Спаржевая фасоль что можно приготовить. Салат из зеленой стручковой фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль чрезвычайно полезный, вкусный овощ. Калорий в ней мало, зато много витаминов. Блюда из спаржевой (стручковой) фасоли – разнообразные рагу, супы, салаты, маринады и соленья. Овощ отличает обилие микроэлементов (особенно цинка), а также удачное сочетание с другими овощами и мясом.

Польза блюд из спаржевой фасоли

Давно известно, что – кладезь витаминов. Легкие, низкокалорийные блюда из спаржевой (стручковой) фасоли включают в меню диетического питания, повседневный рацион.

Блюда из зеленой стручковой фасоли – настоящее украшение стола

Витаминный овощ в составе многих рецептов – изысканное меню для банкетного стола, ведь блюда из спаржевой фасоли обладают своеобразным нежным, изысканным вкусом, украшают стол ярким, свежим видом.

Рецептов блюд из стручковой фасоли существует, конечно, немало, но их рекомендуют в диетическом питании, при заболеваниях гормонального фона, проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Зеленая стручковая (спаржевая фасоль) предотвращает образование камней в почках.

Блюда из стручковой фасоли

Если вам необходимо похудеть на несколько килограмм, но сидеть на диете вы не хотите, можно попробовать разгрузочные дни или организовать для себя правильное, здоровое питание на основе полезных продуктов. Попробуйте разнообразить свое меню вкусными, питательными блюдами из стручковой фасоли в сочетании с цветной капустой, кабачками, брокколи, болгарским сладким перцем и ваша фигура уже через несколько недель станет намного стройнее, а состояние здоровья и самочувствие улучшится.

Особенности приготовления блюд из спаржевой фасоли

Стручковая фасоль

Перед употреблением спаржевую фасоль моют, удаляют острые кончики, очищают боковые нити (если они уже затвердели), нарезают на бруски около 1 см. Обязательно следите, чтобы блюда из спаржевой фасоли не переваривались при готовке, иначе от полезных веществ овоща мало что останется.

Молодую стручковую фасоль обычно варят около 10 минут, зрелую чуть дольше – примерно четверть часа. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то блюда из спаржевой фасоли можно легко, просто и быстро приготовить в них. Стоит освоить рецепты блюд из спаржевой фасоли – настоящая гармония вкуса, основанная на здоровом питании.

Омлет со спаржевой фасолью

Омлет – простое блюдо со стручковой фасолью

Для приготовления нужно подготовить: яйца, спаржевую (стручковую) фасоль, сыр (твердых сортов), специи, соль, зелень. Фасоль отваривают, слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают смесью из яиц, натертого сыра, зелени и специй (их добавляют по вкусу, можно совсем обойтись без этих ингредиентов). Сковороду накрывают крышкой, омлет готовят на слабом огне 5-7 минут. Это очень простое блюдо может стать питательным завтраком.

Еще один вариант рецепта этого блюда – омлет со спаржевой фасолью, запеченный в духовке: форму смазывают сливочным маслом, бортики и дно формы посыпают панировочными сухарями, выкладывают отварную стручковую фасоль (консервированная тоже подойдет), заливают ее взбитой смесью из яиц, молока, соли. Тертым сыром посыпаем омлет сверху и ставим в духовку (на 15 минут, температура 180 градусов).

Теплый салат со спаржевой фасолью

Теплый салат из стручковой фасоли

Набор продуктов, входящих в рецепт: спаржевая (стручковая) фасоль, лук, картофель, зелень, растительное масло, молотый мускатный орех, черный перец, лимонный сок (из ½ лимона), соль.

Спаржевую фасоль и картофель моем, чистим, нарезаем на кусочки, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду, картофель нарезаем кубиками, мелко рубим зелень.

Горячие овощи смешиваем, заправляем специями, лимонным соком. Растительным маслом, добавляем зелень, соль, мелко нарезанный лук. Это блюдо из спаржевой фасоли на стол подают в теплом виде.

Мясное диетическое блюдо «Спаржевая фасоль с курицей»

Диетическое блюдо из стручковой фасоли с курицей

Что нужно для рецепта: свежая или замороженная стручковая фасоль, куриная грудка (без кожи), паста томатная.

Куриное филе режем на мелкие кусочки, выкладываем вместе с фасолью на хорошо разогретую сковороду, заливаем горячей водой (чтоб слегка покрыть продукты). Тушим под крышкой на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешиваем. Через 20 минут добавляем в блюдо томатную пасту, перец, зелень, соль и тушим под закрытой крышкой еще около 5 минут.

