Полезные советы. Полезные советы Из чего делают вино на черном море

На морской глубине вино приобретает более яркий цвет и мягкий вкус. В подводном погребе соблюдаются все условия для хранения вина: здесь нет ни шума, ни яркого света , перепады температуры совсем незначительные, а давление – идеальное, почти такое же как внутри бутылок с вином. Для лучшего созревания вина под водой были изобретены специальные бутылочные пробк и. Через них не проникает морская вода и соль, тем временем как вино продолжает «дышать», что сказывается на его высоком качестве.

Бутылки хранятся в металлической клетке, в горизонтальном положении. С помощью большого крана клетку опускают на дно и поднимают на борт судна. Когда вино нужно поднять наверх, водолазы опускаются под воду, открывают хранилище, прицепляют к клетке воздушные подушки и она всплывает на поверхность.

5 предложений для искателей подводных сокровищ

    Дегустация на борту, прямо над подводным погребом. Длительность: 3 часа.

    Дегустация на берегу, в офисе на набережной . Длительность: 1 час.

    Бронирование визита осуществляется по телефону или по электронной почте не менее чем за 24 часа. Посещение возможно в любой день недели, в том числе в

Почему люди, приезжая на Черноморское побережье, покупают вино на разлив? Вариантов ответа много, но скорее всего отгадка лежит в области психологии: принято считать, что "настоящее Кубанское вино" должно быть не заводским (то есть не бутылочным); что оно должно быть произведено Кем-то, Кто делает более лучшие вина, чем Кубанские винзаводы, но у Него нет возможности разлить свой "божественный" напиток по стеклянным бутылкам и потому Он и предлагает или пластиковый вариант или вообще - в свою тару.

Другая причина в том, что перед покупкой разливного вина его можно предварительно продегустировать и выбрать наиболее полюбившийся вариант. Есть и другие причины. Но давайте посмотрим на ситуацию с разливным вином "трезвым" взглядом.

Как правило, вина на разлив продаются в местах массовых скоплений отдыхающих. Продавцами могут выступать частники, предлагающие вино в 1,5 литровых пластиковых бутылках и/или небольшие специализированные винные магазины, у которых в наличии 10 - 15 сортов или даже больше. Давайте рассмотрим ситуацию с частниками.

Всего у них несколько вариантов происхождения вина:

Во-первых, выдавленный сок сразу же заливается в отдельную тару и из него делается вино "для себя". Для "туриста" готовят так: в первые отжимки наливают воду и кладут сахар. Сколько сахара нужно, - определяет кто-нибудь из семьи по своему вкусу. Через некоторое время начинается брожение, затем всё сливают и получается "вторяк" - более - менее виноградный напиток. Затем в эти же жмыхи добавляют новую воду и сахар - и по той же технологии производят "третьяк". То есть виноград используется на 300%! Ни о каком качестве в таком случае говорить не приходится. Главное - чтобы клиент не отравился и был доволен.

А чтобы был он ещё более доволен, - добавляют спирт. Так получается доморощенный "Кагор", "Мадера", "Улыбка" и пр. креплёные суррогаты. Они уже очень опасны, потому что никто не контролирует качество спирта. Весь он прибывает из Чечни и Дагестана по низкой цене по контрабандным каналам.

Некоторые особенно отвратительные продавцы-производители настаивают виноматериалы на табаке, чтобы сильнее действовало.

2. Второй путь - воровство виноматериалов на винзаводе. Точнее, не прямое воровство, а приобретение за очень низкую цену по своим каналам. Самое страшное, что потом многие из таких воров - продавцов предлагают вина под маркой тех же винзаводов. И даже тычут в нос какие-то бумаги, сертификаты, и прочие документы. Ведь действительно, большинство отдыхающих не бывает на винзаводах Тамани и потому для них очень заманчиво приобрести "настоящее Таманское вино".

Такие самозванцы дискредитируют Кубанские заводы, потому что продают под их маркой заведомо худший по качеству продукт. Вот циничное откровение одного из таких барыг, который имеет постоянную точку возле винзавода "Абрау - Дюрсо":
"Ну эти лохи, эти туристы, ну совсем как дети, гы-гы! Я беру вино по 40 рублей литр (10 - литровая упаковка, которую можно легко приобрести во многих винных магазинах Кубани - прим. автора) потом разливаю в 1,5 л. бутылку и продаю по 120 рублей. Ну, конечно, немного воды плесну. А что - это только им полезно будет, гы-гы! Они же все дураки! Приедут сюда, на юга, глаза выпучат, давай вино им настоящее. ЛЕНЬ в магазин зайти купить - ну тогда у нас берите, работайте на наши карманы! А я им ещё "втираю" - это, мол, только что сама съездила купила на завод, они, мол, ещё даже в бутылки не разливают, а у меня уже есть. Эксклюзив, короче, гы-гы!"

