Беременным пиво. Можно ли беременным пиво: мнение врачей

Главной задачей будущей мамы в период вынашивания малыша является забота о своем здоровье, так как ее организм – это мир, в котором сначала формируется, а затем растет и развивается маленький человечек.

Любовь к пиву – это нежелательное пристрастие.

Прежде чем поддаваться минутному соблазну — опрокинуть бокал пенного напитка — каждая женщина должна всерьез задуматься над тем, можно ли беременным пить пиво? Есть ли опасность для малыша?

Будущая мама в период беременности должна быть предельно осторожна в своих действиях и желаниях, ведь на кону стоит благополучие ребенка.

Говоря о влиянии пива на организм беременных, специалисты расходятся во мнениях. Одни твердят, что пиво полезно, другие – что вредно. Чтобы добраться до истины, стоит изучить характеристики пива.

Для понимания проблемы важно знать, из чего делают пиво и что собой представляет этот натуральный коктейль? Если он, конечно, натуральный.

Пиво – алкогольный напиток, который содержит соединения, образующиеся в процессе ферментативного брожения растительного сырья. Согласно государственным стандартам качественное пиво готовится из воды, хмеля, солода, а также дрожжей.

Однако современные производители спиртных напитков позволяют себе внести в его состав различные химические вещества с целью увеличения срока годности, ускорения процесса производства, улучшения вкусовых качеств или других свойств пива.

Состав пива

На 91-93% пиво состоит из воды. Углеводы (декстрины, сахара, полисахариды, пектин) содержаться в незначительных дозах — 1,5-4,5%.

В процессе брожения образуется этиловый спирт, содержание которого колеблется в пределах 3-12% в зависимости от сорта и вида пива.

Около 0,2-0,65% занимают азотсодержащие вещества (полипептиды и аминокислоты).

Помимо основных компонентов в малых количествах пиво содержит минералы, витамины, органические кислоты, горькие вещества, фенольные и ароматические соединения, эстрогены и биогенные амины. Количество их весьма незначительно.

В процессе приготовления напитка все его компоненты в большей части теряют полезные качества.

Польза и вред пива

Давайте разберемся, чем полезно пиво, а чем вредно. Это поможет понять, можно ли пить пиво беременным?

Полезные качества натурального напитка:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Обладает диуретическим эффектом и ускоряет эвакуацию из организма избытка жидкости.
  3. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  4. Снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  5. Содержит витамины и минералы (очень малые дозы).

Чем вредно пиво?

  • Пиво содержит алкоголь! Он отравляет организм и разрушает клетки (нейроны) головного мозга матери. Попав в организм беременной, этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно влияет на плод — нарушает все процессы жизнедеятельности.
  • Выраженный мочегонный эффект пива гарантирует вымывание из организма белковых «стройматериалов», микроэлементов — калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  • Побочные продукты брожения пива (альдегиды, эфиры, сивушные масла, метанол) и кадаверин (аналог трупного яда) ядовиты для человека.
  • Кобальт – стабилизатор пивной пены – способствует утолщению стенок сердца, расширению его границ и развитию синдрома «капронового чулка» — сердце плохо качает кровь, становится дряблым и провисает.
  • Химические красители и ароматизаторы могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, являются прототипом сильнейших женских половых гормонов. Они нарушают гормональный баланс организма, что составляет угрозу прерывания беременности или развития уродств у ребенка.

По сей день изучается польза и вред пива.

Большенство докторов склоняется к мнению, что пиво вредно при беременности.

Беременным пиво противопоказано. Если вы нацелены родить здорового малыша, значит откажитесь от пива на период беременности и грудного вскармливания, или еще лучше – вовсе вычеркните его из жизни.

В первую очередь пиво содержит алкоголь, который очень вредит ребенку. При употреблении пива беременной женщиной существует вероятность рождения малыша неполноценным физически и психически, с малым весом и ослабленным иммунитетом.

На ранних сроках беременности (первый триместр), когда ребенок активно формируется, возможен выкидыш, внутриутробная смерть плода. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

Последствия употребления пива могут проявиться не сразу. Часто отклонения в развитии малыша долго остаются незаметными и проявляются только в подростковом возрасте. Ребенок растет агрессивным, раздражительным и неуправляемым, или еще хуже – склонным к алкоголизму!

На безалкогольное пиво при беременности тоже наложите табу. Оно также содержит спирт (до 1%) и в десятки раз больше химических веществ, так как готовиться без процесса сбраживания.

Конечно же, если вы испытываете жгучее желание отведать пивка, то отдайте предпочтение хорошему пиву — живому (с коротким сроком хранения) и с как можно меньшим содержанием спирта. И главное условие – знайте норму: пригубили и хватит! Ведь здоровье будущего малютки во много раз важнее, чем ваша минутная слабость.

Видео о пиве при беременности

Вредно ли пиво при беременности, или полезно смотрите на видео.

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Практически на всех женских форумах обсуждается вопрос о том, можно ли во время беременности пить пиво, поэтому в статье мы поговорим о пользе и вреде пенного напитка и разберемся, какие последствия для ребенка могут быть при употреблении безалкогольного или классического пива.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Всем известно, что буйство гормонов во время беременности приводит к эмоциональной неустойчивости и изменению вкусовых пристрастий женщины. Будущая мама расстраивается из-за любого пустяка, ее настроение меняется каждую минуту, при этом женщину постоянно обуревают противоречивые желания и чувства. Часто хочется то сладкого, то жирного, а через минуту уже соленого, среди ночи вдруг нестерпимо тянет на клубнику, а утром уже не хочется на нее смотреть. То же самое и с алкоголем – летом, в жару все вокруг пьют пенный напиток, любые посиделки не обходятся без бокала пива и так хочется сделать хоть пару глотков, почувствовать себя частью компании, присоединиться к веселью.

Употребление пива и безалкогольного пива при беременности и лактации не стоит, если, конечно, не хотите, чтобы Ваш малыш имел больше шансов приобрести врожденные патологии и плохое здоровье. Еще в 60-х годах 20 века в СССР была засекречена информация о количестве рожденных детей с врожденными патологиями. А безалкогольное пиво также имеет процент алкоголя, но и этого будет достаточно и вызывает привыкание, алкоголь и так вырабатывает организм любого человека в нужных количествах.

Вред данного напитка

Вопрос употребления слабоалкогольных напитков во время беременности активно обсуждается в интернете, актуальность данной темы с годами только растет. Девушки горячо спорят и доказывают свою точку зрения, а мнение врачей не всегда звучит убедительно. На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество сортов вина, пива и других слабоалкогольных напитков, а многие женщины считают, что иногда выпить бутылочку пива можно, ведь если очень хочется, значит отказывать себе не стоит – ничего не случится от употребления алкоголя в небольших количествах.

Часто женщины говорят о том, что у алкоголиков рождаются вполне здоровые дети, поэтому не надо себя ограничивать в бокале хорошего качественного пива с натуральным составом. Вокруг мы видим множество неблагополучных семей, в которых растут вполне здоровые и нормальные дети. Часто можно услышать, как молодые мамы жалуются, что в таких семьях дети меньше болеют, чем у успешных родителей. При этом родители-алкоголики не только регулярно выпивают, но и пью спиртное плохого качества, самое дешевое, что можно найти в магазинах. Видя такую картину в окружающем нас мире, женщины относятся к проблеме алкоголя во время беременности легкомысленно.

