Шулюм из баранины в казане пошаговый рецепт. Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
Блюда из мяса
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!
2 ч
120 ккал
5/5 (2)
Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.
Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.
Но и в домашних условиях
можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний
.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.
Ингредиенты:Бараньи ребрышки можно
заменить любым мясом
. Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.
Последовательность приготовления
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.
С чем подать
Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густы
е, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.
Тонкости приготовления
- Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
- В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
- Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
- Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.
Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала). А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.
Шулюм - это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.
Ингредиенты
- Баранина на косточках - 1,5 кг
- Вода - 4 л
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 300 г
- Помидор - 300 г
- Баклажан - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Зира - 1 ст.л.
- Чабрец сушеный - 1 ст.л.
Информация
Первое блюдоПорций - 6
Время приготовления - 2 ч
Шулюм: как приготовить
Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.
Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.
Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.
Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.
Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.
Выбирай самые лучшие проверенные рецепты шулюма на веб-ресурсе сайт. Попробуй вариации с грибами, разнообразными видами мясных продуктов, ароматной зеленью, с острым и болгарским перчиком, помидорами, баклажанами и другими овощами. Добавь аромат дымка и получи потрясающее яство!
Для шулюма годятся любые виды мяса: дичь, свининка, говядина, баранина, птица и даже рыба. Если желателен насыщенный, янтарный, наваристый бульон, то брать мясо лучше с костью. Идеальны в этом случае рёбрышки. Главные условия удачного шулюма - очень наваристый бульон, овощи крупной нарезки, большое количество пахучей зелени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шулюма:
Интересный рецепт:
1. Мяско разделать на порционные куски, тщательно промыть, поместить в кастрюльку и залить водой. Додать соль, 3-4 горошинки перца душистого, листик лавра и большую репчатую луковицу. Варить 2,5 - 3 часа, снимая накипающую пенку.
2. Крупными частями покрошить картофель, свеклу, по желанию баклажаны, томаты, соломкой сладкий перец, лучок полукольцами.
3. За полчаса до конца варки поместить в бульон свеклу. Отварить до полуготовности.
4. Додать картофель. Через 7-10 минут засыпать остальные подготовленные ингредиенты. Проварить ещё 15 мин.
5. Зелень хорошенько ополоснуть и мелко порубить, чеснок выдавить прессом, перчик чили мелко нарезать, добавить в суп, подсолить, подперчить молотым черным перчиком. Через несколько минут шулюм накрыть, дать настоятся 15-20 минут.
Пять самых питательных рецептов шулюма:
Полезные советы:
. Что бы придать шулюму аромат костра, поджигаем деревянные лучинки. Дать им хорошо разгореться. Потушить палочки в кастрюле с супом. Накрыть, дать немного пропитаться дымком.
. Незабываемый вкус супу придаст добавленная в шулюм столовая ложка водки.
Продукты
Баранина с костью - 1 килограмм
Баклажан - 1 штука
Помидор - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Зелень - большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - 2 столовые ложки
Черный перец - 1 чайная ложка
Приправа для баранины - 1 чайная ложка
Вода - 4 литра
Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.
Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.
В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.
Продолжаем знакомить вас с различными рецептами приготовления шулюма — любимое блюдо охотников . Шулюм можно приготовить из любого мяса, правильный рецепт из свинины смотрите, а из баранины, . Сегодня на нашем сайте рецепт шулюма из говядины , который готовится в домашних условиях. Шулюм приготовить очень легко, пробуем и у вас получится.
Как приготовить шулюм из говядины
5 from 1 reviews
Рецепт шулюма из говядины
Шулюм рецепт из говядины
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Говядина, мякоть – 400 г.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- картофель – 7 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- зеленый лук,
- соль,
- специи – по вкусу,
- тархун – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Мякоть говядины хорошо моем и нарезаем крупными кусочками.
- Репчатый лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупную терку.
- Обжариваем овощи в кастрюле с толстым дном (или в очень глубокой сковороде) с растительным маслом, до золотистого цвета.
- После, добавляем куски мяса, вливаем кипячёную воду, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим шулюм примерно один час.
- Картофель чистим, моем и нарезаем крупными ровными ломтиками.
- Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой.
- Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15, до полной готовности картофеля.
- Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и тархун.
- Выключаем газ и даем супу настояться, где то, в течение 30 минут.
- Разливаем шулюм в глубокие тарелки и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт шулюма из говядиныПродолжаем знакомить вас с различными рецептами приготовления шулюма - любимое блюдо охотников. Шулюм можно приготовить из любого мяса, правильный рецепт из свинины смотрите, здесь, а из баранины, тут. Сегодня на нашем сайте рецепт шулюма из говядины, который готовится в домашних условиях. Шулюм приготовить очень легко, пробуем и у вас получится. Как приготовить шулюм из говядины 5 from 1 reviews Рецепт шулюма из говядины Распечатать Шулюм рецепт из говядины Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Говядина, мякоть – 400 г., болгарский перец – 2 шт., картофель – 7 шт., помидоры – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук…