Как вылечить пивное сердце. Пивное сердце: симптомы и лечение пагубного влияния от пенного напитка

Многие воспринимают пиво, как прохладительный напиток, а не алкогольный. На самом деле, употребление пива более опасно, чем вина, коньяка, водки. Ведь пива можно выпить довольно много, а водка быстро валит с ног.

Именно с пиво начинаются проблемы с сердцем («пивное сердце», «бычье сердце», «синдром капронового чулка» это все названия данного недуга), и развивается алкогольная зависимость.

Стадии и симптомы «пивного сердца»

Состояние пивного сердца зависит от стадии алкоголизма. Так, при начальной стадии еще нет каких-либо симптомов поражения сердца, а вот на уже есть повод для беспокойства!

Человек вполне способен контролировать дозу выпиваемого спиртного. При ежедневном употреблении малых доз постепенно приводит к развитию зависимости.

Поначалу ощущается только приподнятое настроение, но в дальнейшем для этого потребуется повышение дозы. Это уже вторая стадия алкоголизма, при которой уже заметны некоторые патологические изменения в строении тканей сердца.

Последняя стадия характеризуется постоянной необходимостью в употреблении алкогольных напитков. При этом опьянение наступает даже от малых доз. Алкоголик становиться агрессивным, проявляются симптомы поражения не только сердца, но и печени, мозга.

Именно на последней стадии алкоголизма, сердце уже имеет размеры, в два раза превышающие норму. Сердечные стенки утолщены, повышена хрупкость кровеносных сосудов. В связи с этим уменьшается количество поступающего кислорода.

При таких нарушениях появляются такие симптомы:

  1. Быстрая усталость;
  2. Боли в области сердца;
  3. Аритмия;
  4. Одышка.

Важно! Без должного лечения и продолжая пить пиво и другие виды алкоголя, патология будет прогрессировать и может привести к сердечной недостаточности и остановке сердца

«Пивное» сердце сложно поддается диагностике, так как симптоматика схожа с другими сердечными заболеваниями.

Характерным признаком данного заболевания можно назвать спонтанную фибрилляцию и сопутствующие патологии при алкоголизме – повреждение поджелудочной железы, печени. Судить о состоянии больного можно по результатам диагностических исследований – УЗИ, рентгенограмма, МРТ.

Лечение заболевания

При постановке диагноза «пивное» (бычье) сердце в первую очередь настоятельно рекомендуется бросить пить – совсем.

Для многих избавиться от алкогольной зависимости очень сложно. И может потребоваться профессиональная помощь в специальных учреждениях.

Пока больной продолжает употреблять алкогольные напитки, применение какого-либо лечения бессмысленно, а в некоторых случаях может даже значительно ухудшить состояние сердца и всего организма в целом.

На начальных стадиях отказ от спиртного уже приводит к стабилизации сердца и длительной ремиссии.

В более тяжелых стадиях требуется назначение препаратов, поддерживающих сердечную деятельность:

  • Гликозиды;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Мочегонные;
  • Витаминные комплексы;
  • Гормональные медикаменты;
  • Калий;
  • Препараты магния.

Даже при полном исключении алкоголя и выполнении всех врачебных рекомендаций и назначений уменьшение сердца в размерах невозможно.

Возможно только компенсировать все патологические процессы, то есть сердечная деятельность приспосабливается к состоянию сердца, например, компенсация функций миокарда.

В последней стадии алкоголизма и в тяжелой степени заболевания излечение невозможно и летальный исход наступает в течение от 3 до 5 лет.

Заключение

Пивной алкоголизм провоцирует не только проблемы с сердцем, головным мозгом, печенью.

Также повреждаются кровеносные сосуды, снижается потенция, нарушаются функциональные способности ЖКТ.

Данный вид , именно в этом возрасте происходит окончательное формирование всего организма, а под воздействием спиртсодержащих напитков, могут появиться проблемы со здоровьем в будущем.

Видео: «Пивное» сердце

Вред пива для человеческого сердца - насколько он реален? Сколько пива уже вредно для "сердечников"? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта - возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности - часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много - это "сердечники". Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же "номинантом" - патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца - именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество "полезного" пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для "сердечников", является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – "энергетические станции" клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или "пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё - больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива - кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах - и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже "пострадавших" граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию "нормы", принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – это состояние, которое характеризуется патологическим пристрастием к пиву. В международной классификации болезней этот термин в качестве отдельного диагноза не рассматривается, но в быту употребляется довольно часто. Гамбринизм имеет те же симптомы, что и пристрастие к другим видам алкоголя, однако поддается лечению значительно труднее. Это связано с тем, что пиво не воспринимается как «настоящий» алкогольный напиток, который может вызывать болезненное привыкание.

Причины заболевания

Пристрастие к пиву развивается намного медленнее, чем к крепким алкогольным напиткам.

В сознании многих закрепилась четкая установка «Пиво не алкоголь!». Это совсем не так. Пивной алкоголизм не провоцирует пьяных драк, дебошей и алкогольной комы. Этот напиток действует на организм успокаивающе, соответственно, бутылочку-другую принято выпивать в конце тяжелого трудового дня. Со временем формируется психологическая доминанта, в основе которой лежит установка – «отдых=пиво». Доза его увеличивается, возникают палимпсесты, а со временем примешиваются и более крепкие спиртные напитки.

Пивной алкоголизм быстро набирает обороты из-за широкой доступности этого напитка. Пиво стоит недорого, а средства массовой информации активно распространяют миф о том, что этот напиток способствует расслаблению и утолению жажды. Также компании по производству пива часто устраивают акции (две бутылки по цене одной, литр в подарок), что еще больше способствует его популяризации.

Проявления

Пивной алкоголизм формируется в течение нескольких лет систематического употребления.

В начале нет никаких проявлений, которые бы указывали на развивающуюся зависимость: человек испытывает расслабление, спокойствие после 1-2 бутылочек в день. Но существуют симптомы, по которым можно определить вероятность возникновения пивного алкоголизма:

  • Употребление более 1 литра напитка в день;
  • Медленный рост подкожно-жировой клетчатки в области живота, отложение жира по женскому типу;
  • Беспокойство и агрессивность в периоды, когда выпить не удается;
  • Слабость, частые головные боли;
  • Проблемы с потенцией;
  • Нарушение ритма сна (сонливость днем, бодрствование ночью);
  • Человеку трудно расслабиться без употребления пива;
  • Привычка пить пиво утром, чтобы избавиться от похмелья.

Прогрессирующий пивной алкоголизм провоцирует значительное отложение жира в области живота у мужчин. Само пиво достаточно низкокалорийно, но способствует резкому усилению аппетита. А закуски, которые принято употреблять под него (чипсы, сухарики, орешки) как раз содержат огромное количество калорий. А так как большие объемы пива способствуют увеличению объема желудка, то и количество поглощаемой пищи растет с увеличением потребляемой жидкости. Соответственно, тот факт, что живот растет от пива — неверен. Абдоминальное ожирение появляется от изобилия вредных закусок.

Влияние на гормональный профиль

Пивной алкоголизм негативно сказывает на организме как мужчин, так и женщин. В этом напитке содержатся фитоэстрогены. Из них 10% — активные формы, а 90% — латентные. Только 30% населения имеет в кишечнике необходимые бактерии для активации этих фитоэстрогенов. Помимо увеличения концентрации эстрадиола в мужском организме, они уменьшают выработку тестостерона на 7-10 %. Появляются следующие симптомы мужской феминизации: увеличение молочных желез, отложение жира по женскому типу (живот, бедра), изменение тембра голоса и появление в характере истеричных ноток. Под воздействием эстрадиола снижается выработка сперматозоидов, а также уменьшается их активность и подвижность. Соответственно, снижается вероятность оплодотворения, а при прогрессировании состояния возможно развитие бесплодия.

У женщин симптомы несколько другие: нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции и как следствие, бесплодие. Избыточное количество эстрадиола провоцирует пролиферацию клеток влагалищного эпителия и ведет к повышению риска развития онкозаболеваний.

Баварское сердце

Это последствие употребления пива самое грозное. Причиной возникновения «пивного сердца» стало добавления кобальта в качестве стабилизатора пены. Сердце при этом увеличивается в размере, его стенки шире нормы, а полости дилятированы. Количество митохондрий в кардиомиоцитах уменьшается, что ведет к снижению сократимости сердечной мышцы. Симптомы этого состояния такие же, как и при сердечной недостаточности: одышка, боли за грудиной, повышенная утомляемость, сердцебиение, отеки. Пивной алкоголизм также проявляется изменениями сердечной мышцы по типу «капронового чулка».

Влияние на другие органы и системы

Фото человеческого мозга после вскрытия. Слева — здорового человека, справа — злоупотреблявшего алкоголем.

В не меньшей степени, чем сердце страдает печень человека, который пристрастился к употреблению пива. Длительное и систематическое употребление этого напитка вызывает алкогольный гепатит, а в будущем и цирроз печени. Он возникает из-за несоответствия количества поступающих токсических веществ и фильтрационной способности печени. Алкоголь разрушает гепатоциты, уменьшая их количество, и еще больше снижает барьерную функцию печени.

Частные симптомы злоупотребления пивом — это боль в области эпигастрия, нарушение аппетита и диспепсические расстройства. Этанол раздражает слизистую желудка и ведет к возникновению гастрита. Кобальт, который негативно влияет на сердечную мышцу, также вызывает рак толстой кишки и неспецифические воспалительные процессы кишечника.

Пиво, как и любой алкоголь, разрушает клетки коры головного мозга и провоцирует возникновение прогрессирующей алкогольной энцефалопатии. Последствия этого могут быть самыми различными: от нарушения функционирования различных анализаторов до развития слабоумия.

Влияние на организм будущих мам

Не существует несколько ответов на вопрос: «Можно ли беременным пить пиво?».

Беременным нельзя употреблять никакие виды алкоголя, даже в самых малых дозах. Пиво негативно сказывается на развитии плода во время всей беременности. Во-первых, он вызывает гипоксемию плода, симптомы которой проявляются во время развития ребенка и после его рождения. Во-вторых, следует помнить, что токсические вещества выводятся из организма плода намного медленнее, чем из организма матери. Дети рождаются с недостаточным весом, степенью развития костно-мышечной системы. Употребление пива в первом триместре беременности (первые 12 недель с момента зачатия) провоцирует нарушение закладки и формированию основных систем и органов, что в последующем ведет к возникновению задержки развития, формированию внутриутробных пороков, а в самых страшных случаях и внутриутробной гибели плода. Употребление пива является причиной возникновения фетоплацентарной недостаточности, что ведет к недополучению плодом необходимых продуктов питания.

Женщины, которые продолжают употреблять пиво и в третьем триместре беременности часто страдают синдромом отмены: тремор конечностей, непреодолимое желание выпить.

Так называемое безалкогольное пиво тоже не выход для беременной женщины. Оно содержит алкоголь, но в минимальных количествах. Однако для плода может хватить и этого. Для придания такому продукту вкуса и запаха настоящего пива широко используют химические добавки и консерванты. Они обладают еще более выраженным тератогенным действием, чем обычное пиво. Также не стоит забывать про пагубное влияние этого напитка на все остальные органы и системы будущей матери.

Исходя из этой информации, беременные женщины даже не должны задаваться вопросом: «А можно ли беременным пить пиво?».

Терапия

Родственники больных пивным алкоголизмом спрашивают врача о том, как бросить пить пиво в домашних условиях или используя народные средства. Это связано с тем, что многие не считают пиво алкоголем, который может вызвать зависимость. А пивной алкоголизм, соответственно, серьезным заболеванием.

Пивной алкоголизм очень трудно поддается лечению. Успех лечения гарантирует полный и одномоментный отказ от любых алкогольных напитков. Пациенту необходимо объяснить всю опасность «культурных возлияний». Это связано с тем, что нарушен обмен веществ и нормальной реакции на пиво у больного больше никогда не будет.

Лечение включает в себя как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические меры и должно продолжаться, пока не исчезнут все симптомы заболевания

Профилактика

Профилактические меры должны проводиться на разных уровнях. Это и личностная профилактика, и профилактика на государственном уровне.

Пивной алкоголизм лучше пресечь на корню, особенно это касается молодежи, которая очень сильно подвержена влиянию СМИ и авторитету друзей.

