Секретные секреты заготовки тыквы на зиму. Переработка тыквы

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Рецепт приготовления варенья из тыквы.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

йвность рас-

йодов кори-сла // Тр. 1.

ультуры. -

ь кориандра «ян // Тр. 8.

Ские аспек-химические - Иркутск,

гльтуры ко-■х. наук. -

лки плодов Краснодар,

гльдалю, 1томана, ж 700°С I исполь-ена кун-рну , ния бел-IX семян

эго ком-сновны->i. Спир-:ЭХ кун-г альбу-гавляет

гсодер-оорида) азота с доля сухое чение а кун-

жута относятся к высокомасличному и высокобелковому сырью. Белковый комплекс представлен тремя основными белковыми фракциями, преобладающей из которых являются глобулины.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кирьянов Н.И, Биохимия кунжута / Биохимия культурных растений. Т. 3. Масличные культуры. - М.-Л.: Сель-хозгиз, 1938. - С. 343-361.

2. Коровин Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. - М.: Пищевая пром-сть, 1964. - 463 с.

3. Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растении. - М.: Мысль, 1994. - 351 с.

4. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. - М.: Агропромиздат, 1991. - 304 с.

5. Бахарева С.Н. Растительные ресурсы центральной Африки. - М.: Наука, 1988. - 239 с.

6. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Б., Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. - М.: Агропромиздат, 1986. - 88 с.

7. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - М.: Колос, 1972. - 456 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 13.08.98

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЫКВЫ

Г.И. КАСЬЯНОВ, А.А. ГИШ, С.Н. ЛОПАТИН

В Краснодарском крае широко культивируется тыква обыкновенная СисигЬИа реро Ь. семейства тыквенных СисигЬМасеае. Это однолетнее травянистое стелющееся растение, достигающее 6-8 м длины.

На Кубани тыква широко используется в домашней кулинарии для приготовления печеной и вареной мякоти, каши из пшена и мякоти тыквы, цукатов. Мякоть плодов содержит моно- и дисахариды, аскорбиновую кислоту,_каротиноиды, пектиновые вещества, кислоту, фосфор

витамины В, В„

^2, никотиновую кремниевую кислоту, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта .

Мякоть тыквы обладает мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Ее используют при заболеваниях печени, почек, при подагре.

Семена тыквы содержат жирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин (кукурбитол), аскорбиновую, оксицеротиновую кислоты, кароти-ноиды и органические кислоты.

Сорта, используемые при производстве консервов для детского питания, должны иметь гладкие плоды, без ребристости, слабоморщинистые, с тонкой корой желтого или оранжевого цвета . Объем семенного гнезда должен быть небольшим. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, толщиной не менее 50 мм.

На консервных заводах из мякоти тыквы производят в основном тыквенный сок или тыквенный напиток.

В промышленных условиях целесообразно организовать комплексную переработку тыквы. Один из вариантов такой переработки был апробирован на Хатукайском консервном заводе (Республика Адыгея): доставка-приемка-хранение -мойка-инспекция-удаление плодоножки-резка пополам- удаление семян-резка тыквы на кусочки-бланширование- протирка мякоти от кожицы-гомогенизация-фасовка-укупорка-стерилизация-охлаждение-хранение.

Кроме традиционной технологии нами предложено нарезанную на кусочки тыкву (без кожицы) пропитывать под давлением сахарным сиропом, окунать в жидкое сдобное тесто, ароматизированное С02-экстрактом корицы, запекать в СВЧ-печи и фасовать в пленку. Такой деликатес очень нравится и детям, и взрослым.

Из семян тыквы на экспериментальном заводе КНИИХП получали С02-экстракт, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, так как низкотемпературная обработка семян позволяет полностью сохранить ценные компоненты сырья - каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины.

Технологическая схема переработки семян тыквы выглядит следующим образом:

Инспекция

Измельчение вместе с лузгой

Экстрагирование -Измельчение шрота

жидким СО, на коллоидной мельнице

СО,-экстракт семян Растительный белок

тыквы и пищевые волокна

Технологические режимы экстрагирования ценных компонентов из семян тыквы жидким диоксидом углерода разрабатывали с использованием математического планирования эксперимента методом рототабельных планов Бокса-Хантера (рисунок). Экспериментальные данные обрабатывали на ПЭВМ Pentium-200 при помощи пакета прикладных программ Statistica фирмы Microsoft. Получе-

8888 1 776 Ш 3.655 5SS3 6.563 т 7,441

но уравнение регрессии, характеризующей зависимости выхода от Я и г:

V? = -3,782 + 0,166г + 3,076Р - 0,001т2 -~ 0,008гР - 0Л08Р2.

Кинетические зависимости выхода экстрактивных веществ из семян тыквы от давления Р и продолжительности процесса обработки г (рисунок) показывают, что наибольший выход экстрактивных веществ наблюдался при Р = 7 МПа и г = 120 мин.

С02-экстракт из семян тыквы, по оценке фармакологов, можно использовать для нормализации обмена веществ, восстановления функций печени, предстательной железы, снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения центральной части России. - М.: Изд-во "Слог”, 1993. - 320 с.

2. Касьянов Г.И., Самсонова А.Н. Технология консервов для детского питания. - М.: Колос, 1996. - 160 с.

Поступила П.08.98

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИГАРЕТНО-СИГАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В.Н. ГНЕВУШЕВ, Е.Ю. БУЛГАКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Микробиологический контроль качества исходного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции является важной стадией табачного производства.

Из-за сложных климатических условий в период уборки табака и отсутствия мощных сушильных установок в табаководческих хозяйствах сырье поступает на ферментационные фабрики с повышенным содержанием микроорганизмов плесневых групп. Это влияет на качество табачной продукции, изготовленной из такого сырья, и требует принятия специальных мер обработки.

Опыт работы Погарской сигаретно-сигарной фабрики показывает, что количество микроорганизмов в исходном сырье может составлять 2,5-102 -3-102 КОЕ/см2.

Кроме того, весьма важной является проблема микробиологической стабильности готовой продукции, особенно из числа находящейся в резервах войскового довольствия.

Выборочный контроль табачной продукции, поставляемой в войсковые подразделения и хранящейся на складах в течение 3-4 мес, показывает, что уровень микробной обсемененности в сигаретах возрастает на порядок. Одновременно в готовой табачной продукции могут заводиться мелкие жуки-вредители, ухудшающие внешний вид изделий.

Нами были выполнены исследования по предотвращению микробной загрязненности табачной продукции за счет СВЧ-обработки и хранению готовых изделий в среде диоксида углерода.

Влияние микроволновой обработки на снижение микробной обсемененности табака сорта Им-мунный-580 (рисунок) показывает, что содержание колониеобразующих единиц находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры и продолжительности СВ¥-обработки.

2 = 70713,273 - 1275,258* - 348,528у +

6,634* + \,047ху + 0,384у2

Выдержка сигарет под давлением диоксида углерода также влияет на снижение микробиальной обсемененности продукта.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 11.08.98

к Тех* ется Не: табачн

ми та(равноь чистот тяжел: Сыр обычн! некон) при ГК наков! блюда" стей в ■ 5 Вал данно] никот: падно* ПОЛЬЗ]

Как извлечь из такого полезного овоща как тыква максимально пользы?


Полезное применение семечек, мякоти, и даже очисток от тыквы. Рецепты с использованием тыквы. Оздоровительные свойства и лечебные качества тыквы.

Итак, я разрезала тыкву пополам. Отделила семечки и мякоть от, собственно, тыквы.

Семечки промываем от мякоти, вываливаем на сухую сковороду, немного солим и обжариваем, постоянно помешивая. Их можно щелкать как обычные семечки, они полезны, можно очищать и добавлять в тыквенный суп-пюре, это придает изюминку блюду, также как тыквенные семечки в овощных салатах.

Мякоть можно пустить на кашу, блинчики или супец, а можно сделать как я =) Я ее намазываю на моську =) Прекрасная масочка, подсушивает прыщички, убирает угорьки, если есть, питает. Держу минут 15, смываю теплой водой. Потом кремиком. Также я запасаю эту питательную мякоть, чтобы в дальнейшем делать не только питательные маски, но и контрастные умывалочки. Я ее морожу! Морожу порционно, раскладывая в форму для льда.

Теперь тыква. Естественно мы ее чистим. Очистки режем и раскладывает комнатным растениям в горшочки. Прекрасная подкормка комнатным цветам. Перегнивает быстро, не переживайте. Если кажется долго, прикопайте немного и полейте водой и препаратом "Байкал-М1" Это натуральные бактерии, способствующие восстановлению питательных свойств почвы.

Тыкву можно нарезать кубиками и заморозить, а потом делать супы и каши.


Я как раз так и сделала: Отварила в мультиварке тыкву, добавила морковь, базилик, сельдерей, петрушку. Размяла блендером. Немного оливкового масла и соевого соуса вместо соли. Отдельно сделала фрикадельки, специально для своих мужчин. Они не могут без мяса =) По вкусу сметана или сливки добавляем в уже готовый супец. И Приятного аппетита!

Есть еще множество вариантов, что можно сделать с тыквой . Читайте, пожалуйста, делюсь специально для вас, мои дорогие!

Вот тут-то и пригодится нам тыква, из нее можно приготовить разные закуски и варенья, которые придутся очень кстати в холодный зимний период.

Салатик-закуска из тыквы

Приятно освежит ваше зимнее меню и станет загадкой для едоков. Даже те, кто громогласно заявляют, что не любят тыкву, с удовольствием едят такой салат, да ещё как нахваливают!

Для приготовления салата нужно взять:

  • тыкву (в очищенном виде) — 2 кг (корочки не выбрасываем, а аккуратно cрезаем с частью мякоти, они нам пригодятся!);
  • спелые сочные помидоры — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский (желательно красный) — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • соль — 2 ст. ложки без верха;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • семена кориандра, черный перец — по вкусу;
  • уксусную эссенцию — 2 ст. ложки.

Приступаем к приготовлению.

Посмотрите по сторонам, не маячит ли на горизонте кто-то из домашних. Иначе сюрприза не выйдет! Ведь, открыв зимним вечерком баночку салата, можно поиграть в «угадайку». Кто отгадает, из чего приготовлен чудо-салатик, получит поощрительный приз!

Нарезаем тыкву и морковь брусочками толщиной в палец, лук — кубиками, болгарский перец — длинными дольками, помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В котелке припускаем морковь и лук. Как лук начал желтеть, бросаем тыкву, болгарский перец, тушим всё вместе несколько минут (следить, чтобы не прижарилось!) и заливаем помидорной массой. Солим, перчим и на медленном огне тушим в течение получаса. За несколько минут до окончания бросаем нарезанный чеснок, добавляем специи, вливаем уксус, раскладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки (да-да, именно в банки, а не в рот!) и закатываем.

Закуски закусками, но и сладкоежек тоже надо побаловать. Готовим вкусный…

Тыквенный мармелад!

Для приготовления мармелада берём:

  • очищенную нарезанную кусочками тыкву — 3 кг;
  • воду — 2 литра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимоны — 2 штуки;
  • порошок корицы — 1 ч. ложка без верха;
  • гвоздику (пряность) — 5−6 штук.

Тыкву залить водой и варить до мягкости с добавлением специй. Готовую тыкву превратить в пюре, протерев её через сито. Чтобы ускорить процесс, можно использовать чудо современной техники по названием «блендер». Ведь не зря же придумали его какие-то мудрецы! Нет, не зря! А значит, сам Бог велел нам облегчить процесс переработки тыквы!

Полученное пюре помещаем в таз. (Вспоминаем быстренько, как варили варенье наши бабушки! Достойной замены старому доброму тазу пока не придумали.) Всыпаем сахар и варим, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок. Вливаем заранее выжатый из лимонов сок, бросаем заготовленную заранее лимонную цедру и варим ещё минут 15, постоянно мешая, на медленном огне.

Готовый мармелад нужно разложить в подготовленные простерилизованные банки и дать им постоять отрытыми до полного охлаждения, после чего накрыть пергаментом, хорошо завязать и убрать в прохладное место.

А сейчас берем наши тыквенные корочки. Не зря в старину говорили, что в кулацком хозяйстве и пулемёт пригодится. Пулемёт не пулемёт, а корочки придутся как нельзя кстати! Из них получаются…

Красивые и очень вкусные цукаты

Варим сахарный сироп из расчета на одну часть сахара — одна часть воды. Корочки очищаем от твёрдого наружного слоя и нарезаем квадратиками или ромбиками.

Варить нужно до тех пор, пока сироп не станет тягучим (толстая нить — так называется эта стадия загустения). Готовое «варенье» выливаем на сито с крупными ячейками и даём стечь, после чего раскладываем цукаты на доску, выстеленную пергаментом, и подсушиваем.

Готовые цукаты нужно пересыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Хранить такие цукаты можно в банках, накрытых пергаментом и плотно завязанных шпагатом, в сухом и прохладном месте.

Тыквенно-апельсиновое варенье

Готовится такое варенье очень просто. Необходимые продукты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • грецкие орехи обжаренные — 1 стакан;
  • апельсины крупные — 3 штуки.

Отжать сок из апельсинов и натереть на мелкой терке цедру. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, варить в нем нашу тыкву и, когда тыква будет уже в состоянии полуготовности, влить сок апельсинов, положить цедру, засыпать орехи и варить до загустения (стадия сиропа «тонкая нить).

Хранить такое варенье можно в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, а можно закатывать.

Окна держать закрытыми, чтобы не влетел Карлсон…

Как показывает современная практика, на сегодняшний день, тыква пользуется огромной популярностью и спросом в современном мире. И этому есть простое объяснение, о котором мы поговорим чуть позже.

А пока хочется отметить, что на сегодняшний день, тыкву выращивают во всех регионах России.

Как известно популярность тыквы заключается в том, что в ней содержится большое количество полезных элементов, что является положительным качеством. Сюда можно отнести: сахар, количество которого, как известно в процентном соотношении доходит приблизительно до 19%.

Более того в тыкву входит крахмал, соли калия, белки, фосфор и т.д. Одним словом у тыквы очень много положительных элементов, которые просто необходимы для организма человека. А вот если говорить про пектиновые вещества, то стоит отметить, что в тыкве их в несколько раз больше, чем например, в свекле или яблоках.

Что касается семян, то в них есть различные масла, их количество приблизительно равняется - 55%. Более того нельзя не отметить тот фактор, что из тыквы получается отличная консервация. Также как показывает современная практика, на сегодняшний день, плоды тыквы широко используют в народной медицине.

Рассмотрим первый вариант переработки тыквы. Для этого варианта подходят все сорта тыквы без исключения. Для начала необходимо помыть и обсушить овощ, после чего разрезать его на несколько долек, желательно, если это будут четыре части.

После этого необходимо срезать кожуру тыквы и вырезать сердцевину, не оставляя при этом семян. Далее необходимо приступать к нарезанию тыквы, для этого вам необходимо порезать ее на плоскости. После чего смешайте кусочки тыквы с сахаром.

Для приготовления сиропа вы должны взять 250 грамм сахарного песка и смешать с 320 граммами воды, это количество сиропа рассчитывается на 1 кг тыквы. После приготовления данного сиропа его необходимо залить в приготовленные кусочки тыквы, и держать на протяжении восьми минут. После чего можно сливать его.

Тыквенные плоды необходимо поместить в духовку и дать им время для того чтобы они простоялись, 30 минут вполне достаточно. После этого повторяйте процедуру два раза, на протяжении 35 минут. Кроме того диетологи рекомендуют тыквенную диету, так как она легка в усвояемости, и не содержит вредных для организма веществ, да и аллергическая реакция на данный продукт не замечен, поэтому его смело можно давать и детям.

Самым первым приемом, который применяется для обеспечения надлежащего ухода за посевами сахарной свеклы, является прикатывание почвы сразу после работы сеялки, которое осуществляется при помощи кольчато-зубчатых катков. Этот прием помогает...

Выращивание гороха интересно не только со стороны получения урожая, используемого в производстве многих продуктов питания, а также кормов для животных, а и с практической точки зрения, так как грох накапливает и обогащает почву азотом, чем...

Крупа является пищевым продуктом, состоящим из дроблёных, либо цельных зёрен различных сельскохозяйственных культур. Выработка крупы происходит из бобовых (чечевица, горох), крупяных (кукуруза, гречиха, рис, просо) и прочих зерновых культур...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...