Суп фо вьетнамский рецепт пошаговый. Суп Фо – общие принципы приготовления

У многих стран Востока имеются свои оригинальные блюда, отличающиеся национальными неповторимыми особенностями. Вьетнамская кухня - не исключение. Она характерна использованием риса, соуса из рыбы, соевого соуса, богата зеленью и овощами. И хотя наиболее распространенными видами мяса во Вьетнаме являются курятина и свинина, суп фо с говядиной делается чаще (хотя возможен и «куриный» вариант). В данной статье попробуем рассказать, как его можно приготовить согласно вьетнамским рецептам.

Привет из Вьетнама

А знаете ли вы наиболее популярные блюда вьетнамской кухни? В России эта кухня гораздо менее распространена, чем, к примеру, китайская. Среди оригинальных рецептов можно выделить нэм - блинчики в с начинками. Как говорят вьетнамцы, если ты не попробовал нэм, то можно сказать, что ты не знаешь эту страну, даже побывав в ней многократно. Отличный вкус имеет и рис с овощами и креветками, также приготавливаемый во Вьетнаме. Вьетнамская кухня - это и салат с кальмарами по-вьетнамски (там морепродукты подвергаются минимальной обработке и употребляются в пищу практически полусырыми). Известно новогоднее праздничное блюдо - рисовый пирог бань чынг, и вьетнамский креветочный плов, и острые А чай по-вьетнамски - с фруктами и холодный - наверное, употребляли хотя бы раз многие, особенно в летнюю жару.

Суп фо бо

Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо - оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15-20 минут.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для россиянина, гаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо - главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра - но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице - разливая порционно из больших кастрюль. Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Вьетнамский суп фо. Рецепт

Для приготовления говяжьего варианта блюда нам потребуются: кости говяжьи - примерно килограмм продукта, кило пара луковиц, пара морковок, рисовая лапша (тонкая), проростки сои, лайм (или лимон), петрушка. Из приправ и специй будем использовать гвоздику, бадьян, лаврушку, анис, перец, имбирь, корицу. Некоторые повара считают, что в данном сочетании специи составляют основу, чтобы сделать правильный вьетнамский суп фо. Рецепт его приготовления не слишком сложный. С ингредиентами вроде бы выяснили. Теперь расскажем, как приготовить само блюдо.

Пошаговый мастер-класс

  1. Варим бульон. Для этого промываем кости и заливаем водой. Ставим на огонь до закипания. Варим минут 10 и сливаем воду. Наливаем свежей воды и снова ставим варить.
  2. Крупно режем очищенный лук. Имбирь также нарезаем большими кусками, все вместе обжариваем на сковороде без масла. Высыпаем в кастрюлю к варящимся костям.
  3. Туда же вводим все вышеперечисленные специи и морковь с порезанные крупно. Немного соли. На малом огне варим не менее 3-х часов (оригинальный рецепт - 6 часов). Постоянно помешиваем и снимаем пенку. Всплывающий жир также необходимо снимать: бульон должен получиться прозрачным.
  4. Как приготовить вьетнамский суп фо? Рецепт его довольно прост. Лапшу замачиваем в холодной воде. Лапша нужна рисовая, тонкая. Затем отвариваем лапшу для будущего супа отдельно (3-5 минут) и промываем, чтобы не слипалась.
  5. Сваренный бульон процеживаем. Если есть мясо на костях - срезаем.
  6. Лук и зелень петрушки мелко режем (можно, кто любит, добавить туда еще и кинзу).
  7. Говяжью вырезку - сырую - слегка замораживаем в морозилке, чтобы порезка была максимально удобной. Далее, по принципу строганины, нарезаем тоненькими полупрозрачными небольшими пластинами. Внимание! В оригинальном рецепте это мясо будет положено в пиалу сырым. Для тех, кто не хочет рисковать: опустите строганину в кипящую воду на несколько минут (отдельно) и вытащите.
  8. Лайм (или лимон) выдавливается по вкусу каждому в тарелочку. Но можно при желании и выдавить в общий бульон.

