Йод в продуктах питания и его роль в организме человека. Положительное воздействие йода на организм

Говоря о йоде, первое, что приходит в голову - это маленькая баночка тёмного стекла с оранжево-коричневой жидкостью, а ещё сразу вспоминаются разбитые коленки и ссадины. И на вопрос о роли йода в организме человека, пожалуй, сразу сможет ответить далеко не каждый. Мы расскажем не только о йоде, но и о том, как был открыт йод. Какое значение микроэлемент йод имеет в организме человека в целом и для здоровья щитовидной железы в частности(роль йода в организме человека). А так же расскажем о том, к каким последствиям для организма могут привести переизбыток и дефицит йода .

Роль йода в организме человека невозможно переоценить. Большинство учёных сходятся во мнении, что йод – это микроэлемент, от которого зависят рост и развитие всех живых организмов, включая человека. Если бы йод отсутствовал в окружающей среде, все формы жизни выглядели бы совсем по-другому, их развитие шло бы иначе.

Наш организм получает йод в основном с водой и пищей, а так же во время дыхания из воздуха и через кожу (малое количество). Аккумулируется этот микроэлемент в щитовидной железе.

В организме человека йод имеет множество функций, но самой важной из них считается участие в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны необходимы всем органам, они участвуют в регуляции их работы. Если функция щитовидной железы даёт сбой, то страдает весь организм. Существуют натуральные препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы, например «Тирео-вит».

Ещё одной функцией йода является участие в обменных процессах. Надо сказать, что этот микроэлемент регулирует в организме человека образование фагоцитов. Эти клетки можно назвать охраной или «секьюрити» нашего организма, они находят, отлавливают и занимаются уничтожением чужеродных микроорганизмов и повреждённых клеток.

Очень важен йод для здоровья детей и подростков. Он регулирует образование костной ткани и хрящей, синтез белка. Йод повышает умственную активность, улучшает память, способствует повышению работоспособности и уменьшению утомляемости.

Этот микроэлемент участвует в регуляции нервной системы, регулирует стабильность эмоционального фона. Участвует в липидном обмене, способствует сжиганию жировой ткани и устраняет целюлит. Оптимальный уровень йода в организме обеспечит здоровье коже, волосам и ногтям.

Недостаток и избыток йода

Для здоровья нашего организма опасным являются и недостаток и избыток йода. Как мы уже говорили, йод по поверхности земли расположен очень неравномерно. Чем дальше от моря или чем выше над уровнем моря, тем меньше йода находится в окружающей среде. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 1,5 миллиарда человек на земле страдают недостатком йода.

Самыми страшными проявлениями этого явления являются: бесплодие, невынашивание беременности, мертворождение, различные врождённые уродства, задержка психического развития у детей, риск развития рака щитовидной железы.

Первыми признаки нехватки йода:

  • Утомляемость, постоянное чувство разбитости;
  • Периодические головные боли;
  • Заметное увеличение массы тела за короткий период;
  • Ухудшение памяти;
  • Частые коньюктивиты;

Дефицит йода может привести к нарушениям менструального цикла у женщин, а так же к снижению сексуального либидо и потенции у мужчин.

Избыток йода не менее опасен для организма, как и дефицит, хотя встречается гораздо реже. Йод в больших количествах токсичен для человека. Избыток йода может носить, как острый так и хронический характер. Большой избыток йода вызывает отравление и сопровождается такими симптомами как, боли в желудки, рвота, диарея, аллергические реакции и высыпания на коже, отёчность всех слизистых, бессонница, тахикардия.

Одно из самых распространённых заболеваний, связанное с хроническим избытком йода в организме - это базедова болезнь.

Какие продукты богаты йодом

Учитывая важность микроэлемента для нашего организма, необходимо знать какие продукты богаты йодом. Количество йода приводится на 100 грамм продукта:

  • Морская капуста (ламинария) – 500 - 3000мкг;
  • Скумбрия, хек – 390 – 500мкг;
  • Горбуша, кета, морской окунь, пикша – 150 – 200мкг;
  • Креветки – 100 -190мкг;
  • Навага, треска, путасу, сайра – 120 – 150 мкг;
  • Минтай, лиманема, макрель – 75 -90мкг;
  • Камбала, килька, сардина, ставрида, салака, сельдь – 30 – 50мкг;
  • Яйцо куриное – 20мкг;
  • Крупы, мясо, куры, овощи и фрукты – 3 -15мкг.

Надо сказать, что достаточное количество йода содержит пресноводная рыба – 70 -75мкг. Богаты йодом и такие фрукты, как фейхоа – 70мкг и хурма – 30мкг.

Отметим, что среднесуточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200мкг. Подросткам, в период активного роста, беременным и кормящим женщинам требуется повышенное количество йода – до 400мкг в сутки.

К этому добавим, что если вы придерживаетесь правильного питания и у вас разнообразный рацион, то уровень йода в организме будет в норме.

Общие сведения о микроэлементе йод

А теперь общие сведения о микроэлементе йод . Химический элемент йод – относится к группе неметаллов и в периодической системе Менделеева стоит под атомным номером 53. Надо сказать, что этот микроэлемент в природе содержится в достаточно малых количествах, но при этом содержится везде: в морской воде, в почве, в растениях, в организмах животных. Лидирующую позицию по содержанию йода имеют морские водоросли (ламинария).

В свободном виде йод представляет собой кристаллическое вещество, цвет может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрно-серого с металлическим блеском, имеет характерный запах. Микроэлемент практически не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в спирте и в растворах собственных солей. При нагревании йод превращается в пар фиолетового цвета, при охлаждении кристаллизуется.

Как кот открыл йод. История открытия йода

В учёной среде довольно часто случаются неожиданные открытия. Ещё одним тому подтверждением является история открытия йода. В эпоху Наполеоновских завоеваний, все существенные траты Франции шли на армию и на её вооружение. В том числе постоянно и в больших количествах требовался порох. Основной составляющей пороха была селитра, которую получали сжигая древесину. Когда в стране возник дефицит древесины, учёные начали искать другие источники получения селитры. Среди них был и Бернар Куртуа . Это исследователь проводил эксперименты по получению селитры путём сжигания сухих водорослей. Существует легенда, что в открытии йода Бернару Куртуа помог кот (как кот открыл йод ).

Однажды, когда исследователь работал в лаборатории, туда пробрался кот. Он случайно толкнул колбу с серной кислотой. Колба упала, кислота пролилась в готовую селитру из морских водорослей. Произошла химическая реакция, в результате которой образовались чёрные кристаллы и фиолетовый пар со специфическим запахом. После проведения нескольких экспериментов учёному стало понятно, что это новый химический элемент. Но на дальнейшие исследования у него не было средств. Вскоре состоялась первая научная публикация, которая называлась: «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока». После этой публикации интерес к новому веществу проявили многие учёные того времени. Некоторые из них пытались присвоить открытие нового элемента себе среди них были: Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак. Именно Хемфри Деви дал название новому элементу «Йод», от греческого «йодес» - фиолетовый. Это название за ним и сохранилось. После этого были долгие судебные процессы, по итогам которых Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак были вынуждены признать, что открытие йода принадлежит Бернару Куртуа .

Через какое-то время исследование йода продолжилось и в результате этого были открыты бактерицидные свойства йода и его влияние на функцию щитовидной железы.

Во всей этой истории нельзя недооценить роль кота. Правда никто не может сказать наверняка, а был ли кот? Но легенда эта жива и по сей день.

Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью, приступами тоски.

При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.

Основные источники йода.

Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.

Ежедневная потребность йода составляет:

1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг

2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг

3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг

4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг

5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг

Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено, гречневая крупа.

В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):

1. Крупа гречневая -3,5

2. Молоко, картофель — 5,8

3.Свекла, морковь — 6,8

4. Печень, — 9,0

5. Масло — 9,0

6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные, капуста — 9, 5 — 9,7

7.Горох -10,5

8.Мясо — 11,5

9. Треска -60,0

10..Сельдь соленая — 77,0

11.Минтай — 150,0

12. Хек — 160,0

Методы устранения йододефицита

Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.

Хозяйкам на заметку

При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:

— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,

Когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,

Солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,

Йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,

— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,

— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,

— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.

Как определить хватает ли йода собственному телу?

1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.

2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.

3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека. Он, как и многие витамины, играет важную роль. Без йода невозможен синтез тиреоидных гормонов, которые отвечают за течение обмена веществ и рост. Достаточное количество элемента можно получить с пищевыми продуктами. При недостатке необходим прием препаратов, содержащих йод.

Функции йода в организме

Организму для нормального функционирования необходимы витамины и минералы. Йод сосредотачивается в щитовидной железе. При достаточном его количестве в организме нейтрализуются нестойкие микробы. Когда кровь проходит через щитовидную железу, стойкие патогенные микроорганизмы ослабевают. Запас энергии у человека зависит от количества йода, потребляемого им.

Микроэлемент обладает успокаивающим действием. Принимая препараты, в которых содержится йод, можно побороть хронические стрессы и раздражительность. Наличие микроэлемента в организме связано с умственными способностями. Это связано с его участием в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Помимо этого, повышается эластичность стенок . У людей, употребляющих йод в достаточном количестве, повышается сопротивляемость к простудным болезням.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от особенностей организма и возраста человека. Соединения выводится мочевыделительной системой и слюнными железами. В таблице приведена норма соединения, которую необходимо употреблять ежедневно.

Беременным и кормящим женщинам назначаются препараты, содержащие йод. О том, в каких витаминно-минеральных комплексах содержится микроэлемент, можно поинтересоваться у медицинских работников. В период беременности и лактации потребность в йоде составляет 250 мкг. Витамины назначаются врачом индивидуально.

Недостаток

Недостаточность развивается при поступлении элемента в количестве менее 10мкг. В природе минеральное соединение сосредоточено в водном пространстве океана. Оно вымывается с почвы осадками, ветром. Зерновые культуры, которые росли на такой почве, максимально обогащены йодом.

Причинами недостатка йода в организме являются нарушения обменных процессов, недостаточное употребление морепродуктов, загрязненная экология, повышенная чувствительность к аллергенам. В некоторых случаях дефицит йода обусловлен избыточным поступлением в организм микроэлементов, которые снижают усвоение и утилизацию микроэлемента. К таким соединениям относится железо, марганец, кальций, свинец, хлор.

Когда в организме содержится недостаточное количество йода, нарушается репродуктивная функция человека. Вероятны случаи мертворождения, умственной и физической недоразвитости новорожденных детей. В период беременности необходимы витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Наличие микроэлемента является одной из причин стойкого иммунитета. При недостатке организм ослабевает, теряет способность противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Человек испытывает сонливость, повышенную утомляемость, снижение памяти и слуха. Йододефицит отражается на кожных покровах. Это заметно по бледному цвету лица и наличию сухих участков . Нередко люди жалуются на ощущение холода, одышку и болезненность в области сердца. Вероятно снижение массы тела, развитие отеков, понижение интеллектуальных способностей.

Дефицит йода влечет за собой возникновение различных патологий, таких как нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, появление зоба, повышение уровня холестерина в крови, брадикардия, расстройство стула.

При беременности врач пояснит, в каких продуктах содержится йод. Это поможет предотвратить возможные внутриутробные патологии, такие как умственные и невралгические дефекты. Они часто появляются по причине недостаточного поступление в организм йода беременной женщины в течение первых 6 месяцев беременности.

Переизбыток

Избыток микроэлемента наступает из-за излишнего количества его поступления и нарушения обмена йода. Избыток микроэлемента приводит к гипертиреозу. Общее состояние организма нарушается, появляется мышечная слабость, восприимчивость к стрессовым ситуациям. Также наблюдается повышенная потливость, склонность к диарее. Это приводит к снижению массы тела.

При гипертермии – повышении температуре тела, причины которой не установлены, следует провериться на содержание йода в организме. Распространено такое проявление недостатка микроэлемента, как дистрофия и чрезмерная потеря волос. Длительная слабость мышц может привести к их атрофии.

Большая концентрация йода опасна прямым отравлением. Соединение в чистом виде токсично. Отравление веществом не отличается от признаков переизбытка других соединений: болезненность в области живота, рвотные позывы, расстройство стула. При высокой концентрации йода известны случаи летального исхода, которые возникает вследствие шока и раздражения нервных окончаний.

