Какое национальное блюдо в великобритании. Что попробовать в Великобритании: традиционная кухня и еда

Кухня Великобритании - явление, которое вплоть до сегодняшнего дня вызывает множество споров. При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям по-настоящему изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего. Блюда из мясных субпродуктов, в высшей степени странные , вездесущие , неизменная - все это весьма недвусмысленно намекает, что отправляться в гастротур на Туманный Альбион не стоит.

При этом большинство критиков игнорируют тот факт, что английская кухня объединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов и может похвастаться историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, лук, - все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись , рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки - красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только , птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, и . В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы - здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. , речная форель, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, легкими, луком и . Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с .

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон - блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти - жареные оладьи.

Любопытно, что после Второй мировой войны некоторые изменения претерпел рождественский стол - традиционного фаршированного , который являлся главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной .

Пудинги, как уже отмечалось выше, в Англии пользуются невероятной популярностью. При этом, как ни парадоксально, эксперты так и не сумели прийти к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.

Так, согласно одной из версий, «мамой» пудинга является овсянка, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли чернослив, и орехи, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Некоторые исследователи предполагают, что таким образом рачительные британские хозяйки «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.

Вторая версия полагает, что изначально пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса - их погружали в смесь муки и чернослива.

На сегодняшний день пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и не сладкими. В сладких пудингах мало теста, зато очень много разнообразных наполнителей, в качестве которых могут выступать изюм, орехи, ягоды и т. д. Часто сладкий пудинг подают с заварным кремом.

В то же время, пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Ярким примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Он представляет собой запеченный в формах для маффинов кляр из молока, муки и яиц.

Рыбные блюда

Поскольку англичане - морская нация, блюд из рыбы в их рационе огромное множество. При этом примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, преимущественно в специализированных магазинах, и является весьма недешевой.

Из рыбы готовят густой суп-чаудэ, жарят ее на гриле и запекают в духовке. Популярна также копченая слабосоленая сельдь, которую называют киппер. Рецепт ее приготовления способен поставить в тупик любого гурмана, если только он не является британцем: рыбу чистят, солят, а потом коптят в холодном дыму, после чего обжаривают на сковороде. Подают кипперов обычно в горячем виде, с картошкой в качестве гарнира.

Морепродукты также популярны в Англии. Разнообразные моллюски, мидии, креветки, и, разумеется, устрицы широко представлены в рационе британцев. Одним из английских деликатесов является блюдо под странным названием «Angels on horseback» или «Ангелы верхом»: устрицы, завернутые в ломти грудинки и приготовленные на гриле. Подают их на тостах.

Сладости

Британцы - удивительные сладкоежки. Сладкие пудинги и запеканки, фруктовые салаты со взбитыми , из - все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.

Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирное печенье, булочки с и , слойки, пироги уважающие себя английские хозяйки подают к каждому чаепитию. Одним из местных деликатесов считается так называемый «пятнистый кекс». Его «пятна» - это в огромном количестве добавленные в тесто изюм, чернослив, глазированная вишня, орехи и другие «вкусняшки».

При этом английские торты с кремом у гурманов не слишком популярны. Как правило, они очень сладкие, а также чересчур декорированы кондитерской мастикой.

Английский фастфуд

Традиционный английский фастфуд - это фиш энд чипс (fish and chips). Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, потому что оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, начиная от уличных кафе и заканчивая роскошными ресторанами с заоблачными ценами.

Фиш энд чипс - это треска в кляре, приготовленном из муки и темного английского эля, к которой подается картофель фри. Также в некоторых заведениях к блюду подают маринованный лук, овощной салат или в томатном соусе.

Полезные свойства

Английская кухня считается достаточно полезной для здоровья и очень питательной. По мнению диетологов, ее неоспоримым достоинством является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также присутствие в рационе овощей и круп.

В то же время, туристам с британскими деликатесами рекомендуют быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Все дело в том, что пудинги и жареное мясо считаются довольно тяжелыми блюдами.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, - один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г , три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка , стакан молока, растительное масло и для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него - говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим - 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления - 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Готовим английский салат

Для приготовления английского салата вам понадобится: 120 г вареных шампиньонов, 240 г корня сельдерея, 120 г , 320 г отварной , два соленых огурца, соль и горчица по вкусу.