Как подать

Все подготовленные ингредиенты раскладываются порционно по пиалам. Нужно положить лапшу, ростки сои, мясо с костей, сырое мясо, побольше зелени, перец чили по вкусу каждому. Всю эту первозданную красоту заливаем хорошо кипящим бульоном (сырое мясо, если вы все-таки рискнули его положить, следуя рецепту оригинала, должно под термическим воздействием бульона дойти до готовности прямо в тарелке, придавая яству неповторимый аромат. Перед употреблением в пиале все перемешать. Вьетнамцы едят палочками, традиционно запивая жидкостью из пиалы. Но можно этот суп есть и ложкой, и вилкой, если кто к палочкам не привык.

С курицей

Как приготовить вьетнамский суп фо (рецепт с курицей)? Готовится он еще проще, чем с говядиной. Все ингредиенты оставляем прежними, кроме говяжьего мяса. Его заменяем куриным. Можно взять для большой кастрюли либо небольшую курицу целиком, либо штучки четыре окорочка. Тем же способом варим бульон (примерно три часа минимум). Мясо вылавливаем и отделяем от кости. Нарезаем. В тарелку положим: кусочки куриного мяса, рисовою лапшу, отваренную уже предварительно, порезанную зелень, ростки сои (вместо свежих можно использовать консервированные: они продаются в супермаркетах в отделах для суши). Заливаем все это кипящим бульоном, и можно употреблять.

Итоги

Небольшая мисочка супа фо с утра - самое то блюдо, способное разогнать желудок и наполнить организм питанием и энергией. Ну а тем, кто не любит так кушать плотно спозаранку, предложить блюдо можно и на обед, и на ужин, так как оно является многофункциональным и содержит в себе черты и первого, и второго. И обязательно попробуйте настоящий фо с сырым мясом: вкус специфический, как говорил классик!

Появившись в 20-е годы ХХ столетия еще в колониальной стране, суп Фо меняет специфику по регионам. На севере подают с лапшой пошире, большим количеством зеленого лука и минимумом ароматных добавок, южане предпочитают послаще - со свежими травами (базиликом, мятой, кинзой) и ростками бобовых.

Кроме варианта на бульоне с кусочками говядины или курицы, суп Фо варят рыбным, с морепродуктами, и также прибавляют лапшу из рисовой муки. Рискнем опробовать заморское кушанье в домашних условиях, тем более, что продуктовые сети тому способствуют. Вьетнамский суп Фо, рецепт с курицей, наверняка войдет в избранный список любимых и уютных домашних супчиков.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • курица (части с костью) 600 г
  • рисовая лапша 300 г
  • корень имбиря 30 г
  • перец чили 1 шт.
  • корень сельдерея 30 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • кинза, зеленый лук по вкусу
  • бадьян, корица,соль, рыбный соус по вкусу

Как приготовить суп Фо с курицей

В Азии бульон - говяжий или куриный - варят подолгу, порядка шести часов и больше. Вместе с мясом на кости бросают всякую требуху. Разваривают для максимальной концентрации и насыщенного аромата супа Фо хвосты с жилами, потроха. В моем адаптированном рецепте бедра и голени курицы. Если использовать только постное филе птицы, нужной наваристости не выйдет. Поэтому в кипящие примерно 1,5 л воды опускаем чистую тушку, разделанную на большие куски или четвертины, следом загружаем коренья - морковь (целую или кубиками, как у меня, в конце все равно процеживать), фрагмент корневого сельдерея, чесночные зубчики, пряности (бадьян и палочку корицы), имбирь и репчатый лук, несколько веток свежей кинзы, можно лавровый лист. Прочитала, в некоторых регионах разрезанные корень имбиря и луковицу предварительно обугливают. Это золотит варево и дополнительно ароматизирует. Мои лук и имбирь перед варкой провели 15 минут под грилем в раскаленной духовке и потом были брошены в бульон.

При слабом кипении варим куриный бульон для супа Фо не менее полутора часов. Действительно, пряности и обугленные добавки пропитывают не только крепким запахом, но и окрашивают. За это время куриное мясо само отделяется от костей, а на поверхности плавают блестящие лужицы жира. Солим, при необходимости перчим, капаем рыбный соус, пробуем. Вылавливаем курицу и разбираем мягкое, расползающееся мясо, складываем в отдельную емкость или сразу распределяем по порционным плошкам. Перед тем, как разлить обязательно пропускаем горячую и вкусно пахнущую жидкость через мелкое сито - процеживаем и убираем весь мусор.