Многим кажется, что пиво – легкий безопасный напиток, который не может навредить ребенку, что там почти нет алкоголя, поэтому иногда выпить по бокалу пива в компании можно, а если беременной очень хочется, то даже нужно. Бытует также мнение, что натуральное пиво полезно, ведь в нем содержатся витамины и микроэлементы, поэтому оно приносит пользу, укрепляет волосы и ногти. Еще больше споров ведется вокруг безалкогольного пива, высказывается такая точка зрения, что в кефире и квасе больше алкоголя, чем в безалкогольном пиве, поэтому пить его можно столько, сколько хочется. Однако врачи едины во мнении, что употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, во время беременности нельзя.

Кроме спирта в пиве содержатся консерванты, красители и стабилизаторы – современная промышленность готова на любые ухищрения в погоне за прибылью, поэтому современное пиво значительно отличается от напитка, который употребляли наши предки. К тому же нет гарантий, что на этикетке указана правдивая информация о составе продукта. Например, ацетальдегид еще опаснее для плода, чем этанол и является канцерогеном. Он взламывает генетический код и наносит непоправимый ущерб организму.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что кроме алкоголя в пиве содержатся такие вредные вещества:

  • Эфиры
  • Альдегиды
  • Сивушные масла

Поэтому если вы думаете, что пиво не оказывает серьезного воздействия на будущего ребенка, то ошибаетесь. Систематическое употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, в течение всего срока беременности (даже в маленьких дозах) приводит к фетальному алкогольному синдрому, поэтому отговорка, что я выпиваю всего несколько глотков в день, не является оправданием. Дети с таким синдромом отстают в умственном развитии, у них нарушена нервная система и страдают внутренние органы.

Влияние на ранних и поздних сроках

Самую большую опасность алкогольные напитки представляют на ранних сроках беременности, в первом триместре (до ). В этот период плодное яйцо еще полностью не закрепилось, поэтому риск выкидыша особенно велик, также в это время активно формируются внутренние органы. Исследования показали, что употребление алкоголя в первом триместре увеличивает риск выкидыша на более поздних сроках, в частности во втором триместре, в два раза. И что особенно печально, анализ показал, что у плода в большинстве случаев обнаружились серьезные патологии развития, поэтому в организме женщины и запустились механизмы уничтожения.

Первый месяц беременности – важный период, риск выкидыша или замершей беременности в это время самый высокий, поэтому женщина должна особо бережно относиться к своему здоровью и воздержаться от алкогольных напитков (как и в течение всего срока беременности).

Возможные опасности и противопоказания

На самом деле последствия употребления алкоголя беременными женщинами давно изучены (ученые много занимались данной темой) и изложены в специальных исследованиях. Раньше женщины не воздерживались от употребления вина и шампанского, считалось, что они никак не влияют на плод. Однако в современном мире понятия кардинально изменились. Сегодня врачи запрещают пить любой алкоголь даже в самых маленьких количествах.

Современные ученые доказали, что алкоголь проникает сквозь плаценту и оказывает пагубное влияние на плод. Из организма ребенка он выводится в два раза дольше, чем из организма мамы. Больше всего разрушения затрагивают формирующийся мозг малыша, потому что спирт этанол нарушает процесс образования мозговой ткани и провоцирует спазм сосудов. В результате ребенок страдает от недостатка кислорода, а клетки, закладываемые в данный момент, развиваются неправильно и становятся неполноценными.

Многие считают, что пиво – это не алкоголь, и если беременной очень хочется выпить бокал пенного, ничего страшного, ведь в нем столько полезного – пивные дрожжи, витамин В, эстроген. На самом деле все не так просто, поэтому не стоит идти на неоправданный риск ради бокала пива, хотя существуют теоретические нормы относительно безопасного употребления алкоголя:

  • За всю беременность можно выпить 100-200 мл. белого сухого вина или шампанского.
  • Если выпивать в среднем более 30 мл. алкоголя в день, то существенно повышается риск самопроизвольного выкидыша во втором триместре.
  • Если выпивать 60-70 мл. спиртного в сутки, то ребенок скорее всего родится с отклонениями. Даже при 30 мл. в сутки возможно появление дефектов.

