Как испечь пиццу маргарита в домашних условиях. Итальянская пицца: как приготовить дома классическую "Маргариту"

На весь экран

Разогреть духовку до 250 ° C. Натрите дрожжи с мукой с помощью кончиков пальцев, получатся крошки. Добавить оливковое масло и воду, и замесить тесто, чтоб оно собрало всю муку. Теперь выкладываем наше липкое тесто на стол и начинаем месить. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны. Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.Потом еще раз в стороны, и вверх, вытягивая тесто. И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим. После этого выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их во внутрь, к центру. Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края. У Вас должен получиться очень нежный и шёлковый колобок.

На весь экран

На весь экран

Вынуть тесто из миски и разделить его с помощью ножа или скребка на три части. Сформировать из этих частей шары и дать постоять 10 минут. Припорошить мукой рабочую поверхность. Убедитесь, что мука равномерно распределяется таким образом, что пицца не будет прилипать. Возьмите один шар, положите ладонь в центре и нажмите наружу, чтобы свернуть тесто. Прижмите тесто немного и повторите операцию. Продолжать растягивать тесто, пока не получите круг диаметром 20-22 см. По краям пицца должна быть чуть толще, чем в центре. Повторите операцию с двумя оставшимися шарами. Перенести пиццы на посыпанной мукой противни.

На весь экран

Из данного количества ингредиентов получаются 2 большие или 3 пиццы среднего размера на тонком тесте. Экспериментируйте!

Просеем, по желанию, пшеничную муку.

В глубокой миске смешаем 500 г муки и 1 ч. л. соли.

Сделаем небольшое углубление в центре.

В тёплой воде (325 мл) размешаем 11 г сухих дрожжей и оставим на 5 минут.

Теперь вольём воду с дрожжами в серединку муки и с помощью вилки или столовой ложки начнём замешивать тесто.

Как только стало трудно продолжать работать ложкой/вилкой, отложим её в сторону, присыплем руки мукой и продолжим месить тесто, но уже на столе.

А теперь скатаем тесто в шар и растянем его обеими руками. Левой рукой тянем тесто на себя, а правой — от себя.

Работайте основанием ладони. Таким образом скатываем тесто в рулет, а потом в шар и повторяем так несколько раз. В идеале нужно месить тесто не меньше 10 минут. Оно должно стать гладким и упругим. Процесс не из лёгких, но это стоит того!

На стол или разделочную доску насыплем немного муки и положим два шарика теста. Припорошим их сверху тоже немного мукой.

Накроем влажным полотенцем и оставим в тёплом месте на 1 час. Тесто может увеличиться в 2 раза.

Когда тесто поднимется, взобьём его слегка и снова оставим на некоторое время под полотенцем. Буквально на 20-30 минут, а пока мы с вами сделаем вкуснейший томатный соус.

Томатный соус

Для соуса нам потребуются: 5-6 зубчиков чеснока, 400 г томатов в собственном соку и горсть листьев базилика.
Обжарим в сотейнике зубчики чеснока на парочке столовых ложек оливкового масла.

Добавим вымытые и обсушенные листья базилика и снова немного обжарим всё. Если необходимо, добавьте ещё оливковое масло.

Теперь вольём сливовидные томаты в собственном соку или те, что у вас будут. Чтобы ничего не пропадало в банке, нальём в неё около 150 мл воды, взболтаем и выльем остатки в сотейник.

На среднем огне потушим наш соус и лопаткой разомнём все томаты. Я добавила 1 ч. л. сухого орегано. Продолжим тушить и периодически помешивать соус около 7-10 минут. Снимаем с огня.

Приготовим глубокую миску и сито. Выльем в сито соус из сотейника и начнём разминать всю мякоть при помощи ложки. Как я. Будто бы делаете пюре.

P. S. Сотейник не спешите мыть, он нам ещё пригодится.

У нас должен получиться ароматный, однородный томатный соус без каких-либо кусочков. У меня в ситечке осталось совсем немного отходов, и я их выбросила.

Всю жидкость, которую мы процедили, возвращаем обратно в сотейник и продолжаем тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. У меня это заняло по времени где-то 10-15 минут.

Вот таким получился наш томатный соус.

Вернёмся к тесту, оно должно было снова увеличиться в размере. Итак, на рабочую поверхность насыплем немного муки, положим на неё один шарик теста и кулаком сделаем углубление в центре. Возьмём нашу лепёшку и по кругу начнём пальцами перебирать её. С каждый кругом наша лепёшка становится всё больше и больше. Теперь положим тесто на стол и подушечками пальцев пройдёмся по всей его поверхности. На фото всё видно. Не старайтесь, чтобы круг получился ровным, всё-таки это домашняя пицца, да и небрежность сейчас в моде! ;)

Не страшно, если тесто немного порвётся, ведь всегда можно залатать!

Разогреем духовку до 250С

Противень смажем подсолнечным маслом, а сверху посыплем щепоткой манной крупы. Она не даст тесту пристать к противню и вообще, так делают многие итальянцы. А чем мы хуже?)))
Готовое тесто переложим на противень и сбрызнем несколькими каплями оливкового масла.

Теперь 1/2 часть соуса распределим по всему тесту, можете даже края задействовать. Слишком обильно поливать соусом не нужно, лишь тонким слоем.

Немного посолим и добавим тёртый пармезан. Где-то 2-3 ст. л. А теперь последний, завершающий штрих — моцарелла. Берём шарик моцареллы, рвём руками на несколько частей и укладываем сыр по всей пицце.

Сверху добавляем несколько листьев базилика. Не забудьте оставить ещё немного для украшения. А теперь прямиком в духовку на 10 минут. Точно такую же процедуру повторите со вторым шариком теста. Оставлять его на ночь я не рекомендую! Не совсем эластичным становится тесто потом. Да и, поверьте мне, вы вряд ли остановитесь на одной пицце!) Сделайте вторую с салями или беконом — будет восхитительно!

Невероятно вкусная пицца Маргарита готова! Посыпаем свежими листьями базилика, зовём домочадцев и пробуем! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Пицца Маргарита стала очень популярной во всем мире. Ее готовят на дрожжевом тесте, толщина которого не превышает 2-4 мм, а начинка не требует наличия каких-то особенных ингредиентов, что делает эту пиццу доступной и простой в приготовлении. Маргарита является традиционным итальянским блюдом, именно из этой страны она и распространилась по всему миру.

Она готовится очень просто и ее, пиццу маргарита, с составом именно таким надо делать:

Для теста:

  • Вода 100 мл.;
  • Живые дрожжи 5-7 гр.;
  • Щепотка соли.;
  • Щепотка сахара.;
  • Мука 200 гр.;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку или томатная паста.;
  • сыр моцарелла 1-2 шарика.;
  • базилик свежий зеленый.;
  • масло оливковое.;

Для приготовления этого блюда нам сначала нужно сделать тесто и рецепт будет вот здесь. Из такого теста можно приготовить не только пиццу, но и фокаччо, кальцоне да и просто хлеб. После того как тесто «отдохнуло» то есть оно не рвется и не липнет к рукам. Если масса теста будет приблизительно 1 килограмм, то из него можно сделать три пиццы. Теперь нужно руками так сказать разминать тесто, в Италии говорят «открывать » и делать это лучше руками, а не скалкой. Но можно, конечно, поработать и скалкой так нам привычнее. Обычно пиццу делают диаметром 30-32 см. Достаем противень и наливаем немного оливкового масла, чтобы она не прилипала. Тесто должно быть приблизительно толщиной 2 см.

Для соуса можно использовать помидоры в собственном соку, прокрученные в блендере, и туда можно добавить базилик и немного соли. Теперь положим натертую моцареллу и зеленый базилик и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, какая есть в духовом шкафу, на 10-12 минут.

После того, как вы достали пиццу из духовки положите еще несколько листиков зеленого базилика и можно слегка збрызнуть сверху оливковым маслом.

Маргарита

История этой пиццы очень необычна. Своим названием она обязана Маргарите Савойской, которая была супругой короля Италии. В 1889 году по случаю приезда итальянской королевы в Неаполь, пиццайоло Рафаэло Эспозито приготовил ее. Он сделал ее на тонком тесте, а начинка состояла из помидор, Моцареллы и базилика, из-за чего пицца имела цвета итальянского флага. Именно это и удивило жену короля. А когда она попробовала пиццу на вкус, ее восторгу не было предела. Довольные повара назвали свое блюдо в честь королевы Маргариты. Состав пиццы Маргарита не изменился до сих пор.

Маргариту готовят во всем мире, а отсутствие в ней мяса делает ее очень популярной даже среди вегетарианцев. Ни одно меню итальянских пиццерий не обходится без знаменитого блюда. Она очень питательна, а ее калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 г.

Рецепт

Если следовать классическому способу приготовления, то готовить пиццу нужно в дровяной печи. Мы же обойдемся привычной нам духовкой. В ней пицца получится не хуже.

Приготовить по этому рецепту пиццу Маргарита удастся примерно за 90 минут. Если у вас есть готовое тесто, то вы сможете ее приготовить всего лишь за полчаса.

Ингредиенты

Начнем с самого важного – с ингредиентов.

  1. Тесто. Чуть ниже вы узнаете, как именно его нужно готовить, чтобы Маргарита была очень вкусной. Покупать готовую основу крайне не рекомендуется, т.к. добиться традиционной пиццы у вас с ней не выйдет.
  2. Сыр Моцарелла с пометкой «для пиццы». Требуется именно Моцарелла, все другие варианты можно даже не рассматривать. На нем обязательно должно быть указано, что он предназначен для пиццы. Такой сыр будет более твердым, он намного гармоничнее впишется в общий вид блюда, так как плавится заметно лучше. Понадобится примерно 200 г.
  3. Томатный соус. Если вам не хочется готовить его самостоятельно, то можно использовать томатную пасту. Ее нужно будет немного подсолить. Вам хватит 3-4 столовых ложки.
  4. Помидоры. Подберите помидор среднего размера. Главное, чтобы он был в меру спелым. Одной штуки будет достаточно.
  5. Базилик. Запаситесь 10 листочками.
  6. Оливковое масло. Его использовать нужно будет уже по вкусу.

Тесто

Приготовление теста – один из определяющих моментов. Если оно получится плохим, то и пицца не будет вкусной и красивой.

Для теста вам понадобится:

  • Мука;
  • Дрожжи;
  • Вода;
  • Масло оливковое;
  • Соль и сахар.

Смешайте в глубокой чашке слегка подогретую воду (150 мл) с сухими дрожжами (1 ч. л.). После того, как хорошо их размешаете, оставьте минут на 5. Затем дополните смесь мукой (200 г), оливковым маслом (1 ст. л.) и солью с сахаром (по ½ ч. л.). Замешать тесто можно как миксером, так и руками. Если оно получится чересчур влажным, то добавьте муки. Тесто должно обладать достаточной упругостью и эластичностью. Теперь же требуется скатать его в шарик, положить в смазанную тем же маслом миску и оставить под крышкой на 60 минут. И затем остается лишь размять его, снова скатать в шар и подождать еще 15 минут.

Пицца

Перейдем к самому важному и интересному. Как приготовить саму пиццу, когда тесто уже готово. Классический рецепт достаточно прост, и вам даже не потребуется много времени. Что вам нужно делать:

  1. Для начала разогрейте духовку, установив максимальную температуру. Смажьте бумагу, подготовленную для выпекания маслом, а также присыпьте небольшим количеством муки.
  2. Тесто выложите поверх бумаги, раскатайте до тонкого слоя (2 мм). Вырежьте нужную вам форму, подходящую по размеру к противню или сковороде.
  3. Аккуратно перенесите бумагу с основой на противень или сковороду.
  4. Помажьте оливковым маслом (его можно смешать с небольшим количеством чеснока) основу с помощью кисточки. Сверху же равномерно нанесите тонкий слой томатного соуса.
  5. Моцареллу порежьте ровными кружочками, толщина которых должна составлять около 1 см. Разложите их по пицце на равном расстоянии друг от друга.
  6. Помидоры тоже следует нарезать кружками, но не делайте их слишком толстыми. Положите кружочки на основу. Если есть желание, пиццу можно еще посыпать небольшим количеством молотого перца.
  7. Поместите результат вашего труда в духовку. Подождать нужно около 5-7 минут, а может и чуть дольше, пока тесто не приобретет легкий золотистый цвет, а в сыре не появятся маленькие пузырьки.
  8. Когда достанете пиццу, посыпьте ее листочками базилика. Все. Остается лишь порезать и подать к столу.

Иногда люди предпочитают запекать в течение 5 минут одну лишь основу пиццы, а уже потом кладут начинку и запекают еще в течение 10 минут.

Заключение

Если вы уже попробовали приготовить эту замечательную пиццу, то вы можете разнообразить ее изменениями в составе. На основе Маргариты получится приготовить пиццу практически с любыми дополнительными ингредиентами. Можно добавить мясо, колбасу, морепродукты, овощи – все, что угодно. Огромное количество отзывов с фото доказывают, что это возможно. Но это, к сожалению, будет уже не Маргарита, которая обладает таким потрясающим вкусом, кстати именно эту пиццу могут спокойно употреблять вегетарианцы, так как в ней нет мяса. Желаю всем удачи и приятного аппетита!

— традиционная итальянская пицца , пожалуй, самая популярная в мире, даже меню любой пиццерии начинается, как правило, именно с неё. Состав этой пиццы необычайно прост, её основные ингредиенты: сыр моцарелла, спелые помидоры и листья свежего базилика, которые придают ей неповторимый вкус и аромат.

По легенде, своим названием пицца обязана Маргарите Савойской — жене итальянского короля Умберто I, которая очень полюбила эту пиццу.

Для приготовления классической, самой вкусной пиццы Маргарита нужно совсем немного ингредиентов, но они должны быть именно те, которые указаны в списке. Т.е. вы, конечно, можете заменить моцареллу на другой сыр, но тогда у вас получится не пицца Маргарита , а просто какая-то пицца. Поэтому строго следуйте рецепту и, я надеюсь, пицца Маргарита вас не разочарует.

Ингредиенты

  • тесто для пиццы 270 - 300 г
  • соус томатный 100 - 130 г
  • сыр Моцарелла для пиццы 150 - 180 г
  • помидоры 1 шт.
  • базилик зелёный 8-10 листиков
  • масло оливковое

Томатный соус . Я готовлю его по этому рецепту: . Если у вас нет свежих или консервированных помидоров, или вам лень готовить, можете взять томатную пасту (посолите её, добавьте специи) или даже кетчуп, но я все же предпочитаю соус из помидоров. Если будете использовать томатную пасту или кетчуп, они более концентрированные, поэтому уменьшите их количество, вам хватит 2-3 столовых ложек.

Сыр моцарелла нам нужен именно для пиццы. Это не та моцарелла, которая продаётся в виде белых шариков в пакетах в рассоле, нам нужна моцарелла, которая имеет вид обычного сыра. Моцарелла для пиццы — твёрдый вид сыра моцарелла, используется для горячих блюд.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Помидор и базилик моем и высушиваем. Если вам лень было читать много слов вначале, повторю, тесто для пиццы тут: , соус тут: .

Тесто для пиццы раскатываем толщиной 2-3 мм, диаметром 32-35 см. Я обычно раскатываю на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю пиццу, так корж не деформируется при переносе его на противень. Для того, чтобы получить красивые бортики на пицце, загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились. Кладём на раскатанную основу томатный соус, пусть его будет побольше, особенное если вы используете не кетчуп или томатную пасту, а соус из помидоров.

Равномерно распределяем соус по тесту, поливаем сверху оливковым маслом.

Теперь нам необходимо выпечь корж, мы это делаем для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень, если пергамент очень большой, отрежьте его, чтобы он не касался стенок духовки. Я выпекаю пиццу на противне, перевёрнутом вверх дном, так получается ровная плоскость без стенок. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), ставим перевёрнутый противень с тестом на нижний уровень и выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

Пока запекается корж, нарезаем моцареллу пластинами 5-10 мм толщиной.

Нарезаем помидор ломтиками 3-5 мм.

Ну вот тесто хорошо подрумянилось снизу, бортики пиццы поднялись. У меня также очень хорошо подрумянился пергамент, потому что я вам посоветовала его обрезать, а сама этого не сделала. От нарезанных ломтиков сыра отрываем кусочки и хаотично раскладываем на горячую основу.

Сверху кладём нарезанные помидоры.

Большие листики базилика рвём пополам или мельче, раскладываем сверху на пиццу, маленькие листочки кладём целые. Снова отправляем нашу пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 5-10 минут, теперь ставим противень на верхний уровень. Пицца готова, когда сыр полностью расплавился и растёкся по всей поверхности пиццы.

Подаём пиццу сразу, пока она горячая. Сверху можно украсить ещё листочками свежего базилика. готова. Приятного аппетита!





Настоящая итальянская пицца никого не оставит равнодушным. Пряный соус из свежих томатов, сыр, оливки - и все это на аппетитной лепешке с тонкой хрустящей корочкой. Но приготовить пиццу так, как это делают в итальянском ресторане дома практически невозможно. У вас не получается сделать тонкое тесто, или оно пригорает? Начинка вытекает, а корж остается сухим? Забудьте свой неудачный опыт, секреты приготовления пиццы телеканалу «360» раскрыл итальянский повар Винченцо Диллило.

Интересные факты

  1. Для пиццы следует выбрать дрожжевое тесто.
  2. В тесто для пиццы надо добавить оливковое масло.
  3. Пиццу нужно выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
  4. Пиццу в духовке нужно выпекать 2−3 минуты.
  5. Соотношение начинки и теста в тонкой пиццы должно быть один к одному.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная тип 00 - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • прессованные дрожжи - 2−3 г;
  • масло оливковое - 15 мл;
  • соль мелкая - 10 г;
  • помидоры сладкие -300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • орегано сухой - 1 чайная ложка;
  • сыр моцарелла в рассоле - 80 г;
  • базилик зеленый - 1 пучок.

Рецепт

1. Тесто для настоящей итальянской пиццы нужно приготовить заранее - лучше всего накануне вечером.

2. Берем 5 граммов прессованных дрожжей и растворяем в небольшом количестве воды комнатной температуры. Через несколько минут вы почувствуете характерный дрожжевой запах - это значит, что дрожжи начали работать.

3. Муку просеиваем через сито и высыпаем на стол горкой. Делаем в ней небольшую ямку и выливаем туда подошедшие дрожжи, оливковое масло и воду.


4. Все жидкие ингредиенты нужно добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовалось комочков. Вымешиваем тесто для пиццы только руками, как принято в Италии.


5. Когда наощупь тесто станет эластичным и перестанет прилипать к пальцам, аккуратно формируем шар и кладем его в темное и прохладное место на 7−8 часов, а лучше, на всю ночь.


6. «Отдохнувшее» тесто постепенно раскатываем руками, разминая шар и растягивая лепешку, чтобы в диаметре пицца получилась около 30 сантиметров.


7. Ни в коем случае не используйте скалку, не разравнивайте бортики пиццы - именно там должны скопиться пузырьки воздуха, тогда края готовой пиццы будут одновременно хрустящими и воздушными.


8. Пока духовка нагревается до 250 градусов, быстро готовим томатный соус. Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем произвольно.


9. Тушим на сковороде с чесноком, орегано и оливковым маслом. Можно добавить немного воды, если томаты попались не слишком сочные.


10. Лепешку для пиццы кладем на противень в духовку, запекаем 2−3 минуты, затем вынимаем.


11. Густо смазываем томатным соусом нижнюю часть, выкладываем сыр моцарелла и отправляем пиццу обратно в духовку.


12. Готовую пиццу украшаем листьями базилика.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...