Минут за 15-20 до конца варки куриного бульона параллельно занимаемся рисовой лапшой. Читайте внимательно инструкцию, возможны расхождения в технологии приготовления или рекомендациях. В любом случае, лапшу из рисовой муки сначала опускаем в холодную воду, я держала 10 минут, как указано на упаковке.

Сливаем холодную воду и переносим чуть разбухшую рисовую лапшу в крутой кипяток (не в бульон!, другую кастрюлю). Отвариваем рекомендованные 4 (у меня) минуты. Отбрасываем на дуршлаг, подобно прочим макаронным изделиям, промываем, хорошенько стряхиваем -- даем уйти лишней влаге.

Все трудности позади. Осталось наполнить тарелки. Можно перемешивать, можно раскладывать сегментами - часть занимает нежное куриное мясо, часть отводится белоснежной рисовой лапше. И тут же наваристый душисто-пряно-острый процеженный бульон, заливаем.

Дальше действуем по собственному вкусу - отжимаем столько лимонного сока, сколько хотим и любим, вливаем прямо в суп Фо, пару кружков лимона отрезаем для украшения, рубим свежую кинзу, перья сочного зеленого лучка, немного жгучего чили.

Подаем домашний суп Фо к столу хорошо теплым или горячим. Приятного аппетита!

Суп фо бо – одно из самых известных мировых кушаний с таинственным вкусом и непревзойденным ароматом. Если хотите поразить близких кулинарными знаниями, то самое время приготовить суп, который завоевал сердца гурманов.

Вьетнамский суп Фо Бо - классический рецепт

Классический вариант вьетнамского супа Фо бо с говядиной получается ароматным и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • специи фо (анис, корица, гвоздика);
  • имбирь – 25 г;
  • соль;
  • кинза;
  • соус – 25 г тайский рыбный;
  • грудинка – 850 г говяжья;
  • базилик;
  • воловий хвост – 550 г;
  • лайм;
  • косточка мозговая – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть хвост и кости. Залить водой. Проварить четверть часа. Слить жидкость. Мясо промыть. Залить водой. Добавить грудинку. Отварить. Потребуется час.
  2. Нарезать лук. Порубить имбирь. Присыпать специями. Перемешать. Поместить в форму. Запечь в духовом шкафу четверть часа. Отправить в бульон. Проварить. Потребуется час.
  3. Залить рыбный соус в бульон. Добавить пастернак. Размешать. Продолжать варить полчаса.
  4. Грудку с овощами достать. Бульон с косточкой и хвостом варить еще два часа. Говядину завернуть в пленку, поместить в холодильник.
  5. Бульон процедить. Подсолить, присыпать перцем. Снять с хвоста мясо. Разложить в тарелки. Охлажденное мясо нарезать крупными кусками. Отправить в тарелку. Присыпать перцем. Добавить порубленную зелень. Выложить кусочки лайма. Залить бульоном.

С добавлением рисовой лапши

Если хотите получить настоящий вьетнамский суп, то не следует заменять лапшу другим видом макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • косточки говяжьи – 1600 г;
  • соус соевый;
  • говяжья вырезка – 1500 г;
  • кинза;
  • рисовая лапша – 750 г;
  • салат (листья);
  • вода – 3600 мл;
  • лайм;
  • петрушка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • лук – 5 луковиц;
  • соевые ростки – 420 г.

Приготовление:

  1. В воду поместить мясные продукты. Порубить лук, отправить в жидкость. Нарезать острый перец, добавить к луку. Проварить полтора часа. Процедить. Нарезать мясо на куски. Вернуть в бульон. Кости выбросить.
  2. Влить соевый соус. Приправить специями. Порубить чесночные зубки. Отправить в жидкость. Поместить соевые ростки.
  3. Лапшу поместить на несколько секунд в бурлящую жидкость. Промыть водой. Порубить зелень.
  4. Выложить в пиалы лапшу. Посыпать зеленью. Положить порезанные куски лайма. Влить бульон с мясом.

С курицей

Эта вариация более легкая и быстрая в приготовлении. Бульон получается насыщенным и без жира.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек;
  • зелень;
  • курица – тушка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • лайм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Залить водой тушку. Жидкость должна только покрыть курицу. Лук разрезать. Полученные четыре части поместить в жидкость. Морковку нарезать на шайбы. Поместить к птице. Проварить. Потребуется полчаса. Чтобы бульон остался светлым, необходимо регулярно снимать пенку и жир, который образуется на поверхности.
  2. Нарезать перец. Отправить в бульон. Имбирь нарезать. Полученные колечки вместе с корицей и гвоздикой отправить к курице. Отварить. Потребуется час.
  3. Достать тушку. Остудить. Удалить кости. Нарезать мясо и разложить по тарелкам.
  4. Процедить бульон. Можно использовать для этой цели сито. Присолить. Влить соевый соус. Подсыпать корицу. Перемешать.
  5. Залить в тарелки бульон. Присыпать не жалея зеленью. Нарезать лайм. Добавить порционно.

С рыбными шариками

Для похлебки подходит любой вид рыбы. Чтобы фарш было проще приготовить, используйте сорт с малым содержанием косточек.

Ингредиенты:

  • лук зеленый;
  • рыба – 2100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • лапша рисовая – 210 г;
  • масло;
  • соус соевый;
  • яйцо – 1 шт. сырое;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Удалить косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты поместить в емкость. Залить водой. Нарезать лук. Отправить в жидкость. Поместить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
  2. Включить мясорубку. Поместить рыбную мякоть. Измельчить. Присолить. Влить яйцо. Перемешать. Скатать фрикадельки. В сковородку влить масло. Обжарить шарики.
  3. Вскипятить отдельно воду. Поместить лапшу. Подержать 15 секунд. Достать. Промыть.
  4. В каждую тарелку выложить шарики. Добавить лапшу. Присыпать порубленной зеленью. Нарезать лимон. Выложить ломтики порционно. Залить рыбным бульоном.

С морепродуктами

Эту похлебку едят рано утром. Использовать можно креветки, мидии, осьминога или кальмаров.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек;
  • морепродукты – 450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша рисовая – 160 г;
  • кинза.

Этапы действий:

  1. Последовательно: нашинковать лук, порубить морковь, измельчить имбирь. Залить водой. Поместить панцирь с креветок. Проварить полчаса. Процедить.
  2. В чистый бульон поместить морепродукты. Закинуть горошины перца. Нарезать стручок, поместить с гвоздикой в жидкость. Проварить.
  3. Сварить лапшу.
  4. Разместить в тарелках. Добавить морепродукты. Процедить бульон. Залить в тарелки, посолив.
  5. Порубить зелень. Нашинковать чесночные зубки. Порезать лимон. Разложить порционно по тарелкам.

С рисом и пророщенной фасолью

Лапшу можно заменить рисовыми зернами. Использовать лучше длинную крупу. Чтобы прорастить бобы, необходимо заранее залить их водой и подержать пару дней, чтобы появились ростки.

Ингредиенты:

  • мята;
  • говядина – 950 г;
  • лимон;
  • фасоль – 120 г пророщенная;
  • лук зеленый;
  • корица;
  • рис – 160 г;
  • перец горошек;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • имбирь – 20 г;
  • перец чили.

Этапы действий:

  1. Поместить в воду мясо. Закинуть целиком лук, предварительно очищенный. Добавить горошины перца. Закинуть имбирь. Проварить три часа. Поместить лавр. Процедить бульон. Охладить мясной компонент.
  2. В отдельной емкости проварить рисовые зерна. Промыть. Жидкость слить. Разложить по пиалам.
  3. Порубить перец. Поместить в бульон. Посолить. Размешать. Нарезать говяжье мясо. Выложить к рису. Добавить фасоль.
  4. Порубить зелень. Отправить в пиалы. Украсить листиками мяты. Присыпать корицей. Нарезать лимон. Разложить. Залить бульоном.

Калорийность и пищевая ценность супа Фо Бо

Примерное среднее значение пищевой ценности белков составляет 4 г на 100 г, жиров – 1 г, углеводов – 4 г. Калорийность супа фо бо не высокая несмотря на большое количество белков и составляет 34 ккал.

