Рецепт хлеб с отрубями. Отруби – лучший друг талии
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Сторонники здорового рационального питания нередко заменяют обычный хлеб в своем меню отрубным. Между тем, до недавнего времени относили к отходам производства муки. Что же заставило людей так изменить свое к ним отношение?
Что такое отруби. Происхождение и польза
Отруби представляют собой оболочки зерна с остатками муки и образуются в процессе мукомольного производства. Так как зерна всех злаков имеют оболочку, то и отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными, рисовыми и так далее.
В прежние времена отруби считались «шлаком», годным разве что для добавления в корм скоту и птице. Хотя об их полезных свойствах было известно еще в начале 20-го века, они никак иначе долгое время не использовались. Вводить отруби в «человеческий» рацион начали совсем недавно, буквально 15 – 20 лет назад.
Известно, что в отрубях содержится большее количество некоторых полезных соединений, чем в самом зерне. Итак, источниками каких веществ служат отруби?
Источник:
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (380)
- (101)
- (383)
- (199)
- (216)
- (35)
- (1402)
- (208)
- (246)
- (135)
- (142)
Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.
Что такое отруби?
Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.
Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?
- анемия (малокровие);
- болезни костной системы (остеопороз);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
- хронические болезни органов дыхания;
- период выздоровления после операции.
- Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
- Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
- Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
- гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
- запор;
- заболевания кишечника;
- потеря веса;
- диабет.
Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.
Отруби – лучший друг талии
Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.
- Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
- Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
- Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Преимущества отрубей :
- могут замедлить поглощение сахара,
- снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
- увеличение уровня хорошего холестерина,
- очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
- регулировать кровяное давление,
- предотвратить образование тромбов,
- регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
- обеспечить более быструю сытость,
- улучшения памяти и концентрации,
- предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
- замедлить процесс старения,
- положительно влияет на внешний вид кожи.
Хлеб с отрубями – польза и вред
После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.
Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника
Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.
Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .
Ингредиенты для закваски:
- 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
- 250 г воды,
- 130 г ржаной муки.
Ингредиенты для теста :
- 500 г пшеничной муки,
- 20 г пшеничных отрубей,
- 2 чайные ложки соли,
- 100 г семян подсолнечника,
- закваска,
- 350 г воды.
Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.
Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.
Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.
Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.
Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.
Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.
Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.
Польза и вред хлеба с отрубями
Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.
- Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
- Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
- Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
- Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
- Улучшает состав крови.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
- Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.
Недостатки выпечки минимальны:
- не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
- при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
- не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.
К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.
По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.
Домашний хлеб в духовке
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
Относится к "здоровым " сортам хлеба. Такой хлеб производят из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. В настоящее время выпускается свыше 20 сортов хлеба с отрубями, к нему относится зерновой, солодовый (из проросшего зерна), обогащенный "спортивный ", с изюмом и др. Хлеб с отрубями обладает приятным вкусом и ароматом. На поверхности хлеба отчетливо видны частички отрубей. В разрезе, хлеб с отрубями серого цвета с мелкими желтыми и светло-коричневыми вкраплениями.
Польза хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями считается полезным продуктом, его польза обусловлена его составом. Такой хлеб содержит белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В нем содержатся жизненно важные витамины: . Он богат минералами, из которых можно выделить макроэлементы , микроэлементы . Калорийность 100 гр. пшеничного хлеба с отрубями составляет 248 ккал. Хлеб с отрубями содержит большое количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсины, замедляют усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Связывают ионы тяжелых металлов и выводят холестерин из организма. Хлеб с отрубями хорошее профилактическое средство для борьбы с атеросклерозом. Его рекомендуют для диетического питания при ограниченном употреблении углеводов и сахарном диабете. Ежедневное потребление хлеба с отрубями регулирует обмен веществ, значительно уменьшает аппетит, чувство голода сменяется чувством насыщения. Это незаменимый продукт для людей с нарушениями обменных функций организма, таких как ожирение и избыточный вес. Хлеб обладает очистительными свойствами, способен поглощать и выводить токсины из организма. Потребление продукта значительно улучшит состояние людей с острым ревматизмом, заболеваниями печени, почек и онкологическими заболеваниями. Хлеб с отрубями повышает иммунитет и улучшает состав крови, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Значительное содержание витаминов и минералов (витамины В6, В12 и цинк) улучшает деятельность нервной системы. Позволяет справиться с умственными нагрузками, оставаться спокойным и уравновешенным в стрессовых ситуациях.
Кулинария не стоит на месте, опытные хозяйки придумывают всё новые и новые рецепты различных блюд. Не обошли стороной и выпечку. Сегодня хлеб готовят не только из пшеничной или ржаной муки, но и на основе отрубей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и скапливает множество клетчатки, благодаря чему его широко применяют при похудении. Не будем голословными, рассмотрим пользу и вред отрубного хлеба для организма.
Полезные свойства отрубного хлеба
- успокаивает, снимает раздражительность;
- используется в рационе худеющих и больных ожирением;
- выводит зашлакованность;
- освобождает дыхательные пути от слизи;
- очищает организм от токсичных веществ и тяжёлых металлов;
- проводит профилактику онкологии;
- используется в лечении атеросклероза за счёт очищения сосудов;
- улучшает деятельность сердца;
- снижает показатели глюкозы в крови;
- повышает иммунную систему;
- применяется в лечении астмы, бронхита, пневмонии;
- входит в рацион больных гепатитом;
- эффективен при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- обладает слабительными свойствами, поэтому борется с запором;
- повышает метаболические процессы;
- улучшает репродуктивную функцию.
Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).
По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.
Польза отрубного хлеба
- Продукт славится своими способностями выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и лечение уже имеющегося заболевания.
- Хлеб с отрубями ускоряет всасывание ценных веществ из пищи кровью. Позже эти соединения разносятся по всему организму, улучшая работу жизненно важных органов и систем.
- В продукте имеется много витаминов из группы B. Все они необходимы для поддержания работоспособности центральной нервной системы. Регулярный приём продукта обеспечивает спокойный сон и психоэмоциональное равновесие.
- Не обошлось без скопления естественного антиоксиданта - токоферола, или витамина E. Это вещество необходимо коже и волосам. Токоферол выводит радионуклиды, свободные радикалы и соли тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
- В составе множество минеральных соединений, которые оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Речь идёт о калии и магнии, эти вещества нужны для профилактики сердечных недугов и скорейшего восстановления после инсульта/инфаркта.
- Отрубной хлеб богат липоминовой кислотой. Она ответственна за корректную деятельность почек. При регулярном поедании продукта вы проведёте профилактику мочекаменной болезни и выведите уже имеющиеся новообразования (песок, мелкие камни).
- Отруби сосредотачивают аскорбиновую кислоту. Всем известно, что витамин С необходим для укрепления иммунитета в период вирусных эпидемий и при авитаминозе. Цинк, которым богат продукт, улучшает деятельность мужской половой системы.
- В продукте скапливаются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье. Особое место отводится клетчатке, которая необходима желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе.
- При попадании в организм клетчатка выступает в роли щётки, она тщательно чистит пищевод, выводя даже самые старые застойные явления.
- На этом фоне повышается обмен веществ, начинается естественное снижение веса. Пищевые волокна, как губка, впитывают в себя токсины и выводят их из организма.
- Особое влияние хлеб оказывает на кишечник, в результате регулярного поедания улучшается перистальтика и микрофлора внутреннего органа. Отруби богаты питательными веществами, которые надолго сохраняют сытость и при этом не бродят в пищеводе.
- Клетчатка хороша тем, что не повышает уровень инсулина в крови. Хлеб можно кушать больным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Наряду с этим наступает очищение и похудение.
Польза отрубного хлеба для худеющих
- Если у вас имеются проблемы с лишним весом, вовсе необязательно отказываться от хлеба. Включите отрубной продукт в рацион и наслаждайтесь результатом. Главное, выбирайте полностью натуральный состав или готовьте хлеб самостоятельно. Калорийность выпечки составляет примерно 250-280 Ккал.
- Отдавайте предпочтение специальным отрубным хлебцам, их можно купить в магазине здорового или спортивного питания. В такой продукт не добавляют сахар. Основу составляют только натуральные и полезные компоненты (сухофрукты, орехи, семечки, мёд, отруби).
- Кушать можно не больше 2-3 ломтиков в день. Лучше включать продукт в трапезу утром, на второй завтрак, обед. В вечернее время от приёма хлебцев необходимо отказаться. Чтобы добиться результата, совмещайте отрубной хлеб с салатами, рыбой, мясом.
- Что касается пользы для худеющих, отрубной хлеб ускоряет метаболизм. Это значит, что при минимальных усилиях с вашей стороны объёмы будут таять на глазах. Желательно делать зарядку 2-3 раза в день и отказаться от вредной пищи (солёная, жирная, жареная, сладкая).
- Отрубной хлеб богат пищевыми волокнами. Продукт выступает в роли щётки, которая проходится по пищеводу и выметает всё лишнее. Кроме снижения веса проводится комплексное очищение от токсинов и шлаков.
- Особенно полезно кушать хлеб тем, кто регулярно ходит в спортзал. Белок способствует укреплению костной ткани и формированию мышечных волокон. Наряду с этим расщепляются жировые прослойки, ускоряется циркуляция крови.
- Чтобы добиться максимального результата, не покупайте пшеничный хлеб. В нём много глютена, при непереносимости этого вещества можно навредить организму и поправиться в весе.
- О здоровье будущего малыша женщина должна думать уже с момента зачатия. Беременной даме необходимо скорректировать правильное питание заблаговременно, снабдив рацион полезными продуктами. В это число входит отрубной хлеб.
- Во время вынашивания ребёнка девушка часто мучается изжогой, запорами, расстройством пищеварения, иными проблемами, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Хлеб из отрубей наладит функции жизненно важных органов, устранит сбои в их работе.
- Благодаря скоплению пищевых волокон (в том числе и частности клетчатки) проводится комплексное очищение. Опорожнение кишечника ведёт к профилактике запоров и отсутствию газообразования. На этом фоне девушка сможет избежать развития геморроя, который обычно появляется из-за сильных застойных явлений.
- Если вы до сих пор употребляете обычный хлеб, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, затем замените его на отрубной продукт. Привыкание к такому хлебу должно осуществляться постепенно, начинайте с одного ломтика в сутки.
- Продукт принесёт пользу не только беременным, но и кормящим матерям. Отруби усиливают приток молока, улучшают его качество и устраняют возможную горечь. Но стоит быть осторожнее, нельзя кушать более 35 гр. хлеба в сутки, чтобы не спровоцировать метеоризм.
- Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять отрубной хлеб в первой половине дня. Так он быстрее усвоится и отдаст максимум полезных веществ.
- Если во время вынашивания плода вы набрали лишний вес, после родов обязательно следует заменить обычный хлеб отрубным и полностью отказаться от другой выпечки. Поскольку в такой период нельзя давать организму большие нагрузки, коррекция питания поможет похудеть.
Вред отрубного хлеба
- Существуют некоторые противопоказания, которых нужно придерживаться. Специалисты не рекомендуют кушать хлеб при колите, панкреатите, язвенной болезни, диарее, чрезмерной активности толстой кишки.
- Если вы принимаете серьёзные антибиотики, перед введением отрубного продукта в рацион проконсультируйтесь со специалистом. В ином случае отруби снизят эффективность препаратов.
Важно понимать, что полезные качества хлеба превосходят его вред. Но употребление должно строго дозироваться, не следует поедать продукт безмерно. Включайте его в рацион и кушайте в первой половине дня. Перед приёмом ознакомьтесь с противопоказаниями.
Видео: рецепт приготовления хлеба с отрубями