Приготовление гамбургеров в домашних. Из чего состоит гамбургер? Сочный американский бургер рецепт

27 июля празднуется День рождения Гамбургера. В этом году знаменитому американскому бутерброду исполняется 113 лет.

Плюсами этого бутерброда является то, что готовить его очень быстро и легко, удобно есть на ходу.

Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных гамбургеров в домашних условиях:

1. Гамбургер с помидорами и сыром.

Для приготовления гамбургеров лучше всего взять круглые мягкие булочки, либо булочки с кунжутом. Еще понадобится плавленый сыр, небольшой кусок ветчины, один помидор и соленый огурец, немного зелени.

Разрезать булочку пополам, на одну дольку вниз положить тонко нарезанный кусочек плавленого сыра, затем кусок ветчины, помидор и соленый огурец нужно нарезать кружками, положить кружок помидора сверху на ветчину, на него еще один кусочек сыра и кружок соленого огурца, сверху можно немного украсить зеленью и накрыть гамбургер второй половинкой булочки.

2. Гамбургер с рыбой.

Понадобятся круглые булочки, сливочное масло, красная соленая рыба, зелень петрушки, свежие огурцы.
Разрезать булочки пополам, нижнюю половинку смазать тонким слоем сливочного масла, положить тонко нарезанную красную рыбу, на нее кружком нарезанный огурец, сверху положить зелень петрушки, накрыть сверху другой половинкой булочки.

3. Гамбургер с колбасой. Для приготовления этих гамбургеров понадобятся ржаной хлеб, колбаса, лист зеленого салата, свежий огурец, помидоры и сметана. Нарезать хлеб ломтиками, можно подрумянить их в тостере или духовке до золотистой корочки, смазать снизу тонким слоем сметаны, затем положить колбасу, помидор и огурец, нарезанные кружочками, сверху украсить листом салата, накрыть второй половинкой хлеба. Гамбургер готов.

4. Забавные гамбургеры с рожицами. Для детей можно приготовить гамбургеры, украсив их в виде смешных рожиц. Для приготовления гамбургеров потребуется 500-700 граммов куриного фарша, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки муки, соль, специи. Для украшения понадобится мелкая редиска, зеленый горошек, кетчуп.

Добавить в фарш яйца, майонез, муку, посолить, поперчить, все хорошо перемешать, сформировать из полученной массы небольшие котлетки, поджарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки. Выложить котлеты на разрезанные пополам круглые булочки, редиску порезать на мелкие кружочки, выложить их на котлету, сверху положить зеленый горошек - получились глазки, ротик нарисовать кетчупом. Получились забавные рожицы. Можно украсить котлеты на ваш вкус зеленью или другими продуктами. Дети едят такие гамбургеры с большим удовольствием.

5. Гамбургер с соусом.

Соус для гамбургера приготовить совсем несложно. Смешиваем кетчуп и майонез в равных пропорциях из расчета по столовой ложке каждого ингредиента на 1 порцию гамбургера.

Разрезаем кунжутные булочки пополам, смазываем получившимся соусом одну часть булочки, сверху кладем лист зеленого салата, потом кусок ветчины или мяса, нарезаем кружочками соленый огурец, кладем поверх ветчины, далее тонкий кусочек сыра, можно добавить немного лука, поперчить, добавить немного зелени, сверху накрыть второй половиной булочки.

6. Гамбургер из рыбного филе. Приготовить из филе рыбы фарш, добавить туда 2 яйца, 1 измельченную в мясорубке луковицу, все перемешать, слепить небольшие котлеты, поджарить их на растительном масле. Выложить на одну половинку разрезанной пополам булочки кружок помидора, сверху положить котлету из рыбы, немного смазать майонезом, сверху еще один кружок помидора, украсить зеленью, сверху положить вторую половинку булочки. Гамбургер готов.

Приятного аппетита!