Отравлению йодом подвержены люди, работающие на вредных производствах. Там микроэлемент выделяется в виде паров. Состояние сопровождается слезотечением, раздражением слизистых оболочек глаз, шумом в ушах, головокружением. Избыток йода в течение длительного времени приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта и воспалению слизистых оболочек.

Где содержится йод

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

Также йод поступает в организм с мясом, гречкой, овощами и яйцами.

Содержание в препаратах

Микроэлемент йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Он входит в состав вырабатываемых ею гормонов, регулирует жизненно важные процессы. При выявлении отклонений эндокринолог назначает йодсодержащие препараты. Решая, в каких дозах его принимать, врач учитывает индивидуальные особенности пациента. Фармацевтические фирмы выпускают достаточно средств, которые помогут компенсировать недостаток.

Кламин. Средство предназначено для профилактики и устранения дефицита йода. Его, как и витамины в таблетках, можно принимать длительно, а при необходимости постоянно. Форма микроэлемента благоприятна для человеческого организма. При хранении препарата его свойства сохраняются. Предупреждение и лечение дефицита йода способствует сохранению хорошего здоровья и самочувствия.

Йод-Актив. Препарат представляет собой органическое соединение микроэлемента, внедренного в молекулу белка молока. Идея соединения принадлежит русскому ученому Павлу Флоренскому. Такой аналог соединения человек получает с материнским молоком.

Йодомарин. Используется для лечения и профилактики болезней щитовидной железы. При оптимальном поступлении микроэлемента предотвращается развитие зоба. Особо важен прием препаратов, обогащенных микроэлементом, людям, проживающих в зонах с низким его содержанием в почве.

Витамины и микроэлементы важны для жизнедеятельности, как молодого растущего организма, так и для пожилых людей. Восполнить их нехватку с потребляемой пищей невозможно, когда авитаминоз длится продолжительное время. Фармацевтические витамины и биологические добавки – надежное и правильное решение данной проблемы.

Является одним из важнейших микроэлементов . Щитовидная железа выступает в качестве основного накопителя йода в человеческом организме. В организме взрослого человека в среднем содержится около 25 мг йода , из них 15 мг приходится именно на щитовидную железу. Большое количество йода содержится в печени, почках, волосах, коже, ногтях, предстательной железе и яичниках. Всасывается йод в тонком кишечнике. А выводится он из организма в основном через почки.

Функции йода в организме

Йод необходим нашему организму для того, чтобы синтезировать гормон щитовидной железы - тироксин. Он нужен также и для создания фагоцитов. Они представляют собой патрульные клетки в крови, которые отвечают за уничтожение мусора и чужеродных тел в клетках. Попадая в наш организм, йод начинает воздействовать на обмен веществ. Он способствует усилению окислительных процессов и функций щитовидной железы. Без гормонов щитовидной железы невозможно протекание важных биохимических реакций в организме. Йод также очень важен для нормального формирования плода в утробе матери и для нормального роста и развития ребенка. Особенно это касается формирования скелета и нервной системы. Необходим йод и для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Где содержится йод

Микроэлемент йод содержится в немногих продуктах питания . Йод в организм человека и животных поступает с пищей, водой и даже с вдыхаемым воздухом. Среди пищевых продуктов наиболее богаты йодом : рыба, яйца, молоко. Большое количество йода содержат различные морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, омары и лангусты. Находясь на морском побережье, человек частично удовлетворяет свою суточную потребность в йоде. Это происходит за счет воздуха и купания в морской воде.

Большое количество йода содержат овощи и фрукты, которые были выращены на почве, богатой йодом. Присутствует йод в морских водорослях. Многие из них люди могут употреблять в пищу.

В растениях содержание йода зависит от его содержания в почве. Однако некоторые растения могут вызвать базедову болезнь. К ним относятся, например, растения семейства крестоцветных.

Употребление в пищу сои становится причиной увеличения щитовидной железы, иногда очень существенного. Поэтому у тех, кто регулярно ест сою, вырастает и потребность в йоде. При этом полезно ввести в рацион океаническую рыбу, морскую соль, и зеленый лук.

