Как отличить голубику от черники. Особенности выращивания черники на садовом участке

Цвет, богатство витаминами и минералами, лечебные свойства, невысокая калорийность, низкий гликемический индекс — в этом похожи черника и голубика. Разница — в размере ягод, цвете мякоти, а также в количестве полезных веществ. Так, к примеру, флавоноидов — веществ, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака, — в голубике в два раза больше. С другой стороны, черника лидирует по содержанию антоцианов, поэтому считается незаменимой для поддержания хорошего зрения.

Черника и голубика: разница во внешнем виде

  • меньшего размера
  • мякоть — черно-бордовая
  • растет в редких еловых лесах
  • оставляет черные пятна

Голубика:

  • большего размера
  • мякоть — зеленоватого цвета
  • растет на торфяниках
  • не оставляет пятен

Черника и голубика: разница в полезных свойствах

Черника полезна для зрения. В состав черники входит большое количество антоцианов, необходимых для поддержания хорошего зрения. То, что черника может улучшить зрение, — популярный миф. Но сохранить зрение и защитить глаза от заболеваний черника поможет. По сравнению с голубикой в состав черники входит больше марганца, необходимого для профилактики диабета, нормальной работы щитовидной железы, а также для здоровья зубов и костей.

В состав черники также входят флавоноиды — вещества, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака. Они очень важны при атеросклерозе и нарушениях кровообращения, а также для профилактики этих состояний. Однако в голубике таких веществ вдвое больше. По сравнению с черникой в голубике содержится большее количество витамина С, который нужен для поддержания важных процессов в организме, в том числе для укрепления иммунитета.

Но лакомиться голубикой нужно с осторожностью. В состав этой ягоды входит витамин К, который сгущает кровь. Если ваша кровь слишком густая, то будьте осторожны, чтобы избежать образования тромбов.

Как черника, так и голубика богаты пектинами. То есть обе ягоды выводят из организма токсины. Обе ягоды можно есть свежими, а также готовить морсы, компоты, делать варенье, сушить или замораживать. Но максимальное количество полезных веществ содержится, разумеется, в свежих ягодах.

Использованы фото depositphotos

Март 26th, Знай все!

    кусты голубики намного выше кустов черники, они достигают высоты в 1,5 метра ягоды черники стелются по поверхности почвы голубика имеет отвердевший древесный стебель до самой макушки черничный стебель, ветки и побеги кустарника намного мягче черничными ягодами в отличии от голубики легко испачкать руки, они красят язык и зубы в синий оттенок вкус голубики терпкий и сладкий, а черники скорее нейтральный. цвет ягод также схож. Но все же, голубика имеет ягоды голубоватого или синего оттенка, а черника черного с белесым или сизым налетом мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, а черники синеватый. форма ягод черники к последней стадии созревания вытягивается и приобретает грушевидный облик.

    Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

    Ягоды голубики более крупные и круглые.

Самые интересные новости:

Черника

Голубика

Характеристика растения

Территория произрастания

Действие на организм

Чем полезна голубика?

  • Комментариев пока нет!

    Чем отличается черника от голубики?

    Чем отличается черника от голубики

    Чем отличается голубика от черники

    Март 26th, Знай все!

    Бескрайние и живописные просторы нашей страны богаты всевозможными видами ягод. Иногда, различить их не представляется возможным, а некоторые ягоды вовсе вызывают недоразумение. Чаще всего, собиратели путают ягоды кустарников черники и голубики, так как не знают их ключевых различий.

    Черника и голубика это кустарниковые растения, относящиеся к семейству Вересковые, с одноименными ягодами. А значит, это разные виды, относящиеся к общему для них роду и семейству.

      кусты голубики намного выше кустов черники, они достигают высоты в 1,5 метра ягоды черники стелются по поверхности почвы голубика имеет отвердевший древесный стебель до самой макушки черничный стебель, ветки и побеги кустарника намного мягче черничными ягодами в отличии от голубики легко испачкать руки, они красят язык и зубы в синий оттенок вкус голубики терпкий и сладкий, а черники скорее нейтральный. цвет ягод также схож. Но все же, голубика имеет ягоды голубоватого или синего оттенка, а черника черного с белесым или сизым налетом мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, а черники синеватый. форма ягод черники к последней стадии созревания вытягивается и приобретает грушевидный облик. Ягоды голубики более крупные и круглые.

