Чай черный листовой рейтинг. Чай черный байховый цейлонский листовой O.P

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Появившись в начале прошлого столетия в Америке, пакетированный чай быстро распространился среди потребителей практически всех стран мира. Нельзя однозначно сказать, какой пакетированный чай лучше или хуже, у каждого свои вкусовые потребности, но зато можно систематизировать основные правила того, как выбрать хороший качественный чай.

Как и любой продукт, фасованный чай имеет свои .

Преимущества:

  • Не требует заварочного чайника. Его можно залить водой непосредственно в чашке.
  • Отсутствие чаинок или листьев в стакане или раковине.
  • Оптимальная дозировка. Одного пакетика достаточно, чтобы приготовить напиток насыщенного цвета и вкуса.
  • Быстрое заваривание за счёт использования измельчённых листьев.
  • Удобство перевозки.
  • Если собравшиеся за столом люди предпочитают чай с разными вкусами, пакетики дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности каждого.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с идентичным рассыпным вариантом той же марки.
  • Пакетики пропускают воздух. Из-за этого со временем сырьё теряет первоначальный запах и вкус.
  • Возможное наличие искусственных добавок и примеси растительного мусора. Они могут быть токсичны и вызывать различные заболевания, включая онкологические.
  • Измельчённые листья имеют свойство быстро окисляться.
  • Дешёвая продукция неизвестных марок часто отличается повышенным содержанием фтора. Регулярное её употребление может привести к потемнению эмали зубов и хрупкости костей.

Разновидности упаковки

Одним из показателей качества чая является тара, в которую он расфасовывается. Остановимся подробнее на её основных отличительных особенностях.

Пакетики для чая изготавливаются из различных материалов:

  • кукурузного крахмала;
  • искусственного шёлка;
  • нейлона;
  • бумаги.

Бумажная упаковка считается неудачной, так как она не только плохо пропускает воду, но может и изменять вкус напитка в худшую сторону. Помимо этого, прочность бумаге придаёт синтетическая смола, которую растворяют в спирте или ацетоне. Как правило, в такую тару помещают чай не самого лучшего качества.

Встречается и разная форма пакетиков:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • пирамидка.

От формы фасовки зависит качество заваривания. В пирамидках, имеющих большой объём, листья свободно перемещаются. При этом максимально раскрывается их аромат и вкус. Надо сказать, что только в пирамидках продаётся чай селекционных сортов.

Отличаются пакетики также способом крепления нити.

  • Лучший вкус можно получить из фасовки с пришитой нитью.
  • Если нитку крепит металлическая скобка, то, окисляясь, она испортит удовольствие от напитка.
  • Клеевое крепление, растворившись в горячей воде, попадает в организм, что не лучшим образом может сказаться на здоровье.

Содержимое фасовки

Качество напитка зависит от того, какое сырьё было положено в упаковку. Оно может быть трёх видов.

  1. Цельные листья хорошего качества – лучший вариант. Их используют производители известных марок.
  2. Особым образом измельчённое сырьё, под названием «fannings».
  3. Чайная пыль. У неё практически отсутствует собственный вкус и запах. Именно в такой «чай» добавляют различные усилители вкуса и красители, а также измельчённые травы и листья различных растений.

Важные показатели

Выбирая чай, следует обратить внимание на ряд факторов, которые явно указывают на его качество.

  1. Посмотреть, как упакована коробка. На ней должна присутствовать плотно запечатанная прозрачная плёнка.
  2. Вскрыв упаковку, выяснить, из какого материала изготовлены пакетики.
  3. Частично вынуть пакетики из коробки и осмотреть её дно. Если оно обильно покрыто чайной пылью, вкусный напиток из такого продукта вряд ли получится.
  4. Пакетики чая дорогих сортов должны быть помещены в индивидуальную упаковку из пищевой фольги. Она защищает содержимое от воздействия влаги, высыхания и солнечного света.
  5. Обратить внимание на способ крепления нити.
  6. Прочитать состав. Если среди компонентов присутствуют ароматизаторы «идентичные натуральным», от покупки лучше воздержаться.

