Известные рестораторы мира. Рейтинг самых богатых рестораторов России

Главный русский ресторатор о себе и своем деле рассказывает с иронией, но бизнес ведет очень серьезно и даже строго по отношению к собственным сотрудникам. И со всей серьезностью относится к такому фактору, как удача.

«Я люблю делиться всем: полномочиями, опытом, в меньшей степени деньгами», — говорит Аркадий Новиков. Всего этого у него в достатке. Самый известный российский ресторатор первое свое заведение открыл в 1992 году. Тогда ему приходилось кормить обедами студентов техникума, в здании которого располагался его ресторан «Сирена», но он быстро перешел на куда более платежеспособную аудиторию. В 2005 году появилась сеть «Ёлки-Палки», а потом и Prime Star, которые стали шагами в более массовый сегмент. Но все же рестораны Новикова — это прежде всего высокая кухня и интерьеры, где гармонично смотрятся знаменитости, со многими из которых он хорошо знаком. На его счету десятки удачных проектов в разных странах. Ресторанный бизнес скоротечен, а заведения быстро выходят из моды, но удивительно высок процент новиковских проектов-долгожителей. Даже та самая «Сирена» все еще существует и наверняка через 2 года отпразднует 25-летие.

Когда Новиков говорил про то, что любит делиться полномочиями, он имел в виду партнеров, а не своих сотрудников. С партнерами бизнес делать легче («можно разделить ответственность»), и большая часть его ресторанов принадлежит ему лишь наполовину. Остальное приходится на очень разношерстную компанию людей и организаций — от звезд шоу-бизнеса до крупных игроков ресторанного рынка вроде Ginza Project или даже агропромышленных холдингов — таких как «Мираторг». «Сложно управлять компанией, которая не централизована. Можно было бы как-то оптимизировать закупки, выстраивать логистику, но у нас множество разных проектов, у каждого свои особенности», — сетует Новиков. Но тут же добавляет: «Зато интересно!»

И если в различных проектах «свои особенности», то в управлении самой Novikov Group полная централизация: «Я очень авторитарный. Я все контролирую сам, а если люди не выполняют то, что я прошу делать, тогда я… тогда я могу ругаться». Последнюю фразу Новиков произносит подчеркнуто мягким тоном, почти вкрадчивым. Нет ничего удивительного в таком подходе. Шеф-повар — царь и бог на кухне. Новиков — шеф-повар, на «кухне» которого теперь работают почти 10 тысяч человек.

«Все маркетинговые исследования у меня в голове», — смеясь отмахивается Новиков, когда спрашиваешь, проводит ли он исследования рынка, прежде чем запустить проект. В случае с Москвой он, конечно, прав. Ни одна маркетинговая компания не может похвастаться 30-летним опытом на этом рынке. Но другие города? У него ведь проекты от Дубая до Лондона. Последний — особый пункт. Своего рода вершина для всякого ресторатора. И Новиков с гордостью говорит о детище, которому он дал свое имя. Novikov английские ресторанные критики разнесли в пух и прах — и за излишний пафос, и за цены, и за знакомство владельца с Путиным. Но это, кажется, только увеличило количество посетителей. Новиков гордится оборотом — называет по-настоящему впечатляющую сумму: «Только не говорите никому! Это огромная сумма для ресторана!» На вопрос о прибыли прямо не отвечает, но «мы окупили его за 3 года» звучит уверенно и гордо. «На той улице, где мы открыли Novikov, аренда выросла в полтора-два раза! Напротив нас помещение за 9 млн паундов арендовали, — Новиков смотрит выжидательно на реакцию. — Ну что ж вы, скажите же «Вау!», это же ого какие цифры!»

Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло.

Это был очень рискованный проект. Огромный ресторан (на самом деле фактически два ресторана в одном помещении), в котором работают 300 человек, который стоил уйму денег и был при этом первым серьезным шагом на абсолютно новом и очень конкурентном рынке. Шансов на провал было больше, чем на успех, но… «Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло. И уже сейчас, зная все сложности лондонского рынка, понимаешь, насколько в действительности повезло», — на этот раз Новиков отвечает без обычной для него иронии, когда непонятно, шутит он или правду говорит. Видно, что к такому понятию, как удача, он относится со всей серьезностью.

«Я никогда не думаю, сколько проживет ресторан. Есть исключения — сейчас вот мы делаем на Бадаевском заводе сразу 3 ресторана (Бадаевский, или Трехгорный, пивоваренный завод — памятник промышленной архитектуры XIX века. — прим. РБК). И это все будет только на 3-4 года, потому что потом завод перестраивается. У ресторана есть срок жизни, но обычно ты его не знаешь». Тем более сложно сказать, сколько проживет ресторанная империя. Но совершенно точно можно сказать, что Новиков ее ни за что не оставит. «Если б я смог собрать команду, которая без меня могла решать все вопросы, то я сидел бы и отдыхал, ничего не делал. Это моя мечта», — весело говорит он. И видно, что в этот раз он даже не рассчитывает, что собеседник ему поверит.

Эксперты частного швейцарского клуба «Elitelife Europe» специализируются на выборе и оценке самых достойных ресторанов, отелей, театров, концертных площадок, казино и клубов. Наш нынешний Топ-10 лучших ресторанов России основан на оценках строгого жюри «Elitelife Europe», которое помимо собственных пристрастий ориентируется на отзывы реальных посетителей.

Примечательно, что ни один из них, не вошел в . В десятку лучших вошли не только столичные заведения. Так что, приехав в Екатеринбург или Сочи, будет легко ответить на вопрос «Какой ресторан выбрать?».

В переводе с испанского название этого ресторана означает «12 виноградин». Заведение предлагает блюда традиционной испанской кухни. На первом этаже открыт тапас-бар, где можно попробовать вина разных сортов в сопровождении маленьких закусок – тапас.

9. «Калипсо» (Сочи)

Этот средиземноморский ресторан расположен в самом фешенебельном районе Сочи — между Морвокзалом и концертным залом «Фестивальный». Двухэтажное здание ресторана напоминает парусник, а в интерьере присутствуют элементу судового декора.

8. «Dolce Vita» (Екатеринбург)

Ресторан итальянской кухни предлагает замечательные блюда, приготовленный шеф-поваром шеф-повар Витторио Совериной. Помимо множества вариантов пиццы и пасты здесь можно попробовать традиционные итальянские десерты — мачедонию, сорбетто, панакотту.

7. «Классика» (Новосибирск)

В меню ресторана более 80 наименований разных блюд. Шеф-повар Жан-Клод Фюжье ежедневно радует гостей изысками итальянской и французской кухни. Каждый вечер в «Классике» играет живая музыка.

6. «Ф.М. Достоевский» (Санкт-Петербург)

Этот ресторан славится кушаньями, приготовленными по старинным русским рецептам. Интерьер заведения выполнен в стиле 19 века. Ресторан имеет два зала, меньший из которых разделен на несколько уютных зон для небольших компаний.

5. «Семифреддо MULINAZZO» (Москва)

Шеф-повар этого ресторана средиземноморской кухни переехал в Москву с Сицилии, где его собственный ресторан был удостоен двух звезд Мишлен. Интерьер ресторана призван погрузить гостей в уютную практически домашнюю атмосферу.

4. «CIPOLLINO» (Москва)

Ресторан славится неординарным сочетанием авторской и средиземноморской кухонь. Шеф-повар ресторана Марк Фош удостоен звезды Мишлен – престижной награды в мире гастрономии.

3. «Кафе Пушкинъ» (Москва)

Первый этаж этого ресторана оформлен в стиле аптеки 18-го столетия. Второй этаж – бывшая библиотека. В «Пушкине» подают русские национальные блюда в скрупулезно воссозданной атмосфере 18-19 веков.

2. «Палкин» (Санкт-Петербург)

Один из лучших ресторанов России предлагает блюда французской и русской кухни. Заведение славится своей винотекой, включающей более 120 сортов вин разных стран мира. Ресторан принимает гостей с 1806 года.

1. «Турандот» (Москва)


От интерьеров этого роскошного ресторана у многих посетителей захватывает дух. Здесь повсюду мрамор, позолота и другие не менее ценные материалы. Кушают гости под звуки арфы и клавесина. На отделку и оснащение ресторана было потрачено 50 миллионов долларов.

