Рецепт: Салаты с грейпфрутом. Салат с грейпфрутом клубникой и манго – «Цитрусовая свежесть»

Грейпфрут относится к ценным диетическим продуктам. Салаты с грейпфрутом быстро усваиваются организмом. Можно приготовить различные вариации фруктового салата, смело экспериментируя с добавками.

Классический салат с грейпфрутом

«Классический» рецепт хорош для любого стола. На его приготовление не требуется много времени. Все продукты, входящие в его состав, легко найти в любом продовольственном магазине.

Ингредиенты:

  • пара - тройка филе грудки курицы;
  • шпинат;
  • среднего размера грейпфрут;
  • пара огурцов;
  • луковица;
  • четверть лимона;
  • семена кунжута;
  • масло подсолнечное.
  • пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • треть апельсина;
  • ч. ложка Вустерского соуса;
  • ч. ложечка меда;
  • зубчик чеснока.

Техника приготовления:

  1. Измельченный лук сверху сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать.
  2. Куриную грудку «обвалять» в специях. Сверху «сдобрить» растительным маслом.
  3. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить курицу и обжарить.
  4. Когда грудка будет готова – нарезать мясо ломтиками небольшого размера.
  5. Огурцы порезать дольками.
  6. Убрать с грейпфрута кожуру, порезать на кусочки.
  7. Салатные листы разложить на отдельные тарелочки или на общее блюдо.
  8. Сверху добавить все ингредиенты.
  9. Посыпать кунжутными семенами.

Соус добавляется перед употреблением блюда.

Салат совмещает в себе несколько вкусов сразу и вполне может быть полноценным блюдом на столе. Он определенно понравится гурманам, а также тем, кто любит плотную пищу. Салат с грейпфрутом и курицей – питательное блюдо для любого праздничного стола.

С добавлением кедровых орешков

Грейпфрут способен отлично сочетаться с, казалось бы, несовместимыми ингредиентами. Когда делаешь все по рецепту, получается на удивление вкусно.

Потребуются:

  • 100 г орехов кедра;
  • грейпфрут и авокадо;
  • 100 г шпината;
  • веточка базилика, соль;
  • 50 мл сухого шампанского;
  • 100 г сыра «Бри».

Инструкция по приготовлению:

  1. Орешки обжарить, без добавления масла.
  2. Очистить грейпфрут, авокадо. Смешать в одной емкости, добавить шампанское.
  3. Когда фруктовая смесь настоится – добавить веточки базилика, салатные листья.
  4. Выложить смесь в салатник или разложить порционно по тарелочкам.
  5. Сыр бри порезать очень тонкими кусочками, украсить салат.
  6. В последнюю очередь добавить кедровые орешки.

Салат имеет оригинальный вкус. Он определенно понравится гурманам.

Салат прекрасно подойдет для романтического или праздничного ужина в кругу друзей.

Закуска с сыром

Для любителей «греческого» салата – предлагаем альтернативный вариант с грейпфрутом.

Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • 50 г оливок;
  • пара цитрусовых среднего размера.
  • 1 ч. ложка измельченной душицы;
  • 200 г сыра мягкого сорта;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • 200 г томатов.

Техника приготовления:

  1. Грейпфрут освободить от кожуры, прожилок, пленок. Нарезать в форме тонких кружочков.
  2. Томаты нарезать также.
  3. Сыр – кубиками.
  4. Оливки промыть.
  5. На блюдо для салата выложить ингредиенты следующей последовательности: грейпфрут, томаты, сыр. Чередовать, пока все блюдо не станет заполненным. Украсить оливками.
  6. Сделать соус из масла, травы душицы, добавив по вкусу перец и соль. Заправить блюдо полученным соусом. Подавать рекомендуется холодным.

Отличным дополнением служат блюда из мяса и рыбы.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Салат с грейпфрутом и креветками – рецепт для тех, кто предпочитает здоровую, и одновременно, вкусную еду.

