Домашние котлеты из свино говяжьего фарша. Котлеты из фарша говядины и свинины

Не многие знают, что только правильный выбор продукта сделает любое блюдо из мяса достаточно сочным, нежным, мягким. Для котлет из говяжьего фарша следует выбрать нежный мясной кусочек с маленьким содержанием жировых прослоек.

При этом вариантов приготовления всеми любимых жареных, запеченных, паровых котлет существует очень много.

Классический рецепт

Любой праздник не обходится без присутствия на столе вторых блюд. Одним из самых вкусных являются котлеты, а приготовить их можно практически из любого фарша. Для создания классических мясных изделий из говяжьего фарша будут нужны:

  • мякоть говядины - 0,8 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 0,2 мл;
  • пшеничный хлеб (без корочки) - 0,2 кг;
  • лук - 200 г;
  • смесь перцев, соль - по 15 г;
  • постное масло - 60 мл.

Сделать такое ароматное и вкусное блюдо не составит труда, тем более что времени понадобится всего один час. Килокалорий в ста граммах говяжьих котлет содержится 210 единиц.

Перед приготовлением блюда следует заранее очистить лук, помыть мясо, которое следует избавить от остатков жидкости с помощью вафельного полотенца и нарезать на небольшие части. В отдельной емкости хлеб залить молоком. Затем воспользовавшись мясорубкой, необходимо измельчить лук, нарезанные кусочки говяжьего мяса.

В глубокой миске смешать лук, говяжий фарш, хорошо отжатый пропитанный молоком хлеб, соль с перцем. Вымешивать мясную массу следует очень хорошо, чтобы котлетки были более мягкими и нежными.

Разогрев масло на сковороде, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого просто нужно промочить руки водой, набрать столовую ложку фарша, скатать из него мясной шарик и чуть придавив отправить жариться на сковороду. При появлении красивой аппетитной корочки с обеих сторон котлетки модно считать готовыми.

К такому вкусному второму блюду великолепно подойдет любой гарнир из овощей, каша, картофельное пюре.

Сочные и вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша

Для получения вкусных котлет самым важным процессом является выбор фарша. Мясо для него должно быть свежим, сочным без множества жировых прослоек. Говядина, смешанная со свининой, делает любимое многими второе блюдо сочным, сытным и очень ароматным. Для создания котлет из свино-говяжьего фарша будут необходимы:

  • свинина, говядина (мякоть) - по 0,3 г;
  • лук - 100 г;
  • мякоть белого хлеба - 100 г;
  • молоко - ½ ст.;
  • чеснок, соль, молотый перец - по 10 г;
  • масло постное - 50 мл.

Делаются такие вкусные котлеты всего за 1 час, а их калорийность равна 210 ккал в 100 граммах.

Оба вида мяса нужно промыть, удалив с кусков ненужную влагу, а лук и чеснок очистить от шелухи. Самостоятельное изготовление фарша заключается в двойном пропуске мяса через мясорубку.

Этот процесс поможет сделать фарш более мягким и однородным. В свино-говяжий фарш добавляется измельченные также с помощью мясорубки лук и чеснок. В молоке замачивается на пару минут хлеб.

Далее к мясу с луком всыпается перец, соль, добавляется хорошо отжатый хлеб и вся масса тщательно вымешивается. Во время этого действия фарш обогащается кислородом, котлеты получаются более сочными и пышными.

В сковородке разогревается масло. Смоченными в воде руками формируются котлеты и обжариваются по десять минут с одной и другой стороны. Такое вкусное и очень сочное блюдо сочетается с любым гарниром, салатом из свежих овощей, различной консервированной продукцией.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и яйцом в духовке

Родных, близких, гостей и друзей можно приятно удивить вкусными и красивыми котлетами из говяжьего фарша. Для этого следует только сделать вкусную и интересную начинку из яйца и сыра. Чтобы сделать такое аппетитное, оригинальное второе блюдо будут нужны:

  • фарш из говядины - 0,4 кг;
  • твердый сыр - 50 г;
  • зелень - 40 г;
  • чеснок - 10 г;
  • лук - 100 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • майонез - 50 мл;
  • панировка из сухарей - 75 г;
  • приправа для мяса - 10 г;
  • перец молотый и соль - по 7 г;
  • рафинированное подсолнечное масло - 15 мл.

Удивительное блюдо готовится всего лишь пятьдесят минут, а килокалорий в 100 г котлет содержится 207 ед.

Для подготовки фарша требуется блендер. В него загружается мясной фарш, приправа, половина соли, перца, очищенный лук, одно сырое яйцо и все взбивается. Консистенция мясной массы должна быть очень однородной, пышной.