Обязательно попробуйте блюда из спаржевой (стручковой) фасоли, приготовить любое из них несложно, зато вы разнообразите свое меню полезным и вкусным продуктом.

Спаржевую фасоль еще называют стручковой, потому что готовится она прямо зелеными стручками. При покупке стоит обратить внимание на то, насколько она мягкая и эластичная – из жестких стручков блюда получаются грубыми.

Фасоль спаржевая тушеная с мясом

Для этого вкуснейшего блюда лучше всего подходит телятина – возьмите 500 г. Также вам потребуются: фасоль в стручках – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок зубчиками – 5 шт., концентрированная томатная паста – 5 ст.л., оливковое масло – 50 мл, мука – 2 ст.л., специи и зелень по вкусу.

Подробный рецепт:

  • Мясо нарежьте брусочка и обжарьте на масле. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и все вместе жарьте еще 5 минут. Всыпьте муку и перемешайте содержимое сковороды. Через 3 минуты влейте стакан горячей воды. Тушите мясо с луком до готовности.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Выложите их к мясу. Прибавьте томатную пасту и еще столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое сковороды.
  • После 10-минутного тушения, блюдо посолите и поперчите. Добавьте давленный чеснок и по желанию, сухой молотый перец чили (щепотку). Доведите блюдо еще раз до кипения и отключите огонь. Накройте сковородку крышкой и дайте фасоли с мясом постоять минут 5-10.

При подаче блюдо посыпьте измельченной свежей зеленью. Хорошо подойдет кинза, но можете взять любую. К фасоли с мясом обязательно подайте свежий багет или толстый лаваш. Этим хлебом можно вымакивать густой соус, которого будет в тарелке очень много.

Фасоль спаржевая в сливочном соусе

  • фасоль в стручках – 0,5 кг;
  • сливки 20-й жирности – 250 мл.

Еще нужны: масло оливковое и сливочное по 50 мл, соль и белый молотый перец по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто:

  • Фасоль нарежьте небольшими кусочками и опустите на 3 минуты в кипяток. Потом очень быстро обдайте ее холодной водой.
  • Когда с фасоли стечет влага, выложите ее на сковороду с маслом. Обжарьте 5 минут.
  • Залейте фасоль сливками и добавьте соль и перец. Тушите блюдо еще 5 минут.

Если у вас нет жирных сливок, то возьмите более слабые, но тогда вместе с ними положите в сковороду 1 плавленый сырок, натертый на крупной терке. При нагревании он расплавится и блюдо получится таким же густым, как и с жирными сливками. Фасоль со сливками можно подать как горячую закуску или в качестве гарнира к отбивной или котлете.


Омлет со спаржевой фасолью

Обычный омлет можно сделать невероятно вкусным, если его приготовить со стручками фасоли:

  • Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла и добавьте к нему 2 ложки масла сливочного.
  • В смеси масел обжарьте до слегка розового цвета одну небольшую репчатую луковицу – ее нарежьте кубиками.
  • К луку выложите горсть свежей фасоли, тоже нарезанной мелко. Жарьте до корочки.
  • Взбейте 3 яйца и пол стакана молока. Смесь посолите.
  • Яйца вылейте на сковороду и сверху присыпьте их зеленым луком.
  • Накройте блюдо крышкой и готовьте омлет на очень медленном огне.
  • При подаче украсьте дольками помидоров и листиками петрушки.


Салат со спаржевой фасолью

Для салата вам потребуются:

  • фасоль – 400 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • сыр “Пармезан” – 50 г.
  • для соуса: лимонный сок, оливковое масло, перец, соль – по вкусу.

Готовиться это салат так:

Фасоль, не нарезая ее на куски, отварите в течение 5 минут. Обдайте ее ледяной водой, чтобы она сохранила яркий зеленый цвет. Дайте стечь жидкости и выложите на блюдо. Сверху разложите половинки помидоров и тонкие стружки сыра (его нарежьте при помощи овощерезки). Салат полейте соусом, ингредиенты в которых смешайте по вкусу.

Спаржевую фасоль можно добавлять практически во все первые и вторые блюда: супы, борщи, запеканки и рагу. Она также подходит для пирогов и пицц. Чтобы и зимой наслаждаться вкусными блюдами из стручковой фасоли, ее нужно заморозить. Для этого сначала порезать на кусочки, потом проварить 2-3 минуты, а потом уже обсушенную сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. При размораживании фасоль абсолютно не течет и не теряет своего цвета.

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

  1. Фасоль чистится, промывается проточной водой, после чего режется короткими кусочками и варится в соленой воде 7-9 минут. Часть отвара нужно сохранить.
  2. Сырые яйца взбиваются с соком цитрусового, смесью молотых перчиков и солью. Сюда же вливается немного оставшегося отвара.
  3. Получившаяся смесь выливается на сковородку, к ней добавляется готовая фасоль.
  4. На сильном огне при частом помешивании блюдо готовится еще около минуты.

Получившаяся стручковая фасоль с яйцом подается и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Брокколи с фасолью — полезно и вкусно

Состав продуктов: половина лимона, полкило брокколи, 2-3 чесночных зубка, 230 г спаржевой фасоли, оливковое масло, 2 средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Первым делом капуста моется и разбирается на соцветия. Далее она варится в кипятке 7-8 минут. Жидкость нужно сразу посолить.
  2. В отдельной посуде до готовности варится морковь и фасоль.
  3. Все овощи перекладываются на дуршлаг и обдаются ледяной водой. Зеленым компонентам это позволит сохранить свой яркий насыщенный цвет.
  4. Фасоль избавляется от хвостиков и режется на 4-5 частей. Морковь измельчается соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывает в масло измельченные овощи и добавлять соль. Они жарятся 3-4 минуты при частом помешивании.

Получившееся блюдо выкладывается порционно, сбрызгивается лимонным соком и присыпается рубленой зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Состав продуктов: по 2 большие ложки томат-пасты и рафинированного масла, 420 г замороженной фасоли (стручковой), 5-6 зубков чеснока, половина острого красного перца, 2 моркови, 2 большие ложки острого кетчупа, белая луковица, соль, щепотка кориандра.

  1. Фасоль размораживается под струей холодной воды, режется на части. Морковка крупно трется. Лук мельчится кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. К ним добавляется масло, приправа, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. Масса отправляется тушиться в чаше «умной кастрюли» на 30-40 минут.

За 8-9 минут до готовности в блюдо добавляется кетчуп.

Как потушить с грибами?

Состав продуктов: 230 г стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 г шампиньонов, 2 большие ложки домашней аджики, соль, любые специи. Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами, пошагово описано далее.

  1. Если фасоль замороженная, то она опускается на пару минут в холодную воду.
  2. Луковица режется полукольцами, а грибы – толстыми пластинами.
  3. На разогретом жире в сковороде до мягкости готовится лук. Далее к нему выкладываются грибы. Масса солится, приправляется выбранными специями.
  4. В сковородке продукты томятся до тех пор, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  5. Далее можно добавлять фасоль и аджику.

Под закрытой крышкой блюдо будет тушиться до желаемой консистенции.

По-грузински

Состав продуктов: крупная луковица, 3 свежих томата, 5-6 чесночных зубков, 320 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, по несколько листочков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

  1. Фасоль варится до готовности в соленой воде.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, жарится до золотистости на любом жире. В сковородку к нему вливается немного отвара из кастрюли и выкладывается фасоль.
  3. Вместе продукты тушатся 6-7 минут на медленном огне.
  4. Далее сюда же добавляется раздавленный чеснок, рубленая зелень, взбитые яйца, соль.
  5. После перемешивания сковорода остается на плите еще 30 сек., после чего сразу снимается с огня и накрывается крышкой.

Через 8-9 минут блюдо можно раскладывать порционно и посыпать рублеными орехами.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Состав продуктов: полкило стручковой фасоли, репчатая луковица, соль, 60 мл кипяченой воды и столько же бальзамического уксуса, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 280 г куриного филе, сушеный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль отпускается в соленый кипяток всего на 2-2,5 минуты. Она должна при этом остаться твердоватой. Далее фасоль откидывается на дуршлаг.
  2. Курятина некрупно режется, обжаривается до румяности на оливковом масле и убирается на отдельную тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся брусочки цветного перца с полуколечками лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. К уже готовым компонентам добавляется курица, чтобы она подогрелась.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение заправляется соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Состав продуктов: кило зеленой стручковой фасоли, 3-4 большие ложки сливочного масла, оливковое масло, поваренная соль, щепотка хлопьев красного перца, 2-3 зубка чеснока, 1 большая ложка цедры лимона.

  1. Бобовые моются и избавляются от хвостиков. При необходимости их также можно мелко нарезать. Далее фасоль варится 2-2,5 минуты в соленом кипятке и сразу же перекладывается в миску с очень холодной водой или льдом. Это необходимо для сохранения яркого цвета продукта.
  2. В сковороду сразу отправляется и сливочное, и немного оливкового масла. Туда же высыпается мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Компоненты обжариваются буквально несколько секунд, после чего к ним добавляются бобовые компоненты.
  3. Через 5-6 минут можно высыпать в сковородку соль и измельченную цедру.