Курятину отварить. После того, как мясо остынет, отделить его от костей и порезать на кусочки. Грибы и огурцы нарезать кубиками, корень сельдерея - соломкой. В отдельной емкости майонез смешать с горчицей. Перемешать ингредиенты и добавить заправку. Подавать сразу после приготовления.

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!» Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:

  • рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
  • английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
  • огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
  • камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
  • заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
  • пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
  • суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
  • запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
  • знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
  • картофель в мундире — подается с простоквашей.

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом , в Шотландии — овсянку с мясом и специями , в Англии — знаменитый английский стэйк , в Северной Ирландии готовят изумительную форель.
Вот ещё несколько интересных блюд:

  • яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
  • ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
  • йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
  • ирландские боксти — картофельные оладьи;
  • колкенон — блюдо из савойской капусты;
  • овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
  • хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
  • креветки по-дублински с добавлением лимона;
  • пудинг на почечном сале из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон » и «уэнслидейл «.

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них:

  • «английский яблочный пирог « ;
  • «карамельный пудинг « ;
  • «корниш пейсти » — пирог из слоёного теста с различными начинками;
  • «английские фруктовые джемы « ;
  • «эклсская слойка » — с начинкой из смородины;
  • «симнел » — фруктовый пирог с миндальной пастой;
  • «пудинг с изюмом » — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
  • «рождественские пирожки » — с миндалём и изюмом.

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. А за счет простоты рецептов готовить их можно и самим, дома.

Британские завтрак, обед и ужин

Знакомство с кухней Соединенного королевства стоит начать с традиционного английского завтрака, который подают практически во всех заведениях. В него входят жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Традиционный британский обед — это сэндвичи с различными начинками (например, тунец с майонезом и кукурузой, курица с соусом, ветчина с сыром, яйцо с майонезом).

Во многих путеводителях вы найдете информацию о знаменитой британской традиции пить чай с различными кексами, булочками и печеньем в 5 часов вечера. Конечно, мало кто сегодня соблюдает ее, но попробовать именно традиционное чаепитие стоит. К чаю обычно подаются булочки с изюмом, по вкусу напоминающие пасхальные пироги, сливочный крем и джем. Булочки разрезаются, и на них кладется крем, а затем джем.

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Традиционные британские блюда

Пожалуй, самыми популярными традиционными британскими блюдами стоит считать рыбу (обычно это жареная треска) и чипсы. Обычно они продаются в специальных магазинах («fish and chips»). Как правило в меню большинства британских кафе и ресторанов также есть рыба и чипсы.

Еще одно традиционное блюдо — корниш пасти (Cornish pasty). Это небольшой печеный пирог овальной формы, часто слоеный, из теста, с различными начинками. Классической считается начинка из кусочков говядины, картофеля и лука. Кроме того, популярны корниш пасти с курицей, свининой, сыром и др.

Воскресный обед (Sunday Roast Carvery) — популярная традиция не только в Великобритании, но также в США , Канаде, Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. Главное блюда такого обеда — это жареное мясо (говядина, баранина, свинина, курица, индейка и др.) с картофелем или пюре, овощами, соусами и йоркширским пудингом.

Йоркширский пудинг — традиционный английский пудинг графства Йоркшир, который готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой. Часто его едят до основного мясного блюда с соусом от жареного мяса.

Яйца по-шотландски (Scotch egg) — еще одно блюдо, которое стоит обязательно попробовать, оказавшись в Великобритании. Это вареные яйца, обмазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях. Блюдо продается в каждом продуктовом магазине.

Шепердс пай или cottage pie имеет более чем столетнюю историю. С английского оно переводится как «пирог пастуха» и представляет собой запеканку из картофельного пюре с говяжьим фаршем.

Большое влияние на кухню Соединенного королевства оказала бывшая британская колония Индия . Так, сегодня в Великобритании «национальным» считается англо-индийское блюдо из курицы с соусом — tikka masala.

Традиционными также считаются хрустящие макароны, запеченные в духовке с фаршем и соусом Бешамель, пироги с различными начинками, ростбиф (большой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу), крэкеты, которые едят с сыром, а также овощные джемы для мяса. Более того, каждая часть Британии известна своими деликатесами: Уэйльс — ягненком в мятном соусе, Шотландия — овсянкой с мясом и специями; Северная Ирландия — форелью, а Англия — конечно же, своими великолепными стейками.

Британские десерты

В Британии любят различные cakes (торты, пирожные). Например, «Баттенберг», который был придуман в честь свадьбы королевы Великобритании Виктории с принцем Людвигом Баттенбергом. Это бисквитный торт с марципановой глазурью, выпекаемый из двух коржей розового и желтого цветов.

Традиционный британский рождественский десерт,пудинг, готовитсяна водяной бане изяиц, молока, сахара и муки. В него добавляют фрукты или пряности и подают обычно охлажденным.

Самое любимое сладкое блюдо в Британии — это яблочный пирог , рецептов приготовления которого существует огромное множество. Яблоки тушат, запекают, а также делают из них джем и различные соусы.

Конечно, это не все традиционные британские блюда, а только те, которые обязательно стоит попробовать, дабы убедиться, что кухня Соединенного королевства не так проста и обыденна. Приятного вам аппетита или, как говорят британцы, enjoy your meal!

Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Поэтому представляем вам топ-10 самых популярных блюд британской кухни.

10. Бейквелл Тарт (Bakewell Tart)

Тарт Бейквелл – традиционное британское кондитерское изделие из песочного теста со слоем джема и миндального бисквита. Существует даже легенда связанная с эти десертом. В ней говорится, что одна служанка неправильно поняла указания своей хозяйки и добавила в обычный тарт с джемом миндальный бисквит. Говорят, это блюдо стало популярным в 19 столетии.

9. Мясной пирог (Pork pie)

Родина этого пирога Англия, город Мелтон-Моубрей. Город Мелтон-Моубрей находится в графстве Лестершир, где в 1830-х годах начались изготовление и продажа известных свиных пирогов. Эти чудные пироги, придуманные охотниками на лис, прекрасная закуска из нежной свинины в хрустящем плотном тесте. Мелтонский пирог едят в холодном виде с маринованными овощами.

8. Кеджери (Kedgeree)

Кеджери - это английское блюдо, основанное на традиционном индийском рецепте. Его, британские колонизаторы, приспособили в качестве завтрака, содержащего рыбу. Однако, это блюдо прекрасно подходит и для обеда или ужина. Блюдо обычно состоит из рыбы, отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма. Рецепты в зависимости от местности могут различаться.

7. Кастард тарт (Custard tart)

Итак, Кастард - это загущенное желтками молоко (или сливки), которое можно использовать как соус или делать на этой основе другие, более сложные блюда: десерты, муссы, суфле, пудинги и кремы. Кастард широко используется при приготовлении пирогов с запеченным кремом и тарталеток.

6. Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding)

В привычном понимании, пудинг - сладкий десерт, однако англичане решили отойти от этого правила и внесли в свою кухню замечательное блюдо, которое получило название йоркширский пудинг. Само название, десерт получил в честь графства Йоркшир, в северной Англии.

Йоркширский пудинг представляет собой некоторое подобие булочки, которая обладает хрустящей корочкой и нежной начинкой, соленой на вкус. Именно поэтому йоркширский пудинг отлично гармонирует с мясными блюдами.

5. Сушеная баранина (Reestit mutton)

Вялено-сушеная баранина – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Это блюдо является деликатесом на Шетландских островах. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения на случай чрезвычайной ситуации.

Одного куска такого вяленного сушеного мяса хватает на пол дня. Мясо постепенно разбухает в желудке, неспешно переваривается – у вас не будет чувства голода и будет прилив сил.

4. Копченная селёдка (Kippers)

Копченая селёдка - очень популярное блюдо. У англичан она традиционно подается с яичницей, маслинами и огурчиками на завтрак. У рыбы удаляется голова, сама она разрезается вдоль по брюху, засаливается и либо вялится, либо подвергается холодному копчению. В результате такой обработки сохраняются все ценные и полезные свойства продукта, а сам он получается вкусным и передает все характерные особенности той или иной рыбы.

3. Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Это блюдо наверное самое "типичное" для Британии. Появилось оно в 1860 году. Аппетитная комбинация поджаренного во фритюре картофеля и рыбы в кляре занимает одно из важнейших мест в традиционной британской кухне. В последние десятилетия работающие англичане все меньше времени проводят на кухне, предпочитая обедать в пабах или покупать готовую еду по дороге домой. Традиционно, в приготовлении используется треска или другие сорта белой рыбы, такие как пикша, сайда, акула-катран.

