Культура питья самбуки: как правильно пить ликер. Напиток Самбука что это такое и как его правильно пить

Ликер итальянского происхождения, который имеет яркий и специфический привкус аниса – самбука. Этот горький настой с добавлением сахара очень популярен во многих странах, его употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. Алкогольный напиток имеет полезные свойства, но злоупотреблять им не стоит. Сегодня он производится многими брендами, самым известным из них является Sambuca Molinari (по фамилии человека, который считается создателем сладкого спиртного).

Ликер самбука – это алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом и сладким привкусом. Как правило, его производят из звездчатого аниса (бадьяна – японского растения), цветов бузины и пряных трав. Иногда добавляются другие составляющие, оказывающие влияние на цвет и вкус. Сладкое спиртное имеет плотную структуру, поэтому нередко используется для приготовления многослойных коктейлей (шотов). Его употребляют в чистом виде либо поджигают.

Родиной самбуки считается Италия. Самую первую бутылку выпустил бренд Manzi di Civitavecchia (его создатель Луиджи Манци) в 1851 году. В 1945 году Анжело Молинари проводил эксперименты со смешиванием вина, травяных настоек, спирта. Результатом стала разработка нового рецепта на основе аниса. Молинари создал компанию по производству своего «детища» в городе Чивитавеккья (50 км от Рима). Братья и племянники Анджело совершенствовалась со временем. Sambuca Extra стала очень популярной, сегодня она занимает 70% итальянского рынка ликера.

Состав и свойства

Технология изготовления итальянского сладкого спиртного держится в строгом секрете, но есть информация об основном составе. Он включает следующие компоненты:

  • сахар;
  • спирт пшеничный;
  • экстракт бузины;
  • звездчатый анис;
  • эфирные масла;
  • набор пряных трав (какие конкретно ингредиенты используются не известно).

Вышеописанные продукты применяются для производства белого сорта самбуки. Крепость напитка объясняется наличием пшеничного спирта (получают через брожение злака), сладкий привкус достигается благодаря сахару, а аромат благодаря звездчатому анису. Красный сорт включает вытяжку из ягод бузины, поэтому напиток выходит ярким, оригинальным и имеет мягкое послевкусие. Секретные составные ингредиенты используют для производства черной самбуки. В нее входит набор специй и пряных трав, что дает насыщенный цвет, эффектный вкус и аромат.

Анисовый ликер является дижестивом – общая характеристика группы напитков, которые принято подавать после приема пищи. Это обусловлено тем, что он помогает избежать тяжести в желудке, способствует усвояемости продуктов и улучшает пищеварение. Вдобавок к этому, спиртной напиток отличается следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды (нередко используется для смягчения приступов кашля);
  • включает витамины РР, В6, а еще натрий, калий и кальций.

Сколько градусов в самбуке

Анисовый напиток более крепок, как и большая часть спиртного этого класса. В нем 38-42 градуса, что зависит от степени разбавления спирта, который имеется в основе. Алкоголь с итальянскими корнями считается ликером, но его калорийность ниже, чем у классического сладкого спиртного. К примеру, в 100 граммах обычного ликера 350 ккал, а самбука содержит 240 ккал (как коньяк или водка).

Популярные бренды

Анисовый алкоголь выпускается под многими брендами. Самыми популярными из них являются:

  1. Sambuca "Molinari" Extra (Молинари Экстра) – самая известная марка. Компания имеет сертифицированный знак отличия от государства и статус национального спиртного. Пьют алкоголь чистым, с черным крепким кофе или добавляют в коктейли.
  2. Sambuca Di Amore – это белый сорт сладкого спиртного с крепостью 42 градуса. Кроме стандартных компонентов, напиток включает цедру лимона, которая уменьшает сладость и делает напиток более выдержанным.
  3. Под брендом Ramazzotti (Рамазотти) выпускается белая и черная самбука. Первый сорт изготавливают с добавлением нот фиалки, ванили. Такой напиток идеален в качестве дижестива. Черный ликер делают по классической технологии.
  4. Бренд Antica Sambuca (Антика) выпускает много разновидностей сладкого ароматического спиртного с интересными вкусами. Среди них алкоголь с солодкой, кофе, яблоком, экстрактом манго.
  5. Sambuca Vaccari (Ваккари) – белый ликер со сладким, нежным вкусом. Отличается от остальных нотками ванили, лакрицы и солодки. Имеет долгоиграющее мягкое послевкусие.
  6. Нежный привкус аниса и аромат магнолии идеально сочетает в себе Sambuca Borghetti (Боргетти). Напиток подвергается строгой дистилляции, для достижения кристального прозрачного цвета. Отличный вариант, чтобы приготовить коктейль.

