Какие супы можно при грудном вскармливании. В чем польза и вред жидких блюд при лактации

После родов женщина уделяет особое внимание своему рациону, так как от того, как питается она, зависит здоровье, развитие новорожденного.

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины , поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный

Для приготовления:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок . Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп . По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут . Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались . Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить , а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо . Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Для приготовления понадобятся:

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови . Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук . Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
  • Картофель.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз . Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде . При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним .

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов.

Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.

  • Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
  • Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
  • Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов. Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте ;
  • В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи. В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
  • Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
  • При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
  • Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
  • При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.


Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:

  • Вода – 2 л;
  • Говядина – 500 гр;
  • Гречка – 100 гр;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Зелень, соль, растительное масло.

Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.

Бульон с вермишелью и яйцом

Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Вода – 1,5 л;
  • Вермишель – 150 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло, соль, зелень.

Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.

Овощной суп с рисом

Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Петрушка.

Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.

Овощной суп-пюре

Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Кабачок – 1 штука средних размеров;
  • Зеленый лук – 1 стебель.

Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.

Рыбный суп-пюре

Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Хек или ментай – 300 гр;
  • Картофель – 8 крупных клубней;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
  • Растительное масло, соль и зелень.

Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.

Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 5 средних клубдей;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зелень.

Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!

Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • Вода – 1 литр;
  • Говядина – 200 гр;
  • Крапива – 100 гр;
  • Щавель – 200 гр;
  • Картофель – 2 небольших клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Соль.

Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.

Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.

Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

Рыбные супы

Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Супчик имеет нежный сливочный аромат.


Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Видео: диетический рыбный суп из хека

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

Видео: постный суп с самыми разными овощами

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Крупяные супы

Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

Приведём некоторые из возможных рецептов.

Суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
  • мелко нарезать луковицу;
  • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
  • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
  • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Для каждой семьи появление малыша - огромная радость, но вместе с этим наступает и огромная ответственность для родителей. Несомненно, лучшая пища для младенца - это грудное молоко матери. Именно в нем содержатся все вещества, необходимые ребенку, и, кроме этого, биологические компоненты, защищающие новорожденного от вредоносных бактерий и многих инфекционных болезней. Важным является еще то, что в самом молоке мамы уже изначально присутствуют вещества, способствующие перевариванию молочка в желудке и кишечнике ребенка.

Сохранить лактацию — первоочередная задача молодых родителей

Основная задача не только молодых родителей, но и всей семьи, состоит в том, чтобы грудное молоко было в достаточном для новорожденного количестве. Вот здесь и возникает вопрос о том, что можно и нужно включать в рацион кормящей матери. От традиционного меню, при условии что правила здорового питания до родов не соблюдались очень тщательно, следует, конечно, отказаться, но ведь всегда есть возможность его слегка видоизменить, чтобы мамочка во время еды получала удовольствие, а не чувствовала себя так, как будто ее наказали.

Основные особенности питания роженицы

Приоритетное значение при составлении молодой мамы имеет пищевая ценность используемых во время этого продуктов, но при этом следует отказаться от тех из них, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Чтобы грудное молоко было полноценным, в рацион роженицы непременно должны входить сырые и вареные овощи и фрукты в необходимом количестве.

Из этих продуктов в молоко попадут самые важные для здоровья витамины и микроэлементы, которые необходимы младенцу.

Малыш знает, чего ему не хватает

Бывают ситуации, когда маму охватывают сомнения - можно съесть тот или иной продукт или нет. В таком случае нужно скушать его совсем немного и после этого внимательно проследить за реакциями ребенка. Своим поведением и состоянием малыш подскажет вам правильный ответ.

Жидкость имеет основополагающее значение

Молодой маме необходимо потреблять минимум 2-2,5 литра жидкости в день для того, чтобы лактация была на должном уровне. Это могут быть чаи из трав, морсы, компоты, но не следует забывать, что к этому количеству смело можно отнести и жидкость, которая входит в состав супов. Супы для кормящих мам в первый месяц хороши еще тем, что наличие различных круп дает возможность разнообразить спектр витаминов, входящих в это блюдо. Кроме обеспечения полноценного питания и маме, и малышу, они гарантируют бесперебойную работу обменной и пищеварительной системы обоих.

Суп выручит в первые месяцы после родов

Какие супы можно кормящей маме? В первую очередь те, в основе которых будет куриный или говяжий бульон с овощным дополнением из моркови, картофеля и зелени. использовать на первых порах после родов не рекомендуется. Если в его добавлении есть острая необходимость, то будет лучше заменить его луком-пореем. Уместны для ежедневного рациона будут и супы-пюре.

У медиков и мамочек с опытом целесообразность употребления некоторых супов вызывает сомнения, в частности это касается грибного блюда. С одной стороны, он богат белком, который легко усваивается, но с другой - грибной бульон излишне тяжел для желудков кормящей мамы и ребенка. Суп для кормящей мамы из самостоятельно собранных грибов можно назвать даже опасным продуктом.