    Самые интересные новости:

    Чем отличается черника от голубики?

    Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?

    Черника – вид кустарника рода вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.

    Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий. Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.

    Чем примечательна голубика, и как ее отличить от черники?

    Голубика – ароматная и вкусная ягода, которую многие часто путают с ее ближайшей родственницей черникой. Эта ягода очень полезна. Ее употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы и варенья, делают сок. Полезные свойства голубики достаточно мощные и превосходят пользу многих других ягод. Она богата ценными компонентами, которые очень важны для здоровья человека.

    Характеристика растения

    Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Многие считают, что найти ее можно только в лесу. Это не совсем так. Некоторое время назад человек сумел культивировать это растение, и теперь голубика садовая радует многих владельцев загородных участков своим неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, плоды такого растения гораздо крупнее ягод дикой голубики, как, впрочем, и сам куст.

    Как видно на фото, ягоды голубики имеют интенсивный синий оттенок. Созревание плодов приходится на последний летний месяц – в этот период они становятся мягкими, сочными и очень ароматными.

    Ягоды голубики очень нежные, поэтому собирать их необходимо предельно аккуратно

    Территория произрастания

    Где растет голубика? Дикорастущие кустарники можно найти на торфяниках, а также в хвойных лесах, расположенных в северной части нашей страны.

    На заметку! Именно в этих областях были выведены особо полезные сорта, идеально подходящие для северян. Голубика помогает им восполнять витаминный запас и укреплять иммунную систему.

    Эта ягода пользуется огромной популярностью во всей Европе и странах Северной Америки. Там ее выращивают на огромных территориях и применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях.

    Действие на организм

    Чем полезна голубика?

    1. Она очень полезна для пациентов, имеющих проблемы со зрением, в частности, при глаукоме. Регулярное употребление плодов этого растения позволяет снять напряжение с глазного нерва и постепенно восстановить зрение.
    2. Ягода голубика оказывает положительное воздействие на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, так как способствует нормализации работы поджелудочной железы и увеличивает действие медикаментозных препаратов, которые предназначены для снижения уровня глюкозы в крови.
    3. Магний, будучи одним из доминирующих веществ, входящих в состав голубики, проявляет мощнейшее успокаивающее действие, что делает эту ягоду особо полезной для лиц с болезнями сердечно-сосудистой системы.
    4. Благодаря витаминам К и РР происходит снижение риска возникновения варикоза.
    5. Сам витамин К способствует свертыванию крови, что помогает предотвратить сильную кровопотерю при ранах, травмах, до и после оперативного вмешательства, после абортов и родов.
    6. Неоценимая польза голубики заключается в ее способности защищать организм от радиоактивного излучения, укреплять стенки сосудов и предотвращать нервные клетки от разрушения.

    На заметку! По этой причине ярко-синяя ягода показана к употреблению людям, проживающим в неблагоприятной экологической зоне.

  • Сок голубики проявляет жаропонижающее свойство и рекомендован при повышенной температуре тела и лихорадочных состояниях.
  • Эта ягода способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря наличию активных антиоксидантов в ее составе, происходит профилактика онкологических заболеваний.

    На заметку! Голубика становится эффективной при борьбе с лишним весом – она способствует поддержанию витаминного баланса и расщеплению жировой ткани.

    Голубика и черника – в чем разница?

    Разнообразие ягод в наших лесах приносит не только радость, но в некоторых случаях и недоразумения. Благодаря внешней схожести многие не знают, чем отличается черника от голубики и часто принимают одну ягоду за другую, или вовсе считают, что это один и тот же плод. Давайте разберемся в этом вопросе.

  • Для начала рассмотрим каждое растение. Куст черники практически стелется по земле, а куст голубики, в свою очередь, растет пышно и тянется вверх. Здесь же, у голубики одеревенелый стебель, отличающийся жесткой структурой практически до самой верхушки, а у черничного куста побеги довольно мягкие, причем часто такая структура сохраняется до середины ветви.
  • Цвет ягод иногда может совпадать, но чаще прослеживается четкая тенденция к ярко-синему цвету у голубики и практически черному у черники – эту разницу можно рассмотреть на фото, проиллюстрированном ниже.

    Голубика и черника – в чем разница?

  • Более темная черника (слева), ягоды голубики (справа) окрашены в интенсивный синий цвет и имеют характерный белый налет

  • Вкусовые качества этих «сестер» также отличаются. Вкус голубики более нейтральный, черника имеет интенсивный насыщенный вкус и аромат. Кроме того, сок второй ягоды обладает окрашивающими свойствами, чего не скажешь о первой.
  • Плоды голубики имеют несколько большие размеры, нежели черника, а иногда могут вытягиваться и приобретать грушевидную форму.
  • А объединяет эти два растения их огромная польза для человеческого организма. И если вам по нраву крупные ягоды, то сажайте голубику, а для любителей сочных плодов подойдет черника.

    Комментариев пока нет!

    Чем отличается черника от голубики?

    Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

    Какая разница между черникой и голубикой?

    Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и черника это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

    1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
    2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
    3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
    4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
    5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
    6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
    7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

    Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

    Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

    Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

    Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет голубика. Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

    Что вкуснее, черника или голубика?

    Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

    Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.

    Высокая голубика (кустовая черника).
    Особенности подготовки почвы, посадка, уход

    Два года назад я и мой сосед приобрели саженцы высокой голубики (кустовой черники) и одновремённо посадили на своих участках. У меня куст вырос уже более 1 м высотой, даёт много ягод, а у соседа куст высотой всего 0,3 м, листья с желтизной и дал в этом году только 1-2 ягодки. Всё дело в почве — сосед недостаточно подкислил её. 0

    В этом году мы ещё купили саженцы кустовой черники, подготовили почву как надо и посадим их в сентябре. Прочитав много страниц Инета с описанием способов выращивания культурной голубики (черники), и учитывая свой опыт, я решил написать эту статью.

    Высокая голубика

    Сорта Высокой (Высокорослой) американской голубики, или как её ещё называют, Кустововй черники (Vaccinium corymbosum) получены путём скрещивания встречаемых в Северной Америке диких видов голубики. В последние годы они завоёвывают всё большую популярность. В северных штатах США и в Канаде она популярнее черной смородины. Это объяснимо - ягоды очень вкусны и красивы. Вырастает до двух метров. Зацветает на третий год после посадки. Ягоды иаметром 10-25 мм, имеют длинный период сбора урожая. Урожай с одного куста возможно собирать 30-45 дней. Урожай в США - 8-10 кг с куста, в России, при более прохладном лете - от 1 до 7 кг. Сорта сильно различаются по зимостойкости и срокам созревания. Для многих сортов морозы 25-30°С опасны. Цветет с середины мая до середины июня, но особенно красива в период плодоношения и перед листопадом (листья окрашиваются в ярко-красные и малиновые тона).

    Желательно выращивать в лёгкой, хорошо аэрированной, но обязательно кислой почве с высоким количеством органических веществ. Для посадки растений в саду надо выбирать только солнечное место.

    Кусты сажают на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга. Междурядья 2-2,5 м. Желательно сажать саженцы, не моложе чем 5 – 6 летние (лучше выращенные в контейнерах), тогда после весенней посадки урожай можно попробовать уже тем же летом.

    Полезные свойства голубики

    Ягоды голубики тормозят процессы старения (антоциан — растительный пигмент), омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Из-за высокого содержания пектинов ягоды её выводят из организма стронций и кобальт.

    Ягоды голубики содержат

    органические кислоты:
    — аскорбиновая, яблочная, лимонная и щавелевая;

    фенольные соединения:
    — фенолкислота (фенолкислоты проявляют мочегонное, желчегонное, капиляроукрепляющее действие),
    — флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противовоспалительным, противосклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием).

    Фармакологические свойства

    Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами.

    Применение в медицине

    Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

    Голубика и черника: в чем разница?

    Фитоэстрогены же защищают организм человека от атеросклероза, болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики. Ягоды её содержат фолиевую и элаговую кислоты. Последняя задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода. Ягоды можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний. Голубика оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, ревматизме, капилляро-токсикозах и ангине. Для профилактики утомления глаз в Японии постоянно пьют сок голубики. В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества витамина К1 (филлохионина), который участвует в свертывании крови. По действию на зрение человека голубика схожа с черникой. Ягоды голубики кустовой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил. Они также — противоцинготное средство. Сок голубики пьют при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, и также для усиления секреции желудочного сока. В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев — слабительное, пьют при болезнях сердца. В северных районах голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев.

    Из ягод варят варенье, приготовляют сок. Ягоды, листья и побеги сушат. Для компотов используют высушенные ягоды.

    Подготовка почвы, посадка

    Черники и голубика любят легкие (не глинистые), и обязательно кислые почвы. Садовые почвы обычно недостаточно кислые для этой цели. В таких почвенных условиях у кустов вскоре появляются желтоватые листья, кусты почти не растут и даже погибают. Что нужно сделать для успешного выращивания черники и голубики в таких условиях?

    Прежде всего посадочные ямы надо готовить заранее (за 10-30 дней до посадки), чтобы почва осела. Место для них надо найти на участке солнечное. Расстояние от куста до куста - от 1,5 м. Это нужно для того, чтобы через пару лет ветки не затеняли друг друга. Корешки у голубики мочковатые и находятся в 15−20 см от поверхности почвы.

    Размер ям. В разных источниках сообщается, что посадочные ямы под рекомендуется готовить размером 150х150 см или 100х100 см, глубиной 60 см. Это приличный объём работ. Под свою голубику я готовил ямы 50х50 см глубиной 40 см. Кусты выросли неплохие. Теперь под чернику я приготовил ямы диаметром 100 см глубиной 40 см. Тоже немало работы.

    Выкопал землю, плодородную в одну кучу, песочек — в другую. Прикинул: объём одной ямы — 30 вёдер земли. Почвенная смесь должна быть: 2 части земли и 1 часть кислой органики. В качестве последней используют перепревшие опилки, торф, опавшую хвою. Я собрал в лесу сосновый опад, смешал его с торфяной крошкой и плодородной землёй (по 5 вёдер хвои и торфа на 20 вёдер земли на 1 яму). В смесь добавил комплекное удобрение с серой (побольше азота, серы 50-60 гр). Вообще-то добавляют комплекные удобрения, предназначенные для растений, любящих кислую почву , например FLORTIS GOLD, или специально для голубики.

    Уплотнил и замульчировал сосновым опадом слоем 4-10 см (лучше 10 см — зимой будет теплее корням, которые после лютого мороза могут заболеть и даже погибнуть), частично смешав его с почвой (можно и песком). Рекомендуется также полить почву подкисленной водой: 10 л на 1 кв. м. Годится любая кислота. Лимонную или щавелевую надо развести из расчета 1 ч. ложка на 10 л воды, уксусную (9-процентную) и яблочную - в соотношении 100 мл на 10 л.

    Важно! Кроме того я полил почву раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в концентрации 1:200-500 (4-6 л/м2), чтобы создать для растений благоприятную микрофлору.

    Дней через 20-10, в сентябре, когда почва осядет, пересажу корневой ком кустов голубики в подготовленную почву.

    Уход

    В дальнейшие годы после посадки голубика не требует особого ухода. Весной вырезают из центра куста мелкие и старые ветки, в сухую погоду регулярно поливают. Каждые 2-3 года полезно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-6 кг органических удобрений. Если нет мульчи, рыхление делать только поверхностное, не глубже 3 см. Каждой весной я оживляю микрофлору почвы, поливая её раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в концентрации 1:200-500 (4-6 л/м2), чтобы создать для растений благоприятную микрофлору.

