Варенье из цуккини. Рецепт с фото
Наконец-то можно нанизать цукини с лучком на шампур и - на костер. Или натереть цукини на терке и сотворить салат. Главное, не забудьте загадать желание - ведь вы едите их в этом сезоне первый раз!
Цукини - король лета . Его сезон начинается в июне и продолжается до сентября. А уж в консервированном виде и в форме кабачковой икры - до нового урожая.
Цукини - польза
Поговорим о пользе цукини. В них много калия (238 мг на 100 г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2. Так что от наших сердца и почек, а еще от печени, мышц и мозга кабачку - отдельное спасибо!
Благодаря наличию пектинов чудо-овощ активно "работает" над нормализацией обмена веществ, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует в ней уровень холестерина. А отвар из его цветков поможет уменьшить проявления аллергии.
Приготовление цукини
Все преимущества цукини налицо: готовятся быстро, благодаря нейтральному вкусу ненавязчиво дополняют любое блюдо и стоят смешных денег.
Небольшие зеленоватые цукини можно тушить, жарить, запекать на гриле, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, овощную икру и добавлять в другие блюда, например во всевозможные салаты и рагу. И даже варить варенье!
История цукини и рецепты
Цукини занял почетное место в меню самых изысканных ресторанов хоть европейской, хоть восточной кухонь. У нас этот "итальянский кабачок" появился лет 20 тому назад. Причем пришел отнюдь не из Италии, а из Америки.
И как-то сразу попал в фавориты, оттеснив на второй план наш традиционный кабачок. А ведь суть у него та же. Разве что чуть плотнее кожица и нежнее кремовая сердцевинка.
Ну, и пикантнее рецепты, причем из самых разных кухонь мира: итальянские грилеванные с соусом песто и пармезаном, пенне и панино, соте, пицца и индийский чатни. А деликатес из цветков цуккини - это точно находка. Их фаршируют моцареллой, беконом, панировочными сухарями и шалфеем, обваливают в муке и обжаривают в масле. Пальчики оближешь!
Как выбрать цукини
Покупая цукини для готовки, отдавайте предпочтение выросшим в вашей местности: во время дальних вояжей овощи теряют часть полезных свойств.
Выбирайте молоденькие цукини, массой до 700 г. Их мякоть особенно нежная и вкусная, семечки совсем маленькие, а кожица настолько тонкая, что можно ее не счищать. Чтобы при термической обработке сохранить в цукини как можно больше полезных веществ, готовьте их быстро.
Калорийность кабачка цукини и ценность
В 100 г свежих цукини всего лишь 27 килокалорий. Это прекрасный повод причислить кабачок к диетическим продуктам. Отварные цукини, а также пюре, сделанное из этих овощей, используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Химический состав цукини делает этот овощ полезным для диабетиков, для которых важно ограничение углеводов и жиров. Ну и конечно, это первый овощ для детского питания. А еще кабачок - отменный косметолог. Регулярное включение блюд из них в меню - залог красоты кожи и волос, которые он защищает от старения, ультрафиолета и даже, говорят, от седины.
Рецепты с цукини
Янтарное варенье из цукини
Вам потребуется:
1 кг кабачков цукини, 1 кг сахара, 1 лимон (или апельсин)
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Засыпьте их сахаром и натрите туда же на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставьте все это на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем доведите будущее варенье до кипения, прокипятите на маленьком огне 15 минут. Так повторите трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.
Фаршированные «лодочки» из цукини
Фаршированные «лодочки» из цукини – отличный вариант для летнего ужина!
Готовим основу
Возьмите небольшие цукини и срежьте с них крышечку вдоль – на 1/3 объема. При помощи ножа и ложки удалите внутреннюю часть, сбрызните «лодочку» растительным маслом и запеките в духовке до полуготовности.
Овощи
Описание
Варенье из цуккини – это непревзойденное зимнее угощение, которое понравится даже самым привередливым гурманам и сладкоежкам. Приготовить его очень просто, а процесс приготовления не займет много времени. Также для такой заготовки вам не понадобится большой список ингредиентов.