Но самым главным источником йода является вода . Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря. Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железной, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом очень важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

Норма потребления йода

Йод необходим нашему организму . Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ваш привычный ежедневный рацион содержал продукты, богатые йодом.

Человеческому организму в среднем требуется всего 2 - 4 мкг йода на 1 кг массы тела. Для взрослого мужчины рекомендуемая суточная норма потребления составляет 150 - 300 мкг. При проблемах с щитовидной железой требуется уже 400 мкг. В период полового созревания человеку необходимо повышенное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Им всем требуется в сутки получать 400 мкг йода и более. При этом важно знать, что часть йода нашим организмом не выводится и используется повторно.

Потребность в йоде может зависеть также от времени года. Так, в холодную погоду человеку требуется больше йода.

Избыток йода в организме

Избыток йода в организме вреден . Передозировка йода может произойти в том случае, если человек превышает рекомендованные дозы профилактических препаратов. Такой избыток может привести и к развитию базедовой болезни. Избыток данного микроэлемента наблюдается при гипертиреозе. Другими симптомами избытка йода можно назвать мышечную слабость, раздражительность, потливость, склонность к диарее, потерю веса. Основной обмен повышается, может появиться ранняя седина, наблюдается гипертермия, атрофия мышц, депигментация кожи на ограниченных участках.

Недостаток йода в организме

Однако и дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям для здоровья человека . Он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. На фоне такого дефицита резко снижается иммунитет. У взрослых людей нехватка йода приводит к развитию зоба, т.е. происходит увеличение щитовидной железы. Это связано с нарушением синтеза в организме гормона щитовидной железы - тироксина. У детей дефицит этого микроэлемента становится причиной резких изменений всей структуры тела, при этом происходит остановка роста ребенка и задержка его умственного развития, развивается кретинизм. Одним из важных признаков дефицита йода можно назвать устойчивую депрессию. Нужно отметить, что женщины страдают нехваткой йода намного чаще, чем мужчины.

Йод неравномерно распределен по нашей планете. В некоторых регионах его значительно больше, чем в других. Это объясняется тем, что соединения йода легко растворяются в воде. В тех регионах, которые расположены вдали от морей, соединения йода вымываются дождями и потоками воды. Йодирование соли помогает снизить дефицит йода у населения. В нашей стране проблема нехватки йода является распространенным явлением.

Если мать ребенка страдала базедовой болезнью, то потом у него могут родиться дети, страдающие карликовостью или задержкой развития.

Недостаток йода также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Введение малых доз йода при повышенной функции щитовидной железы оказывает благотворное действие на организм.

В тех регионах, где наблюдается нехватка йода, этим микроэлементом обогащают пищевую соль, а также корм коров и кур. Поэтому удается получить молоко и яйца, обогащенные йодом.

Кулинарная обработка продуктов приводит к ощутимым потерям йода.

Применение йода

Йод достаточно широко применяется в медицине .

  • Йод назначают при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики, при атеросклерозе, при воспалительных процессах дыхательных путей. Показан йод при лечении сифилиса, а также при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Показанием к назначению йодида калия также являются мастопатии молочной железы и другие подобные заболевания.
  • Наружно йод применяется в качестве обеззараживающего, рассасывающего и прижигающего средства. При заболеваниях щитовидной железы в лечебных целях используют радиоактивный йод. Радиоактивное излучение уменьшает активность железы, что может дать лечебный эффект.
  • Народные целители рекомендуют для профилактики атеросклероза смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода. Внутрь с этой целью принимают настойку Люголя.
  • При делают йодистые ингаляции. Применяется йод при ожогах, инфекциях. Но длительное применение йода и его препаратов может привести к отравлению йодом. Йодизм проявляется крапивницей, насморком, отеком лица, слезотечением, слюнотечением, угревидной сыпью и т.д. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо прекратить прием йода.

Противопоказания

Препараты йода нельзя принимать тем, кто страдает туберкулезом легких, заболеваниями почек, геморрагическими диатезами, хронической пиодермией и крапивницей.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...