Как пить самбуку

Есть большое количество вариантов, как пить анисовый ликер. Благодаря этому открываются новые грани итальянской горькой настойки, делается особый акцент на конкретных вкусовых качествах и аромате популярного напитка. Чтобы оценить все качества напитка и получить максимальное удовольствие от его употребления нужно знать, с чем его пить и как правильно подавать.

С чем

По классическим канонам анисовый ликер подается с кофейными зернами, которыми спиртное и закусывается. Чтобы снизить сладость и приторность напитка, к нему можно добавить немного льда или воды. Еще он отлично сочетается с эспрессо или черным чаем. Лучшей закуской являются мясные и рыбные блюда, сырная нарезка, брынза, оливки. Любители сладостей предпочитают закусывать фруктами, мороженым, пирожными, мармеладом, тортами. Особенно популярны десерты с орехами (арахис, миндаль, кешью).

Как подавать

Существует много методик, по которым можно употреблять анисовый ликер. Ниже представлены самые популярные варианты распития самбуки:

  1. Некоторые предпочитают употреблять его в чистом виде, маленькими дозами. Спиртное желательно вкушать после приема пищи, в качестве дижестива. Его наливают в специальный стакан или бокал для коньяка, бросают внутрь несколько зерен кофе, немного подогревают и выпивают одним глотком.
  2. «Огненную» самбуку часто заказывают в клубах и барах. Спиртной напиток наливают в стакан из утолщенного стекла, поджигают, ждут, пока огонь сам не погаснет. Затем его нужно быстро выпить залпом и без закуски. Так появляется возможность почувствовать пикантное и характерное послевкусие.
  3. Еще один популярный вариант – самбука с «мухами». Данная методика была придумана итальянцами. В стакан с напитком бросают три зернышка кофе, которые символизируют достаток, здоровье, счастье. Пьют самбуку охлажденной, после еды.
  4. Следующий способ употребления тоже весьма известен. Берут два стакана. В один наливают спиртное, поджигают. Через пару секунд его переливают в другой стакан или поворачивают бокал вокруг своей оси, чтоб стекло не лопнуло. Пустая посуда переворачивается вверх дном или закрывается салфеткой. Горящий напиток нужно выпить одним глотком, а пары из перевернутого стакана вдохнуть через трубочку. Такой метод отлично бодрит.
  5. Самбуку пьют со льдом, особенно этот охлажденный спиртной напиток популярен в жаркие дни. Можно разбавить минеральной водой.

Рецепты коктейлей с самбукой

Кроме тех вариантов, которые описаны выше, есть еще один – приготовление коктейлей на основе анисового ликера. Существует большое количество рецептов, по которым делают вкусные смеси с итальянским алкоголем. Ее соединяют с другими видами спиртного, безалкогольными напитками, сиропами, мороженым и многими другими ингредиентами. Ниже представлены популярные коктейли с добавлением самбуки.

Жидкий азот

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, красивый и очень вкусный коктейль со сливочным, нежнейшим вкусомжидкий азот. Основным его компонентом является белая самбука, а дополнительными – кокосовое молоко и мороженое. Украсить алкогольное произведение искусства можно коктейльной вишней/долькой ананаса, трубочкой и зонтиком. Чтобы получился вкусный напиток, нужно придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо растопить мороженое. Желательно просто выложить его в блюдце или чашку, дождавшись, пока оно самостоятельно растает.
  2. Вылить полученную массу в шейкер. Добавить молочко кокоса, анисовый ликер.
  3. Взбивать коктейль около 15 секунд.
  4. Перелить содержимое шейкера в коньячный бокал. Убрать в холодное место на 15-20 минут.
  5. Вынуть, украсить вишенкой, добавить трубочку.

Фроузен клубника

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один известный коктейль с анисовым ликером – фроузен клубника. Его особенно любит женский пол, за яркость и изумительный вкус. Напиток состоит из самбуки, ликера из цветов бузины, клубничного смузи (лучше приготовить самостоятельно). Еще добавляют белое игристое вино Просекко, придающее коктейлю пикантное послевкусие. Подают Фроузен с лепестками мяты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бокал для коктейля поместить в холодильник.
  2. Приготовить смузи. Смешать в блендере свежую клубнику, сок вишни, немного сахара, лед.
  3. В охлажденную посуду налить смузи, оба ликера, вино.
  4. Перед подачей украсить напиток лепестками мяты.

