Варят ли варенье из земляники. Варенье из земляники на зиму без варки


Зеленые чашелистики у лесных ягод очень полезны, поэтому часто хозяйки не обрывают их с ягод, а варят варенье на зиму вместе с ними по классическому рецепту. Либо сушат вместе с веточками и листьями и заваривают как чай.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Земляника с сахаром отставляется на 3-4 часа до выделения сока. Варится заготовка в несколько этапов. В первом кругу варенье кипятится 15 минут, после полного остывания круг повторяют, но сокращают время кипения до 10 минут. Количество кругов – 3-4. На последнем круге добавляется лимонная кислота. Дополнительная стерилизация банок с вареньем не обязательна.
Рецепт подходит и для более крупных ягод садовой клубники.

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

  • 2 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 4 часа. За это время плоды выделят значительное количество сока. Не сливая сок, посуду ставят на маленький огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости, варка длится 5 минут с момента закипания.
Далее варенье раскладывается по банкам, но крышками лишь прикрываются. На дно большой кастрюли укладывается полотенце, на него ставятся банки с вареньем, и заливается уже горячая вода. Она должна доходить до плечиков банок. После закипания воды банки стерилизуют 10 минут. Затем вынимаются и закручиваются на длительное хранение.

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки воды.

Все ингредиенты опускаются в чашу мультиварки, открывается клапан пара и выбирается режим «Тушение». Занимает приготовление варенья 30 минут, но при этом не требуется мешать блюдо или снимать пенку. Тара стерилизуется любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Банки с заготовками дополнительно не стерилизуются.

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

  • 1 стакан земляники;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовых ложки красной смородины.

Сохранность целостности ягод для этого сладкого десерта не слишком важна, поэтому если в ходе подготовки часть плодов случайно помялась, не стоит их выбрасывать. Главное, чтобы сырье не было подпорченным. Сырое варенье необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре оно быстро портится.


Варить такое варенье совсем не обязательно, достаточно тщательно перемешать все ингредиенты и расфасовать по стерильным банкам.


Но для того, чтобы срок хранения увеличился, ягоды с сахаром варят на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в ягодном соке. Это должно произойти намного раньше, чем варенье приблизится к точке кипения. Дожидаться этого момента, как в земляничной пятиминутке, не стоит, поэтому по банкам варенье раскладывается сразу после растворения сахара. Лучше всего использовать сахарную пудру.

Нет похожих статей.

Ароматное, полезное варенье из земляники — советы и варианты приготовления: на зиму, с сахаром, лимоном или паприкой.

Если вы собираетесь варить земляничное варенье впервые, то обязательно следите за ним: пять минут кипит на слабом огне, не менее 2-х часов настаивается. Такой способ варки обеспечит свежесть ягод, красивый цвет и отличный вкус.

  • Земляника - 1 Килограмм
  • Сахар - 800 Грамм

Землянику перебрать, помыть, обсушить.

Засыпать сахаром и подождать пока выделится сок.

Варить пятиминутками три раза.

Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Рецепт 2: вкусное варенье из лесной земляники

Если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками.

  • земляника — 4 стакана
  • сахарный песок — 4 стакана
  • лимонная кислота — 1 гр
  • вода — 1-2 стакана

Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

Рецепт 3: варенье-пятиминутка из земляники (с фото)

Варенье из ягод земляники доходит до готовности за счёт остывания в общей массе, разливается по банкам уже в охлаждённом виде.

За счёт такого процесса все ягодки остаются целыми и равномерно распределяются в сиропе, а варенье получается очень ароматным.

  • вода — 400 мл
  • сахар — 700 гр
  • земляника — 500 гр

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

  • земляника — 400 гр
  • сахар желирующий — 400 гр

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Рецепт 5, пошаговый: земляничное варенье с мятой

  • 1 кг (земляники) клубники
  • 1 кг сахара песка
  • 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

Рецепт 6: варенье из земляники с лимоном на зиму

  • Земляника - 1 Стакан
  • Сахар - 1,5 Стакана
  • Лимонный сок - 1 Чайная ложка

Землянику аккуратно перебираем и промываем, очищаем от хвостиков.

Перекладываем ягоды в кастрюлю и пересыпаем с сахаром. Оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Аккуратно удаляем пену. Время от времени покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ягоды перемешивались. Мешать ложкой не стоит. Снимаем с плиты, даем настояться полчаса. Повторяем процедуру еще дважды.