Ну и в таком духе. Комментарии тут излишни.

3. "Производят" самостоятельно из винного концентрата (так наз. "порошковое вино"). Это откровенные преступники, которые в диких условиях смешивают концентрат с водой, ахаром, лимонной кислотой, спиртом и др. ингредиентами. Это очень опасные для здоровья и даже жизни напитки, поскольку никто не контролирует их содержимое. Очень много таких "вин" предлагают благообразно выглядящие бабушки на придорожных рыночках или торгующие на больших пляжах частники.

Как Вы уже можете заметить, уважаемый читатель, ни один из 3-х типов частника не вызывает умиление, если заглянуть поглубже в его сущность. Задача всех этих барыг (а другое слово применить к ним нельзя) - вынуть денежки отдыхающих путём продажи отравы. То, что они продают, назвать словом "вино" нельзя! Это смесь непонятных по происхождению и более или менее опасных для здоровья компонентов. К сожалению, местная власть в лице в первую очередь милиции и чиновников не борется с таким явлением. Наверное, есть причины...

Несколько слов о том, что продаётся в специализированных винных магазинчиках, погребках, и так далее. В большинстве случаев - это суррогат. Даже несмотря на то, что у них есть и лицензия, и условия для продажи. Почти все в вино добавляют воду. Делается это ради получения сверхприбыли. Хозяева таких точек очень много времени бьются, чтобы оформить все бумаги на открытие и много взяток дают. Потому что потом, после открытия, прибыль льётся рекой! Особенно летом и особенно на рынках. Я лично продегустировал ассортимент более 50 подобных точек и пришёл к выводу, что не разбавлюят только зимой, когда нет туристов:) Летом же качество настолько падает, что местные жители уже сами на разлив боятся покупать. Потому что в вино льют воду неизвестного происхождения. Иногда торгуют вообще "левым" вином. Мне продавцы в доверительной беседе рассказывали, что летом им постоянно привозят совершенно непонятные материалы, которые они затем продают на разлив под маркой известных Кубанских вин. И всё это сходит с рук!

Кстати, для автора статьи такие "дегустации" разливных вин частенько заканчивались плачевно: 2 острейших отравления в Геленджике, несколько отравлений в Новороссийске и Анапе. Но поскольку я сознательно шёл на такой эксперимент, то мне было легче. А простому потребителю отравить себе отпуск через разливуху очень легко.

Так что если уж хочется пить разливное вино, то покупайте его хотя бы в магазинах в тетрапаках по 3, 5 и 10 литров. На сегодня многие заводы Кубани предлагают свою продукцию в такой упаковке.

Ну а более правильный вариант - покупать ТОЛЬКО БУТЫЛИРОВАННЫЕ ВИНА. И желательно на винзаводах. Уж коли вы добрались до Кубани, то не поленитесь посетить хотя бы 2-3 завода и купить вино в фирменном магазине (при заводе). Или даже прежде посетить винзавод с экскурсией. Только таким образом можно получить представление об истинно Кубанских винах и избежать неприятностей от разливных суррогатов.

Пейте вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв

В Дедеркой почти в каждом доме продается домашнее вино. Самое качественное вино местные жители делают для себя, друзей и своих отдыхающих, а что похуже – на продажу проходящим мимо туристам. По внешнему виду плохое вино не распознаешь, да и на вкус оно не сильно отличается от хорошего. Поэтому если вы не дегустатор в пятом поколении, то отличить подделку почти не возможно.

То, что вино паленое, вы поймете утром – головные боли, тошнота, боли в животе, жидкий стул и прочее. Чтобы всего этого избежать, нужно запомнить несколько нехитрых правил при покупке домашнего вина. Во-первых, не покупайте вино в первых попавшихся домах по дороге к морю и на рынке возле пляжа – это 100% шлак. Во-вторых, советуйтесь с хозяевами гостиницы, в которой вы живете, они плохого не порекомендуют. Ведь в их интересах, чтобы Вы приезжали каждое лето к ним в гостиницу.

