Чем лучше похмеляться: пивом или водкой, и как правильно опохмелиться? Надо ли похмеляться малопьющему. Как не страдать от похмелья

Пиво является весьма популярным слабоалкогольным напитком, небольшое употребление которого может быть даже полезным. Однако это относится к пиву, произведенному в строгом соответствии с требуемыми нормами изготовления. В основу такого продукта входят только натуральные ингредиенты, а не искусственные добавки и консерванты. Но даже природный хмельной напиток может вызвать синдром пивного похмелья, симптомы которого достаточно мучительные.

Такое действие легко объяснить тем, что даже в двух литрах пива содержится около 180 грамм чистейшего этилового спирта. Влияние этанола усиливается присутствием хмеля и дрожжей, содержащихся в напитке. Благодаря мягкому и приятному вкусу пива, человек может не заметить, как превышает допустимую норму алкоголя в организме, а это может привести к ухудшению самочувствия или отравлению.

Какие симптомы вызывает пивное похмелье?

Чтобы не страдать от тяжелого похмелья после принятия большого количества пива нужно контролировать его употребление во время застолья. Напиток имеет небольшую крепость, и опьянение наступает практически незаметно. Помимо этого, происходит усиленное мочеотделение, что оказывает вредное воздействие на функционирование почек. Организм обезвоживается, а это ухудшает работу головного мозга. Вследствие этого начинает сильно болеть голова и человек остро реагирует на внешние раздражители.

Пивной напиток легко скапливается в желудке и растягивает его стенки, раздражая их. В результате могут возникнуть тошнота и рвота.

Последствия для организма

Основной причиной, почему возникают симптомы пивного похмелья, являются этиловый спирт и добавочные ингредиенты. Многие производители, для улучшения пенообразования, добавляют в напиток кобальт, который губительно влияет на сосуды и сердце и может стать причиной серьезных последствий.

Если вы страдаете от похмелья, вам следует защитить свой организм от неблагоприятных последствий приема алкоголя.

В пенном напитке содержится высокий уровень фитоэстрагенов. По своим действиям они очень похожи на женские гормоны. Для девушек это чревато набором лишнего веса, от которого потом будет сложно избавиться, а мужчины могут пострадать еще сильнее, так как симптомы воздействия фитоэстрагенов могут проявляться в отложении жира на бедрах, увеличении груди и исчезновением волос на теле. У людей, употребляющих пиво на протяжении многих лет, могут возникать аллергические реакции с характерными высыпаниями на коже. Для больных, страдающих атопическим дерматитом, пиво совсем противопоказано.

Способы избавления от пивного похмелья?

Симптомы похмелья после можно снять при помощи специальных рецептов, однако, нужно иметь в виду, что некоторые средства не рекомендуется использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца.

испытанное средство от похмелья, снимающее самую сильную головную боль и излечивающее желудочные расстройства.

Самым простым способом снятия неприятных ощущений является «Устрица прерий». Приготовление средства занимает немного времени и имеет легкую рецептуру:

  • Вначале нужно смешать желток одного яйца и острый томатный соус. Затем добавить лимонный сок, красный и черный перец;
  • В полученную смесь необходимо добавить щепотку соли, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. В готовое средство нужно влить 50 граммов коньяка.

Такой напиток поможет быстро избавиться от , однако нужно учесть, что его нельзя применять при проблемах с желудком и при высоком давлении.

Еще один действенный способ устранить симптомы передозировки пивом, заключается в употреблении большого количества черного кофе. Этот вариант поможет быстро избавиться от похмелья, но он весьма отрицательно влияет на ослабленный этанолом организм и противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Третий вариант заключается в применении специальных лекарственных средств, которые можно приобрести в каждой аптеке. Но не стоит без разбора употреблять такие препараты, особенно без консультации врача.

Перед использованием любого из вышеперечисленных способов следует посоветоваться с врачом. А еще лучше контролировать употребление спиртных напитков и не превышать норму.

