Маринование черемши в домашних условиях. Что можно приготовить из черемши дома

Вследствие того что черемша относится к сезонным растениям многие хозяйки придумали заготавливать ее на зиму посредством маринования. Маринованная черемша , конечно же, не так богата разными витаминами как свежая, но не менее вкусна и пикантна. Интересно, что в кухнях народов Кавказа свежая и маринованная черемша пользуется немалой популярностью и это не удивительно. Люди с давних времен приметили это растение, по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.

Если верить научным данным, то регулярное употребление черемши способно повысить иммунитет и стать профилактикой многих заболеваний. Список люд с маринованной черемшой практически такой же, как и со свежей – ее можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда и закуски. Маринованную черемшу можно добавлять в , пироги, лагман, зеленый борщ, овощные салаты, холтмаш.

Сегодня я хочу показать, как готовится маринованная черемша на зиму пошагово в домашних условиях. В отличие от маринованной черемши быстрого приготовления, которая готовится в маринаде сразу для употребления ее в пищу, черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения. Что касается самой черемши, то для маринования можно использовать как молодую черемшу, которая еще не раскрылась, так и черемшу в виде уже полностью сформированных листьев.

В первом случае черемша будет по внешнему виду и по вкусу напоминать . Маринад для черемши готовят практически такой же, как и для маринования огурчиков, кабачков и помидоров. Что касается стерилизации, то ее, как правило, в заготовках черемши на зиму не используют, так как ее листья (побеги) очень нежные и длительная термическая обработка приведет к потере внешнего вида. Кроме того листья черемши обладающие бактерицидными свойствами очень хорошо сохраняются в маринованном виде. А порча черемши возможна только в случаях грубых нарушений с технологией процессе заготовки.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить маринованную черемшу на зиму без стерилизации. Количество черемши не указываю, так как оно может быть совершенно любым, главное, знать пропорции ингредиентов вкусного маринада.

Ингредиенты:

  • Черемша,
  • Черный перец горошком.

Ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованная черемша – рецепт

Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.

Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.

Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.

Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.

Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Маринованная черемша. Фото

Не менее вкусной получается и маринованная черемша быстрого приготовления. Замариновав по этому рецепту медвежий лук (так еще называют это растение) вы сможете полакомиться вкусной закуской уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Молодая черемша – 300 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Специи – на выбор
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт

Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут.

Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску.

В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте.

Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.

Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.

Ингредиенты:

  • Черемша – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
  • Кунжут – 1 ч. ложка.

Маринованная черемша по-корейски – рецепт

Помойте побеги черемши. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Черемшу и морковь сложите в одну миску. На сковороду налейте растительное масло. Добавьте к нему специи. Прогрейте в течение 2-3 минут. Дайте маслу слегка остыть.

В миску с черемшой и морковкой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Влейте остывшее масло со специями. Все продукты перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по черемше с морковью. Оставьте мариноваться на одни сутки. Посыпьте готовую закуску зернам кунжута. Такую маринованную черемшу вы можете использовать для приготовления .

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.

Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.

Как на зиму засолить черемшу с рассолом?

Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
  • 1 л жидкости рюмка соли.
  1. Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
  2. Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
  3. Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
  4. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.

Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?

Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.

  • стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
  1. Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
  2. В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
  3. Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
  4. На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
  5. После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.

Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?

Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.


Для рассола необходимо взять такие продукты:

По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.

  1. Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
  2. Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Как засолить продукт без рассола?

Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:

  1. Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
  2. Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.

Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?

Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 400 г сала;
  • 200 г черемши;
  • 1 ст. ложку соли и специи.

Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.

Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

  1. Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
  2. По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
  3. Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.

Рецепт засолки с хреном

Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
  • На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
  1. Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
  2. В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
  3. Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
  4. По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.

Как солить в томатном соусе?

Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.

Для этого рецепта следует взять такие продукты:

  • 2 кг листьев растения;
  • 800 г воды;
  • 200 г томатной пасты, перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.
  1. Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. После этого их следует просушить на бумажном полотенце;
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите пасту и другие ингредиенты в нее;
  3. Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Можно закрывать банки. Храните в прохладном месте.

Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.

Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринования черемши. Черемша - замечательное растение, в нём содержатся многие витамины и микроэлементы, необходимые организму для хорошего пищеварения, для очищения крови, для удаления "нехорошего" холестерина. Черемшу можно использовать в пищу не только в свежем виде, а и солить, мариновать, сушить. Сегодня приготовим маринованную черемшу, это очень просто.

Перед тем, как мариновать черемшу на зиму, подготовим все необходимые ингредиенты: черемшу, смесь перцев, чеснок, лавровый лист. Также нам понадобятся соль, сахар и уксус для маринада.

Черемшу промоем, отрежем листики, черешки нарежем примерно по 1 см. Чеснок порежем на пластинки.

Приготовим маринад. Вскипятим 0,5 л воды с солью и сахаром. В баночки разложим черемшу, чеснок, добавим лавровый лист и смесь перцев. Зальём баночки горячим маринадом, добавим уксус, плотно закроем и перевернём до остывания. Оставшимся маринадом я решила залить ещё черешки укропа и зелёный лук.

Маринованная черемша готова! Великолепный пряный вкус и аромат не оставят никого равнодушным!

Подавать черемшу можно как самостоятельную закуску или к отварной картошке, например. Приятного аппетита!

Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет тридцать пять килокалорий. Ещё во времена античности, римляне считали это растение крайне полезным, замечая его свойсnва очищать организм от токсинов, пищеварительную систему от застоявшейся там еды. В независимости от части черемши (листья, стебли, корни) вами приготовленной, питательность и польза этой травы не изменится. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Черемшу можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Необходимые ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм листьев и стеблей черемши;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • семь грамм мёда;
  • восемьдесят семь миллилитров 6% яблочного уксуса.

Как заготовить черемшу на зиму:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте черемшу от сухих и проблемных частей, нарежьте стебли и листья кусочками длиной в три сантиметра. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком. Почистите чеснок от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите в стерильные банки черемшу, засыпьте солью и сахаром, добавьте чеснок, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить мёд и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованная черемша по-корейски

Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.

Ингредиенты восточной закуски:

  • двести тридцать грамм черемши;
  • девяносто грамм моркови;
  • приправа для салатов по-корейски;
  • тридцать грамм укропа;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • сорок миллилитров 6% винного уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как мариновать черемшу по-корейски:

  1. Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Маринованная черемша с чесноком

Приготовление любого маринования с применением чеснока не только добавляет ему изумительное послевкусие, но и способствует обеззараживанию организма и укреплению иммунитета.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • четыреста шестьдесят грамм черемши;
  • восемнадцать грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • тридцать восемь грамм соли;
  • сто девяносто миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Как правильно мариновать черемшу:

  1. Нашинкуйте черемшу (чистый, без корней и сухих частей) соломкой шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом. И всё-таки томат должен присутствовать в любом виде в нашем рационе, поэтому можно приготовить черемшу в томатном соке.

Для создания этой закрутки пригодятся продукты:

  • один килограмм восемьсот грамм черемши;
  • девятьсот миллилитров сока томатов;
  • одна долька чеснока;
  • девяносто два миллилитра 9% бальзамического уксуса;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семь грамм йодированной соли;
  • восемьдесят семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • восемь грамм сахара.

Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Черемшу очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в пару сантиметров. Расфасуйте их плотно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме бальзамического уксуса, его сразу влейте к нарезанной зелени в ёмкости, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Черемша маринованная рецепт на зиму

Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать грамм черемши;
  • тридцать восемь грамм горчицы;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа;
  • двенадцать грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заготовка черемши на зиму с перцем чили

Лёгкий вкус черемши, который многим так напоминает чеснок, хорошо сочетается в консервации вместе с перцем чили. В итоге получается закрутка, которую можно применять, как заправку к различным блюдам, а также как закуску.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм черемши;
  • тридцать четыре грамма красного сушёного перца;
  • четырнадцать грамм семян фенхеля;
  • двенадцать грамм сахара;
  • девяносто семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • девять грамм чёрного перца;
  • три лавровых листа.

Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...