Основной принцип, которого нужно придерживаться, покупая вино в магазинах – брать только в бутылках. Никаких картонных пакетов, трехлитровых банок и полторашек из-под лимонада. Так же внимательно прочитайте состав алкогольного напитка. Если на бутылке не написано словосочетание «натуральное вино», то ищите подвох. Обычно на порошковых винах пишут такие слова, как «специальное вино».


Вино лучше брать с маркой известного производителя. В небольших южных магазинах обычно продавцы сами рекомендуют, какие местные заводы пользуются спросом. Но если продавец оказался нехороший человек и у него залежался товар, то он обязательно впарит Вам вино из серии: «ОАО Краснодарский завод ядовитых вин», «ООО Кавказский завод шампусиковых вин» и т.п.

Обращайте внимание на цену. Если цена слишком низкая, то перед вами суррогат. Так как на изготовление настоящего вина уходят довольно-таки немаленькие средства, этот напиток не может стоить ниже 110 руб. в розницу за 0,7 л. Вдобавок на «порошковом» вине не будет указана выдержка, и оно не может быть марочным. Некачественное вино не имеет специфического послевкусия, которое имеют натуральное. Подобный напиток имеет сладковатый вкус и ароматный запах компота. Чаще всего подделывают сладкие, полусладкие и полусухие вина. Сухие вина почти никогда не подделывают, так это дорого и муторно.

Порошковое вино можно вычислить среди натурального и «на глаз». Переверните бутылку и посмотрите на осадок: если его много и консистенция рыхлая, знайте – перед вами подделка. Настоящее вино допускает осадок, но его немного и он более плотный.

Хотя изготовление и продажа «порошкового» вина в России запрещена, но, к сожалению, прилавки наших магазинов кишат этим лжепродуктом. Если не хотите ошибиться в выборе при покупке, учтите вышеперечисленные советы.

В начавшийся период отпусков многие наши соотечественники выбирают в качестве места для отдыха прекрасную Италию. Для тех, кого уже не удивишь суетой вечного города Рима и шопингом Милана, наша подборка самых уютных итальянских городов на берегу моря.

Наверное, каждый из нас когда-нибудь мечтал провести если не жизнь, то хотя бы отпуск в тихой деревушке на берегу моря, пить кофе и дегустировать вина в местных ресторанчиках, слушая голоса чаек и шум прибоя.

Выбираем!

(Всего 10 фото)

Вернацца считается самым органичным, красивым и живописным городком итальянского «пятиземелья» (Чинкве-Терре) Лигурии. Сегодня здесь проживает немногим более тысячи человек, поэтому Вернацца является ещё и одним из самых тихих городков, а посоперничать с ним может лишь спокойная Манарола. На фоне разноцветных многоэтажных домиков-башен в глаза бросаются более старые средневековые стены галерей, дворцов, монастыря и, конечно же, замка, чьи невысокие стены некогда охраняли покой местных жителей от пиратских набегов. На узких улочках Вернаццы, под крутыми углами уходящих вниз к морю, почти на каждом шагу можно увидеть лодки, «припаркованные» у домов настолько же естественно, насколько выглядят машины, стоящие в наших дворах у подъездов.

Портофино — курорт Лигурийского побережья. Его окружают холмы, покрытые оливковыми деревьями. Из окон обзорной канатной дороги весь городок виден, как на ладони. Здесь любил бывать Ги Де Мопассан, написавший о Портофино: «Этот зеленый залив в царстве гармонии и покоя, так контрастирует со всеми суетными беспокойствами нашей жизни». Здесь есть все: нетронутая природа и великолепные пляжи, памятники архитектуры и дорогие магазины. Бывшая рыбацкая деревушка превратилась в удивительный курорт, который любят посещать мировые знаменитости.

Атрани – маленький городок на западном побережье Италии, в регионе Кампания, провинция Салерно. Атрани бережно хранит свое средневековое происхождение и со своими живописными переулками, арочками, двориками, площадями и лестницами похож на праздничные рождественские декорации, омываемые морем. Во времена Амальфийской Республики в этом городке жили самые благородные семейства. Здесь проводилась коронация и погребение дожей. Атрани расположен всего в 700 метрах от Амальфи, в естественном амфитеатре, окруженном огромными, уходящими ввысь скалами. Центр Атрани находится вдалеке от шумных дорог побережья, так как въезд в город разрешён лишь местным жителям: это помогает сохранить в городке приятную и расслабляющую атмосферу.

Позитано — один из самых знаменитых курортов юга Италии, расположен на берегу залива Салерно, на Амальфитанском побережье. Красота здешних пейзажей еще в XIX веке сделала Позитано Меккой для художников. Городок разбросан по трем небольшим долинам, зажатым между горами и морем. Характерные разноцветные домики карабкаются по крутым горным склонам. Практически из любой точки городка открывается великолепный вид на море. Позитано известен еще с римских времен. По легенде, он был основан самим богом моря Нептуном (Посейдоном). Островки Галли у побережья Позитано упоминаются в «Одиссее» – если верить Гомеру, именно здесь обитали сирены. Со Средних веков в городке сохранились сторожевые башни, построенные для защиты от сарацинских пиратов.

Равелло — город музыки с романтическими садами, прохладными аллеями и средневековой архитектурой. В XI – XIII веках по приглашению богатых купцов, в Равелло приехали арабские архитекторы и возвели здесь роскошные дворцы. И по сей день Равелло сохранил обаяние античного селения. Богатая культура Равелло тесно связана с его музыкальным наследием. Здесь часто отдыхал Вагнер, влюбленный в это место, вдохновившее его на написание многих из своих знаменитых произведений. Каждый год летом здесь проводится фестиваль симфонической музыки его имени. Со склонов террасы, на которой расположен Равелло, открываются великолепные пейзажи Амальфитанского побережья.

Манарола - небольшой рыбацкий городок в Лигурии, на севере Италии. Город расположен на скале, нависающей над дикой береговой линией Лигурийского моря. Это также один из пяти городов, входящих в состав Чинкве-Терре. Манарола является самым старинным и одним из самых маленьких городов знаменитой пятерки. В центре городка находится церковь Сан-Лоренцо, построенная в 1338 году. В западной части находится небольшая гавань, а на востоке площадь, где часто собираются местные жители, чтобы обсудить какие-либо важные вопросы. Несмотря на то, что здесь нет пляжа - это хорошее место для подводного плавания и исследования пещер и скальных расщелин. Для спуска к воде построена специальная лестница. Основным промыслом здесь традиционно является лов рыбы и виноделие. Еще во времена римской империи здешнее вино ценилось за его превосходный вкус.

Сорренто всегда был известен, как престижное место отдыха: римские патриции строили в окрестностях города виллы, а на ближайшем острове Капри поселился сам император Тиберий. Сорренто расположился на крутых скалах из вулканического туфа, обрывающихся в Неаполитанский залив. Площадь Тассо можно назвать сердцем Сорренто. Именно отсюда начинается главная торговая улица Виа Корсо, известная своими ресторанами, магазинами и клубами. В Сорренто есть два порта — Марина Пиккола и Марина Гранде. Каждое утро из Марина Гранде отправляются морские ракеты на острова Капри, Искья, Прочида и в соседние города Позитано и Амальфи.

В 40 километрах от Генуи расположился маленький городок Рапалло. Здесь много исторических памятников — старинные соборы и церкви, самой старой считается церковь Св. Джервасио и Протасио, о которой упоминается в старинных манускриптах VI века. Рапалло очень чистый, благородный и уютный город. В одном из лучших отелей ХIХ века, расположенном на высоком берегу около порта, любил останавливаться Хемингуэй. Каждый день к берегам Рапалло причаливают белоснежные яхты.

Леричи – это причудливая смесь зданий, небольших бухточек и скалистых утёсов, которые вонзаются в сверкающее море. Это излюбленное место отдыха жителей северной части Италии, так как здесь можно насладиться спокойным комфортным отдыхом вдали от толп иностранных туристов. Главная достопримечательность городка – старинный средневековый замок.

10. Castiglioncello

Кастильончелло – небольшой городок в провинции Ливорно, расположенный на мысе, омываемом Тирренским морем. Город окружен сосновыми и дубовыми лесами, а также живописными холмами, которые буквально обрываются и падают вниз, формируя скалы, маленькие заливы и уютные бухты с очаровательными пляжами. Мимо красоты этих земель не смогли пройти еще древние римляне и этруски, а позже – Медичи в эпоху Возрождения. В последнее время Кастильончелло славится как курортный городок, в котором в свое время построили свои виллы Марчелло Мастроянни и Лукино Висконти. Городок позволяет вести спокойный и размеренный образ жизни, избавляя от лишней суеты и шума. Кастильончелло — это уединенный курорт для избранных. Массовый туризм является здесь неписанным табу. Поэтому Кастильончелло привлекает многих творческих людей, в том числе и художников, основавших здесь коммуну.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...