После этого фарш потребуется поставить на десять минут в холодное место, а оставшиеся четыре яйца отварить вкрутую, охладить и очистить.

Для начинки котлет необходимо сваренные яйца разрезать на пару половинок поперек, отделить желток в отдельную емкость. После к желткам добавить измельченный под прессом чеснок, натертый мелко сыр, майонез, щепотку соли, перца.

Начинку хорошенько размять, перемешать. Ею наполнить белки, не очень плотно, склеить половинки яиц, образуя изначальную целую форму. В оставшуюся начинку мелко порубить зелень, перемешать.

Фарш разделить на 4 одинаковые части, каждую из которых скатать в шар и раздавить, образуя лепешку. После выложить в таком виде на отрез пищевой пленки, поверх выложить часть начинки и яйцо. Края фарша приподнять аккуратно пленкой, склеить.

Получатся довольно большие котлеты, которые закрепляются в панировочных сухарях и выкладываются в смазанную маслом форму. В духовке их требуется выпекать тридцать минут при температуре 190°.

Подавать блюдо можно и в горячем виде, но разрезать, чтобы видно было оригинальную средину, удобнее в холодном.

Диетические котлеты из говяжьего фарша на пару

Вкусно питаться хочется даже на диете, будь она необходимой, вынужденной. Главным правилом такого питания является употребление всех продуктов с высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов и способ кулинарной обработки.

Котлеты на пару приготовленные из говяжьего фарша, практически не отличаются от жареного или запеченного второго блюда, но при этом намного питательнее, полезнее, чуть менее калорийны.

Для создания диетических котлет из говядины потребуются:


Сделать котлеты на пару удастся за 40 минут, их пищевая ценность не превысит 155 ккал в ста граммах блюда.

Выбранный мясной кусочек нужно помыть, избавить от остатков влаги и нарезать на малые куски. Лук почистить, хлеб на пять минут замочить в молоке. Для изготовления фарша нужно пару раз пропустить мясо с луком через мясорубку. Потом добавить к ним хорошо отжатый хлеб, соль, специи и вымесить фарш.

На решетку пароварки выставить формочки, в которые вложить котлеты, сформированные намоченными в воде руками. Готовить блюдо на пару следует всего тридцать минут.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша по-гречески

Еще одним очень оригинальным рецептом котлет, несомненно, являются котлеты по-гречески из говяжьего фарша, или «Судзукакья». Блюдо принято готовить с соусом, в котором их после следует немного прогреть. Для создания вкусных настоящих греческих котлет будут нужны:

  • говяжий фарш - 0,7 кг;
  • куриный фарш - 0,3 кг;
  • черствый хлеб, лук - по 200 г;
  • красное вино - 150 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, смесь перцев - по 2 ч.л.;
  • петрушка - 40 г;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • лук (для соуса) - 150 г;
  • чеснок - 10 г + 20 г (для соуса);
  • корица - 10 г;
  • томаты в собственном соку - 1 л банка.

Готовятся котлеты около полутора часов, а в ста граммах ароматного блюда содержится 145 ккал.

Хлеб в начале приготовления следует замочить в вине. После отжать и поместить в блендер вместе с очищенным чесноком, луком для фарша и помытой петрушкой.

После овощную однородную массу смешать с двумя видами фарша, в который вбить также яйца и добавить по 10 г соли, перечной смеси. Мясной фарш как следует отбить и поставить в холодильник на сорок минут.

После этого из ароматного фарша сформировать длинные, овальной формы котлеты и обжарить на оливковом масле до приобретения красивой корочки со всех сторон. На этой, желательно глубокой, сковородке далее следует пассировать почищенный лук и чеснок для соуса до прозрачного состояния.

Потом влить измельченные в блендере помидоры в собственном соку, всыпать корицу, оставшуюся смесь перцев и соль. Потушить соус полчаса, вылить в удобную посуду большего размера и выложить в него котлеты, которые следует потомить еще двадцать минут на медленном огне.

К великолепному греческому блюду подходит любой вид гарнира, салаты из свежих овощей.

Говядина — очень сытный и питательный мясной продукт, который должен присутствовать в рационе питания каждого. Из данного вида мяса можно приготовить самые разные котлеты, изменяя лишь способ приготовления - запекание в духовом шкафу, обжаривание на сковороде или готовка на пару.

Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, вкусным и полезным, нужно:

  1. Выбрать молодую говядину, с малым количеством жировых прослоек;
  2. Замачивать хлеб в молоке, а не воде и хорошо отжимать его перед добавлением в фарш;
  3. Не использовать яйца, или отделять только желток для фарша. Из-за белка котлеты теряют сочность;
  4. Лук перед добавлением в фарш немного обжарить - сырой лук делает блюдо более грубым, твердым;
  5. Для обжаривания котлет лучше использовать смалец, топленое масло.

Также совсем небольшое количество холодной воды, добавленное в фарш, поможет сохранить сочность котлет - выпариваться станет вода, а не сок.

При отсутствии пароварки котлеты из говяжьего фарша можно обернуть плотно фольгой и запечь/пропарить в собственном соку в духовом шкафу.

В следующем видео — еще один рецепт вкусных говяжьих котлет.

Всем доброго времени суток.
Недавно вспомнила, что как-то давненько я не готовила наши любимые котлетки из свинно-говяжего фарша, и конечно же попросила мужа купить фарша. А на следующий день мы уже кушали очень аппетитные и сочные котлеты. Так вот сегодня делюсь с Вами своим рецептом приготовления этих котлет. Чтобы котлеты были не слишком пережаренными, то я их сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности в духовке, так они получаются более нежными и сочными. А теперь обо всем попорядку.
Итак, для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления следующий:
1. Замачиваем батон в молоке. Можно взять вместо батона белый хлеб, а молоко заменить на воду. Но с молоком все же вкуснее.

2. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, лук нарезаем крупными кусками, такими, чтобы поместились в мясорубку.

3. Пропускаем через мясорубку сначала чеснок и репчатый лук.

4. Затем через мясорубку пропускаем вымоченный в молоке батон. Оставшееся в миске молоко также добавляем в фарш.

5. Добавляем все перемолотые ингредиенты к свинно-говяжьему фаршу.

6. Также в фарш добавляем яйца, солим и перчим по вкусу.

7. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

8. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Влажными руками формируем из фарша котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду.

10. Обжариваем с одной стороны до слегка золотистого цвета, затем переворачиваем котлеты и также обжариваем с другой стороны.

11. Лист для выпекания заслилаем пергаментной бумагой выкладываем на нее обжаренные котлеты.

12. Когда все котлеты уже обжарены и фарш закончился, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее котлеты.

13. Выпекаем при темпиратуре 180 градусов примерно 20-25 минут, затем достаем котлеты из духовки и даем им немного остыть при комнатной темпиратуре.

14. Когда котлеты немного остынут, снимаем их с пергамента и перекладываем в судочек или на блюдо.

Вот и все, ароматные и сочные котлетки готовы, можно подавать на стол и потчевать своих близких.

Приятного аппетита!
Если котлету разломать, то внутри она очень нежная и мягкая. В разрезе котлеты выглядят так:

Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких аппетитными и вкусными котлетками. У нас в семье их уплетают за обе щеки и муж и дочка.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
А также поздравляю всех с наступившими Новогодними праздниками, желаю Вам всего самого наилучшего!
Время приготовления указано от начала и до конца приготовления, но по факту пока котлеты запекаются в духовке, то Вы можете быть абсолютно свободны и заниматься своими делами.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.

Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса - несомненно, намного вкуснее.

Говядину берите постную, а свинину - с жирком. Пропорции видов мяса - на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, "связывает" фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.

Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень - решать вам.

С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.

Говядину и свинину пропустим через мясорубку.

Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.

А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.

Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке - результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.

Если вам захочется сделать котлеты в духовке - налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.

Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир - маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.

Нежные и очень сочные, угощайтесь!

Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус - и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!

Котлеты по-домашнему – простое на первый взгляд обыденное блюдо. Правда многие хозяйки жалуются на то, что котлеты у них получаются резиновыми, жесткими или просто разваливаются при жарке. Но наша статья поможет вам приготовить сочные, воздушные и очень вкусные котлеты.

Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.

  • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
  • батон;
  • яйцо;
  • три луковицы;
  • 300 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
  2. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
  3. В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
  4. Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.

Домашние котлеты из фарша можно пожарить в панировочных сухарях. Такое мясное блюдо станет достойным угощеньем семейного или праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • 450 г фарша;
  • батон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. В фарш кладем мелко нашинкованный лук, замоченный в воде (молоке) батон и специи по вкусу.
  2. Из фарша делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки.

Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.

Ингредиенты:

  • 750 г куриного фарша;
  • две луковицы;
  • полчашки молока;
  • батон;
  • по две щепотки хмели-сунели и паприки;
  • две ложки томат-пюре;
  • пять ложек сметаны.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
  2. Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
  3. В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
  5. Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Сочные котлеты по-домашнему из рыбного фарша

Из мяса рыбы также можно приготовить вкусные котлетки, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда подходит морская или речная рыба, в основном, используют судака, треску, минтай, толстолобик и другие виды белых рыб.

Самое главное, чтобы в мясе не было костей, иначе блюдо будет испорчено неприятным сюрпризом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • ложечка сахара;
  • 50 г манки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки перемалываем филе рыбы вместе с луком.
  2. В измельченную массу добавляем манку, подсластитель, рубленый укроп, соль и перец. Если фарш получился жидким, то можно добавить еще манки.
  3. Из рыбного фарша формируем котлеты, посыпаем их панировкой и обжариваем до румяности.

Из говядины и индейки с манкой

Для всех поклонников диетического питания также есть рецепт вкусных котлет. Из мяса мы будем использовать говядину и индейку.

Ингредиенты:

  • по 600 г мяса говядины и индейки;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 60 г манки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перекручиваем говядину и индейку, луковицы и дольки чеснока также измельчаем на мясорубке или просто воспользуемся теркой.
  2. В фарш высыпаем манку, конечно можно использовать замоченный в молоке хлеб или натертый картофель, но и именно манка лучше удерживаем форму котлет.
  3. Вместе с манкой добавляем соль, перец, можно и другие приправы на ваш выбор, перемешиваем и отставляем на полчаса.
  4. Далее формируем котлеты, посыпаем мукой, сначала обжариваем по три минуты с каждой стороны на сковороде, потом тушим их десять минут в кастрюлю с водой.
  5. Готовые котлетки из домашнего фарша подаем со сметанным соусом.

Готовим по-киевски

Котлеты по-киевски – это настоящая классика кулинарии. Такое блюдо покорило многих гурманов своей сочностью, ароматом и хрустящей корочкой. Это ресторанное блюдо, так как приготовить его не так просто, но если постараться, то можно освоить такой кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • три куриных грудки;
  • 270 г топленого масла;
  • три яйца;
  • шесть ложек муки;
  • девять ложек сухарей для панировки;
  • укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с начинки, для этого в мягкое топленое масло кладем мелко нарубленный укроп. Из полученной массы скатываем шарики и замораживаем.
  2. Теперь берем куриное филе, разрезаем пополам, убираем жир и пленку, отбиваем. Филе должно увеличиться по ширине и стать плоским.
  3. Каждую половинку мяса присаливаем, перчим, на одну половину выкладываем охлажденную начинку и накрываем второй, плотно сворачиваем филе.
  4. Для панировки в одной миске взбалтываем яйца, в другую насыпаем муку и еще одну пиалу заполняем панировочными сухарями.
  5. Берем наши куриные заготовки, сначала панируем в муке, потом полностью погружаем в яйца и только потом тщательно обсыпаем сухарями.
  6. Обжариваем котлеты в большом количестве масла, если есть фритюрница, то лучше в ней, чтобы киевские котлеты равномерно прожарились и покрылись красивой корочкой.

Котлеты по-домашнему с сыром

Современная кулинария богата самыми изысканными рецептами приготовления домашних котлет. Их можно приготовить не только из мяса, но и добавить овощи, бобы и даже морепродукты, чтобы сделать котлеты сочными и более вкусными. Мы предлагаем вам рецепт пышных котлет с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • 550 г свинины;
  • 130 г сыра (твердого);
  • яйцо;
  • три ложки молока;
  • из специи: тмин, паприка, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и свинину прокручиваем на мясорубке, сыр трем на крупной стороне терки.
  2. В фарш вбиваем яйцо, кладем все специи по вкусу, паприки и тмина будет достаточно по одной треть чайной ложки. Также вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. Чтобы сделать фарш более эластичным и мягким, его можно отбить. Для этого из фарша делаем комочки (размером с яйцо) бросаем в миску несколько раз.
  4. Теперь поочередно кладем комочки на ладонь тонким слоем, по центру выкладываем натертый сыр и закрываем фаршем так, чтобы у вас получилась форма котлет с начинкой внутри.
  5. Полученные заготовки панируем в сухарях и обжариваем в масле до готовности.

Чтобы домашние котлеты из фарша получились пышными, сочными и вкусными нужно знать некоторые секреты их приготовления. Так хлеб лучше замачивать в сливках, в фарш добавлять только желток, так как белок делает котлеты жесткими. Для сочности лук лучше измельчить ножом и потолочь в ступке, а также добавить в фарш немного бульона или обычного кипятка. Воздушность котлетам придаст мелко нашинкованная свежая капуста.

Котлеты - популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари - из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Свино-говяжий фарш готов - свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас - весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.


Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.


Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.


Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.


Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.


Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.


Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.


Выложить в разогретое масло

Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.


Обжарить с обеих сторон

Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...