Хиросима

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие посетители клубных вечеринок знают о существовании напитка Хиросима. Этот известный коктейль включает всего несколько ингредиентов, зато получается вкусным и необычным. Название шота объясняется просто: сироп Гренадин имеет больший удельный вес, чем остальные напитки, поэтому он проходя через все слои коктейля, создает такую удивительную картину взрыва в стакане (на фото).

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 20 мл;
  • анисовый ликер, абсент – по 1 ст. л.;
  • гранатовый сироп Гренадин – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. В специальный бокал - «шот» выливается самбука.
  2. Следом очень осторожно добавляется Бейлис. Слои не должны смешиваться.
  3. Затем наливается абсент при помощи ложечки.
  4. По центру слоистого содержимого добавляется несколько капель сиропа.

Персиковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкуснейший, ароматный, яркий коктейль с ароматом персика и дыни – это истинное наслаждение для ценителей необычных алкогольных напитков. Ноты звездчатого аниса идеально сочетается с персиковым и дынным ликерами, мороженым. Украсить коктейль можно взбитыми сливками, кусочками фруктов или ягод. Чтобы вкус получился менее сладким, используют только персиковый ликер, дынный не добавляют.

Ингредиенты:

  • самбука – 20 мл;
  • персиковый и дынный ликеры – по 20 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • взбитые сливки, ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставить бокал для коктейля в холодильник.
  2. Все составные компоненты помесить в блендер. Хорошо взбить до однородной массы.
  3. В подготовленную посуду вылить смесь.
  4. Украсить взбитыми сливками, кусочками ягод.
  5. Подавать с трубочкой (как на фото).

Облака

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 228 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычный и красивый коктейль Облака не стоит судить по «внешности». Он похож на воздушный, легкий напиток, но его крепость более 40 градусов. Это объясняется тем, что, кроме анисовой настойки, в составе уникального коктейля имеется абсент, текила и два вида ликера (Бейлис и Блю Курасао). Для приготовления напитка лучше использовать специальный бокал – шот и коктейльную ложечку.

Ингредиенты:

  • текила – 20 мл;
  • Baileys, Blue Curacao – по 3 мл;
  • самбука – 20 г;
  • абсент – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Налить в шот текилу, самбуку.
  2. Сверху добавить Бейлиз и Блю Курасао.
  3. С помощью специальной ложки выложить слой абсента.
  4. Перед употреблением поджечь.

Кокон

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий, приятный на вкус напиток Кокон отлично подходит для летних вечеринок на свежем воздухе. Коктейль с анисовой настойкой быстро, легко делается, не требует наличия специального оборудования или барной посуды. Нужно просто смешать все компоненты в стакане. Самбука удачно сочетается с колой (можно заменить пепси) и соком лимона. Напиток употребляют со льдом.

Ингредиенты:

  • кока-кола – 150 г;
  • анисовый ликер – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. В стакан или бокал насыпать лед.
  2. Добавить спиртное, колу и лимонный сок.
  3. Осторожно перемешать компоненты ложкой.
  4. Добавить соломинку.

Фредди Крюгер

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 172 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль с необычным названием подают в бокале для мартини. «Фредди» пользуется высокой популярностью, особенно на Хеллоуин или подобные тематические вечеринки. Крепость напитка составляет примерно 25 градусов. В качестве закуски отлично подойдет сырная или мясная нарезка, драники, красная рыба. Украшением для коктейля станет вишня и лимонная цедра.

Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.

Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Сколько градусов в самбуке

Крепость, колеблется в пределах 38-42 градусов. Все зависит от степени разбавления пшеничного спирта, лежащего в основе напитка.

Состав самбуки

Базовой составляющей ликера самбука является высококачественный пшеничный спирт. Плюс в него входят такие растительные компоненты, как звездчатый и обыкновенный анис, вытяжка из ягод и цветов бузины, а также ряд ароматических трав и кореньев, наименование и соотношение которых известно только самим производителям.

Ну, и, само собой, все это спиртовое разнотравье обильно сдабривается сахаром, в чем вы без труда можете убедиться после первого же глотка.

Чем пахнет самбука

Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.

Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.

Срок годности самбуки

На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.

Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.

Калорийность самбуки

Хотя этот крепкий итальянский алкоголь относится к разряду ликеров, уровень его калорийности несколько уступает последним.

Так, если калорийность ста граммов среднестатистического ликера равна 350 килокалориям, то в нашем случае планка опускается до 240 ккал и равняется показателям, характерным для водки или коньяка.

При этом стоит иметь в виду, что данный уровень содержания калорий также является весьма высоким.

Зачем поджигают самбуку

Благодаря высокому содержанию летучих эфирных масел этот напиток легко воспламеняется и не менее легко гаснет. В особый восторг этот инфернальный способ употребления ликера приводит современную молодежь.

Зачем вдыхать пары самбуки

Все из-за тех же эфирных масел. Любителям анисового аромата, вдыхание паров итальянского напитка способно доставить дополнительное наслаждение. Помимо того, для людей богемного склада, этот процесс ассоциируется с сомнительным шармом декадентских кокаиновых оргий.

Существуют ли стаканы под самбуку

На просторах интернета поговаривают, что они не только существуют, но даже имеют особую вытянутую форму. Однако, похоже, что это – миф. На практике интересующий нас ликер в большинстве случаев пьется из обычных стопок.

Если же кому-то из вас попадутся вышеупомянутые специальные емкости, мы будем очень рады вашему обзору с фотографией такой рюмки.

Самбука (Sambuca) – это еще одна национальная вариация «анисовки» – крепкого алкоголя (зачастую спирта), настоянного на анисе (обязательно входит в состав) и других травах, каких именно – тщательно оберегаемый секрет производителя. Единого рецепта не существует, у каждой компании свои ингредиенты и пропорции. Итальянский ликер – ближайший родственник французского пастиса, турецкой раки и греческого узо.

По легенде, напиток попал в Европу от сарацинов, на что намекает откровенно арабское звучание самого названия. Впрочем, точное происхождение слова «самбука» неизвестно, на этот счет есть несколько версий:

  1. От латинского Sambucus Nigra – «бузина чёрная». Учитывая, что этот ингредиент тоже может входить в состав напитка, версия кажется вполне правдоподобной, так считают и составители оксфордского словаря, однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, опровергает такую трактовку названия.
  2. От арабского слова zammut – «анис». Восточный напиток, на основе которого затем была создана самбука, назывался «заммут».
  3. От небольшого городка в провинции Тоскана.
  4. От типа арабских кораблей, на которых «прото-самбуку» транспортировали в Рим.

Происхождение самбуки тесно связано с аптекарским делом – напиток появился из целебных травяных сборов и лекарственных препаратов. Изначально анисовую настойку с разнообразными добавками принимали исключительно в медицинских целях, затем стали пить после еды для улучшения пищеварения, а уже потом самбуку начали покупать для застолий.

Не вполне ясно, как обыкновенная анисовка «эволюционировала» до самбуки. Есть легенда, будто один крестьянин однажды случайно уронил в настойку цветы и ягоды черной бузины. Напиток был испорчен, поэтому рачительный хозяин отложил его подальше, чтобы позже использовать в хозяйственных целях. Через какое-то время на свадьбе дочери закончился весь алкоголь, и крестьянин достал бракованную анисовку, надеясь, что подвыпившие гости не заметят разницы. Однако участники застолья не только почувствовали новый вкус, но и оценили его по достоинству – так и появилась самбука.

Официальная история самбуки началась в 1851 году, когда Луиджи Манци из Чивитавеккьи выпустил первый алкогольный напиток с таким названием. Впрочем, до промышленного производства было еще далеко – оно началось только в 1945 году, и тоже благодаря итальянцу. Анжело Молинари разработал собственную оригинальную рецептуру самбуки, основал компанию по производству нового напитка, а со временем и «захватил мир» – сегодня Molinari принадлежит 70% рынка самбуки в Италии.

Пусть появление самбуки и покрыто неким ореолом тайны, это не помешало напитку плотно «вписаться» в современную клубную культуру. Самбуку пьют в коктейлях, со льдом, «чистую» и с добавками. Больше всего ценители этого ликера любят классическую подачу «с мухами» – то есть тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, счастье и богатство.

Зерна символизируют здоровье, счастье и богатство

Перед употреблением ликер поджигают, благодаря этому зерна поджариваются и придают напитку характерный аромат. Самбуку вообще часто пьют с кофе: горечь какао-бобов прекрасно оттеняется сладкой анисовой настойкой.

