Каштановое варенье польза. Лакомство гурманов — орехи каштана, в чем их польза и вред? Мед из каштана

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать.

В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто.

Внешний вид

Каштан посевной носит несколько наименований: съедобный, благородный, настоящий. Семейство Буковые, род Каштан.

Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.


Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней - мужские.



Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.


Как отличить съедобные от несъедобных

Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

Основные отличия конского и съедобного каштана:

Форма и размер листьев.

  • соцветия;
  • вкус плодов: у конского каштана они горькие, у посевного - сладковатые;
  • количество плодов в орешке.
  • внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.

Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.

Виды съедобных каштанов

В мире насчитывается около 30 видов каштановых деревьев и кустарников.

Наиболее популярными видами посевного каштана, плоды которых можно употреблять в пищу, являются:

  • Европейский посевной;
  • Японский, или городчатый;
  • Китайский мягчайший.

Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листьев и плодов, цветением и плодоношением.

Китайский мягчайший каштан

Где растет?

Съедобный каштан – дерево с капризным характером. Для богатого урожая этой привередливой культуре необходим теплый климат, влажность воздуха не менее 70% и слабокислая, увлажненная почва.

Каштан плохо выдерживает не только засуху и летнюю жару, но и понижение температуры воздуха в весенний и летний период. Любит свет, но это не мешает ему расти и в тени.

В России эти каштаны можно встретить лишь в Краснодарском крае. Также произрастает он на территории Армении и Азербайджана. Но плоды каштана из этих местностей редко достигают размера даже грецкого ореха.

Совсем иначе обстоят дела в Италии, Франции, Испании. Плоды европейских каштанов вырастают до размера крупного мандарина, так как климат и почвы этих стран являются идеальными для этого чудесного дерева. Также съедобный каштан культивируется в южной части Украины, на Балканах, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Сбор и хранение

Урожай с одного взрослого дерева составляет от 60 до 200 кг. Плодоношение начинается с 3-15 лет.

К моменту полного созревания плоды каштана содержат в себе максимальное количество питательных веществ. Степень зрелости можно определить по окраске плодов – они становятся тёмно-коричневыми. Именно это время является идеальным для начала сбора.

Плоды собирают до начала опадения их с дерева, к моменту почти полного их развития:


Свежесобранные каштаны ценятся значительно выше сушеных. В их составе содержится максимум полезных веществ, а также они более приятны на вкус. Хранение плодов свежего урожая допустимо только при температуре, близкой к нулевой отметке.

С целью долгосрочного хранения собранные орехи сушат на открытом солнце, либо в специальных сушильных аппаратах и помещают в сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Листья заготавливают в августе - сентябре. Они должны быть не более 20 см в длину. Затем раскладываются неплотными слоями и сушатся в затененных местах. Хранение происходит в картонной таре или полотняных мешках и обязательно в сухом помещении.

Как выбрать и где купить

Сезон съедобного каштана длится с августа по ноябрь. В это время плоды и семена каштана свежего урожая можно приобрести на рынках, а также в супермаркетах. Свежие каштаны имеют небольшой срок годности и быстро портятся. Маринованные или свежемороженые каштаны встречаются в продаже в течение всего года.

Выбирая плоды каштана съедобного, обращайте внимание:

  • На форму и размер. Орехи должны быть крупными, одного размера;
  • На вес и твердость. Качественные каштаны тяжелые и твердые;
  • На поверхность. Орехи должны быть глянцевые, темно-коричневого цвета.


При покупке плодов съедобного каштана на рынке убедитесь в том, что приобретаете именно его. Семена и плоды конского каштана, который является непригодным для употребления в пищу, также продаются на рынках.

Характеристики съедобного вида

  • свежие плоды имеют сладкий, приятный вкус;
  • после тепловой обработки по вкусу плоды напоминают картофель;
  • начало цветения: июнь, июль;
  • первое цветение происходит на 3-12 году жизни;
  • диаметр зрелой плюски у лесных каштанов – до 6 см, у культурных – до 10 см.

Пищевая ценность и калорийность

Плоды каштана посевного являются уникальным продуктом питания. Они имеют высокую энергетическую ценность и очень питательны. За счет меньшего содержания жира по сравнению с другими орехами, каштаны считаются более полезными и менее масляными.

