Сушеный зеленый горошек. Заготовка гороха на зиму

Сорта овощного гороха делятся па лущильные и сахарные.

Лущильный, или мозговой, горох сладкий и крупный, который мы знаем и любим под названием зеленого горошка, вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов, или, как часто называют, в стручках, сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

Обыкновенная зеленая горошина – это своеобразная таблетка с целой группой витаминов и микроэлементов. Сладость в этом горохе представлена глюкозой и фруктозой. Консервированный зеленый горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

Обычный горох не менее полезен. Но, питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолом сухой горох на кофемолке. Кстати, запас гороха можно создавать на года: он сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10-12 лет.

Как вырастить лущильный горох?

Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый горох. А гороховые хлопья - это вообще находка для хозяйки, по моему мнению. И все-таки хочется сорвать и съесть зеленый и сладкий горох.

В эпоху дефицита я выращивала горох для супа. Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: "Возьмемся за руки, друзья". Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку. Растения не высокие и очень красивые.

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я высаживаю их так: сажаю горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см, затем по углам участка, занятого горошком, ставлю металлические штыри с кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная снизу, постепенно наматываю на колья синтетический шнур по периметру участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой. Если у вас колья, то можно вбить гвоздики на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров. Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать. Поскольку горох холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги. Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

А вот сахарный горох, который предназначен для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля. Подпорки делаю точно так же. Вот его я сажаю в крапиву.

Тот, первый сорт, я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.

Как сушить горох в домашних условиях?

Если урожай большой, то немного сушу для супов. Использую старинный рецепт. Когда сформировались полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в дуршлаг. В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на 5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой. В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась электросушкой для фруктов и овощей. А раньше просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

Трудно представить праздничный обед без любимого салата с горошком? Семья любит гарниры из бобов или яркие супчики с зеленым горошком? Тогда пришла пора заготовки бобов на зиму, во всех возможных вариантах. Конечно, вполне можно этот продукт внести в список необходимых покупок и отправиться за ним в супермаркет, без особых хлопот, но домашние заготовки не идут ни в какое сравнение с промышленной переработкой овощей.

Многие домохозяйки, хотя бы раз, сталкивались с проблемой, когда открыв жестяную банку, приходилось разочаровываться: или горошины слишком мягкие и «расползаются» от малейшего прикосновения, или, наоборот, жесткие, и производитель для консервирования выбрал сорт, не пригодный для маринования, или нарушена технология консервирования.

Замороженный горошек тоже не всегда радует качеством: случается, что его невозможно разглядеть под слоем льда в упаковке – в магазине его часто подвергают повторной заморозке, вопреки существующим требованиям хранения.

О том, каким должен быть маринованный или замороженный зеленый горошек, и как его можно заготовить на зиму в домашних условиях, поговорим в подробностях. Заготовка горошка на зиму – дело не простое, но интересное, и попробовать стоит.

Заготовка зеленого горошка на зиму – главные технологические моменты

Начнем с выбора сорта, стадии зрелости, пригодной для консервирования, которые обязательно нужно изучить в деталях, чтобы получить качественный домашний продукт. Зеленый горошек сушеный, маринованный и замороженный готовят из мозговых овощных сортов в стадии технологической зрелости.

Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка?

В кулинарии используется горох двух видов: сахарный и лущильный. Эти две группы отличаются по ботаническим и биохимическим свойствам, кулинарному назначению.

Сахарный (овощной) горох в стадии технической спелости имеет сочную мякоть горошин и лопаток. Этот вид гороха сохраняет зеленый цвет и в стадии биологической спелости, хотя бобы быстро твердеют. В стадии биологической спелости бобы покрываются восковым налетом, но лопатки сохраняют сочность. Для консервирования, заморозки, сушки и в свежем виде используются бобы и лопатки, как в случае со спаржевой фасолью или бамией.

Наиболее ценными для консервирования и заморозки считаются мозговые сорта сахарного (десертного) горошка. Мозговыми называют те сорта, которые имеют более крупные размеры горошин, округлой, но не ровной, а несколько ребристой формы. При тепловой обработке кожица мозговых сортов сморщивается, приобретая поверхностный узор, напоминающий извилины головного мозга.

