Закрыть компот из абрикос. Компот из абрикосов с косточками

Самыми популярными способами сохранения абрикосов на зиму являются сушка или консервация. Из спелых ярко-оранжевых плодов получаются: вкусное варенье, конфитюр и, безусловно, компот. Именно в нем сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в спелых абрикосах. А еще в составе плодов много натурального сахара. Рецепты приготовления вкусного и полезного компота из абрикосов как раз и предлагаются в нашей статье. Сварить его помогут представленные ниже пошаговые рекомендации.

Рецепт компота с целыми абрикосами

Для такой заготовки идеально подойдут слегка недозревшие, упругие плоды с неповрежденной кожицей. В отличие от компота на зиму из абрикосов дольками, целые фрукты лучше сохраняют свой натуральный вкус. Да и выглядят они очень аппетитно. Абрикосы не перевариваются, поскольку готовятся способом двукратной заливки. Компот же получается прозрачным на вид и насыщенным на вкус. Только следует учесть такой момент, что хранить его можно не больше 1 года.

Пошаговый процесс приготовления такой заготовки состоит в следующем:

  1. Вымытые абрикосы (10 шт.) складываются в чистую литровую банку. Тару можно не стерилизовать, а вот жестяную крышку нужно будет предварительно прокипятить.
  2. На плите вскипятить воду. Залить подготовленные абрикосы по самый край банки. Накрыть их крышками и оставить на 20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар (½ ст.) и лимонную кислоту на кончике ножа.
  4. Варить сироп 2 минуты, после чего повторно залить им абрикосы в банке.
  5. Накрыть банки теми же крышками, закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из долек абрикосов

Этот способ заготовки абрикосов на зиму не требует стерилизации. Компот получается вкусным и ароматным. Такой напиток обязательно порадует всех в зимнее время. В рецепте компота из абрикосов предполагается такая последовательность действий:

  1. Спелые, но не мягкие плоды моются и разделяются на дольки. Всего на трехлитровую банку необходимо взять 500 г абрикосов. Очищенные дольки складываются в подготовленную стерилизованную тару.
  2. На плите готовится сироп из 2,5 литра воды и 1 стакана сахара. Если банок много, количество ингредиентов нужно соответственно увеличить. Как только сахар растворится, можно снимать сироп с огня и заливать им абрикосы.
  3. Горячие банки закатываются крышками и отправляются под одеяло до полного остывания.

Можно воспользоваться и другим способом заготовки абрикосового компота. Для этого банки с разложенными плодами заливаются водой до половины и накрываются крышками. А уже через 15 минут кипяток доливают до самых краев, а банки закатывают.

Абрикосовый концентрированный компот на зиму

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается настолько насыщенным, что его вполне можно будет разбавлять водой. Для такой заготовки используются как целые плоды с косточками, так и дольки. Но в любом случае, прежде чем заливать их кипятком, кожуру рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Целые абрикосы в компоте на зиму по рецепту, предложенному ниже, хранятся не больше 12 месяцев из-за наличия в косточках опасной для организма синильной кислоты.

Для приготовления концентрированного компота дольками необходимо:

  1. Абрикосы вымыть и разделить на половинки. Сложить дольки в банку объемом 3 литра. Чтобы заполнить емкость доверху, понадобится около 1 кг плодов (в зависимости от размера).
  2. На плите сварить сироп из воды (1,5 л) и сахара (1,5 ст.).
  3. Залить подготовленные абрикосы в банке сиропом, накрыть их крышками и сразу же закатать.

Компот из сочных абрикосов с ядрышками

Приготовленный по следующему рецепту напиток больше напоминает по консистенции варенье дольками, насколько насыщенным у него получается сироп. Поэтому перед употреблением компота его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Рецепт приготовления такого компота с косточками абрикоса состоит в выполнении следующих действий:

  1. Около 3 кг плодов моются и разделяются на дольки.
  2. Косточки из абрикосов разбиваются, ядрышки из них вынимаются и очищаются от внешней коричневой кожицы.
  3. Плоды выкладываются в трехлитровые банки срезом вниз. Промежутки между абрикосами заполняются ядрышками.
  4. На плите готовится сахарный сироп из 1 л воды и 900 г сахара.
  5. Абрикосы в банке заливаются густым сахарным сиропом.
  6. Банки с компотом стерилизуются в кипятке в течение 15 минут и укупориваются.

Вишнево-абрикосовый компот

Следующий напиток понравится по вкусу и взрослым, и малышам. На вкус он получается в меру насыщенным, с приятной кислинкой. Из представленного ниже количества ингредиентов получается 3 банки напитка объемом по 1 литру каждая. Пошаговая рецептура компота из абрикосов заключается в следующем:

  1. Вишня (150 г) промывается под проточной водой в дуршлаге, обсушивается на полотенце и раскладывается по банкам.
  2. Такое же количество абрикосов разделяется на дольки и добавляется к вишне.
  3. В кипящую на плите воду (3 л) насыпается 250 г сахара.
  4. Банки заливаются горячим сиропом и сразу же закатываются.
  5. Дальше их нужно поставить на теплое одеяло вверх дном и завернуть. Через сутки переставить банки в прохладное место для хранения.

