Сырники разные рецепты. Рецепт картофельных творожников пикантных
Что может быть лучше для быстрого и питательного завтрака, чем воздушные сырники?!
Творог, входящий в состав, обогатит организм калием, и надолго придаст сил, а времени для приготовления понадобится совсем не много. Приготовить их можно и из замороженного творога, а при необходимости заморозить сами сырники (еще не обжаренные), и полностью приготовить их когда понадобятся.
Творог может быть основой для многих вкусных и полезных блюд, совсем недавно я писала про рецепты приготовления , и простой рецепт .
Сегодня же мы поговорим о сырниках, или как их еще называют — творожниках.
Рецептов приготовления этого простого блюда существует очень много. Перепробовав множество из них я выбрала для себя всего 3 любимых, по которым и готовлю чаще всего. Самые полезные — приготовленные в духовке, они особенно подходят для детского питания.
Ну пора уже перейти к самим рецептам:
Если в готовое тесто для сырников добавить изюм, курагу или другие сухофрукты — каждый раз вы получите новый вкус и сможете разнообразить меню.
Классический рецепт сырников из творога
Это самый простой, проверенный временем и миллионами хозяек, вариант. Попробуйте и вы!
Соду я в сырники никогда не добавляю, от нее творог становится более плотным, ведь ее используют и для приготовления сыра из творога.
Состав:
- 0,5 кг творога обычной жирности
- 1 Яйцо
- 2-3 ст ложки сахара
- 2-3 Ст. Ложки муки (количество может меняться в зависимости от жирности творога)
- Ванильный сахар, корица (по желанию)
- Масло растительное
Творог лучше покупать мягкий, без комочков и не сухой, иначе в готовом блюде будут чувствоваться крупинки. И не берите творог с пальмовым маслом — из него сырники не получатся.
Приготовление:
Чтобы сырники получились пышнее, немного разомнем творог. Это можно сделать с помощью вилки.
Добавим сахар и снова помешаем.
Постепенно прибавляем муку, до образования консистенции довольно «тугого» теста.
Если масса будет слишком жидкой, блюдо не получится воздушным.
При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара и корицы на кончике ножа – специи придадут блюду аппетитный аромат.
Моя бабушка формировала творожники так: из получившего теста скатывала «колбаску» диаметром 4-6 см и нарезала ее ножом на ломтики толщиной примерно 2 см, затем каждый обваливала в муке.
Сырники из творога в духовке
Этот вариант отлично подойдет любителям здорового питания, так как запеченные продукты всегда полезнее жареных. Кроме того, пока они будут томиться в духовом шкафу, хозяйка успеет сделать еще массу дел.
Для приготовления возьмем:
- 400-500 граммов творога
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 3-4 ст. ложки муку
- Масло сливочное
- по желанию — ванилин, изюм или курагу.
Пошаговый рецепт:
Протираем творог и яйца в однородную массу.
Добавляем муку, перемешиваем.
Посыпаем сахаром и снова смешиваем до однородной густой консистенции.
Лепим небольшие «котлетки», обваливаем в муке. Теперь выкладываем на обильно смазанный сливочным маслом противень или сковороду.
Можно использовать формочки для кексов — тогда сырники получатся красивой фигурной формы.
Выпекать при температуре 180 С 7-10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 5-7 минут. Если выпекаете в формочках, то переворачивать не нужно.
Рецепт сырников из творога с манкой
Этот рецепт – альтернатива классическому варианту. Плюс этого варианта в том, что набухшая манка хорошо держит форму. Кроме этого, ее нужно гораздо меньше, чем обычной пшеничной муки.
Для этого варианта нам нужно
- Творог – 0,5 кг
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Манная крупа – 2 ст. ложки
- Масло растительное
- ванилин
Пошаговый рецепт:
Сырники из творога с бананом
Иногда знакомые с детства блюда можно приготовить с разными добавками. Например испечь знакомые сырники с бананом. Это не только разнообразит их вкус, но и добавит полезных микроэлементов в ваше питание.
Вот что нам потребуется:
- 500 грамм творога обычной жирности
- 2 куриных яйца
- 2 спелых банана
- ванилин
- муки пшеничной 1/2 — 3/4 стакана (зависит от творога)
- 1/2 стакана сахара
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления:
Смешиваем творог, соль, ванилин, сахар и яйца.
Творог лучше брать мягкий и без комочков. Если комочков много, то просто протрите творог через сито или разомните блендером.
Теперь постепенно добавляем муку до получения густого теста.
В эту смесь отправляем мелко резаный банан.
Еще раз все хорошо вымешиваем.
Формируем круглые лепешки, обваливаем их в муке.
И обжариваем на хорошо разогретой сковородке.
До румяной корочки с двух сторон.
Творожники в мультиварке (на пару)
Знакомые всем творожники можно приготовить и в мультиварке — делаете тесто по любимому рецепту и вместо сковороды используете мультиварку в режиме жарка или выпечка (более щадящий режим, поджарятся не так сильно). Готовятся они чуть дольше, чем на сковороде и за один раз помещается меньше штк, но получаются очень вкусными — мягкие и пышные. И масла уходит меньше.
А что бы получился совсем диетический вариант их можно приготовить в мультиварке на пару. Очень актуально для людей на диете.
Сырники – настолько универсальный продукт, что подавать их можно со сметаной, любым вареньем или джемом, фруктами и ягодами, взбитыми сливками или медом.
Еще сырники можно замораживать — еще не поджаренные или уже готовые. А потом просто пожарить или разогреть и вкусный завтрак или полдник будет готов за несколько минут.
Даже такое простое блюдо, как сырники, не приготовить без знания некоторых кулинарных секретов.
- Для идеальных сырников нужен свежий творог с однородной текстурой, без кислинки, с процентом жирности от 7 до 18. Если творог суховат, добавьте к тесту немного сметаны. Если творог, наоборот, влажный, положите его в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Яйца и мука - ингредиенты, которых не должно быть много. Когда яиц больше, чем нужно, скатать из теста лепёшки становится проблематично. А избыток муки делает сырники «резиновыми», лишая их мягкости.
- Чтобы получить диетический вариант сырников, добавьте в тесто только яичные белки. А вот обезжиренный творог при этом использовать нельзя, иначе вкусным блюдо точно не выйдет.
- Не добавляйте слишком много сахара. Если сырники получатся недостаточно сладкими, это можно будет легко исправить с помощью мёда, сгущённого молока, сиропа или варенья.
- В идеале на один сырник хватает столько теста, сколько помещается в столовую ложку.
1. Классические сырники
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- масло для жарки.
Приготовление
Размягчите творог: для этого пропустите его через тёрку. Добавьте яйцо, сахар, ванилин, муку и смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Слепите несколько небольших лепёшек (перед жаркой их можно дополнительно обвалять в муке). Затем отправляйте их на сковородку: обжарить каждый сырник нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы сырники получились более сочными, в конце подержите их под крышкой на медленном огне в течение 2–3 минут.
2. Сырники с морковью
gastronom.ru
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- щепотка сахара;
- масло для жарки.
Приготовление
Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте с творогом (тоже протёртым), яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Когда получится однородная масса, поместите её в холодильник на час. После можно лепить сырники и обжаривать на сковороде до готовности. Подавать морковные сырники лучше всего с густой сметаной.
3. Пышные сырники
gastronom.ru
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды с добавлением лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- масло для жарки.
Приготовление
Чтобы сырники получались пышнее и объёмнее, часть муки можно заменить манкой, а также добавить к ингредиентам гашённую лимонным соком соду - она послужит разрыхлителем. Смешайте манную крупу и соду с протёртым творогом, мукой, сахаром, солью и ванилином. Оставьте тесто на 20 минут: за это время манка впитает в себя жидкость и набухнет. Далее можно приступать к обжарке сырников.
4. Картофельные сырники
mom-story.com
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля (отваренный);
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- топлёное масло для жарки.
Приготовление
Разотрите творог и картофель на тёрке. Смешайте с яйцом, сахаром, мукой, солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. Затем слепите из теста лепёшки и пожарьте на топлёном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Под конец накройте сковороду крышкой и, уменьшив огонь, оставьте сырники ещё на 3 минуты. Подавайте со сметаной и овощами.
5. Сырники с изюмом и орехами
eda.ru
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г изюма;
- 50 г измельчённых орехов;
- масло для жарки.
Приготовление
Протёртый творог смешайте с мукой и яйцом, добавьте сахар и орехи. Из полученного теста слепите сырники и обжарьте на сковороде с обеих сторон (на каждую должно уйти примерно по 2 минуты).
Чтобы утром позавтракать свежими сырниками, не потратив на их приготовление много времени, сделайте тесто заранее и оставьте на ночь в холодильнике.
Здравствуйте, мои дорогие друзья. Есть настроение приготовить сегодня что-нибудь вкусное? Тогда предлагаю вам вкуснейшие сырники из творога — очень простые пошаговые рецепты.