Особенности производства. Самбука – «авторский», а не «народный» напиток, поэтому точная технология изготовления (как и список ингредиентов) содержится в строгом секрете. Однако достоверно известно, что различные травы (в первую очередь – анис) настаивают на спирту, получившуюся жидкость подвергают тройной дистилляции. Затем напиток разбавляют ключевой водой и сахарным сиропом, добавляют отдушки и дополнительные ингредиенты. Наконец, настойку выдерживают несколько недель, фильтруют и разливают в бутылки.

Кроме уже упомянутых компаний Molinari и Manzi, к известным производителям самбуки можно отнести Pallini, Luxardo, Barbero, Casoni, Ramazzotti. Этот напиток очень долго оставался исключительно итальянским достоянием и не экспортировался за пределы страны, попробовать его можно было либо непосредственно на Апеннинском полуострове, либо в тратториях (ресторанах в итальянском стиле).

Самбука (от итальянского «Sambuca») - ликёр итальянского происхождения с ароматом аниса. Зачастую напиток прозрачный, но имеются темные и даже красные разновидности. На вкус напиток сладкий и со специфическим ароматом. Крепость напитка в пределах 38-42 % об. Изготавливают его из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых не известен.

Происхождение (возникновение) самбуки

Точного происхождения названия напитка никто не знает, но существует несколько версий:

  • Существует мнение, что название произошло от имени города в провинции Тоскана.
  • Согласно арабской версии, название появилось благодаря арабскому типу корабля, который перевозил этот напиток.
  • Название произошло от латинского названия черной бузины («Sambucus nigra»), добавление которой уравновешивает анисовый аромат.

Возможно, название произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» (основной компонент напитка).

Существует довольно таки интересная версия возникновения напитка, согласно которой своим появлением напиток обязан обычной случайности. Благодаря неосторожности одного итальянского крестьянина, считавшегося лучшим производителем анисовой настойки, цветы и ягоды черной бузины случайно попали в жбан с настойкой. Мужик огорчился, но решил испорченный продукт не выливать. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он вспомнил про «испорченный» напиток. Гости нашли вкус напитка весьма изысканным. Впоследствии напиток получил название «Самбука», а к старым ингредиентам добавилась карамель.

Самбука имеет древнюю историю. Настойку аниса звездчатого (бадьяна) привезли в древний Рим сарацины. Ее пили, чтобы расслабиться, а также использовали в качестве средства, стимулирующего пищеварение и обладающего противовоспалительным эффектом. Напиток пользовался спросом и стал основой современной самбуки. Массовое же производство ликера под названием «Самбука» началось в 1800 году, виноделом Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья.

В 1945 году Анжело Молинари, основатель компании «Molinari» экспериментируя со смешиванием травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его «Sambuca Extra». В конце пятидесятых годов для привлечения внимания потребителей Молинари решил продемонстрировать какой-нибудь необычный способ подачи самбуки в результате чего в напиток добавили три кофейных зерна и подожгли. С тех пор началась всемирная популярность самбуки. А ликер «Molinari Sambuca Extra» занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

На сегодняшний день основными производители самбуки в Италии являются «Pallini», «Molinari», «Luxardo», «Barbero».

Самбуку изготавливается из спирта на основе пшеницы, звездчатого аниса, сахара, вытяжки из ягод бузины и набора разных ароматических трав. Настоящий, точный состав и технологии производства столь популярного напитка держится в секрете.

Цвет самбуки

По цвету ликер можно разделить на три разновидности:

  • Черная самбука . На самом деле темно-синего цвета, который достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй, благодаря этому вкус становится более утонченным
  • Белая самбука (прозрачная). Это традиционный ликер белого цвета, получивший наибольшее распространение
  • Красная самбука . Обладает ярко-красным оттенком, который достигается при помощи вытяжек из ягод

Полезные свойства самбуки

  • усиливает секрецию пищеварительных желез
  • имеет противовоспалительное действие
  • помогает при лечении простуды
  • укрепляет иммунитет
  • возбуждает аппетит
  • облегчает кашель

Как пить самбуку

  • Традиционный итальянский способ приготовления -подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье. Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая. Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают
  • В чистом виде в качестве дижестива, но охлажденной, а лучше проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина
  • Ликер используют в качестве ингредиента слоистых шутеров, таких как Опухоль Мозга, Хиросима
  • С водой или льдом
  • Также ликер можно употреблять и весьма рискованным способом. Набирают самбуку в рот, но не глотают. Запрокидывают голову, открывают рот и поджигают. Почувствовав жар, закрывают рот и глотают.

