С чем пьют коньяк и чем закусывают. Элитные напитки: чем закусывают коньяк

Коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.


Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.


Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.


Сыры

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.


Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Застолье с коньяком: классика и современные правила

Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

Закуски под коньяк

Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

  • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
  • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам. Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
  • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
  • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
  • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям (свинина, мясо птицы, дичь либо телятина). До подачи горячего можно предложить гостям ветчину, копчёности, язык охлаждённый. Однако учтите, что слишком пряные блюда испортят вкус напитка, Его пьют с малосолёными и малоперчёными мясными изделиями.
  • Морепродукты, например, гребешки, устрицы, кальмары, салаты из морепродуктов с зеленью прекрасно подойдут к коньяку.

Закуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

  • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
  • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
  • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
  • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

Как пить и хранить напиток

Коньяк подают лишь по особым случаям и с красиво сервированными блюдами. Но нужно учитывать вкусы каждого гостя, подбирая продукты. Стоит знать не только о правильном выборе подходящей к коньяку закуски, но и о том, как пить его правильно:

  • Изначально напиток охлаждают (на окне либо в холодильнике).
  • Для питья алкоголя используют специальные рюмки.
  • В отличие от водочной продукции, коньяк и вино не употребляют залпом.
  • Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах-барах с оптимальной температурой.
  • По возможности исключить на столах резко пахнущие продукты (чтобы не перебивали привлекательный и манящий запах коньяка).

О правильном выборе напитка

Не раз говорилось в СМИ о большом количестве поддельной алкогольной продукции, появляющейся на полках наших магазинов. Коньяк не исключение, его тоже подделывают, причём достаточно умело. Чтобы избежать приобретения дорогого, но поддельного коньяка, следует знать следующие «законы» выбора:

  • Не стоит доверять низким ценам официального интернет-магазина (риск покупки поддельного либо разбавленного коньяка). Приобретать его лучше в специализированном винном магазине, заранее прочесть отзывы о нём и расспросить, откуда товар доставлен.
  • Качество определяют по необычным бутылкам оригинальной формы, которую трудно подделать или по фирменной пробке и этикетке.
  • Проверьте наличие маркировки «КВ», что означает выдержку коньяка примерно шесть лет.
  • Качество определяют и по времени стекания по стеклянной стене бокала: меньше пяти секунд стекания означает молодость напитка, дольше 1-ой минуты – выдержка больше 20-ти лет.
  • Исходя из старинной народной мудрости, мы имеем оригинальный способ оценки высокого качества напитка: отчётливое очертание отпечатка пальца сквозь бокал.
  • Рекомендуется проверять и страну производства алкоголя.

При соблюдении этих несложных правил, застолье с этим благородным дорогим напитком может стать настоящим лакомством. Коньяк можно назвать не просто алкоголем, а шедевром для настоящего гурмана. Однако не стоит забывать о мере выпитого, чтобы тяжёлое похмелье не заглушило приятных воспоминаний о празднике.

Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.

А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон . Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные . Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты . Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы . Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка . Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

Сочетается по вкусу

Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.

Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами . Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.

Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.

Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.

Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.

Первая версия — преимущественно сладкие закуски:

  • горький шоколад;
  • фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
  • ореховое суфле;
  • блины с джемом или шоколадным кремом.

Вторая версия закусок — это солёные блюда:

  • сыр с плесенью;
  • маслины;
  • холодная телятина, курица или другое мясо;
  • морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
  • паштеты из печени.

Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.

Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.

Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:

Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.

По этикету

Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.

Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.

Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:

  1. Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
  2. Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
  3. Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
  4. Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
  5. Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.

Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.

В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».

Традиции

Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:

  • Cofee,
  • Cognac,
  • Cigara.

Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.

В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.

Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.

Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.

Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.

Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.

Коньяк – один из популярных алкогольных напитков, имеющих собственную культуру пития и обладающий непередаваемым ароматом. Так как в напитке содержится довольно высокий процент алкоголя, его употребление без закуски весьма проблематично. Этот напиток имеет большую популярность и среди женщин, так как на его основе изготавливается огромное количество алкогольных коктейлей.

Коньяк – благородный напиток для настоящих ценителей крепкого алкоголя.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка

Первый разлив алкоголя состоялся во Франции в конце шестнадцатого столетия. Для его изготовления, французскими виноделами, были использованы излишки винной продукции, прошедшие процесс дистилляции. Популярность коньяку принес монарх Людовик XIV, который являлся огромным ценителем алкоголя. Со временем коньяк получил настолько огромное распространение, что стал своеобразным символом своей страны и предметом для национальной гордости. Названием для алкоголя послужило название провинции, где было налажено первое производство. Уже в восемнадцатом столетии во Франции были культивированы специальные дома, где подавался этот элитный напиток.