Немного истории. В далеком 1900 году 27 июля в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, гастроном Луи Лессинг продал свой первый в жизни гамбургер. У Луи на улице стоял небольшой вагончик, и он занимался торговлей мясных стейков, торговля шла вполне успешно. Стейки покупали себе на обед рабочие близлежащих фабрик. Луи планировал расширять сферу деятельности и хотел продавать мясо, которое могли покупать люди, чтобы быстро перекусить прямо на улице. Для того, чтобы было удобно есть руками, Лессинг положил мясную котлету между двух круглых булочек, сверху на котлету положил листик зеленого салата, добавил соус. Вот таким стал первый гамбургер - современный символ американского фаст-фуда. В первые годы гамбургер не пользовался особым спросом у американцев, они больше предпочитали хот-доги, пиццу и более привычную для них пищу.

Но позже такие гамбургеры стали весьма популярны, ими очень удобно было перекусить спешащим людям. Со временем в Штатах стали открываться небольшие закусочные, гамбургеры становились в них основным блюдом. Преимуществом являлось то, что они продавались по весьма низким ценам и готовились очень быстро, в течение нескольких секунд. Это очень устраивало посетителей закусочных, поэтому гамбургеры стали пользоваться бешеной популярностью у американцев. Звездным часом гамбургеров стало открытие в США ресторана быстрого питания McDonald"s, в котором готовились самые разнообразные гамбургеры. С тех пор они стали основным блюдом для быстрого питания, а также символом США.

Как бы ни печально это звучало, но с каждым годом количество людей, которые предпочитают питаться фастфудом, неуклонно растет. И если раньше питаться на ходу начинали дети старших классов, то сейчас на улицах города можно увидеть малышей, велело жующих гамбургеры. Конечно, такое питание крох остается на совести родителей, но хочется дать совет. Если ваш ребенок любит вредный фастфуд, то может стоит готовить тот же гамбургер дома?

Приготовление не займет много времени и сил, зато вы будете уверены, из каких продуктов приготовлен этот «бутерброд », да и ненужных усилителей вкуса и добавок вы в блюдо не положите. Поэтому давайте поговорим о том, как приготовить гамбургер самостоятельно в домашних условиях.

Гамбургер простой

Существуют различные рецепты приготовления гамбургеров, но начнем мы с самого простого варианта. Чтобы приготовить этот фастфуд понадобится порядка 40 минут, а в итоге у вас получится 6 вкусных «бутербродов ».

Для блюда требуются следующие продукты:

  • Булочки для гамбургера (если не найдете специальные, обсыпанные кунжутным семенем, то можно взять просто круглые белые булки) – 6 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 6 кусочков;
  • Помидоры среднего размера (берите плоды пожестче) – 2 шт.;
  • Говяжий фарш – 900 г;
  • Салатные листья – 6 шт.;
  • Масло растительное – ½ ч. л.;

Итак, основой любого гамбургера является котлета. Чтобы приготовить ее, выложите фарш в глубокую миску, добавьте приправ по вкусу. Чеснок, лук и какую-либо зелень в котлетки добавлять не нужно.

Готовому фаршу придайте форму котлеты. Она должна получиться не очень толстой и не превышать по размеру булочку. Когда вы положите котлету на хлеб, она не должна «вылезать» по бокам, пусть лучше будет чуть меньше.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите котлеты, обжарьте с двух сторон. Следите, чтобы мясная компонента будущих гамбургеров не пригорела, но при этом прожарилась равномерно.

Пока они готовятся, займитесь другими продуктами: вымойте и обсушите салатные листья, томаты. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Булочки разрежьте напополам. Для того чтобы они стали хрустящими, можете слегка поджарить их на сковородке, без добавления масла.

Когда котлеты будут готовы, можно формировать наш домашний фастфуд. Конечно, вы можете дать волю фантазии и собрать гамбургер в произвольном порядке, но традиционно это делают так: булочка, лист салата (его можно немного сдобрить майонезом), тонкое колечко помидора, котлетка (ее можно смазать кетчупом), кусочек сыра.


Когда все ингредиенты будут положены, закрываем наш «бутербродик » второй половиной булки. Если вы любите, чтобы фастфут содержал больше ингредиентов, то можете поверх сыра выложить мелконарезанный репчатый лук и маринованные огурцы. Это уже дело вкуса.

Ваш гамбургер, сделанный в домашних условиях, готов! При желании можете отправить его на пару минут в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.

Если вы не захотите заниматься с фаршем самостоятельно, то вполне можете приобрести в супермаркете замороженные котлеты и поджарить их. Кстати, если вы решите приготовить гамбургер в домашних условиях на детский праздник, то замените жареное мясо отварной куриной грудкой.

Получится не менее вкусно, но в разы полезнее. Главное, разрежьте курицу на тонкие пластины, так будет легче есть «бутерброд ».

Рецепт для тех, у кого есть время

Выше был приведен самый простой рецепт приготовления гамбургеров в домашних условиях. Но если вы располагаете свободным временем и хотите приготовить максимально натуральные «бутерброды », то следующий вариант для вас.

Для создания этого вкусного кулинарного шедевра нужны следующие ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 900 г;
  • Сыр твердых сортов;
  • Салатные листья;
  • Масло растительное – ½ ч. л.;
  • Соль специи, майонез и кетчуп.

Для приготовления булочек нужны следующие продукты:

  • Мука – 450 г;
  • Свежие дрожжи – 20 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Свежее молоко – 250 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт. и плюс к нему 1 желток;
  • Кунжут.

Прежде чем приготовить гамбургер в домашних условиях, нужно испечь основу – ароматные и вкусные булочки. Для этого необходимо замесить тесто, но первым делом приготовить опару.

Возьмите дрожжи, раскрошите как можно мельче, разведите в теплом молоке. Смешайте со стаканом сахара и таким же количеством муки. Оставьте получившуюся смесь на 30 минут в теплом месте. После получаса добавьте в опару яйцо, растительное масло и соль.

Теперь постепенно всыпайте муку, при замешивании должно получиться мягкое тесто. Когда это произойдет, накройте тесто полотенцем и оставьте немного «отдохнуть» в тепле. Минут через 30–40 ваша заготовка должна подняться. Когда это произойдет, слегка обомните ее и разделите на 10 одинаковых частей. Из этих кусочков теста сформируйте булочки.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на них будущие булки, смажьте сверху желтком и присыпьте кунжутом. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Булочки должны приобрести светло-золотистый оттенок. Все, основа для гамбургера готова. Когда булочки остынут, разрежьте их на две части.


Теперь приготовьте котлеты для будущего «бутерброда » способом, который был описан в первом рецепте. Помидоры и листья салата вымойте и обсушите, томаты порежьте тонкими кружками. В небольшой, но глубокой миске смешайте в равных пропорциях кетчуп (томатный соус) и майонез.

Давайте будем откровенными, что вы отвечаете когда у вас спрашивают — «Какое ваше любимое блюдо?» Я например, в эти моменты теряюсь, мне кажется, люди хотят услышать что-то типа: «Говядина Веллингтон « или « Эскарго « или устрицы с шампанским Moёt.

И да, я люблю все эти вещи, но на самом деле, все что мы хотим в этой жизни это вкусный, сочный, тающий во рту с зажаренным беконом, сочной помидоркой, сексуально стекающим сыром, кусочками хрустящего соленого огурчика и колечком сладкого лука. Чтобы в нем обязательно был листик свежайшего хрустящего салата и ароматная мягкая булочка … и так можно перечислять до бесконечности, но больше всего мы хотим, чтобы в нем была большая сочная котлета, жаренная на гриле, чтобы откусил, и казалось что земля ушла из под ног. Чтобы даже на следующий день, остатки этой котлетки, как хороший кусок мяса, были вкусными и вы боялись что утром, к холодильнику кто-то доберется быстрее вас. И знаете что? мы сегодня это осуществим!

Без приувеличения, забудьте все что вы ели до этого! Забудьте о вкусе бургеров из фастфуда, о тонких остывших котлетах из Макдоналдс, о поролоновых булках из ближайшего магазина и о завядшем листике салата в бургере что вы ели в прошлый раз. Лучший бургер вы можете приготовить сами! Тут вообще нет ничего сложного, уж поверьте, я знаю о чем говорю. Выбрав правильное мясо, самые качественные и самые свежие ингредиенты вы получите самый вкусный бургер в вашей жизни

И я даже не знаю почему не делала этого раньше. При всем изобилии бургерных в Калифорнии, те которые удовлетворяли меня своим вкусом можно перечислить на пальцах одной руки. Или может я все таки надеялась найти тот самый вкус? ?

Как же на самом деле готовят бургер в Америке?

Какое мясо использовать?
  • Во-первых мясо. А мясо для бургера это только говядина . Нигде я не встречала, чтобы бургер в Америке готовили из свиного фарша. Hи один ресторан за все 7 лет жизни тут, мне не предложил pork burger. Да, есть бургеры с индейкой и с курицей и однажды мы приготовим и такой chicken burger. И если вы полезли проверять есть ли свиные бургеры в Америке, то да рецепты бургеров со свининой также есть. Но они совсем не популярны, по причине того что: 1) говядина в Америке лучшая в мире; 2) а свинина нет 😉 Настаиваю ли я чтобы вы готовили бургер только из говяжьего фарша? — конечно нет. Почему? Потому что знаю, чтоесли вы не в Америке, то свинина у вас вкуснее говядины. Поэтому вы можете заменить часть говяжьего фарша свиным, но только в этом случае прожарить котлету полностью.
  • Котлета в бургере имеет степени прожарки , также как и стейк. Но только если мы говорим о говядине.
  • Процент жира в котлете для бургеров может варьироваться, идеальным считается 20% (что значит 80% мяса). Большое количество жира будет стекать на гриль и воспламеняться. К тому же помним, нам главное сохранить вкус мяса, а не сала. Фарш не нужно долго разминать (как мы это делали с обычными котлетами), важно сохранить его текстуру и максимально естественный вкус
  • И помним о качестве этого мяса, приготовленный только что дома фарш , не сравниться с магазинным. Я сейчас не буду расписывать о том что нужно покупать только органическое grass fed beef (органическая говядина, которая свободно питалась на поле травой) каждый выбирает по своему карману, я только прошу вас использовать самое свежее мясо которое никогда не замораживалось, или найти максимально свежий фарш в магазине. В этот раз, я использовала angus beef ground meat (80% lean 20 % fat), он имеет ярко красный цвет и прекрасный ярко выраженный вкус мяса
Что добавить в фарш?
  • В фарш для бургера не добавляют лук , яйцо, и все о чем вы начитались на русских сайтах. Это не наши с вами привычные котлеты . По сути, хорошему мясу ведь соли и перца больше чем достаточно. И забивать этот вкус кусками лука (который к тому же не успевает прожариться, за те пару минут пока готовится котлета) совсем ни к чему. Единственное, если вы счастливый обладатель вустерширского соуса , то смело добавьте 2 чайные ложки в фарш, это даст интересную нотку
Какие ингредиенты использовать?
  • Вам нужно использовать или самый лучший бекон или не использовать вовсе. Бекон может как украсить вкус вашего бургера, так и окончательно испортить. Если бекон, который вы обычно готовите, выпускает много воды, и остается белым после приготовления — вы не готовите настоящий бекон. Настоящий бекон должен быть сухим, медленно выжаренным, с полосочками мяса. Если вы не уверены, что ваш такой — просто упустите этот пункт. Бекон который использовала я — Oscar Mayer, Center Cut Bacon
  • Булочки для бургера также имеют значение, поэтому если вкусных не найдете, не поленитесь и приготовьте сами. Рецептом обалденных булок для бургера я с вами делилась в прошлый раз
  • Ну и что еще хотела отметить, выбирайте свежие овощи и мясистые помидоры. Сыр может быть абсолютно любым , тут как раз нет особых правил. Обычно рестораны в Америке предлагают выбрать сыр к вашему бургеру самостоятельно. Я часто использую чеддер и швейцарский. Да и вообще все составляющие вы можете выбрать на свой вкус. Я люблю добавлять авокадо, иногда карамелизированный лук или грибы, рукколу, голубой сыр… А еще я обожаю добавлять соленые огурцы, мои любимые Bubbies . Если вы долго искали вкусные соленые огурцы в Америке, то вы только что их успешно нашли. Их можно также найти в больших магазинах в холодильниках, они идеально хрустящие и похожи на бочковые, и для оливье , кстати, лучше не придумаешь.