Готовый гарнир подается горячим с рыбой, птицей, мясом и любыми овощами.

Лобио — пошаговый рецепт

Состав продуктов: 120 г стручковой фасоли, 2 томата, 110 г ядер грецких орехов, поваренная соль, половина стручка зеленого острого перца, фиолетовая луковица, 3-5 чесночных долек, по 30 г свежей мяты, кинзы, базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль моется, каждый стручок режется на 3-4 части, после чего варится в соленом кипятке около четверти часа.
  3. Помидоры освобождаются от кожицы и мелко режутся.
  4. Тонкие кольца лука жарятся до румяности в разогретом масле. Сюда же добавляются томаты, измельченный перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
  8. Останется досолить его, присыпать орехами и рубленой зеленью.

От прочих бобовых ее отличает то, что в употребление идут и стручки растения, а не только семена. А со спаржей у этой фасоли столько различий (и в ботанической классификации, и во вкусе), что становится непонятно, почему ее так назвали. Но так или иначе, а продукт этот полезный, можно сказать, диетический. Белок, содержащийся в спаржевой фасоли, придаст чувство сытости на много часов и в то же время поможет сбросить лишний вес. Богаты эти стручки и витаминами: А, С, В 1 , В 2 и В 9 . Из полезных минералов в спаржевой фасоли содержится железо, марганец и фосфор, предотвращающий инсульты калий, клетчатка и магний. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, не страдает запорами, обладает здоровой кожей без прыщей, ему не страшна болезнь Альцгеймера. Здесь приведены лучшие рецепты блюд со спаржевой фасолью. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Она подойдет для салатов, супов, гарниров и самостоятельных блюд.

Предварительные действия

Какую спаржевую фасоль выбрать на рынке? Не важно, какого цвета будут стручки - светло-желтого, всех оттенков зеленого, фиолетового - главное, чтобы они были свежими. Вкуснее всего блюда из спаржевой фасоли выходят тогда, когда в них используется урожай, прибывший к вам с огорода в течение трех дней. Свежесобранные стручки отличает плотность, шероховатая поверхность, отсутствие темных пятен. Лучше всего использовать молоденькую фасоль - она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Это небольшие, тоненькие стручки темно-зеленого цвета. Созревшая фасоль нуждается в предварительной обработке. Ножом необходимо срезать края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Особо крупные стручки можно разрезать. Варить молодую спаржевую фасоль следует не дольше шести минут, а старую - десяти. Перед кулинарной обработкой стручки нужно тщательно промыть.

Летний салат

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не сопряжено с какими-то большими затратами энергии. Чаще всего стручки отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Таким образом, у нас получается два полуфабриката: овощной бульон - отличная основа под супчик, - и сама спаржевая фасоль. Когда стручки остынут, приготовим из них вкусный летний салат с грушами. На 400 грамм фасоли необходимо взять два крупных плода, лучше не очень сочных сортов. Груши нарезаем на тонкие ломтики, а стручки - на брусочки длиной в 2-3 сантиметра. Дно блюда укрываем листьями салата. Можно уложить их целыми или порвать руками на кусочки. На салатные листья помещаем груши и стручковую фасоль. Сбрызгиваем лимонным соком. Теперь дело за заправкой. На разогретую сковороду выкладываем кунжутные семечки и бразильский орех. Чуть обжариваем без добавления масла. Орех измельчаем. В баночку вливаем несколько ложек растительного масла. Добавляем перец, соль, кунжут, толченый орех. Завинчиваем на баночке крышку и встряхиваем ее. Заливаем этой заправкой салат, ставим в холодильник на полчаса.

Блюда из спаржевой фасоли на гарнир

Эти нежные стручки отлично гармонируют с мясом или рыбой. Гарнир из спаржевой фасоли легче, чем из круп или картошки. Мы будем тушить стручки. Поэтому запасемся глубокой сковородкой. Большую луковицу почистим, мелко нашинкуем, поджарим в растительном масле до румяности. Полкило фасоли моем, при необходимости срезаем кончики и измельчаем на меньшие кусочки. Добавляем стручки (сырые) к луку. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Солим и перчим блюдо сообразно нашему вкусу. Прикрываем слегка крышкой и тушим на среднем огне полчаса, иногда помешивая. Когда вода испарится наполовину, а фасоль станет мягкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим под полуприкрытой крышкой еще минут двадцать. Взбиваем в мисочке два яйца, заливаем ими фасоль, постоянно помешивая. Тушим еще минут пять. Блюда из спаржевой фасоли на гарнир нужно подавать горячими, поэтому позаботьтесь о том, чтобы мясо или рыба были к тому времени уже готовы.