Как правильно закусывать

Коньяк – тот вид алкоголя, который требует определенного подхода к его распитию. Когда идет речь об эстетической культуре употребления коньяка, то для создания подобных условий необходимо соблюсти три простых правила.

  1. Правило 1. Для коньяка используется специальная посуда.
  2. Правило 2. Коньяк не должен быть холодный.
  3. Правило 3. Элитный алкоголь требует правильной закуски.

Настоящий коньяк, изготовленный во Франции или по французским рецептам, не любит холодных условий. Именно поэтому производители рекомендуют хранить этот напиток в сухом, теплом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Для того чтобы раскрыть весь букет аромата напитка, необходимо разливать его в специальные бокалы. Посуда обязательно должна быть изготовлена из хрусталя.

Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном

Для того чтобы максимально понять весь вкус, коньяк нужно употреблять маленькими глотками. Одним из лучших дополнений для подобного алкоголя может стать настоящая сигара. Истинные гурманы и почитатели напитка говорят о том, что перед его употреблением нужно выпить небольшую чашку свежезаваренного кофе.

Некоторые люди считают, что такой алкогольный продукт самодостаточен и закусывать его недопустимо. Но из-за высокой крепости напитка не каждый способен это сделать. Закуска под коньяк должна подчеркивать аромат алкоголя, дополняя его и увеличивая достоинства этого алкоголя.

Благодаря длинному пути, состоящему из проб и ошибок, был создан список продуктов, которые идеально сочетаются с коньяком. Эти рекомендации носят информативный характер, потому что каждый человек должен в первую очередь основываться на своих вкусах.

Когда поднимается разговор о том, чем закусывают коньяк по этикету, первым делом вспоминается черный шоколад. Его горчинка прекрасно сочетается с целым букетом вкусов этого напитка, что делает эту пару идеальным тандемом. Для выбора шоколада можно воспользоваться простой формулой. Чем больше какао в шоколаде, тем меньше влияние закуски на вкусовые качества алкоголя.

Коньячный напиток - дальний родственник винного семейства. Этот продукт также изготавливается из винограда, но в основе его изготовления лежит немного иная технология. Благодаря подобному родству, можно сказать о том, что закусывать коньяк можно большинством закусок, подходящих к винным изделиям. Это могут быть бутерброды с красной икрой или паштетом, блюда с телятиной, птицей или бараниной.

Для того чтобы ощутить весь непревзойдённый аромат, лучше закусывать коньяк свежими фруктами или ягодами. Плоды обязательно должны быть спелыми. К коньяку подходят яблоки, виноград и лимон. Еще одним прекрасным вариантом закуски является сырная нарезка. Почти каждый сорт этого кисломолочного продукта сочетается с элитным алкоголем. На вопрос чем запивать коньяк можно ответить следующее:

  • минеральная вода без газа;
  • свежезаваренный зерновой кофе;
  • свежевыжатый сок винограда.

Три этих напитка находятся в списке традиционной «запивки» к алкоголю.

Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски

Некоторые люди говорят о том, что закуска в виде морепродуктов также чудесно сочетается с этим благородным напитком. Закуска из мидий и устриц подойдет далеко не каждому, однако каждый, кто пробовал подобное сочетание, утверждает, что вкус алкоголя раскрывается по-новому.

Настоящие эксперты и гуру эстетического потребления алкогольных продуктов, говорят, что подобный напиток не допускает вообще никаких вариантов закуски. Только употребление в чистом виде способно оставить истинное послевкусие напитка.

Как подобрать закуску

Из сложившегося алкогольного этикета можно выделить главное правило употребления алкоголя. Все основные блюда и закуска должны выбираться под алкогольный напиток, а не наоборот. К вопросу выбора блюда необходимо подойти с большой ответственностью. Существует десяток правил приготовления основных блюд под коньяк, однако из всех следует выделить только несколько.

Когда речь идет о приготовлении мясных блюд, процесс их изготовления не должен сопровождаться добавлением ароматных специй и соли. Эти добавки могут не дать коньяку раскрыть себя. Кроме того, выбираемый сорт мяса не должен содержать много жира и быть трудно усваиваемым для организма.

