Алкоголь снижает холестерин. Травяные сборы от гипертонии

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Очень многих людей, особенно среднего и пожилого возраста волнует вопрос, сочетается ли между собой алкоголь и холестерин. Речь идет о возможном лечебном воздействии, который оказывает прием алкоголя у лиц с повышенным «плохим» холестерином, или с клинически значимой гиперхолестеринемией.

Алкоголь и долголетие

Исторических свидетельств, которые косвенно намекают о том, что этанол помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы как будто достаточно.

Всем известно, что очень много здоровых и бодрых людей в преклонном возрасте находится в средиземноморье, а также на Кавказе, где ещё в советские времена существовала наиболее высокая концентрация долгожителей.

Всем известно, что и в том и в другом случае существует богатая культура употребления спиртных напитков, в том числе виноградного вина и других напитков, в которых крепость, или удельное содержание спирта значительно выше.

При этом часто апологеты «полезного алкоголя» игнорируют многие другие факты питания и образа жизни пожилых людей в этих районах.

Очень большое влияние на продолжительность жизни оказывает уровень физических нагрузок, климат, чистый горный или морской воздух, в случае Средиземноморья - это пища богатая рыбой, овощами и различными фруктами. Конечно, истина лежит где-то посередине, и стоит раскрыть этот вопрос с различных сторон.

Вначале следует рассказать людям без медицинского образования о том, что представляет собой холестерин и холестериновая проблема. Все знают, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов и, в конце концов, превращается в тромбы, препятствует кровообращению, приводит к закупорке сосудов жизненно важных органов.

Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту, артерий мозга - к инсульту. В зависимости от тяжести здесь может идти речь о лёгких преходящих нарушениях кровообращения, о тяжелом нарушении, или даже о смерти. Но есть ли польза от холестерина, и всегда ли нужно с ним бороться?

Немного о холестерине

Многие, наверное, будут удивлены тем фактом, что холестерин не только является вредным веществом, случайно попадающим в организм с жирной пищей, но и тем жизненно важным соединением, который синтезируется в организме. Холестерин синтезируется от мевалоновой кислоты, которая является первым звеном синтеза, затем из неё образуется сквален, а уже затем собственно холестерин через цепочку превращений.

Сама молекула холестерина удивительно напоминает по своей структуре стероидные гормоны, и является их предшественником. Именно поэтому без холестерина в крови невозможен синтез половых гормонов, и без холестерина не было бы различие между мужчинами и женщинами. Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислоты и витамина D.

Если человек испытывает затруднения и находится в условиях пищевого стресса, то холестерин используется в качестве субстрата питания, превращается в энергию, поскольку он является достаточно энергоемким соединение. Холестерин является важным структурным компонентом для жировой ткани, и можно твердо сказать, что практически каждая ткань и орган содержит те или иные количества холестерина. Ошибкой будет думать, что холестерин только лишь оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку.

Без холестерина вообще невозможно существование человеческого организма. Если с пищей его поступает меньше, чем нужно, то организм принимает все меры к его повышенному производству. Существует симптомы гипохолестеринемии, которые проявляются различными нарушениями психики, а также высоким риском развития злокачественных опухолей.

На фоне дефицита этого соединения резко повышается риск бесплодия, поскольку нарушается синтез половых гормонов, снижается концентрация тироксина в тканях железы. Таким образом, не только повышенный холестерин вреден, не менее опасен его низкий уровень.

Разберемся, влияет ли на уровень холестерина в крови поступление в организм этанола, или этилового спирта, и сколько нужно выпить, чтобы не нарушить систему синтеза и утилизации холестерина.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны - отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 - 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку - это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант - это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это - второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Какой напиток выбрать?

При обзоре спиртных напитков последуем согласно уменьшению крепости, от крепких через вино к пиву – ведь больше всего россиян волнует, повышает ли пиво холестерин, или нет.

Виски, бренди, коньяк

Во многих статьях, посвященных данной теме, можно найти отдельно рассказ про виски, про метаксу, про бренди, и даже про арцах и про чачу. На самом деле, не играет роли, какой именно напиток употребляется, нам важен процент содержания алкоголя. Крепкий алкоголь должен употребляться в количестве не больше 30 мл в сутки, в пересчете на спирт, что бы ни имелось в виду.