Ингредиенты:

  • 150 г мелких креветок;
  • ч. ложка масла оливы;
  • авокадо;
  • 150 г грейпфрута;
  • пара ст. ложек майонеза (можно взять легкий вариант);
  • ст. ложка кетчупа;
  • 100 г рукколы;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. В разогретом оливковом масле обжарить креветки (небольшого размера), добавить паприку, соль. Время обжарки – не более 7 минут. Остудить.
  2. Разделить авокадо на две половинки, убрать косточку. Нарезать соломкой.
  3. Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
  4. Выложить в салатник листья рукколы.
  5. В центре разместить ст. ложку салатной заправки и половину массы готовых креветок.
  6. Авокадо выложить в произвольном порядке.
  7. Освободить цитрусовый фрукт от кожуры, разделив на равные дольки. Чтобы грейпфрут не горчил, убирайте все белые прожилки и пленку.
  8. Фруктовые дольки выкладываются также в произвольном порядке.
  9. Следующую порцию салата выложить аналогично.

Если салат планируется подавать к столу не сразу, ингредиенты нарезаются как можно мельче, чтобы кусочки авокадо не потемнели.

Готовим с рукколой

Очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Входящая в состав руккола в сочетании с грейпфрутом, придает пикантный вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • пара ст. ложек масла оливы;
  • сахар - песок – 50 г;
  • пучок лука - шалот;
  • перец белый молотый – ч. ложка;
  • спелый грейпфрут;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зелень (руккола) – 100 г;
  • чеснок – 1 - 2 зубчика;
  • соль;
  • 50 г измельченного Пармезана;
  • 400 г лососевого филе (слабосоленого);
  • 8 шт. оливок;
  • лимон.

Инструкция:

  1. Смешать вместе соль, сахар и перец. В этой смеси обвалять рыбное филе.
  2. Уложить для пропитки в глубокую емкость, сбрызнув дополнительно уксусом, маслом оливы. Оставить для маринования на час и более.
  3. Убрать кожуру с грейпфрута, поделить на дольки одинакового размера.
  4. Чеснок как можно тоньше измельчить.
  5. Лимон нарезать мелкими дольками.
  6. Рукколу тщательно промыть, дать высохнуть.
  7. Лук - шалот также мелко нарезать.
  8. Замаринованный лосось нашинковать тонкими полосочками, распределив порциями по тарелочкам, посыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливами, лимоном и, конечно же, рукколой.
  9. Сверху полить готовым маринадом, приправить тертым сыром – «Пармезан».




Многие считают, что с грейпфрутом можно готовить только десертные фруктовые салаты. Несмотря на то, что этот фрукт является отличным ингредиентом для таких салатов, высокая кулинария уже давно записала грейпфрут в ингредиенты основных салатов. Нет ничего проще, чем дотянутся до высот и стандартов высокой кулинарии в приготовлении салатов. Достаточно только рассматривать варианты рецептов этих блюд, в которые входит грейпфрут.

Например, этот цитрусовый фрукт прекрасно сочетание с креветками и гребешками, красной рыбой, курицей и индейкой, молодым сыром. В салаты с грепфрутом необходимо добавлять только мякоть фрукта, очищенную от пленок, которые могут горчить.

Рецепты салатов с грейпфрутом

Этот салат очень простой по составу, но это не должно смутить. Потому что сочетание продуктов получается восхитительное. Для салата понадобится три больших розовых грейпфрута, пучок мелиссы, половинка перца чили и чайная ложка перца горошком. Цедру половины цитрусового смешать с растительным маслом и настаивать три часа. Мякоть фруктов нарезать полукольцами, листья мелиссы мелко порубить. Смешать с чили, заправить ароматным маслом.




Салаты с грейпфрутом иногда потрясают интересными сочетаниями вкусов. Этот вариант – один из таких потрясающих. Для приготовления понадобится один банан, 250 граммов корня сельдерея, сок половины лимона, 100 граммов майонеза, один грейпфрут, ананас, листья зеленого салата и два помидора.
Банан нарезать кружочками, а ананас – кубиками. Грейпфрут освободить от пленки и разделить на дольки. Сельдерей крупно натереть, добавить к нему сок и фрукты. Хорошо перемешать. Добавить помидоры и порванные листья салата. Заправить майонезом. Этот салат можно смешать в одной общей миски, либо выкладывать порционно по очереди.

А еще обязательно приготовьте .




Одну куриную грудку отварить и разобрать на волокна. Добавить 100 граммов чернослива, предварительно на десять минут замоченного в кипятке, мякоть грейпфрута, горсть кедровых орешков. Заправить салат с грейпфрутом и курицей майонезом. Отлично это блюдо пойдет под бокальчик белого сухого вина.




Для приготовления салата необходимо подготовить двенадцать штук масли, 20 крупных сырых креветок, один апельсин и розовый грейпфрут, пучок кинзы, чайная ложка меда и две столовых ложки оливкового масла.

Креветки очистить, приправить солью и перцем и обжарить с двух сторон в течение минуты на сильном огне. Цитрусовые разделить на дольки, освободить от пленок. Каждую дольку порезать пополам. Для заправить смешать мед и оливковое масло, добавить сок цитрусовых, который образовался при их нарезке. Маслины немного раздавить, кинзу разобрать на листья. Все ингредиенты смешать и тут же подавать после заправки.




Как упоминалось выше, салаты с грейпфрутом – это также легкие диетические десерты. Вот один из таких вариантов. Чтобы приготовить вкусный и пикантный салатик понадобится полстакана сушеной клюквы, 300 граммов натурального йогурта, две трети стакана засахаренного имбиря, две столовых ложки жидкого меда, три апельсина, один розовый грейпфрут, немного корицы, два мандарина и коричневый сахар. Цитрусовые разобрать на дольки, очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками и положить все вместе в отдельную посуду. Сушению клюку смешать с медом и корицей. Убрать в холодильник на 40-60 минут. Йогурт смешать с имбирем. Салат раскладывается по отдельным порциям, сверху выкладывается клюква, затем йогурт. Посыпается все коричневым сахаром.




Для приготовления понадобится один гранат, листья цикория, три грейпфрута, шесть штук хурмы сорта королек, шесть мандаринов без косточки. Для заправки смешивается две столовых ложки масла виноградной косточки, приправу семь перцем, четверть чайной ложки сухого эстрагона и полторы столовых ложки дижонской горчицы, две чайные ложки меда. Хурму без кожуры нарезать дольками. Мандарины поделить на дольки с которых снять пленку. Филе грейпфрута также вырезать по долькам, смешать с мандаринами и хурмой. Они должны некоторые время полежать, чтобы пропитаться соком друг друга. Гранат разобрать на зерна, смешать с остальные фруктами и порезанным цикорием. Заправить салат заранее приготовленной заправкой.



Такие оригинальные и прекрасные салаты с грейпфрутом предлагаем приготовить мы. Этот овощ легко идет на разнообразные вкусовые эксперименты, так что, не забывайте проявлять фантазию.


Грейпфрут – уникальный фрукт. В списке его «способностей» числятся содействие в сжигании жиров, избавлении от лишней жидкости и снижении веса. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, полезные эфирные масла, а также полезная клетчатка, благотворно влияющая на процесс пищеварения. Специфический вкус этого плода нравится не всем, однако его ценители никогда не откажутся от сочного и ароматного угощения, в составе которого он имеется. Поэтому, если вы являетесь поклонником грейпфрута или просто не знаете, что из него приготовить, обратите свой взор на собранные тут рецепты.

Салат «Шарм» с грейпфрутом и кедровыми орешками

Нам потребуется:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Грейпфрут средний – 1 шт.;
  • Орешки кедровые – 2 ст. л.;
  • Кунжутные зернышки – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное без запаха) – 2 ст. л.;
  • Чернослив – 22 штучки;
  • Салат зеленый кучерявый – 3 листика;
  • Салат «Айсберг» — 2 листика;
  • Сок лимонный – 2 ч. л.;
  • Для жарки – 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Курочку ополаскиваем, немного обсушиваем.нарезаем очень тоненькими пластинками, почти соломкой;
  2. Разогреваем немного масла в сковородке, высыпаем туда куриное мясо. Обжариваем, иногда переворачивая, минут 7. Затем даем остыть и вынимаем;
  3. Грейпфрут моем, обтираем салфеткой. Счищаем с него всю шкурку, избавляемся от белых прослоек. Каждую дольку нарезаем на несколько частей;
  4. Чернослив перебираем от веточек и другого мусора, несколько раз хорошенько его моем. Затем запариваем в кипятке, чтобы размяк. После этого можно будет удалить косточки, а мякоть нашинковать;
  5. Оба вида салата ополаскиваем, даем просохнуть на полотенцах досуха. Затем рвем пальчиками его не очень крупно;
  6. Снова разогреваем сковороду, но уже сухую. Немного поджариваем на ней семечки кунжута и кедровые орешки;
  7. Теперь черед соуса: смешаем лимонный сок с небольшим количеством масла оливы;
  8. Собираем наш салат с черносливом: соединим жареную курочку, чернослив с нарезанной зеленью и грейпфрутами. Добавим сюда же подготовленные орехи и кунжут;
  9. Заправим все смесью сока и масла, посолим, готово!

Совет: Если по какой-то причине вы не сможете купить в салат кедровые орешки, замените их на несоленый арахис, предварительно немного его измельчив.

Салат «Весенний» с грейпфрутом и киви

Нам потребуется:

  • Грейпфрут – 2 шт.;
  • Киви – 3 спелых;
  • Куриное мясо – 350 грамм;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Йогурт белый- 1 шт.;
  • Масло растительное – 9 ст. л.;
  • Сок апельсиновый – 2 ст. л.;
  • Лук зеленый – 3 перышка;
  • Смесь перца – на вкус;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовим филе. Курочку промываем, дам чуть подсохнуть. Посыпаем перцем с солью, натираем;
  2. Разогреваем сковородку, льем туда 3 ст. л. масла, обжариваем курочку, чтобы она приобрела золотистый оттенок на поверхности. Потом просто закрываем крышкой, убавляем интенсивность горелки и тушим до готовности;
  3. Курочку охлаждаем. Режем ломтиками;
  4. Грейпфруты помоем, снимем с них шкурку. Затем избавимся от «подкожной» белой пленки, а также очистим каждую дольку от пленки. Разрежем мякоть на части;
  5. Киви также хорошенько ополоснем, обсушим. Разрежем на 4 части каждый фрукт, а затем отогнем мякоть от корки, так она легко снимется. Для этого лучше всего брать зрелый, но не переспелый плод. Затем мякоть нарезаем треугольными ломтиками;
  6. Приготовим заправку: к угощению: сырое яичко разбиваем, отделяем желток. Добавляем к нему сок апельсина, молотый перец и соль, все взбиваем вилкой. Понемногу добавляем 6 ложек масла. В итоге должна получиться равномерно однородная густая масса;
  7. Зеленый лук тщательно помоем, вытрем салфеткой, чтобы не ждать его высыхания. Нарежем его как можно мельче;
  8. Добавим к соусу белый йогурт и нашинкованный лук, перемешаем, теперь наша заправка окончательно готова;
  9. Собираем салат с грейпфрутом: жареную курочку, мякоть грейпфрута и киви соединить, залить готовым соусом. Перемешать, дать полчасика пропитаться. И можно угощаться!

Совет: Дольки грейпфрута для салата нужно обязательно чистить от пленки, так как она добавляет фрукту горечи, а также очень жесткая и тяжело пережевывается.

Салат « Чаровница» с грейпфрутом и гранатом

Нам потребуется:

  • Креветки замороженные – 550 грамм;
  • Грейпфрут розовый – 2 шт.;
  • Салат зеленый (двух сортов) – по 50 грамм каждый;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Огурец – 150 грамм;
  • Укроп- 30 грамм;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Уксус винный красный – 1 ст. л.;
  • Пудра сахарная -1 ч. л.;
  • Смесь молотых перцев – ¼ ч. л.;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Специи к креветкам – 1 упаковка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные в ледяной глазури креветочки бросаем в холодную воду, так быстрее растают. Или можно просто выложить их для этой цели накануне. Делаем для них рассол: в кипяток бросаем лаврушку и специальный набор приправ. Затем опускаем туда морепродукты на 4 минутки. Откидываем в дуршлаг, даем остыть, очищаем. Удаляем не только панцирь и голову, но и кишечник у каждой креветки. На выходе получим около 300 грамм готового ингредиента;
  2. Целый гранат ополаскиваем, вытираем. Срезаем у него шкурку ножом с одной стороны до самых зернышек и прожилок. Делаем надрезы по белым вставкам до самого низа, немного расширяем. Переворачиваем плод над тарелкой и стучим ложкой с силой, достаточной, чтобы вытряхнуть зернышки из него. Много усилий не придется тратить, так как гранат легко рассыпается после такой обработки;
  3. Смесь зеленых салатов разбираем на листики, ополаскиваем, даем просохнуть. Затем рвем руками на кусочки;
  4. Грейпфруты хорошенько моем, так как нам потребуется их цедра. У одного плода натираем ее на очень мелкой или специальной терке. Также отдельно выдавливаем сок; Второй же очищаем от кожуры и белой прослойки, а также пленок. Мякоть просто нарезаем;
  5. Огурчики помоем, удалим шкурку, если очень жесткая. Мякоть же нарежем тонкими кусочками;
  6. Укроп ополоснем, просушим немного. Затем покрошим как можно мельче;
  7. Лук-шалот почистим, ополоснем. Затем нарезаем на полуколечки потоньше;
  8. Теперь приготовим маринад (хотя лучше всего начинать готовить именно с него, чтобы не тратить потом время на ожидание). Соединим цедру одного грейпфрута с его соком, а также винным уксусом, маслом оливы, укропом и сахаром;
  9. Очищенные заранее креветки зальем ½ получившейся заправки, перемешаем, чтобы она обволакивала морепродукты равномерно, оставим на минут 25;
  10. Когда все ингредиенты будут подготовлены, а креветки замаринованы, соберем салат с грейпфрутом: к цитрусу добавим зеленый салат, лук и огурцы, сюда же пойдут морепродукты вместе с заправкой. Вольем в блюдо остатки соуса, перемешаем;
  11. Разложим угощение на порции, посыплем каждую из них щедро гранатом.

Совет: Лучше всего в этом рецепте сочетаются гладкий листовой и кучерявый салаты. Кроме этого, можно использовать сорт Руккола.

Буквально пару лет назад в каждом глянцевом издании или в профильной телепередаче рассказывалось об исключительной пользе грейпфрута. Ему приписывали способность повышать иммунитет, снижать аппетит, бороться с лишним весом, помогать в лечении сердечнососудистых заболеваний и устранении проблем с пищеварительными органами. Стоит отметить, что популярность и востребованность райского цитруса, а именно так его название звучит на латыни, вполне обоснована.

Почти все фрукты и овощи имеют низкую калорийность и грейпфрут в этом вопросе практически чемпион. Около 30 калорий на 100 г. мякоти ничтожно малая величина, поэтому его так любят включать в состав диетических салатов. Горьковатый вкус цитруса, из-за высокого содержания гликозидов в соке, снижает аппетит и обеспечивает длительное ощущение сытости. Помимо горечи, в нем немало витаминов, органических кислот, минералов, клетчатки, углеводов, душистых эфирных масел и пектина.

Красные грейпфруты очищают кровь и улучшают ее структуру, оптимизируют деятельность сердечнососудистой системы. Желтые плоды улучшают цвет лица и содержат больше эфирных масел. Фрукты с зеленой и белой мякотью (свити) практически лишены горького привкуса, имеют в своем составе больше сахаров и влаги.

Салаты с грейпфрутом обладают прекрасным освежающим вкусом. Секрет вкусной закуски на основе ощутимо горчащего компонента – наличие сладкого или соленого «противовеса», скрадывающего специфическую ноту. В таких блюдах всегда много салатной и пряной зелени, овощей, сыров и ярких фруктов.

В отличие от закусок с добавлением апельсина, салаты с грейпфрутом очень редко заправляют майонезными заливками. Холодные закуски чаще заливают соусами на основе растительного масла или сливок, творожного сыра. В десертные варианты кладут сливочные, сметанные и сырные соусы.

Салат «Утренний» с грейпфрутом

Сбалансированный завтрак для людей, следящих за собой и своим здоровьем. Сладкоежки могут приправить его цветочным медом. По случаю праздника этот салат можно подать в грейпфрутовых чашках. Для этого нужно тщательно вымыть и разрезать фрукт пополам, а затем аккуратно вынуть мякоть, не повредив цитрусовой кожицы. Закладка дана в расчете на 1 порцию.

Список ингредиентов:

  • Зеленый грейпфрут (свити) – 1 шт.
  • Орехи кешью или кедровые – 2 ст. л.
  • Сыр «Маскарпоне» - 150 г.
  • Крекер постный – 4-6 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед или сахарная пудра – по вкусу.
  • Гранат – 0,25 шт.

Способ приготовления:

  1. Гранат разделить на отдельные зерна. Сыр Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
  2. Грейпфрут очистить и разобрать на дольки. С каждой удалить жесткие пленки, разломить на две или три части. Аналогично, на несколько крупных частей поделить крекеры.
  3. Орехи кешью раздробить, кедровые оставить как есть.
  4. Смешать вместе орехи, зеленый грейпфрут и гранат.
  5. В глубокую чашу до половины объема наложить салата. Затем при помощи чайной ложки из сыра сделать небольшие шарики и поместить их поверх фруктов.
  6. Снова добавить в чашу фрукты до ее заполнения. Сверху аппетитную горку украсить шариками из сливочного сыра.
  7. По желанию, украсить готовый салат небольшим количеством лимонной цедры или горького шоколада.
  8. Сразу вынести к столу.

Салат «Тропическая роскошь»

Оригинальный порционный салат для любых праздников. Его действительно лучше оформлять штучно, а не в одной большой посуде. Дело в том, что все компоненты блюда нарезаны максимально крупными кусками. Всю эффектность подобной подачи можно оценить только красиво сложив все кусочки на отдельной тарелке.

Список ингредиентов:

  • Грейпфрут красный крупный – 1 шт.
  • Майонез или жирная сметана – 100 г.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Авокадо – 1-2 шт.
  • Любой цитрусовый ликер или водка – 2-3 ст. л.
  • Креветки – 400 г.
  • Петрушка или кинза свежая – 30 г.
  • Венок салата – 400 г.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Руккола – 200 г.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль мелкая.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Смесь специй для варки морепродуктов.

Способ приготовления:

  1. Авокадо красиво очистить при помощи овощечистки и нарезать на длинные дольки. Сразу замочить мякоть в лимонном соке, чтобы она не потемнела.
  2. В миске смешать густую сметану, дезодорированное растительное масло, остатки лимонного сока, растертую зелень кинзы или петрушки, соль, водку, душистый и жгучий перцы. Готовый соус переложить в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц.
  3. Филетировать грейпфрут. Для этого снять шкурку цитруса, отделить все дольки и очистить жесткую кожицу. Делить на меньшие части мякоть не нужно.
  4. Креветки отварить в воде со специальными пряностями и солью. Хорошо слить воду.
  5. Листья салата порвать на крупные куски. Листики рукколы оставить целиком.
  6. Смешать всю зелень и выложить ее горкой в центр порционного блюда. Сверху красиво разложить крупные креветки, дольки красного грейпфрута, ленты сыра, полоски авокадо.
  7. Полученную конструкцию полить ароматным зеленым соусом и сразу вынести к столу.
  8. Салат с грейпфрутом и мясными чипсами

    Плотный салат для ужина или завтрака. Вместо высушенных пластинок мяса можно взять обычную сыровяленую вырезку.

    Список ингредиентов:

  • Зеленый лук – 50 г.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Чипсы мясные или вырезка сыровяленая – 150 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Горчица – 1 . л.
  • Лимонная цедра – 0,25 ч. л..
  • Гренки чесночные из белого хлеба – 100 г.
  • Черный перец.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Сыр по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистить грейпфрут и нарезать его мякоть (без пленок) небольшими кусочками. Чипсы или вырезку нарезать на маленькие тонкие пластинки.
  2. Лук порубить. В миске смешать заправку из растительного масла, лимонной цедры, винного уксуса, соль и перца, горчицы.
  3. Соединить вместе вяленое мясо, грейпфрут, зелены лук и чесночные гренки.
  4. Полить заправкой и сразу отнести на стол.

Сырный салат с грейпфрутом

Своеобразная вариация греческого салата с заменой сладкого перца на горьковатый грейпфрут.

Список ингредиентов:

  • Томаты черри разноцветные – 200 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Сыр Моцарелла, брынза или сулугуни – 150 г.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Базилик – 30 г.
  • Соль.
  • Горчица.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Грейпфрутовый сок - 30 мл.
  • Оливки или маслины – 100 г.
  • Грейпфрут – 1 – 2 шт.
  • Способ приготовления:

  1. Очистить грейпфрут от кожуры и пленок. Нарезать мякоть небольшими кусочками. Ягодки черри разделить на половинки. Огурцы и сыр нарезать крупным кубиком. Зелень мелко порубить.
  2. Смешать вместе грейпфрутовый сок, растительное масло, специи и горчицу.
  3. Заправить соусом подготовленные продукты. Дать салату настояться около 20-30 минут и вынести гостям.

Салат с грейпфрутом и ягодами

Ягодное удовольствие с пикантной ноткой – так можно охарактеризовать этот яркий летний салат. Заправляют его классическим сметанным кремом. На скорую руку можно воспользоваться любым мягким сливочным сыром. Десерт подается в креманках.

Список ингредиентов:

  • Клубника или малина – 100 г.
  • Грейпфрут желтый – 1 шт.
  • Красная смородина – 50-80 г.
  • Груша – 1 шт.
  • Сметана высшей жирности – 250 г.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • Сахарная пудра – 100-150 г.
  • Корица по желанию.
  • Мята или мелисса для украшения.

Способ приготовления:

  1. На ночь повесить сметану отцеживаться. Для этого ее нужно выложить в центр плотного марлевого отреза, сложенного в два – три слоя. Свернуть его в «бомбочку» и крепко завязать. Повесить за хвост над какой-либо емкостью для слива сыворотки.
  2. Филетировать грейпфрут и нарезать его на небольшие кусочки. Кубиками аналогичного размера нарезать ошкуренную грушу.
  3. Большие ягоды нарезать пополам, остальные оставить целыми.
  4. На дно креманки положить немного сметанного крема, затем вручную выложить кусочки фруктов и ягод, снова добавить несколько воздушных шариков крема. Таким образом заполнить всю формочку.
  5. Десерт сразу подать гостям.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...