Выбор фруктов зависит от страны, в которой был изготовлен напиток, а точнее, от климатических условий. Когда коньяк изготавливается в странах с жарким климатом, для закуски нужно использовать виноград или клубнику. Можно использовать сок из этих продуктов, но этот сок не должен содержать в себе сахар или его заменители. Идеальным решением станет подача на стол свежевыжатого продукта.

К дарам моря у гурманов обычно не имеется определенных требований. Единственное, о чем говорят эксперты, это необходимость свежести продуктов.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты

Коньяк один из элитных напитков, поэтому важно знать, как правильно пить коньяк и чем закусывать. Необходимо создать все необходимые условия для эстетического потребления коньяка. Кроме того, при составлении меню необходимо основываться не только на своих вкусовых предпочтениях, но и на предпочтениях гостей.

Культура пития

Знать, чем закусывают коньяк по этикету не достаточно для того, чтобы добиться правильного эффекта раскрытия напитка. Способы его употребления содержат множество правил и заключаются в нескольких методиках. Этот вид алкоголя относится к элитным напиткам, поэтому очень важно подготовить все необходимые атрибуты.

Коньяк к столу необходимо подавать чуть охлажденным, но это не значит, что его можно хранить в холодильнике. За несколько часов до застолья, напиток можно положить в ведро с холодной водой, или поставить у окна. Сильная заморозка элитного изделия может привести к появлению головокружения или приступам тошноты. Коньяк подается в специальной посуде, которая имеет форму груши. Такой бокал имеет название тюльпан и продается в нескольких вариантах исполнения. В большинстве случаев различия заключается в дизайне и объеме бокалов.

Очень важно правильно пить напиток, употреблять продукт нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Обычно подобный алкоголь хранится в специальных погребах, но также идеально подойдут алкогольные бары или шкафы. Перед тем как приступить к употреблению напитка следует выпить чашечку зернового кофе и выкурить кубинскую сигару.

Эстетика подачи напитка заключается в том, что для этого необходимо перелить коньяк в специальный графин. Обычно такие графины идут комплектом с бокалами. Запах еды в помещении может привести к тому, что непередаваемый аромат коньяка просто не раскроется.

большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare)

Правила выбора алкоголя

Покупка элитного алкоголя всегда сопровождается трудностью выбора. Сегодня достаточно сложно отличить настоящий коньяк от умелой подделки. Для того чтобы порадовать себя и своих гостей качественным продуктом, нужно с ответственностью отнестись к его покупке.

Для начала необходимо выбрать правильный магазин, торгующий подобными изделиями. В погоне за низкой ценой, может быть потеряно качество товара. Анализ большинства подделок привел к неутешительным выводам. В большинстве случаев, это не благородный виноградный напиток, а спирт с добавлением красителей и ароматизаторов. Употребление подобной продукции может нанести значительный вред здоровью.

Качественный продукт продается только в местах, зарекомендовавших себя. Конечно, цены в подобных магазинах способны поразить своей высотой, неосведомлённого человека. Коньяк один из напитков из высокой ценовой категории. Перед его покупкой необходимо уточнить у продавца дату и место изготовления продукта.

В большинстве случаев коньяк изготавливается в Армении и Франции. Об этом гласит небольшая строка на упаковке коньяка. Подобный напиток разлит в бутылки, имеющие оригинальную форму и красивый дизайн. На этикетке обязательно должна находиться маркировка. Сочетание букв «КВ» говорит о том, что напиток имеет выдержку более семи лет. О выдержке напитка можно судить и по его манере стекания по бутылке. Когда жидкость имеет определенную вязкость и очень медленно стекает, можно говорить, что напиток обладает надлежащим качеством. Наличие подобных факторов увеличивает стоимость алкоголя в несколько раз.

Два способа смешивания коньяка с напитками

Когда потребитель знает о том, чем правильно закусывать коньяк, как правильно выбрать напиток, самое время поговорить о приготовлении коктейлей. Подобные напитки предпочитают женщины, так как коньяк в чистом виде довольно тяжелый алкогольный продукт.

Коктейль с колой

При приготовлении подобного коктейля необходимо придерживаться определенных строгих рамок. Соотношение напитков должно составлять равные пропорции. Только в этом случае можно добиться правильного вкуса.

В бокал наливается кола и только после нее следует добавлять алкоголь. Когда выдержка алкоголя превышает двадцатилетний рубеж, очень легко испортить вкус подобного напитка. Равное соотношение всех ингредиентов коктейля приводит к тому, что его вкус достаточно крепок. Для того чтобы понизить градус, можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • три четверти колы;
  • одна четверть коньяка.

В подобную смесь можно добавить кубики льда или небольшой кусочек лимона. Лимон придает напитку изящный и неповторимый вкус. Кроме того, этот цитрусовый плод придает любому коктейлю на основе алкоголя, легкость в употреблении.

Несомненный плюс подобных напитков заключается в том, что отсутствует необходимость выбора закуски. Напиток пьется очень легко и подойдет для вечеринок любого типа.

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту

Кофейный коктейль

С момента запуска коньяка в широкое производство, было испробовано огромное количество вариантов для составления коктейлей. Очень сложно перечислить, что сочетается с коньяком, и какие продукты лучше использовать. Самый популярный и распространенный коктейль состоит из смеси кофе и алкогольного напитка. В большинстве случаев подобной смесью злоупотребляют истинные «кофеманы» для того, чтобы придать напитку небольшую изюминку.

Существуют и более сложные рецепты, которые потребуют некоторых усилий для их приготовления. Для того чтобы приготовить подобный коктейль, в коньячную рюмку засыпается несколько ложек кофе. После чего добавляется десять чайных ложек напитка. В эту смесь добавляется еще одна порция кофе. Полученную массу заправляют коньяком до границы бокала. Напиток должен выстоять около десяти минут. Когда ингредиенты будут смешаны, получившийся коктейль необходимо процедить с помощью специального сита. Полученный состав обладает неповторимым богатством вкуса и аромата.

Употребляя элитный алкоголь необходимо помнить, что подобные напитки изготавливаются для настоящих ценителей. Алкоголь употребляется только по праздникам и торжествам. Для того чтобы раскрыть аромат и вкус напитка, необходимо тщательно продумать лист меню.

Коньяк - это алкогольный напиток, имеющий крепкий вкус. Принято считать, что впервые он появился во Франции. Обычно коньяк пьют уверенные в себе мужчины. Его не принято чем-либо заедать, так как им нужно полноценно наслаждаться. Но, многим людям это сделать не под силу. Поэтому, стоит разобраться, чем закусывают коньяк?

Классическая закуска к коньяку

Существует широкий перечень различных закусок к коньяку. Их употребляют вместе с коньяком в различных странах, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека.

  • Самая распространенная закуска к элитному алкоголю - шоколад. Желательно, выбирать горькое кондитерское изделие, так как оно не будет перебивать вкус самого напитка;
  • Во многих ресторанах России к коньяку предлагают тарталетки или мини бутерброды. В качестве начинки используют икру или печеночный паштет;
  • Дорогой и элитный напиток сочетается и с фруктами, только если они спелые и сочные. Например, яблоки, виноград и все цитрусовые сорта;
  • Практически к каждому винному изделию в качестве закуски идеально подходит мясо. Можно приготовить блюда из баранины, дичи, птицы и телятины;
  • Сыр придаст коньяку необычный вкус, для нарезки также можно использовать различный сорт этого продукта;
  • Алкоголь сочетается и с другими напитками, например, кофе, виноградный сок или минеральная вода;
  • Также коньяк сочетается с морскими продуктами: устрицы, мидии, гребешки.

Лишь истинные гурманы негативно относятся к любому роду закуски, они наслаждаются каждым глотком этого превосходного винного изделия и пытаются оставить это послевкусие у себя в памяти.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Существует 5 простых правил приготовления закуски для коньяка.

  1. Мясные блюда принято недосаливать . Желательно, чтобы во время приема пищи человек не чувствовал остроту. Также закуска не должна быть слишком жирной и «тяжелой», иначе не удастся полноценно насладиться этим напитком;
  2. При выборе фруктов стоит учесть сорт коньяка . Желательно, чтобы они росли в тех краях, где изобретен напиток. Например, если он создан в странах, климат которых приближен к России, то стоит отдать предпочтение яблокам, винограду, груше или клубнике;
  3. При выборе сока необходимо обращать внимание на содержание сахара в нем - чем меньше, тем лучше. Самый оптимальный вариант - это свежевыжатый сок из белого винограда;
  4. Морепродукты должны быть максимально свежими и правильно приготовленными;
  5. Бутерброды и тарталетки нет необходимости дополнительно обрабатывать (обжаривать, запекать) и подсаливать.

Коньяк - это тот напиток, который подается к столу по особому случаю. Поэтому важно заранее позаботиться и о красивой сервировке блюд.

Также необходимо учесть вкусы гостей и подбирать соответствующие продукты.

Как правильно пить коньяк?

Помимо правильного выбора закуски стоит помнить и о том, как правильно пить коньяк:

  • Напиток необходимо предварительно охладить, поставив его на окно или в холодильник. Слишком холодный и теплый коньяк может стать причиной головокружения;
  • Пить алкоголь нужно только из специальных рюмок;
  • Отличительная черта вина и коньяка от водки заключается в том, что его не пьют залпом. Принято набрать небольшой глоток в рот, закрыть глаза и насладиться чудесным вкусом;
  • Элитный коньяк лучше всего хранить в специальном баре или шкафу, в котором присутствует оптимальная температура;
  • Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, необходимо предварительно выпить чашку кофе и выкурить кубинскую сигару;
  • Подавать его нужно только в красивом графине. Желательно, чтобы он был изготовлен из хрусталя;
  • Не нужно допускать того, чтобы на столе стояли блюда с резким запахом, так как они могут перебить вкус алкоголя и не даст возможности гостям почувствовать этот притягательный запах.

Сочетание правильно подобранной закуски и употребления коньяка по всем основным «законам» позволит полноценно им насладиться. Однако не стоит забывать и о правильности выбора алкоголя во время покупки.

Как правильно выбрать коньяк?

В настоящее время возрастает количество мошенников. Поэтому, есть риск купить алкоголь низкого качества по высокой цене. Требуется запомнить несколько основных правил, которые помогут отличить оригинал от подделки :

  • В первую очередь, нужно определиться с тем, где купить винное изделие. Самые низкие цены в интернете. На официальных сайтах виртуальных магазинах присутствует широкий выбор самых разнообразных напитков. Но, доверять таким производителям не стоит, так как существует риск приобрести поддельный или разбавленный алкоголь. Лучше приобрести алкоголь в специализированных магазинах, которые занимаются продажей винных изделий. В том и другом случае необходимо ознакомиться с отзывами о предприятии и спросить, откуда привезена продукция;
  • Требуется обращать внимание на то, где был произведен алкоголь. Желательно, чтобы этим местом была Франция или Армения;
  • Качественный напиток можно узнать и по необычной бутылке. Обычно, производители используют емкости оригинальных форм;
  • Стоит удостовериться и в выдержке алкоголя, желательно, чтобы эта цифра превышала 6,5 лет. Узнать такое изделие можно по маркировке «КВ» ;
  • Существует одна старинная хитрость: если через бокал отчетливо видно отпечаток от пальца, то это говорит о его высоком качестве;
  • Если шлейф напитка за очень короткое время (менее 5 секунд) стекает по стенкам посуды, то это говорит о том, что коньяк достаточно молодой;
  • Если он стекает по стеклу более одной минуты, то это говорит о том, что алкоголь выдержан более 20 лет.

Как правильно пить коньяк с колой?

Представители прекрасной половины человечества также наслаждаются удивительным вкусом коньяка.

Но, они предпочитают разбавлять спиртной напиток газированными напитками, например колой . Существует несколько особенностей получения этого коктейля:

  • Хороший вкус можно получить при одинаковом соотношение двух компонентов;
  • Сначала наливается неалкогольный напиток - кола, и уже в него добавляется сам алкоголь;
  • Если коктейль будет употребляться в течение всего вечера, то следует снизить градус, добавив него не 50% колы, а три четверти ;
  • Если вкус коктейля получился неприятный, то можно добавить в него кусочек льда и небольшое количество лимонного сока, или целую дольку лимона.

Вино с колой не требуется закусывать, такой коктейль может быть использован в качестве основного напитка на вечеринке.

Коньячный коктейль с кофе

Если нужно создать алкогольный коктейль с изысканным вкусом, то можно смешать кофе с коньяком . Для этого потребуется:

  • Насыпать в рюмку небольшое количество кофе и равномерно распределить его по поверхности всего дна;
  • Сверху влить несколько чайных ложек коньяка;
  • Далее, добавить еще одну ложку кофе и наполнить рюмку коньяком полностью;
  • Дать напитку настояться некоторое время;
  • Процедить его через ситечко.

Коньяк - это не просто алкоголь, это настоящий шедевр для гурманов. Его употребляют по праздникам, особым случаям и просто для поднятия настроения. Поэтому следует ознакомиться с тем, как правильно пьют и чем закусывают коньяк.

Видео о закуске к коньяку

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...