Для облегчения похмельного синдрома нужно провести очищение организма. Для этого лучше использовать активированный уголь, который выведет продукты распада этанола и ядовитые токсины. Из угольных таблеток нужно приготовить питьевой раствор, состоящий из 25 грамм лекарства и одного стакана кипяченой воды. Приготовленное средство нужно медленно выпить в течение нескольких минут.

После проведения сеанса очищения необходимо приступить к восстановлению электролитического баланса. Для этой цели подойдут Панангин или Аспаркам, в которых содержатся соли магния и калия. Облегчение похмельного состояния можно ощутить через 50-70 минут, для этого нужно растворить в 500 миллилитрах воды пять измельченных таблеток, и сразу выпить приготовленный раствор. Если с первого применения не получилось избавиться от тяжелых симптомов, то можно употребить еще две таблетки.

Горячий бульон, куриная лапша, хаш, холодец, борщ – все эти блюда способны помочь при похмелье.

Людям, предпочитающим лечить похмельный синдром, не используя лекарственные препараты, поможет чашка крепкого мясного бульона и небольшая порция жареного картофеля, к которой рекомендуется добавить соленые огурчики. Запить такой обед лучше стаканом рассола.

Не стоит пытаться избавиться от похмелья с помощью алкоголя, такое «лечение» может стать продолжением праздника и нанести еще больший удар по неокрепшему организму.

Для закрепления антипохмельных мероприятий нужно нормализовать кислотно-щелочной уровень и устранить ацидоз. Симптомами дисбаланса являются: тошнота, слабость в теле, обильное слюноотделение и тремор. Вернуть хорошее самочувствие поможет гидрокарбонат натрия и минеральная вода с высоким содержанием солей, например Боржоми или Ессентуки.

Лечение похмельного синдрома, связанного с употреблением пива, будет неполным без восстановления витаминного баланса. Здесь на помощь придет поливитаминный комплекс и аскорбиновая кислота, которую нужно употреблять 3-4 раза в течение дня. Это не только поможет избавиться от похмелья, но и укрепить организм.

25.12.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Как правильно похмеляться?

Похмеляться принято на следующее утро после застолья, особенно если в предыдущий вечер человек выпил много алкоголя. Однако если на утро болит и кружится голова, тошнит, плохое самочувствие, то лучше несколько раз взвесить решение опохмеляться, так как врачи не советуют такое средство. Возможно, лучше будет просто прочистить желудок и принять сорбенты. Также доктора советуют пить безалкогольные напитки, например, чай или отвар из трав, чтобы привести себя в норму.

Правильно похмеляться при запое - это целое искусство, особенно если он длился более двух или трех недель. Тут важно соблюдать дозировку, чтобы снова не уйти в недельный запой. Однако в любом случае десять раз отмерьте, прежде чем пойти на такой шаг. Врачи крайне не рекомендуют такой способ борьбы с похмельным синдромом. В этой статье мы расскажем, как так называемые «профессионалы» борются с головной болью на утро после запоя. Статья не является рекомендацией к действию!

Согласно некоторым отзывам, привести человека в норму может водка. При чем тут важен вес человека. Так, для веса от 60 кг до 85 кг потребуется 50 г алкоголя, а тому, кто весит более 85 кг - 100 г.

Если крепкий напиток не подходит, тогда некоторые советуют похмеляться светлым пивом. Делать это нужно очень осторожно, как и в случае с водкой, нужное количество - от 0,5 до 1 литра. После надо быстро лечь спать. Если утром спиртное вызывает отвращение, значит, данный способ вам помог.

Умереть после такого мероприятия вряд ли возможно, однако стоит относиться с насторожённостью к признакам интоксикации, которая может стать причиной смерти, если своевременно не принять меры.

После попойки нельзя допускать ошибок. Чтобы правильно похмеляться, надо знать, что нельзя делать:

  1. На завтрак съедать жирную или жареную пищу. Такая еда тяжела для усвоения и дает повышенную нагрузку на печень.
  2. Пить квас, утоляя им жажду. В этом напитке содержаться много консервантов, которые только усугубляют положение и симптомы могут стать еще более сильными. Правильно поступить - выпить простую воду или кефир.