2. Минс пай (Mince pies)

Английские пирожки минс пай готовят из маслянистого песочного теста с пряной начинкой, в которую входят жир, сухофрукты, орехи и специи. Их пекут на Рождество наряду с пудингом и ростбифом, составляя таким образом традиционную триаду праздничного застолья.

Когда-то начинку для пирожков готовили из мяса, рыбы или птицы и яиц. Сухофрукты и специи также добавлялись, но только в качестве второстепенных ингредиентов. Со временем на смену мясу пришел говяжий жир, и сегодня минс пай известен как пирожки с миксом сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй и коньяка или рома.

1. Хаггис (Haggis)

Хаггис - самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные кишки животных или домашнюю колбасу.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая перевязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами, луком, салом, приправами и прочими мелочами.

Самые первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году.

Топ-10 блюд британской кухни, которые стоит попробовать обновлено: Апрель 19, 2019 автором: Екатерина Кадурина

Среди всех мировых кухонь английская традиционная кухня подвергается критике едва ли не чаще всех. Английская кухня считается слишком примитивной, неразнообразной и скучной, а для французов вкусовые пристрастия англичан и вовсе являются главной причиной шуток и насмешек.

Отчасти доводы о примитивности традиционной английской кухни справедливы, однако современная кулинария этой страны в плане разнообразия не уступает многим другим. Словом, истина – где-то посередине.

Исторически английская кухня всегда характеризовалась простотой приготовления блюд и использованием высококачественных натуральных продуктов. На это повлияли пуританские настроения, долгое время царившие в Англии. Пуритане ассоциировали сильные ароматы (такие, как чеснок) или сложные в приготовлении соусы с враждебным континентальным католицизмом, и потому традиционные английские блюда действительно лишены ярко выраженных ароматов и не подавались с разнообразными соусами. Историческое воздействие пуритан на английскую кухню ощущается и сегодня, а французы даже шутят, что во Франции есть 300 соусов и 3 религии, а в Англии – 3 соуса и 300 религий. Отчасти это правда.

Традиционные местные блюда довольно просты и имеют древнее происхождение – это хлеб, сыр, жареное и тушеное мясо, мясные и фруктовые пироги, вареные овощи, бульоны, блюда из пресноводных и морских рыб. Англичане активно занимались земледелием и выращивали различные овощи (наиболее популярные – бобы, горох и зелень, чуть позже – картофель), которые активно готовили и подавали к мясным и рыбным блюдам.

Многие другие блюда, которые популярны в современной Англии, имеют иностранное происхождение. В частности, легендарное блюдо «рыба и чипсы», которое долгое время было популярнейшим уличным фастфудом, подаваемым прямо в газете с солью и уксусом, появилось в Англии не так давно. Когда у Англии появились колонии в Азии, а в саму Англию стали приезжать мигранты из самых различных стран, национальная кухня пополнилась новыми специями (например, карри) и способами приготовления (стир-фрай). Также Англия очень быстро переняла традиции фастфуда из США. Англия продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира, хотя ее характерное отличие – использование простых, но качественных сельскохозяйственных продуктов – остается неизменным.

Стандартное английское блюдо – это кусок какого-нибудь мяса (тут англичане демократичны – используют баранину, говядину, свинину, курицу и рыбу), сопровождаемый картофелем (вареным, жареным или запеченным) и/или другими овощами. Все эти продукты производятся в самой Англии и потому попадают на стол максимально свежими и качественными.

Как и в любой другой стране, в Англии есть свои фирменные блюда. Наиболее популярные из них – жаркое из говядины, йоркширский пудинг (плотное тесто, подающееся с жареной говядиной и соусом), пресловутая рыба и чипсы, «обед пахаря» (традиционный обед в пабах, состоящий из сыра, огурцов и маринованного лука со свежим хлебом), деревенский пирог (с фаршем), английский завтрак (легендарное сочетание жареного бекона, яиц, тостов, овощей и чая). По воскресеньям очень многие английские семьи готовят традиционное английское блюдо – жарят мясные стейки, которые подают с овощами.

И, конечно же, английскую кухню невозможно представить без церемонии чаепития. Традиционно здесь пьют черный чай с сахаром и молоком, однако допустимы и другие сорта и способы подачи чая. Англичане действительно любят чай и умеют его пить не хуже, чем китайцы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...