Неординарная яичница

Если у нас осталось с вечера немного (буквально 100 грамм) вареной спаржевой фасоли, утром можно сделать оригинальную яичницу. Отделяем белок от желтка. Мелко сечем зелень укропа и петрушки. Зелень растираем с желтком, а белок взбиваем в миксере. Соединяем обе массы, солим. Стручки сначала обмакиваем в яичный соус, а затем обваливаем в муке. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Блюда из спаржевой фасоли с добавлением сырых яиц следует хорошо перемешивать, чтобы быстро сворачивающийся белок распределился равномерно по всем стручкам.

Готовим вместе с основным блюдом

Варить сначала гарнир, а потом жарить мясо или рыбу - довольно хлопотное занятие. Но можно приготовить разнообразные блюда со спаржевой фасолью вместе с «гвоздем программы». Вот интересный рецепт курицы. Сначала готовим птицу. Обжариваем кусочки мяса на растительном масле до золотистой корочки, перекладываем их в кастрюлю. На сковородку помещаем нарезанные овощи. Сначала лук и морковь, потом сладкий перец, а следом - помидоры. Перекладываем овощи к курице. Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим тушить. Через полчаса добавляем отваренную отдельно спаржевую фасоль. Если стручки очень молоденькие, можно кидать их сырыми. Тушим все вместе минут двадцать. После этого выдавливаем в кастрюлю пару зубцов чеснока, добавляем несколько горошин перца. Выключаем огонь, даем настояться около четверти часа.

Запеченные блюда из спаржевой фасоли

Рецепты для духовки позволяют нам приготовить вкусный обед за полчаса. Вот один из них. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно приобрести килограмм молоденькой (зеленой и тоненькой) стручковой фасоли. Смазываем растительным маслом дно и стенки противня. Выкладываем сырые стручки. Сверху присыпаем кольцами одной большой луковицы. Восемь зубчиков чеснока режем на половинки. Раскладываем их поверх лука. Содержимое противня поливаем двумя ложками оливкового масла, посыпаем солью и перцем. Запекаем при двухстах градусах около получаса. Через каждые десять минут помешиваем. Готовое блюдо сбрызгиваем двумя ложками бальзамического уксуса. Такая спаржевая фасоль внусна не только в горячем виде. Когда она остынет, накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. Выйдет отличный зимний салат!

Овощи вкусны и полезны, а для следящих за фигурой особ становятся просто незаменимы. Но что делать, если традиционные овощи уже надоели и хочется приготовить что-то необыкновенное? Вам тогда помогут блюда из спаржевой фасоли.

Спаржевая, или стручковая фасоль – зеленое растение, все больше набирающее популярность среди любителей овощей. Еще бы, ее яркий зеленый цвет не оставит равнодушным даже упрямого ребенка-сладкоежку, а легкость приготовления порадует не одну хозяйку.

Если вы только знакомитесь со спаржевой фасолью, обратите внимание, что употреблять в пищу ее нужно целиком – и стручок, и маленькие зернышки внутри

Овощное рагу

Ингредиенты для 6 порций: - 500 г спаржевой фасоли ; - 1 кабачок; - 2 баклажана; - 4–6 помидоров; - 1–2 моркови; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для зажарки; - соль и специи по вкусу. Сырая спаржевая фасоль имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому предварительно стручки нужно отварить. В кипящую слегка подсоленную воду бросьте фасоль и варите на среднем огне около 7–10 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и дайте немного остыть. В это время можно начать готовить остальные овощи.

Почистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. На слегка разогретую сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и приступайте к зажарке лука и моркови. Добавьте к овощам немного молотого кориандра и доведите до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если овощи начали подсыхать на горячей сковородке – самое время добавить к ним нарезанные тонкими кружочками помидоры. Красные овощи добавят блюду цвета и пикантного вкуса.

Помойте и нарежьте кубиками кабачок и баклажаны. Добавьте овощи на сковородку и жарьте вместе с морковью. Скоро кабачок даст сок и овощи будут медленно тушиться. Слегка убавьте огонь.

Если вы покупали необработанную, цельную спаржевую фасоль, ее нужно очистить. Делается это очень легко, нужно только отрезать маленькие хвостики. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на 2–3 части и добавьте на сковородку. Приготовлять овощи на огне нужно до тех пор, пока они не стали мягкими и приятными на вкус.

Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, солить ее нужно уже перед самым приготовлением или непосредственно в порционной тарелке. Не забудьте о любимых специях!

Сваренная и слегка обжаренная со специями стручковая фасоль – отличное самостоятельное блюдо, подходящее в качестве закуски или диетического гарнира

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...