Естественно, хороший крепкий напиток, должен быть натуральным, перегнанный из натурального винограда, если речь идёт о коньяке, выдержан в дубовых бочках - так производят коньяк и виски. В результате эти напитки будут иметь не только этанол, но и различные эфиры, органические кислоты, соединения и дубильные вещества, придающие характерную окраску тому или иному продукту, вкус и аромат, а также послевкусие.

В некоторых случаях эта разница между крепкими напитками помогает дать дополнительные шансы. Так, хороший коньяк повышает способность организма утилизировать витамин C. Виски - сделанное из солода имеет в своем составе эллаговую кислоту, нейтрализующую свободные радикалы.

Хорошие сорта выдержанного виски обладают свойствами природных антиоксидантов, и могут противостоять «плохому» холестерину даже лучше, чем самая чистая водка. Самое главное - не жалеть денег, и найти место, где можно приобрести настоящий и качественный продукт. Не следует покупать дешевые сорта виски и коньяков, которые приготовлены из низкокачественного материала.

Вино

Среди всех спиртных напитков наибольшее количество различных сортов существуют у вина. В нашем случае, можно включить в рейтинг все: розовые вина, игристые, крепленые, сладкие десертные вина. Но самое лучшее вино, которое полезно для здоровья - это красное сухое вино, вино из натурального виноградного материала и некрепленое.

Именно на красном сухом вине и проводилось большинство клинических исследований. Таким образом, шампанское, кагор, крепкие херес и мадера, портвейн лучше не применять в лечебных целях. Всё дело в том, что натуральное красное вино содержит ресвератрол.

Он предупреждает образование злокачественных опухолей, уменьшает воспалительные процессы в организме, оказывает сахароснижающее действие и помогает «обуздать» плохой холестерин. Те, кто предпочитают сладкие вина, имеют более высокий риск появления камней в почках.

Водка

Хорошую водку можно назвать эталонным «тестером» чистого алкоголя, поскольку она содержит только воду и спирт. Конечно, приятнее пить водку, настоянную на ягодах, например, клубничную, хотя встречаются и любители можжевелового аромата.

В любом случае, компоненты водки должны быть качественными. Если у вас есть хорошая водка, или чистый медицинский спирт для экспериментов с различными плодами, ягодами, и сухофруктами, то можете комбинировать их, как вам заблагорассудится, от миндальной до брусничной водки. Единственное - следует помнить о том количестве в 30 мл в день, в пересчете на алкоголь, которые не стоит превышать.

Пиво

Пожалуй, наибольшее количество запросов о том, сочетаются ли пиво и холестерин, и есть ли холестерин в пиве. Холестерина в пиве нет, но сочетаемость пива с повышенным холестерином - плохая. Всё дело в том, что даже качественный натуральный пивной напиток, который встречается не так часто, и стоит хорошие деньги, содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены, или аналоги женских половых гормонов. Эти гормоны похожи по своей структуре на холестерин, но им не являются, и не способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь другая проблема. Пиво никогда не пьётся в малых количествах, и даже существует поговорка – «вода не пиво, много не выпьешь». Именно поэтому те три, четыре, а иногда и шесть литров пива, выпитые в хорошей компании, будут оказывать чрезмерную водную нагрузку на сосудистое русло, перегружают сердце объемом, вызывают отёки, и подъем артериального давления. А если учитывать, что пиво часто закусывают солененьким, то это вызывает и длительную задержку жидкости в организме. Влияет ли пиво на холестерин? Непосредственно нет, но пиво приводит к гипертоническому кризу.

Мнения медиков по поводу вопроса об опасности или пользы алкоголя для нашего здоровья весьма противоречивы, поскольку у спиртных напитков есть и свои несомненные достоинства, и недостатки. К примеру, медицинские исследования показали, что сухое красное вино оказывает некоторое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему - в основном за счет того, что повышает уровень «хорошего» холестерина-ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - в отличие от ЛПНП - липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина). К сожалению, некоторую часть медицинских работников это вдохновило на довольно безответственное поведение в отношении своих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: их рассуждения о пользе алкоголя в некоторых случаях были восприняты больными как руководство к действию.

