Ассорти помидоров с огурцами на зиму: рецепты «Пальчики оближешь. Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму - просто пальчики оближете
Вариант приготовления заготовки №1
Для каждой женщины заготовка помидоров считается обязательным явлением. Существует большое количество способов приготовления блюда «Пальчики оближешь». Каждый может с легкостью приготовить помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» показаны чуть ниже.
Томаты (2,5 кг);
сахар-песок (40 грамм);
уксусная эссенция (20 грамм);
поваренная соль (80 грамм);
вода (1,5 литра);
соцветия укропа;
перец горошком (5 штук);
4 смородиновых листьев;
болгарский перец.
Приготовление закуски:
Сначала необходимо хорошенько вымыть болгарский перец и томаты. Ранее советуют подготовить баллоны и крышки. На дно каждой баночки потребуется уложить смородиновые листочки и соцветия укропа. Болгарский перец нужно очистить и удалить плодоножку с сердцевиной, затем разрезать его на 4 части. Рекомендуют плотненько уложить в емкость томаты, а по бокам выложить болгарский перец. Воду советуют закипятить, и залить ей банки с помидорами.
Через 20 минут воду потребуется слить в емкость с помощью крышки с дырками. Далее туда нужно добавить сахар-песок, поваренную соль. Воду лучше снова закипятить. Кипяток нужно разлить по банкам. Затем в каждую банку потребуется влить уксус и добавить перец горошком. После чего закуску можно закатывать. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. После полного остывания купорку нужно перенести в хранение.
Вариант приготовления заготовки №2
Вариант приготовления заготовки №4
Можно приготовить на зиму заготовку из помидорчиков и огурчиков. Овощное ассорти получается вкуснейшим, ароматным и аппетитным. Готовится купорка очень легко и быстро. Это блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой. Когда придут гости без приглашения, их можно угостить таким салатом быстрого приготовления.
Вот что потребуется для закуски:
Огурцы;
томаты;
луковица;
кабачки;
морковка;
чеснок;
все составляющие хрена (лист и корень);
смородиновые листья;
соцветия укропа;
перец;
перец горошком;
поваренная соль;
сахар-песок.
Приготовление закуски:
Для готовки все овощи необходимо выбирать свежие. Предварительно огурчики и молодые кабачки замачиваются холодной воде около 2 часов. Это необходимо для сохранения их хруста. Все что можно следует помыть. Нужно очистить луковицу, чеснок и хрен. Банки рекомендуют сразу очистить, чтобы они были готовые. Баллоны потребуется простерилизовать около 5 минут, но предварительно очистить содой.
На дно каждой банки следует выложить любимые специи. Примерно на один трехлитровый баллон идет одно соцветие укропа, 2 смородиновых листа, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин перца. В каждую емкость нужно плотно уложить все овощи. Сверху потребуется поместить листик хрена и укропа, несколько зубчиков чеснока.
Теперь готовим маринад. Для этого нужно объединить 2 большие ложки поваренной соли и 3 большие ложки сахара-песка, воду. Необходимо поставить маринад на огонь и закипятить состав. Горячим составом нужно залить баллоны с овощами. Через 20 минут его потребуется слить в емкость при помощи крышки с дырками. В кипящий состав следует влить уксусную эссенцию. Снова залить все баллоны маринадом и закатать их. Перевернуть баллоны вверх дном и укутать одеялом. Вот и готовы . Рецепты с фото «Пальчики оближешь» актуальны и зимой, и летом.
Вариант приготовления заготовки №5
Во многих семьях зеленые помидоры любят больше, чем красные плоды. Закуска готовится проще простого. Для пробы можно попробовать приготовить всего несколько баллонов. Если понравится, то в следующем году закроете больше. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Вот что потребуется для закуски:
1 килограмм зеленых плодов;
2 болгарских перцев;
3 дольки чеснока;
55 мл уксусной эссенции;
55 мл растительного масла;
55 грамм сахара-песка;
25 грамм поваренной соли;
зелень.
Приготовление закуски:
Необходимо измельчить всю зелень. Помидоры советуют тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками. Чеснок следует выдавить через чеснодавку, а сладкий перец нарезать соломкой произвольного размера. Компоненты нужно заправить уксусной эссенцией и добавить масло, поваренную соль, перец и любые приправы на свой вкус. Готовую закуску нужно разложить по банкам и закатать. Банки с помидорами необходимо поместить в холодильник. На следующий день заготовку можно кушать. Вот и готовы зеленые помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» — весьма простые.
В основном хозяйки привыкли делать заготовки уже по проверенным рецептам. Одним нравятся зеленые помидоры, другим – красные. Каждая хозяйка добавляет специи на свое усмотрение. Можно выбрать любой рецепт, наиболее подходящий по вашим вкусовым предпочтениям. Так что готовьте и радуйте свою семью вкусными блюдами и закусками.
Сегодня хочу рассказать вам, как из приготовить вкусный-превкусный салат на зиму из огурцов и помидоров, пальчики оближешь! Хрустящие огурчики, нежные бархатные помидоры, немного лука и сладкого перца в ароматной кисло-сладкой заливке с легкой чесночной ноткой. Рецепт очень простой. Овощи не нужно предварительно варить. Их достаточно нарезать, уложить слоями в банки, залить маринадом и прокипятить банки в течение получаса. Благодаря такому способу приготовления овощи на вкус получаются очень нежными, как свежие. Выглядит салат из огурцов и помидоров очень эффектно, стоит отлично, в обычной кладовке. В качестве консерванта используется яблочный уксус, который считается не только безвредным, но даже полезным для организма.
Ингредиенты на литровую банку салата:
- помидоры 2-3 шт.
- огурцы 2-3 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- луковица – 1 штука (или 2-4 шт. шалота)
- растительное масло 5,5 ст. л.
- смесь специй для консервации по инструкции
- чеснок 2-3 зубца
- соль 1 ст. л.
- сахар 4,5 ст. л.
- яблочный уксус 4 ч. л.
- вода – 0,5 литра
Время приготовления: 40 минут.
Как готовить салат из огурцов и помидоров на зиму
Овощи помойте, очистите лук, из перца удалите семена. Огурец вместе с луком нарезайте на кружочки, не сильно тонкие. Старайтесь делать красивую нарезку, потому что в банку салат будет укладываться слоями.
Помидоры и сладкий перец нарезайте колечками толщиной полсантиметра.
На дно баночки всыпьте горсть специй для консервации и несколько долек чеснока.
Теперь приступайте к наполнению банки. Слоями выкладывайте овощи в банку.
Очередность овощей в этом салате не очень важна.
Главное, старайтесь, чтобы последний слой был не из помидор, иначе, когда будете заливать сверху кипятком, они быстро разлезутся.
Для кисло-сладкого маринада в сотейнике вскипятите воду с сахаром и солью, укусом, и растительным маслом. Банку с салатом заливайте кипящим маринадом. Ставьте ее в кастрюлю с высокими бортиками. На дно кастрюли предварительно положите тряпочку, чтобы банка гарантированно не лопнула. Заливайте в кастрюлю горячую воду, ставьте на огонь и доводите до кипения. Через 30 минут (для литровой банки) вынимайте банку и тщательно закрутите крышкой. Укутывайте салат пледом до остывания. Такой овощной салат храните в кладовой.
Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов - пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.
Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации
Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.
Подготовим:
- Килограмм бурых томатов;
- Килограмм огурцов;
- Пол килограмма лука;
- 2 рюмки постного масла;
- 30 миллилитров уксуса;
- Треть рюмки соли;
- Четверть рюмки сахара.
Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы - кружочками, помидоры - кусочками, лук - полукольцами.
- Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
- Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
- Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
- Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.
Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.
Салат слоеный
Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.
Состав на пол литровую баночку:
- Огурцы;
- Бурые помидоры;
- Сладкий мясистый перец;
- Половина десертной ложки соли;
- Десертная ложка сахара;
- Столовая ложка уксуса;
- 3 десертные ложки растительного масла.
Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.
- В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
- Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
- Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
- Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.
Закуска «Под водочку» с ароматными травами
- 1,5 килограмма капусты;
- 1,5 килограмма томатов;
- 750 грамм сладкого перца;
- Горький перец;
- Килограмм моркови;
- Килограмм огурцов;
- Килограмм лука;
- 2 рюмки растительного масла;
- Десертная ложка смеси перцев;
- 75 грамм соли;
- 180 миллилитров уксуса;
- 100 грамм укропа;
- 100 грамм петрушки.
Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.
Ставим стерилизовать. Литровые - 50 минут, пол литровые - пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.
Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь
Состав для литровой банки:
- 3 небольшие огурца;
- 4 помидора;
- Половина средней головки чеснока;
- Десертная ложка соли;
- 15 грамм сахара;
- 30 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка постного масла.
Как приготовить:
- В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
- Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
- Банку с салатом заполняем кипящей водой.
- Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
- Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.
Салат «Летний»
Необходимые продукты:
- 3 килограмма томатов;
- 4 морковки;
- 3 килограмма огурцов;
- 10 головок лука;
- 4 листа лавра;
- 8 горошин перца;
- Половина стакана постного масла;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- Половина рюмки соли;
- 120 грамм сахара.
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.
- Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
- Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
- Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.
Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.
Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой
Подготовим следующие продукты:
- 1,5 килограмма капусты;
- Килограмм огурцов;
- Головка чеснока;
- Килограмм помидор;
- 800 грамм морковки;
- Килограмм лука.
Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
- Треть рюмки соли;
- Лист лавра;
- Треть рюмки подсолнечного масла;
- Столовая ложка яблочного уксуса.
Как сделать:
- Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
- Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
- Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
- В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
- Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.
Овощная закуска с кабачками
Возьмем такие ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 килограмма томатов;
- 2 килограмма кабачков;
- Килограмм сладкого перца;
- Два листа лавра;
- 4 горошины черного перца;
- Маленький пучок укропа с петрушкой;
- 1,5 литра воды;
- 60 грамм соли;
- Десертная ложка сахара без верха;
- Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.
Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.
- У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
- В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
- Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
- Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.
Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.
Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.
Как же хочется, чтобы и в зимнее время у гостей от всех угощений был лишь восторг. И как же сложно удивить их консервацией. Но есть верное решение – салаты, название которых уже говорит само за себя – «Пальчики оближешь». Заготовив с лета салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь - о праздничном ужине уже не придется особо беспокоиться.
Это блюдо относится к разряду тех, о которых все уже не единожды слышали, но лакомиться ими жаждут ежедневно. Невероятно, насколько четко в данном рецепте подобраны пропорции, соотношение специй и овощей. Такое блюдо определенно должно быть в числе главных заготовок.
Понадобятся:
- пол кг. помидоров;
- парочка ч. л. соли;
- пол ст. л. сахара;
- пол ч. л. кориандра в молотом виде;
- четверть двухсотграммового стакана уксуса 9%;
- 5 горошинок обычного перца;
- 50 гр. свежей петрушки.
Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь:
- Помидоры следует промыть и нарезать на аккуратные дольки. При этом важно уделить время на удаление сердцевины. Только после этого их уже можно перекладывать в емкость, наиболее подходящую для последующих действий.
- С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом, после чего сразу же присоединяется к томатам.
- Одновременно с чесночком к помидорам присоединяют кориандр, соль, перчик и конечно сахар.
- Промывается и петрушка и тут же меленько рубится. В измельченном виде ее тоже присоединяют к томатам.
- В томатную смесь присоединяют масло и уксус, все компоненты смешиваются и настаиваются буквально часик.
- Этим самым временем подготавливается вся необходимая тара, которая нужна для качественной заготовки. Ее первоначально с содой вымывают и подвергают тут же стерилизации.
- Салат выкладывается лишь в прошедшие термообработку банки и заливается тем соком, который образовался в процессе настаивания.
- Наполненные банки подвергаются пятнадцатиминутной стерилизации в емкости, наполненной водой и безотлагательно закатываются.
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь
Вот тот салатик, который просто не может быть незамеченным. Превосходное, истинно летнее сочетание овощей на зимнем столе уходит нарасхват. Нечего сказать – действительно пальчики оближешь.
Понадобятся:
- парочка помидоров;
- парочка огурцов;
- парочка сладких перчинок;
- 1 салатная луковица;
- четверть двухсотграммового стакана масла;
- парочка зубков раннего чеснока;
- 5 горошинок обычного перчика;
- пол ст. л. зернышек горчицы;
- парочка ч. л. соли;
- четверть двухсотграммового стакана сахара;
- 1/4 стакана уксуса яблочного 9%;
- пол л. воды.
Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму:
- Все овощи изначально следует вымыть.
- С лука снять имеющуюся шелуху и нарезать в виде тоненьких кружочков.
- Из перчика извлекаются все семена, и он измельчается соломкой.
- Огурцы, как и лук, нарезаются тонюсенькими кружочками.
- Также следует нарезать и томаты.
- Тара, которая нужна для полноценного осуществления процесса консервации с содой моется и подвергается обязательной стерилизации.
- В баночки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются специи и очищенный от имеющейся шелухи чеснок.
- Поочередно в них выкладываются все овощи в любом порядке. Главное – завершающими должны быть помидоры. Под тяжестью других компонентов они попросту разлезутся.
- В подходящей для приготовления маринада емкости вода смешивается с уксусом, солью и конечно сахаром и кипятиться.
- Приготовленный только что маринад перемещается в баночки с овощами.
- Наполненными баночки перемещаются в емкость с обычной водой и подвергаются получасовой стерилизации, по завершению которой безотлагательно закатываются.
- Остывать такому салату лучше чем-то накрытым.
Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь
Простой, но удивительно вкусный салат из обычных кабачков обязательно должен быть в закромах. Его можно подать вместе с абсолютно любым гарниром и в результате получится изумительное блюдо. Его и гостям не стыдно подать, в случае их неожиданного прихода.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких кабачков;
- 1 кг. помидоров;
- парочка сочных морковин;
- парочка сладких перчинок;
- парочка салатных луковиц;
- парочка зубков раннего чеснока;
- четверть двухсотграммового стакана масла;
- парочка ч. л. соли;
- парочка ч. л. уксуса 9%.
Кабачки икра на зиму пальчики оближешь:
- С лука обязательно снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на тоненькие половинки колечек.
- Морковь естественно моют, тщательно чистят и измельчают теркой.
- В разогретое по максимуму масло перемещаются уже измельченные овощи и чуточку прожариваются.
- Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток и сразу же от них отделяется кожица. В очищенном виде они измельчаются на обычной мясорубке.
- Пюре из томатов присоединяется к луку и моркови и солится.
- Кабачки измельчаются на миниатюрные кубики и присоединяется к томату.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается крохотными кубиками после чего сразу перемещается в томящуюся томатную массу.
- После получасовой варки к овощам присоединяют уксус и проваривают еще буквально четверть часа.
- Этим временем следует позаботиться о подготовке тары, которая необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее тщательно промывают и сразу подвергают качественной стерилизации.
- Еще очень горячий салат выкладывается в только что прошедшие термообработку баночки и незамедлительно закатывается.
Баклажаны с бобами «Пальчики оближешь»
Необычный салат из овощей отличается не только изысканным вкусом, но и питательностью. Его смело можно использовать не просто как закуску, а как полноценное блюдо. Превосходное сочетание этого салата с обычным отварным картофелем просто не может оставить гостей равнодушными.
Понадобятся:
- 1 кг. бобов;
- 1 кг. сочной моркови;
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- парочка головок раннего чеснока;
- пол л. масла;
- парочка л. сока томатов;
- парочка ст. л. соли;
- парочка ч. л. сахара.
Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь:
- Бобы необходимо предварительно замочить на ночь. Только после такого вымачивания они отвариваются и сразу же измельчаются. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Морковь обязательно нужно вымыть и почистить. Только после этого ее можно измельчить на терке.
- С лука аккуратно снимается вся шелуха и он нарезается на миниатюрные кубики.
- В виде крохотных кубиков измельчается и баклажан.
- Чеснок по аналогии с луком очищается от шелухи и сразу же измельчается прессом.
- Этим же временем стоит уделить внимание таре, которая уже скоро понадобится для консервирования. Ее следует с содой вымыть и тут же подвергнуть обязательной пастеризации.
- В обработанные термически баночки выкладывается овощная смесь.
- В подходящей для приготовления заливки посуде масло смешивается с соком томатов, сахаром и конечно солью, после чего кипятиться.
- В горячем виде заливкой наполняются до верху баночки с салатиком и в это же мгновенье закатываются.
Зеленые томаты «Пальчики оближешь»
Салатик с приятной сладостью будет неожиданно востребован во время любого застолья. Его с интересом пробуют и потом с энтузиазмом расхваливают. Уж очень необычный у него вкус. Да и на вид он достаточно оригинален, особенно если присыпать его мелко порубленной зеленью.
Понадобятся:
- 3 кг. зеленых помидоров;
- полтора кг. сочной моркови;
- полтора кг. салатного лука;
- пол двухсотграммового стакана соли;
- две трети двухсотграммового стакана сахара;
- полтора двухсотграммовых стакана масла;
- 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%;
- 5 горошинок обычного перца;
- 5 листочков лавра.
Этапы заготовки:
- Помидоры обязательно моются и немного обсушиваются. Только после этого с них удаляется плодоножка и они нарезаются на аккуратные дольки.
- Морковь тоже следует вымыть, качественно почистить и измельчить на самой обычной терке.
- С лука естественно снимается имеющаяся шелуха и он нарезается на тоненькие половинки колечек.
- Все подготовленные к приготовлению овощи перемещаются в подходящую для всех дальнейших манипуляций посуду, солятся, перемешиваются и проходят двенадцатичасовое настаивание.
- Сок, который образовывается во время этого процесса сливается в другую емкость и смешивается с уксусом, маслом, всеми специями и конечно сахаром.
- В таком составе сок кипятиться и сразу же перемещается в емкость с овощами.
- Салат необходимо проварить около получаса при постоянном помешивании.
- В процессе варки нужно уделить время посуде, которая просто необходима для надежной консервации. Ее обязательно промывают и подвергают стерилизации.
- В прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается только что кипевший салат и безотлагательно закатывается.
- Для обеспечения надежности хранения баночки следует не только перевернуть, но и накрыть чем-то максимально теплым и не беспокоить до тех пор, пока они не станут полностью холодными.
Огуречный салат на зиму рецепты пальчики оближешь заготавливать легко и просто. Этот процесс освоит даже неопытная хозяюшка. Зато сколько удовольствия зимой от поглощения этого удивительного продукта.
Непременно стоит позаботиться, чтобы баночек с такими заготовками хватило на все праздники и еще осталось просто побаловать себя в обычный день. Ведь именно зимой так хочется чего-то особенного, свежего, овощного. Салат из свеклы на зиму пальчики оближешь или салат из патиссонов на зиму пальчики оближешь, как нельзя лучше подойдут для таких целей.
В современном мире на полках супермаркетов можно найти различную консервацию, поэтому многие хозяйки предпочитают не готовить, а покупать маринованные помидоры и огурца. Однако нет ничего вкуснее домашней консервации, приготовленной из свежих овощей с пряными травами и специями. Сам процесс консервирования достаточно простой, если использовать подробные и проверенные рецепты. В этой статье вы увидите много способов, как заготовить помидоры с огурцами на зиму, рецепты с фото «Пальчики оближешь» благодаря которым вы получите вкусное и хрустящее овощное ассорти для праздничного стола или сытного ужина.
Особенности приготовления овощного ассорти
Помидоры с огурцами по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить со стерилизацией и без нее. Стерилизация позволяет сохранить внешний вид овощей, а также обеспечить длительное хранение. Однако рецепты без стерилизации не менее эффективные. В таком случае следует тщательно мыть и стерилизовать банки, в которые будут заложены овощи и залит рассол. Для этого лучше всего использовать духовку или микроволновку, но можно делать это и над кипящим чайником.
Процесс стерилизации достаточно хлопотный, поэтому можно использовать рецепты и без нее. В таком случае необходимо использовать точную концентрацию соли, уксуса и сахара. Они выступают в роли консервантов, и обеспечивают длительное хранение.
Еще один вариант обеспечения длительного хранения салата заключается в необходимо несколько раз заливать банки горячим рассолом.
Классический рецепт помидоров с огурцами
Если вы хотите приготовить помидоры с огурцами на зиму без стерилизации, обратите внимание на классический рецепт их приготовления. Получается вкусный салат, который сохраняет свой цвет и аромат. Вы можете использовать большее количество специй, чем написано в рецепте, чтобы закатка получилась более острой и пряной.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Огурца – заполнить нижнюю половину банки.
- Помидоры – заполнить верхнюю половину банки.
- Чеснок – 3 зубца.
- Черный и душистый перец – по 10 горошин.
- Морковь – по вкусу.
- Гвоздика, хрен, перец Чили и другие пряности по вкусу.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Выбрать спелые, но тугие томаты среднего размера. Огурцы должны быть небольшого размера. С ним нужно срезать хвостики. Чтобы томаты не лопнули от горячего рассола, их можно проколоть зубочисткой.
Банки тщательно промыть и стерилизовать в духовке, микроволновке или над кипящим чайником на протяжении 10 минут. Выложите в каждую банку сначала огурцы, потом помидоры, зонтик укропа. Сверху высыпьте все специи.
Отдельно следует приготовить маринад. Для этого закипятите воду, и влейте ее в банки. Накройте и оставьте на 20 минут. После чего следует слить жидкость из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, острый перец, несколько кружочков моркови и хрен.
Еще раз закипятите и залейте обратно в банки, предварительно добавив в банки уксусную эссенцию. Накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. После чего перенести в прохладное место.
По данному рецепту маринад получается достаточно крепким. Если вам нравится более нежный вкус, можно уменьшить его количество на 30%.
Рецепт помидоров с огурцами с луком и маслом
Чтобы приготовить помидоры с огурцами дольками с луком и маслом на зиму, потребуется минимум ингредиентов. При этом вкус получается насыщенный, а цвет яркий. Для приготовления этой закуски банки придется стерилизовать. Поэтому лучше закатывать его в литровые банки, чтобы уменьшить время стерилизации.
Для приготовления закатки потребуется:
- Овощи в любой пропорции.
- Лук – 600 г.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Уксус – 150 мл.
- Острый перец и чеснок – по желанию.
Овощи вымыть и очистить. Огурцы нарезать кружочками, томаты – крупными дольками, а лук – кольцами. Продукты переложить в большую кастрюлю или таз, добавить специи, уксус и масло. Дать постоять, чтобы овощи дали сок. Если вы хотите, чтобы салат получился острым, добавьте в него чеснок и острый красный перец.
Разложить овощи по банкам, залив их выделившимся соком. Банки прикрыть и отправить стерилизовать. Поставить банки в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Для литровых банок время стерилизации составляет полчаса. После чего банки закатайте, переверните и накройте теплым одеялом.
Рецепт помидоров с огурцами «Пальчики оближешь» с лимонной кислотой
Огурцы и помидоры – наиболее популярные овощи для консервирования. В небольшой семье банка огурцов или помидоров не может быть быстро съедена, поэтому многие хозяйки так любят готовить ассорти из этих овощей. В таком случае они дополняют вкус друг друга. Обратите внимание на рецепт, в котором вместо укуса используется лимонная кислота, придающая характерный вкус, а также являющаяся консервантом.
Ингредиенты:
- Огурцы, помидоры – брать в любом соотношении.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины и хрена, чеснок, перец – по вкусу.
Помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой не стерилизуются, поэтому банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать в духовке.
В банки выложить листья смородины и хрена. После чего уложить овощи. Их можно чередовать или сначала выложить один вид овощей, а потом другой.
После чего в воду кладется соль и сахар. Добавляются специи. Проварить еще 5 минут. За минуту до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Полученным маринадом залить банки. Закатать их жестяными крышками, которые предварительно следует прокипятить. Перевернуть и укутать пледом или утеплить другим способом.