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:


Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:


«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:

  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  6. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.


Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники - классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок!

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок!

На 1 кг спелых ягодок подготовьте 1,75 кг сахарной пудры. Ягодки разложите слоями в посудину, между ними пересыпьте пудру. Уберите массу на 4 часа в сторону, чтобы будущая заготовка настаивалась и пускала сок. Массу отставьте в сторону, пусть она настоится 5,5 часов. Сложите смесь в таз, для закипания поместите на горячее пламя, спустя 15 минут сразу же уберите в сторону. Такую же процедуру повторяйте 4 раза. Введите в конце 1 г кислоты и лимонный сок. Еще горячим расфасуйте.

Как сварить варенье из земляники

Вам понадобится:

Вода – 90 г
- сахарный песок – 1/25 кг
- водичка отфильтрованная – 95 мл

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарком, долейте водички, включите режим «Тушение», варите около получаса, разлейте по стерильным, стеклянным емкостям, закатайте, разверните кверху дном, чтобы полностью охладилось.


А как вам ?

Как варить варенье из земляники

Необходимые продукты:

Земляничка – 1 кг
- сахарок – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Этот вариант заготовки считается противопростудным, поэтому можете смело заготавливать сразу несколько баночек. В зимнюю стужу вам будут не страшны. Перетрите с сахарком ягодки, поместите на плиту, на слабом огне до растворения. Варить нужно без кипячения. Разлейте по емкостям, завинтите прокипяченными жестяными крышечками.

Варенье из земляники: рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Щепотка лимонной кислоты
- земляничка – 1 кг
- сахарок – 1,55 кг

Особенности приготовления:

Рассортируйте земляничные ягодки, подготовьте, уберите крупные плоды. Отобранные ягоды сложите в таз, обильно пересыпая сахарным песком. Чтобы выделился ягодный сок, настаивайте массу не менее 6 часов. Массу сложите в латунный таз, варите при установленном медленном огне. Как только дождетесь закипания, подождите 20 минуток. Если плоды попались крупные, нужно подождать полчаса 30 минуток, после кипячения доведите до варки. Регулярно снимайте пенку, а по окончанию – добавьте по 1 г «лимонки» на 1,1 кг сахарка.


Рассмотрите и различные варианты .

Советы по приготовлению:

1. Во время варки лесных земляничных ягод очень часто появляется неприятная горчинка. Избавиться от нее просто. Для этого варенье варится с добавлением очищенной сырой моркови. В конце приготовления ее просто вынимают. Можно также положить красную смородину. Не горчит и вареньице, сваренное в 1 прием.
2. Готовность сладкого лакомства проверяется каплей сиропа. Достаточно капнуть ее на поверхность холодного блюдца и понаблюдать, как она будет себя вести. Если она не растеклась, значит блюдо готово к употреблению.
3. Если положить недостаточно сахара, то заготовка забродит.
4. Для того чтобы лакомство хорошо засахарилось, введите чайную ложечку сахара по окончанию варки. Этого количества должно хватить на 1 кг сладкого сахара.
5. Оптимальный объем тары для закатки – 0,5, 1 литр и 2 литра.
6. Для варки подбирайте только свежесобранную земляничку.


Приготовьте и .

Варенье из садовой земляники

Подготовьте в одинаковых количествах сахарок и земляничку. В эмалированный таз поместите вымытые и очищенные ягодки, досыпьте сахарный песок. Перекрутите ягодную массу при помощи электрическую мясорубки. Взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков. По консистенции заготовка должна стать однородной. Если останутся комочки, то заготовка заплесневеет. Стерилизуйте емкости, высушите их, разложите по ним лакомство, накройте капроновыми либо металлическими крышечками. Присыпьте верх сахарком. Перетертую массу разлейте в стеклянные емкости, неплотно закройте крышками, переставьте в кастрюльку с прогретой водой. Пастеризуйте будущие закатки, после укупоривания храните в кладовке.


Сварите и .