Эти маленькие пышные солнышки, поданные с утра на завтрак, поднимут вам настроение на весь день.
Странно, почему сырники так называются, ведь они из творога? Оказывается это очень древнее славянское блюдо, и раньше творог называли сыром, отсюда и пошло это название.
Я их очень люблю подавать со сметаной, но тут есть варианты на любой вкус: и сгущенка, и варенье, и джем, и шоколадный крем. В общем кто как любит. Готовьте и наслаждайтесь.
Некоторые хозяйки, когда у них залежался творог, делают из него сырники. Это не очень правильно, так как творог отдает уже кислым, а то и горчинкой и наши лепешки уже не будут настолько вкусными, как хотелось бы.
Не берите для сырников слишком жирный творог. Если все же у вас такой творог, отожмите лишнюю жидкость через марлю.
Слишком сухой, тоже не подойдет, тут уже слегка разбавлять надо будет. Для меня самый оптимальный 5-10% творог.
Перед началом приготовления творог лучше размять вилкой или перетереть через сито, чтобы он остался без комочков.
Муку в творог насыпайте постепенно, тщательно перемешивая. Главное не переборщить, иначе сырники будут суховатыми.
Не лепите их очень большими и толстыми, иначе могут не пропечься.
В сковородке сырники жарьте на медленном огне и закрывайте крышкой, чтобы лучше пропеклись, но не подгорели.
Эксперементировать с ними можно сколько угодно. Можно добавлять в них разные фрукты и сухофрукты, можно с мукой, можно без муки, с яйцами и без, в сковородке, в духовке, в мультиварке. Главное, чтобы было желание и настроение.
Классический рецепт из творога
Я люблю их делать сразу много, поэтому и пропорции у меня не маленькие. Но все равно всегда их кажется мало, с тарелки тают моментально.
Ингредиенты:
- Мука — 160 гр. (чуть меньше стакана)
- Творог — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2/3 ч. ложка
- Растительное масло
1. Добавьте в творог сахар и перемешайте.
2. Добавьте в творог яйца и посолите.
3. Теперь добавьте муку и все смешайте в однородную массы.
4. Налейте масло в сковородку, разогрейте ее и ложкой выкладывайте туда тесто небольшими порциями. Как только одна сторона зарумянится — переворачивайте.
А теперь подаем на стол со сметанкой или со сгущенкой.
Простой рецепт приготовления в мультиварке
Чем хорошо готовить в мультиварке — это не надо контролировать процесс жарки. Там наши сырники не подгорят — выставила режим и время, и можно спокойно заняться своими делами. А наши сырники в это время станут пышными и румяными.
Ингредиенты:
- Мука — 1/3 стакан
- Творог — 300 кг
- Яйца — 1 шт.
- Сахарный — 1,5 ст. ложки
- Сливочное масло — 3 ст.ложки (50 гр.)
- Цедра лимона
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло
1. В перетертый творог добавить яйца и сахар.
2. Посолить и добавить цедру.
3. Постепенно насыпать муку и перемешать.
4. Из получившейся массы сделайте лепешки и обваляйте их в муке.
5. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», пусть немного разогреется, затем налейте в чашу масло, положите сырники на 10-15 минут, затем переверните и еще столько же.
6. Выкладываем на блюдо и ставим следующую партию.
Вкусные творожники с манкой
Слышала, что вместо муки можно использовать манную крупу. Решила попробовать. Сырники получились пышные и не разваливались. Итог — не хуже, чем с мукой.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Манка — 5 ст.ложек
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1/3 ч ложки
- Растительное масло
- Сода — на кончике ч. ложки
1. В творог разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду
2. Всыпать манную крупу и перемешать.
3. Пусть 10 минут постоит, набухнет.
4. Творожные лепешки обвалять в манке.
5. Обжаривать на сковородке до румяного цвета, потом перевернуть и вторую сторону так же обжарить.
6. Ну а с чем подавать на стол, решайте сами.
Пышные сырники с изюмом — пошаговый видео рецепт
Ну и напоследок я нашла для вас видео рецепт приготовления с изюмом. Все очень просто и вкусно.
Подавать сырники из творога можно не только на завтрак, это еще и очень хороший десерт. Ваши любимые это оценят. Готовьте и балуйте себя и своих родных. Ведь это так просто. Буду рада вашим комментариям.