Компот с лимонным соком и абрикосами

Следующий напиток не заготавливается на зиму, но отлично подойдет для жарких летних дней. Его можно сравнить с традиционным лимонадом. Такой компот из абрикосов имеет освежающий вкус и 100% натуральный состав. Процесс приготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю наливается очищенная вода (1 ½ л) и насыпается 150 г сахара. На среднем огне жидкость доводится до кипения.
  2. В это время абрикосы моют, разделяют на 2 части и удаляют косточки.
  3. В сладкую кипящую воду выкладываются половинки абрикосов.
  4. После закипания оранжевые дольки следует варить 7 минут.
  5. Компот снимают с огня и остужают.
  6. В охлажденный напиток наливается лимонный сок (3 ст. ложки).
  7. Компот подается к столу. В летний зной в стакан с напитком можно положить пару кубиков льда.

Рецепт компота с апельсином и абрикосом

Напиток из сочных абрикосов с легким цитрусовым ароматом и привкусом обязательно порадует детей в зимние дни. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом, в результате получается очень удачный микс и по вкусу, и по внешнему виду. При приготовлении напитка следует соблюдать следующие шаги:

  1. Половинки абрикосов (300 г) сложить в трехлитровую банку.
  2. Апельсин и лимон (по ½ шт.) нарезать сначала кружочками, а затем небольшими кусочками. Косточки из цитрусовых извлечь, а кожуру оставить.
  3. Апельсиновые и лимонные кусочки добавить в банку к абрикосам.
  4. На плите сварить сироп из воды (2,5 литра) и сахара (250 г).
  5. Сироп налить в банку с фруктами до краев.
  6. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15 минут. Закрутить банку крышкой и поставить под утепленное одеяло до того момента, пока тара не остынет.

Компот с мятой и абрикосом

Следующий напиток можно заготовить на зиму. В прохладных условиях он отлично хранится всю зиму. Количество указанных в рецепте компота из абрикосов продуктов рассчитано на 1 банку объемом 1 литр. Процесс приготовления напитка состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Литровая банка заранее стерилизуется любым удобным способом (в духовке, в микроволновке, над паром).
  2. Половинки абрикосов (200 г) складываются в чистую банку, заливаются заранее подготовленным кипятком и накрываются прокипяченной крышкой. В горячей воде фрукты настаиваются 30 минут.
  3. Через время вода с банки сливается обратно в кастрюлю.
  4. Сверху на абрикосы насыпается 150 г сахара, щепотка лимонной кислоты и выкладываются промытые листочки мяты (5 шт.).
  5. В банку с фруктами наливается вновь закипевшая вода из кастрюли, после чего она сразу же закручивается крышкой и накрывается теплым одеялом.

Как сварить компот из сушеных абрикосов?

Такой напиток будет полезен и зимой, и весной, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов в организме. Компот можно приготовить из кураги (половинок абрикосов) или урюка (засушенных целых плодов с косточкой внутри). В первом и во втором случае он получится одинаково вкусным и ароматным.

Для приготовления напитка сушеные абрикосы нужно предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем их следует промыть и положить в кастрюлю с водой. Всего для компота понадобится 2 литра воды и 300 г кураги или урюка. Как только компот в кастрюле закипит, в него добавляется 150 г сахара. Еще через 10 минут слабого кипения напиток будет готов. Его следует снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Пить рекомендуется уже остывший компот. Количество сахара в нем можно отрегулировать по своему вкусу.

Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Классический рецепт

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Приготовление

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Компот без стерилизации

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Фрукты и ягоды

Описание

Компот консервированный из абрикосов – прекрасная простая заготовка на зиму из вкусного и полного различных полезных веществ фрукта.

Приготовить полезный напиток можно из плодов любого сорта, однако следует уделить внимание тому факту, что они не должны иметь слишком мягкую внутренность, что бывает в том случае, если фрукт переспел, или очень плотную и некрасивую кожуру, которая в процессе стерилизации компота приобретёт морщинистый вид и станет очень плотной. К тому же абрикосы с плотной шкуркой горчат, что передастся напитку, и какое количество сахара не добавили бы вы в жидкость – напиток из абрикосов все равно останется невкусным.

Вас не должны испугать предостережения, наоборот, прислушайтесь к ним - и успех будет гарантирован! Выберите самые красивые, приглянувшиеся вам плоды, без следов ударов и примятостей , с нежным вкусом и душистым ароматом и сохраните их полезные свойства, приготовив компот из абрикосов, а по существу, абрикосы в собственном соку с добавлением сахара.

Простота приготовления обязательно привлечет внимание не умудрённых опытом хозяек, а подробный рецепт, с понятными пошаговыми объяснениями и фотографиями помогут всем, без исключения кулинарам приготовить этот удивительно вкусный и ароматный компот своими руками в домашних условиях и обеспечить себя зарядом летнего настроения на долгую зиму, вплоть до нового урожая абрикосов.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.

    В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.

    В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.

    Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.

    На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.

    По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.

    Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие - температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!

    Приятного аппетита!

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...