Продукты, которые почти никогда не портятся. Реальные продукты с самым большим сроком годности

Соль, свечи и спички - минимальный набор, который обязательно лежит в запасе практически в каждом доме.

А все потому, что срок хранения этих вещей практически неограничен, соль не потеряет своих свойств даже десятилетия спустя.

В этом обзоре - еще 7 продуктов, которые тоже можно хранить очень долго , так что запросто можно сформировать из них НЗ на черный день.

1. Соль

Соль пригодится в хозяйстве не только как приправа, с ее помощью можно продлить жизнь и другим продуктам. Например, так можно сохранить мясо и рыбу без холодильника достаточно долго.

Важно знать, что обычная каменная соль хранится без временных ограничений, а вот йодированная теряет свойства через 5 лет.

2. Мед

Мед - богатый источник полезных веществ, продукт, который используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Хранить его можно очень долго, главное, поместить в стеклянную банку и поставить в темное место, где температура не поднимается выше 20 градусов.

3. Соевый соус

Соевый соус уже давно полюбился хозяйкам, с ним многие блюда вкуснее - и рис, и мясо маринованное. Если храните нераспечатанную бутылку соуса в холодильнике, то ему ничего не страшно.

4. Сахар

Главный секрет длительного хранения сахара - поместить его в плотно закрывающийся контейнер. Даже через годы сладкий продукт можно использовать без опаски.

5. Белый рис

Рис - крупа, которая может три десятка лет не терять своих питательных свойств. Чтобы он был пригоден к употреблению, соблюдайте несложные правила хранения - в герметичном контейнере, не пропускающем воздух, и при максимально низкой температуре (можно забросить в морозилку).
Важно помнить, что такой трюк сработает только с белыми зернышками, дикий рис годится для еды только полгода.

6. Фасоль

Еще один гарнир, который выдержит многолетнее хранение, - фасоль. Главное, чтобы она была сухая. Интересно, что количества протеина с годами в ней не уменьшается, так что все полезные вещества вы получите сполна, когда бы не приготовили блюдо.

Вампиры в России. Все, что нужно знать о них! Бауэр Александр

Непортящиеся продукты

Непортящиеся продукты

Любые консервы, продукты в вакуумной упаковке, которые не надо держать в холодильнике, а также сублимированные продукты и любые соленья можно хранить довольно долгое время. Закупайте продукты, богатые белками и калориями: читайте этикетки и берите продукты, содержащие не менее 8 % дневной дозы белков и 24 % углеводов. В этом отношении вам лучше всего подходят фасоль, горох и другие бобовые.

Забудьте о «пустых калориях», которые содержатся во всевозможных чипсах, печенье и так далее. Все, что вы съедаете в это трудное время, должно быть полезным - снабжать вас энергией, питательными веществами, необходимыми для здоровья и регенерации тканей, и количеством сахаров, необходимым для ясности мысли (ваш мозг питается в основном сахаром в крови, а в полезных продуктах содержатся полезные натуральные сахара). Как нам всем известно, единственным «законным» лакомством остается шоколад, чем темнее, тем лучше, поскольку они в самом деле полезен для организма. Ешьте два раза в день - по пробуждении (вам ведь придется спать хотя бы иногда) и в середине вахты. Перед сном есть не нужно, это вредно.

Засосало под ложечкой? Крови попить не хотите?

Из книги Наука Пранаямы автора Шивананда Свами

Рекомендуемые продукты Ячмень, пшеница, сливочное масло, молоко, миндаль обеспечивают долголетие и силу. Ячмень - прекрасный продукт для йога или садхаки. Он также охлаждает организм. Известный аскет Шри Свами Нараян питается одним лишь ячменным хлебом и рекомендует его

Из книги 08_Неизлечимых болезней нет. автора Панова Любовь

Запрещенные продукты Слишком приправленные блюда, горячее карри, чатни, мясо, рыба, чили, кислые продукты, тамаринд, горчица, все виды растительного масла, асафетида, соль, чеснок, лук, все горькие продукты, сухие продукты, черный сахар, уксус, спирт, кислое молоко, несвежая

Из книги Ум человека автора Торсунов Олег Геннадьевич

Экологически чистые продукты Изначально Всевышний создал все продукты питания идеально чистыми и полезными.Все попытки человека хоть каким-то образом «улучшить» эти продукты отражаются на них негативным образом.К примеру, после применения минеральных удобрений овощи

Из книги Все о талисманах, амулетах и оберегах автора Разумовская Ксения

Продукты или лекарства, которые Вам не подходят Продукты, которые не подходят, могут быть двух видов. Продукты, которые совсем не подходят, могут иметь приятный запах, но сильно сладкий, сильно острый, сильно горький, сильно терпкий и не свежий, а тухлый, даже если он

Из книги Правила очищения автора Кацудзо Ниши

Продукты ЧЕСНОК - известно, что он широко употребляется в борьбе с вампирами. Он воздействует на нечисть, спасает от сглаза и порчи. А для этого всего-то надо завязать несколько головок чеснока на нитке и привесить ее в кухне, на дверце какого-нибудь шкафчика. Тогда

Из книги Философия здоровья автора Кацудзо Ниши

Из книги Путь к познанию автора Гомбосурэн Оюунгэрэл

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Из книги Практическое целительство. Исцеление через гармонию автора Шереметева Галина Борисовна

Из книги автора

1. «Wellness» продукты не содержат гмо Это очень важно для меня. Потому что я хочу жить долго и при этом быть здоровой.Когда я начала изучать о здоровом образе жизни, узнала более подробно о ГМО и стала мне страшно. Потому что численность населения Монголии слишком мала, даже не

Из книги автора

Продукты и их влияние Продукты, изображенные на разных краях качелей, зачастую обладают сильным воздействием на организм. Например, порция бифштекса дает нам энергию для активной деятельности, и в то же время может вызвать усталость спустя несколько часов или даже днейПродукты питания Инь и Ян Так как не существует только Инь или только Ян в природе, то продукты питания расположены в порядке уменьшения доли Инь и возрастания

Из книги автора

Молоко и молочные продукты Очень Инь (мало Ян) – Кефир – Простокваша – Плавленые сырки – Сметана – Творожные сырки – Маргарин – Масло – Молоко – Швейцарский сыр – Голландский сыр – Сыр рокфор (Инь – Ян) – Овечья брынза – Очень Ян (мало

Большинство продуктов имеют ограниченный срок хранения из-за содержания в них воды. В то время как продукты с небольшим ее количеством могут храниться длительное время, отчего кажется, что они вообще не портятся. Некоторые, кстати, действительно не портятся.

Мед

Этот продукт не портится, ведь не создает благоприятных условий для размножения бактерий. Низкое содержание воды и высокий уровень сахара приводят к тому, что мед может засахариться, но останется пригодным в пищу. Как было с продуктом, найденным в египетской гробнице. Даже за 3000 лет мед не испортился.

Помогают его сохранять и антибиотические свойства, предотвращающие размножение бактерий. Достаточно растопить кристаллизованный мед, чтобы вернуть его в первоначальное состояние.

Бобовые

Сушеные бобы благодаря обработке и хранению могут сохранять свои вкусовые качества годами. Не портятся они по той же причине, что и мед (высокий уровень сахара в составе и низкий - воды).

Однако хранить фасоль, сою, горох, арахис, чечевицу и другие бобовые необходимо без доступа кислорода. Тогда вы сможете пользоваться ими несколько лет.

Соевый соус

Этот продукт может храниться более трех лет в открытом виде. Однако на срок хранения будет влиять окружающая температура и качество самого продукта.

Если вы редко используйте соевый соус при готовке, не стоит приобретать продукт к каждому новому блюду. Не бойтесь хранить его несколько лет.

Уксус

Уксусная кислота способна сохранять свои качества на протяжении многих лет. Но если столовый уксус никак не меняет своих характеристик, то другие его виды (яблочный, винный, рисовый, виноградный) могут менять свой цвет и оседать в осадок. Но это не сказывается на качестве и является совершенно безопасным. Меняется лишь вид, возможно, немного и вкус.

Белый рис

Продукт способен храниться до 30 лет, но его качество будет зависеть от температуры и воздуха. Герметично упакованный рис без доступа воздуха при температуре 3 °C может не портиться максимально долго.

Хоть коричневый рис и считается более полезным, но срок хранения у него значительно ниже. Ненасыщенные жиры в его составе могут стать причиной прогорклости.

Черный шоколад

Если сохранять один температурный режим при хранении, черный шоколад может не портиться более двух лет и оставаться таким же полезным. Перепады температур способствуют тому, что жир поднимается на поверхность и может напоминать плесень. На старых шоколадках вы могли видеть этот светлый налет.

Сахар и соль

Они способны впитывать влагу, вытягивать воду из других продуктов. Поэтому бактерии и не могут размножаться в такой среде. Соль и сахар высушивают живительную для них жидкость.

Именно уникальные качества этих продуктов и позволяют нам использовать их для хранения пищи. Сахар помогает ягодам сохраняться в варенье и компотах. А соль способствует хранению мясных, рыбных и других продуктов. Однако йодированная соль будет храниться с пользой всего пять лет.

Обычно указанные производителем сроки годности связаны, в первую очередь, с качеством продуктов. То есть в это время он может потерять свой вкус и вид, но испортится позже.

Часто приходится закупать продукты сразу на неделю, а то и две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

1. Белый рис

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Ничего себе! Наверное, надо всем запасаться тоннами риса, но и тут есть одно условие. Чтобы белый рис смог дожить до 30 лет, его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

2. Мед

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

3. Поваренная соль

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Эта приправа издавна использовалась именно для этих целей. Без соли, например, не сможешь сделать ни вяленую рыбу, ни вяленое мясо. Поэтому соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

4. Соевый соус

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться большое количество времени. Правда, если ты его открыл, то лучше поставить в холодильник, конечно же.

5. Сушеные бобы

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как “оставить на бобах”, то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

6. Кленовый сироп

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова “навсегда” и “вечно”. Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может “прожить” вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

7. Порошковое молоко

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

8. Сахар

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

9. Алкоголь

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности, эти напитки смогут также скрасить тебе жизнь.

1. Мед

В 2015 году археологи сообщили, что при раскопках египетских гробниц был найден 3000-летний мед, причем съедобный. Причина в особенном составе меда: мало воды и много сахара - бактерии в такой среде не развиваются. Кроме того, в меде содержится небольшое количество перекиси водорода, препятствующей росту микробов. Именно поэтому пчелы производят мед в своих ульях - и еда, и защита.

Обработка меда также помогает сделать его более долговечным: сахар в меде гигроскопичен, то есть, может втягивать воду из атмосферы, а это не очень хорошо. При термической обработке вода удаляется, а воздухонепроницаемые крышки препятствуют ее дальнейшему попаданию в продукт. Благодаря чему мед хранится еще дольше. И хотя после открытия мед может кристаллизоваться (сахар набирает воду), путем простого нагревания его можно вернуть в изначальное состояние.

2. Высушенные бобовые

Как и в случае с медом, залогом длительного хранения бобовых являются обработка и хранение. При сушке в бобовых увеличивается концентрация сахара и снижается содержание воды, что замедляет рост бактерий и плесени. Кроме того, ферменты, разрушающие продукт после сбора урожая, оказываются в состоянии анабиоза. Если упаковка герметична, бобовые будут храниться годами и оставаться отличным источником белка. Но если в тару попадет вода, они продержатся лишь несколько месяцев.

3. Соевый соус


Соевый соус может храниться до трех лет. Он очень соленый и прошел процесс ферментации. Соответственно, если его не открывать, он будет храниться очень долго. Многое зависит от типа соуса и температуры хранения после открытия. Если он портится, то скорее всего, из-за плесени, растущей вокруг крышки.

4. Уксус


Кто-то скажет, что уксус — это и так испорченное вино или сидр. Но благодаря тому, что уксус производится на основании кислоты, полученной путем ферментации при участии бактерии Acetobacter , другим бактериям в такой среде размножаться сложно. Именно поэтому уксус может храниться настолько долго. Белый уксус останется почти неизменным, а другие уксусы могут менять цвет или вырабатывать осадок. Скорее всего, это не изменит вкус, но может повлиять на его внешний вид и запах.

5. Белый рис


Белый рис ели и после 30 лет хранения в банках, а в пропаренном виде он даже прошел тест на дегустацию. Главное для риса, судя по всему, воздух в помещении для хранения и температура. Исследования показали, что температура должна быть низкая (около 3 градусов), а в атмосфере не должно быть оксигена. Коричневый рис, который считается более полезным, скорее всего, хранится меньше. Его волокнистые отруби содержат ненасыщенные жиры, которые могут протухнуть. Поэтому если коричневый рис стал маслянист и пахнет старой краской, лучше выбросить его.

6. Черный шоколад


Мнение о том, портится ли шоколад, разошлись. Добавление молока в шоколад может уменьшить срок его хранения, но темный шоколад, кажется, хранится дольше — несмотря на то, что выглядит порой не всегда лучшим образом (покрывается белым налетом). Возможно, причина в том, что шоколад не хранят при постоянной температуре, и от этого жир поднимается на поверхность, придавая шоколаду цвет немного похожий на плесень. Но если черный шоколад хранить при постоянной температуре, он может оставаться съедобным в течение двух лет или более. Правда, мало у кого он лежит настолько долго.

7 и 8. Сахар и соль


Многие продукты длительного хранения содержат много сахара и соли. Иными словами, они вытягивают воду, и если в такой среде начнут расти бактерии, они попросту высохнут. Вот почему мы используем соль, чтобы сделать ветчину, а сахар — чтобы сделать варенье. Если соль и сахар держать вдали от влаги и в герметичных контейнерах, то они будут храниться бесконечно. Но различные добавки, например, йод в соли, могут сократить срок хранения до пяти лет.

Конечно, большинство продуктов не хранятся очень долго: они содержат много элементов, которые микробы любят (питательные вещества, вода), и мало тех, которых они не любят (соль, кислота).

Имейте в виду, что сроки хранения обычно используются в целях безопасности, и если на продукте написано «лучше всего использовать до», речь идет, скорее, о качестве. Вряд ли это предельный срок хранения продукта — скорее, срок, на протяжении которого не изменится его внешний вид и вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...