Польза и приготовление имбирного чая. Лечебные свойства имбиря

Имбирный чай – напиток, который поможет приобрести так необходимые хорошую физическую форму и душевную гармонию. Его использовали еще в древнейшем целительстве Индии и Китая, откуда позднее проник в Европу и дошел до наших дней в практически неизменном виде.

Чай из имбиря

В мире сейчас самого имбиря около тридцати видов, а сколько видов имбирного чая – и не перечислить.
Напомним лишь о самых известных и популярных видах чая и их вкусовых особенностях:

  • ямайский чай – у него самый тонкий аромат;
  • индийский и африканский – немного горчит и темнее, чем другие;
  • японский – имеет очень нежный вкус, даже более нежный, чем китайский.
Если попробовать упрощенно рассказать, что такое имбирный чай, то это ароматный с насыщенным вкусом напиток темно-желтого или светло-коричневого цвета, приготовленный из корня имбиря.

Знаете ли вы? Если после еды пожевать маленький кусочек имбиря, то это на весь день освежит дыхание.

Состав имбирного чая

В имбире, а точнее в его корне, сложнейший химический состав – более 400 химических соединений.

Витамины

В напитке витаминов:

  • витамин В4 – 1,33 миллиграмма;
  • витамин РР – 0,3103 миллиграмма;
  • витамин В9 – 0,419 миллиграмма;
  • витамин В6 – 0,02 миллиграмма;
  • витамин В5 – 0,015 миллиграмма;
  • витамин В2 – 0,005 миллиграмма;
  • витамин В1 – 0,001 миллиграмма;
  • витамин А – 0,1 микрограмма;
  • бета-каротин – 0,001 миллиграмма.

Минеральные вещества

По минеральным веществам в имбирном чае:

  • фтор – 96,77 микрограмма;
  • селен – 1,8 микрограмма;
  • марганец – 1,0757 миллиграмма;
  • медь – 16,06 миллиграмма;
  • цинк – 0,1174 миллиграмма;
  • железо – 0,64 миллиграмма;
  • сера – 0,97 миллиграмма;
  • хлор – 1,35 миллиграмма;
  • фосфор – 5,4 миллиграмма;
  • калий – 42,58 миллиграмма;
  • натрий – 1,74 миллиграмма;
  • магний – 7,87 миллиграмма;
  • кальций – 8,03 миллиграмма.

Калорийность продукта

На 100 граммов свежего корня имбиря приходится 80 килокалорий, маринованного имбиря – 51 килокалория. А калорийность непосредственно имбирного чая: на 100 граммов 10,8 килокалорий, при этом в нем:

  1. Белка – приблизительно одна килокалория.
  2. Жиров – приблизительно одна килокалория.
  3. Углеводов – около девяти килокалорий.

Энергетическая ценность

Корня имбиря на 100 граммов:

  • жиров – 0,8 грамм;
  • белков – 1,8 грамм;
  • углеводов – 15,8 грамм;
  • клетчатки – 2 грамма.
Маринованного имбиря на 100 граммов:
  • жиров – 0,3 грамма;
  • белков – 0,2 грамма;
  • углеводов – 12,5 грамма;

Имбирного чая:

  • белков – 0,20 грамма;
  • жиров – 0,137 грамма;
  • углеводов – 2,31 грамма;


Общее энергетическое соотношение: белков 11%; жиров 11%; углеводов 86%.

Чем полезен напиток

Расскажем об основных целебных свойствах имбирного напитка.

Итак, имбирный чай:

  • прекрасный антисептик;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость;
  • в разы снижает степень вредного холестерина и нормализует артериальное давление;
  • при артрите в короткий срок снимает боль и воспаление в костных тканях;
  • улучшает иммунитет;
  • усиливает выделение пота;
  • улучшает пищеварение;
  • значительно восстанавливает функции после травм или серьезных болезней;
  • способствует улучшению качества и прочности зубов при жевании.

Важно! Систематическое употребление имбиря повышает скорость реакции, улучшает процесс запоминания и точность вычислений.

Для мужчин

Для мужской половины человечества имбирь полезен, прежде всего, как средство для повышения потенции. Это сильнейший натуральный афродизиак, пробуждающий либидо даже у мужчин со слабой потенцией. Благодаря большому количеству эфирных масел улучшает движение крови по сосудам, активизирует здоровую циркуляцию крови в половых органах. Еще одной проблемой, которая нередко терзает мужчин, является воспаление предстательной железы.

Имбирный чай успешно способствует устранению этой проблемы. Репродуктивная функция. И здесь имбирь очень ценен как хорошее средство для врачевания мужского бесплодия. Это благодаря тому, что растение содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования яичек, а также благодаря аминокислотам, благотворно воздействующим на репродуктивную функцию.

Для женщин

Имбирь улучшает репродуктивную функцию и у женщин, а являясь афродизиаком, способствует приливу крови к половым органам и, тем самым, повышает чувствительность и либидо. Он облегчает боли при менструации, уменьшает климактерические проявления: головную боль, нервозность и запоры. При беременности нормализует гормональный фон и оказывает тонизирующее воздействие на матку, также в этот период помогает коже очиститься и приобрести здоровый вид.

Знаете ли вы? Имбирь упоминается даже в знаменитых Сказках Шахерезады.

Можно ли имбирь детям

Главным аргументом в пользу того, что имбирь можно давать детям, является его деликатное воздействие при простудных недугах, его эфирные масла способствуют быстрому выздоровлению от простуды и гриппа. Но это не все. Имбирный напиток избавляет от ощущений тошноты, от рвоты, болей головы. Педиатры рекомендуют давать малышам имбирь с двух лет, но, как бы то ни было, вначале лучше посоветоваться с врачом

Имбирный чай при беременности или кормлении грудью

В первые три месяца беременности сдержанное употребление напитка будет тонизировать организм, устранять тошноту и головокружения на ранних стадиях токсикоза, а вот при наступлении третьего триместра – нужно о нем забыть. Дело в том, что он способен повысить артериальное давление, а это плохо и для матери, и для плода, также может спровоцировать кровотечение, а это чревато преждевременными родами. Да и во время лактации не следует употреблять напиток – его вкус способен нехорошо отразиться на вкусовых качествах грудного молока мамы и грудничку такое молоко совсем не понравится.

Вред чая

Даже очень хорошее и полезное имеет свою обратную сторону, такая сторона есть и у нашего имбирного напитка. Уникальность этого продукта в том, что при одной и той же болезни у него поровну рекомендаций и противопоказаний. Например: он усиливает метаболизм, ликвидирует диарею и повышенное газообразование, снимает желудочные спазмы, но в то же время при передозировке может вызвать ожог слизистой желудка и язву.

Также лучше не пить такой чай на ночь – его тонизирующие свойства могут взбодрить и помешать нормальному сну. Кроме того имбирный чай не рекомендован тому, у кого:
  • болезни желудка в острой форме;
  • есть склонность к кровотечениям или открытые кровотечения;
  • болезни печени;
  • желчекаменные недуги;
  • индивидуальная непереносимость.

Также этому чаю свойственны и побочные явления:

  1. Обострение хронических хворей.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Отрыжка или изжога.
  4. Чувство жара во всем теле.

Знаете ли вы? Даже на своей родине – в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии – имбирь в наше время не встречается в дикой природе, то есть сейчас он существует только в окультуренном виде.

Как приготовить напиток с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления совсем несложен и доступен каждому.

Необходимые ингредиенты

  1. Корень имбиря, промытый и высушенный – одна треть.
  2. Сахар – полстакана.
  3. Лимон – половина.
  4. Вода – один литр.

Список действий

  1. В кастрюльку засыпать сахар и залить водой.
  2. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь.
  3. Нарезать маленькими кусочками лимон (не снимая цедры – она придаст чаю цитрусовый аромат).
  4. Очистить корень имбиря от кожуры и маленькими тонкими кусочками нарезать (чем тоньше кусочки, тем больше они отдадут своего сока чаю).
  5. При закипании воды добавить готовые ингредиенты в кастрюльку, довести до кипения и варить еще четыре-пять минут.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать десять минут.
  7. Перелить готовый чай в удобную посуду.
Можно пить, как горячим, так и остывшим.

Что еще можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить молоко, корицу, бадьян, лайм, апельсин, мяту, корицу, перец и это – далеко не полный перечень.

Рецепт имбирного чая пришёл к нам с Востока. О пользе популярного напитка наслышаны многие. Состав богат большим количеством полезных веществ и витаминов. Чай с имбирём помогает справляться с воспалениями и болезнями человеческого организма.

На Востоке бытует легенда о том, что продукт вполне способен вылечит миомы в матке и бесплодие. Также напиток улучшает самочувствие в период климакса.

Состав помогает при:

  • интенсивных менструальных болях;
  • токсикозе на начальных этапах беременности;
  • расстройстве гормонального фона;
  • раздражительности и мигрени;
  • хроническом воспалении половых органов.

Польза имбирного напитка при токсикозе

  1. Употреблять чай с имбирём разрешается беременным девушкам в зависимости от срока. Не рекомендуется принимать напиток после 6 месяца ношения плода и в период лактации.
  2. Большого вреда отвар не принесёт, могут возникнуть некоторые изменения в организме женщины. Чтобы побороть сильный токсикоз в начале срока, приготовьте целебный отвар.
  3. Для этого пропустите очищенный корень имбиря через крупную тёрку (примерно 3 см. корня). Отправьте 8 гр. подготовленного продукта в термостойкую ёмкость.
  4. Залейте состав 1 л. кипятка, добавьте 40 гр. натурального мёда. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Также настой можно употреблять в холодном виде. В результате рвотные спазмы пропадут, появится бодрость и свежесть.

Напиток с пряным корнем для похудения

  1. Чай с имбирём считается одним из самых низкокалорийных напитков (15 Ккал на 100 гр. продукта). За счёт улучшения обмена веществ и пищеварения происходит сжигание застарелых жиров.
  2. Не стоит тешить себя мечтами, диету нужно совмещать с физическими нагрузками. Также не забывайте про правильно сбалансированный рацион питания.
  3. Есть довольно действенный напиток, вам понадобится соединить в термосе заварку качественного зелёного чая и тёртый имбирь. Залейте компоненты кипятком, оставьте на ночь.
  4. Принимайте напиток после пробуждения и в течение всего дня на голодный желудок. Рекомендуемая доза отвара в сутки составляет порядка 1,7 литра.
  5. Выпивать настой нужно за полчаса до приёма пищи. Специалисты рекомендуют употреблять отвар на протяжении 2 месяцев. Затем следует перерыв около 25-30 дней.
  6. Также на просторах интернета можно встретить отвары на основе корня имбиря с добавлением перца, чеснока и подобных агрессивных добавок. Состав можно принимать 3-4 дня.
  7. С помощью имбирного чая можно очистить дыхательные пути от различных проблем. Напиток благотворно воздействует на обмен веществ в организме, тем самым происходит естественное снижение лишнего веса. Состав выводит из организма плохой холестерин. В последствие нормализуется артериальное давление.

  1. В Китае мужчины любят имбирь за его необычные свойства. Напиток на основе приведённого продукта способствует улучшению потенции и увеличивает силу в целом.
  2. Средство рекомендуется принимать систематически, однократное применение не даст результатов. Нет определённого рецепта заваривания имбирного чая для поднятия мужской силы, подойдёт абсолютно любой напиток на основе пряного корня.
  3. Подберите наиболее подходящий рецепт чая, опираясь на ваши вкусовые предпочтения. Употребляйте отвар только из свежего продукта. Приготовьте чай по классической технологии.
  4. Для этого вам потребуется почистить и измельчить 3 см. корень имбиря. Далее продукт отправляется во френч-пресс. Влейте в ёмкость необходимое количество кипятка, настаивайте 5 минут.
  5. Терпкость напитка будет зависеть от количества вливаемой воды. Для смягчения и обогащения вкуса можете добавить душистые травы, ягоды, фрукты. Употребляйте состав в любом виде.
  6. Помимо всего прочего целебный напиток способствует профилактике простаты. Результат будет лишь в том случае, если включить в рацион регулярное употребление отвара.
  7. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и посещают тренажёрный зал, имбирный напиток поможет в скором времени восстановить мышцы и организм от усталости.
  8. Рекомендуется систематически пить чёрный чай с имбирём тем личностям, которые много времени отводят на умственную деятельность.

Польза имбирного чая для детей

  1. Многих родителей мучает вопрос о том, можно ли давать чай с имбирём детям. Если у ребёнка нет аллергической реакции на продукт, состав стоит включить в повседневный рацион питания.
  2. Единственным условием служит только то, что чаду должно быть более 2 лет. Имбирь выступает в качестве средства для укрепления иммунной системы и профилактики различных вирусов.
  3. В восточных странах напиток часто дают детям, которые страдают от диареи. Подберите подходящий рецепт чая, первое время не стоит добавлять в него пряности.
  4. Замените подобные ингредиенты ягодами либо фруктами. Вместо сахара рекомендуется добавлять мёд. Учитывайте, что продукт является сильным аллергеном.

Польза имбирного чая для иммунитета

  1. При ощущениях боли в горле, недомогании и подобных симптомах, свидетельствующих о грядущей болезни, нужно незамедлительно приготовить настой на основе перца, имбиря и корицы.
  2. Для приготовления оздоровительного напитка потребуется смешать в равном соотношении порошок корицы и кашицу тёртого имбиря. Возьмите 8 гр. готовой смеси, отправьте во френч-пресс.
  3. Всыпьте к компонентам молотый чёрный перец на кончике ножа. Залейте ингредиенты крутым кипятком. Настаивайте продукт на протяжении нескольких минут.
  4. Напиток купирует распространение губительных микробов и активизирует процессы иммунной системы человеческого организма. Принимайте отвар 4 раза в день.
  5. Каждый раз рекомендуется заваривать напиток из свежих компонентов. Заранее можно сделать порционные заготовки из ингредиентов, храните продукт в сухой ёмкости с плотной крышкой.

Чай с пряным корнем для лечения простуды

  1. Если вы не смогли распознать первые признаки вируса, и чувствуете, что уже заболели, в этом случае можно помочь организму справиться с болезнетворными бактериями.
  2. При стандартных симптомах (боль в горле, мокрота, сильный кашель, озноб, насморк, воспалительные процессы) рекомендуется принимать пряный корень наряду с цельным молоком.
  3. Вам потребуется смешать по 12 гр. куркумы, молотого имбиря и измельчённого красного перца. Отправьте сыпучий состав в сотейник, влейте 300 мл. домашнего молока.
  4. Доведите состав до кипения на медленном огне, снимите тару с конфорки, добавьте немного сливочного масла и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты.
  5. Принимать лечебный состав рекомендуется 3 раза в день. При этом напиток нужно готовить каждый раз по-новому. Состав достаточно приятный на вкус.

Противопоказания к приёму имбирного чая

Напиток запрещается употреблять при различных недугах. Кроме пользы чай может нанести существенный вред организму. Не следует пить имбирное снадобье при:

  • аллергической реакции;
  • плохом свёртывании крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой температуре тела;
  • хронических недугах органов пищеварения.

Вред чая с имбирём

  1. Напиток способствует разжижению крови, по этой простой причине запрещается употреблять имбирный экстракт в любом виде перед операциями либо при кровотечении.
  2. Состав взбадривает организм, настоятельно рекомендуется употреблять чай с имбирём утром. В противном случае у вас возникнут проблемы со сном.
  3. Если у вас нет никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, напиток пойдёт вам только на пользу. В результате укрепляются кровеносные сосуды и сердце. Кровь становится более жидкой.
  4. Многие не понаслышке знают о вкусовых качествах чая с пряным корнем, поэтому заменяют напитком привычную заварку. В случае, если у вас нет вышеприведённых противопоказаний, можете употреблять продукт постоянно. Стоит соблюдать лишь суточную норму корня (не более 5 гр. в сутки).

Включите имбирный чай в повседневное употребление. Систематически пейте снадобье с пряным корнем и шиповником. Подобный состав поможет защитить организм и укрепить иммунитет в межсезонный период разгара вирусных инфекций.

Видео: как приготовить имбирный чай

Имбирный чай – это уникальный напиток, который ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению, оказывает согревающее воздействие, стимулирует кровообращение и омолаживает. Как говорит само название напитка, изготавливается он с применением имбирного корня, который также называют «рогатым» или «белым» корнем. Мудрецы Востока относили его к продуктам горячего происхождения и рекомендовали употреблять при различных заболеваниях и просто для укрепления иммунной системы.

Польза чая из имбиря

Фото имбирного чая

Уникальные свойства имбирного чая давно известны человечеству. Раньше многие лекари использовали это растение в борьбе с простудой, так как оно способствует устранению кашля и облегчает отделение слизи. Со временем было обнаружено, что имбирь укрепляет память, предотвращает брожение в желудке, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние кожи и волос.

Удивительным открытием стал тот факт, что это растение способствует похудению, и это сразу же взяли на заметку люди, страдающие полнотой. Сегодня лишний вес для многих становится настоящей головной болью, поэтому напитки из имбиря не теряют своей актуальности. Правда, стоит отметить, что молниеносного эффекта ждать не следует, поскольку это растение воздействует на организм медленно, но верно.

Зная, чем полезен имбирный чай, и используя эти знания, люди без применения лекарств могут решить многие свои проблемы со здоровьем и внешним видом. Именно поэтому во многих модных журналах и телепередачах о здоровье рекомендуют этот чудодейственный продукт как косметическое и лекарственное средство.

Противопоказания к применению

имбирный чай противопоказан при гастрите и прочих хронических заболеваниях

Однако, несмотря на пользу, имеет имбирный чай противопоказания, так как некоторые вещества, содержащиеся в корне, могут неблагоприятно воздействовать на работу конкретных органов при определенных заболеваниях.

  1. При гастритах, язвенных болезнях, колитах, а также энтеритах употреблять сам напиток или корень имбиря в чистом виде нельзя. Причина кроется в том, что поврежденная слизистая оболочка желудка просто не переносит этого жгучего растительного продукта.
  2. Белый корень противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как его воздействие на организм может вызвать движение камней по желчным путям. Не трудно догадаться, что в этом случае потребуется проведение сложной операции.
  3. Еще табу для этого целебного корня – это хрупкость кровеносных сосудов и любая склонность к кровоизлияниям. Особенно нужно поберечься людям, у которых бывают геморройные, маточные или носовые кровотечения.
  4. Пить имбирный чай при беременности также следует осторожно. В первой половине беременности он может избавить будущую маму от воздействия изматывающего токсикоза, но во второй половине срока ношения плода от имбиря может начать резко повышаться или понижаться давление, что очень опасно как для женщины, так и для ее ребенка.
  5. Считается, что напитки с использованием «рогатого» корня очень хорошо помогают при простуде. Действительно, так оно и есть, но это только при том условии, что температура не поднимается выше отметки в 39 °С. Если же температура выше упомянутого порога, то пить чай из имбиря ни в коем случае нельзя, потому что температура тела может подняться еще выше.

Рецепты приготовления чая из имбиря

существует множество рецептов приготовления чая с имбирем

Далеко не многие люди знают, как приготовить имбирный чай правильно. В его приготовлении имеются свои тонкости, от которых зависит эффект воздействия на организм. Один рецепт такого чая может лечить простуду, другой помогает справиться с лишним весом, а третий позволяет справиться с депрессией. Словом, чтобы справиться с тем или иным заболеванием нужно знать, что добавлять к имбирю и как правильно его заваривать.

Любителям необычных вкусовых сочетаний обязательно понравится имбирный чай с лимоном, который приносит двойную пользу человеческому организму.

  • Для такого напитка нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками 10 см. имбиря, положить его в кастрюлю и залить лимонным соком из одной половины лимона, а вторую половину следует нарезать тонкими кружочками. Далее в кастрюлю добавляют 400 мл. кипятка и дают настояться в течение 20 минут. После этого в горячее питье вливают 3 ст. л. меда и складывают нарезанные заранее лимонные кружочки. Все аккуратно перемешивается и разливается по чашкам.

Помимо лимона в чай из «белого» корня можно добавлять яблоки, содержащие множество полезных веществ. Люди, совсем не знающие, как заварить имбирный чай, с легкостью справятся с данным рецептом, поскольку он неимоверно прост.

  • Для приготовления потребуется 5 см. имбиря, который измельчают, выжатый из 3-х яблок сок и 150 мл. воды. В кастрюлю складывается корень, вливается яблочный сок, добавляется вода. Полученную смесь доводят до кипения и продолжают кипятить на слабом огне в течение 15-и минут.

В Тибете этот напиток готовят особым образом, но его вкус поистине считается отменным.

  • В состав целебного питья входят следующие ингредиенты: 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 л. воды, 0,5 л. молока (1,5-2,5 % жирности), 9-10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого «рогатого» корня, 10 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. зеленого чая и 1 ч. л. чая «Дарджилинг». Для приготовления воду необходимо влить в кастрюлю и поставить ее греться на огонь. Сразу же в емкость с водой добавляют гвоздику, измельченный кардамон, порошок имбирный и зеленый чай (последовательность необходимо соблюдать). Минутку следует подождать и потом добавить молоко и свежий корень. Как только напиток начнет закипать, в кастрюлю добавляют мускатный орех и дают жидкости немного покипеть. Затем чай убирают с огня и дают ему настояться 5 минут. Пьют тибетцы это питье утром натощак без добавления сахара.

Меню редкого современного кафе обходится без горячего напитка с добавлением этой пряности. Объясняется такая популярность очень просто. Имбирный чай - один из самых полезных напитков с довольно интересным, ярким вкусом. При этом его удачно комбинируют с медом, лимоном, малиной, мятой и даже чесноком. Все эти добавки усиливают полезный эффект пряности. Но есть у напитка из чудо-корня и свои противопоказания. Прежде, чем заваривать его дома, нужно внимательно изучить и одну, и другую сторону.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности - в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь . Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу . Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах . Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

3 лучших рецепта

Рецептов приготовления чая с имбирем великое множество. Его соединяют с различными травами, ягодами, медом, молоком и маслом. Подают такой напиток и горячим, и холодным.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка - стройной фигуры и осиной талии - можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 50 г
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко - ½ л
  • вода - ½ л
  • имбирь - 50 г
  • кардамон - 10 шт.
  • гвоздика - 10 шт.
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

«Бодрое настроение»

Это классический рецепт чая, которым можно наслаждаться каждый день. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 2 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • лимон - ¼ шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - ½ л

Приготовление:

Заварник обдать кипятком, после чего в него засыпается зеленый чай. Туда же кладется молотая пряность. Все заливается кипятком. Через пару минут в чайник выдавливается лимон, туда же бросается корочка цитруса. Когда чай немного остынет, в него можно добавлять мед. В такой напиток по желанию можно добавить щепотку черного молотого перца, мяту или пару сушеных листочков малины.

Имбирный чай – вкусный и полезный напиток для похудения. Свободные аминокислоты, витамины и минералы, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Много лет ученые его исследовали и пришли к выводу: польза и вред имбирного чая зависит от способа приготовления, частоты приема и наличия хронических заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуют заваривать зеленый чай с небольшим количеством имбирного корня при токсикозе в первом триместре. Однако злоупотребление имбирем может быть опасным для плода, поскольку он способствует разжижению крови и ускорению обменных процессов в организме.

Имбирный чай противопоказания к применению, к сожалению, тоже имеет. Это заболевания ЖКТ, патологии нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость), нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также нежелательно пить этот напиток во втором и третьем триместре беременности и во время кормления грудью.

Популярные рецепты

О том как приготовить имбирный чай рассказывают устроители чайных церемоний. В Азии считается, что правильно приготовленный напиток способствует внутренней гармонии человека, улучшает цвет лица, помогает обрести прекрасную физическую форму и продлить годы жизни. Поэтому имбирь заваривают только в фарфоровом чайнике, выдерживая температурный режим воды, не превышающий 45 градусов.

Распространенный рецепт имбирного чая в Китае такой: к очищенному корню имбиря нужно добавить зеленый чай сорта Лун Цзин в равных пропорциях, залить теплой водой, настоять 1,5 минуты и пить за утренней трапезой.

Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Японцы заваривают имбирный чай от простуды, поскольку он очень хорошо очищает дыхательные пути. Рецепт прост: 10 см тертого имбиря закладывают в стеклянный заварочный чайник или френч-пресс, добавляют зеленый чай, сухую мяту (можно мелиссу, шалфей, чабрец). Заливают горячей водой (температура не должна превышать 60 градусов). Настаивают и пьют, подсластив светлым медом. При сильном кашле во время приготовления чая допускается доведение воды до кипения.

Очень хорошо помогает нормализировать обмен веществ имбирный чай с лимоном и лаймом. Для его приготовления следует очистить корень имбиря (приблизительно 5 см), перетереть в блендере до состояния жидкой кашицы, затем взять два лимона и четыре лайма и сделать из них сок в соковыжималке. Смешать ингредиенты, добавить щепотку белого, щепотку красного и зеленого чая. Греть на плите в эмалированной посуде, залив холодной водой (достаточно 300 мл). Довести до кипения. Выключить. Перелить в чистую емкость. Настоять 3 минуты и выпить. Принимать такой напиток рекомендуется каждое утро.

Приготовить ароматный имбирный чай для похудения проще простого. Существует множество разных рецептов. Кому-то больше по вкусу сочетание красного или черного чая с имбирем, а кто-то ценит изысканность белого или зеленого чая в сочетании с пряным вкусом имбирного корня. Китайские модели рекомендуют заваривать почковый чай, добавив тонкие ломтики корня и специи по вкусу. Для того чтобы найти свой способ приготовления, нужно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Главный принцип: составляющие должны гармонировать между собой.

Девушки, занимающиеся фитнесом на профессиональном уровне, готовят имбирный напиток , способствующий активному сжиганию калорий во время тренировки. Корень имбиря мелко нарезают, добавляют один свежий перец чили, часть лимона и часть яблока сорта «Гренни Смит». Заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут. Пьют 2 раза в день по одному стакану охлажденного напитка перед тренировкой. Для поддержания нормального веса достаточно добавлять имбирь в травяные настои. Очень вкусно сочетание имбирного корня с мелиссой, мать-и-мачехой, душицей.

Прежде чем употреблять имбирь, необходимо исключить возможные аллергические реакции.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...