Так что же, отказаться от грибного супа вообще? Нет, если вы используете при приготовлении шампиньоны или вешенки. Но все же кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Выбирая меню, женщине, ставшей матерью, нужно думать не о себе, а в первую очередь о новорожденной крохе. Не стоит употреблять гороховый суп кормящей маме, так как он может повлечь за собой нежелательные колики у малыша.

Основные рецепты супов для новоиспеченных мам

Итак, супы для кормящих мам в первый месяц после родов - одно из основных блюд. Но питание, особенно в этот период, должно быть разнообразным! Вот здесь и пригодятся вам Для кормящей мамы и ее родственников они будут незаменимыми при составлении меню. Предлагаем несколько вариантов.

Чтобы обед получился сытным, попробуйте приготовить суп для кормящей мамы на говяжьем бульоне, только говядину выбирайте свежую и нежирную. Ингредиенты: картофель (6 шт.), говядина (500 г), морковь (1 шт.), томатный сок (300 мл), растительное масло (2 ст.л.), сметана, свежая зелень укропа (1 пучок), корень петрушки (1 шт.), соль по вкусу.

Приготовьте бульон, используя в качестве основы говядину и корень петрушки. Варите его на маленьком огне приблизительно 2 часа, при этом все время снимая пенку. Очистите картофель, порежьте. Готовый бульон процедите, мясо порежьте небольшими одинаковыми кусочками, картофель нарежьте кубиками и залейте бульоном. Варите приблизительно 25 минут на среднем огне, посолите, введите томатный сок, достаточно мелко нарезанную зелень. Слегка поджарьте натертую на крупной терке морковь на растительном масле. Проварите суп еще 10 минут и можете подавать на стол.

Советуем приготовить суп для кормящей мамы на основе картофеля и цветной капусты. Возьмите картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), цветную капусту (250 г), лук-порей (1 шт.), свежую зелень укропа (1 небольшой пучок), растительное масло (2 ст.л.), соль по вкусу.

Почистите картофель, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Цветную капусту тщательно промойте и поделите на соцветия. Залейте картофель водой, посолите по вкусу и доведите до кипения, добавьте цветную капусту и варите на протяжении 10 минут. В это время лук мелко нарежьте, потрите морковь на крупной терке. Поджарьте их слегка, до мягкости, на растительном масле, добавьте в суп и варите еще 5-10 минут на небольшом огне. В конце добавьте мелко нарезанную зелень укропа.

Обратите внимание на очень вкусный и безопасный для мамы и малыша суп из фенхеля и кабачков. Возьмите несколько свежих корней фенхеля, кабачки, свежую грудку курицы, воду, немного сливочного масла, лук, а также щепотку соли, немного укропа и петрушки. Отварите обжарьте в масле лук, фенхель и кабачки, после чего добавьте их в бульон и проварите 5 минут. Затем все взбейте при помощи кухонного комбайна, приправьте зеленью и употребляйте с аппетитом.

Полезным и питательным будет суп для кормящей мамы из шпината, для которого потребуется шпинат, морковь, несколько луковиц, 2 шт. картофеля, яйцо и сливочное масло. Шпинат обжарьте в масле, а в это время морковь, картофель. После этого в суп добавьте шпинат, хорошенько смешайте. После закипания суп приправьте и употребляйте на здоровье. Приятного аппетита!

Такой простой секрет здоровья и полноценного развития

Чтобы питание принесло максимум пользы новоиспеченной мамочке, а значит, и крохе, недостаточно заботиться только о его качестве. Важно, чтобы время завтрака, обеда и ужина не изменялось. Соблюдение режима приема пищи в сочетании с соответствующим качеством даст возможность поддерживать лактацию достаточно долго и обеспечит малышу наилучшее питание для его полноценного роста и развития.

Вкусный нежирный бульон можно приготовить как из мяса (телятины, говядины, свинины, курицы), так и из субпродуктов или костей — от используемых ингредиентов будет напрямую зависеть состав готового блюда и его польза для кормящей мамы. Стоит сразу отметить, что в первый месяц жизни малыша врачи рекомендуют употреблять именно говяжий бульон и супы на его основе, также можно использовать нежирную свинину, а вот от курицы в основе такого блюда стоит воздержаться, если только в наличии нет домашней птицы.

Качественно приготовленный бульон — это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник следующих веществ:

    • белки,
    • аминокислоты,
    • железо,
    • микроэлементы (селен, кремний, калий, фосфор).

Что касается жиров, то на 100 г готового бульона приходится всего 0,2 г жира и 0,6 г белка — это в том случае, если используется постное качественное мясо. Энергетическая ценность говяжьего бульона составляет 4 ккал, а в курином содержится 15 ккал. Мясокостный бульон более жирный, но от его употребления стоит отказаться хотя бы первые несколько месяцев после родов.