Напиток является отличным даджестивом. Его подают в конце обеда вместе с зернами кофе. Кроме того самбука хорошо сочетается с эспрессо, подходит к десертам, фруктам, сыру, а также к мясным и рыбным холодным закускам, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.

Итальянский ликер Самбука (Sambuca) с ярко выраженным ароматом аниса популярен во всем мире, в особенности среди молодежи. Это неспроста – его употребление представляет собой особенный ритуал, который может придать особенный антураж любой вечеринке или обычной посиделки в баре. Самбука относится к крепким ликерам (ее крепость составляет от 38 до 42 градусов).

Состав и технология приготовления

Бытует мнение, что слово «Самбука» происходит от названия бузины (Sambucus), из чего нетрудно догадаться, что одним из компонентов напитка является эта ягода. Также в его состав входят: спирт, сахар, анис и различные травы.

Производство этого ликера имеет много общего с изготовлением настоек: настаивают отвар из трав и ягод который затем смешивают со спиртом (в данном случае пшеничным) и сахаром. Точную рецептуру и технологию приготовления, как это часто бывает с ликерами, производители держат в строжайшей тайне.

Как пить и с чем смешивать

Известно несколько рецептов, как правильно пить Самбуку, каждый из которых по-своему раскрывает всю палитру вкусов напитка.

1. Классический («под мухами» или «с мухами»).

Это наиболее интересный рецепт из всех существующих. Роль мух выполняют кофейные зерна, их обычно три, что весьма символично: первое – для здоровья, второе – для богатства, третье – для счастья.

Возьмите коньячный бокал (снифтер), положите в него кофейные зерна и налейте 1 рюмку (50 мл) Самбуки. Далее возьмите бумажную салфетку, немного надорвите ее в середине, вставьте в полученное отверстие коктейльную трубочку так, чтобы снизу салфетки стался длинный конец трубки, а сверху – короткий, и положите на тарелку или блюдце.

А теперь начинается файер шоу. Как поджигать Самбуку в бокале не имеет значения: зажигалкой, спичками или пьезой. Благодаря высокой крепости и содержащимся маслам, она хорошо горит синим пламенем. «Горящий» бокал необходимо постоянно вращать на протяжении около 10 секунд, чтобы он не лопнул от сильного перепада температуры, а нагревался равномерно. В качестве подставки под коньячный бокал используйте обычный стакан. Через 10 секунд быстро перелейте содержимое бокала в пустой стакан и сразу накройте его бокалом (ножкой вверх). Из-за отсутствия кислорода, пламя погаснет, и вверх поднимутся пары. Аккуратно поставьте бокал с парами на салфетку таким образом, чтобы короткий конец трубки оказался внутри.

Все приготовления закончились, теперь необходимо залпом выпить Самбуку, задержав во рту кофейные зерна. Через свободный длинный конец трубки вдохните пары (сделайте несколько глубоких вдохов), и в конце – разжуйте кофе.

2. В чистом виде.

Наиболее простым способом употребления Самбуки в домашних условиях является ее питие в чистом виде. Напиток является хорошим аперитивом и дижестивом, 40–50 мл до или после еды улучшит ваше пищеварение и доставят удовольствие.

3. С водой.

Тем, для кого в чистом виде ликер кажется очень крепким, рекомендуем попробовать разбавить его водой и добавить пару кубиков льда. На 50 мл Самбуки необходимо 100 или 150 мл воды (подбирайте градусы под свой вкус). Интересный факт, что при добавлении воды, напиток приобретет белесый цвет, благодаря большому количеству в нем эфирных масел. Чтобы полностью прочувствовать вкус, предварительно охладите и воду, и Самбуку.

Так как Самбука имеет сладковатый вкус, ее можно добавлять в кофе вместо сахара (50 мл ликера на 200 мл кофе). В аутентичном рецепте используется эспрессо, однако можете использовать какой кофе, который вы больше любите.

6. Рецепт «русский».

В этом рецепте все просто: наполните рюмку Самбукой, подожгите и дайте погореть 5–10 секунд. После этого потушите жидкость (сильно подуйте на нее) и выпейте залпом.