Многие из нас слышали о мифической «правильной суточной дозе алкоголя»? Но ведь известно, что даже самые малые объемы алкогольных напитков может себе позволить далеко не каждый человек. А как насчет тех, кто страдает от резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы или диабета? Или насчет тех, кто проходит курс лекарственной терапии и принимает одновременно 2, 3, 4 препарата? Или тех, у кого повышен уровень триглицеридов в крови? Всем этим людям ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки! Тем не менее мне известны случаи, когда таким пациентам их лечащие врачи советовали время от времени принимать спиртное, поскольку это якобы полезно для их здоровья.

Больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, о методах лечения которых можно прочесть здесь — http://paralife.narod.ru/serdechno-sosudistaya-sistema.htm , часто назначают препараты для снижения и нормализации уровня холестерина, витамин В3 (снижает уровень холестерина-ЛПНП и повышает уровень холестерина-ЛПВП), противодиабетические и снотворные средства. Все они в сочетании с алкоголем создают в организме «взрывоопасную смесь», которая не улучшает, а значительно ухудшает состояние здоровья и способна разрушить желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Несмотря на это, множество больных спокойно пьют таблетки и попивают алкоголь с ведома своих лечащих врачей.

Надеемся, что читатель убедился в том, что обобщенные рекомендации «на тему здоровья» не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень холестерина-ЛПНП возрастает у всех людей без исключения. Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови.

Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или явные признаки любого другого недуга, должны отказаться от употребления спиртных напитков. Если же вы уверены в своем крепком здоровье, то можете изредка позволить себе бокал хорошего вина. Возможно, в вашем случае умеренное употребление алкоголя даже принесет небольшую пользу:

  • поможет расслабиться и снизить уровень стресса;
  • порадует приятным вкусом;
  • повысит уровень холестерина-ЛПВП («хорошего»);
  • «подкормит» организм танинами, флавоноидами и антиоксидантами (в том случае, если вы пьете сухое красное вино);
  • увеличит выработку закиси азота, которая, как принято считать, обладает сосудорасширяющим действием, благодаря чему способствует улучшению кровотока в артериях;
  • укрепит защитные силы организма (за счет поступления антиоксидантов);
  • снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

И все же, что перевешивает - хорошие или дурные свойства алкоголя? Судите сами - вот те опасности, которые подстерегают нас в каждом бокале:

  • очень быстрое усвоение и попадание алкоголя в кровь, что угрожает, с одной стороны, стремительным увеличением уровня триглицеридов, сахара и инсулина в крови (особенно при диабете и резистентности к инсулину), а с другой - утратой остроты реакции (а это может быть смертельно опасно, если вы в нетрезвом состоянии садитесь за руль);
  • ухудшение общего состояния у больных диабетом;
  • увеличение уровня холестерина-ЛПНП («плохого»);
  • нарушение кальциевого обмена, что негативно сказывается на процессе обновления костной ткани.

Говорят, натуральное вино полезно. Но что именно в нем полезно - этанол (то есть собственно алкоголь) или вещества, изначально содержащиеся в винограде? Доказано, что натуральный виноградный сок и сам по себе (не подвергаясь брожению) снижает риск образования тромбов и, соответственно, способен уберечь нас от серьезных проблем с сердцем. Кроме того, исследования показали, что свежий виноград содержит мощные антиоксиданты - катехины, которые, попав в организм человека, циркулируют в кровяном русле до 4 часов, то есть значительно дольше, чем антиоксиданты, содержащиеся в спиртных напитках.

Итак, если подходить к употреблению алкоголя взвешенно и мудро, в нем можно найти свои прелести и даже обнаружить некоторые полезные качества. Главное, не теряйте головы и будьте осмотрительны, беря в руки бокал.

Заболевания сердечно-сосудистой системы в течение последних десятилетий прочно заняли ведущее место среди причин смерти взрослого населения. Кроме того, данная группа болезней отличается чрезвычайно высокой распространённостью. Особенно это касается стран с высоким уровнем благосостояния населения. Такая статистика обусловлена многими факторами: уменьшением физической активности, высокой распространённостью избыточной массы тела и ожирения, особенностями рациона с высоким содержанием животных жиров и уменьшением количества продуктов растительного происхождения, курением и распространённостью употребления алкогольных напитков. Большинство из перечисленных факторов относятся к модифицируемым, то есть их влияние на организм можно снизить. Сложившаяся ситуация заставляет учёных глубже изучать влияние алкоголя на холестерин и прогрессирование атеросклеротического процесса.