Хорошего вам настроения. Жду вас снова в гости.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пышных сырников. Многие добавляют в тесто немного разрыхлителя или соды, эти ингредиенты придают выпечке пышность и воздушность, однако с содой нужно быть аккуратнее, чтобы в сырниках не чувствовался специфический привкус. Также можно заранее перетереть творог через сито — из однородной консистенции творожники получаются очень мягкими, сдобными и воздушными. Принцип приготовления пышных сырников мало отличается от способов выпекания обычных сырников. Используются в основном все те же ингредиенты: творог, яйца, сахар, мука и т. д. Муки нужно брать совсем немного — так, чтобы тесто было в меру плотным и не растекалось. Избыток муки приведет к тому, что сырники получатся жесткими и совсем не пышными. Можно добавить в тесто любые сухофрукты, яблоко, банан или ванилин с корицей для аромата. Сырники выпекают на сковороде, в духовке или в мультиварке. Готовые пышные сырники можно подавать со сметаной, джемом, ягодным соусом или сгущенкой.
Пышные сырники — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления пышных сырников потребуется глубокая миска для замешивания теста, мерный стакан, ложка, вилка или сито. Также можно воспользоваться миксером или блендером. Если сырники выпекаются в духовке, ее нужно предварительно разогреть, а противень смазать маслом или маргарином.
Чтобы сырники получились пышными, творог можно заранее перетереть через сито. Также нужно подготовить дополнительную начинку (если она используется): запарить и обсушить изюм, чернослив или другие сухофрукты, фрукты или овощи вымыть, почистить и натереть на терке.
Рецепты пышных сырников:
Рецепт 1: Пышные сырники
На первый взгляд, этот рецепт творожников мало чем отличается от других. Здесь используются все те же ингредиенты. Пышные сырники получаются именно такими, благодаря добавлению в тесто разрыхлителя. Муку можно брать «на глаз», но лучше не переусердствовать.
- 1/4 кг творога;
- Яйцо;
- Мука;
- Разрыхлитель теста;
- Сахар — несколько ложек (2-3);
- Немного соли;
- Растительное масло.
Творог тщательно разминаем вилкой так, чтобы не оставалось комочков. Можно перетереть его через сито или смешать с яйцом и сахаром блендером. Добавляем в тесто немного муки, разрыхлитель и соль. Перемешиваем массу еще раз. Делаем из теста небольшие круглые «биточки» и обваливаем их в муке. Как следует нагреваем сковороду с маслом. Выпекаем творожники с двух сторон до румяного цвета и легкой корочки.
Рецепт 2: Пышные сырники на желтках
В большинстве рецептов сырников в тесто добавляются яйца целиком. Данный способ приготовления пышных сырников предполагает использование одних желтков, которые нужно очень тщательно взбить. Также в творожную массу добавляется изюм и ванилин — для тонкого приятного аромата.
- Полкило творога;
- Изюм;
- Ванилин;
- Сахар — чуть больше полстакана;
- 4-5 крупных яиц или 6-7 мелких (только желтки);
- Сода — 12 г;
- Неполный стакан муки.
Изюм моем и запариваем на 3-4 минуты в кипятке, затем выкладываем на полотенце и обсушиваем. Добавляем в творог ванилин, половину сахара и изюм, перемешиваем. Желтки взбиваем тщательнейшим образом с остальным сахаром и выкладываем в творожную массу. Добавляем в массу соду и муку, все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть в меру влажным, легким и неплотным. Оно должно легко принимать нужную форму. Лепим из массы небольшие шарики и придаем им форму лепешек. Нагреваем в сковороде достаточное количество масла и начинаем выпекать наши творожники. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме, не следует класть на сковороду слишком много сырников. По этой же причине лепешки должны быть небольшого размера. готовые сырники подаем с ягодным сиропом, сметаной или топленым шоколадом.
Рецепт 3: Пышные сырники «Детские»
Такими изумительно вкусными пышными сырниками можно кормить деток, начиная с одного года. Все продукты должны быть самыми качественными и свежими. В рецепте используется манка и специальная мука для оладий, а также сметана, ванилин и яйца.
- Пачка свежего творога;
- Яйцо;
- Две ложки сметаны;
- Манка — одна ложка;
- Чуточка соли;
- Ванилин;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло.
Сахар (примерно две ложки) смешиваем с ванилином и солью, взбиваем вместе с яйцом. Перетираем творог с манкой и сметаной. Добавляем муку, взбитое с сахаром яйцо. Как следует все перемешиваем — тесто готово. Секрет пышных сырников на манке заключается в том, что массу нужно оставить на 10 минут. За это время манка должна набухнуть. Разогреваем на сковороде масло. Лепим из творога небольшие сырники, можно обвалять их в муке. Выпекаем в двух сторон на небольшом огне. Если нет специальной муки для оладий, можно взять смесь муки высшего сорта и небольшого количества пекарского порошка.
