Манты с мясом и тыквой рецепт приготовления. Манты с тыквой и мясом

Пуховики для нашего климата едва ли не лучший вариант зимней одежды. Проблема с ними одна: стирка или чистка. Пуховый наполнитель теплой курточки требует настолько деликатного обхождения, что попытки вернуть вещи чистоту могут заканчиваться плачевно. Но не все так безнадежно. Отчаянные и решительные домохозяйки, не желающие мириться с капризами вещей, на собственном опыте выяснили, как стирать пуховик в стиральной машине, при этом не испортив пух внутри него. Результат порой превосходит все ожидания, но и потрудиться придется.

Стирка против чистки

Производители пуховиков долгое время настаивали, чтобы их продукция при загрязнении подвергалась исключительно сухой чистке. Но народ упорно гнул свое и учился правильно возвращать вещам чистоту в домашних условиях. Никто не знает, сколько пуховиков было безвинно погублено при попытках их постирать, но в результате оптимальный алгоритм был найден. И теперь стирка пуховика в домашней стиральной машине нередко дает куда лучшие результаты, чем чистка.

У химчистки есть несколько недостатков. Главный из них - высокая стоимость. При этом с вас еще могут потребовать расписку, что вы соглашаетесь с тем, что за результаты чистки пуховика предприятие ответственности не несет. То есть вы можете получить назад нечто непотребное, бывшее прежде вашим любимым пуховиком вместе с формальными извинениями - и все.

Кроме того, хорошая химчистка не всегда есть в зоне шаговой доступности. И времени потребуется больше. И самое неприятное - в пуховом наполнителе непременно остается та химическая гадость, которой вашу курточку чистили. А она нередко вызывает аллергию и совсем не полезна. Особенно маленьким детям.

Уж лучше выяснить однажды, как постирать пуховик в стиральной машине самостоятельно, и доверять потом только своему опыту.

Впрочем, вначале стоит обратиться к опыту чужому, добытому ценой разочарований и потерь.

Домашние специалистки, уже овладевшие знаниями о том, как стирать пуховик в стиральной машине, уверены: постирать пух - самое легкое. Гораздо важнее, чтобы удалось постиранную вещь правильно высушить. Именно процесс сушки влияет на результат стирки в наибольшей степени.

Для стирки любых пуховиков в стиральной машине подходит только автомат барабанного типа. Никакие полуавтоматы с активаторами использовать нельзя.

Для оптимальной сушки лучше всего подходит машина-автомат с функцией сушки. Но если таковой не имеется, можно применять сушку в комнате на плечиках, на открытом балконе, у не слишком сильно раскаленной батареи отопления или даже с применением фена.

Для успешной стирки пуховика в бытовой машине-автомате нужно выбирать или деликатный режим, или стирать в чуть более жестком режиме стирки синтетических тканей. Стирать можно при умеренной температуре, не превышающей 30°С.

Вам потребуется использовать дополнительное полоскание, чтобы точно удалить из утепляющего слоя все остатки моющего средства.

Чтобы пуховик не деформировался и не порвался, необходимо застегнуть перед стиркой все молнии, липучки, пуговицы и застежки и вывернуть вещь наизнанку. Если есть меховая опушка, ее нужно снять.

Несмотря на часто встречающиеся советы при стирке пуховика отключать отжим вообще, выжимать все-таки нужно. Выжатый пуховик быстрее высохнет. Если же постирать его и оставить просто стекать, внутри образуется много комков пуха, которые будет трудно или невозможно распушить вновь. Отжимать можно на 400 или максимум 600 оборотах в минуту.

Для стирки любых пуховиков в стиральной машине использовать порошок крайне нежелательно, особенно, если пуховик темный - останутся разводы. Порошок труднее растворяется и гораздо хуже выполаскивается, чем жидкие средства для стрики. В магазинах можно купить дорогие и качественные жидкости для стирки пуха, но можно вполне постирать любыми другими средствами для стирки шерстяных вещей.

Обычный ополаскиватель использовать нельзя, он только склеит в комки пух. Зато можно использовать ополаскиватель, специально предназначенный для стирки пуха.

Самое главное правило: один цикл стирки - один пуховик. Правильно, когда вещь свободно крутится в барабане.

Чтобы пуховик не смялся и не прилип к одной из стенок барабана, вместе с ним нужно поместить в барабан несколько теннисных мячиков. Мячи не дадут ему лежать спокойно. Они будут все время вовлекать в активный цикл стирки, что уменьшит образование комков пуха и пера. Вместо теннисных мячей можно постирать пуховик с массажными мячиками, или же с мячиками, предназначенными для игры с собаками.

Правила сушки

Если у вас в машине есть функция сушки, то сушиться пуховик тоже должен с мячиками. Если сушки нет, то постиранную вещь вы должны расправить и повесить аккуратно на плечики в комнате или на балконе.

В процессе сушки вы должны постоянно встряхивать вещь, аккуратно перебирать пух, сбившийся в комки. Иногда лучше помогает вернуть форму уже выстиранному пуховику прокручивание в машине 2-3 раза, помещая его в барабан машины вместе с теннисными мячами и включая режим нежного отжима.

Если пух все-таки сбился в комки, придется взбивать его руками до возвращения первоначального объема. Пух может вернуть свой объем, если использовать маленькую хитрость: еще влажную вещь нужно положить в морозилку. Из влаги, содержащейся в непросохшей вещи, образуются мелкие ледяные кристаллы, которые делают пух и волокна объемнее. Полностью сухой пуховик обычно возвращает прежний объем и способность согревать вас даже в сильные морозы

Чтобы стирка любимого пуховика в стиральной машине была успешной, нельзя:

  • стирать с предварительным замачиванием;
  • использовать воду горячее 40°С;
  • использовать отбеливающие средства;
  • сушить вещь, разложив ее на столе или завернув в полотенце;
  • сушить дольше 2 дней.

Практически у всех есть в гардеробе «пуховик» - зимняя верхняя одежда, наполнителем в которой является пух. Но уход за этим изделием может вызвать затруднения, все же, «пуховая начинка» требует особого подхода. Конечно, идеальным вариантом является сдача одежды в химчистку, где все сделают быстро и аккуратно, но, стоит такая услуга недешево. Поэтому, у экономных хозяек возникает вопрос, а можно ли стирать пуховик в стиральной машине? Да, его можно подвергать подобной процедуре, но с некоторыми оговорками.

Подготовительные моменты

Чтобы получить хороший результат и не испортить изделие, перед тем, как поместить пуховик на пуху в барабан стиральной машинки, нужно провести ряд манипуляций:

  • Проверить карманы и убрать из них все предметы, бумажки и прочее;
  • Детали из меха - воротник, манжеты, если таковые имеются, лучше отстегнуть, так как, стирка может негативно отразиться на их внешнем виде - они могут деформироваться; натуральный меховой воротник от пуховка лучше вручную постирать обычным шампунем; если изделие украшено несъемными элементами из искусственного ворсового материала, то его разрешается стирать в машине автомат в полном комплекте.
  • Пятна желательно предварительно застирать - чаще всего, более сильные загрязнения появляются на воротнике, рукавах, подоле; стоит осмотреть одежду и обработать участки специальным средством; порошок для этих целей использовать не рекомендуется, жидкий состав для локального удаления пятен подходит больше;

Если на ткани есть застарелая грязь, то ее можно оттереть слабым раствором буры, засаленные участки обрабатываются смесью уксуса с водой, состав берется в пропорции 1:3. Подобные способы подходят, если пуховик из полиэстера и прочих синтетических тканей.

Одежду нужно застегнуть - это относится ко всем замкам, липучкам, пуговицам, кнопкам, в том числе на карманах, и вывернуть - подобные изделия стирать можно только наизнанку.

Неважно, каков наполнитель пуховика - из холлофайбера, натурального или синтетического пуха, тинсулейта или других материалов, он лучше сохранит форму после стирки в машине-автомат, если соблюдены все нехитрые правила.

Однако, если сквозь швы куртки стали пробиваться перья и клочки пуха, то, от подобного ухода в домашних условиях придется отказаться - во время прокручивания изделия в барабане, из него может вылезть большая часть содержимого. Кроме того, попав в сливное отверстие, наполнитель станет причиной засора бытовой техники.

Чем лучше стирать изделие с пухом?