Споры о пользе вреде спиртного не прекращаются уже много столетий, в том числе бурные дискуссии идут и на тему как влияет алкоголь на холестерин

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

Печень – ключевой орган в большинстве обменных процессов организма, в том числе и обмена холестерина. В то же время печень играет роль своеобразного фильтра, завода по обезвреживанию токсинов и ядов, поступающих из пищеварительного тракта в кровоток. Поэтому воздействие алкоголя в первую очередь сконцентрировано на этом органе. Кроме печени, в обмене липидов и холестерина значение имеют жировая и мышечные ткани, внутренняя выстилка сосудов (эндотелий). Поэтому большинство исследований, посвящённых взаимоотношению «Алкоголь и холестерин» сконцентрированы на функционировании печени, жировой ткани, мускулатуры и биохимических процессах, протекающих в эндотелиальных клетках.

В обществе бытует мнение, что употребление крепких алкогольных напитков, таких как водка и коньяк, способствует снижению уровня холестерина. У этого мнения есть определённая научная основа. Однако особенностью научного знания является его критичность и пластичность. Это проявляется в том, что мнения экспертов значительно отличаются, а зачастую абсолютно противоположны.

Не стоит брать за основу поведения советы профанов в области медицины.

Лучше задать вопрос о том, как влияет алкоголь на холестерин специалисту в области здравоохранения, и получить аргументированный ответ и полезные советы.

Мнение «за»

Ряд исследований указывает на то, что употребление спиртного в умеренных количествах способствует замедлению процесса прогрессирования атеросклероза. Результаты подобных исследований были опубликованы в 60-70-х гг. XX века. Согласно полученным данным ежедневное употребление относительно небольших количеств напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению холестерина. Под умеренными количествами подразумевается от 30 до 50 мл из перерасчёта на 100% этиловый спирт.

Пить алкоголь при повышенном холестерине можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний

В большинстве исследований указывается, что алкоголь может способствовать увеличению концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности и уменьшению содержания липопротеинов низкой плотности. Механизм подобного действия этилового спирта до сегодняшнего дня остаётся неизученным. На данный момент наиболее распространённой гипотезой является предположение о том, что алкоголь влияет на специфические биохимические процессы в организме, которые регулируют синтез того или иного вида липопротеинов. Результатом такого влияния является смещение равновесия в сторону выведения из кровотока холестерина, что снижает его общую концентрацию в крови.

К атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) липопротеинам относятся липопротеины с низкой и очень низкой плотностью. Эти виды липидно-белковых комплексов способны взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток эндотелия сосудов. Наиболее подверженными такому воздействию являются крупные артерии эластического и смешанного типа: аорта и магистральные сосуды (сонные, мезентеральные, почечные, подвздошные артерии). При повышенном холестерине взаимодействие липопротеинов низкой плотности с рецепторами возрастает, что сопровождается сложным комплексом биохимических реакций, направленных на отложение холестерина под эндотелием с образованием атеросклеротических бляшек. Данный механизм является одним из ключевых в прогрессировании атеросклероза.

Антиатерогенными липопротеидами считаются липопротеиды высокой плотности. Они способствуют переносу холестерина от периферических тканей и сосудов к печени, где он вовлекается в разнообразные химические реакции.

Повышенный уровень липопротеидов высокой плотности также не является абсолютно безопасным, но его высокие концентрации в допустимых пределах благоприятно влияют на состояние эндотелия. Другими словами, липопротеиды высокой плотности «отбирают» у атеросклеротических бляшек субстрат для их дальнейшего роста.

Таким образом, при воздействии на рецепторные механизмы обмена липопротеидов алкоголь влияет и на уровень холестерина в крови. Уровень липопротеидов низкой плотности постепенно падает. А липопротеиды высокой плотности начинают повышаться. В этом заключается приблизительный механизм антиатерогенного влияния ежедневного употребления алкоголя в умеренных количествах.