  • Чтобы бульон оставался светлым, он не должен сильно кипеть.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее, перед тем как добавить лимонные кусочки и зелень, можно обмять их руками.
  • Лапшу не обязательно отваривать. Достаточно залить кипятком и настоять три минуты. Обмыть холодной водой, и дать лишней жидкости стечь.
  • Если бульон залить соусом соевым, то соль можно не добавлять. От этого блюдо станет вкуснее, а соус придаст бульону насыщенный, темный цвет.

Все мы любим супы. Кушать жидкие блюда необходимо ежедневно для правильного питания и пищеварения. Если вам уже надоели традиционные щи, лагман и прочие супы, то попробуйте приготовить национальный вьетнамский суп Фо. Рецепт этого блюда простой, есть несколько способов его приготовления с разными мясными ингредиентами. Сегодня мы вас познакомим с традиционными вариантами этого супа.

Знакомство с вьетнамским супом Фо

Вьетнамский суп Фо, рецепт которого знает каждый гражданин этой страны с раннего детства - главная составляющая ежедневного меню вьетнамца. Этим супом предпочитают завтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Если вы еще не знакомы с кухней этой страны, то начните знакомство с первого блюда, это вьетнамский суп Фо. Рецепт его приготовления отличается мясными составляющими. Еще один основной ингредиент - рисовая лапша, которая продается в любом магазине. Много приправ - главная изюминка бульона.

Разновидности

Вьетнамский суп Фо-Ка - рецепт с рыбой и прочими морепродуктами. Он не так распространен, как суп с курицей. Куриный суп Фо-Га, вьетнамский рецепт такого варианта оценит каждый любитель куриного мяса. Также имеется Фо-Бо - блюдо на основе говядины.

Какое мясо вам ближе к душе, то и выбирайте для приготовления. Но лучше все же попробовать каждый вьетнамский суп Фо. Рецепт всех разновидностей этого блюда вы найдете в данной статье. Ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

Суп Фо: вьетнамский рецепт с курицей

Кстати, этот вариант - самый распространенный, так как во Вьетнаме популярно два вида мяса больше, чем остальные - это свинина и курятина. Суп Фо - вьетнамский рецепт с курицей подают и в роскошных ресторанах, и продают прямо на улице по приемлемой для небогатых туристов цене. Рецепт приготовления и ингредиенты и в ресторане, и у уличного торговца - одни и те же!

Приготовьте это блюдо сами. Подавайте гостям или во время семейного ужина - вкус оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.

Начинаем готовить Фо-Га

Для приготовления этого супа возьмите целую курицу, естественно без лап, головы и внутренностей.

Залейте водой так, чтобы мясо полностью "утонуло". Положите в кастрюлю луковицу, порезанную на половинки, морковь также большими кусками. Из приправ возьмите палочку корицы (можно и порошок - 13 чайных ложек), пару гвоздик, чайную ложку черного молотого перца или пять горошин, половинку перца чили, звездочку бадьяна, небольшой кусочек имбиря (примерно сантиметр шириной, а размером не более пятирублевой монетки), соль.

Варите полтора-два часа, снимайте пенку и лишний жир. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона шумовкой и положите в отдельную емкость.

Бульон необходимо хорошо процедить сквозь сито, чтобы выбросить все оставшиеся приправы, лук и куски моркови.

Для того чтобы приготовить лапшу (обязательно рисовую, иначе получится не Фо, а его пародия), следует ее замочить в холодной воде на пол часа. После этого отварите как обычные макаронные изделия, воду слейте через дуршлаг.

Остывшую курицу поделите на куски, отделите мясо от костей. Его следует порезать тонкими слоями, а потом порубить соломкой.

Возьмите много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Порежьте так, как вы привыкли.

В глубокие тарелки положите лапшу, мясо, залейте бульоном, обильно посыпьте зеленью. Основа вкуса - лайм. Порежьте его на половинки и выдавливайте сок в бульон с расчетом: одна половинка лайма на две порции супа.

Суп Фо-Ка

Как мы уже говорили, это вьетнамский суп Фо с морепродуктами. Рецепт его приготовления примечателен тем, что готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем его прочие разновидности.

Возьмите кальмаров, креветок, осьминожек, любую рыбу. Очистите от внутренностей, чешуи, панцирей, пленки. Залейте водой. Лук режьте на половинки, морковь большими кусками - они нам нужны только для бульона, из которого их проще будет убрать большими частями.