Кроме алкоголя в пиве кроется и другая опасность для беременных. Вместе с пивом хочется съесть сухарики, чипсы или орешки – это соленые продукты, которые задерживают жидкость и вызывают отечность, что опасно на поздних сроках беременности. В таких продуктах содержится множество вредных даже для здорового человека веществ – красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые могут вызвать дефекты развития и онкологические заболевания.

С другой стороны любое пиво обладает мочегонным эффектом, а это увеличивает нагрузку на почки практически в два раза, в то время как у беременных почки работают в экстремальном режиме, поэтому усиление нагрузки может вызвать серьезный сбой в их работе. Еще подумайте о том, что газированные напитки приводят к вздутию, в результате дискомфорт испытывает и мама и малыш.

Свойства пива и его влияние

Для изготовления пива используется солод и хмель. Солод образуется в результате искусственного проращивания ячменных зерен. Для повышения активности солода, зерна в процессе проращивания обрабатывают суперфосфатом с серной кислотой. Хмель относится к роду коноплевых и вызывает наркотический эффект, кроме этого шишки хмеля содержат растительные гормоны, приближенные к женскому гормону эстрогену, переизбыток которого во время беременности приводит к серьезным последствиям. Их действие может спровоцировать срыв текущей беременности и развитие бесплодия.

В процессе брожения в пиве образуется диацетил, который в искусственном виде используется в промышленности в качестве ароматизатора. Данные последних исследований показывают, что он снижает выработку печени ферментов, отвечающих за выведение из организма тяжелых металлов.

Педиатры всего мира единодушны во мнении, что у женщин, которые не отказались от пива во время беременности, рождаются дети с недостаточной массой тела, отстающие в развитии и с психическими проблемами. Алкоголь оказывает разрушающее действие на внутренние органы и репродуктивную систему плода, что может привести к дальнейшему бесплодию ребенка. Несброженный экстракт пива практически полностью состоит из углеводов, поэтому провоцирует серьезную прибавку в весе у беременной, что в свою очередь может стать причиной аномалий и осложняет роды.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

Большинство людей уверено, что безалкогольное пиво совершенно безопасно и даже полезно, поэтому с успехом заменяет классический напиток. Однако такое заблуждение может повредить вашему малышу, поэтому спешим разрушить опасный миф. На самом деле безалкогольное пиво способно нанести еще больший вред, потому что отсутствие алкоголя возмещается вкусовыми добавками, которые в лучшем случае могут вызвать аллергическую реакцию, а в худшем - являются канцерогенами.

Красивая, пышная пена, которая так нравится покупателям, образуется за счет солей кобальта, опасных тем, что ослабляют сердечную мышцу (в том числе и у малыша), вызывают воспаление слизистой пищеварительной системы и повышают риск развития онкологических заболеваний. Красители, которые добавляются в любое пиво, способствуют развитию аллергии и дисбактериоза, делают женщину возбудимой и нервной.

Сегодня используются несколько технологий производства безалкогольного пива. Самым безопасным является напиток, созданный на натуральной основе, однако найти его в магазине достаточно тяжело. Безалкогольное пиво содержит минимум алкоголя и фитоэстрогены, о которых мы говорили выше. Для того чтобы превратить пиво в безалкогольный напиток используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт. Таким образом подавляется процесс брожения.

Некоторые производители предпочитают выпаривать этиловый спирт термическим способом уже из готового продукта, а чтобы не потерялись вкусовые качества, в него добавляется множество ароматизаторов, усилителей вкуса и пивных концентратов. Получается, что качественное натуральное пиво намного безопаснее для здоровья любого человека, чем имитация под названием «безалкогольное пиво».

Консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы часто вызывают аллергию, способствуют развитию онкологии, вредят сердцу и влияют на гормональный фон, поэтому внимательно изучайте состав перед тем, как совершить покупку. Возможно, что увидев этикетку, вы захотите чего-то более полезного и натурального.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Очень часто происходит так, что беременные женщины испытывают непреодолимое желание выпить пива, даже если раньше никогда им не злоупотребляли. Из-за того, что беременность характеризуется переменой вкусовых предпочтений, то желание выпить спиртные напитки будет возникать даже у тех, кто никогда не пил их до этого. Именно поэтому многих волнует вопрос, можно ли пить пиво беременным. И наносит ли оно какой-то вред?

Чем опасно употребление пива при беременности?

Именно алкоголь считается одним из самых опасных веществ, которые после проникновение в организм беременной женщины могут нанести вред развивающемуся плоду. Алкоголь с легкостью проходит через плаценту, начиная воздействовать на все органы и ткани.

Постоянное употребление пива во время беременности приводит к следующему:

· Развитие черепно-мозговых дефектов;

· Аномалии конечностей;

· Поражение сердечно-сосудистой системы;

· Задержка в развитии при развитии в утробе и после рождения.

Очень часто при злоупотреблении алкоголем рождаются малыши с алкогольным синдромом плода, который является достаточно серьезным заболеванием, не поддающимся лечению. Как правило, дети с таким синдромом имеют небольшой рост и вес, небольшую голову и аномальное развитие черепной коробки. Дети, болеющие АСП, имеют нарушенные адаптационные функции, поэтому их состояние всегда встревоженное, кормление грудью затруднено, у них плохо развитие хватательные рефлексы и бессонница. Во время дошкольного развития ребенка с АПС наблюдается физическая и умственная отсталость. Эти дети могут иметь следующие отличительные черты:

· Косоглазие;

· Маленькая глазная щель;

· Уплощение затылка;

· Сглаженная носогубная складка;

· «Волчья пасть»;

· Узкая и короткая верхняя губа;

· Недоразвитость нижней челюсти и скуловой дуги.

Очень часто случается так, что матери, употребляющие алкоголь постоянно при беременности, рожают детей с нарушенной функциональностью сердца и почек. По-научному алкоголь на организм пола влияет тератогенно, т.е. уродливо. Алкоголь будет уродовать ребенка физически и психически.

Если женщина в положении увлекается пивом на первых месяцах беременности, то увеличивается вероятность выкидыша или развития множества других проблем. В тех случаях, когда беременная женщина пьет время от времени, то это может нанести вред не только малышу, но и ей самой. При единичном употреблении пива в незначительных количествах вреда нанесено, скорее всего, не будет, но риск в этом случае нисколько не оправдан, поэтому удовлетворять свою тягу к пиву нужно по-другому.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

В последние годы на прилавках магазинов всё чаще стало появляться безалкогольное пиво. Этот напиток производится по нескольким основным технологиям, самой безопасной из которых является принцип изготовления безалкогольного пива из натурального сырья.

Многие уверены, что безалкогольное пиво в своем составе спирта не содержит, поэтому навредить напиток не может. Но не всё так просто. В действительности, в пиве содержится спирт, хоть и в минимальных количествах. В хмеле всегда содержится гормон фитоэстроген, который для женского здоровья представляет опасность. А хмель в безалкогольном пиве будет присутствовать обязательно.

Именно поэтому беременным женщинам запрещен любой вид пива, даже безалкогольный. Когда женщина ждет ребенка, ей лучше отказаться даже от мысли выпить спиртной напиток. Даже безалкогольное пиво зачастую провоцирует выкидыш, ранние роды и множество других проблем, о которых было сказано выше.

Нельзя не отметить тот факт, что беременным лучше всего не употреблять и мочегонные напитки, потому что они вызывают нарушения в работе почек, что зачастую приводит к отекам и развитию камней в почках.

Вредно ли пиво для ребенка и разрешено ли оно кормящей матери?