  1. Посещать деловые встречи или идти на работу, т.к. в таком состоянии продуктивность сотрудника снизится. А запах от перегара может негативно сказаться на дальнейшей карьере. Зубная паста в этом случае не спасет, ведь источником запаха является спирт в крови, а, значит, эффект будет недолгим.
  2. Принимать аспирин, действующий плохо на слизистую желудку. От головной боли лучше принять Цитрамон.
  3. То же самое касается Корвалола, многие ошибочно полагают, что это средство поможет справиться с похмельем. Правда в том, что это лекарственное средство наоборот может причинить вред, если из крови не вышел весь этанол. Корвалол способствует увеличению обменных процессов и попаданию печеночных ферментов в кровь. Что приводит к избытку ацетатальдегида, повергающему организм в повторное опьянение.

  1. Посещать пляж или баню т.к. перепад температур негативно скажется на давлении и сердце. Купаться тоже не следует, отмечены частые случаи появления судороги. Лучше мыться в прохладной воде дома Контрастный душ быстро приводит в чувства.

Вывод: чтобы быстрее прийти в норму, надо больше спать, пить воду и собираться с силами.

Коктейли от запойного похмелья

Есть также советы похмеляться при выходе из запоя коктейлями на спирту. Рецепты, помогающие при запойном похмелье, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • Потребуется 100 мл говяжьего бульона, выжить сок лимона и добавить к этой смеси 50 г водки. Напиток следует охладить, используя несколько кусочков льда. Выпить залпом и лечь спать.
  • При алкогольном отравлении поможет напиток, для которого необходима одна столовая ложка растительного масла с добавлением желтка и 20 г водки. Полученный коктейль выпить.
  • В емкость налить по 100 мл светлого пива и томатного сока. Отделив желток от белка, добавить его в общую массу. Коктейль нельзя смешивать, пьется в таком виде.
  • Хорошо с похмельным синдромом борются кисломолочные продукты: кефир, айран. А также подогретое молоко с добавлением касторового масла, хороший помощник при пьянстве.
  • Если после торжества осталось виски, то можно сделать неплохое похмельное средство, для этого в спиртное надо добавить половинку выжатого лимона и немного сахара. Главное соблюсти пропорцию не надо брать много крепкого напитка, будет достаточно 1/7 бокала. Полученную смесь перемешать и выпить залпом.
  • Для этого коктейля следует раздобыть венесуэльскую настойку «Ангостура», взяв около 50 мл и смешать с двумя столовыми ложками бренди или джина, налив выжитый сок лимона. Выпить средство, которое даст желаемый результат.
  • Еще один необычный рецепт от похмелья содержит в себе ингредиенты: ворчестерский соус, соль, одно яйцо, 3 столовые ложки бренди. Человек, желающий опохмелиться после застолья должен выпить это средство сразу, стараясь не смешивать коктейль, чтобы желток оставался целым при употреблении.
  • Этот способ, по отзывам, быстро справляется с утренним недомоганием и приводит в чувства. Для коктейля понадобится небольшой стакан, в который разбивается один желток и добавляется перец и соль. Затем в емкость вливают 25 мл коньяка, главное чтобы спиртное было хорошего качества.
  • Яйцо распространенный ингредиент при создании коктейля, борющегося с похмельем. Для этого напитка понадобится один желток, соль с перцем и 10 мл уксуса, выпить несколькими глотками. Почувствовать облегчение после него можно довольно скоро.

  • Для улучшения работы организма и снятия утренних симптомов поможет апельсиновый сок с медом и измельченным лимоном. Все перемешать и сразу же выпить.
  • Этот напиток считается одним из распространенных средств, которое помогает после бурных вечеринок. В состав входит лед и 6 столовых ложек сливок (не сильно жирных), и небольшое количество меда. Все перемешивается в блендере и сразу же выпивается.
  • Не самый приятный по вкусу коктейль, однако, никто не сомневается в его действенности. Для приготовления смешать 250 мл капустного рассола и 1/3 стакана оливкового масла, добавить щепочку соли и перца. Все хорошо перемешивается и залпом пьется.