Как определить качество чая

Любители чая, безусловно, хотят наслаждаться напитком, приготовленным из натурального и свежего продукта. Но, к сожалению, высокая цена далеко не всегда является гарантией качества. Нередко, даже дорогой чай в пакетиках содержит искусственные добавки (ароматизаторы и красители), а также может быть не первой свежести.

Чтобы убедиться, что купленный чай является натуральным, нужно провести несложный эксперимент.

Для проверки чёрного чая:

Поместить пакетик в стакан и залить его холодной водой. Дать чаю настояться в течение двух часов. Оценить качество полученного настоя:

  • Если вода осталась прозрачной или только немного окрасилась, значит, куплен хороший продукт.
  • Если получился крепкий напиток насыщенного цвета, кроме чая, в пакетике присутствуют красители и добавки, которые могут плохо повлиять на здоровье.

Для проверки зелёного чая:

Положить пакетик в чашку с прозрачными стенками и залить горячей, но не кипящей водой. Через 10 минут оценить полученный напиток:

  • Прозрачный настой красивого оттенка – показатель натурального сырья.
  • Муть и блеклый цвет свидетельствуют о том, что куплен продукт плохого качества. Опустить в стакан кусочек лимона и через несколько минут посмотреть на окраску чая:
  • Если настой стал более светлым, он приготовлен из натуральных листьев.
  • Если цвет не изменился, фасовка содержит красители.

Показателем свежести чая, прежде всего, является пенка. Если она появилась на поверхности после добавления в чашку воды, то сырьё собрано недавно. Отсутствие пенки свидетельствует о том, что со времени сбора листьев прошло, как минимум, 2 года.

Кроме того, после чаепития следует обратить внимание на стенки чашки. Если на них остался коричневый налёт, то выбранный продукт является не лучшего качества либо просроченным.

Чтобы сделать чаепитие максимально полезным, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Беременным женщинам и людям, страдающим серьёзными заболеваниями, не стоит заваривать более трёх пакетиков чая в сутки. Здоровые люди могут увеличить это количество до 5, но не более.
  • Ни в коем случае нельзя наливать кипяток в пластиковый стакан. Под воздействием горячей воды он начинает плавиться, и из него выделяется масса вредных веществ.
  • Каждую фасовку использовать только один раз. Вторично заваренный напиток не будет иметь никакого вкуса. Кроме того, из него могут выделиться токсичные вещества.
  • Содержимое чашки нужно выпивать в течение получаса после приготовления. По истечении этого времени исчезает большинство полезных веществ.
  • После чаепития по возможности следует чистить зубы, чтобы избежать тёмного налёта на эмали.
  • Нельзя пить чай в пакетиках натощак. Это может быть чревато заболеваниями желудка.
  • Выбирать товар только проверенных марок.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко выбрать качественный вкусный ароматный пакетированный чай. Главное, приобретать чай в специализированных магазинах или супермаркетах, в местах, где осуществляется контроль качества за продукцией и обеспечиваются правильные условиях хранения.

Так какой чай самый вкусный? Более подробно о марках и рекомендациях можно почитать .

фото: depositphotos.com/johnkwan, svetas, amenic181

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма. В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.

Польза чая

Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении. Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis - чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

Завяливание - чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
скручивание - листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
ферментация - в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
сушка - почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
сортировка - чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Страны происхождения чая

Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» - это чай, который пьют англичане.

Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем - Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.

Мультибрендовая стратегия

Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.

Главные игроки на российском рынке чая

На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

Транснациональная англо-голландская корпорация Unilever - Brooke Bond, «Беседа», Lipton;
компания «Май» (Россия) - «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis;
торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) - Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»;
группа компаний «Сапсан» (Россия) - Akbar, Bernley, Gordon.

Бренды-оборотни

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» - торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко - об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield - совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями , и . Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Бренды чая

Ahmad (Ахмат)

Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Riston (Ристон)

Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий. Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Greenfield (Гринфилд)

Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea. В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.

Tess (Тесс)

Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.