Личностная профилактика направлена на формирование осознанного восприятия себя как личности и части социума. Человек обязан работать над своими личностными и лидерскими качествами и силой воли. Также желательно ограничить себя от общения с людьми, страдающими алкоголизмом. Ведь лучше не становиться на этот путь, чем потом задаваться вопросом: «Как бросить пить пиво?».

Профилактика на государственном уровне заключается в пропаганде и популяризации здорового образа жизни. Также хорошие результаты приносит запрет рекламы алкогольных напитков и продажи пива несовершеннолетним.

Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.

Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.

К ним относятся:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • образ жизни, включая рацион, питание и привычки.

Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.

Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние . Именно о пиве мы поговорим в этой статье.

5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему

Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?

Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.

  1. Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
  2. Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
  3. Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
  4. Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
  5. Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.

Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».

Синдром «Пивное сердце» - что это такое (ФОТО)

Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:

  1. Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
  2. Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
  3. Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.

Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:

Теперь поговорим о симптомах болезни.

Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка

Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.

Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.

Как правило, присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
  • наличие сердечной недостаточности
  • аритмия.

Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.

При каких заболеваниях его нельзя пить?

Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.

  1. Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
  2. Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.

Вред традиционных закусок

Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли , способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.

Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.

Чем заменить - 5 вариантов

Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.

1. Красное сухое вино

Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.

Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.

Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву.

2. Коньяк

Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.

Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:

  1. фундук;
  2. лесной орех;
  3. кешью;
  4. миндаль;
  5. фисташки (с низким содержанием соли);
  6. кешью;
  7. арахис;
  8. бразильский орех;
  9. кедровые;
  10. лещина.

5. Сухофрукты

Связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.

Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Таким образом, для минимизации вреда для организма потребляемый алкоголь должен быть ограничен в количестве в соответствии с рекомендациями специалистов и потребляться из напитков, вред от которых в значительной степени девальвируется пользой для кровотворения, сосудов и усваиваемости полезных веществ из продуктов, необходимых к употреблению для поддержания и восстановления функции сердечно-сосудистой системы.

Пиво с рыбкой/чипсами/кириешками/фисташками на выходные, и проблемы с сердцем гарантированы! Увы, до сих пор пивко с солеными хрустяшками считается в понимании многих (ну, как же, в хорошей компании!) нормальным явлением. Но, полагая распитие пива безопасным, а сухарики – легким перекусом, мы явно недооцениваем их комплексное воздействие на здоровье. Во что же превращает сей «дуэт» наше сердце?

Фото с сайта 1zoom.me

Наркотики в пиве, даже в безалкогольном

В состав пива входят продукты распада хмеля, схожие по действию с трупным ядом кадаверином. Именно они вызывают состояние пришибленности и туповатости, свойственное хроническим любителям пива.

Мало того, в пиве содержатся наркотики каннабиноиды и морфин, которые вызывают зависимость. В безалкогольном напитке, как ни странно звучит, все эти компоненты тоже есть, хотя и в небольших количествах. Об этом стоит помнить тем, кто считает, что безалкогольное пиво – как компот.

Как пиво губит сердце, сосуды, нервы

Пивной алкоголизм считается на порядок тяжелее водочного.

Причина – более тяжелое поражение клеток головного мозга, влекущее за собой стремительное разрушение интеллекта, психопатоподобные расстройства, перепады настроения, неврозы.

Пиво содержит спирт, который благодаря газу быстро всасывается в кровь и мгновенно опьяняет. Одновременно жидкость переполняет сосуды, несущие кровь к сердцу, повышая нагрузку на него.

См. также: Отныне – при поддержке РНПЦ «Кардиология»

Последствия бесконтрольного употребления пива тяжело переносятся сердечно-сосудистой системой. Неизбежно возникает ожирение с избыточным отложением жира в области живота, повышается давление, прогрессирует атеросклероз, нарастает одышка, в разы повышается риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти (10th Congress of the International Society for Biomedical Research on Alcoholism. Yokohama, Japan, 2-8 July 2000. Abstracts. Alcohol Clin Exp Res 2000; 24 (5 Suppl Tenth Cong): 159A-229A).

У таких людей каждая выпитая кружка янтарного напитка вносит свой вклад в прогрессирующее поражение сердца.

Постепенно полости его камер расширяются, стенки утолщаются, погибают сердечные клетки, а в оставшихся уменьшается количество митохондрий (клеточных структур, обеспечивающих выработку энергии и кислорода). В итоге клетки теряют свою силу, испытывают дефицит кислорода и перестают адекватно реагировать на внешние раздражители (стресс, повышение давления, избыток сахара). Возникающий вдобавок недостаток витамина В1, который отвечает за передачу импульсов между клетками, замедляет их работоспособность.

Любовь к пиву поражает и нервную систему. Внешне это проявляется параличами, болями в икроножных мышцах, судорогами, онемением ног, покалыванием в пальцах. Если начинают отказывать ноги, считайте, что пенный напиток уже добрался и до нервов, медленно убивая их клетки.

Симптомы: от нарушений ритма до отеков ног

«Первые звоночки» в сердце связаны с нарушением обменных процессов. Снижается сердечный выброс, нарушается размеренное движение импульса по проводящей системе, что влечет за собой нарушения сердечного ритма и проводимости. Сердце болит, воздуха перестает хватать, пульс учащается, сил становится меньше. На этом этапе изменения в сердце и сосудах еще обратимы (правда, при условии устранения провоцирующего фактора).

По мере их прогрессирования сердечная мышца становится дряблой, слабой, неспособной перекачивать кровь, возникает сердечная недостаточность, снижающая качество и продолжительность жизни пациента. Нарастают одышка, отеки ног, ощущение распирания в правом подреберье (именно в правом, потому что так реагирует печень).


Фото с сайта artfile.ru

Как при алкогольной кардиомиопатии внешне здоровый человек за 3-4 недели превращается в инвалида

При длительном употреблении пива происходят изменения в сердечной мышце, может развиваться алкогольная кардиомиопатия.

Она развивается от избыточного поступления в кровь химического элемента кобальта (его добавляют в пиво для повышения пенообразования).

Проявления болезни всегда стремительные: за 3-4 недели внешне здоровый человек превращается в инвалида. На первый план выходят сухой надсадный кашель, жидкий стул, тошнота, рвота, постоянная нехватка воздуха, частый пульс. Живот увеличивается в размерах за счет больших печени и селезенки. Он становится действительно пивным. Жидкость начинает собираться в животе, сердечной сумке, легких. Резко падает сердечный выброс, камеры сердца растягиваются и расширяются.

Шансов вернуться к нормальной жизни у таких людей мало.

Почти половина из них (42 %) погибают в ближайшие пару лет (Kesteloot H, Roelandt J, Willems J, Claes JH, Joossens JV: An enquiry into the role of cobalt in the heart disease of chronic beer drinkers. Circulation 1968; 37(5): 854-64).

Закуски к пиву. Соляная кислота посылает в мозг сигнал о голоде

Вред традиционных закусок к пиву (речь о чипсах, сухой рыбке, сухариках, фисташках), по-моему, очевиден для любого здравомыслящего человека. Их употребление со временем приводит к ожирению. Причина – высокая калорийность. Однократный прием таких продуктов равняется суточной норме энергопотребления (и это не включая продукты, которые съедаются в течение дня).

Дополнительное раздражение слизистой желудка калорийными кусочками повышает выработку соляной кислоты, которой не хватает стандартной порции, чтобы исчерпать свои запасы. Тогда она посылает в мозг сигнал о голоде, а тот, в свою очередь, прилагает всевозможные усилия, чтобы решить проблему недостатка еды.


Фото с сайта novostipmr.com

Сегодня прилавки пестрят закусками к пиву на любой вкус, цвет и запах. А ведь это изобилие – не от богатства натуральных компонентов, заимствованных у матушки-природы. Всё это разнообразие – результат добавления многочисленных улучшителей вкуса, которые и являются вредными компонентами хрустяшек к пиву. Больше всего их в чипсах в довесок к пережаренному маслу и прочим вредностям.

Пару стаканов пива на выходные – и огромное, «пивное», сердце через пару лет.

Большое сердце, в котором больше нет места для любви. Пару лет – и человека нет.

Не торопитесь так завершать жизнь. Время для «пивных» сердец когда-то еще можно было повернуть вспять. Но слабыми мы их делаем сами.

Главное фото статьи с сайта brositpitlegko.ru

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...