Виды ликера

На прилавках магазинов представлены следующие виды Самбуки:

  • Белая. Эта прозрачная Самбука с белой этикеткой является традиционной и самой популярной. Закусывать ее можно фруктами, десертами, мясом или сыром.
  • Красная. Этот напиток отличается легким фруктовым послевкусием и имеет насыщенный красный цвет, которые ему придают вытяжки из ягод.
  • Черная. Этот вид обладает иссиня-черным цветом, который получается благодаря введению экстракта солодки и различных специй. По составу видно, что если вы хотите использовать ликер в лечебных целях (например, при простуде), черная Самбука из всех представленных подойдет лучше всего.

Коктейли с Самбукой

Помимо различных вариаций употребления анисового ликера, его также часто добавляют в коктейли. Ниже мы приведем некоторые из них.

  • Анисовый банан. Взбейте в блендере один банан, смешайте его с Самбукой и абсентом (по 30 мл каждого).
  • Молихито. Возьмите 30 мл Самбуки, половину лайма, несколько листиков лайма и 2 ложки тростникового сахара. Измельчите лайм, сахар и мяту в блендере, смешайте с анисовым ликером, добавьте пару кубиков льда и немного воды.
  • Хиросима. Вам понадобится по 20 мл Самбуки, ликера «Бейлис», абсента и гранатового сиропа. Поочередно аккуратно (во избежание смешивания слоев) влейте напитки в высокий стакан, а сверху добавьте несколько капель гренадина.
  • Рыжая собака. Поочередно влейте в стакан по 25 мл Самбуки и текилы, и добавьте несколько капель соуса «Табаско».
  • Молидорри. Возьмите по 15 мл Самбуки и дынного ликера «Мидори», а также 50 мл апельсинового сока. Все хорошо перемешайте и украсьте бокал дольками дыни или апельсина.

Готовим дома

Одни любят пить спиртные напитки популярные брендов, а другие удовольствие приносит не столько сам алкоголь, сколько его приготовление. Конечно, оригинальную Самбуку вы приготовить не сможете хотя бы ввиду того, что точная рецептура хранится в секрете, но сделать похожий по вкусу напиток вполне можно самостоятельно.

Итак, вам понадобится:

  • чистый спирт (или крепкий самогон) – 0,7 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • анис – 100 грамм;
  • цветки черной бузины – 25 грамм;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Анис с бузиной засыпьте в емкость с крышкой, залейте спиртом, тщательно перемешайте и поставьте в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанный срок, налейте в спиртовой настой 300 мл воды для последующей перегонки в самогонном аппарате. Первые 50 мл, так называемые головы, необходимо вылить, их пить нельзя. Обратите внимание, перегонку необходимо осуществлять до момента, пока у вас не получится 700 мл дистиллята, после чего ее необходимо остановить.

Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого влейте в кастрюлю оставшуюся воду (200 мл) и засыпьте весь сахар. Смесь необходимо варить на слабом огне около 5 минут. Образующуюся белую пенку необходимо снимать. Как только она перестанет образовываться – сироп готов. Остудите его до комнатной температуры и смешайте с анисово-бузинным дистиллятом.

Перед тем как сделать первую пробу, оставьте бутылку ещё на неделю – полторы, чтобы максимально раскрылся вкус домашнего анисового ликера.

Чем закусывать самодельную Самбуку? Тем же, чем и оригинальную итальянскую: фруктами, сыром, десертами или мясом.

История анисового ликера

Крепкий алкогольный напиток на основе аниса был известен ещё в Древнем Риме. В те времена он использовался, в первую очередь, в лечебных целях, и естественно, не носил название «Самбука».

Существует легенда, согласно которой, уже много позже, простой итальянский крестьянин по ошибке добавил в анисовую настойку бузину (цветки и ягоды). Он решил, что напиток испорчен, но выкидывать его не стал и отложил «в долгий ящик». И вот на одном семейном торжестве, когда вся анисовая настойка была выпита, крестьянин достал «испорченный» напиток. К его большому удивлению, настойка оказалась весьма вкусной и понравилась гостям, после чего рецепт разошелся по всей Италии. Само название «Самбука» появилось в середине 19 века и прочно укоренилось.

В настоящее время порядка 70% Самбуки производит компания «Molinari», остальные 30% разделяют «Pallini», «Luxardo» и «Barbero».

К слову, культура употребления Самбуки с кофейными зернами и поджиганием есть не что иное, как удачный маркетинговый ход компании «Molinari».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...