Вкуснейший плов из говядины. Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Были мы с мужем недавно в гостях у его старого друга, человек он довольно интересный во всех отношениях – много путешествует, увлекается восточной философией и историей. Поэтому я люблю бывать у них в гостях - его супруга готовит всегда оригинальные вкусности, а он "угощает" нас рассказами о своих приключениях.
На этот раз нас ждал сюрприз, мы даже не догадывались, по какому поводу нас пригласили в гости, у нас были разные мысли, но такое в голову не приходило. Оказалось тёща нашего друга – почтеннейшая вдова самых строгих взглядов, вышла замуж за колоритного восточного мужчину.
И вот собственно, нас позвали познакомиться с новым членом семьи и отведать замечательное блюдо – настоящий узбекский плов, который новоиспечённый жених собственноручно и приготовил. Не буду придумывать, что это был самый вкусный плов в моей жизни, но блюдо действительно мне понравилось – , нежный, ароматный, мясо просто тает во рту и, конечно же, правильно подобранный набор специй завершает вкусовую композицию этого блюда.
Я подробно записала рецепт, выяснив все тонкости приготовления такого блюда, и конечно купив необходимые ингредиенты, приготовила такой плов дома. Нужно сказать, что блюдо получилось потрясающе вкусным и всем нам очень понравилось. А сложностей в технологии никаких нет – нужно только придерживаться рецептуры и пропорции риса и воды, а также правильно выбрать посуду для такого блюда. Лучше всего, если это будет толстостенный казан – тогда плов обязательно получится таким, как нужно!
Готовить это блюдо можно из разного мяса, но мне больше понравилось из говядины – она не такая жирная, как свинина, и не пресная, как курица, для плова – то, что нужно. А вот рис необходимо выбрать именно длиннозернистый – он менее крахмалистый, поэтому во время приготовления не будет вязким, потому что это не допустимо. Итак, предлагаю плов из говядины, пошаговый рецепт с фото. Узбекский плов красив и вкусен, может стать настоящим украшением любого стола.


Ингредиенты:
- мясо говядина – 400 г,
- морковь корнеплод (крупный) – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) – 500 г,
- пряность зира сушёная – 1 ст.л.,
- пряность барбарис сушёный – 1 ст.л.,
- соль морская или поваренная среднего помола-по вкусу,
- масло растительное- 3 ст.л.,
- вода.

Как приготовить с фото пошагово





Прежде всего, зачищаем мясо от жил и жира, промываем и режем средними кусками.
Наливаем в казан масло и доводим его до кипения, а затем кладём куски мяса и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.




Лук очищаем от сухой шелухи, а затем нарезаем тонкими дольками. Лучше всего сначала разрезать луковицу пополам, а после шинковать её вдоль волокон.
Очищенный корнеплод моркови нарезаем длинной тонкой соломкой. Это легко сделать, если нарезать сначала морковь тонкими ломтиками наискосок, а затем нашинковать их соломкой.
Как только мясо зарумяниться, добавляем к нему порезанный лук и жарим 2-3 минуты.




Затем добавляем морковь и также протушиваем пару минут.






Перемешиваем и всыпаем специи.




Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, очень важно, чтобы вода после риса была прозрачной, тогда он будет рассыпчатым.
Засыпаем подготовленный рис в казан, не перемешивая его с мясом.




Вливаем сверху горячую подсоленную воду таким образом, чтобы она покрыла рис на 1,
5 см и готовим блюдо 10 минут на среднем огне, не накрывая казан крышкой.






Нам нужно, чтобы вода полностью выпарилась.




Затем сгребаем рис в казане горкой и делаем в середине отверстие. Накрываем его сначала полотенцем, а затем крышкой, убавляем огонь до минимума и томим блюдо еще 20 -30 минут.
Готовое блюдо перемешиваем и подаём к столу.




Советую также обратить внимание на рецепт приготовления

Рецепты приготовления плова

плов из говядины

1 час 30 минут

220 ккал

Сегодня предлагаю заглянуть в тернии узбекской национальной кухни и насладиться волшебным ароматом и тонким вкусом одного из популярных блюд – плова. Большинство традиционных блюд узбекской кухни сочетают в себе десятки ингредиентов и требуют опытности и внимательности в исполнении того или иного блюда. Узбекская кухня – это синтез специй и овощей, а также – аромат, который сложно спутать с кухнями других народов. Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила данное блюдо, а некоторые могут даже похвастаться мастерским исполнением столь легендарного кушанья.

В своем классическом варианте он состоит из риса, мяса, специй и овощей. Более опытные повара позволяют себе комбинировать барбарис, урюк и яблоки, экспериментировать со специями… Но ведь все мы знаем, что книга начинается с первой буквы, так и в кулинарии: чтобы похвастаться мастерством, нужно пройти определенный путь, усовершенствовать навыки и научиться чувствовать. Недаром говорят, что вкус настоящего узбекского плова сложно забыть, а процесс его приготовления напоминает магический обряд.

Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт вкусного плова с говядиной, который станет отличным фундаментом для вашего дальнейшего творчества.

Интересные факты: Традиционно плов готовят на хлопковом масле, но, в связи с его ценой и дефицитом, мы привыкли заменять его более привычным для нас растительным маслом – подсолнечным. Хорошей давней традицией считается подавать к плову салат «Ачучук» из тонко нарезанных колец лука и помидор.

В большинство своих блюд узбеки добавляют зиру. Существует способ проверить насколько качественная зира: если оставить ее в закрытом помещении на час, обязательно разболится голова.

Плов из говядины на плите

Кухонный инвентарь: большая кастрюля, разделочная доска, миска, кухонные ножи.

  • Для получения рассыпчатой структуры плова используют рис сортов «Жасмин» и «Басмати».
  • Попробуйте зерно на зуб, если оно легко крошится, такой вариант вам не подходит, иначе вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не рассыпчатый плов. Как вкусно приготовить плов из говядины? – спросите вы. Не достаточно выбрать нужный рис, важно соблюдать тонкости приготовления риса.

Важно! Предпочтение при выборе риса нужно отдать длинозерновым сортам. Круглый сорт не подходит.

Процесс приготовления

Подготавливаем рис

  1. Тщательно смойте с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания.
  2. Промывать нужно 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Замачиваем рис на 30 мин. в теплой подсоленной воде, можете добавить листья шафрана.

Знаете ли вы? Мастер по приготовлению плова носит гордое имя Ошпаз.

Переходим к приготовлению зирвака

Зирвак – традиционный бульон для плова , его главная составляющая. Грамотное сочетание компонентов и специй выгодно отобразится на вкусе плова.


Важно! Если готовите на 700 г риса, добавьте 0,5 ст. л. соли и столько же перца, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок.

Формирование блюда

Последними финальными штрихами будет добавление риса к зирваку, процесс тушения. Соединив ингредиенты, постепенно помешивайте их деревянной лопаткой. Вкус плова формируется благодаря обработке овощей и мяса. Рис нужно выкладывать в кастрюлю шумовкой и следить, чтобы он был покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность нужно проверять каждые 10 минут.

Если будете открывать кастрюлю чаще, пар быстро испарится и технология приготовления риса будет нарушена. Убавив огонь, соберите рис к центру в кастрюле и накройте крышкой, вода по бокам испарится, это поможет избежать кашеобразности. В случае соблюдения всех указанных мною рекомендаций, вы удивите вкусом плова ваших гостей.

Видеорецепт

Плов с говядиной / Рецепт плова из говядины

Предлагаю рецепт плова с говядиной. В плове я использую говядину, потому что, мы не едим баранину. Курдюк также заменяю на растительное масло.
*** *** ***
Ингредиенты:
говядина — 700 гр
рис — 700 гр
морковь — 700 гр
лук — 3 маленьких или 1 большая
масло оливковое — 70 мл
головка чеснока
зира — 1/3 ч.л
соль
*** *** ***
Приготовьте также:

— Панкейки / Американские панкейки / Панкейки рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=1mb3qhvb4sA

— Пломбир / Мороженое в домашних условиях / за 5 минут + заморозка: https://www.youtube.com/watch?v=uGGiftzvWng

— Фруктовый в домашних условиях: https://www.youtube.com/watch?v=76oVsXeKBz8

— Сырные палочки в духовке / Сырное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=B7TwyO1MjdI

— ПП овсяное печенье / Печенье из банана и овсянки: https://www.youtube.com/watch?v=uzmx3faMnuc

— Овсяное печенье рецепт / Хрустящее овсяное печенье: https://www.youtube.com/watch?v=a9kCVuYvzXM

— Сырники из творога / Сырники из зернистого творога: https://www.youtube.com/watch?v=7RSh5sJg07s&t=1s

— Что приготовить на ужин за 5 минут + запекание / Фарш с томатами: https://www.youtube.com/watch?v=R2exjmckBVw&t=10s

*** *** ***
Рецепты от Елены:
Подписаться на новые выпуски: https://www.youtube.com/c/ReceptyotEleny?sub_confirmation=1
Вконтакте: http://vk.com/receptyoteleny
Instagram: https://www.instagram.com/receptyoteleny
Одноклассники: http://ok.ru/receptyoteleny
Twitter: https://twitter.com/receptyoteleny
Facebook: https://www.facebook.com/receptyoteleny
Google+: https://plus.google.com/+ReceptyotEleny
*** *** ***
Плейлисты:
Выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeV7OmpqN_KYpj9qCqx0Qmmj
Десерты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeXSuDRAldBq5Y7bOneDGRAI
Вторые блюда: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeWWNAqJhpfUlh7rKTsGFjHy
Салаты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeW7_hAEkk1tkOFLswhgPxTV
Завтраки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLO7F8TcDINeVz6SJTVuDw_S5O_O-fsUcw

https://i.ytimg.com/vi/d71gVQJeReU/sddefault.jpg

https://youtu.be/d71gVQJeReU

2016-02-20T17:11:24.000Z

Варианты рецептов по приготовлению плова

  • Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен.
  • Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин.
  • Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант . Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу.
  • Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный

Рецепт плова с говядиной в казане

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем овощи и мясо


Процесс обжарки овощей и мяса


Подготовка риса

  1. Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде.
  2. Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.

Во всех кухнях мира есть масса блюд, в которых мясо сочетается с рисом. Отдельное место занимает плов, который особенно вкусным получается с говядиной. Есть масса рецептов его приготовления в домашних условиях: несколько из них следует взять на заметку каждой хозяйке.

Как приготовить плов из говядины

Узбекское блюдо состоит из двух основных компонентов: зирвака и крупы. В качестве последней выступает рис. Зирвак – это мясо, тушеное со специями и овощами. Перед тем, как готовить плов из говядины, крупу промывают, нарезают соломкой морковку и полукольцами – репчатый лук. Мясо моют, обсушивают. Его тушат с овощами и приправами, а после в блюдо добавляют сухую крупу и заливают все это определенным количеством воды.

Какой рис лучше­

Крупа должна быть длинной, потому что круглый тип недостаточно рассыпчатый. Если не знаете, какой лучше брать рис для плова, можете рассматривать краснодарский, таджикский, ошпару, вьетнамский, девзиру, итальянский, басмати. Такие крупы хорошо пропитываются ароматами мяса и специй. Рис обязательно нужно промывать несколько раз до прозрачности воды.

Рецепт плова с говядиной

Главным образом все способы отличаются тем, какая посуда будет использована для процессов обжарки и тушения продуктов. Вы можете выбрать пошаговый рецепт приготовления плова из говядины в казане, кастрюле, жаровне, мультиварке, сковороде, сотейнике. Продукты приправляются пряностями, что влияет на итоговый вкус блюда.

В мультиварке

Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • соль, перец;
  • рис – 2 мультистакана (320 г);
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • морковь – 3 маленьких;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец острый – четверть стручка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
  2. Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

В духовке

Для приготовления блюда по следующему рецепту вам понадобится утятница или посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла. Плов в духовке с говядиной получится рассыпчатым, очень ароматным из-за использования разных пряностей и специй. Мясо и крупа равномерно пропекаются, обмениваясь вкусами. Разберитесь, как приготовить аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • говяжье мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • зира молотая – 2-3 щепотки;
  • рис – 1 стакан;
  • соль, перец черный и красный;
  • куркума молотая – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле морковку соломкой, потом лук полукольцами. Когда они станут мягкими, положите кусочки мяса.
  2. Спустя пару минут засыпьте промытую крупу, соль, специи, залейте водой.
  3. На плите доведите до кипения, а потом добавьте зубки чеснока и переставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте час, не помешивая.

В казане

Издавна для приготовления блюда из зирвака и крупы использовались котелки. В некоторых азиатских странах до сих пор перед торжеством сельские семьи приглашают специалиста, единственного, который знает правильный рецепт плова в казане из говядины, и поручают готовку ему. При наличии такой посуды попробуйте сделать лакомство по следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • рис длинный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,35 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,25 кг;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В казане раскалите масло и положите туда лук полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Положите ломтики лопатки, жарьте 20 минут, затем добавьте морковь соломкой. Посолите, поперчите. Готовьте 10 минут.
  3. Положите барбарис, куркуму, зиру. Залейте горячей водой. Тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис и долейте кипятка.
  5. Когда крупа впитает влагу, сделайте отверстия до дна. Положите головку чеснока целиком. Тушите на минимальном огне до испарения бульона.

В кастрюле

Воспользовавшись следующим пошаговыми подсказками, вы сделаете вкуснятину, от которой тяжело оторваться. Рецепт плова с говядиной в кастрюле позволяет сделать такое же удачное блюдо, как и в казане. Посуду желательно брать с толстыми стенками и дном. Тогда ни мясо, ни крупа не пригорят и хорошо протушатся. Прочтите, как приготовить великолепное блюдо, используя кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 0,4 кг;
  • барбарис – щепотка;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковородке кусочки вырезки.
  2. Добавьте измельченные овощи. Посолите, приправьте.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Всыпьте крупу. Залейте водой, чтобы покрывала все на пару сантиметров.
  4. Положите барбарис, чеснок.
  5. Готовьте под крышкой на маленьком огне, не помешивая, пока вся вода не исчезнет.

В сковороде

Один из самых легких способов приготовления. Если у вас есть сотейник или глубокая сковородка, то все процессы вы сможете делать в одной посуде. Это позволит существенно сэкономить время и силы. Плов с говядиной на сковороде получается сытным и ароматным. Это шикарное лакомство – отличный вариант для семейного ужина после длинного и трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • зира – щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • куркума – щепотка;
  • морковь – 2 небольших;
  • рис – полтора стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковородке раскалите масло. Обжарьте сначала морковь соломкой с измельченным луком, добавьте лопатку, приправы. Готовьте блюдо открытым порядка 20 минут.
  2. Влейте 3 стакана воды. Когда закипит, всыпьте крупу.
  3. Накройте сковородку. Сделайте слабый огонь и готовьте блюдо 15-20 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной

Традиционно блюдо готовят с бараниной, но класть другие виды мяса вполне допустимо. Плов узбекский с говядиной получается чуть менее жирным, но очень питательным и сочным. В него добавляются изюм или курага. Это привносит нотки сладости. Приправляется блюдо куркумой, барбарисом, зирой, солью, перцем. Эти специи придают лакомству неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 2 ч. л.;
  • рис – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • изюм без косточек – 0,1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. На полчаса залейте изюм теплой водой.
  2. В казане или кастрюле раскалите масло. Добавьте 1 ч. л. соли.
  3. Положите кубики грудинки, обжарьте на среднем огне. Добавьте полукольца лука, морковку, порезанную тонкой соломкой. Жарьте до мягкости последней.
  4. Добавьте оставшуюся соль и все специи. Налейте холодной воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушите час с момента закипания.
  5. Всыпьте крупу, изюм. Долейте кипятка на 2-3 см выше.
  6. Готовьте, пока влага сверху не впитается. Убавьте огонь, накройте, варите 5 минут.
  7. Сделайте деревянной палочкой несколько отверстий до самого дна. Накройте, варите минут 25.

С нутом

Вы уже знаете, что для блюда могут использоваться разные крупы и бобовые культуры. Вкус плов с говядиной и нутом имеет просто восхитительный. Такой вид гороха делает блюдо необычным. Обязательно нужно предварительно замочить нут, чтобы он размягчился и дошел до готовности вместе с остальными продуктами. Лучше залить продукт водой на всю ночь.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • говяжье мясо – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • нут – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, обжарьте на постном масле в кастрюле. Добавьте измельченные овощи, мясо, готовьте четверть часа.
  2. Залейте 0,2 л горячей воды, всыпьте нут, соль, приправы. Готовьте на среднем огне полчаса.
  3. Всыпьте крупу. Залейте водой на пару сантиметров выше. Накройте, готовьте, пока вся жидкость не испарится.

Рассыпчатый

Следующий вариант блюда не слишком отличается от предыдущих. Рассыпчатый плов из говядины очень вкусный. Если вы правильно приготовите лакомство, то оно не станет малоаппетитной кашей, на которую даже на фото не хочется смотреть. Рассыпчатость – главное требование к хорошему блюду, но добиться ее не так просто. Поможет вам в этом следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • масло – 0,15 л;
  • рис – 0,5 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • лук – 5 шт.;
  • барбарис сушеный – 15 ягод;
  • морковь – 5 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле нарезанный полукольцами лук, добавьте крупные кусочки лопатки. Положите морковку соломкой. Готовьте до мягкости.
  2. Добавьте приправы, 0,5 л воды и кипятите полчаса.
  3. Засыпьте рис. Долейте воды на 2 см над крупой, положите чеснок. Накройте, готовьте до испарения жидкости.

Из телятины

С молодым мясом готовить немного труднее, хотя калорийность у него такая же, как и у зрелого. Плов из телятины не только очень вкусный, он еще и отлично выглядит на фото. Для блюда вам понадобятся овощи, смесь приправ и карри. Последняя специя придаст крупе восхитительный оттенок. Процесс приготовления несложный: займет он у вас не более полутора часов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 0,4 кг;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • приправа мясная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Раскалите в кастрюле масло. Поместите туда полукольца лука. Добавьте порезанную брусочками телятину и морковку, сделайте огонь на конфорке средним. Посолите, поперчите. Тушите 20 минут.
  2. Всыпьте карри и приправу, крупу. Залейте водой. Тушите под крышкой.
  3. Через 15 минут воткните в крупу зубки чеснока. Готовьте четверть часа.

Диетический­

Даже если вы ограничиваете себя в питании, чтобы похудеть и безупречно выглядеть на фото, можете побаловать себя великолепным вторым блюдом с минимальной калорийностью. Диетический плов с говядиной желательно кушать в обеденное время, а ужин делать легким. В блюдо не кладут много специй, потому что они разжигают аппетит, хотя и не добавляют калорийности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 220 г;
  • соль – две щепотки;
  • рис – 140 г;
  • мало сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лук – половина головки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вырезку до полуготовности, порежьте кусочками.
  2. Порежьте лук и морковку кубиками, обжарьте в масле.
  3. Смешайте вырезку с овощами. Посолите. Всыпьте крупу. Залейте водой и варите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

  1. Вкусный плов из говядины всегда готовится с добавлением зиры, шафрана, барбариса.
  2. Чтобы запечатать сок внутри мяса, добавляйте приправы и соль в середине приготовления зирвака.
  3. Не комбинируйте рис разных сортов.
  4. Нужно хорошо посолить зирвак, потому что часть соли впитает крупа.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В прошлый раз мы готовили . Сегодня предлагаем плов из говядины. Пошаговый рецепт с фото покажет, насколько легко он готовится. Да и что особенно подкупает - гарнира не нужно, сразу за один подход и основное и гарнир. Для работающей женщины все эти мелочи имеют огромное значение.

Так что решила - сегодня готовлю плов! Уже купила мясо, пополнила запасы специй и можно будет вечером приготовить это замечательное восточное блюдо. Я готовлю его по-разному, всё зависит от настроения и мяса. Ведь если рис, морковка, лук-репка - это неизменные ингредиенты этого блюда, и тут вариантов немного, то мясо можно взять любое, например куриное (получится быстрый и нежный плов), свинину (для восточных хозяек это табу, но мы себе можем такое позволить), говядину (плов будет сочным и вкусным), баранину (это блюдо на любителя).

Ну, вот ещё несколько слов о рисе. Можно, конечно же, приготовить плов с разными сортами риса, но не каждое блюдо будет называться пловом. Вы определитесь: если готовите настоящий плов, то он должен быть рассыпчатым, потому что для его приготовления берется специальный рис - либо сортов жасмин, басмати, либо пропаренный, либо простой длиннозернистый. Из круглого риса у вас получится каша с мясом, она будет такая же вкусная, но это будет не плов.

Что касается специй, то можно купить самому несколько приправ и, смешав их, получить свою особенную смесь для плова. А можно купить уже готовую приправу к плову



Ингредиенты:
- мясо (говядина) - 800 г.,
- рис (длиннозернистый) - 300 г.,
- лук-репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- свежий чеснок - 1 головка,
- масло растительное - 100 мл.,
- паприка, черный перец, соль, специи к плову.

Рецепт с фото пошагово:





Мясо промываем в теплой воде, зачищаем от жил и нарезаем на небольшие кусочки.




Вливаем в казанок масло и как только начнет кипеть, кладём в него мясо, помешивая, обжариваем 5-7 минут.




Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами.




И всыпаем к мясу, добавляем перец и готовим еще 5 минут.






Теперь тонкой соломкой шинкуем очищенную морковь.




Добавляем к мясу и луку, накрываем крышкой казан и тушим 20 минут.




Промываем рис холодной проточной водой. Все специи смешиваем в пиалке, а с головки чеснока снимаем верхнюю кожицу.
Теперь в притушенное мясо с овощами кладём рис, всыпаем специи и головку чеснока.




Не перемешиваем рис с мясом и заливаем горячей водой на 1,5-2 см выше риса.






Тушим блюдо на медленном огне в течение часа, пока вода полностью не впитается в рис.




Не любите говядину? А как насчет

Итак, для начала мы нарезаем курдючное сало небольшими кубиками. Разогреваем казан, кладём туда сало, вытапливаем его.

Теперь моем и чистим нашу морковку. Режем её крупной соломкой.

Теперь займёмся говядиной. Мясо нарезаем среденего размера кусочками (как для гуляша). В принципе, мясо можно резать и мельче, тут все зависит от ваших предпочтений. Как только сало вытопится, уберите из казана шкварки. Разогрейте плиту до максимума, аккуратно поместите кусочки мяса в жир. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук четвертькольцами. Добавьте его к уже подрумянившемуся луку.

После того, как лук обжарится в мясе, добавляем в казан подготовленную морковь. Все хорошенько перемешаем, посолим, добавим половину от общего количества зиры. Обжариваем. Как только морковь обжарится, зальём всё горячей водой. Её нужно ровно столько, чтобы она только покрывала все ингредиенты. Тушим до практической готовности мяса, по времени это займёт в районе 40-60 минут.

Как следует промойте рис. Это очень важно. Готовый зирвак теперь нужно посолить (добавляйте соли немного больше, чем привыкли, т.к. рис впитает определённый процент). Теперь берем чеснок, его минимально очистим от шелухи (пальцами) и поместим в центр зирвака. Туда же - перец чили. Всё вместе нужно протушить ещё в районе 10 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...