Bernley (Бернли)

Бренд «Bernley» - это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки. На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Maitre de The (Мэтр де Тэ)

Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.

Curtis (Кертис)

Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества. Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.

Akbar (Акбар)

Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый. В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Gordon (Гордон)

Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Dilmah (Дилма)

Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке - месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Hilltop (Хилтоп)

Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного

Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с мороза!

Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.

Черные сорта

Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.

Чайная церемония - это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать для себя.

Осматривая упаковку

Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.

Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.

Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай - это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР - крупнолистовой высшего сорта, FP - крупнолистовой чай среднего сорта, PS - крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант - среднелистовой чай. BOP - среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле - BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS - это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Наконец, немного о том, что упаковывается в Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS - средняя пыль, и, наконец, D - мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Результаты народного голосования

Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте - Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте - отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим - с ягодами, третьим - с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке "Гринфилд "Лотус Бриз". Не забудьте попробовать и "Маргентау", его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

"Вкусные" рецепты

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу - удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Белый (китайский) чай

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Мате и ройбуш

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке - ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.

Сырье проходит все этапы обработки - завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку, - чтобы в итоге получился лучший сорт черного чая. Этот вид самый сложный в производстве, тогда как для изготовления зеленого чая требуется всего три фазы - скручивание, сушка и сортировка.

Виды чая

Качественный черный чай бывает трех видов - листовой, гранулированный (так называемый СТС-чай) и . Первые два известны на территории СНГ, а последний употребляют лишь в Китае. Существует еще порошковый – пакетированный – чай. Но он не относится к элитным видам.

Пакетированные и гранулированные чаи, по сравнению с крупнолистовым видом, отличаются крепостью. По вкусу они ничем ему не уступают, но при обработке теряют большую часть аромата.

Качественный черный чай в сухом виде имеет темный цвет. В основном – черный или коричнево-черный. Если чаинки имеют отлив, это свидетельствует о низком качестве продукта. Серый цвет сигнализирует о порче чая, например, о том, что чаинки отсырели.

Высококачественный черный чай имеет характерный перламутровый отлив, называемый профессионалами искрой. А наличие белых ворсинок, именуемых типсами, допустимо только в чае с цветочными добавками.

Индийские сорта

Самый лучший сорт черного чая, произведенный в Индии, называется «Darjeeling Tea». Дарджилинг получил свое имя от провинции, где он выращивается. Относится к элитным сортам. Он не слишком крепкий и не отличается терпкостью, зато его аромат обладает характерными цветочно-миндальными нотками. Чтобы купить настоящий «Darjeeling», необходимо брать чай первого или второго урожая.

Индийский «Assam Tea» отличается более насыщенным терпким вкусом по сравнению с дарджилингом. Но его слабый солодовый аромат не идет в сравнение с упоительным «Darjeeling Tea». Ассамский чай часто продается в виде микса под маркировкой «Irish Breakfast», до 80% оригинального сырья.

Чай «Nilgiri Tea» не считается элитным. Имеет грубоватый вкус и слабо выраженный аромат. А «Sikkim Tea», хоть и качественный, но не слишком популярный в России.

Цейлонские сорта

Качественный черный чай из Цейлона попал на просторы бывшего Союза благодаря производителям из Англии. До этого в СНГ был широкий выбор посредственных напитков, изготовленных на Шри-Ланке.

Сегодня элитный цейлонский чай выпускают компании «Ahmad Tea» и «Twinings». Остальные чаи с отметкой «Orange Pekoe», всего лишь смесь из урожаев ординарных плантаций.

Китайские сорта

В Китае отдают предпочтение зеленому чаю. А черные, или как их называют на родине, красные сорта, более распространены в странах СНГ.

Наиболее известным китайским черным чаем считается «Lapsang Souchong Tea». Лапсанг сушонг в процессе высушивания окуривается хвойным дымом, что придает ему особый аромат.

Сорт «Keemun Tea» часто входит в состав разнообразных миксов под маркировкой «English Breakfast». В чистом виде кимун продается очень редко. По вкусу он больше напоминает грузинский черный чай, что кардинально отличает его от индийских сортов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...