Производители выпускают множество стиральных порошков, но, далеко не все из них можно использовать для пуховиков. Средство для стирки подобных изделий должно отвечать ряду требований:

  • удалять загрязнения;
  • сохранять структуру наполнителя, в данном случае - пухового;
  • на упаковке должна быть отметка о том, что препарат подходит для стирки одежды с натуральным пухом;
  • специалисты рекомендуют приобретать средства, в состав которых входит ланолин - вещество, которое обладает смягчающим и восстановительным эффектом;
  • моющий состав должен подходить для использования в машине-автомат, иначе, он образует большое количество пены и на ткани останутся белые разводы.

Специальный средство для стирки должно не только очистить изделие от загрязнений, не повредив качество наполнителя, но и сохранить цвет материала, освежить его и избавить вещь от неприятного запаха, которых пух поглощает во время носки.


Стоит отметить, что между порошковым и жидким препаратом для пуховиков больше подходит последний. В состав средств для деликатной стирки входят натуральные вещества, активные компоненты начинают действовать даже при низкой температуре, они быстрее растворяются в воде и лучше вымываются из ткани, не оставляя налет.

У современных хозяек есть выбор, купить можно не только гель для стирки, но и капсулы с моющим составом, шампуни, бальзамы. Некоторые составы помещаются в отделение для порошка стиральной машинки, другие же следует помещать непосредственно в барабан. Также небольшое количество геля можно наносить перед процедурой на особо загрязненные участки.

Дороже остальных хозяйке обойдутся капсулы, предназначенные для изделий с натуральными наполнителем. Чаще всего, в них входят специальные компоненты, чтобы пух не сбивался. Производитель утверждает, что они сразу проникают в ткани и лучше остальных справляются с загрязнениями. Помимо этого, такое средство не требует дозировки.

Как выбрать подходящий режим?

Мало подготовить вещь и выбрать моющий состав, чтобы получить отличный результат и не испортить пуховик, не менее важно правильно выбрать, на каком режиме стирать изделие.

Бытовая техника разная, но, в любой из машинок имеется хотя бы одна программа, предназначенная для ткани, требующей особого подхода:

  • «шерсть/шелк»;
  • «деликатная стирка»;
  • «сенситив»;
  • «ручная стирка» и др.


Стирать пуховик на программе можно, только если вода нагревается не выше 30°С, а скорость не превышает 500 оборотов. Когда режим по некоторым параметрам не подходит, то его можно подкорректировать вручную. Если стирать при температуре, превышающей требуемый уровень, или, использовать более высокую скорость, то, велики шансы получить изделие, непригодное для носки.

Обычно, уже через 2-3 стирки, хозяйка определяет наиболее подходящую программу для стирки одежды с пуховым наполнителем.

Также можно прибегнуть к полезным советам:

  • во время первой стирки, рекомендуется включить режим «дополнительное полоскание», если таковой ему у прибора;
  • если на ткани остались разводы моющего средства, то также, можно отправить одежду на отдельное «полоскание»;
  • достаточно использовать моющий состав, а вот средств, типа ополаскивателей, кондиционеров, лучше отказаться - они оставляют на материале разводы, что особенно заметно на темных изделиях;
  • даже, если правильно стирать изделие в машине-автомат, со временем, оно может утратить первозданный вид, поэтому, не стоит подвергать его подобное процедуре чаще раза в 6 месяцев;
  • пуховики и прочую верхнюю одежду стирают отдельно от других вещей.

Чтобы наполнитель меньше комкался, можно положить в барабан вместе с вещью специальные шарики или мячики для стирки пуховиков - 3-4 штуки. Купить их можно в хозяйственном магазине или отделе бытовой химии, обычно, они предлагаются в ассортименте. Для одежды на пуху лучше брать изделие из ПВХ, имеющее множество шипов. Подобные шарики для стирки вращаются, вместе с курткой и взбивают пух, не давая ему сбиться в комки.


Если под рукой нет таких приспособлений, то можно вместо них взять теннисные мячики. Но, здесь есть один нюанс - материал низкокачественного спортинвентаря нередко линяет, поэтому, этот момент важно выяснить до того, как мячики отправятся в барабан, особенно, если предстоит стирать светлый, белый пуховик.

После того, как программа стирки завершилась, следует позаботиться о правильной, качественной сушке.

Как сушить одежду с пуховым наполнителем?

Есть два варианта - расправить пуховик, встряхнуть и повесить на вешалку, или, аккуратно разложить на решетку. Первый способ подходит, если речь идет о качественном изделии с плотным, обильным наполнителем, второй идеален для куртки с редким пухом, в этом случае проветривание с двух сторон обеспечит нужный эффект.

Продолжительность сушки не должна превышать 2-х суток, иначе, наполнитель становится затхлым и от одежды начинает исходить соответствующий запах.

Если после стирки с изделия стекает вода, то его рекомендуется повесить в помещение с хорошей вентиляцией и оставить там до тех пор, пока с него не перестанет выделяться жидкость.

Категорически не рекомендуется помещать одежду на какой-либо отопительный прибор - да, это ускорит процесс сушки, но, испортит вещь. Можно развесить ее рядом с обогревателем или батареей, посушить куртку струей фена или направить в ее сторону вентилятор.

Сушка пуховика в стиральной автоматической машинке

Если бытовой агрегат имеет возможность автоматической сушки вещей, то ее можно использовать для пуховиков. Кроме того, этот способ считается наиболее предпочтительным, так как во время вращения барабана изделие находится в движении, что снижает вероятность сбивания пера и пуха.


Сушка, как и стирка, должна быть деликатной, поэтому, лучше всего подходит режим «для синтетики», кроме того, желательно отжимать в стиральной машине куртку трижды, но скорость оборотов не должна быть более 600. Последнюю программу отжима можно оставить без последующего полоскания.

По завершению программы, изделие извлекается из барабана и интенсивно встряхивается, чтобы перо и пух равномерно распределились за подкладом.

Что делать, если все же наполнитель скомкался?

Даже если постирать пуховик, следуя всем правилам, риск того, что содержимое собьется в комочки, все же есть. Чаще всего, причиной этого являются остатки моющего состава, оставшиеся в материале. Чтобы их удалить, достаточно отправить вещь на 1-2 дополнительных полоскания.

Если в изделии скатался пух, можно прибегнуть к некоторым способам уже во время его сушки, например, периодически постучать по нему хлопушкой для ковров или палкой- это значительно уменьшит количество комков.

Также, стоит прощупать одежду и участки с уплотнениями растереть руками, распределяя наполнитель. В зимний период, после этого, куртку желательно вывесить на мороз - подмерзшие пушинки лучше разделяются и не станут снова слипаться.

Когда стирка пуховика завершена и он полностью просох, но, состояние «начинки» не радует, для возвращения одежде «формы» можно использовать пылесос, предварительно надев на него узкую насадку. Куртку или пальто следует обрабатывать с изнаночной стороны, проводя наконечником сверху-вниз, особое внимание следует уделять швам, карманам, низу изделия. Воздействие воздушного потока поможет распушить пух и устранить образовавшиеся уплотненные участки.

— миллион! Когда сказано «манты с тыквой и мясом», то кажется, что всё определено одним названием, и добавить нечего. Но это – не так! Блюда азиатского происхождения имеют столько разных оттенков, что даже такое блюдо можно приготовить по-разному, из одних и тех же ингредиентов.

Манты с тыквой и мясом – основные технологические принципы

Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе – всего лишь три основных ингредиента.

Мясо

Мясо для начинки в азиатской кухне предпочитают нарезать мелкими кусочками. Рубленый фарш имеет особенный вкус. Если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это – особенность, которая имеет отношение к способу механической подготовки продукта.

Теперь о видах мяса, используемых для приготовления блюда: традиционный вид мяса – баранина, но допускается использование телятины и говядины, из экзотических видов – верблюжатина, конина и козлятина. Поскольку мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета не существует, то манты с тыквой и мясом можно готовить из свинины. К мясному фаршу добавляется небольшая часть курдючного жира.

Овощи

Манты с тыквой – традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне, в основном, из овощей используется лук, картофель. Иногда вместе с луком в фарш добавляют джусай (черемшу), или для приготовления фарша используются различные комбинации из овощей и мяса. Так, например, в китайской кухне в сочетании с овощами используют фарш из креветок.

Блюдо стало очень популярным ещё во времена расцвета советского общепита, и именно тогда появилось много вариантов фарша, разработанных технологами и шеф-поварами самых популярных ресторанов. В состав фарша, наряду с тыквой, луком и мясом, включались фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда к фаршу добавляется кунжут.

Тесто

Как пельмени или вареники, манты готовят из пресного теста, но в некоторых рецептах встречается и дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне манты из дрожжевого теста готовят в зимний период. Если тесто дрожжевое, то манты сначала жарят, а потом тушат. Можно обойтись без тушения, но в этом случае манты будут похожи на жареные пирожки.

Для приготовления теста используется пшеничная мука, вода, соль; оно должно быть тугим, но эластичным, чтобы было удобно раскатывать тонкие лепёшки. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины. Дрожжевое тесто после приготовления сбраживают длительное время, обминая его несколько раз. Скорее всего, дрожжи добавляются не столько для того, чтобы манты поднимались, сколько для придания тесту кисловатого вкуса, поскольку дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.

Иногда в состав теста добавляют яйца, но при этом сокращают количество добавляемой воды. Добавление яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для заморозки и хранения, поскольку белок, при высыхании образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.

Способы лепки

Существует легенда, что манты впервые появились в Китае, и были придуманы полководцем, как символ жертвоприношения. Дословно, в переводе с китайского, «маньтоу» – начинённая голова. Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и достаточно крупную форму. Но в азиатских и восточных кухнях существуют другие формы лепки: овал, конвертики, треугольники. Залепливается полуфабрикат, как обычным способом, так и плетёнкой, косичкой.

Величина полуфабриката в турецкой кухне – в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском варианте, где вес одного изделия в сыром виде – 60-65 г.

«Изюминка» блюда – соус. Его готовят из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но обязательно с добавлением острых оттенков и восточноазиатских пряных трав.

1. Манты с тыквой и мясом – основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов

Продукты:

Мука, пшеничная в/с 750 г (в том числе, 50 г – на подпыл)

Вода, тёплая 300 мл

Выход: 1,0 кг

Способ приготовления:

Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и вливают воду. Замешивают крутое тесто и накрывают его влажной салфеткой на час для набухания клейковины. Тесто должно быть мягким и пластичным. После расстойки тесто выкладывают на рабочую поверхность и продолжают замешивать. Затем режут на небольшие части и раскатывают жгутами. Жгуты режут на кусочки по 20 г и формируют из них круглые и тонкие лепёшки. Середина каждой лепёшки должна быть немного толще, чем края.

2. Манты с тыквой и мясом – основной рецепт дрожжевого теста для полуфабрикатов

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи 75 г

Мука, пшеничная (высший сорт) 0,6 кг

Вода 380 мл

Выход: 1 000 г

Приготовление:

Муку просеивают и добавляют в неё соль, перемешивают. Дрожжи разминают и разводят в тёплой воде. Просеянную муку подсыпают в воду постепенно, замешивая крутое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на расстойку на 3-4 часа. За это время тесто 3-4 раза обминают. После раскатывают тесто, нарезают на порционные куски и, добавляя фарш, готовят полуфабрикаты.

Манты из дрожжевого теста вначале обжаривают на сковороде, а потом тушат.

3. Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и мясом из пресного теста

Для приготовления:

Тесто (рецепт №1) 1,0 кг

Баранина, жирная 850 г

Лук, репчатый 350 г

Тыква (мякоть) 800 г

Соль, острый перец, кинза, чеснок

Порядок работы:

Баранину (филе) помыть и выдержать в ледяной воде (поставьте на ночь в холодильник, в закрытой посуде). Для тех, кто не любит специфического запаха: добавьте в воду уксус или несколько долек лимона. Потом слейте воду, помойте ещё раз и нарезайте мелкими кубиками, со стороной – 0,5-0,7 см. Такими же кубиками нарежьте лук и тыкву. Кинзу и чеснок очень мелко нарубите. Соедините компоненты фарша, приправьте специями и слегка отбейте.

Из раскатанного теста нарезайте квадраты. В центр каждого кусочка теста, весом 20 г положите по 40-45 г фарша, и залепите манты в виде конверта. При желании можно использовать любую другую форму лепки.

Варите на пару. При подаче используйте острую приправу из перца и растительного масла, или из перца, помидоров и чеснока.

4. Уйгурская кухня. «Болдурган-манта» – манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста

Состав продуктов:

Тесто (рецепт №2) 0,5 кг

Для фарша:

Баранина (филейная часть) 500 г

Черемша («джусай») 50 г

Тыква 450 г

Специи: красный острый перец (молотый), чёрный перец, соль

Рафинированное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Мясо и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Нарубите зелень. Соедините продукты для фарша, отбейте и дайте настояться полчаса в холодильнике. Миску с фаршем накройте плёнкой или плотно прилегающей крышкой.

Полуфабрикаты формируются как обычно. Затем их слегка обжаривают в кипящем масле и доводят до готовности в пароварке.

«Болдурган» — значит «пышный». Такая разновидность изделий по вкусу напоминает жареные пирожки, а в пароварке их доводят до готовности, чтобы удалить вредное масло, которое при жарке образует канцерогены, хотя у некоторых народов Азии манты иногда вначале варят на пару, а после – обжаривают.

5. Рецепт от шеф-повара: манты с тыквой и мясом, с соусом по-таджикски

Продукты:

Для теста:

Вода 180 мл

Яйца 3 шт.

Соль 8-10 г

Выход – 1 кг

Для фарша:

Айва 400 г (нетто)

Кунжут 50 г

Чеснок (по вкусу)

Мякоть тыквы 600 г

Телятина (филе) 900 г

Шпик, свиной 150 г

Соль, смесь перцев

Для соуса:

Простокваша, домашняя 500 мл

Базилик, зелёный

Петрушка

Чёрный и красный молотый перец, соль

Приготовление:

Для приготовления теста взбейте яйца с водой. Дальше пресное тесто готовится, как обычно (смотрите рецепт №1). Совет: поскольку с пресное тесто добавлены яйца, не оставляйте его неприкрытым, чтобы не образовывалась корочка. Нарезайте и раскатывайте тесто небольшими порциями, держа основную массу под плёнкой.

Тесто нарезайте равнобедренными треугольниками. В центр положите фарш, в два раза больше по весу, чем кусочек теста. Подворачивайте углы теста к центру и залепите, соединив их между собой «косичкой».

Для фарша все ингредиенты нарезайте мелкими кубиками. Айву лучше использовать в стадии технической спелости, когда она содержит достаточное количество танина, придающего особый вкус фаршу. Кожицу удалите. При желании можно добавить вместо чеснока черемшу, мелко нарубив зелень. Дальше смешайте компоненты фарша и выдержите его около часа в холоде, накрыв крышкой.

Для приготовления соуса возьмите жирную домашнюю простоквашу. Нарежьте зелень, добавляя её по вкусу. Добавьте в простоквашу рубленую зелень, соль и перец. Перебейте соус блендером.

Соус можно подавать отдельно, или полить им манты.

6. Восточная кухня. «Хошан» — манты с тыквой и мясом

Ингредиенты:

Тесто, пресное и дрожжевое – по 0,5 кг

Для фарша:

Баранина или говядина (рубленое мясо) 1 кг

Тыква 600 г

Инжир 200 г

Уксус, фруктовый 75 мл

Сливочное масло 120 г

Молотый анис, лавровый лист, острый перец

Порядок приготовления:

Приготовьте пресное и дрожжевое тесто в равных частях, и соедините его, перемешав обе части. Раскатайте круглые лепёшки по 40-50 г. В центр каждого круга положите начинку, соберите края теста к центру, складывая их «юбочкой».

Приготовление фарша:

Указанные ингредиенты моют, чистят и мелко нарезают, после соединяют. Фарш отбивают и, накрыв плёнкой, выдерживают 50-60 минут в холоде.

Готовые «хошан»-манты обжаривают в разогретом растительном масле. После их укладывают в сотейник, доливают подсоленную воду на 1/3 часть высоты изделий, накрывают крышкой и тушат 5-6 минут.

Подают манты в горячем виде, с масляно-уксусной заправкой, с добавлением рубленой зелени.

  • Выбирая рецепт блюда из теста, обязательно корректируйте количество влажных ингредиентов теста, с учётом влажности муки, имеющейся в наличии.
  • Чтобы тесто не «плыло» в процессе лепки, нужно заранее проверить его на содержание клейковины. В домашних условиях это можно сделать простым способом: возьмите щепотку муки в рот и пожуйте. Если из неё быстро образуется плотный комок, то можно спокойно приступать к работе.
  • Чтобы исправить «плывущее» тесто, добавьте в него часть заварного теста , сделанного из этой же муки, и хорошо перемешайте. Правда, объём получится больше запланированного, но продукт удастся спасти. Для «плывущего теста» можно использовать картофельный крахмал при замесе, подсыпая его на рабочую поверхность.
  • Старое мясо приходится долго варить, чтобы оно стало мягким и сочным. Такое мясо для приготовления изделий из теста лучше не использовать, потому что тесто разварится быстрее, чем мясо дойдёт до готовности. В особенности это касается таких изделий, как манты, где для фарша мясо режут на кусочки, а не перемалывают через мясорубку.

Манты – азиатское блюдо, которое пользуется популярностью не только на своей территории родины, в Китае, Узбекистане, Монголии, Татарстане, но и завоевало известность в России. Вообще манты в Узбекистане и средней Азии, блюдо новое, молодое. Оно пришло туда вместе с Уйгуроми. Кухня у них это что-то среднее между Китайской и Узбекской, то есть очень вкусная и богатая.

Ни для кого не секрет, что если их правильно приготовить, то лучше этого блюда ничего не найти. В данный момент, это вкусное мясное кушанье может содержать разную начинку. Но если хотите настоящие манты, то они делаются конечно из баранины с луком и курдючным салом. Также можно использовать начинку из картофеля с мясом, из картофеля с жиром, из смеси других видов мяса в частности говядины. В нашем случае мы будем добавлять в наше блюдо тыкву и приготовим его по – настоящему узбекскому рецепту с фаршем.

В этом замечательном блюде есть свои особенности:

Всегда добавляйте в манты жир и лук, они предают им сочность и аромат. Без этих ингредиентов они будут сухими и не вкусными.

Готовьте их в специальной паровой кастрюле, в мантоварке или пароварке. Кстати это даже полезно для пищеварения.

И самое главное, не крутите мясо через мясорубку, просто уделите немного времени и нарежьте ножом. Не зря ведь пользуются большой популярностью именно рубленные манты. Хотя мясо на фарш рубят специальными топорами, мы с вами обойдёмся ножом потому, что фарш в мантах должен быть рассыпчатым, а не клейким.

Манты из тыквы с мясом – быстро и вкусно!

Мы со своей семьёй готовим эти манты почти каждую неделю. Это замечательная еда уходит со стала быстрей любого другого мясного блюда в частности или плова. Кстати она ещё является хорошей закуской для праздничного стола. Поэтому если их правильно приготовить, гости будут в восторге. Давайте приготовим узбекский рецепт приготовления и вы убедитесь сами.

Нам потребуется:

  • Мясо баранины – 700 гр.;
  • Лук – 800 гр.;
  • Курдючное сало – 300 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Семена зиры – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 400 гр.

1. Для начала нам надо сделать фарш. Берём баранину и режем на пласты, а затем на мелкие квадратики, примерно 10 мм и кладём в глубокую тарелку, где будет всё мешаться.

3. Затем кладём соль, перец и мелко нарезанную тыкву (можно натереть). Все перемешиваем, так сказать вминаем лук в мясо, для того чтобы, наш фарш замариновался как бы с луком и тыквой. Далее прижимаем чтобы лук пустил сок и оставляем постоять на 40 минут.

4. Пока фарш настаивается сделаем тесто. Как делать его для мантов, у меня подробно описано в этой .

5. Теперь начинаем их лепить. Для того, чтобы получились очень вкусные манты, нужно чтобы лепёшки из теста получились с краёв очень тонкие, а в середине по толще, для этого нужна специальная веретенообразная скалка, именно ей получаются самые правильные для мантов сочни.

6. Накладываем мясной фарш в наши раскатанные лепёшки и заворачиваем любым из этих способов.

7. Берём мантышницу и смазываем растительным маслом и выкладываем туда готовые манты.

9. Пока они варятся делаем соус, кипячёная вода, немного уксуса, соль и перец. Ну и конечно, если хотите, добавляем чесночок и мелко резанный лучок.

10. Все готово, поливаем нашим соусом и кушаем. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...