Первый ресторатор в России Аркадий Новиков: история успеха. Аркадий и Александра Новиковы: «Из совместных проектов у нас только семья

Сегодня в мире открыто более 70 ресторанов Аркадия Новикова. Его называют первым российским ресторатором, а заведения холдинга «Новиков групп» работают уже более 25 лет для жителей Москвы. Расширение «империи» распространилось и дальше: с 2012 года Аркадий основывает заведения в Лондоне, Дубае, Майми и Порто-Черво.

Рестораны Новикова

Развитие карьеры А. Новикова

В отличие от большинства создателей ресторанов, Новиков начинал свой путь с кухни. Сначала окончил кулинарное училище, готовил в ресторанах «Университетский» и «Гавана», позже — был шеф-поваром трех крупных заведений. А в 1991 году основал холдинг «Новиков групп», до сих пор занимающий высокие позиции в гастрономическом бизнесе.

Sirena — первый и любимый ресторан Новикова, открытый в 1992 году Москве. Став первым рыбным заведением столицы (да еще и во время дефицита морепродуктов), он моментально завоевал популярность и репутацию владельцу. С тех пор практически ежегодно открывается несколько ресторанов Novikov Group. В их копилке — и ресторан «Белое солнце пустыни» с интерьером в духе легендарного фильма, и «Царская охота» — место, в котором обедали Борис Ельцин и Жак Ширак, и несколько одноименных заведений с собственной сыроварней. Экологически чистые продукты в рестораны Аркадия Новикова в Москве поставляет его собственное фермерское хозяйство «Агроном».

Новиков групп рестораны

Причины успеха заведений

Все рестораны Novikov Group — концептуальные гастрономические проекты. Каждое заведение обладает особой атмосферой и уникальным стилем. Для Аркадия Новикова важную роль при создании нового ресторана играет муза: идеи приходят, как стихи к поэтам. Кроме еды, сервиса и интерьера, для организации качественного заведения принципиальное значение имеют:

  • локация. Одни улицы, места и районы теряют популярность, а другие, наоборот, приобретают. При открытии ресторанов в Москве «Новиков групп» обращает внимание даже на сторону дороги.
  • концепция. В каждом заведении должно быть что-то особенное, что привлекает конкретную аудиторию. Рестораны Новикова стараются угодить и гурманам, и приверженцам красивых мест, и любителям душевно отдохнуть.
  • мода. Ловить тренды и чувствовать изменения окружающего позволяет заведениям ресторатора не только становиться, но и оставаться успешными.

Все рестораны «Новиков групп» собраны у нас на официальном сайте — сайт. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с полным списком ресторанов Новикова в Москве.

Аркадий Новиков: «Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг…. Аркадий Новиков: «Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Зато теперь в училище висит памятная доска «Здесь учился Аркадий Новиков»». Аркадий Новиков - наиболее успешный и известный русский ресторатор, известный за рубежом как «блинный барон».

В 2007 Новиков назван Командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Российский мультимиллионер Аркадий Новиков владеет поместьем в Италии, купленным за 40 млн евро у семьи покойного Джанни Версаче.

Однако постепенно ситуация изменилась, и немалую роль в ликбезе населения в этом направлении принадлежит одному из наиболее известных отечественных рестораторов, Аркадию Новикову. Служба в рядах Советской Армии, где Аркадий Новиков занимался дрессировкой служебных собак, могла отбить у молодого человека желание заниматься всякими кулинарными глупостями.

Широкий успех первого ресторана дал Новикову неоценимый опыт: он сам для себя сформулировал принципы, по которым хотел развивать своё дело, и получил базу для открытия новых проектов. Согласно данным специалистов, в начале 2006 года личное состояние Аркадия Новикова составляло 165 миллионов долларов.

Я интернационален, как и Лондон», - сообщил он в интервью с журналистом издания Evening Standard. И я не хочу ассоциироваться с такими вещами», - пояснил Новиков.

В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» на Большой Спасской, в здании техникума. Мы сидим за маленьким столиком в Vogue Cafe. Аркадий кладет перед собой сразу два телефона, которые все время звонят: он постоянно на связи, что поделать — занятой человек. С неизменным огоньком в глазах, подтянутый, коротко стриженный… Новиков с самого начала поражает своей открытостью, искренностью и увлеченностью — как разговором, так и своей профессией.

Мне было и нелегко, и в то же время интересно. На кухне проекта «Мастершеф»: члены жюри — рестораторы Аркадий Новиков и Александр Соркин — оценивают работу конкурсантов. За время небольшой паузы Новиков успевает сделать замечание официантке, которая решила долить нам воды в бокалы. И при этом мы сами в состоянии налить себе воду из графина», — как бы мимоходом объясняет Новиков.

Супруга? Нет, я сам выбираю одежду, — категоричен Аркадий. Аркадий с женой Надеждой и дочерью Александрой. И я в принципе мог бы с ними советоваться. У Федора Бондарчука и Аркадия Новикова тоже есть общий ресторанный бизнес.

Аркадий Новиков: «До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию «первого ресторатора города». Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, — говорил впоследствии Аркадий Новиков. В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 (Рублевское шоссе).

Вилла Аркадия Новикова на озере Комо

Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом «NOVIKOV».

Известный ресторатор рассказал «Телепрограмме» о своем новом телепроекте «МастерШеф» на СТС, моде, увлечениях и учителях

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате совместно с компанией «КАРО». Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают — собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю — «Хватит.

Когда ещё училась в кулинарном колледже работала в «Пять звёзд» и только сейчас узнала, что его создатель Аркадий Новиков,успешный и расчётливый ресторатор. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - Sirena, который стал самым первым рыбным рестораном столицы с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере. Группа компаний Аркадия Новикова – динамично развивающаяся компания, которая постоянно открывает новые проекты и активно осваивает новые направления.

Скажи что думаешь…

Он один из основателей и членов координационного совета Федерации рестораторов и отельеров. Столовая украшена большими гипсовыми медальонами с барельефными изображениями римских императоров и русской хрустальной люстрой, висевшей ранее в одном из дворцов Санкт-Петербурга. В 1996 интерьеры виллы представлены в сборнике работ Do not disturb известных фотографов Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона и Стивена Мейзела. В России долгое время сохранялась та же тенденция, и слово «ресторатор» считали просто синонимом «ресторана», что-то наподобие «ресторации».

Как раз эти два брэнда и положили начало его ресторанной империи. Конечно, в сравнении с «Макдональдсом» слово «империя» в отношении около 30 ресторанов и 7 ресторанных сетей звучит несколько натянуто, но по меркам российского рынка это вовсе не преувеличение.

В один из своих ресторанов

Также предприниматель отметил, что не хотел бы оказаться героем популярного в Великобритании телешоу «Познакомьтесь с русскими». Вы принимали участие в написании сценария для этого шоу, составляли рецепты для конкурсантов? Естественно, со мной, как и с другими членами жюри, продюсеры советовались, что-то обсуждали.

В 1997 г. открывается ресторан «Белое солнце пустыни», положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны

Не в плане именно моей работы, а в том, что касается подготовки к съемкам программы. Есть ли в проекте участники, которые вас удивили? Да и вообще — насколько вас легко удивить? У них это национальная черта и манера разговора… В «МастерШефе» есть участник, которого зовут Ефим. Однажды ему достался продукт, который он по идее должен был запороть. В их глазах нет пофигизма. Есть ли у кого-то из участников программы шанс устроиться на работу в одно из ваших заведений?

Если все получится, то почему бы и нет? Я 20 дней потратил на съемки и, знаете, воспринимал это время как своего рода отпуск. Кто определяет ваш стиль в одежде? Вы предпочитаете покупать ее в России или в Европе? В основном в Европе. Там я покупаю такие марки, которых нет в Москве. Я не ношу популярные бренды — в основном это то, что не очень известно. У вас, я читал, есть большой ресторан в Лондоне? Занимаюсь сам. А недавно я дал франшизу на открытие ресторана в Дубае. То есть я не останавливаюсь на достигнутом.

Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. Группа компаний Аркадия Новикова – это 25 лет лидерства в ресторанном бизнесе и свыше 50-ти успешных концептуальных проектов. Значит, случайно родившийся формат победил Аркадия Новикова? Аркадий Анатольевич Новиков – первый российский ресторатор, известный предприниматель. Хотелось бы научиться также уметь создавать и руководить так,как делает это Аркадий Новиков.

Аркадий Анатольевич Новиков - российский ресторатор и телеведущий. Широкой общественности стал известен после телевизионных реалити-шоу «Кандидат» и «Мастер Шеф» . В более узких кругах его знают как одного из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров. В 2016 году отметил 25-летие своей ресторанной империи.

Детство и родные Аркадия Новикова

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Отец мальчика работал инженером-конструктором на заводе и по характеру был интеллигентным, спокойным, даже тихим. Мать, напротив, обладала недюжинной решительностью, энергичностью и деловой хваткой. Не желая оставлять сына без должного присмотра, женщина нарочно устроилась работать воспитательницей в тот же детский сад, куда ходил маленький Аркаша. Более того, на плечи мамы легли все заботы по воспитанию сына, так как когда тому было примерно шесть лет, родители приняли решение развестись. Известно, что методы воспитания у матери Аркадия Новикова были весьма суровыми, женщина могла прибегнуть даже к телесному наказанию ремнём.

При этом сам Аркадий был необычайно романтичным и даже оторванным от реальной жизни ребёнком. Как подтверждает сам нынешний успешный бизнесмен, он до пятнадцати лет оставался сущим ребёнком. Особенно сильно это проявлялось в его любви к сказкам, которые он с удовольствием и интересом читал даже в таком, не совсем детском, возрасте. Разумеется, его одноклассники и соседи не могли оставить без внимания столь отличающегося от них сверстника. Новикову пришлось испытать на себе все тяготы жизни изгоя в подростковом коллективе. Так, из-за увлечения сказками о нём сложили персональный насмешливый стишок: «Новиков-еврей всех румяней и белей». Из-за маленького роста и хилого телосложения к нему нередко применяли физическую силу, из-за чего мальчик даже пытался заниматься в секции каратэ.

Из воспоминаний Аркадия Анатольевича известно, что, будучи совсем маленьким, он мечтал стать милиционером, поскольку они «катаются на мотоциклах». В школьные годы выбор профессии его и вовсе не волновал, парень спокойно учился на «тройки» и не переживал по поводу будущего. Аркаша и его мама жили на Плющихе вместе с бабушкой. Мальчик часто наблюдал, как бабушка готовит дома еду, и этот процесс вызывал у него интерес, но попробовать приготовить что-либо самостоятельно он не решался.

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков

В 1979 году Аркадий Новиков закончил среднюю школу. Первой попыткой поступления стал институт автодорожного транспорта, но на вступительных экзаменах юноша провалился. Приятельница его мамы подсказала хорошую идею - кулинарное училище. Там Аркадий не только успешно поступил, но очень скоро стал отличником и освоил массу поварских премудростей. Достигнув призывного возраста, Новиков пошёл в армию. Там он дрессировал собак и был их проводником (вожатым) в охранной роте в одной из авиационных частей Грузии. Сам нынешний ресторатор признаётся, что удивлён отсутствием в его армейской жизни каких-либо проблем из-за того, что он еврей. Тем не менее, годы службы прошли для него спокойно.

Вернувшись из армии, Аркадий решил продолжить обучение, избрав факультет экономики общественного питания в Академии народного хозяйства имени Георгия Плеханова. Там он учился на вечерней форме, чтобы иметь возможность одновременно с учёбой также и работать. Трудился он поваром в ресторанах «Гавана», «Университетский», «Олимпийские огни». В «Олимпийских огнях» он дорос до должности шеф-повара. Перейдя в ресторан «Виктория», а позже - в кафе «Hard Rock Cafe», молодой человек получил ещё больше навыков администрирования подобных заведений.

Ресторанный бизнес Аркадия Новикова

Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения - аквариумы. Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену. Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.

Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение - «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом. Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe» . Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения. Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств - и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц. В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.

В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова - «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны. Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством. Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.

Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2015 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.

Новиков на телевидении

На телевидении Аркадий Новиков заявил о себе в 2005 году. Тогда он стал ведущим реалити-шоу «Кандидат» , целью которого было дать возможность участникам проявить свои умения организаторов и бизнесменов. В шоу поощрялась креативность, неформальный подход к делу, новаторство. Победителя ждал достойный приз - возможность поработать руководителем одного из вновь открывшихся ресторанов Новикова.

"Кандидат"

В 2013 году телеканал «СТС» начинает свой новый проект - «Мастер Шеф». Аркадий Новиков становится там одновременно и ведущим, и главным из судей. Но бизнесмену так понравилось участие в этом шоу, что он не захотел довольствоваться предложенными изначально ролями и берет на себя написание сценариев, разработку заданий для участников «Мастер Шефа» и рецептов блюд для новичков.

На кухне проекта "Мастершеф"

"МастерШеф": Аркадий Новиков во втором сезоне кулинарного шоу

Личная жизнь

Предприниматель женился в 1990 году. Его избранницей стала Надежда Адвокатова - приятельница жены его друга. Свело их присутствие на вечеринке у общих знакомых, а романтические чувства возникли при довольно нестандартных обстоятельствах. Аркадий пригласил Надежду в первый, на тот момент, в Москве и вообще в России, ресторан быстрого питания «Макдональдс». Ажиотаж вокруг нового модного заведения среди москвичей и гостей столицы был таким, что желающим посетить его приходилось простаивать в огромных очередях едва ли не полдня. Не избежали этого и Новиков с Адвокатовой. Именно в долгой очереди в «Макдональдс» они увидели друг друга как-то иначе, чем до сих пор. Спустя всего неделю молодые люди подали заявление в ЗАГС.

У супругов растут дочь Александра и сын Никита, разница в возрасте детей шесть лет. Поначалу Надежда Адвокатова довольствовалась ролью жены и матери, однако через какое-то время ей захотелось реализовать себя в профессиональном плане. Для этого она открыла флористический салон. Когда дочь стала студенткой Лондонского университета искусств, чтобы осваивать пиар, Надежда вместе с сыном переехали к ней в британскую столицу. Там же предприимчивая женщина открыла СПА-салон.

Дочь Новикова, Александра, некоторое время была в отношениях с сыном - Аркадием. Пара проживала в Лондоне с 2013 года, в 2015 году появилась информация о разрыве их отношений, но близкие друзья влюблённых опровергли такие слухи. Сын Новикова, Никита, завязал роман с дочерью - Алесей. На тот момент парню было 18 лет, девушке - 16. Несколько месяцев длились их романтические отношения, но в феврале 2016 года они завершились.

Новиков сейчас

В 2011 году Аркадий Новиков захватил часть зарубежного рынка, а именно - Лондон. Там появился его ресторан Novikov Berkley, где представлены средиземноморская и азиатская кухни. Он принёс значительную прибыль своему автору и владельцу, хотя в лондонской прессе крайне негативно оценили это заведение. Через год ресторан Новикова появился также и в Челси.

Новиков - доверенное лицо кандидата в президенты 2018

Аркадий Новиков на данный момент не только руководит своим обширным бизнесом, но и образовывает людей в данной сфере. С 2016 года функционирует кулинарная школа «Chefshows by Novikov», в которой готовят профессиональных поваров. И это не обычные курсы для всех желающих: длиться они будут девять месяцев, студенты будут вынуждены выучить теорию поварского искусства, пройти практику в настоящих ресторанах и сдать экзамены для перевода на следующий сегмент курса. Сам Новиков акцентировал в своём заявлении на том, что желающим пройти его курс, придётся прилежно посещать все занятия и выполнять задания на отлично, иначе они будут отчислены, невзирая на заплаченные ими деньги. Цена курса впечатляет - 750 тысяч рублей.

Аркадия Новикова назначили первым послом на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, проводимому для популяризации рабочих профессий. Участники будут соревноваться в различных направлениях, в том числе кулинарных.

Новиков не покидает рейтинги богатейших рестораторов страны, его позиция никогда не спускается ниже десятой. Состояние этого бизнесмена-ресторатора оценивают, в среднем, в 180 миллионов долларов. Любопытен тот факт, что не так давно он приобрёл виллу Джанни Версаче - знаменитого итальянского кутюрье. Такая покупка обошлась Новикову в 26 миллионов фунтов стерлингов.

Аркадий Анатольевич является активным пользователем одной из наиболее популярных в наше время социальных сетей - Instagram. Число его подписчиков около полмиллиона. В основном в его аккаунте изображена еда: фото с различными блюдами регулярно появляются на странице ресторатора, что вполне логично. Тем более, что Instagram для Новикова не так развлечение или личный блог, как средство для расширения бизнеса. Но присутствуют на персональной странице предпринимателя и его личные фото: в рабочей обстановке и на досуге.

После школы закончил кулинарное училище № 174, позже - факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

Аркадий Новиков пользуется славой одного из самых успешных рестораторов России. Его руками создана плеяда известнейших заведений, от респектабельного Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и «Галереи» до демократичных «Маленькой Японии» и «Елок-палок». Много лет он открывает несколько авторских ресторанов в год, никогда не повторяясь и неизменно производя фурор каждым своим проектом.

«Я - увлеченный человек, - говорит Аркадий, - люблю новые проекты и стараюсь совершенствоваться с каждым из них. Для меня слово «интересно» стоит на одном из первых мест. А в нашем деле каждый раз все меняется в зависимости от того, где, как и для кого мы открываем ресторан».

Причем интереснее всего для Новикова - люди: и те, с кем вместе он работает над проектом, и те, для кого создаются рестораны, его гости.

Аркадий Новиков родился в 1962 г. Он говорит о себе: Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки...

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане Университетский, где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане Гавана, шеф-поваром в ресторане Олимпийские огни. В 1990 г. стал шеф-поваром в Хард-рок кафе, открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: Не мужское это дело! Когда я учился - все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска Здесь учился Аркадий Новиков.

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию первого ресторатора города. В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан Сирена, ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - говорил впоследствии Аркадий Новиков. - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного.

К таким этапам стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни - Клуб Т, в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. В 1996 году появилась Царская охота - первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший визитной карточкой города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

Аркадий Новиков: Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг.... Наплыв посетителей в Царской охоте был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала телега - буфет с закусками.

В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан Елки-Палки - первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией - сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас Елки-Палки - самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

Аркадий Новиков: Я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь.

В 1997 г. открывается ресторан Белое солнце пустыни, положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 г. с открытием ресторана Бисквит получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge.

Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны Царская охота, Сирена, Узбекистан, Маркет, Ваниль, Vogue-cafe, Галерея, Cantinetta Antinori, Бисквит, China Club, Бараshка и др., сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте (Елки-Палки, Маленькая Япония, Пять звезд, Суши Весла, Киш-Миш, Елки-Палки по...).

Аркадий Новиков: Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, - все.

В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство Агроном в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом NOVIKOV.

Аркадий Новиков: Изысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты - соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня.

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г. стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса премиум Глобус Гурмэ (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам Елки-Палки (универсам работает в формате у дома, в среднеценовом сегменте).

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу The Apprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей.

Аркадий Новиков: «Мне нужен умный, порядочный, способный человек, умеющий хорошо организовать работу. Хороший менеджер - это специалист, который умеет принимать правильные решения».

В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов Япона Мама, ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино Ангара, ресторан Аист.

Весной 2005 г. было объявлено о совметном проекте с компанией Боско ди Чильеджи, контролирующей Торговый дом ГУМ. До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре Октябрь на Новом Арбате совместно с компанией КАРО. В ресторанный комплекс в кинотеатре Октябрь войдут два сетевых проекта - японский ресторан Маленькая Япония и кафе-кондитерская Делис, а также три новых проекта - итальянский ресторан Порто Черво, караоке-бар Октябрь и dj-бар Black October Bar.

Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана Недальний Восток, создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

Аркадий Новиков: Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - Хватит. Стоп. Но никак не могу остановиться!

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии Гостеприимство "2004 в номинации За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства.

Лауреат премии Человек года GQ - 2004 г. в номинации Ресторатор года.

Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!»

На данный момент Аркадий Новиков совладелец около 40 различных проектов в сфере ресторанного розничного и развлекательного бизнеса: Сирена, Узбекистан, Белое солнце пустыни, Весна, Веранда у дачи, Маркет, Ваниль, Vogue-cafе, Галерея, Cantinetta Antinori, Бисквит, China Club, Бараshка, Джусто, Кавказская пленница, Пирамида, Причал, Сыр, Япона мама, караоке-бар Крик и др.), семи сетевых проектов (Елки-палки, Елки-палки по…, Маленькая Япония, Пять звезд, Суши весла весла, Киш-миш, Делис-кафе), казино Ангара, магазина деликатесов Hediard, развлекательного комплекса Атрилэнд, компании NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличного хозяйства Агроном;


Аркадий Новиков родился в 1962 г. Он говорит о себе: "Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки..."

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане "Университетский", где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане "Гавана", шеф-поваром в ресторане "Олимпийские огни". В 1990 г. стал шеф-поваром в "Хард-рок кафе", открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: "До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: "Не мужское это дело! Когда я учился - все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска "Здесь учился Аркадий Новиков"".

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию "первого ресторатора города". В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан "Сирена", ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

"Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - говорил впоследствии Аркадий Новиков. - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".

К таким "этапам" стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни - "Клуб Т", в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. В 1996 году появилась "Царская охота" - первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

Аркадий Новиков: "Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг.... Наплыв посетителей в "Царской охоте" был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала "телега" - буфет с закусками".

В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан "Елки-Палки" - первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией - сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас "Елки-Палки" - самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

Аркадий Новиков: "Я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь".

В 1997 г. открывается ресторан "Белое солнце пустыни", положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 г. с открытием ресторана "Бисквит" получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge.

Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны "Царская охота", "Сирена", "Узбекистан", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafe, "Галерея", Cantinetta Antinori, "Бисквит", China Club, "Бараshка" и др., сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте ("Елки-Палки", "Маленькая Япония", "Пять звезд", "Суши Весла", "Киш-Миш", "Елки-Палки по...").

Аркадий Новиков: "Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, - все".

В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство "Агроном" в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом "NOVIKOV".

Аркадий Новиков: "Изысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты - соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня".

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г. стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса "премиум" "Глобус Гурмэ" (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам "Елки-Палки" (универсам работает в формате "у дома", в среднеценовом сегменте). В июне 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу "Кандидат", совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу "The Apprentice" с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. Премьера шоу состоялась 31 июля 2005 г. на канале ТНТ.

В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов "Япона Мама", ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино "Ангара", ресторан "Аист".

Весной 2005 г. было объявлено о совметном проекте с компанией "Боско ди Чильеджи", контролирующей Торговый дом "ГУМ". До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате совместно с компанией "КАРО". В ресторанный комплекс в кинотеатре "Октябрь" войдут два сетевых проекта - японский ресторан "Маленькая Япония" и кафе-кондитерская "Делис", а также три новых проекта - итальянский ресторан "Порто Черво", караоке-бар "Октябрь" и dj-бар "Black October Bar".

Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана "Недальний Восток", создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

Аркадий Новиков: "Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - "Хватит. Стоп". Но никак не могу остановиться!"

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии "Гостеприимство" "2004 в номинации "За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства".

Лауреат премии "Человек года GQ" - 2004 г. в номинации "Ресторатор года".

Главным достижением 2005 г. считает участие в реалити-шоу "Кандидат", где он смог не только выступить в новой для себя роли ведущего, но и положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...