Если такие средства не по душе, в аптеках продаются лекарства, помогающие бороться с утренним недугом. В случае, когда симптомы продолжительное время не исчезают, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где поставят капельницу, чтобы очистить организм от токсинов.

Надо ли похмеляться малопьющему?

Человек, который прибегает к распитию спиртных напитков в редких случаях: праздник, важное торжество, сталкивается с похмельным синдромом. В такой ситуации организм отравлен алкоголем, но он не является опасным. Надо только избавиться от последствий и для этого не надо опохмеляться с помощью алкоголя. Так как во время пьянки было выпито большое количество спиртного, даже небольшая доза с утра может нанести вред организму, особенно печени. Чаще всего малопьющему с утра от одного вида алкоголя будет становиться плохо. Поэтому нужно ли опохмеляться человеку, употребляющему не часто спиртные напитки, можно ответить, что нет, для него это яд.

Справиться с похмельем можно другими способами, которые помогут вывести токсины из крови и привести в чувства. Например:

  1. Выпить Активированного угля, лучше это делать натощак. Дозировка проста, на 10 кг – 1 таблетка.
  2. Пить много жидкости, лучше воду простую или с добавлением лимонного сока.
  3. И не стоит суетиться, лучше отдыхать и больше спать. Меньше движений: отказаться от прогулок, сексуальных отношений.

Надо ли похмеляться выпивающему человеку?

Злоупотребляющие крепкими напитками страдают алкогольной зависимостью. Поэтому даже небольшая доза спиртного становится для таких людей необходимой. При алкоголизме все жизненно важные процессы подстроены под спиртное, и без его употребления они могут быть нарушены.

Можно ли похмеляться выпивающему человеку, вопрос неоднозначный. Ведь при зависимости у таких людей нет ограничений и они не в состоянии перестать пить. Они могут просить выпить или угрожать, что без спиртного умирают, не надо идти на поводу.

В этом случае близкие должны проследить, чтобы количество выпивки не превышало 50-100 мл. Если в нужный момент алкоголика не остановить он уйдет в очередной длительный запой. Но и ограничивать его в употреблении утренней дозы не надо. Так как при абстинентным синдроме без поступления этанола, могут возникнуть психические нарушения, в запущенных случаях бывают летальные исходы. Выводить из запойного состояния алкоголика следует постепенно, а лучше консультируясь со специалистом и при помощи медикаментов.

Мнение специалистов

Способов вывести из состояния опьянения или похмелья достаточно много. Специалисты в то же время рекомендует не забывать, что даже незначительная доза этанола наносит значительный ущерб здоровью. А одновременное употребление большого количества грозит смертью. Врачи советуют вообще отказаться от спиртного, но если этого никак не избежать, то надо придерживаться правил, чтобы не страдать на утро похмельем:

  • Не пить на голодный желудок и включить в рацион большое количество углеводов. Отдать предпочтение лучше: картофелю, рису и макаронам, они также являются сорбентами.
  • Выпить активированного угля перед застольем.
  • Отказаться от жирной пищи, она даёт дополнительную нагрузку на печень.
  • Не есть сладкое на праздники: десерты, фрукты.
  • Пропускать тосты, уменьшая тем самым дозировку.
  • Больше двигаться, танцевать или принимать участие в конкурсах.

Специалисты утверждают, что похмельным синдром страдают те, кто выпивает спиртные напитки с большим содержанием посторонних примесей. Эти вещества негативно сказываются на работе мозга и печени. Но не всегда некачественный алкоголь приводит к утренним недомоганиям. Благородные напитки, также могут повлиять на состояние, к ним относятся:

  1. Бренди и коньяк, т.к. брожение проходит в деревянных бочках, выделяются вредные вещества – конгенеры.
  2. Виски, изготавливается из ячменя и пшеницы и также хранится в бочках;
  3. Красное вино – содержит два вида спирта этанол и метанол, которые образуют ацетальдегид и формальдегида, токсичные для организма вещества.
  4. Шампанское – схоже с вином, но при этом добавляются дрожжи, вследствие чего вырабатывается углекислый газ.