    Полив. Корешки у голубики мочковатые и находятся в 15−20 см от поверхности почвы. Поэтому нельзя держать растение в сухости. Но и чрезмерной влаги оно не любит. Для растения привычнее не избыток, а недостаток воды. Поэтому по два раза в неделю (если нет дождя) по ведру воды на взрослый куст — вполне достаточно. Подкислённой водой надо поливать кусты раз в месяц . В августе, когда голубика плодоносит и одновременно закладывает цветковые почки будущего урожая, если она будет страдать от засухи, будет недобор ягод в этом году, а в следующем их может и не быть. Обрезка. Старые побеги надо постоянно заменять новыми. Омолаживать нужно уже 3−4-летние кусты. Обрезать голубику весной, пока ещё не распустились почки, или осенью после листопада. Как обрезать? Это во многом зависит от того, что вы хотите получить. Если вы хотите крупные ягоды, то удаляйте все ветки старше 5 лет. Если хотите большой урожай, оставляйте побеги до 6−7 лет. В любом случае из куста надо вырезать больные и лежащие на земле ветки. Однолетних побегов должно остаться не менее пяти. На зиму растения следует обработать медьсодержащими препаратами: хлорокисью меди, купрозаном.

    Черника и голубика – ягоды, которые растут в лесах Сибири, но также есть специальные плантации, где занимаются выращиванием этих растений. Многие не видели, как растут эти ягоды, поэтому уверены, что голубика и черника – название одной культуры. На самом деле это разные плоды, отличающиеся не только внешним видом, но и своим составом. Предлагаем разобраться, что лучше черника или голубика, и чем внешне отличаются эти ягоды. Стоит заметить, что их едят не только в свежем виде, но и широко используют в кулинарии для приготовления в первую очередь различных десертов.

    Прежде чем разобраться, в полезных свойствах черники и голубики, рассмотрим внешние отличия ягод. В первую очередь посмотрите на цветоложе, так у голубики оно неправильной формы, а у черники, наоборот, ровное и округлое. Ягоды голубики более крупные и светлые, а внутри у нее мякоть зеленоватого цвета. Черника немного меньшего размера и практические черная с темно-синей мякотью. Многих также интересует, что вкуснее черника или голубика, но дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку у каждого свои предпочтения. Единственное что можно сказать, что черника имеет более яркий сладковатый вкус, а вот голубика считается более пресной с легкой кислинкой.

    Что полезнее — черника или голубика?

    Голубика и черника, в чём разница?

    Черника богата антоцианами – вещества увеличивающие скорость образования зрительного пигмента родопсина. Доказано, что если съедать минимум 1 ст. черники, то человек начинает лучше видеть и хорошо переносит длительные нагрузки на глаза, например, при работе за компьютером. К тому же снижается риск развития заболеваний, связанных со зрением. В чернике много флавоноидов, направленных на укрепление сосудов. Рекомендованы ягоды при атеросклерозе и разных нарушениях кровообращения. Черника содержит большое количество антоцианидинов – натуральных антиоксидантов, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.

    Про чернику поговорили, теперь разберемся, чем полезна и голубика, так в состав ягод входит гормон ресверотрол, который обуславливает омолаживающее действие. Еще голубика полезная для сердечно-сосудистой системы. В этих лесных ягодах содержатся минералы, регулирующие обмен веществ и способствующие кроветворению. Стоит сказать о том, что голубика является чемпионом среди ягод по наличию пектинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Богата ягода полифенолами, которые расширяют кровеносные сосуды и уменьшают количество жировых клеток.

    В состав черники и голубики входят пектины, поэтому ягоды считаются отличным природным лекарством при наличии проблем с ЖКТ. Они помогают нормализовать обмен веществ, восстанавливают стул и улучшают работу кишечника. Богатый состав черники и голубики делает их полезными для укрепления иммунитета, повышая защитные функции организма.

    Несмотря на то, что черника и голубика обладают пользой, они могут нанести и вред организму. Например, если есть ягоды в больших количествах, то можно нарушить работу мышц, поскольку они содержат много антиоксидантов, которые не дают возможности кислороду поступать к мышечной ткани. Еще при поглощении ягод в больших количествах возможно появление тошноты, рвоты и головной боли. Употребляя чернику и голубику, стоит помнить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью подобных ягод. Черника противопоказана при наличии заболеваний поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

    Голубика, черника очень схожие между собой плоды. Что та ягода, что та принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга.

    Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу. Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике. Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.

    По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.

    Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

    Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.

    Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

    Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.



    Черника — витаминная ягода

    Кроме того:

    1. Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
    2. Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
    3. Сок ягод отличается по цвету . Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
    4. Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона . Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
    5. Вкус плодов также отличается . Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
    6. Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.

    ВАЖНО : Благодаря уникальному составу ягод организм сможет противостоять онкологическим болезням. Употребляя их в еду, вы сможете избавиться от вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов. Плоды эффективны при варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов.

    Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

    Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.

    Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.



    Черника — дикая ягода

    Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:

    1. И в той, и в той ягоде есть витамин С , но в голубике его гораздо больше .
    2. Если вы желаете улучшить зрение , то лучше покупать чернику , в этом плоде флавоноидов больше, чем в голубике.
    3. В составе черники больше марганца , а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костных тканей улучшает работу поджелудочной железы.
    4. В ягодах черники содержится больше железа — это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.
    5. Черника больше содержит клетчатки — это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.



    ВАЖНО : Если вы желаете вернуть утраченное зрение, то к сожалению, у вас не получится сделать это с помощью ягод. Плоды используют только для того, чтобы провести профилактику и избежать различных заболеваний, а не лечить их.

    Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

    Голубика , по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.



    Вересковая ягода — голубика

    Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

    ВАЖНО : Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus , этот цветок так и прозвали Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.

    Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

    Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

    И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.



    Что дороже: черника или голубика?

    Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.



    Черника — цены на ягоду

    После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

    Видео: Ягоды черники и голубики — в чем отличия?

    Для многих черника и голубика - это одно и то же. И действительно, эти ягоды очень похожи между собой и очень полезные. Относятся они к одному семейству Вересковых. Но все же, растения и плоды немного отличаются.

    В этой статье мы постараемся разобраться, по каким внешним признакам можно отличить чернику от голубики, какими полезными свойствами обладают эти ягоды, и какую из них можно считать более полезной.

    Чем отличается черника от голубики

    Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

    У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

    Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

    1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
    2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
    3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

    Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур

    Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

    Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.


    Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

    Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

    Свойства черники

    Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

    Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

    Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

    Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

    Свойства голубики

    Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

    Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

    Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

    Особенности выращивания

    Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

    Выращивание черники имеет следующие особенности:

    1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
    2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
    3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина - 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

    Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

    Примечание: Следует помнить, что черника не делится на какие-либо сорта. Если вы попытаетесь купить саженцы черники на стихийном рынке, не исключена ситуация, что вы купить голубику.

    Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.


    Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

    Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

    Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

    1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
    2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
    3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

    Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

    Что полезнее, черника или голубика

    Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

    Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

    При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

    Хранение черники и голубики: в чем разница

    Определенные отличия существуют и в хранении уже созревших плодов. Ягоды черники более плотные, поэтому собирать, перевозить и хранить их гораздо легче. Однако следует учитывать, что их сразу лучше собирать в емкости, в которых ягоды будут транспортироваться. Если пересыпать плоды из одной тары в другую, характерный налет сотрется и ягоды потеряют товарный вид.


    Рисунок 4. Способы хранения ягод

    Что касается голубики, то с ее сбором, хранением и перевозкой сложностей немного больше. Ягоды собирают летом, а при высокой температуре они быстро портятся, поэтому их нужно либо сразу употреблять в свежем виде, либо отправлять на переработку. Если же вы планируете реализовать свежую голубику, то ее следует собирать сразу в емкости для хранения, так как при пересыпании кожица и мякоть повреждаются. Для дальнейшего хранения голубику лучше поместить в прохладное помещение, с температурой не более +4 градусов. В таких условиях она будет оставаться свежей в течение двух недель (рисунок 4).