Мнение «против»

У гипотезы положительного взаимодействия алкоголя и холестерина в крови есть немало противников, которые приводят достаточно убедительные доводы к своей точке зрения. Во-первых, есть довольно обоснованная критика правильности исполнения исследований, в которых был подтверждён положительный эффект от алкоголя на уровень холестерина. Во-вторых, неадекватность оценки снижающего эффекта от спиртных напитков. Указывается, что для лиц, употребляющих алкоголь, не разработаны специальные шкалы риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Люди, у которых уже повышен уровень триглицеридов, должны избегать употребления алкоголя

Было проведено хорошо спланированное исследование. В нём исследовались группы пациентов, которые принимали алкоголь в разных режимах:

  • Большое количество алкоголя 1 раз в неделю.
  • Большое количество алкоголя ежедневно.
  • Умеренное количество 1 раз в неделю.
  • Умеренное количество ежедневно.

По результатам исследования оказалось, что в группе ежедневно употребляющих умеренное количество спиртного, отмечается значимое понижение уровня общего холестерина. Но вскоре этот уровень возвращался к прежнему. А содержание липопротеидов высокой плотности, которое теоретически должно было повыситься, наоборот, падало. Что касается остальных групп в исследовании, то наблюдались закономерные ухудшения всех показателей липидного обмена. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос «Повышает или понижает уровень холестерина в крови употребление алкоголя?».

Из всего вышесказанного следует, что нельзя однозначно относиться к результатам каких-либо исследований.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения придерживается положительного отношения к употреблению умеренных доз алкоголя ежедневно в плане уменьшения уровня холестерина. Поэтому необходимо согласовывать свои действия с лечащим врачом, который сможет помочь в выборе тактики дальнейшего поведения.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови?

Злоупотребление алкоголем (особенно такими «тяжелыми» напитками как водка) почти всегда ведет к повышению уровня ОХ. При этом влияние алкоголя на повышение холестерина в крови бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное влияние алкоголя на уровень холестерина в крови проявляется через механизм изменения фракций и концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина).

При чрезмерном употреблении алкоголя угнетается синтез ЛПВП, которые отвечают за транспортировку липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где те расщепляются (разлагаются) и выводятся из организма. В результате кровь становится сложение очищать от холестерина, жирового (холестеринового) налета на стенках кровеносных сосудов.Одновременно происходит смещение фракционного состава ЛПВП в область мелких частиц ЛПВП-3, не способных эффективно переносить частицы ЛПНП в печень. В этом случае алкоголь может выступать даже как причина высокого холестерина (хотя обычно причиной является метаболический синдром или генетическая предрасположенность) и последующего развития атеросклероза.

Опосредованное влияние употребления алкоголя на уровень холестерина проявляется в культуре застолий с распитием спиртных напитков (особенно для мужчин). Как правило, застолья сопровождаются потреблением большого количества богатой на холестерин пищи (жирное мясо и закуски). Как следствие, вместе с пищей поступает большее количество холестерина (и хотя лишь ~20% концентрации ОХ в крови определяется питанием, этого достаточно, чтобы уйти в «красную» зону) и жира (который используется в качестве сырья для производства собственного, эндогенного холестерола).

Алкоголь повышает холестерин в крови?

Сам по себе алкоголь уровень холестерина в крови не повышает, однако он создает условия для его повышения: за счет подавления очистных функций, а также урона печени (при нарушении функций которой может меняться и работа по синтезу или расщеплению ЛПНП). К тому же чрезмерное употребление алкоголя может привести к приступам тахикардии и развитию гипертонии. И если холестерин от алкоголя не повышается, то концентрация триглицеридов растет на 5 – 6%, а именно они часто и становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли в алкоголе холестерин?

Умеренное потребление алкоголя наоборот усиливает синтез ЛПВП, порождая позитивную зависимость холестерина в крови от алкоголя. Т.к. частиц ЛПВП стало больше, то и очистка крови от ЛПНП осуществляется быстрее и эффективнее. Однако такая зависимость холестерина от алкоголя проявляется исключительно при умеренном его потреблении. Последние исследования свидетельствуют, уровень ЛПВП при умеренном употреблении спиртных напитков может повышаться на 4 мг/дл.

Алкоголь снижает холестерин?

Алкоголь не снижает холестерин, хотя создает некоторые условия для его снижения. Понижение это, однако, возможно только при действительно умеренном потреблении спиртных напитков – не более 30 мл в пересчете на чистый спирт (т.е. пол-литра пива, 2 рюмки водки и т.д.) – и не очень значительно. Добиться действительного снижения ОХ можно через диету (или даже ), добавление в рацион питания продуктов, уменьшающих уровень ЛПНП, или вовсе прием специализированных .