Как варить варенье из земляники лесной

Подготовьте компоненты:

Полтора стаканчика воды
- сахарный песок – 1,75 кг
- земляничка – 1 кг

Особенности приготовления:

Массу вскипятите в эмалированной емкости с добавлением воды. Досыпьте сахарка, помешайте, пока абсолютно не раствориться сахарный песок. Залейте сиропчиком очищенные и вымытые ягодки. Смесь установите в емкости на слабый огонь. После кипячения оставьте ровно на 15 минуток. Процедура должна повторяться 4 раза. За пару минуток до завершения проваривания вводится лимонная кислота. Горячим лакомство расфасуйте в сухие и прогретые емкости, прикройте жестяными, предварительно прокипяченными крышками, завинтите.


Рассмотрите и вариации .

Варенье из земляники лесной - рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,25 кг
- ягодки (заранее подготовленные) – 1,1 кг

Этапы приготовления:

Рассортируйте ягоды, помойте в тазу, высушите на тканевой салфетке. Прослоите сахаром, на пять часов уберите в холодное место, чтобы выделился ягодный сок. Сок установите на достаточно слабенький огонь, прокипятите сироп. Воду вводить не нужно. Опустите ягодки в сладкую заливку, регулярно помешайте деревянной ложкой, до умеренности варите. Влейте в емкости, отступив от верха 1 палец, закройте крышечками. Разверните на крышки закатки, охладите на открытом воздухе.


Вкусное желе

Необходимые компоненты:

Желатин – 10 г
- кислота лимонная – 2,1 г
- сахарок – 0,75 кг
- ягодки земляничные – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Отсортируйте ягодки, выбросьте испорченные и загрязненные, очистите от чашелистиков. Сложите отсортированные ягодки в дуршлаг, трижды поместите в ведро с водой, чтобы плоды стали абсолютно чистыми. Вода должна стечь. В эмалированную емкость налейте пару стаканчиков воды, прокипятите, аккуратно высыпьте земляничные ягодки. Варите непосредственно в сиропе. 10 минуток варите в сиропе, сделав самый слабый огонь, чтобы кипения было небольшое. Полученный сок слейте, профильтруйте через фланелевую ткань либо густое сито. Немножко отожмите мезгу. Жидкость, которая у вас получилась, уварите ровно наполовину, убирая шумовкой пену и различные примеси. В несколько приемов на литр сока добавьте в подходящих пропорциях сахарный песок. Постоянно помешивайте, чтобы масса вскипела. В землянике недостаточно пектиновых веществ, поэтому в заготовку следует ввести лимонную кислоту с желатином.

Особым вкусом обладает и . Оно имеет изумительно красивый цвет и невероятный вкус.

Опять вскипятите, чтобы абсолютно растворился сахар. Снимите пробу на готовность. Если желе размазать по тарелке, и оно быстро застынет, то это говорит о том, что варку можно заканчивать. Желе можно считать также приготовленным, если посередине собирается пена. Расфасуйте готовое желе, разложите по подготовленным баночкам, положите сверху крышечки, погрузите для пастеризации в емкость с кипяченой водой. После проведенной процедуры емкости можно закручивать.

Рецепт с абрикосами

Вам понадобится:

Щепотка ванилина
- лимонная цедра
- сахарный песок – 1,62 кг
- земляничка – 1,1 кг
- абрикосы – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Отдельно сполосните с абрикосами и земляничку. Полностью удалите косточки и листочки. Избавьтесь от гнилых плодов, поскольку они могут сильно испортить вкус вареньица. Хорошенько сдобрите земляничные ягодки сахаром, настаивайте примерно часик, чтобы успел выделиться сок. Поставьте вариться содержимое, помешайте. Прокипятите пять минуток. Отключите огонь, настаивайте полученную смесь примерно четыре часа.


Следующий шаг – разрежьте абрикосовые плоды на четвертинки. Натрите лимонную цедру. Смело ставьте на плиту вареньице, постепенно введите лимонную цедру. Добавьте разрезанные абрикосы, немножко ванилина (он придаст больший аромат). Обязательно размешивайте, продолжайте проваривание 10 минут. Обязательно размешивайте земляничную заготовку, периодически удаляя пенку, которая очень сильно может испортить вкус вареньица.

Третий раз поставьте массу для варки на плиту, доведите до кипения, оставьте на 5 минуток. Горячую массу разлейте в прокипяченную стеклянную тару.

Варенье из земляники получится невероятно вкусным, если придерживаться всех советов по приготовлению. Обязательно испробуйте наши рецепты, поскольку они проверены опытными хозяйками. Для вкуса в заготовку добавляются различные специи – подбирать их можно по своему вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...