Помимо представленного списка следует знать, что не надо смешивать различные спиртные напитки, это означает, если вы начали пить пиво, то им следует и закончить празднество. В ином случае, смешивание алкоголя на утро может привести к недомоганиям и тяжелому похмелью

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк

Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше

Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном

Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом

Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

Комментарии (44)

Nnm | 02/09/2009

Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...

Сван | 07/09/2009

2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало

Nnm | 07/09/2009

Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.

chu | 09/09/2009

"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.

gfksx | 14/09/2009

Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.

Лёлик | 15/09/2009

2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!

Nnm | 15/09/2009

Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)

Димыч | 27/09/2009

Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.

Nnm | 29/09/2009

Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.

shmel | 01/10/2009

Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)

Nnm | 02/10/2009

Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)

Testing | 06/10/2009

Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.

rty | 11/10/2009

Nnm | 18/10/2009

Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.

"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)

Контстантин | 23/10/2009

На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.

Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.

Nnm | 06/11/2009

Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?

гость | 02/01/2010

На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!

Brazilets | 03/01/2010

Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!

term | 12/01/2010

Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.

tolstyi1974 | 12/01/2010

Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.

Алексей | 17/01/2010

Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"

А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)

Алексей | 17/01/2010

Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.

вова | 20/01/2010

Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.

Андрей | 21/01/2010

Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.

Владимир | 19/11/2010

"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"

Володька | 03/06/2011

мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.

Сергей | 23/06/2011

Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.

Виктор | 14/08/2011

Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.

специалист | 14/08/2011

Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.

Чем лучше опохмеляться? Пожалуй, этот вопрос однажды задавал себе каждый человек. Так, очередная встреча с друзьями или семейное торжество может закончиться сильным похмельем на следующий день. Но что делать, если человек перешел Рубикон и выпил лишнего? Стоит ли опохмеляться после этого? И как правильно “вылечить” себя?

Стоит ли пить спиртное на второй день?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли опохмелять выпившего накануне, необходимо разобраться, и какие при этом в организме протекают процессы. На самом деле человек, выпивший больше, чем надо, сталкивается всего с двумя состояниями:

  1. Естественной для всех людей интоксикацией организма после чрезмерного употребления алкоголя, которая вызывает похмельный синдром.
  2. А также абстинентным синдромом, если человек страдает алкоголизмом. Похмелье становится настоящей «ломкой», как у наркомана. Только в нашем случае в роли наркотика выступает этанол.

Удивительно и то, что желание опохмелиться испытывает любой человек. Более того, обе группы страдающих сталкиваются с общей разбитостью, сильной головной болью, сухостью во рту, тошнотой и угнетенным состоянием. Но, несмотря на схожие переживания, каждому стоит опохмеляться по своим правилам, чтобы помочь организму, а не навредить.

Как правильно похмелиться малопьющему?

У малопьющего человека медики констатируют лишь похмельный синдром. Его главная характеристика – продолжительная интоксикация неострого характера. Стоит понимать, что в таком положении расхожее мнение о том, что клин клином вышибают, не работает. Более того, бороться с похмельем с помощью алкоголя вредно. Ведь вместо того, чтобы помочь справиться организму с интоксикацией, человек добавляет яд.

Подобные действия приводят к тому, что сильно опьяневший организм, накопивший и без того с лихвой токсичные метаболиты алкоголя, не сможет под воздействием новых доз алкоголя замаскировать интоксикацию. Более того, дополнительные дозы алкоголя тяжелым грузом лягут на и без того измученную печень, пытающуюся противостоять отравлению организма.

Ответ на вопрос, как себя вести после лишнего, заключен в реакции редко выпивающего человека. Как правило, тот, кто пьет нечасто и случайно перебрал, на следующее утро об одном упоминании об алкоголе борется с рвотными рефлексами. Это нормальная реакция организма на раздражающий фактор. Помочь ему можно только обильным питьем минеральной воды и диетическим питанием, не нагружающим дополнительно печень. Поэтому на завтрак лучше съесть не бутерброд с копченой колбасой, а овсяную кашу и запить не черным кофе, а травяным чаем. Можно воспользоваться помощью нарколога и поставить капельницу.

Как правильно опохмелиться алкоголику?

Алкоголизм – бич современного мира, болезнь, которая убивает человека и лишает его радости и смысла жизни. С зависимостью необходимо бороться, но не все понимают, в чем заключен ужас алкоголизма, и не все могут противостоять злу. Часто больной сталкивается с тем, что, выдержав месяц без рюмки, срывается и напивается. Последствия проявляются в виде сильного похмелья и непреодолимой тяги выпить еще.

В данном случае стоит понимать, что ситуация от предыдущей кардинально отличается. И когда алкоголизм берет верх над человеком, он оказывается в плену неконтролируемой физической зависимости. Медики утверждают, что в данном случае алкоголизм привел к тому, что этанол стал частью биохимических процессов жизнедеятельности пациента и без него они нарушаются, вызывая сильную алкогольную абстиненцию.

Если человек, страдающий алкоголизмом, умоляет налить ему рюмку, лучше все же отказать. И это невзирая на то, что он сильно мучается. Ведь, скорее всего, одной рюмкой, способной ему помочь, он не ограничится. Но в этом и заключается безысходность, которую сеет алкоголизм, провоцируя запои.

Каким алкогольным напитком можно помочь организму?

Стоит сразу сказать, что медики не разделяют точку зрения большинства о том, что спиртные напитки способны помочь при похмелье. Более того, подобная практика – это алкоголизм в перспективе. Так, алкоголизм – это хроническая интоксикация организма этанолом, что приводит к зависимости. Поэтому, прежде чем браться за стакан, стоит подумать не один раз, чего же хочется на самом деле.

Но, как мы видим, алкоголизм пугает не многих. И часто народная медицина советует бороться с похмельем с помощью спиртных напитков. Стоит рассмотреть основные варианты подобной «скорой помощи» и их негативные последствия. На первом месте подобной помощи расположено, конечно же, пиво. Согласно советам, пенный напиток надо выпить сразу же после пробуждения.

Аргументы в пользу напитка гласят, что:

  1. Он обладает витаминами группы В (но только «живое»).
  2. Он обладает мочегонным свойством, что помогает от отека тканей. Тот факт, что повышенное мочеиспускание при приеме алкогольного напитка вызвано попытками почек защитить себя от агрессивного воздействия этанола, советчиков не смущает.
  3. Он имеет в составе необходимый компонент. Полезные свойства приписывают и хмелю, который должен присутствовать в пиве. Так, он способен либо уменьшить, либо и вовсе устранить психическое беспокойство благодаря транквилизаторам в составе. Остается лишь выяснить, где производят пиво честно и по старинной технологии. Ведь в противном случае пациенту грозит пивной алкоголизм.
  4. Может быть заменен на аналог. Совет принимать безалкогольное пиво спорен, ведь организму с интоксикацией лишние химические составы вряд ли пойдут на пользу.

На втором месте «полезных» алкогольных напитков располагается водка. Ее плюсы заключены в том, что она считается чистым напитком, не сильно нагружающим печень. Подобное утверждение в корне неверно, так как любой, содержащий этанол напиток не может помочь. С водкой из похмелья не выйти, а интоксикацию усилить можно. Сначала рюмка напитка агрессивно повлияет на стенки желудка, затем скажется на работе печени и почек.

Заключительным в тройке лидеров является вино. Вину и вовсе, согласно советам, необходимо прописаться за обеденным столом – столько в нем полезных компонентов и качеств. Но не стоит думать, что вином можно избавиться от похмелья. Как и все алкогольные напитки, он ничем не отличается от агрессивного воздействия на внутренние органы. С его помощью можно лишь усугубить интоксикацию. Лучше оставить его для торжественного застолья и помнить о мере. Ведь алкоголизм заработать легко, а избавиться от него не так-то просто.

Как предотвратить похмелье?

Чтобы не страдать на следующий день после застолья, надо прежде всего правильно закусывать. И это понятие не включает в себя необходимость переедать. Как и в любом деле, здесь есть свои правила, которые помогут избежать головной боли.

Так, нужно отказаться от обильной закуски и избегать жирной и трудноусвояемой белковой пищи: грибов, фасоли, домашней птицы, гороха, колбасных изделий. Мясо употреблять лучше умеренно, а не забивать им желудок. Подобные ограничения вызваны тем, что лишняя нагрузка на печень не нужна, ведь она и так занята расщеплением алкоголя. Более того, забитый желудок и кишечник отложит негативное воздействие спирта лишь на время, а потом опьянение все равно достигнет человека. Более того, стенки желудка и кишечника призваны фильтровать кровь, а комок пищи просто будет мешать этому процессу и, соответственно, усиливать интоксикацию.

Вредно закусывать алкоголь острой пищей, ведь она способна замедлить процесс окисления алкоголя. Не совсем безопасно в виде закуски использовать грибы. Так, некоторые вещества, содержащиеся в любимом блюде, способны вкупе с алкоголем вызвать негативный фармакологический эффект. Поэтому стоит запомнить, что закусывать нужно:

  1. Умеренно.
  2. Употребляя много овощей и фруктов.
  3. Запивая виноградным или яблочным соком.

Как совместить алкоголь с медикаментами?

Частой причиной похмелья служит распитие алкогольных напитков на фоне приема некоторых медикаментов. Стоит запомнить, что есть препараты, которые нельзя сочетать со спиртными напитками. К ним относятся аспирин, несмотря на то что его часто советуют принимать при похмелье. Дело в том, что он, в совокупности с этанолом, оказывает сильное раздражающее воздействие на стенки желудка, что крайне вредно для нездоровых людей.

Опасен и всем привычный анальгин, который в компании увеличивает опасность токсического воздействия на костный мозг. К несовместимым препаратам относится и но-шпа, которая может спровоцировать понос. Стоит забыть о возможности после пива с друзьями выпить любой порошок от простуды, иначе есть риск перегрузить печень.

Алкоголь полностью стоит исключить при приеме антибиотиков, так как существует риск нарушить работу центральной нервной системы и впасть в кому. Спиртные напитки не стоит совмещать с противопротозойными и противогрибковыми препаратами. Врачи не рекомендуют пить при приеме антигистаминных препаратов и снотворного.

Превентивные методы борьбы с похмельем

Лучше всего определиться с необходимой дозой алкоголя и не превышать ее, чтобы не заработать алкоголизм. Но если знать заранее о торжестве, можно и подготовиться к принятию спиртных напитков, чтобы избежать негативных последствий.

Так, за пару дней до праздника стоит уделить внимание йодосодержащим продуктам.

Включив в рацион рыбу или морскую капусту, можно простимулировать выработку гормонов щитовидной железы, которые, достигнув наибольшей концентрации в крови, помогут усилить окисление принимаемого спиртного напитка.

Эффективным окажется прием желчегонных средств. Они призваны увеличить отток желчи, что поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм, ведь печень переработает все гораздо быстрее. Можно почистить кишечник либо клизмой, либо с помощью мягкого слабительного (сенны или сорбита).

Из аптечных средств полезным окажется витамин В6, который следует принять в любой форме за 12 и за 4 часа до праздничного стола. Витамин способен повысить уровень ферментативной активности печени, что позволит органу снизить удар алкоголя по организму. Поддержать себя можно с помощью приема ферментов, которые снизят нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так, принять необходимо увеличенную в два раза дозу, рекомендованную в инструкции за час до торжества. Прием препарата следует повторить по возвращении домой.

После насыщенного вечера следует устроить организму выходной день от тяжелой еды (это как раз тот случай, когда легкий голод лишь на пользу), от необходимости работать. Лучше всего остаться дома и хорошенько выспаться. Стоит подумать, могут ли опохмеляться люди, которые мало пьют. Ведь если доза не превышена, то может пройти незаметно.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...