Любой спиртной напиток достаточно быстро проникает через плаценту, после чего попадает непосредственно в плод, который развивается в утробе матери. Попадание токсинов - огромная опасность для малыша, поэтому вред от них намного страшнее, чем от других веществ. В крови ребенка, если мать пьет пиво, будет содержаться аналогичное количество алкоголя, а то и больше, чем в крови матери. Это происходит потому, что у развивающегося малыша еще плохо работает печень.

Многие мамы отмечают, что во время беременности спокойно пили пиво, даже не 2-3 бутылки за всё время, а по несколько бутылок в неделю, но это не помешало им родить крепких и здоровых детей. Важно заметить, что некоторые дети рождаются со скрытыми патологиями, развивающимися на фоне отравления алкоголем в утробе, поэтому сразу их обнаружить не удастся.

Врачи говорят, что минимальное количество пива беременной женщине выпить можно. Но какой в этом смысл? Вопрос становится очень серьезным, когда на кон ставится жизнь малыша и его развитие.

Можно ли беременным пиво - слабоалкогольный напиток в небольших количествах? О беременности уже давно ходят мифы. Так, среди них такой миф, что всем беременным хочется солененького и пива. Однако, далеко не у всех женщин возникают такие странные желания... Но все же, для тех, кто бы не против выпить немного «пивка» следующая информация.

Сторонники того мнения, что беременным можно все утверждают, что если будущей матери чего-то хочется съесть или выпить, то желание это нужно обязательно выполнить, так как это означает только то, что организму не хватает каких-то микроэлементов или витаминов, содержащихся в желаемом продукте. Если говорить о пиве, то это витамин B. Мы позволим себе не согласиться с данной методикой насыщения организма полезными веществами. Возьмем любое, даже слабоалкогольное пиво, в котором спирта содержится не более 4 процентов и прочтем информацию на упаковке. На любом алкогольном напитке написано, что его употребление вредит здоровью. Так стоит ли рисковать здоровьем еще не рожденного малыша, если тот же витамин B, причем куда в больших количествах, можно получить из безопасных и действительно полезных продуктов? Думаем, теперь стало понятнее можно ли беременным пиво и, самое главное, нужно ли. Если все еще сомневаетесь, то предлагаем ознакомиться с перечнем тех последствий, к которым может привести употребление пива.

1. Рождение недоношенного ребенка.

3. Выкидыш.

4. Отслойка правильно расположенной плаценты.

5. Умственные и физические пороки развития у ребенка и т. д.

Конечно, столько страшные последствия вряд ли возникнут от однократного употребления 50 грамм пива, но рисковать все равно не следует. Если вы задались вопросом «можно ли беременным пить пиво», это значит, что вы уже боитесь последствий, знаете, что они будут. И выпив один злополучный бокал, будете всю оставшуюся беременность себя за это корить и ждать последствий. Это мимолетное удовольствие того не стоит, поверьте. Лучше уж потерпеть, все же пиво - это не продукт первой необходимости.

А можно ли беременным пить безалкогольное пиво, оно то вроде как безопасное, так как не содержит спирт? Тут палка о двух концах. Во-первых не всем нравится вкус этого «ненастоящего» пива. Во-вторых, пиво это, в принципе, как и многие-многие другие, стоящие на прилавке магазинов, имеет очень большой срок годности за счет добавления в него большого количества разной «химии» (консервантов). Потому такое, не «живое» пиво не рекомендуется пить даже не беременным. Пользы и удовольствия никакого. Это один момент. Другой - любое пиво, даже безалкогольное, является мочегонным, что для будущих мам ну совсем не нужно. И третья причина, по которой не следует пить данный напиток, даже не содержащий алкоголь, это то, что под него очень хочется съесть что-нибудь солененькое, вроде рыбки, чипсов, различных сухариков, в общем тоже вредные продукты, содержащие консерванты. Кроме того, соленое беременным вообще не стоит есть, особенно на больших сроках, так как именно соль задерживает жидкость в организме, и

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...