Польза бульона для нормализации пищеварения человека — довольно спорный вопрос, поскольку на данный момент ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Тем не менее, если молодая мама не представляет свой рацион без первых блюд, то мясной диетический суп будет прекрасным блюдом на обед, а заодно и источником нужной для нормального протекания лактации воды и полезных веществ. Любители этого блюда могут заменить легким бульоном чай или морс — соблюдая питьевой режим, женщина должна выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.

О пользе куриного бульона

Возможный вред

Бульон может принести вред организму кормящей матери и ребенка только в том случае, если он сварен из некачественного мяса, костей животных, которые употребляли корма с солями тяжелых металлов. Такие соли, кстати, скапливаются в костях, что обусловливает советы диетологов отказаться или минимизировать в рационе количество супов на косточке.

По аналогичным причинам в первые месяцы жизни ребенка куриный бульон из птицы, выращенной на птицефабрике, не подходит. Для ускорения роста в рацион куриц вводятся специальные добавки и гормоны, которые даже из белого мяса попадают в бульон и вызывают аллергию у младенцев.

В идеале молодой маме подойдет бульон из нежирной телятины или говядины, белого мяса домашней курицы — такое блюдо кормящей женщине можно употреблять с первых дней жизни младенца. При этом стоит соблюдать меру – концентрированный продукт даже из самого качественного мяса нежелателен и также может вызвать негативную реакцию у деликатного ЖКТ младенца.

Стоит отметить, что многие сомневаются в полезности первых блюд вообще, представляя такие блюда источником канцерогенов, тяжелых металлов, антибиотиков, консервантов и прочих вредных веществ. Также существует мнение о том, что жидкая пища разбавляет желудочный сок, замедляя переваривание пищи.

Тем не менее, культура питания в России включает огромное количество супов, которые популярны на протяжении не одного века. Так что такое утверждение весьма спорно — если кормящей маме нравится бульон и суп, то стоит их есть, учитывая при приготовлении общие рекомендации для молодых мам в соответствии с возрастом малыша.

Как приготовить куриный бульон

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению качественно приготовленного бульона практически нет. Единственное исключение касается тех случаев, когда у женщины имеются такие заболевания как подагра, остеохондроз, артрит или любые другие заболевания костных тканей.

Это ограничение связно с наличием в бульоне пуриновых оснований, которые повышают количество мочевой кислоты в крови и моче, что усугубляет заболевания суставов. Можно ли в таких случаях кормящей маме есть такое блюдо? Можно, но в небольших количествах.

Отдельно стоит сказать о сухих и консервированных бульонах и всевозможных «кубиках» — пользы такой продукт не принесет. Какие это может вызвать проблемы? У ребенка может развиться аллергия на консерванты, красители, ароматизаторы. Такие добавки производят из мясокостной муки с добавлением различных вкусовых и ароматных компонентов, так что о наличии полезных веществ говорить не приходится.

Можно ли бульон и суп кормящей маме?


Мясной бульон и суп на его основе молодой маме рекомендуется вносить в свое меню сразу после родов – это будет полезно как маме, так и малышу, если блюдо приготовлено на свежем, нежирном, экологически чистом мясе. Маленькие дети очень остро реагируют на присутствие в мясе гормонов, антибиотиков и прочих препаратов, которые используются при промышленном выращивании животных. Так что стоит найти возможность приобрести экологически чистую постную говядину или телятину для питания кормящей женщины после родов.

Как приготовить мясной бульон

Как приготовить куриный и говяжий бульон и суп на его основе?


Любой бульон варится по одному и тому же рецепту. Главное — учесть свойства мяса, которое должно быть доведено до готовности:

    • Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, кости также разделяются на некрупные куски.
    • При приготовлении мясокостного бульона сначала в воду выкладываются кости — их варят их в течение 1,5-2 часов, для бульона из птицы кости и мясо закладываются одновременно.
    • Затем в кастрюлю закладывается мясо и варится 5-15 минут — после этого воду нужно слить и залить содержимое кастрюли новой водой.
    • Бульон варится до готовности мяса от 45 минут до нескольких часов и процеживается через марлю.
    • Чтобы приготовить суп, нужно в кастрюлю добавить вермишель, крупы, овощи за 15-20 минут до готовности.

В суп могут входить различные овощи в нашинкованном виде — сразу после родов в рацион можно вводить суп с луком, морковью, чуть позже – с кореньями, брокколи, шпинатом, спаржей в зависимости от возраста малыша.

В процессе приготовления блюда бульон нужно держать под закрытой крышкой — так блюдо будет более вкусным. Суп с зажаркой (харчо, борщ) или кислыми, острыми ингредиентами (рассольник, щавель, солянка) можно кушать кормящей маме только после того, как малыш привыкнет к разнообразию продуктов в рационе женщины.

Видео: Суп с вермишелью и яйцом на мясном бульоне

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...