Варенье из цуккини получается очень вкусным. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков, а также булочек и другой выпечки. Также такое варенье очень вкусно кушать с горячими блинчиками. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться такой сладостью, ведь аромат варенья из цуккини просто превосходный!
Чтобы ваша заготовка на зиму получилась максимально вкусной, следует добавить в нее цедру и сок лимона, что прибавит варенью пикантности и придаст небольшую кислинку. Цуккини при этом желательно подбирать молодые, а яблочки лучше взять зеленых сортов.
В домашних условиях очень просто приготовить такое вкусное варенье из цуккини с яблоками и лимоном. Все, что вам для этого нужно – наш пошаговый рецепт с фото, немного свободного времени и необходимые ингредиенты, список которых вы найдете в этом рецепте. Только попробуйте закрыть такое варенье на зиму, и вы пальчики оближите от такой вкуснятины!
Варенье – излюбленное лакомство многих людей. Угощение порадует родных зимой, когда нет возможности в больших количествах покупать свежие фрукты. Однако варенье есть не только фруктовое. Опытные хозяйки используют для приготовления вкусного угощения овощные ингредиенты, и с каждым годом такие рецепты приобретают все большую популярность. Профессиональные кулинары советуют приготовить на зиму варенье из кабачков с апельсинами. Это необычное лакомство обязательно удивит домочадцев и станет изюминкой десертного стола.
Многие удивятся, услышав, что существует кабачковое варенье, ведь эти овощи трудно представить в качестве ингредиента фруктового лакомства, к которому привыкли люди. Однако в сети вы сможете найти сотни рецептов, по которым легко приготовить аппетитный джем. Чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в дополнение к кабачкам идут разные ингредиенты – апельсины, лимоны, яблоки, изюм, ананасы, а сами цукини те, кто впервые попробовал такое угощение, сравнивают с ананасовыми дольками. Несколько советов по приготовлению варенья из кабачков с апельсинами:
- Правильно выберите кабачки. Для простого варенья вы можете использовать любые овощи, в том числе цукини, имеющие темную кожицу. А вот если хочется сделать мягкий, нежный продукт, стоит отдать предпочтение совсем молодым кабачкам с тонкой шкуркой. В этом случае джем будет таять во рту.
- Дополняйте варенье разнообразными ингредиентами. Хорошо с кабачками сочетаются ананасы, брусника, вишня, дыня, тыква, персик, киви, клубника, малина и разные цитрусовые фрукты. Не забывайте о пряностях (хорошо добавлять ароматную мяту).
- Хорошо мойте фрукты, кабачки и ягоды перед приготовлением, особенно если вы покупаете их в магазине, а не собираете сами. Это поможет избавиться от вредных веществ, которые могли остаться на пище после ее обработки от насекомых.
- Если вы хотите получить нежный, мягкий джем, снимите с кабачков шкурку и тщательно их измельчите. Если готовите варенье с кабачковыми дольками, кожуру можете не снимать.
- При использовании сладких фруктов можете добавлять меньше сахара, чтобы снизить калорийность. Еще его обилие может привести к тому, что готовое варенье может засахариться.
Рецепты вкусного варенья из кабачков и апельсинов на зиму
Одна их любимых добавок к кабачковому варенью – это апельсины. Сочные цитрусовые придают аппетитному лакомству кисло-сладкую нотку, идеально дополняя оригинальный вкус кабачков. Апельсиново-кабачковое варенье имеет множество полезных микроэлементов и витаминов в составе, это прекрасный источник витамина С, который зимой поможет предотвратить простуду и помочь при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, лакомство является отличной добавкой к овсяной каше, вкусной намазкой на хлеб или печенье. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов приготовления джема.
Варенье из кабачков, апельсина и лимона кусочками
Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:
- Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
- По одному лимону и апельсину.
- Килограмм белого сахара.
Как приготовить варенье из кабачков с апельсинами и лимоном:
- Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.
- Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в варенье она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
- Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему варенью остыть.
- Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
- Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!
Джем из цукини и апельсина через мясорубку
Чтобы получить нежное, тающее во рту варенье, вы можете использовать в процессе приготовления хороший измельчитель – мясорубку. Это позволит ингредиентам хорошо перемешаться, отдать много своего вкуса. Готовый джем вы можете использовать в качестве начинки для выпечки, приготовленной в хлебопечке, бутербродной намазки. Нежное лакомство придется по вкусу детям. Что понадобится для приготовления оригинального угощения:
- Три килограмма молодых кабачков или цукини.
- Полтора килограмма апельсинов.
- Два средних лимона.
- Килограмм белого сахара.
Как сварить варенье из кабачков с вкусными апельсинами:
- Цукини тщательно помойте под краном, оботрите. Ножом счистите твердую кожицу. Разрежьте овощ, выберите оттуда волокна, семена. Возьмите терку, все овощи натрите средней шинковкой.
- Апельсин с лимоном тоже тщательно промойте, протрите до полного высыхания. Полностью снимите кожуру, разрежьте фрукты, чтобы убрать зерна, которые могут придавать горчинку будущему продукту.
- Сложите кусочки цитрусовых в мясорубку, далее их следует перекрутить. Для этих целей вы также можете использовать блендер, тогда смесь получится даже более однородной.
- Тертые кабачки, перемолотые апельсины с лимонами перемешайте в одной емкости. Добавьте туда килограмм сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту, пока смесь закипает, постоянно помешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда будущий джем вскипит, уберите огонь до минимального. Оставьте на плите еще на шестьдесят минут, периодически помешивайте.
- По прошествии указанного времени, снимите кипящую массу с плиты, дайте ей остыть. После полного остывания повторите предыдущие два шага: доведите до кипения, варите час.
- Готово! Можете закручивать банки на зиму.
Простой рецепт варенья с добавлением кислых яблок и изюма
Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:
- Полтора килограмма кабачков.
- Килограмм яблок.
- Половина стакана сока апельсина.
- Стакан изюма.
- Один килограмм с четвертью сахарного песка.
Как приготовить:
- Помойте кабачки, оботрите их от лишней жидкости. Снимите ножом шкурку, разрежьте, очистите от внутренних волокон, семян. Нарежьте овощи ровными кубиками размером сантиметр-полтора. Чем мельче будут порезаны ингредиенты, тем короче срок приготовления варенья.
- Яблоки тоже тщательно промойте. Снимите с них тонкую шкурку, вычистите семена. Нарежьте небольшими кусочками или дольками.
- Возьмите кастрюлю достаточного размера, туда засыпьте кабачки, яблоки, сахарный песок, влейте апельсиновый сок. Оставьте смесь мариноваться на двадцать четыре часа или на ночь. Одновременно с этим залейте стакан изюма горячей водой, чтобы он размяк.
- Утром вылейте лишнюю жидкость из емкости с изюмом, добавьте сухофрукты к общей смеси. Поставьте фруктово-овощную массу на огонь, он должен быть средний. Пусть будущее варенье доходит до кипения не спеша.
- Включите сильный огонь, оставьте смесь вариться на сорок пять минут. Периодически помешивайте варенье деревянной лопаткой. В конце масса начнет становиться густой, поэтому мешать придется тщательнее, чтобы кабачки с фруктами не пригорели.
- Готовый джем снимите с огня, разлейте в банки после стерилизации.
Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке
Быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и устройствах других брендов поможет вам сделать аппетитное варенье на зиму. Дополнительный ингредиент – курага – сделает это блюдо поистине оригинальным, придаст вязкости, густоты. Сколько и каких компонентов понадобится для создания вкуснейшего десерта:
- Килограмм кабачков.
- 100 грамм кураги.
- Один лимон.
- Два апельсина.
- Три с половиной стакана сахара.
- Палочка корицы.
- Звездочка бадьяна.
Как сделать лакомство для домочадцев:
- Хорошо помойте кабачки, оботрите, ножом счистите кожицу. Для удобства можете сделать это специальной овощечисткой.
- Порежьте овощ кубиками. Сложите в емкость мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте мариноваться.
- В это же время обдайте курагу кипятком, хорошо просушите, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Апельсины и лимоны помойте, тоже обдайте только что вскипевшей жидкостью. После этого осторожно снимите цедру. Почистите фрукты от белой шкурки, нарежьте небольшими кусочками. Косточки желательно вынуть, иначе варенье может стать горьковатым.
- Добавьте цитрусовые к кабачкам, туда же положите обработанную курагу.
- Дайте компонентам настояться. В это время вы можете заняться стерилизацией банок.
- Добавьте в чашу палочку корицы, бадьян. Установите режим «тушение». Варенье так должно готовиться два часа.
- Готовый джем разложите по банкам, закатайте, укутайте пледом и оставьте в темном месте до полного остывания.
Рецепт приготовления варенья с ананасовым соком
Как уже говорилось выше, кабачки в варенье сильно напоминают ананас, поэтому вы можете приготовить их с дольками этого фрукта и соком из банки. Получится прекрасное угощение, которое вы сможете, есть холодным или подогретым в микроволновке. Лакомство выходит приятного янтарного цвета, обладает нежным вкусом и хорошим ароматом. Какие ингредиенты нужны:
- Полтора килограмма кабачков.
- 1,2 кило сахара.
- Один апельсин.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Маленькая банка консервированных ананасов.
Как делать:
- Хорошо помойте кабачки, счистите кожуру. Семена с волокнами обязательно удалите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- С апельсина счистите цедру, белую шкурку, достаньте косточки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Сделайте сахарный сироп на ананасовом соке из банки.
- Сложите кабачки в емкость, туда же насыпьте апельсины. Залейте их горячим сахарным сиропом, сверху насыпьте лимонную кислоту. Тщательно все размешайте.
- Оставьте смесь примерно на час.
- Ананасы порежьте кубиками, добавьте к кабачково-апельсиновой массе. Поставьте на огонь, доведите до закипания. Оставьте, чтобы варенье остыла. Проделайте процедуру несколько раз, пока кабачки не станут по виду схожи с ананасами.
- После этого варка должна длиться двадцать минут на медленном огне.
- Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Вкусное варенье с клубникой и желатином без стерилизации
Необычным получится варенье, приготовленное с клубникой и желатином. По отзывам, многим нравится этот рецепт, поскольку готовый продукт по виду и вкусу напоминает джем. Готовое варенье с апельсинами, клубникой, кабачками вы можете использовать как начинку для выпечки, намазку для печенья, хлеба. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного угощения:
- Пять стаканов натертых на средней терке кабачков.
- Пять стаканов белого сахара.
- Клубничное желе (2 пакетика по 80 грамм).
- Три столовые ложки сока апельсина.
Как делать:
- Засыпьте тертые кабачки в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Включите средний огонь. Пока варенье доходит до кипения, помешивайте ее. Варите десять минут.
- Добавьте сок, всыпьте желе из пакетиков. Варка должна продолжаться еще пять минут.
- Горячее варенье переложите в банки, предварительно простерилизованные. Пять миллиметров у края должны оставаться пустыми. Края протрите от варенья, если попало. Закройте крышками и закатайте.
- В кастрюлю налейте пять сантиметров воды, вскипятите, туда поставьте банки. Держите так десять минут. Дайте остыть. Готово!
Видео-рецепт: янтарное кабачковое варенье с апельсинами на зиму
Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:
Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы Кашин Сергей Павлович
Варенье из цукини
Варенье из цукини
Ингредиенты
900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.