Рецепт 4: Пышные сырники в духовке
В духовке тоже можно приготовить воздушные и пышные сырники. К тому же такие творожники получаются намного полезнее. Для приготовления потребуются яйца, отдельно желтки, разрыхлитель, сахар и мука. Также немного ванилина для аромата.
- Две пачки творога;
- Два яйца;
- Два желтка;
- Ванилин;
- Сахар — несколько ложек;
- Мука;
- Разрыхлитель;
- Немного соли.
Творог перетираем через сито и смешиваем с ванилином, солью и разрыхлителем. Яйца взбиваем с сахаром, выкладываем в творог. Добавляем муку, замешиваем тесто. Разогреваем духовку, смазываем маслом противень. Формируем сырники и раскладываем на противне. Поверхность творожником смазываем взбитыми желтками. Выпекаем сырники около получаса. Чтобы пышные сырники не опали, после окончания приготовления их нужно подержать еще в духовке несколько минут.
— Чтобы сырники получились действительно пышными, творог должен быть обязательно свежим и не слишком сухим. Но и чересчур влажный творог тоже не желательно брать — сырники могут расползтись;
— В тесто можно добавить отдельные взбитые желтки, многие хозяйки используют именно этот секрет, для того чтобы творожники вышли сдобными и хорошо поднялись;
— Если сырники готовятся в духовке, после окончания приготовления их нужно оставить там еще на 5 минут. Если достать творожники сразу, они легко опадут.
Сырники готовит каждая хозяйка, но не у всех они получаются вкусными и пышными. Хотите научиться готовить воздушные и нежные творожники? Тогда вам сюда. Пошаговый рецепт ниже расскажет как это сделать.
Содержание рецепта:
Вкусные и пышные, воздушные и нежные, ароматные и мягкие сырники из творога на сковороде сделать свершено не сложно, если иметь под рукой проверенный и надежный рецепт. И он перед вами! Сырнички по этой рецептуре получаются красивые, аппетитные, с потрясающим ароматом и превосходным вкусом. Они непременно поднимут настроение, великолепно насытят и принесут организму колоссальную пользу. В общем, дифирамбов петь можно много, лучше их приготовить самостоятельно и убедиться в этом самим.
Ну, а сейчас, по традиции, хочу раскрыть несколько тайн, которые помогут вам воплотить этот рецепт без казусов и провалов. Итак, первое что отмечу, сырники никогда не получатся пышными, если в тесто добавить гашеную соду. Получить воздушные и высокие лепешки можно только из свежего, не слишком сухого творога с жирностью от 5 %. Сырники из влажного творога просто расползутся на сковороде. Многие хозяйки используют секрет для пышности изделия - вводят в тесто взбитые белки в тугую пену.
Это основные секреты, которые помогут сделать пышные творожники. Но есть и другие не менее полезные советы. К примеру, если творог перетереть через сито, лепешки получатся однородной консистенцией, мягкими и очень сдобными. Нельзя переборщить с мукой - сырники выйдут плотными, при этом, если ее не доложить, они растекутся. Перед лепкой изделий руки нужно смочить тёплой водой или присыпать мукой, тогда тесто к ним не прилипнет.
- Калорийность на 100 г - 201 ккал.
- Количество порций - 15 шт.
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Творог - 300 г
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 3 ст.л.
- Ванилин - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление вкусных и пышных сырников из творога на сковороде:
1. Творог поместите в миску для замеса теста.
2. Насыпьте муку и соль.
3. Следом добавьте сахар и ванилин.
4. Вбейте яйцо.
5. Замесите тесто. Делать это можно ложкой, тогда в сырниках будут чувствоваться кусочки творога, либо перебить массу блендером - творожники приобретут однородность. Выбор за вами! Также сейчас в тесто можете положить совершено любые начинки, какие больше всего любите: шоколад, какао, клубнику, яблоки, сыр, зелень, ветчину и т.д.
6. Руки припорошите мукой и слепите круглые небольшие творожники.
7. Сковороду с растительным маслом очень хорошо разогрейте и выложите сырничнки. Кстати жарить творожники можно в сливочном масле, тогда они будут более нежные и сливочного вкуса.
8. На среднем огне обжарьте их до золотистой корочки и переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени.