Морская капуста чука польза. Что такое Чука? Польза водорослей

Чука - это разновидность бурой водоросли Ulva lactuca, которую собирают на мелководье побережья Японии, России и Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже ста метров под воду, добываются они просто и являются частыми гостями на столах прибрежных жителей. Сначала растение сушили, потом научились замораживать, теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, находящихся далеко от моря.

При этом основу японской кухни составляют собственные припасы, выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Начиная со средних веков стол японцев состоял из морепродуктов, водорослей, риса и курятины. Причём мастерство приготовления великолепных блюд из такого скудного набора у этого народа возведено до уровня искусства. Особым многообразием отличаются блюда, приготовленные из водорослей, которые в огромном количестве растут у морских берегов.

О полезных свойствах салата чука говорит его состав, который включает огромное количество необходимых минералов и витаминов. В этой траве содержится йод, марганец, медь, магний, калий, селен, кальций, цинк, фосфор и железо. Ценнейшим источником здоровья водоросли хиясать делает целый набор витаминов: С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин. И это ещё не все. В них содержится невероятное количество полезных аминокислот, растительные белки, коллаген, клетчатка и омега-3 жирные кислоты.

Низкая калорийность водорослей чука позволяет использовать блюда из них в рационе людей, следящих за массой тела и предпочитающих здоровое питание. Пищевая ценность 100 гр водорослей составляет - 17 гр углеводов, 7 гр белков и 1 гр жиров, а калорийность - 60 - 62 Ккал.

Польза от водорослей

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

Противопоказания и возможный вред

Любой новый продукт вызывает первую настороженность при его употреблении и водоросли чука не являются исключением. При возникновении признаков индивидуальной непереносимости или аллергии необходимо сразу убрать этот продукт из рациона.

Польза водорослей основана на том, что они активно впитывают все микроэлементы из окружающей среды. Чука может расти в загрязнённых водах, где быстро накапливает токсины и тяжёлые металлы, которые являются опасными для человеческого организма. Поэтому к выбору водорослей нужно относиться очень внимательно, ведь они должны быть собраны только в экологически чистых местах. Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

Таким образом, польза и вред водорослей чука напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому прежде чем употреблять незнакомый продукт, особенно при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Критерии выбора и хранение

Пищевая ценность водорослей чука напрямую зависит от района их произрастания, сбора, условий хранения и перевозки. В торговую сеть салат поступает в замороженном или готовом виде. Нужно учитывать, что лучший способ сохранения продукта - это шоковая заморозка, при которой остаются все витамины, микроэлементы и внешний вид растения.

При шоковой заморозке (при температуре от минус 18 до 20° C) водоросли не меняют своего ярко-зелёного оттенка. На качество заморозки также указывает присутствие льда и снега внутри упаковки, которых не должно быть совсем или в минимальном количестве. Недопустимо при транспортировке случайное размораживание продукта и повторная его заморозка, что может привести к образованию снежных хлопьев и льда внутри упаковки. Употребление такого салата может вызвать сильнейшее отравление.

Выбирая водоросли необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Известность и надёжность фирмы - производителя.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет растения, который варьируется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных вкраплений.
  • Водоросли не должны быть смёрзшимися.
  • Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, где легче оценить его качество.

Срок хранения замороженных водорослей - один год при температуре -18 ° C. После разморозки их можно хранить не больше месяца в холодильнике. Повторное замораживание продукта не рекомендуется.

Готовые салаты (пресервы) могут храниться не более 4 месяцев при температурном режиме от -3° до 6 ° C.

Использование чука в кулинарии

Салат из водорослей чука - удивительный на вкус, богатый на полезные компоненты, сытный и оригинальный. Он занимает достойное место в меню любого ресторана или на домашнем застолье. При планировании ежедневного рациона питания, нужно обязательно включать в меню этот морской деликатес, который станет одним из секретов здоровья и долголетия любой семьи.

Блюда, основой которых являются водоросли хияши, сегодня употребляют жители всех стран. Они имеют приятный, нежный, чуть островатый вкус и огромную пищевую ценность. Водоросли идеально сочетаются с любыми овощами, орехами, пастой, морепродуктами и куриным мясом. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

Некоторые популярные рецепты

Водоросли очень любимы многими людьми. Из них можно приготовить много вкусных салатов .

Простой салат

Для него необходимо:

  • 100 гр соевого соуса;
  • 100 гр воды;
  • 2 ч. ложки крахмала;
  • лимонный сок;
  • 2 ч. ложки кунжутного масла.

Ингредиенты нужно смешать в сотейнике и поставить на огонь. Смесь должна загустеть, но не доходить до кипения. Готовым соусом полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху можно украсить семенами кунжута.

С ореховым соусом

Для этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления орехового соуса нужно в кастрюльку налить 4 ст. ложки арахисового масла и добавить столько же воды. Поставить все на огонь и разогревать, постоянно помешивая. Грецкие орехи и семечки кунжута необходимо измельчить. Перец стручковый мелко крошится. Все компоненты соуса, специи, сок апельсина и лимона добавляются в кастрюлю. Помешивая, нужно довести соус до кипения, выключить огонь и остудить смесь.

Водоросли разморозить, уложить в миску и залить ореховым соусом. Оставить блюдо настаиваться на два часа, после чего тщательно перемешать. Выложить салат на тарелку, украсить ломтиком лимона и подавать охлаждённым.

Суши Хияши

Из водорослей можно приготовить очень вкусный суп.

Потребуется:

Рис берётся любой, достаточно 100 граммов. Варить его нужно на пару или обычным способом, главное, чтобы он стал липким. В готовый рис добавляется уксус. Кайсо и листья салата нужно нарезать и смешать. Нори необходимо развернуть и равномерно распределить на нём рис. Сверху выкладывается салат и ролл сворачивается обычным способом. Перед подачей его надо разрезать, подавать с васаби, имбирём и соевым соусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат из водорослей чука известен еще немногим. Морской продукт, богатый полезными веществами и витаминами, растет на морских побережьях Японии, Китая и России. Когда его научились сушить и замораживать, тогда он распространился и в другие страны. Особенно чука ценится японцами, которые смогли сделать из дешевого сырья настоящий деликатес.

Чукой называют дикорастущую бурую водоросль, которую добывают у берегов вышеупомянутых стран. Добыча водорослей не представляет особой сложности, так как они не опускаются на глубину ниже, чем на 100 м.

Хрустящие и сочные водоросли имеют насыщенно-салатовый и глубокий темно-зеленый оттенок. Чука характеризуется нейтральным и нежным вкусом. Продукт с низкой калорийностью способен надолго утолить чувство голода.

В Японии растение получило два названия - «вакаме» и «кайсо». Именно в этой стране был открыт вид водоросли. Сначала водоросль вакаме считалась едой для бедняков, но с открытием в ней полезных свойств она стала появляться и в блюдах на обеденных столах богатых персон. Сегодня практически каждый японец включает в свой ежедневный рацион вакаме, добавляя ее в салаты, суши и гарниры. В нашей стране водоросль получила название на японском «чука», то есть «доставленный из Китая», потому что ее привозят именно из этой страны в Россию.

Водоросли ценят за их полезные свойства, низкую калорийность и доступную цену .

Чука: состав и пищевая ценность

Богатый состав водоросли делает ее универсальной и превосходящей по полезности многие другие продукты. Чука содержит:

Чука, калорийность которой на 100 г составляет около 60−70 кКал (или 335 кДж), содержит 2,98 г белков, 13,9 г углеводов и 2,1 г жиров.

Чука: польза и вред

Польза

Водоросли чука помогают организму не только правильно работать, но и избавляться от многих недугов. При употреблении продукта происходит:

  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Понижение уровня холестерина в крови, улучшение состояния при атеросклерозе;
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, снижение риска случая инфаркта миокарда;
  • Улучшение мозговой деятельности, повышение степени сосредоточенности и внимания;
  • Снятие усталости и повышение тонуса;
  • Снижение веса;
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение токсинов и шлаков из организма;
  • Улучшение работы поджелудочной железы;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Очищение крови и омоложение организма.

Чука - полноценный источник протеинов , которые помогают наращению мышечной массы. Она будет полезна активным спортсменам, которым следует включать водоросли в свой ежедневный рацион.

Продукт часто включают в диетические программы, поскольку он отлично утоляет голод и выводит из кишечника вредные вещества. Большое количество необходимых для организма аминокислот сделало чуку одним из основных вегетарианских продуктов.

Научные исследования доказали, что чука помогает женскому организму справиться с различными повреждениями слизистой половых органов и приводит в норму кровообращение малого таза. Польза продукта состоит еще в том, что он применяется в профилактических целях, связанных с возникновением риска рака.

Мужчины, употребляющие чуку, чувствуют прилив сил и заряжаются бодростью. Кроме того, продукт является профилактическим средством против заболеваний простаты. Японцы говорят, что чука - это мощный афродизиак, который при ежедневном употреблении стабилизирует потенцию и увеличивает сексуальную выносливость.

Чука в народной медицине

Морские растения из-за их целебных свойств используют в лечебных целях еще с древних времен. Наибольшую популярность эти продукты завоевали среди азиатов, в чьих странах растения всегда были общедоступными. Если фармацевтические препараты оказывались дорогими или недоступными, тогда с помощью морской травы лечили:

Чтобы тело человека насытилось полезными микроэлементами и полноценно функционировало, салат чука необходимо употреблять каждый день. Укрепление десен и зубной эмали достигается за счет содержания фтора, что уменьшает степень риска появления кариеса. Кобальт улучшает лимфатическую микроциркуляцию. Молибден участвует в оздоровлении соединительных тканей. Обновление клеток ускоряется за счет содержащихся в водорослях витаминов.

Вред чуки и противопоказания

Хотя салат чука представляет высокую ценность для человеческого организма, он может представлять опасность для некоторых людей.

Водоросли могут быть опасны в том случае, если их собрали в загрязненных районах. Способность чуки впитывать вредные вещества из организма распространяется и на элементы в воде, в которой она произрастает. Поэтому советуют приобретать деликатес , добытый в экологически чистом месте.

Как выбрать и хранить чуку

Степень ценности водорослей часто зависит от места, где они выросли и были собраны. Сохранение всех микроэлементов и витаминов в них возможно только при шоковой заморозке. Если во время транспортировки продукт размораживается и в упаковке накапливается большое количество снега и льда, тогда качество продукта понижается. Это может принести вред человеку.

При покупке салата чука необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Замороженная чука хранится не больше года. Размороженный продукт необходимо употребить не позже чем за 1 месяц. Очередное замораживание разрушит все полезные элементы в чуке.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем чука станет популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Ее польза , питательность и яркий вкус чуки дают возможность использовать ее и как закуску, и в качестве составной салатов или гарниров.









Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.

Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.

Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженн ого морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Полезные особенности чуки

Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.

Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:

  1. Салат Чука богат витаминами А, D , K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
  2. Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
  3. Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
  4. Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудис тую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
  5. Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
  6. Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиватьс я во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.

Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта

Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.

При покупке придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
  2. Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали.
  3. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салато вого до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
  2. Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
  3. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
  4. Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред.

Лучшая еда для офиса - это удобная упаковка + вкус и польза. Решила протестировать этот салат, не самый дешевый... Интересные водоросли: УНДАРИЯ (вакаме) в составе! Звучит просто волшебно! (Ложка дегтя, как всегда - в конце отзыва).

Итак, читаем на этикетке состав салата Чука (неполезные ингредиенты в рецепте салата выделила жирным шрифтом):

водоросли (стебелек ундарии), сахар , соевый соус,капуста морская, масло растительное, масло кунжутное, соль, уксус , семя кунжутное, агар-агар, экстракт сафлора, дрожжевой экстракт, вода, глутамат натрия , консерванты: сорбат калия, бензоат натрия , перец чили, сахарин .

Самое полезное - водоросли, кунжут (если он не сильно обжарен), агар. Остальные компоненты салата Чука нейтральны или неполезны (сахар, уксус, глутамат натрия, бензоат натрия, сахарин). Кроме того, представляет интерес пищевая ценность салата Чука, на 100 г:

белки - 2,9 г, жиры - 16,7 г, углеводы - 10,5 г. Калорийность 204 ккал.

Итак, в одной баночке салата Чука - 300 ккал, в основном, за счет кунжута и кунжутного масла. Запах поджаренного кунжута довольно сильный, причем пахнет пригоревшим кунжутом, а ни одного пригоревшего зернышка не видно. отсюда я делаю вывод, что какой-то из продуктов (возможно, перец чили, коричневые кусочки которого встречаются в салате) обжаривали в масле, что снижает его пользу для организма.

Для сравнения можно посмотреть более-менее аутентичный рецепт салата Чука, который я взяла с сайта Фудзи-сан :

Салат Чука - рецепт:

Казалось бы, всё просто прекрасно!

Но перейдем к критике прекрасного продукта.

Салат Чука по рецепту фирмы Санта-Бремор или же по аутентичному рецепту да своими руками я рекомендовала бы кушать с осторожностью, и вот почему:

1) в покупном салате Чука имеется ряд неполезных ингредиентов (об этом было сказано);

2) пригоревшее кунжутное масло - также вредный продукт, указан в обоих случаях;

3) наконец, самое печальное - это минус замечательным водорослям. В салате Чука, о котором идет речь, они очень жесткие . Разжевать их до консистенции картофельного пюре совершенно нереально,до состояния гречневой каши - ужасно долго, вряд ли в наше время у кого-то есть столько свободных часов.

Грубые водоросли травмируют наш нежный желудок. Это чревато не только гастритами! Есть ещё такой момент: где-то я слышала, что по-настоящему для салата берут только нежные, молодые побеги водорослей. А вот в баночке салата Чука кусочки довольно крупные, я бы сказала.

Как известно, у вегетарианцев самый высокий процент заболеваемости раком желудка, именно из-за грубой растительной пищи. В Японии безмерно высокий уровень заболеваемости именно этим видом рака, японцы спасаются только ежегодной диспансеризацией (поголовно всем делают ФГС - гастроскопию, смотрят желудок через трубочку). За счет ранней диагностики и хорошего лечения - относительно высокий уровень выживаемости.

Все эти свойства салата Чука ощущает каждый, кто его покушал. Дискомфорт в желудке, который долго не проходит.

Итак, замечательные, очень полезные водоросли крайне нежелательно часто употреблять пищу в виде такого салата, где они слишком жесткие для переваривания желудком.

Кроме того, при приготовлении салата Чука водоросли проходят кулинарную обработку, а значит, йод из них улетучивается.

С вхождением в нашу жизнь азиатской кухни - преимущественно японской и китайской - наш кулинарный словарь обогатился многими, ранее неизвестными, терминами. В их числе и салат чука, о котором мы раньше даже не знали. Надо сказать, для сторонников правильного питания многие из новых слов оказались не только познавательными, но и полезными в повседневной жизни. Недаром долгожителей среди тех же японцев максимальное количество по сравнению с другими народами.

Что такое чука

Несмотря на название, салат чука вовсе не относится к зеленым. Он является морскими водорослями. Однако, в отличие от хорошо знакомой нам морской капусты, чука имеет более нежный вкус и не так сильно пахнет йодом. С другой стороны, взрослые экземпляры чуки обладают более жесткой структурой, что может не понравиться приверженцам морской растительности. Впрочем, если грубость и жесткость в водорослях слишком четко проявлены - значит, вам достался некачественный продукт, либо неправильно обработанный, либо состоящий из старых «представителей». Примечательно, что иногда салат чука включает в себя несколько видов водорослей, но главное достоинство - ненавязчивый, но выраженный аромат - такой микс сохраняет. Помимо основного названия, такая водоросль может именоваться хияши вакаме или кайсо. Приятной новость может стать и то, что чука-салат вред принести не может. Вероятность такого воздействия существует только в случае некачественности либо сбора исходного сырья в местах, где оно могло вобрать в себя вредных веществ - например, возле заводских стоков.

Традиционный чука-салат

Что интересно, эта водоросль - абсолютно самодостаточный ингредиент. Можно не дополнять ее другими компонентами: очень вкусно будет просто залить соответствующей заправкой. Для нее сливаются в сотейник полстакана соевого соуса и четверть - воды, подогреть, и с помешиванием добавить две ложечки крахмала, разведенные еще в четверти стакана воды. Когда жидкость загустеет, она приправляется тремя ложками поджаренных кунжутных семян, их же маслом и лимонным соком (по две чайных) и свежим чили. Залив полкило водорослей таким соусом, их на пару часов оставляют для маринования - и на выходе получаем полноценный и очень вкусный салат.

Соус «Гамадари»

Обычно любой салат с чукой заправляется ореховым соусом. Найти его в продаже не так уж легко, зато можно без труда соорудить дома. И называется он именно гамадари. Единственное, чем придется озаботиться - это арахисовое масло; но с проникновением в нашу кулинарную культуру американской кухни, продается оно в любом большом супермаркете. В маленький ковшик кладутся четыре ложечки этого самого масла, заливаются небольшим количеством воды и медленно нагреваются. По мере выпаривания жидкости вода доливается (в общем объеме ее потребуется три четверти стакана). Когда масса достаточно загустеет, она убирается с огня и снабжается остальными компонентами: четырьмя ложками соевого соуса, двумя маленькими - кунжутного масла, четырьмя - рисового уксуса. Вот и почти готов соус для салата чука. Рецепт требует еще трех ложечек мирина; в его отсутствие можно влить белое сухое вино в том же количестве, с добавлением сахара - совсем чуть-чуть. Уже при заправке салата в соус добавляется кунжутное семя.

Азиатский салат

Попробуем приготовить аутентичное блюдо, в котором участвует салат чука. Рецепт легко осуществим - особенно если вы заранее приготовили ореховый соус. Водоросли просто размораживаются, свежие огурцы и крабовые палочки (по полкило на две банки чуки) режутся тонюсенькой соломкой - чтобы напоминали толщину водорослей. Все составляющие смешиваются, поливаются ореховым соусом и присыпаются ложкой белого кунжута.

Рисовый салат с чукой

И еще одно блюдо, где присутствует салат чука. Рецепт потребует стакан риса (любимого вами сорта) на треть килограмма водорослей. Варится крупа по инструкции либо в соответствии с вашими вкусами. Чуку можно порезать, чтобы было удобнее кушать - а можно оставить в естественном виде. Три яйца разбиваются в сковородку с маслом (его нужно немного) и постоянно мешаются в процессе жарки. Получается рубленый омлет. Смешивается он, рис и чука; салат приправляется кунжутом и соевым соусом. Еще вкуснее блюдо получается, если добавить в него обжаренные грибы - любые, от лесных до вешенок.

Экзотический салат с чукой

В принципе, экзотикой можно назвать любое блюдо, в которое входит салат чука. В этом необычность заключается в сочетании самых обычных продуктов - и присущих исключительно азиатской кухне. Треть кило водорослей размораживается, упаковка в 150 граммов морского коктейля обжаривается в постном масле (желающие могут заменить этот компонент порезанной красной рыбой слабого посола), большой помидор режется брусочками, а половинка сочного красного болгарского перца - полосками, несколько листьев зеленого салата рвутся руками. Штук семь свежих шампиньонов тщательно отмываются и нарезаются пластинками, а маслины - колечками. Луковица крошится полукольцами; три-четыре чесночных дольки измельчаются и припускаются в сковороде. Вес составляющие перемешиваются, заправляются ореховым или соевым соусом, приправляются - и салат готов к употреблению.

Если вы любите творчески подходить к кулинарному процессу, можете придумать свой рецепт. Салат чука сочетается практически с любыми «попутчиками». Эксперименты можете смело начинать со знакомых компонентов, которые уже соединяли с морской капустой. И пусть вам сопутствует поварское вдохновение!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...