Способ приготовления
Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок. Выложите в чашу мультиварки настоявшиеся и пустившие сок цукини, добавьте лимонный сок и цедру. Включите мультиварку в режиме «Томление» на 1 час, готовьте до звукового сигнала. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Из книги Худеем на супчиках автора Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна Из книги Секреты украшения блюд праздничного стола автора Мороз Евгений ВладимировичВаренье из цукини Ингредиенты Цукини – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1 кгСпособ приготовления Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом
Из книги Необычные украшения из обычных овощей автора Мороз Евгений ВладимировичВаренье из цукини с белым вином Ингредиенты Желтые цукини – 400 г Сахар – 200 гКорица – 1 палочкаСухое белое вино – 70 млСпособ приготовления Молодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила ЛеонидовнаЦукини Цукини дает простор воображению.Гвоздика 1. Нарезаем тонкие полоски2. Режем тонкой соломкой3. Сворачиваем в бутонВодяная лилия 1. На кожице цукини прорезаем четыре лепестка2. Изнутри подрезаем кожицу, удаляем отрезанные кусочки кожицы3. Срезаем изнутри часть
Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга ВладимировнаУха с цукини Понадобится: 1–1,5 л рыбного или овощного бульона, 500 г филе морской рыбы (трески, минтая, хека), 2–3 картофелины, 6–7 молодых цукини, 2–3 помидора, 3 моркови, 1 зеленый стебель сельдерея, 1 крупная луковица, зелень укропа, сок 2 лимонов, 5 ст. л. растительного масла,
Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович254. Запеканка из цукини и яиц продукты 200 г цукини, 4 яйца, 20 мл растительного масла, 1 ч. л. измельченного укропа, 30 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль Время приготовления – 20 мин. Цукини помыть, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную
Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей ПавловичГаспачо с цукини Масло оливковое – 100 млУксус бальзамический – 45 млПомидоры – 700 гПерец сладкий желтый – 150 гПерец сладкий красный – 150 гЦукини – 100 гЛук репчатый – 30 гЗелень петрушки – 10 гЧеснок – 3 зубчикаПерец кайенский молотый – 3 гСоль по вкусуОчищенные
Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей ПавловичЦукини в томате Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 цукини, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать кубиками.Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в форму, добавить цукини,
Из книги Духовка. Овощные, грибные и рыбные блюда автора Кашин Сергей ПавловичВаренье из цукини с белым вином Ингредиенты400 г желтого цукини, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 70 мл сухого белого вина.Способ приготовленияМолодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,
Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья ВладимировнаВаренье из цукини Ингредиенты 900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.Способ приготовления Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок.
Из книги автораЗапеканка из цукини и яиц Ингредиенты:4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму,
Из книги автораКреветки с цукини Ингредиенты:250 г креветок (очищенных), 150 г цукини, 100 г грибов (любых маринованных), 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать
Из книги автораЦукини с курицей Ингредиенты2-3 небольших цукини, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков, перец, соль.Способ
Из книги автораРис с цукини и базиликом Ингредиенты150 г риса, 1 небольшой цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать кубиками.
Ингредиенты:
Молодые цуккини - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Приготовление:
1. Цуккини моем и нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления варенья лучше использовать молодые овощи, но если в вашем распоряжении оказались только зрелые цуккини с толстой шкуркой - тоже не беда. В таком случае нужно будет обрезать всю шкурку и вынуть семена ножом или ложкой. После этого - нарезать овощ кубиками.
2. Нарезав все овощи, высыпаем их в глубокую кастрюлю, в которой потом будем варить варенье.
3. Засыпаем цуккини сахаром (высыпаем весь приготовленный сахар) и перемешиваем. Лучше всего делать это вечером, и после посыпания сахаром оставить цуккини на ночь - чтоб они пустили воду.
4. Если вы думаете, что цуккини попались не самые сочные, много воды из них не получится, эти овощи удивят вас. Утром в кастрюле с цуккини окажется масса жидкости! Теперь нам нужно снова перемешать эту смесь (часть сахара «залегла» на дно) и поставить кастрюлю на огонь. Ни грамма воды добавлять в варенье не нужно - оно и без того будет жидким.
5. должно быть на огне 40 минут, а на 20-й минуте мы должны добавить к цуккини лимон. Поэтому сразу после того, как кастрюля с овощами очутится на плите, нам нужно браться за нарезку лимона. Нарезаем его так мелко, как только можем.
6. После того, как цуккини закипят, не забываем снимать с них пенку.
7. На 20-й минуте варения добавляем к овощам нарезанный лимон и перемешиваем.