Подходит ли алкоголь для снижения холестерина?

Для снижения холестерина алкоголь не подходит. Он не понижает долю ЛПНП вообще, а лишь создает чуть более благоприятные условия для их удаления из крови через механизм повышения ЛПВП. В любом случае, возможностей спиртных напитков для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией недостаточно.

Алкоголь очищает сосуды от холестерина?

Часто можно встретить мнение, что у алкоголиков самые чистые сосуды – и это есть следствие употребления алкоголя, который де очищает сосуды от холестерина. В этом утверждении столько же истины, сколько и заблуждений. Повышенный уровень ЛПВП действительно эффективнее справляется с задачей очищения сосудов от ЛПНП, однако сказать, что холестерин против алкоголя сколь-нибудь эффективное средство нельзя.

Алкоголь выводит холестерин?

Это утверждение наиболее правдиво. Алкоголь действительно выводит – посредством увеличения концентрации ЛПВП – холестерин в крови, но делает это с почти незаметным эффектом. Поэтому если есть серьезные проблемы с ОХ, то алкоголь не то средство, которое смогло бы их решить.

Алкоголь при повышенном холестерине

В умеренном количестве алкоголь при повышенном холестерине допускается. Согласно текущим представлениям, умеренное распитие спиртных напитков снижает риск развития таких осложнений как инфаркт, инсульт и ишемия на 25 – 40%. Однако при употреблении спиртных спиртного с высоким холестерином могут усиливаться побочные эффекты (в частности, сонливость) от приема станинов (если их курс назначен).

Алкоголь не влияет на плохой холестерин напрямую вообще, поэтому ожидать, что спиртные напитки помогут при высоком холестерине не приходится. Возможность употребления алкоголя при высоком плохом холестерине должна обсуждаться с лечащим врачом, особенно если назначен курс статинов – только там можно будет избежать проявления побочных эффектов.

Как влияет алкоголь на атеросклероз

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента). В настоящее время исследования проводятся на животных, и до людей дело еще не дошло (используются стандартные препараты химиотерапии), однако, возможно, бокал красного вина после операции по установке стента можно рассматривать как полезное средство.

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине?

Можно ли при атеросклерозе пить алкоголь?

И при диагностировании развития атеросклероза, принимать алкоголь можно. В научных исследованиях четко установлена безопасная для печени и полезная для сердечно-сосудистой системы суточная доза спиртных напитков: 40 мл крепких напитков (таких как водка и коньяк), 150 мл вина (любого) и 600 мл пива. Другими словами можно принимать алкоголь при атеросклерозе в количестве не более 1 – 2 порций в день: уже при 3 порциях возникают риски осложнения или возникновения заболеваний. Т.е. алкоголь может стать составной частью здоровой .

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?

Какова польза и вред от водки при повышенном холестерине?

Водка и холестерин связаны точно так же, как и другие спиртные напитки. Вред от водки при чрезмерном ее употреблении очевиден: цирроз печени, развитие гипертонии, приступы тахикардии и т.д., но с холестерином это связано ни чуть не сильнее, чем злоупотреблении другими спиртными напитками и носит точно такой же характер: повышения уровня ОХ нет, но и никакой пользы тоже не наблюдается. Польза при умеренном потреблении – в незначительном повышении концентрации ЛПВП, а вот отнести спирт к , не получится.

Другой крепкий алкоголь и холестерин

Не существует принципиальной разницы по видам крепкого алкоголя в плане влияния на уровень холестерина в крови. Однако мужчинам при повышенном уровне холестерина необходимо в большей степени следить за потреблением алкоголя, т.к. социальная модель поведения предполагает участие в большем количестве застолий.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Растворяет ли алкоголь холестериновые бляшки?

Употребление алкоголя никак не сказывается на холестериновых бляшках: алкоголь не может их растворить (как не могут этого сделать вообще никакие препараты или продукты за исключением, разве что омега-3 кислот, но и те должны пропиваться на протяжении 1 – 1,5 лет, чтобы снизить количество бляшек на 5 – 15%). Не может он препятствовать и образования тромбов.

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

При этом алкоголь влияет не только на атеросклероз сосудов сердца, но и на работу внутренних органов, повышает риски некоторых онкологических заболеваний (например, рака груди и прямой кишки). Одновременно спирт снижает риски развития рака почек и щитовидной железы.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от , и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...