Мыло в виде пирожного. Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе

Приготовьте форму для мыльных пирожных

Подготовьте ягодки из мыльной основы

Черника, клубника и шоколадки слеплены из мыла с нуля

Затем всё делается как при приготовлении натурального мыла: взвешиваем щелочь, масла, жидкость. Масла растапливаем и, пока они остывают, готовим щелочной раствор, соблюдая все меры предосторожности при работы с щелочью



Пока остывает щелочной раствор, нужно растопить какао. Его мы будем использовать в качестве красителя. В тертое какао добавьте чайную ложку миндального масла и нагрейте на водяной бане



Пока мы будем заниматься мыльной массой, растопленное какао оставьте на водяной бане. На самом маленьком огне.

Приготовьте емкости, где будете окрашивать мыльную массу для «начинки»

Если у вас сухой пигмент, разотрите его в теплом масле

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры – влейте щелочь в масла и доведите с помощью блендера до следа

Разделите мыльную массу на части. В одну часть я добавила молотые овсяные хлопья и отдушку, с небольшим содержанием ванили, то есть по прошествии времени эта часть в мыле немного потемнеет, а овсяные хлопья придадут больше вкусного «колорита», ну и, конечно слегка будут скрабить во время пользования мыла по назначению

В другую часть добавляю половину чайной ложки растопленного какао, и также не забудьте любимую вкусную отдушку

Разлейте мыльную массу по стаканчикам с красителями: фиолетовый краситель для черничного или ежевичного пирожного, красный или розовый – для вишневого или клубничного, и зеленый – для фисташкового или мятного

Нижнюю часть с овсяными хлопьями заливаю только на треть формы, т.е. высота будет около 1-1,5 см. Так же поступаю и с коричневой мыльной массой в которую добавлено какао >

Есть небольшой нюанс или лайфхак))) Мне нужно чтобы это мыло можно было вынуть из формы уже через пару часов. Для этого в работе я использую отдушки, сильно ускоряют след. Обычно таким «недостатком» отличаются отдушки производства Франция.

Заливаем цветную серединку в остальные формы, но опять же не до краёв, потому что можно сделать еще третий слой, например, на зеленую начинку я тонким слоем выложила коричневую мыльную массу, или на розовую серединку можно потом сверху залить белый цвет



Оставшуюся мыльную массу слегка «забеляю» диоксидом титана и жду когда загустеет, чтобы использовать кондитерские мешки и насадки



На ожидание уходит примерно 2-3 часа. Способ с ускоряющими след отдушками здесь не подходит, т.к. мыльная масса моментально станет просто дубовой и, если запихнуть в мешок её все же удастся, то вот выдавить уже не получится.

Примерно через час одно пирожное я достала из формы, чтобы поработать над его дизайном.

Осталось немного мыльной массы, которая была окрашена тертым какао, и, она еще довольно таки жидкая и пластичная. Эту небольшую часть я оставила без отдушки, поэтому капаю несколько капель отдушки (США) и поливаю пирожное таким образом





Потом когда белая масса для крема достаточно загустеет, предварительно, часть ее, окрашиваю в розовый цвет и выдавливаю из кондитерского мешка крем, дополняю ягодкой малины. Получится такая вкусняшка

Одну из ячеек формы я заполнила доверху коричневой мыльной массы. Также достаю из формы и нарезаю на три части.

Наконец-то, белая мыльная масса нужной консистенции, плотная и пластичная, похожая на настоящий крем. Заполните этим кремом кондитерский мешок и начинайте фантазировать: украсьте верхушки пирожных и добавьте заранее приготовленные ягоды и мыльный шоколад.

То пирожное, которое я нарезала на три части, украшаю таким образом и снова получается что-то невероятно «вкусное» !




Мое кондитерское мыло выглядит так, а как будут выглядеть ваши вкусняшки зависит от вашей фантазии. Приятного творчества!







Мастер-класс Ольги Дёминой

Приятно пользоваться красивым мылом, сделанным своими руками в домашних условиях. Но вдвойне приятнее, когда мыло не только красивое, но и полезное.

В этом мастер-классе мы используем мёд в качестве полезной добавки. Он содержит витамины и обладает многочисленными полезными свойствами (противовоспалительными, защитными, увлажняющими, смягчающими). Делать мы будем на примере пирожного “капкейпа” (это американское название, разновидность пирожного)

Для создания мыльного капкейка с мёдом потребуются следующие материалы:

  1. Мыльная основа (мягкая, белая и прозрачная)
  2. Формы (капкейка и ягод)
  3. Отдушка (парфюмерная или кондитерская)
  4. Красители (коричневый, жёлтый и красный)
  5. Миксер
  6. Кондитерский мешок (или заменяющий его рукав, шприц и т.п.)
  7. Спирт
  8. Зубочистки

Как сделать мыло по шагам?

Шаг первый. Создаем состав мыльного капкейка

Для его изготовления используйте белую мыльную основу, чтобы получить нежный, пастельный оттенок.

Отрежьте от бруска белого цвета пластину толщиной 1 см (весом 60-70 г) и порежьте её на небольшие кубики.

Поместив кубики в стакан (или другую подходящую посуду), растопите до жидкого состояния в микроволновой печи или на водяной бане. Растапливание на водяной бане занимает меньше времени.

В полностью растопленную основу положите 1 ч. ложку мёда. Это добавит будущему мылу витаминов и питательных свойств.

Добавьте 5-8 капель отдушки и 7-9 капель красителя коричневого цвета. Если оттенок получается слишком серым, прибавьте каплю красного пигмента. Отдушка подойдёт любая, но с внешним видом нашего пирожного гармоничнее сочетаются кондитерские или ягодные ароматы. Быстро, но тщательно размешайте мёд, краситель и отдушку.

Вылейте содержимое стакана в форму. Оставьте застывать при комнатной температуре на 20-30 минут. Процесс застывания может занять больше времени из-за добавленного мёда.

Займитесь декором медового мыла, пока базовый слой застывает.

Шаг второй. Делаем мыльные ягоды для декора

От бруска прозрачной мыльной основы отрежьте тонкую пластинку (не более 20 г). Нарежьте на кубики и растопите удобным способом.

Чтобы получить вишнёвый оттенок, добавьте 4-5 капель красного красителя и 1-2 капли коричневого. Не забудьте тщательно перемешать, добавив несколько капель отдушки для освежающего эффекта нашего мыла.

Разлейте вишнёвую массу по формам в виде ягод и оставьте застывать.

Извлеките из формы полностью застывшие ягоды. Если форма пластиковая, то легче их будет извлечь после пятиминутного охлаждения в морозильной камере.

Шаг третий . Заливаем «шоколадную» прослойку

Нарежьте совсем немного (около 20 г) прозрачной основы и растопите её в микроволновой печи (или на водяной бане).

Примените немного отдушки и красителя. Для такого маленького объёма будет достаточно 3-4 капель красящего пигмента.

Аккуратно залейте слой до краёв формы. Но перед заливкой «шоколадного» слоя обязательно процарапайте предыдущий слой зубочисткой (или любым острым предметом).

Если этого не сделать, то готовый мыльный капкейк может просто развалиться по слоям.

Застывший «шоколадный» слой тоже необходимо процарапать.

Шаг четвёртый . Завершаем мыльный капкейк «кремовой» вершиной

Растопите удобным способом смесь мыльных составляющих: мягкой и твёрдой белой. Мягкие основы разных торговых марок не одинаковы, поэтому идеальное соотношение назвать трудно. Лучше всего соблюдать пропорцию: 60% мягкой к 40% белой.

Если добавить слишком много мягкой, то «крем» может не застыть. А если слишком много белой, то застыть он может очень внезапно прямо в кондитерском мешке. Поэтому если есть немного времени – поэкспериментируйте с пропорциями на малых количествах материала.

Налейте в растопленную смесь 8-10 капель отдушки и несколько капель жёлтого красителя.

Взбейте содержимое стакана миксером до образования густой пены.

Переместите пенную смесь в кондитерский мешок, специальный шприц, или простой канцелярский файл (добавив в него кондитерскую насадку). Если у вас есть различные фигурные насадки для тортов то обязательно используйте их. С ними мыло получится гораздо эффектнее.

Смесь будет готова к нанесению, когда немного остынет и слегка загустеет. Аккуратно выдавите содержимое пакета круговыми движениями (от краёв к центру).
Украсьте ягодами и посыпьте щепоткой молотого кофе или корицы. Несколько ягод можно порезать на кусочки и тоже использовать для декора.

Если вы настоящая сладкоежка, и не можете отказаться от пирожных нигде, в том числе и в мыле, тогда этот пост для вас! :)
Наверняка, при изготовлении ваших чудесных мыльных-пирожных, вы сталкивались с тем, что из основы очень трудно получить некое подобие крема. Но одна маленькая хитрость (компонент) позволит вам приготовить чудесный "крем" для вашего мыльного торта, или сделать очень реалистичную мыльную меренгу!

Сначала растопим немного основы и покрасим её в красный цвет, ароматизируем малинкой.

Зальём в форму "малинка". оставим застывать.


Если у вас нет такой формы - не надо грустить. Ваше пирожное может быть без ягодки, или с любой другой - включите фантазию! Можно рассыпать сверху кусочки разноцветной прозрачной основы - будет мармелад.
Пока ваш декор застывает - приступим к основной части.
Растопим мыльную основу белого цвета.


Половину отделим, окрасим жёлтым и ароматизируем. Я окрашивала облепиховым маслом.
Зальём в форму кекса.


Теперь - к крему!
В оставшуюся основу добавим 3 чайных ложки калийного мыла (или геля для душа)


И взобьём всё миксером


Консистенция, которую вам надо дождаться - взбитые белки.
Выливаем их на уже подзастывшее основание пирожного


Украшаем мыльной ягодкой или "мармеладом".


Ждём застывания и вынимаем из формы

Если крем слишком застыл, пока вы его взбивали - не беда! Немного подогрейте его в микроволновке (10 сек) и снова взбейте!
иеренга получается красивая и глянцевая - как настоящая!

Ваше вкусное мыло пирожное со взбитым "кремом" готово!
По сути у вас получается взбитое мыло из основы , о котором многие мечтают!

Если вы решите сразу заливать "крем" в форму - используйте только силиконовые формы, т.к. из пластмассовых такое мыло не вынуть неповреждённым.
Я ошиблась таким образом, и мыло пришлось переделывать.


Можно добиться большого разнообразия получаемых пирожных:)


Правда, вкусно? :)

Приятного мыловарения!

Копирование, воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети Интернет для любых целей), переработка, распространение, копирование или иное использование статей, фотографий и других материалов сайт любым способом без письменного разрешения владельца сайта сайт запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских прав.

Последние несколько лет мыло ручной работы находится на пике популярности и, наверное, нет такой девушки, которая бы не испытывала восторг от ароматного натурального кусочка мыла причудливой формы. Мыло ручной работы не только очень красивое, но и очень полезное, так как в его основу входят только натуральные жиры, масла, красители, отдушки и добавки. Кроме того, производятся специальные мыла, обладающие заживляющим, увлажняющим, антицеллюлитным и другими свойствами.

Мне тоже нравится мыло ручной работы и, начитавшись полезной информации в мировой сети, я захотела сделать такой полезный шедевр самостоятельно. Конечно, мыло с нуля (это когда используется реакция двух основ – жира или масла и щелочи) я делать не решилась, а вот простой метод создания красивого мыла на основе детского мне подошел. Итак, я поделюсь рецептом такого чудесного мыла-пирожного.

Для начала я купила 2 кусочка детского мыла без добавок. Почему детское? Потому, что в его основе используется минимум добавок и оно считается более-менее натуральным. Кроме того, с ним легко работать. Далее мне понадобится немного молока и теплой воды, пару ложек твердых масел (кокосовое, ши, карите, какао – можно выбрать любое из этого перечня), чайная ложка глицерина, немного эфирного масла, щепотка какао и силиконовые формы.

По возможности можно добавить пару капель витаминов А и Е.

Мыло-пироженное готовится в 2 этапа. Первый этап – нижняя темная часть. Второй этап – белоснежная верхушка.

Теперь, когда все готово, можно приступать к процессу изготовления мыла.

Первый этап

1. Трем мыло на терке...

И заливаем его молоком с добавлением теплой воды, чтобы быстреетало и оставляем на полчаса

2. Делаем паровую баню и ставим мисочку с натертым мылом на нее. Начинаем процесс варки. Периодически помешиваем мыло, чтобы оно не приставало к краям миски. Для этого я использовала пластиково-резиновую лопатку, но лучше мешать деревянной.

3. Когда мыло полностью растворится, добавляем пару чайных ложек масла (я брала кокосовое), чайную ложку глицерина и пару капель витаминов.

4. На последнем этапе добавляем какао. Если использовать молотый кофе, то получится мыло сантицеллюлитным эффектом. Я добавила щепотку в расплавленное мыло.

И еще щепотку растворила в теплой воде. Полученный раствор вылила в мыло. Получилась насыщенная мыльная масса шоколадного цвета.

5. Затем переливаем готовую массу в силиконовые формочки...

И оставляем на ночь застывать.

Главное, убрать его подальше от детей и некоторых взрослых, потому что это может привести к непоправимым последствиям. У меня, например, была такая ситуация: когда муж увидел на подоконнике шоколадную массу в формах для кексов, то пришел в восторг и потянулся к шоколадному кексу. Но, узнав, что это все лишь мыло, был сильно разочарован…

Второй этап

Проделывается та же процедура, но без добавления какао. В конце, когда масса немного остынет, добавляем эфирные масла. Я добавила 5 капель эфирного масла чайного дерева, так как оно обладает отличным антибактериальным эффектом. Затем ждем, когда мыло перейдет из жидкого состояния в мягкое. Здесь важно угадать консистенцию. Слишком жидкое мыло будет растекаться, а из твердого уже ничего не получится сделать. Делаем бумажный кулечек по типу кондитерского мешочка

Кладем в него мыльную массу и осторожно делаем «кремовую» верхушку. Если «крем» скользит, то поправляем его рукой. Полученное «пироженное» оставляем на ночь застывать. У меня получилось 5 штучек. Я для красоты присыпала его какао-порошком.

1. Пользоваться таим шедевром лучше после того, как оно постоит пару дней в прохладном темном помещении.

2. Чтобы не улетучивался запах эфирки, добавлять ее лучше в самом конце, когда мыло станет мягким.

3. Хранить мыльную продукцию лучше всего или в пищевой пленке или в бумажных закрытых пакетиках.

4. Не желательно использовать для такого мыльца пищевые красители и синтетические наполнители типа блесток и прочей мишуры.

5. Обязательно дать настояться тертому мылу, залив его теплой водой (около 100 мл на кусочек 75 гр).

Как-то раз я увидела в интернете очень аппетитные пирожные, и каково было моё удивление, что они мыльные! Мыло пирожное! Мне, конечно же, захотелось тоже попробовать сделать аналоги и воплотить в жизнь свои задумки. Я нашла отличных мастериц, которые изготовили для меня силиконовую форму для заливки фруктов, за что я им очень благодарна, фруктики получаются очень аппетитные. После чего немного повынашивала идеи и приступила!

Сначала заготавливаем фрукты для будущего мыла пирожное

Выбираем подходящие формы для пирожных (они могут быть абсолютно простыми). Для удобства рекомендую делать сразу несколько штук.

Сбрызгиваем формочки спиртом и заливаем слой белой мыльной основы (толщина 5мм).

Сбрызгиваем слой спиртом и заливаем слой прозрачной мыльной основы (толщина 5мм). Мне нравится, когда прозрачная основа окрашены в такой же цвет, как и фрукты, которые будут использоваться для приготовления данного пирожного (хорошо сочетается). Также можно выбрать любые другие цвета, которые на Ваше усмотрение будут подходить для того или иного пирожного.

Сбрызгиваем слой спиртом и снова заливаем белую основу (толщина 5 мм). Укладываем в форму фрукты, которые обильно сбрызгиваем спиртом и заливаем прозрачной основой. Если в форме лежат ягодки в несколько рядов, то мы используем пипетку Пастера для лучшего их скрепления. Необходимо залить все расстояния между ягодками и немного полить на них сверху. Также если Вы используете кофейные зерна и листочки мяты нужно проверить, чтобы не было не залитых расстояний между ними. Рекомендую для этих целей использовать горячую основу (не закипевшую), т.к. она быстро стекает по фруктам и не застывает на них толстым слоем. Советую на готове держать спирт, чтобы можно было сразу сбрызнуть пузырьки, которые зачастую образовываются при использовании пипетки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...