Второй вид – лущильные (зерновые) сорта гороха. Они в стадии биологической зрелости приобретают желтый цвет, имеют твердые зерна, длительно хранятся при комнатной температуре, требуют длительного замачивания и продолжительной варки в процессе кулинарной обработки. Внутренняя сторона лопаток у этих сортов покрыта кожистым грубым и несъедобным слоем тканей.

Но в стадии «молочной спелости» эти сорта также имеют зеленый цвет и зерна используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, хотя маринованный зеленый горошек из таких сортов заметно уступает в качестве овощным сахарным сортам гороха из-за повышенной твердости зерен.

Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка


Сушка и заморозка горошка не требуют стерилизации, но предварительная тепловая обработка при таком способе заготовки горошка на зиму необходима по следующим причинам:

  • Тепловая обработка продлевает срок хранения зерен;
  • Проваренные зерна зеленого горошка легче поддаются последующей обработке;
  • Наличие большого количества крахмала и растительного белка в биохимическом составе горошка без предварительной тепловой обработки (бланширования), снижает качество консервированного продукта.

Бобовые культуры содержат много крахмала. В горошке его содержится до 45%. Связывание крахмала внутри зерен и удаление его с поверхности происходит при бланшировании продукта. Притом, отсортированные бобы или лопатки нужно опускать в кипящую воду. Бланширование обеспечивает целостность зерен.

Конечно, обо всех тонкостях домашних заготовок из овощного и зернового гороха можно рассказывать еще долго в теоретической части, но хозяек всегда больше интересует практическая часть. Поэтому остальные технологические секреты – в рецептах.

Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком


Технология заморозки овощей и фруктов одинакова во всех случаях, и замороженные овощные смеси можно приготовить в любом варианте, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При таком способе заготовки овощей важно учитывать продолжительность тепловой обработки ингредиентов, входящих в состав замороженных смесей, вместе с горошком.
Твердые овощи (морковь, горох, кукурузу) бланшируют 10-20 минут. Брокколи, цветную капусту, салатный перец, спаржу достаточно подержать в кипятке 3-5 минут.

Подготовленные овощи опускают в нарезанном виде в кипящую воду. При желании в кипяток добавляют пряные травы и специи. Попробуйте приготовить несколько вариантов овощных смесей в домашних условиях по рецептам, предлагаемым ниже.


Состав – 6 ингредиентов в равном соотношении по весу:

  • Горошек овощной
  • Салатный перец
  • Морковь сладкая
  • Цветная капуста
  • Кукуруза (зерна)

Приготовление:

  1. Все овощи моют, чистят. Перец и морковь нарезают кубиками, соцветия капусты режут вдоль, на 2 или 4 части. Сортируют горошек и кукурузу, промывают и замачивают длинный рис.
  2. Горошек и кукурузу бланшируют в кипящей воде по отдельности в течение 10 минут. Для замороженной смеси пригодны столовые зерна в стадии технической спелости. В воду для бланширования добавляют кальция хлорид, из расчета 10 мг/1 л. В кипящую воду для горошка, по желанию, добавьте пучок свежего шпината или крапивы.
  3. Пропаренный рис залить холодной водой, в соотношении 1:2, сварить до полуготовности. Слить воду, промыть и просушить.
  4. Перец в гавайскую смесь можно добавлять в сыром виде, а кубики моркови лучше пропарить в сковороде, с добавлением рафинированного масла и небольшого количества подслащенной воды: морковь приобретет яркий цвет и ее вкус значительно улучшится.
  5. Все компоненты смеси необходимо слегка просушить перед заморозкой. Затем соедините их, перемешайте. Выложите тонким слоем и заморозьте при -18°С.
  6. Разделите на порционные части. Фасуют смесь в пакеты из пластика, тщательно запечатывают. Желательно, чтобы в пакете оставалось меньше воздуха. Хранят смесь в домашних условиях при температуре -18°С, в течение полугода. Не допускайте повторной заморозки.

Аналогично этому составу можно приготовить другие смеси, которые пригодятся для быстрого приготовления супов, гарниров, овощных рагу, салатов и закусок.


Состав:

  • Зерна или резаные початки кукурузы;
  • Спаржа (стручковая фасоль)
  • Морковь красная;
  • Цветной салатный перец.

Пропорции смеси при заготовке в домашних условиях — произвольные.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смеси, кроме салатного перца, бланшируют и охлаждают перед заморозкой.
  2. Влажность компонентов смеси не должна превышать 65-70%. Обязательно просушивайте бланшированные продукты, прежде чем отправить их в морозильную камеру.


Состав:

  • Брокколи;
  • Брюссельская и цветная капуста;
  • Стручковая фасоль;
  • Морковь.

Зеленый горошек и другие овощи можно заморозить по отдельности, а зимой составлять необходимые сочетания. Таким же способом замораживают лопатки сахарного горошка. Горошек и зерна кукурузы сахарной в стадии «молочной» спелости можно замораживать без предварительной тепловой обработки.

Запомните! Замороженные смеси не подвергают размораживанию, перед приготовлением блюд, а сразу опускают в кипящую воду или в разогретую сковороду.

Гороховый гарнир или суп на скорую руку


В «гороховый сезон» позаботьтесь, чтобы свежий витаминный супчик из зеленого горошка появился на столе через 15 минут после того, как семья выразит желание съесть его за обедом. Для этого понадобится, всего лишь, пакетик замороженного горохового пюре, приправленного сливками и летней зеленью. Возможные варианты такой заготовки любая хозяйка додумает по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек 2,4 кг
  • Вода 4,8 л
  • Сахар 50 гр.
  • Сливки (20%) 160 мл
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Шпинат 150 гр.
  • Укроп, петрушка и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите сахар и горошек. Для этого рецепта подойдет горошек в любой стадии зрелости. Сварите его до готовности и добавьте в конце варки нарезанный шпинат.
  2. В сковороде распустите масло и пассируйте лук, нарезанный произвольно до мягкости.
  3. В сковороду с луком добавьте измельченный чеснок.
  4. Доведите до кипения сливки.
  5. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  6. Подготовленные ингредиенты соедините в большой емкости и измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  7. Охлажденное пюре разделите на части, массой по 500-600 граммов, разложите в пластиковые пакеты, сверните пюре «колбаской» или придайте любую другую удобную форму, чтобы компактно поместить заготовку в морозильной камере. Можно использовать пищевую пленку или одноразовые пластиковые контейнеры, но запечатывать пюре надо герметично.


Другие варианты заготовки:

  • Зимой такое пюре останется только положить в мясной бульон, довести до кипения и украсить специями по вкусу, замороженным целым горошком, морковью. Если в гороховое пюре добавить брокколи, то блюдо станет еще полезнее и ярче.
  • Совершенно не обязательно для приготовления замороженной смеси-полуфабриката использовать сливки и сливочное масло – их можно добавить позже, или заменить растительным маслом.
  • Из горохового пюре можно скатать небольшие шарики, добавив немного муки, чтобы потом запечь их в духовке и подать на гарнир. Срок хранения при температуре -18°С – 10 месяцев. Полуфабрикат нельзя подвергать повторной заморозке.
  • Пюре из зеленого горошка можно объединить с желтым гороховым пюре, приготовленным из зерновых бобов или из нута.

Как заготовить сушеный горошек?


Не всегда хватает объема морозильной камеры в домашних условиях, чтобы сохранить до нового урожая необходимое количество зеленого горошка. Собранный урожай можно высушить.
Ингредиенты:

  • Горох зеленый 6 кг

Выход готового продукта – 1 кг

Существует несколько способов сушки гороха, как и заморозки. Поэтому рассмотрим три самых распространенных варианта, которые подходят для применения в домашних условиях.

Приготовление:

Первый способ

  1. Зерна горошка сортируют, моют, обрабатывают раствором кальция хлорида.
  2. После выдержки в растворе, в течение 3-4 часов, горошек перекладывают на салфетку, тонким слоем.
  3. Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но в тени. Горошек необходимо переворачивать периодически, для равномерной просушки.

Сушеный горох укладывают на хранение в сухие стерильные банки, плотно укупоривают. Периодически, в процессе хранения, горох пересыпают в другую посуду, проводя проверку на наличие вредителей.

Второй способ

  1. Подготовленные горошины сортируют, промывают. Дополнительно, для увеличения сроков хранения, горох выдерживается в трехпроцентном солевом растворе, для обеззараживания продукта, затем снова промывается проточной водой.
    Внимание! Соль с поверхности горошин обязательно надо смыть: при сушке она слишком вытягивает влагу, а под воздействием температуры горошины, покрытые солью, растрескиваются и деформируются, становятся жесткими и требуют продолжительной варки при последующем приготовлении блюд.


  1. Второй способ сушки заключается в применении подогрева, для ускорения сушки. Горох сушат в духовке в 3 этапа, с каждым разом увеличивая температуру. Горох распределяют тонким слоем на противнях или листах, ставят в духовку, подогретую до 30-40°С. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
  2. Через 30-40 минут духовку необходимо выключить, дать гороху остыть. Затем снова включить подогрев, увеличив температуру на 10°С.
  3. В третий раз подогрев увеличивают до 60-65°С. Горячий горох пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками, и оставляют на сутки. Если за это время на внутренней поверхности банок не появился конденсат, то банки можно убрать на хранение в темное место. При появлении влаги в банке, горох необходимо повторно прогреть в духовке, охладить и убрать на хранение, как описано выше.

Сейчас сушка гороха и любых овощей и фруктов стала более доступной, благодаря недорогим и компактным электросушилкам для овощей. Если такая техника есть на кухне, то заготовка гороха хорошего качества не составит труда. Производители этих приборов утверждают, что горох, высушенный в электросушилках, после замачивания не теряет своих первоначальных свойств.

Совет! При закладке бобовых круп и сушеных овощей на хранение, положите в емкость для хранения лавровый лист, пару долек неочищенного чеснока, стручок жгучего перца или семена горчицы, завернутые в марлевый мешочек. Такой способ позволяет предотвратить порчу продуктов. Кроме того, храните зеленый горох только в темном месте или в непрозрачных емкостях.


Третий способ

Зеленый овощной горошек в течение 5-6 дней переходит из стадии технической спелости в следующую фазу, биологической спелости. Если зеленый горох успел «перезреть» для консервирования или заморозки в свежем виде, то есть смысл проварить его перед сушкой до мягкости.
Такой способ помогает удалить излишки крахмала, которые замедляют процесс варки и приготовления блюд из сушеного гороха. После предварительного пропаривания горох сушат в духовке, как описано в способе No2.

Во время предварительной тепловой обработки можно добавить в воду специи и пряные травы.
Заморозка и сушка гороха – самые простые варианты зимних заготовок, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Но способы длительного хранения продукта на этом не исчерпаны. Остается освоить консервирование горошка и лопаток в разных маринадах, в сочетании с овощами и даже с мясом – ведь, консервирование в банках удобно тем, что их можно хранить в помещении или, к примеру, взять банку гороховой каши или супа с собой, на пикник или в поход.

Сушка гороха видео

Такая культура, как горох, известна славянам с незапамятных времен. Уже из книги древнего уклада жизни «Домострой» известны различные виды гороховых блюд, такие как гороховая лапша и суп. Однако сначала горошек, вернее его далекий предок, произрастал в Тибете и Индии. Известен он был и в Китае, где считался символом плодородия. В Германии в рацион солдат включали гороховую колбасу, продукт из гороха, сала и мясного сока, очень питательный и вкусный.

Не меньшую популярность горох приобрел и у испанцев, французов, которые до сих пор оспаривают первенство изобретения гороховой похлебки с салом и ветчиной. К XVII и XVIII векам популярностью стал пользоваться зеленый горошек. Многим этот продукт понравился, а в Германии даже выдавалась премия за первую корзинку горошка, которая появится на рынке. Гороховая похлебка и каша были любимой пищей не только простых людей, но и королей. Жидкий суп с зеленым горошком давали больным для очищения крови в Индии, Тибете, Китае. Россия, Польша, Украина и Словения до сих пор спорят, кто первым изобрел гороховый кисель.

Чем горох полезен для организма?

В горохе имеется очень много белка и углеводов, по калорийности он очень близко стоит и даже превосходит мясо животных. Основная его ценность заключается в большом количестве минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В горошке имеется каротин, витамины группы В, А, С, фосфор, селен, сера, кальций, магний, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенолы, железо.

Высокое количество витамина С, фолиевой кислоты, железа делают его важным продуктом при наличии анемии. Горох - это источник холина, метионина, лецитина, то есть веществ, нормализующих липидный обмен. В нем много инозита, которому приписывают атеросклеротические и липотропные свойства. Зеленый горошек помогает при болезнях почек, избавляя от отеков, вызванных сбоем в их работе, оказывает мочегонное действие. Калий, инозит и магний обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зеленого горошка позволяет снизить вероятность инфаркта, гипертонической болезни, инсульта, онкологии.

Горошек - просто кладезь необходимых человеку питательных веществ. И что очень важно, они сохраняются после термической обработки. Поэтому если дома есть сушилка Ezidri, то можно без проблем обеспечить себя за один день этим питательным продуктом на год. Но стоит знать, что не рекомендуется употреблять горошек людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно со склонностью к метеоризму.

Какой горошек подойдет для сушки?

Есть множество различных способов сохранить зеленый горошек на зиму. Это заморозка, консервация. Но одним из лучших способов является сушка. Для нее берут зеленый горошек, собранный через 15 дней после цветения. Именно эти зерна очень мягкие, вкусные, они уже полностью поспели, стали упругими и плотными, но при этом еще не огрубели. В стадии молочной спелости мякоть горошка становится мучнистой и нежной, в нем много полезных сахаров, и других веществ. Переспелый горох слишком крахмалистый и грубый, он после сушки будет невкусным, поэтому для заготовки на зиму не подходит.

Основные этапы сушки зеленого горошка

1. Бланшировка.
Зерна осторожно извлекают из стручков, бланшируют пару минут в воде при температуре 90 градусов. При бланшировке можно добавить в горошек шпинат или крапиву для придания интенсивного зеленого цвета.

2. Сушка.
Бланшированный горошек быстро охлаждают проточной водой, высыпают на сито, дают стечь воде. Затем раскладывают на сетчатые поддоны сушилки.

Для сушки можно пользоваться жарочным шкафом, духовкой газовой плиты. Но лучшим вариантом станет сушилка Изидри, с помощью которой можно без особых усилий насушить себе целые закрома полезного и вкусного гороха.
Сушат горошек сначала 2—2,5 ч при температуре 35—40°С, потом 1,5—2 ч при температуре 45—50°С и в конце досушивают еще 2—2,5 ч при температуре 55—60°С. Чтобы горошек получился высококачественным лучше применять прерывистую сушку, которую чередуют с охлаждением. То есть после первой и второй сушки электросушилка выключается, горошек охлаждают полтора часа. А потом продолжают сушку.

3. Хранение.
Хорошо просушенный горошек должен получиться красивого матового цвета с приятным запахом и сладким вкусом. Желтовато-рыжий цвет свидетельствует о пересушивании, коричневые точки о том, что горох передержали в кипятке, бледный цвет свидетельствует о недостаточной бланшировке. Хранят сушеный горошек в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Если туда насыпать немного соли, то в горохе не заведутся жучки.

Можно сушить зеленый горошек и прямо в стручках (лопатками). Следует отобрать самые свежайшие и упругие стручки, промыть их и пробланшировать в кипящей воде. Через несколько минут стручки остужают, режут на несколько частей, раскладывают по лоткам электросушилки и сушат при 60-65 градусах.

Готовим из сушеного гороха

Все знаком горошек зеленый консервированный, который можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Его едят с другими овощами, рыбой, картофелем, сыром, омлетом, мясом. Но и сушеный горох отлично подойдет для приготовления многих вкуснейших блюд. Перед употреблением его следует залить кипятком и подождать пока он набухнет. А затем уже можно готовить из него те же самые блюда, что и со свежим продуктом. Если в хозяйстве есть сушеный зеленый горошек, рецепты различных блюд можно дополнять этим источником белка или заменять им мясо.

. Рис с зеленым горошком.

Это блюдо родом из Сирии, которое там готовят как на праздники, так и в обычные дни. Считается отличным гарниром к курице, мясу. Для его приготовления обычно берут зеленый горошек свежий или замороженный. Но можно взять и сушеный горох, предварительно замочить его на пару часов.

Необходимые продукты: горошка потребуется 300 грамм, 2 стакана длинного риса, несколько ложек топленого масла, 5 стаканов куриного бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление.
Рис следует промыть и замочить в воде. Растопить на сковородке топленое масло и обжарить порезанный чеснок в течение минуты. К чесноку добавить зеленый горошек и пожарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. С риса слить воду и добавить его к горошку с чесноком, обжаривать еще несколько минут. Влить горячий куриный бульон, вскипятить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут. Затем все осторожно перемешать, чтобы горошек равномерно распределился, и готовить еще 20 минут, больше не перемешивая. Можно подавать рис с зеленым горошком к столу.

. Сытная гороховая колбаса.

Очень вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит для вегетарианцев и для постящихся людей. Полноценная замена мясу в период постов, когда организм нуждается в белке.

Потребуется: 200 грамм сухого гороха, небольшая свекла, 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки кардамона, мускатного ореха, майорана и черного перца. Можно добавить любимые коренья и сушеные овощи.

Приготовление.
Горох высыпать в сито, промыть под струей проточной воды, периодически перебирая его руками. Затем выложить на полотенце и обсушить. Пересыпать на сухую сковородку и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Дать гороху немного остыть и затем размолоть его в блендере до состояния муки. Получившуюся гороховую муку нужно залить 700 мл воды, довести массу до кипения и варить минут 10 на слабом огне.

В это время очистить и натереть свеклу, отжать из нее сок. Чеснок почистить и мелко порубить. В гороховое пюре следует влить 50 мл любого растительного масла, добавить чеснок, сок свеклы, посолить, поперчить и все взбить до однородной массы. Обрезать пластиковую бутылку сверху, заполнить низ бутылки гороховым пюре. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 10 часов можно вынимать колбаску из бутылки, нарезать ее порционными кружочками и подавать к столу.

. «Невегетарианский» вариант.

Такую колбаску можно сделать с салом и мясом. Соотношение выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, но для первого раза можно попробовать взять ветчины или копченой колбасы немного меньше, чем гороха, а сала примерно 50-100 грамм.

Мясо или ветчину пропускают через мясорубку, сало мелко режут, все смешивают с гороховой мукой, солят, перчат, все вместе обжаривают. При необходимости добавляют небольшое количество куриного или мясного бульона, чтобы получилась пластичная, но не жидкая масса. Ее заворачивают в пергамент, формируя буханочки, или начиняют свиные кишки. Затем колбасу в кишках отваривают в подсолённой воде полчаса. Колбасу в пергаменте просто убирают в холодильник. Перед употреблением колбасу разрезают на кусочки и обжаривают в свином сале. Такое вкусное и ароматное блюдо употребляют в качестве перекуса или с мясным бульоном в качестве полноценного обеда.

. Каша из гороха с салом.

Это сытное, но при этом очень простое блюдо с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для обеда или ужина. Можно подавать такую кашу со свежими овощами или легким салатом.

Для нее потребуется: 300 грамм сухого гороха, 100 грамм сала, одна морковка, соль, одна луковица.

Горох замачивают холодной водой на пару часов. Затем тщательно промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят вариться. Горох должен развариться примерно через час. За это время следует почистить морковку и лук. Лук измельчить, морковь натереть. Сало порезать кубиками и выложить на сковородку. Жарить его пока не вытопится жир. На нем следует обжарить лук и морковку. Горох взбить в пюре с помощью блендера, поперчить, разложить по тарелкам, украсить сверху пережаркой из моркови, лука и сала. Сразу же подавать на стол.

Горох является ценнейшим продуктом, который непременно следует иметь в запасе. Высушить его не составляет особого труда, особенно если в хозяйстве имеется Ezidri - лучшая сушилка для овощей и фруктов. А огромное многообразие вкуснейших блюд сделают горох королем застолья в зимнее время и в период поста.

