Как быстро сделать настойку из малины. О лекарственном растении

Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество

Стоит ли говорить ? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

Рецепт 1, без сахара

В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

Видео про рецепт малиновой настойки

Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка

Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую

Для приготовления настойки понадобится:

  • 300 г максимально спелых ягод малины;
  • 500 мл качественной и очищенной водки;
  • 100 г воды;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
  2. Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
  3. Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
  4. В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
  5. По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
  6. В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов

Применение настойки

Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки, настои, примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний

Отвар из – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

Видео про настойку малиновую

Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах. Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины. Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях — основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

малина — полтора кг;

питьевая вода — 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок — полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

Ингредиенты

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

Способ приготовления

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

свежая малина — 400 г;

коньяк — пол-литра.

Способ приготовления

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

Ингредиенты

кг свежей малины;

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье — 500 г;

самогон — пол-литра.

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

600 г малины;

10 г сахара;

500 мл коньяка;

ванильный экстракт;

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

Способ приготовления

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

Ингредиенты

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

70 г фруктозы.

Способ приготовления

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

Ингредиенты

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

Способ приготовления

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

  • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
  • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
  • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
  • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
  • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.

Много ли нас знает про лечебные свойства этого растения? А что с нее можно готовить вкусный и полезный алкогольный напиток? Именно малиновая настойка на основе спирта, и станет темой для нашего разговора.

Как выглядит ягода малины, знают все. Также все хорошо знают, что растет она в лесу. Но сегодня ее можно встретить не только там. Она уже давно окультурена и имеет множество сортов. Примечательным является то, что плоды окультуренного растения намного больше, чем у ее лесного сородича.

Но, если говорить про полезные свойства, то лесной вид растения держит здесь неоспоримое первенство.
Хотя в домашних сортах малины меньше полезных свойств, чем у дикой, их тоже можно использовать для приготовления лечебных напитков. Именно настойка способна сохранить все ее лечебные свойства, а спиртовой вариант подойдет здесь лучше всего. Если кто-то остается приверженцем малинового варенья, то скажу, что многие рецепты его требуют термическую обработку ягод. А такая обработка влечет за собой неизбежную потерю большой части их лечебных свойств.

Рецепты

При кашле

  1. Берется 1 ст. ложка ягод малины.
  2. 1 ст. ложка ее цветков.
  3. 200 мл спирта 40-70%.
  4. Перемешиваются ягоды с цветами.
  5. Все это заливается спиртом.
  6. Настаивается напиток 10 дней в темном и прохладном месте.

Принимается она по 20 капель 2-3 раза на день. Перед приемом капли разводятся 200 мл прокипяченной теплой воды и выпиваются.

Универсальный Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Берем примерно 4 кг свежих ягод.
  • 1,25 л спирта 40-70%.
  • 300 мл воды.
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Малина перебирается и засыпается в приготовленную банку или другую емкость.
  2. Заливается спиртом так, чтобы он покрыл ягоды сверху.
  3. Настаивается 2-3 дня в теплом месте.
  4. После, спирт сливается.
  5. Делаем сироп из воды и сахара.
  6. Смешиваем сироп со слитым спиртом.
  7. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
  8. Настаиваем еще несколько недель.

При надобности, через несколько недель можно еще раз процедить настойку. Принимать ее можно не только в лечебных целях, но и как алкогольный напиток.

Универсальный Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Берем 1-литровую банку ягод малины.
  • 0,5 л спирта 40-70%.
  • 1 стакан сахара.
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем малину.
  2. Заливаем ягоды в банке спиртом и закрываем ее.
  3. Ставим банку в холодильник на 1,5-2 месяца.
  4. Сливаем спирт в отдельную банку или бутылку.
  5. Снова ставим ее в холодильник.
  6. Проспиртованные ягоды засыпаем сахаром.
  7. Закрываем банку с малиной и ставим тоже в холодильник на 1,5-2 месяца.
  8. На протяжении этого времени нужно 1 раз в две недели встряхивать банку.
  9. Вынимаем с холодильника банку с ягодами и оставляем в комнате, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  10. Кипятим 100 мл приготовленной воды.
  11. Заливаем кипятком ягоды в банке и тщательно помешиваем такой сироп.
  12. Процеживаем сироп.
  13. Смешиваем сироп со спиртом из холодильника.
  14. Остужаем настойку.