Приправы берем все, которые имеются: черный перец (горошек 5-6 штук или молотый - чайную ложку), имбиря кусочек, мяту, корицу (палочка или 13 чайных ложек), две гвоздики, одну штучку бадьяна, соль. Варите не более получаса (если есть в составе креветки, то закидывайте их за пять минут до готовности).

Бульон процеживаем, морепродукты нарезаем маленькими кусочками. Лапшу рисовую замачиваем на полчаса, потом варим не более трех минут, сливаем воду.

В тарелки положите лапшу, морепродукты, залейте бульоном, добавьте побольше свежей зелени (лук шалот и зеленый, петрушку, укроп, листочки мяты, кинзу), в каждую тарелку выдавите сок четверти лайма. Можно положить и половинки помидорок черри или дамских пальчиков, они придадут более яркий вкус рыбному супу.

Суп Фо: вьетнамский рецепт с говядиной

Этот Фо-Бо самый сытный из всех выше описанных. Нам понадобится примерно килограмм мякоти говядины, столько же говяжьих костей. Кости, куриные или говяжьи, основа приготовления бульона, без них нельзя!

Мясо и кости варите не меньше трех часов, снимая пену. В бульоне также должны присутствовать большие куски лука и моркови, приправы: кинза, базилик, корица (как и в предыдущих рецептах), звездочка бадьяна, кусок имбиря, черный молотый перец или горошек, зубчики чеснока (2-3, не больше), соль.

Мясо вынуть из бульона, кости - в мусорку, мясо - соломкой порезать. Бульон процеживаем, убираем из него весь "мусор".

Лапшу готовим так же, как в предыдущих рецептах.

Раскладываем по тарелкам лапшу, мясо, заливаем бульоном, густо присыпаем разнообразной свежей зеленью, выдавливаем по четверти лайма на каждую порцию.

Приятного аппетита!

Если мясо заливать и ставить сразу на огонь, то будет много пены, а из мяса выйдет в бульон весь сок. Бульон будет более насыщенным.

Если мясо ложить в уже кипящую воду, то оно останется сочным, пены в бульоне не будет, он останется красивым и прозрачным!

Есть два вида Фо: северный и южный. Для северного берется широкая лапша и много зеленого лука при подаче, другие травы и зелень отсутствуют. Для южного пригодится тонкая лапша и много разной зелени и трав при подаче - преимущественно укроп, мята и петрушка.

Мяса в супе должно быть много! Не экономьте - это его главная составляющая.

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Суп Фо – общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

Рисовая лапша;

Рыбный соус;

Острый перец;

Соевый соус;

Морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.

Ингредиенты

800 граммов говяжьей грудины;

500 граммов воловьего хвоста;

Одна мозговая косточка;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Один пастернак;

1 перец халопеньо;

Специи фо (корица, гвоздика, анис);

20 граммов тайского рыбного соуса;

Зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьих косточек;

1,5 кг вырезки говяжьей;

700 граммов рисовой лапши;

½ стручка острого перца;

400 граммов соевых ростков;

5 зубков чеснока;

5 луковиц;

Петрушка, листья салата, кинза;

Соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

Большая курица;

Морковь;

Кусочек имбиря, размером с половину пальца;

Щепотка корицы;

Соевый соус;

2 звездочки гвоздики;

2 луковицы;

Перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

2 кг рыбы;

200 граммов лапши рисовой;

Соевый соус;

2 луковицы;

Перец чили;

Зеленый лук;

Сырое яйцо;

Любое масло;

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

400 граммов морепродуктов;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря, размером с мизинец;

Острый перец;

Зеленый лук и кинза;

5 горошин перца;

Звездочка гвоздики;

Луковица;

2 зубка чеснока;

Морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

2 кг рыбы для бульона;

500 граммов отборной рыбы для обжарки;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря;

Зеленый лук;

Смесь специй;

Рыбный соус;

Мука для панировки;

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

900 граммов говядины;

100 граммов пророщенной фасоли;

150 граммов риса;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Перец чили;

Лук зеленый;

Лавровый листик;

Перец горошком;

Корицы, мята, лимон – по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

1 кг говядины;

400 граммов грибов;

Луковица;

Соевый соус;

20 граммов имбиря;

Морковь;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...