Горох - одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8-7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.



Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох - неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?



Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5-6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1-2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.



В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2-4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40-50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3-4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60-65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.



При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.


Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?



Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1-2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.



Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.



Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2-3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2-3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6-8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох



Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму



Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30-40 грамм поваренной соли, 15-20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?



До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5-10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Горох принадлежит к группе растений семейства бобовых и является наиболее полезной растительной культурой этого класса. Сушка гороха как метод заготовки вполне обоснована, так как он отличается повышенным содержанием калия, фосфора, магния и кальция. За большое содержание углеводов и белков по своей калорийности горох сравнивают с говяжьим мясом. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов групп «В», «PP», каротин. Более того, это один из немногих продуктов, который после процесса варки практически не теряет своих целебных свойств. Именно поэтому блюда из гороха являются неизменной составляющей различных лечебных диет. Врачи настойчиво рекомендуют включать горох в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; в качестве профилактики для нормализации обмена веществ. Как и практически все бобовые, горох помогает справиться с риском инфарктов, гипертонии, благотворно влияет на состояние кожи. Но, к сожалению, многие, зная все полезные свойства гороха, избегают употребления его в пищу по причине возможного возникновения вздутия живота. А напрасно. Просто существуют определенные правила употребления в пищу гороха:

Во-первых , горох должен быть тщательно проварен.

Во-вторых , горох нужно употреблять в пищу с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового или любого растительного) и моркови.

В то же время, есть и противопоказания: горох не рекомендуют людям с острыми воспалительными процессами желудочного тракта, нефритом и подагрой.

Горох является скоропортящимся продуктом, не приспособленным к хранению в свежем виде. Свежий зеленый горошек хранится не более 12 часов, лущеный – около 4 часов. При большом количестве урожая безусловно встает вопрос его переработки. Наиболее оптимальный и легкий способ – это заморозка. Но, здесь есть и отрицательная сторона. В замороженном виде горох желательно употребить в пищу в течение 3-х месяцев. В то время как сушеный горох хранится в течение целого года.

Сушку гороха в домашних условиях осуществить не так уж и сложно: в течение одного дня, Вы вполне сможете обеспечить себя запасами гороха на целый год.

Чтобы сушеный горох был более сладким и вкусным, лучше подходят плоды не до конца вызревшие, с ярко зелеными стручками и сочными горошинками. Срывать стручки желательно непосредственно с растения.

Внимание: во многих деревнях выращивают горох до полного высыхания, поскольку, таким образом, процесс лущения значительно облегчается. Такой горох явно теряет свои вкусовые качества, переходя в разряд второсортного грубого гороха, который очень долго варится и годится разве что для корма скота.

Итак, стручки собранного зеленого горошка лущат, освобождая от семян. Полученные семена гороха опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Для того, чтобы горошек сохранил свой ярко-зеленый цвет, в воду добавляют немного шпината или крапивы. После этого весь горох кладут в дуршлаг и тщательно промывают от шелухи в холодной воде. Затем снова помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Обсохший горох сушат в духовке в три приема. Первые 2 часа при минимальной температуре 35-40 °С. Затем горох вынимают и дают ему полностью остыть и слегка подсохнуть на воздухе в течение 2-х часов. После этого горох вновь помещают в духовку на 2 часа и сушат при температуре 45-50 °С. Вновь вынимают на 2 часа, после чего досушивают при температуре 60-70 °С около 2-х часов. Таким образом, весь процесс сушки гороха занимает около 10 часов. При соблюдении всех выше изложенных рекомендаций, Ваш горошек сохранит свой красивый зеленый цвет и после приготовления будет обладать сладким приятным вкусом и матовым оттенком.

Перед тем как поместить сухой горошек в емкости для хранения его желательно провеять на сите, убрав шелуху и разделить на два сорта: мелкие, молодые и крупные, более зрелые зерна. После разделения по размеру гороха, Вам будет легче приспособиться ко времени варки; горох будет более равномерно проварен.

Сухой горох можно хранить в стеклянных или пластмассовых емкостях в темном сухом месте. Горох великолепно хранится до следующего урожая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...