Шоколадный творог с какао рецепт. Какао напиток из чистого какао – мало калорий, максимум пользы! Маффины с творогом и шоколадом: рецепт выпечки с начинкой

Творожный кекс с какао – это не просто приятное разнообразие для творожной выпечки, но еще и возможность спрятать молочный вкус, который не все любят (особенно, если речь идет о детях, которым значительно легче «скормить» шоколадный кекс с творогом, чем обычный). К тому же, присутствие какао — дополнительная гарантия удачного теста, ведь какао-порошок связывает и укрепляет выпечку.

Кроме шоколадного вкуса, этот рецепт отличается и большим количеством сливочного масла, поэтому кекс будет особенно нежным и ароматным. Подавать десерт лучше сразу после выпечки, пока он не совсем остыл.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • магазинный нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 80 г.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для творожного кекса.

2. Сливочное масло размягчаем и всыпаем в него сахар, медленно замешивая.

3. Аккуратно подмешиваем муку к сливочной массе.

4. Соединяем тесто и творог, вбиваем три яйца, Тщательно все перемешиваем.

5. В полученную плотную творожную массу добавляем какао.

6. Замешиваем однородное тесто, должно получиться шоколадного цвета. Добавляем в него разрыхлитель.

7. Очень тщательно перемешиваем тесто, консистенция должна быть однородная.

8. Берем форму для выпекания с бортами, смазываем ее маслом и заливаем тесто. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке (примерно 180 градусов) до образования плотной корочки (около 30 минут).

Рецепт по случаю: :

9. Угощайте гостей теплым аппетитным кексом. Можно украсить кусочек шоколадным топингом или нутеллой.

Казалось бы, но рецепт шоколадного творога простой, как 5 копеек. Добавляя какао-порошок в творог, мы получаем шоколадный цвет и шоколадный вкус, превращая творог во вкусный шоколадный десерт. Можно есть сразу, а можно дать ему немного остыть в холодильнике, и после кушать прохладным.

Ингредиенты:

Нежирный творог: 200гр
Какао-порошок (неподслащенный): 1 чайная ложка
Сахар: 2 чайные ложки или Мед: 1 столовая ложка

Приготовление:

Как вы заметили, в ингредиентах присутствует мед или сахар на выбор. Тут, конечно, каждому выбирать, что ему больше нравиться, но я выбираю мед из-за его пользы. Сахар и мед можно вообще исключить из рецепта, тогда получим более горький шоколадный вкус.

Способ №1:

Выкладываем нежирный или обезжиренный творог творог в миску, с большего размельчаем вилкой, добавляем ложку меда, и посыпаем творог какао-порошком, размешивая его в идеале до состояния близкого к однородной массе. Шоколадный творог готов.

Способ №2:

Берем блендер, закидываем в него творог, добавляем мед, засыпаем какао-порошок. Все это хорошенько смешиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Что еще можно добавить?

1. Иногда, особенно в случае с обезжиренным творогом, чтобы "шоколадный творог" не оказался сухим или слишком постным, я добавляю в блендер 1-2 столовых ложки не очень жирного йогурта.
2. Для аромата можно добавить чуточку ванили.
3. Кроме этого готовое блюдо можно украсить дольками фруктов.

Ничто не поднимает настроение в пасмурное утро лучше, чем чашечка ароматного согревающего какао… Но побаловать себя могут не все: желающие похудеть от него чаще всего отказываются.

И совершенно напрасно – чтобы не добавить в дневной рацион пугающее количество калорий, нужно просто знать, как приготовить «правильный» шоколадный напиток.

Порошок, который получают из семян дерева какао, используется в медицине, фармакологии, косметологии, кондитерской промышленности – из него готовят потрясающе вкусный напиток с одноименным названием.

Какао заслуживает внимание не только благодаря своим вкусовым качествам – это настоящий, без преувеличения, кладезь витаминов.

Ценнейшие минеральные вещества, такие как калий, магний, железо, фосфор, а еще органические и насыщенные жирные кислоты в этом неповторимом напитке тоже присутствуют в полной мере. Антиоксидантов же в нем содержится в пять раз больше, чем в .

Какао – натуральный антидепрессант, способный быстро снять стресс, улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Даже один только запах напитка из плодов шоколадного дерева стимулирует синтез эндорфина и серотонина!

На сто граммов чистого какао-порошка приходится 290 килокалорий. Но чтобы заварить чашечку напитка, мы используем максимум 3-4 чайных ложки с верхом, в каждой из которых примерно 26 ккал (9 г), то есть в порции какао никак не больше 104 ккал.

Теперь разберем цифры: в 100 граммах какао-порошка содержится 24,3 г белков, 15 г жиров и 10,2 г углеводов при суточной норме потребления углеводов в 150 г. Гликемический индекс у какао-порошка низкий – 20, то есть в нем больше «полезных» углеводов. А это значит, что данный продукт идеально соответствует представлениям о здоровом питании, и все полученные калории хорошо усваиваются организмом.

Стоит отметить, что даже этот показатель резко увеличивает.

Какао относят к разрешенным продуктам в некоторых диетах, например, . Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять обезжиренное какао. Но и самое обычное какао пойдет только на пользу желающим похудеть.

Во-первых, порошок из плодов шоколадного дерева тонизирует не хуже кофе. Во-вторых, содержание полезных веществ в этом продукте, как мы уже отмечали, очень велико. Некоторые соединения, которые содержатся в какао, – в первую очередь магний и хром – способствуют похудению за счет улучшения работы иммунной и нервной систем, . Кроме того, стресс – главный враг в борьбе за стройное тело. И продукту из какао-бобов вполне под силу справиться с ним.

А еще какао способствует снижению аппетита. Если сравнивать калорийность этого шоколадного напитка с кофе и чаем, то он, безусловно, проигрывает. Однако чашка какао с утра, даже с сахаром и молоком, способствует быстрому насыщению, и ощущение сытости останется надолго: до шести часов. И без пары-тройки бутербродов.

В чем кроется опасность

Чтобы сделать горячий сладкий десерт, какао-порошок заваривают кипятком, а затем добавляют сахар, молоко или сливки.

И если в чистом виде какао-порошок не угрожает прибавкой лишних сантиметров к талии, то каждый компонент приготовленного по классической рецептуре напитка (кроме воды) значительно повышает калорийность.

Для сравнения:

  • калорийность одной большой чашки (250 мл) горячего какао, приготовленного из порошка, с добавлением жирного молока (3,2 %) и чайной ложки сахара составляет 200 ккал,
  • без молока такой напиток менее вкусный, но в нем всего-навсего 80-100 ккал на 250 мл.

Каждая дополнительная чайная ложка сахара – еще плюс 32 ккал.

Нужно учесть, что четверть литра – это довольно большой объем, многим сладкоежкам вполне хватает 150-граммовой чашечки.

Для желающих полакомиться десертом и не набрать лишний вес возможен компромисс: для приготовления напитка нужно взять молоко с минимальной жирностью и . Также полезно изменять пропорции молока и воды в пользу последней.

Покупать какао лучше всего в чистом виде. На полках магазинов среди какао-продуктов есть порошки со сливками и сахаром. Такая сладкая сухая смесь привлекает тем, что ее можно просто залить горячей водой, даже не кипятком – и она готова к употреблению.

Самый известный из быстрого приготовления – это любимый взрослыми и детками «Несквик». Производители утверждают, что калорийность ста граммов «Несквика» – 373 ккал. И так как компания, выпускающая этот продукт, хорошо себя зарекомендовала, информации, указанной на упаковке, можно доверять. Можно ли сказать то же самое о других производителях? На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Опасность для желающих не испортить стройную фигуру заключается в том, что часто производители добавляют в состав вредные примеси и не указывают реальное содержание сахара.

Широкое поле для экспериментов

Привыкнув не добавлять молоко и сахар, увеличивающие калорийность, можно попробовать изменить вкус другими способами. Например, использовать пряности.

Шоколадный напиток – прекрасная основа для экспериментов, он сочетается с многими пряностями и специями: можно дополнить его корицей, попробовать какао с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой или добавить ванилин на кончике ножа.

И ароматный согревающий десерт с минимальным количеством калорий подарит чувство насыщения, наслаждения изысканным вкусом, поднимет настроение. А мысли о том, что этот сытный напиток не прибавит лишних сантиметров к талии, поднимут настроение еще больше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...