- (фр.; этим. см. предыд. слово). Содержатель ресторана. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕСТОРАТОР содержатель ресторана, заведения для распития крепких напитков с кухней. Полный словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

ресторатор - а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС 1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕСТОРАТОР, ресторатора, муж. (франц. retaurateur) (устар.). Содержатель, владелец ресторана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Так называлось на кораблях царского флота частное лицо, содержавшее офицерский стол. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

Сущ., кол во синонимов: 5 ресторанщик (1) ресторатёр (1) содержатель ресторана … Словарь синонимов

М. Владелец, содержатель ресторана. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ресторатор, рестораторы, ресторатора, рестораторов, ресторатору, рестораторам, ресторатора, рестораторов, ресторатором, рестораторами, рестораторе, рестораторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ресторатор - рестор атор, а … Русский орфографический словарь

ресторатор - а, ч., заст. Власник ресторану … Український тлумачний словник

ресторатор - іменник чоловічого роду, істота рідко … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Выбор Джейми Торты десерты и выпечка , Оливер Дж.. «Джейми и друзья» - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. . Телеведущий, сторонник здорового…
  • , Кехтер И.. Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана "Огурец", Кехтер с удовольствием исследует и…
  • Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца , Игорь Кехтер. Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана `Огурец`, Кехтер с удовольствием исследует и…

Самый старый - не по возрасту, а по ресторанному стажу - Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко открыл свое первое заведение El Rincon Espanol в 1990 году, а сейчас в ресторанную империю «Ростик Групп» входит 276 точек общепита. Таким образом, если руководствоваться самым простым - количественным - критерием, то среднеарифметически в течение 17 лет бизнес Ростислава ежегодно увеличивался в 17 раз!

Примечание: Размеры состояний являются экспертной оценкой, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

1. Игорь КИМ, совладелец компании «Фуд-мастер»/Новосибирск, 15,4 млрд ($580 млн)

Что принадлежит. В компанию «Фуд-мастер» входят сеть столовых «Вилка-ложка», трактиры «Жили-были» (аналог «Елок-Палок»), кроме того, локальные концепции «Кофе-сан» и «Пицца и паста», а также фаст-фуд «Гриль-мастер», ресторан «Ланч-кафе», итальянский ресторан «Макарони» и японский ресторан «Фрэш». Заведения расположены в Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Омске, Бердске, Алматы и Москве. Всего «Фуд-мастер» объединяет 47 заведений. Оборот компании в 2006 году приблизился к 1 млрд рублей.

2. Владимир Кацман, глава компании «Балтийские рестораны»/Калининград, 9 млрд ($340 млн)

Что принадлежит. Треть акций Группы компаний «Виктория», оборот которой в 2005 году составил $607 млн. На начало 2007 года «Виктории» принадлежало 134 магазина общей площадью 63 400 м2, работающих в четырех форматах: универсам «У дома» «Квартал», дискаунтер «Дешево», супермаркет «Виктория» и центр оптовой торговли «Кэш». Кроме того, в состав принадлежащего Кацману ООО «Балтийские рестораны», входят шесть пиццерий«Дон Ченто» и «Дон Ченто экспресс», семь точек блинного фаст-фуда «Блинца-ца» и три чайных кафе-бутика «Унция». В 2006 г. выручка ООО «Балтийские рестораны» превысила $7 млн, что приблизительно вдвое больше, чем в 2005 г.

3. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент корпорации «Ростик Групп»/Москва, 6,6 млрд ($250 млн)

Что принадлежит. В состав холдинга «Росинтер Ресторантс» входят предприятия быстрого обслуживания «Ростик’с-KFC», итальянские рестораны «IL Патио», японская «Планета cуши» американские «Американский Бар и Гриль» и T.G.I.Friday"s, кофейни «Мока Лока», а также русские концепции «1-2-3 кафе» и «Сибирская корона», «Бенихана», ресторанный комплекс «Санта Фе» и «Кафе Дез Артист». Рестораны расположены в России, СНГ и Европе. Помимо «Росинтера», холдингу «Ростик Групп» принадлежит сеть фотолабораторий, туристический бизнес и пр. Оборот «Росинтера» в 2005 году увеличился на 22,4% до $188,3 млн против $146 млн в 2004 году. Общий оборот корпорации «Ростик Групп» в 2005 году достиг $235 млн против $200 млн в 2004 году.

4. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант»/Петербург, 5,3 млрд ($200 млн)

Что принадлежит. В структуру «Адаманта» входят торговые комплексы «Норд», «Континент», «Озерки», «Аэродром», «Академический», «Балканский», «Балтийский», «Невский», «Меркурий», «Заневский каскад», «Заневский каскад-2», «Варшавский экспресс» и «Невский Атриум». Кроме торговых центров и ресторанов, «Адаманту» принадлежат сети магазинов товаров для дома «Адамант» и «Домовой», мебельный центр «Грейт», мебельное производство Plaza Real, 3 салона красоты, охранное агентство и т.д. Всего акционерами ЗАО «Адамант» являются 7 человек, среди которых Аркадий Теплицкий, номер 7 в нашем рейтинге (другие акционеры - Борис Берсон, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Алексей Гнесин и Анатолий Мариничев). По итогам 2005 г., оборот холдинга составил около $270 млн, чистая прибыль - около $78 млн.

5. Аркадий Новиков, глава «Группы Компаний А. Новикова»/Москва, 4,8 млрд ($180 млн)

Что принадлежит. В «Группу Компаний А. Новикова» входит около 47 проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Среди них более 20 концептуальных ресторанов («Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Весна», «Веранда у дачи», «Маркет», «Ваниль», Vogue Сafе, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», «Джусто», «Джу-Джу», «Кавказская пленница», «Пирамида», «Причал», «Сыр», «Япона мама», караоке-бар «Крик», Casual, Shore House, Next Door и др.), сети «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши весла», «Киш-миш», «Делис-кафе», служба Novikov Catering, развлекательный комплекс «Атрилэнд», компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство «Агроном». В сотрудничестве с Львом Хасисом, главным исполнительным директором X5 Retail Group N.V. («Пятерочка», «Перекресток»), открыл гастрономический бутик Hediard и сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». В компании работает почти 14 000 человек. Значительную часть состояния Новикова составляют 20 га на Рублевке.

6. Александр Афанасьев, владелец ресторанной группы «Тритон»/Петербург, 4,8 млрд ($180 млн)

Что принадлежит. 100% акций ЗАО «Фармакор». Компания включает собственное производство лекарств, оптовое, транспортное и строительное предприятия, розничную сеть. В 2006 году сеть насчитывала более 200 точек с годовым оборотом около $180 млн. Ресторанная группа «Тритон» включает в себя рестораны «Тритон», «Дастархан», «Гюльчатай», «Тбилисо», два стейк-хауса «Монтана», кафе «Суши, блин, компот» и развлекательный комплекс Royal beach club.

7. Аркадий Теплицкий, совладелец холдинга «Адамант» /Петербург, 4,8 млрд ($180 млн)

Что принадлежит. 22,75% акций петербургского холдинга «Адамант», компания Skyspell, занимающаяся религиозным контентом для мобильных телефонов, рестораны «Небо», «Эрмитажный», «Парк Джузеппе», «Бридж-Лаунж», Buddha Bar.spb и Enoteca Divina.

8. Олег Тиньков, глава компании «Тинькофф»/Москва, 2,7 млрд ($100 млн)

Что принадлежит. Сеть из 12 частных ресторанов-пивоварен «Тинькофф» России (Петербург, Москва, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Сочи, Казань, Тольятти, Ростов-на-Дону) и Казахстане (Алма-Ата), а также «Химмашбанк».

9. Андрей Деллос, глава «Ресторанного Дома Андрея Деллоса»/Москва, 1,9 млрд ($70 млн)

Что принадлежит. Владелец и совладелец ресторанов «Бочка», «ЦДЛ», «Ле Дюк», «Шинок», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», сети из 16 демократичных ресторанов «Му-Му». «Кафе Пушкинъ» - единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times. Помимо ресторанов, г-ну Деллосу принадлежат косметический салон «Посольство красоты», ювелирная галерея Gianmaria Buccellati, ювелирный бутик Victoria Casal, антикварные галереи «Бабушкин сундук» и «Турандот антик».

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...