Сочный американский бургер рецепт

Ингредиенты:

На 2 бургера


2 ч. л сахара, 3 ст.л уксуса и 2 ст.л растительного масла чтобы замариновать лук

  1. Для начала давайте замаринуем лук. Нарежьте луковицу кольцами и положите в небольшую миску. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 3-4 столовые ложки уксуса и залейте теплой водой, чтобы вода покрыла весь лук. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте и оставьте мариноваться
  2. В охлажденный фарш добавьте соль и перец, вустерширский соус (если есть) перемешайте и разделите фарш на 2 части. Не стоит много добавлять соли в фарш
  3. Сформируйте шарики из фарша, а затем немного прижав шарик — сформируйте котлету, в диаметре котлета должна быть больше диаметра булочки. У вас должно получится две большие котлеты. Смажьте оливковым маслом (это нужно для того чтобы котлета не прилипала к решеткам гриля) Далее уберите котлеты в холодильник (все время держите котлеты охлажденными, чтобы не разрушать текстуру мяса)


  4. Пришло время жарить котлеты для бургера. Разогрейте гриль и немного обжарьте срезы булочек, они станут хрустящие и не будут размокать от котлет. После этого обжарьте котлеты сначала 3-5 минут с одной стороны, затем переверните котлеты и прожарьте еще 3-5 минут


Наш бургер готов, мне остается пожелать вам приятного аппетита!

5 from 1 reviews

Подготовка

Время приготовления

Самый сочный бургер в мире

Кухня: Американская

Порций: 2

Ингредиенты

  • булочки для бургеров - 2 шт (рецепт )
  • лук сладкий - 2 больших колечка
  • фарш говяжий (20 % жирности) - 500 г
  • вустерширский соус (по желанию) - 2 ч.л
  • соль, перец - по вкусу
  • бекон - 4 ломтика
  • помидор крупный мясистый - 1 шт
  • маринованные огурчики - 2 шт (я рекомендую фирмы Bubbies)
  • листья салата - 2 шт
  • сыр твердый чеддер - 2 -4 пластинки
  • кетчуп, горчица зернистая, майонез - по 2 ч.л (по желанию)

Способ приготовления

  1. Для начала давайте замаринуем лук. Нарежьте луковицу кольцами и положите в ннбольшую миску. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 3-4 столовые ложки уксуса и залейте теплой водой, чтобы вода покрыла весь лук. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и оставьте мариноваться
  2. В охлажденный фарш добавьте соль и перец, и вустерширский соус (если есть) перемешайте и разделите фарш на 2 части. Не стоит много добавлять соли в фарш
  3. Сформируйте шарики из фарша, а затем немного прижав шарик - сформируйте котлету, в диаметре котлета должна быть больше диаметра булочки. У вас должно получится две большие котлеты. Смажьте оливковым маслом (это нужно для того чтобы котлета не прилипала к решеткам гриля) Далее уберите котлеты в холодильник, все время держите котлеты охлажденными, чтобы не разрушать текстуру мяса
  4. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Сковороду поставьте на огонь и положите в нее кусочки бекона (сковорода должна быть еле теплой) На слабом огне жарьте бекон, пока не расплавиться жир и бекон станет хрустящим
  5. Крупный помидор нарежьте кольцами, тонко нарежьте соленые огурцы. Листья салата промойте. Булочки разрежьте пополам
  6. Пришло время жарить котлеты для бургера. Разогрейте гриль и немного обжарьте срезы булочек, они станут хрустящие и не будут размокать от котлет. После этого обжарьте котлеты сначала 3-5 минут с одной стороны, затем переверните котлеты и прожарьте еще 3-5 минут.
  7. Далее положите на котлету ломтики сыра и продолжайте готовить еще 1-2 минуты, пока сыр расплавиться
  8. Быстренько собираем бургер) Верхнюю часть булочки смажьте горчицей, нижнюю слегка смажьте майонезом с кетчупом. Положите котлету на нижнюю булочку, а на верхнюю кладем тонкие кусочки огурца. Потом кусочки помидора и колечки нашего маринованного лучка, ломтики бекона и в завершение листик салата. Накрываем второй булочкой и наслаждаемся))

P.S Если вы приготовите этот бургер по моему рецепту, добавляйте хештэг в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

Save Save

Save Save

Save Save

Гамбургер – одно из самых любимых блюд огромного количества людей. Однако его качество в ресторанах быстрого питания вызывает опасения. Почему бы не приготовить это блюдо самостоятельно? Такой гамбургер можно взять с собой на природу, на дачу, или же дать ребенку в качестве школьного обеда. Мы сделаем его полностью полезным.

Ингредиенты

Для котлеты нам понадобится только говяжий фарш, соль и перец. Классическая котлета для гамбургера готовится без добавления лука или хлеба.

  • 4 булки с кунжутом (можно выбрать цельнозерновые сорта);
  • 1 помидор;
  • маринованный огурец;
  • сыр пластинками или твердый, порезанный тонкими ломтиками;
  • немного майонеза и кетчупа;
  • лист салата.

Для маринованного лука:

  • одна луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Классический рецепт гамбургера

Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки. Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался. Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук. Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим.

Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

Нам понадобится:

  • круглые булочки;
  • 1 сочный помидор;
  • маринованный огурец;
  • маринованный лук (можно воспользоваться рецептом выше);
  • бекон;
  • любой твердый сыр, можно взять в ломтиках;
  • готовая котлета для гамбургера (по рецепту выше).

Накаляем сковороду и обжариваем на ней бекон до золотистого цвета. Масло наливать необязательно. Начинаем сборку гамбургера – на нижнюю часть булочки кладем кусочек бекона, затем кружок помидора, котлету. Сверху добавляем порезанный лук и огурчики. По желанию можно смазать котлету майонезом, однако такой гамбургер и так будет сочным за счет бекона. Завершаем композицию сыром и накрываем второй стороной булочки.

Бекон можно не обжаривать цельным куском, а порубить его на мелкие составляющие и поджарить. Полученные шкварки смешиваем с майонезом и кладем поверх мясной котлеты. Такое блюдо довольно калорийное, так что не стоит увлекаться им.

Гамбургер с курицей

Гамбургер с курицей готовится аналогично остальным. Только вместо котлеты мы возьмем куриное филе, приготовленное особым образом.

Итак, берем одно куриное филе. На полчаса маринуем его в смеси соевого соуса и горчицы. Это придаст курице сочность и мягкость. Готовим смесь для панировки. В одну миску разбиваем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – сухари. Перед обжаркой грудку нужно слегка отбить. Окунаем мясо сначала в яйцо. Затем следует слой муки. Далее опять помещаем мясо в яйцо и окунаем уже в сухари. Панировка должна быть достаточно обильной, чтобы курица получилось сочной.

Еще один вариант приготовления куриного бургера – прокрутить филе в мясорубке. Полученную массу солим, перчим и формируем котлетки. Панируем их также, как и кусочки мяса. Обжариваем на сильном огне до готовности.

Сковороду с большим количеством масла хорошенько накаляем. Как только нужная температура будет достигнута, аккуратно кладем куриное филе обжариваться. На каждую сторону может понадобиться около 3 минут. Панировка должна стать хрустящей. Если вы подозреваете, что филе не приготовилось внутри, но подгорает снаружи, просто поместите его в духовку на 10 минут.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, смазываем майонезом. Кладем кружок помидора и маринованный лук. Затем наступает очередь куриного филе. Сверху кладем сыр и накрываем второй частью булочки.

Еще один прекрасный вариант домашнего гамбургера – с рыбой. Для приготовления нам нужно филе трески. Вы можете взять любую другую рыбу не слишком жирных сортов. Маринуем ее в смеси соевого соуса и лимонного сока 20 минут. Теперь начинаем панировать. Ставим три миски и разбиваем в одну из них яйцо (взбалтываем вилкой). Во вторую насыпаем муку, а в последнюю – панировочные сухари. Рыбу окунаем в яйцо, затем в муку. Повторяем несколько раз. Последним должно стать яйцо, после чего окунаем кусок рыбы в сухари. В них можно добавить немного специй.

Сковороду хорошо накаляем и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем рыбу на сильном огне с двух сторон. Она должна покрыться золотистой корочкой. Еще вариант приготовления рыбной котлеты – прокрутить филе на мясорубке. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него столовую ложку манки или же обычной муки. Не переборщите!

К рыбе идеально подходит соус тар-тар. Для этого мелко нарезаем маринованные огурцы и зелень. Смешиваем их с майонезом или сметаной. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте добавить соль.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем салатный лист и смазываем соусом. Кладем кружок помидора. В рыбном гамбургере маринованный лук будет лишним, хотя по желанию вы можете добавить и его. Сыр кладем поверх рыбной котлеты и накрываем второй частью булки. В рыбный гамбургер можно добавить кружок вареного яйца.

Теперь вы знаете, как можно приготовить сытный и вкусный гамбургер дома. Такое блюдо получается гораздо полезнее, чем приготовленное в фаст-фуде. Кроме того, убрав такие ингредиенты, как майонез, домашний гамбургер можно спокойно давать детям. Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить диетический вариант – с цельнозерновой булочкой, отварным филе и натуральным йогуртом вместо майонеза.

Видео: рецепт божественного домашнего гамбургера

Если ваш ребенок очень любит фаст-фуд, а вы совсем не в восторге от такой еды, то предлагаю искать компромисс: чтобы и та, и другая сторона осталась довольна. Лучшим решением для нашей семьи стал гамбургер, приготовленный в домашних условиях как в Макдональдсе: мне как-то пришло в голову, что приготовить такую булочку с котлетой можно и самостоятельно.

При этом я спокойна и за состав булки, и за то, из чего сделана котлета, и какой соус внутри… Еще один приятный момент – дочка всегда с большим удовольствием принимает участие в приготовлении такого гамбургера с котлетой: разрезает булочку, подготавливает соусы, моет салат, выкладывает сыр…

Так что это не просто рецепт вкусного и сытного бутерброда, а идея, чем интересным можно заняться с ребенком в пасмурный день дома. Если вам тоже хочется попробовать, то добро пожаловать ко мне на кухню: я расскажу, как приготовить гамбургер с сочной котлетой дома быстро и просто.

Ингредиенты на 2 штуки

  • 2 булочки для гамбургеров;
  • 200 г мясного фарша;
  • листья салата;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 чайные ложки неострой горчицы;
  • 2 ломтика твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу (для фарша);
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Поэтапное приготовление

Булочки для гамбургера можно приготовить самостоятельно – из несладкого дрожжевого теста, а можно купить в магазине готовые. В этот раз у меня были как раз покупные булочки. Еще и с кунжутом сверху – точно как в Макдональдсе.

Тонкости приготовления сочных котлет

Самое ответственное в нашем рецепте – сочная котлета. Делать ее мы будем из мясного фарша. В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, пару чайных ложек воды и тщательно перемешиваем. Готовый фарш раз 10 «выбиваем» — с силой перебрасываем из руки в руку или ударяем о стол.

Котлеты, приготовленные из выбитого фарша, хорошо сохраняют свою форму, сочные, не лопаются, не пускают сок, их можно не панировать в муке. Готовый фарш делим на 2 одинаковые части и формируем из каждой круглую плоскую котлету диаметром чуть больше диаметра булочки для гамбургера (при жарке диаметр котлет немного, на 0,5 – 1 см, уменьшится).

Жарим котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом, на среднем огне, до образования румяной корочки с обеих сторон. Затем на минимальном огне еще притушим в течение пары минут.

Пока готовятся котлеты, займемся остальными ингредиентами.

Листья салата осторожно, чтобы не помять и не порвать, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками – по размеру булочек.

Сами булочки аккуратно разрезаем пополам. Мякоть нижней и верхней части смазываем кетчупом и горчицей.

Собираем «знаменитый бутерброд»

Кладем на нижнюю часть лист салата. Выкладываем котлету.

Сверху размещаем сыр.

Прикрываем второй половинкой булочки.

Наш вкусный гамбургер готов!

Количество салата, кетчупа и горчицы зависит от ваших вкусов и предпочтений, как и острота горчицы. Собственно, соус для гамбургера может быть каким угодно: вы можете использовать не только горчицу и кетчуп, а аджику, тартар или домашний майонез…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...