После того, как напиток остыл, он готов к применению. Применять все настойки в лечебных целях советуют при 40% спирте. Но если вы решили сделать более крепкий напиток, тогда пить его следует разбавленным с водой, а иначе веселья гарантировано.

Свойства

Итак, полезные составляющие ягод этого растения: фруктоза и глюкоза, большой комплекс витаминов (РР, В, В1, В2, А, С, В9, Е), минералы и аминокислоты. Также в ее состав входят белки, клетчатка (5%), катехины, кумарины, эфирные масла, антоцианы, фитостерины, бета-ситостерин, дегидростерины и йод.

Интересно, что спиртовой напиток способен сохранять практически все полезные свойства плодов. Таким образом, этот напиток - это неоценимая помощь нашему организму при различных болезнях.

Применение

Настой малины полезен при следующих заболеваниях:

  • ухудшенном пищеварении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства;
  • диабете;
  • аритмии сердца;
  • неврастении.

Также такая настойка отлично подойдет в качестве профилактики малокровии и лейкемии.

Противопоказания

Настойка из малины на спирту у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Также не стоит ее принимать людям с больными почками, нефритом и подагрой. Стоит помнить, для того, чтобы не навредить себе, качество спирта, должен быть надлежащим. Злоупотреблять напитком ни в коем случае не стоит.

Видео

В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 1 л;
  • лимонная кислота - 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:


Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также обладает потогонным действием, помогает справиться с грибковыми и стафилококковыми инфекциями.

Для приготовления настойки подойдут свежие или замороженные ягоды. Также в этой статье мы рассмотрим рецепт настойки из малинового варенья. Обратите особое внимание на качество спиртовой основы для настойки: водку приобретайте проверенную, если используете спирт, то лучше взять медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов. Отличным решением для малиновой настойки будет домашний самогон, особенно, если он был получен из браги на малиновом варенье. Такая настойка будет еще более насыщенной и ароматной. Вы можете найти на . Самогон для настойки используют двойной перегонки крепостью 45 градусов. Для получения качественного самогона рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ): так Вы сможете быть полностью уверены в происхождении и качестве напитка.

Рецепты настойки на малине на спирту (водке, самогоне) очень просты в приготовлении. Убедитесь в этом сами!

Рецепты настойки на малине на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 3,5 кг
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 1 литр
  • сахарный песок — 250 граммов
  • чистая вода — 250 мл

Приготовление настойки:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные.
  2. В бродильной емкости ягоды залить спиртом.
  3. Убрать с плотно закрытой крышкой в темное место на четыре дня.
  4. Далее жидкость отделить от ягод.
  5. Сварить сахарный сироп.
  6. При непрерывном перемешивании влить остывший сироп полученный малиновый спирт
  7. Будущую настойку поместить прохладное темное место на две-три недели.
  8. После настойку процедить, разлить в тару на хранение и убрать в прохладное место (погреб, холодильник).

Рецепт малиновой настойки на самогоне из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • мороженые ягоды малины — 250 граммов
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • чистая вода — 500 мл
  • фруктоза — 100 граммов
  • имбирь свежий — 30 граммов
  • перец чили свежий — половина небольшого стручка

Приготовление настойки:

  1. Ягоды разморозить и переложить в емкость для настаивания.
  2. Добавить к ягодам нарезанный имбирь и половинку перца чили.
  3. Смесь залить самогоном, убрать в темное место с комнатной температурой на 1,5-2 недели. После настойку процедить.
  4. Сварить фруктозный сироп.
  5. При постоянном перемешивании влить сироп в настойку.
  6. Готовой настойке дают “отдохнуть” 5-7 дней.

Рецепт настойки на малине на водке из малинового варенья

Используйте свежее или немного засахарившееся варенье. Старое забродившее или заплесневелое не годится!

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 0,5 л
  • водка — 0,5 л

Приготовление настойки:

  1. Залить варенье водкой, хорошенько перемешать.
  2. Закрыть емкость крышкой, настаивать 4-5 дней в темном месте, периодически встряхивая.
  3. Готовую настойку процедить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...