Антибактериальные препараты в пищевых продуктах. Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку - должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях - отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. - 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения - документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения - декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания - свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

4474

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 - E799 . Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Множество разнообразных продуктов питания, начиная от фруктов и заканчивая рыбой, которая выращивается в условиях фермерских хозяйств, содержит в себе . То же самое касается и домашней птицы, и скота. Между тем, эксперты в области здравоохранения резонно считают такие факты серьезным поводом для беспокойства.

Трудно переоценить важность антибиотиков в современной медицине. Прежде всего, в течении многих болезней. Блокируя распространение бактерий, вызванных инфекциями, антибиотики помогают во время операций, в период проведения химиотерапии и многих других медицинских процедур. Каждый год антибиотики спасают миллионы жизней благодаря тому, что побеждают инфекционные заболевания, включая даже такую тяжелую болезнь, как туберкулез.

При этом, еще в 1945 году эксперты в области здравоохранения предупреждали, что при чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни. "Бактерии коварны, и видоизменяются они очень быстро," говорит Лина Брук, эксперт по безопасности пищевых продуктов при некоммерческой организации Национальный совет по охране природных ресурсов. "Мы всегда знали, что времени у нас осталось не так уж много: ведь антибиотики не смогут вечно проявлять свою эффективность", объясняет эксперт.

При чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни.

"Мы понимали, что ограничены во времени. Просто мы надеялись, что будет создан взамен другой препарат, и проблема будет решена", говорит доктор Ланс Прайс, директор Antibiotic Resistance Action Center (Центра поддержки устойчивости к антибиотикам) при Университете Джорджа Вашингтона. "Но теперь мы видим, что появились новые бактерии, с которыми трудно справиться с помощью почти всех наших препаратов", признается доктор.

Угроза, которая исходит от , находится далеко не в теоретической плоскости. Это проблема нынешнего времени, а не будущих поколений. Например, в этом году минимум 2 миллиона американцев столкнутся с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Из них 23 тысячи человек умрут. И это не просто очередные запугивания. Это официальные данные Центров по контролю и профилактике заболеваемости США.

Жан Вичард возглавляет Национальную лабораторию для наблюдения за устойчивостью к антибиотикам при Центре по контролю и профилактике заболеваемости США. По его словам, устойчивость к антибиотикам — один из самых серьезных вопросов, который волнует медиков ко всем мире. "Течение болезней, которые когда-то легко поддавались лечению антибиотиками, усугубляется все больше. Такая терапия требует средств, и все это представляет трудность”, говорит Вичард.

А что же делать с пищевыми продуктами? "Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. В основном они применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания," объясняет Лина Брук.

Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. Jни применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания.

В свою очередь, такое агрессивное ускоряет скорость, с которой бактерии видоизменяются, и формируется устойчивость к препаратам. Антибиотики также используются в качестве подкормки и лечения фруктов и овощей, а также рыбы, которая выращивается искусственным путем. "Но на сегодняшний день мы еще не разобрались в вопросе, насколько это угрожает здоровью людей", рассказывает Прайс.

Поскольку такие супербактерии, устойчивые к антибиотикам, уже существуют, то есть множество способов их распространения среди людей, говорит Брук. Во-первых, это употребление в пищу мяса, в том числе домашней птицы, напичканного такими бактериями. По словам доктора, эти бактерии также могут кочевать от животных к человеку:

  • по воздуху;
  • через почву;
  • через воду;
  • через людей, которые работают на фермах с животными.

Эксперты также обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков в медицинских учреждениях. Буквально . Ученые при Центрах по контролю и профилактике заболеваемости говорят, что 1\3 назначений антибиотиков совершенно не целесообразны.

Но 70% всех антибиотиков, которые применяются в медицине, используются в сфере животноводства. Об этом говорят представители Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Уровень продаж и применения важных антибиотиков в сфере животноводства вырос на 23% в период с 2009 по 2014 год, по оценкам FDA.

Вичард говорит, что новые правила применения антибиотиков вступят в силу в январе 2017 года. Чиновники введут ограничения на использование важных антибиотиков (с точки зрения медицины) в сфере животноводства. Правда, Прайс утверждает, что в этих правилах можно отыскать лазейки, которые позволят производителям пищевых продуктов, в том числе мяса, применять антибиотики в той же мере, как и раньше.

Так что же делать нам со всей этой информацией? Если вы находитесь в супермаркете или в ресторане, требуйте продать вам только мясо, которое не содержит антибиотиков. "На таких продуктах животного происхождения должна содержаться пометка: без использования антибиотиков”, советует Прайс.

К тому же, доктор Ланс Прайс подчеркивает, что общественности нужно всерьез обеспокоиться вопросом, как применяются антибиотики, бить тревогу и обсуждать это как можно чаще в прессе. “Иначе мы вернемся в те времена, когда ребенок поцарапается и впоследствии умрет от инфекции”, предупреждает доктор. Например, .

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.

Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с её радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме — и на смежных темах тоже.

2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?

Эта проблема может быть (и уже была) весьма острой — так, вспышка распространения микроорганизмов, устойчивых к ванкомицину (последняя линия обороны против некоторых возбудителей, в первую очередь против метициллинрезистентного стафилококка) связывается с применением в прошлом авопарцина.

Этот антибиотик был впоследствии запрещен для применения в ЕС.

3. Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Отравиться антибиотиками, содержащимися в реальных условиях в мясе, яйце или молоке, пожалуй, невозможно.

А вот получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, — вполне вероятно. И термообработка на это существенно не повлияет, к сожалению.

4. Чем жирнее продукты - тем выше риск нахождения антибиотиков?

Однако впоследствии, когда из молока, к примеру, будет получен творог, концентрация антибиотиков в твороге может в разы превысить их концентрацию в оставшейся сыворотке. Из-за разнообразия антибиотиков и технологических процессов в пищевой промышленности я лично не вижу способа построить надежную стратегию выбора продукта, гарантирующую минимизацию воздействия антибиотиков, исходя из жирности продуктов.

5. Будет ли молоко сквашиваться, если в нем содержатся антибиотики?

6. Могут ли антибиотики в продуктах провоцировать дисбактериоз?

Дисбактериоз — один из надуманных феноменов нашей жизни. Дисбактериоз — это слово, за которым нет конкретного физиологического или иного состояния человека или его органов.

Биоценоз в просвете кишечника человека очень изменчив и нет одной оптимальной его настройки — есть огромное разнообразие более или менее приемлемых состояний, соотношений между микроорганизмами.

7. Какие антибиотики сейчас используются в животноводстве?

Мы все живём в России, где, как известно, строгость законов компенсирована необязательностью их соблюдения, поэтому в редких частных случаях, допускаю, может быть всякое.

Однако повторюсь: остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции в реальных условиях, как правило, так малы, что причинение ими прямого вреда маловероятно.

8. Достоверность методов определения антибиотиков в продуктах?

В этих документах заложены хорошие методы (например, хроматографические). Достаточно сказать, что методы контроля производства ветеринарной продукции мало чем уступают таковым в фармацевтической отрасли, а в отдельных случаях могут и превосходить.

То же самое могу сказать и о методах контроля в пищевой промышленности. Методы определения антибиотиков вполне адекватны целям и задачам такого контроля.

Здоровье

"Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей" Гиппократ.

Наука о лекарственных травах знает травы и продукты, которые помогают естественным образом очищать кровь и являются по природе антибиотиками. Слово антибиотик в буквальном смысле означает "вредный для жизни" и относится к ряду фармакологических противомикробных веществ, которые направлены на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Проблема в том, что синтетические антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, которые составляют нужную организму микрофлору и поддерживают иммунитет.

Если вы будете употреблять продукты и травы с натуральными антибиотиками, вы сможете поддерживать иммунную систему, но при этом будете бороться с определенными бактериальными инфекциями, включая спирохету Лайма или грибки кандида . Существует множество продуктов и трав, обладающих свойствами антибиотиков, которые можно употреблять ежедневно для защиты от болезнетворных бактерий.

Конечно, это не значит, что вам следует отказаться от синтетических антибиотиков в определенных случаях, когда врач вам строго рекомендует их употреблять. Однако, зная, как использовать определенные продукты в качестве натуральных лекарств, вы сможете сократить использование синтетических антибиотиков до минимума, так как вы станете меньше болеть.

Лук и чеснок

Близкие родственники, эти растения обладают свойствами антибиотиков. Лук и чеснок используют для лечения многих простых заболеваний и тяжелых болезней, воспалительных процессов в качестве продуктов питания, так и в другой форме. Сера , компонент лука и чеснока, играет в данном случае важную роль антибиотика. Ученые провели эксперименты с мышами, которым давали чеснок для борьбы с устойчивым к антибиотикам стафилококком. В результате выяснилось, что чеснок защитил грызунов от патогена, а также существенно помог снизить воспаления. Эти продукты используют для борьбы с остаточными действиями простуды и гриппа, а противогрибковые свойства чеснока также могут предотвратить распространение грибковых инфекций и вирусных заболеваний. Высокое содержание фитодобавок в луке помогает уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Мед использовали в качестве антибактериального средства задолго до появления синтетических антибиотиков по всему миру для лечения ран и разных заболеваний. В меде содержатся особые ферменты, имеющие по своей природе антибактериальные свойства и вырабатывающие перекись водорода, поэтому мед не позволяет размножаться некоторым бактериям. В китайской медицине считается, что мед гармонизирует работу печени, нейтрализует токсины, снижает боль. Антибактериальные свойства меда эффективно справляются с хеликобактер пилори – желудочной и кишечной болезнетворной бактерией, предотвращают появление язвы желудка.


Капуста

Представитель семейства крестоцветных, обычная капуста, а также другие ее виды – брокколи, кале, цветная и брюссельская, как известно, обладают уникальными свойствами. Благодаря сере, которая присутствует в этих овощах, капуста помогает предотвратить рак. Эти овощи также богаты витамином С, который считается натуральным антибиотиком, а стакан нарубленной капусты обеспечит ваш организм 75 процентами дневной нормы этого витамина. Капустный сок рекомендуют пить для лечения язвы желудка. Для этого советуют пить по полстакана сока 2-3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель. Также к соку можно добавить половину чайной ложки меда. Капустные листья можно использовать для лечения мастита и болезненностей груди у женщин, делая из них компрессы и прикладывая к груди.

Ферментированные продукты

Сегодня все больше и больше врачей советуют принимать вместе с антибиотиками пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника, которая разрушается из-за принятия лекарств. Ферментированные овощи богаты микроорганизмами и приносят много пользы. Употребление в пищу квашеной капусты, солений, кимчхи (квашенных овощей) - это прекрасный способ добавить своему организму полезных бактерий.


Травы

Существует большое количество трав, имеющих свойства антибиотиков. Травы, которые мы упомянем, используются в кулинарии, поэтому вы можете добавлять их в качестве специй к своим блюдам:

Душистый перец

Розмарин

Мелисса лимонная

Гвоздика

Лавровый лист

Перец чили

Кориандр

Мускатный орех

Кардамон

Красный перец

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...