    Такой же температурный режим следует соблюдать и при перевозке ягод. Свежими их можно транспортировать только в специальных рефрижераторах. Однако, если вы выращиваете голубику для собственного потребления, для ее длительного хранения плоды лучше сушить или замораживать. Из голубики также готовят варенье, сиропы и компоты, но следует учитывать, что после любой термической обработки большинство полезных свойств ягоды теряется, тогда как в сухих или замороженных плодах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.

    С помощью данного видео вы сможете на практике определить, чем ягоды черники отличаются от голубики.

    Если сравнивать чисто внешне, кажется, что голубика и черника - это одно, и то же. Цвет ягод, практически одинаковый размер и форма плодов позволяют легко спутать данные растения. И если они так похожи внешне, то, скорее всего, обладают и практически одинаковым составом. Итак, голубика и черника – в чем разница между ними?

    Внешний вид и полезные свойства голубики

    Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

    Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

    Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

    Фото голубики

    Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

    • белок – ровно один грамм;
    • углеводы – 6,6 г;
    • жиры- 0,5 г;
    • зола – 0,3 г.

    Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

    Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

    Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

    1. Витамины В, А, К, С.
    2. Фосфор.
    3. Железо.
    4. Кальций.
    5. Кислоты: яблонная, лимонная, и другие органические вещества данного типа.
    6. Дубильные вещества.
    7. Пектин.

    Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

    Черника: описание и польза

    Самое главное отличие – цвет мякоти ягод. Черника более яркая в этом отношении – насыщенный темно-красный оттенок сразу привлечет к себе внимание, в отличие от зеленоватого цвета внутренностей голубики.


    Фото черники

    Разница вкуса на деле может показаться совершенно не очевидной – все те же сладкие ягоды, в которых чуть заметна кисловатая нотка. Многие отмечают: голубика отличается от черники - она более водяниста.

    Голубика и черника – в чем главное отличие?

    Если сравнивать фото данных растений, можно заметить их принадлежность к одному семейству - внешне они действительно очень похожи. Не лишком отличается и пищевая ценность ягод.

    Что полезнее – черника или голубика? Это зависит от того, с какой целью употребляются данные ягоды, хотя разница по свойствам относительно невелика. Черника отлично подойдет людям, имеющим проблемы со зрением: на ее основе делаются многие препараты, предназначенные для лечения офтальмологических заболеваний.

    Разница по полезности – это далеко не точная величина. В каких-то областях не обойтись без голубики, а где – то следует отдать предпочтение чернике. Отлично подходит черника для профилактических целей: с ее помощью можно предупредить возникновение онкологии. А вот ее товарищ обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что является незаменимым качеством для тех, кто постоянно получает мелкие порезы и ссадины.

    Голубика отлично выводит из крови различные вредные микроэлементы и токсины. Данное свойство находят очень полезным люди, живущие в районах с высоким радиационным фоном, а также работающие на производствах, попадающих под классификацию вредных.

    Можно также выделить следующие отличия:

    1. Стебли разной высоты. Если у черники они коротковаты – всего 40см в максимуме, то голубика намного выше – около 100см «роста».
    2. Ягоды. Несмотря на практически одинаковую расцветку (черника – черно-синяя, используется в качестве естественного красителя, голубика – имеет сероватый оттенок), плоды друг от друга можно отличить. Прежде всего, разница между ними в форме – черника практически идеально круглая, голубика - продолговатая.
    3. Сок. Черничный сок имеет красную окраску, в то время как жидкость, получаемая из голубики бесцветна.

    Самое главное отличие – черника является исключительно дикорастущим растением – культивировать ее без потери целебных свойств не удалось. Поэтому часто можно встретить людей корзинками, идущих по ягоды - черника ценится довольно высоко, особенно из-за свойств, помогающих восстановить зрение.

    Голубику, в отличие от ближайшего товарища, культивировать удалось. Однако, ягоды, произращенные в условиях неволи, теряют некоторые свойства, что негативно сказывается на качестве продукта.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...