В 100 гр. свежих орехов содержится:

  • белки - 1,6 граммов;
  • жиры - 1,25 граммов;
  • углеводы - 44 граммов.

Калорийность плодов каштана:

  • жареный – 182 кКал/100 гр;
  • свежий - 166 кКал/100 гр;
  • тушеный или вареный – 131 кКал/100 гр;
  • на пару – 56 кКал/100 гр.


Химический состав

Плоды съедобного каштана содержат:

  • углеводы – до 62%;
  • белки – до 6%;
  • жиры – до 5%;
  • различные микроэлементы: титан, молибден, кобальт, барий, фтор, алюминий, цинк, медь;
  • необходимые минеральные соли; фосфор, магний, кальций, натрий, калий;
  • клетчатка – от 2,5 до 3,5 %;
  • сахара – до 17%;
  • различные витамины – В1 и В2, С, РР, А;
  • кислоты: молочная, лимонная, яблочная;
  • дубильные вещества;
  • масла;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Кора ствола и ветвей съедобного каштана содержит:

  • гликозиды;
  • масла;
  • дубильные вещества.

Листья съедобного каштана содержат:

Полезные свойства

Каштан заслужил любовь человека не только благодаря своей красоте и восхитительному вкусу плодов. Удивительные способности этого дерева открыты давно.

Съедобный каштан оказывает благотворное влияние на здоровье человека, так как обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • насыщение организма белками, углеводами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Еще больше о съедобных каштанах смотрите в следующем видео.

Конский каштан обладает более мощными лечебными свойствами. Спектр его действия наиболее широк и используется в качестве таких средств, как:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противосудорожное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • обезволивающее;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антитромбическое;
  • антисклеротическое;
  • иммуноукрепляющее.


Вред

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств каштана, необходимо сказать о противопоказаниях и возможном вреде, который может нанести вашему здоровью, употребление плодов каштана в пищу или использование лекарственных средств на основе этого растения.

При употреблении каштана в пищу могут возникнуть следующие осложнения:

  • нарушение работы ЖКТ вследствие чрезмерного употребления: запор, диарея, вздутие.
  • судороги;
  • обострение заболеваний ЖКТ, крови, печени и почек;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Противопоказания к применению съедобного каштана в лекарственной форме и в качестве продукта питания:

Также вред здоровью может нанести употребление в пищу плодов конского каштана, когда человек по незнанию принимает их за съедобные каштаны. В случае отравления появляется тошнота и нарушается пищеварение. А также возможно возникновение аллергических реакций при наружном применении конского каштана.

Масло

Поскольку мякоть каштана содержит мало жира, большой объем масла из него получить невозможно. Каштановое масло используют в косметологии для производства кремов и шампуней.

Масло каштана ухаживает за сухими волосы и защищает их от пересыхания. А также применяется для ухода за жирной кожей, восстанавливая ее баланс. Каштановое масло способно защитить кожу от ультрафиолета.


Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.


Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.


В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

Цветки при болезненных менструациях

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.


Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Отдельно нужно сказать про каштановый пчелиный мед: редкий и невероятно полезный. Вкус его специфический: терпкий и горьковатый. Но его целительные свойства неоспоримы. Он насыщает организм витаминами В, С и D, ферментам, различными аминокислотами, а также кальцием, марганцем, железом и медью.

Каштановый мед используется:

  • как профилактика заболеваний ЖКТ, для улучшения аппетита и стимуляции выделения желчи;
  • при астме, бронхите, ангине и иных заболеваниях дыхательных путей;
  • для укрепления органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализации кровяного давления;
  • при расстройствах нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом;
  • при различных повреждениях кожного покрова в качестве антибактериального средства.

Чтобы устранить горечь во вкусе каштанового меда, необходимо немного подогреть его на огне. Но в этом случае все ценные свойства будут потеряны. Мед с каштана не кристаллизуется и может храниться до трех лет.

Конский каштан в медицине

Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.

Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен и варикозные язвы;
  • гайморит;
  • геморрой;
  • артрические и ревматические боли;
  • диарея;
  • малярия;
  • маточные кровотечения;
  • соли и радионуклиды в организме.

Ванна с отваром плодов

Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.

Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 - 12 ванн, ежедневно или через день.

Настой плодов на воде

Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:

  • кашель,
  • бронхит,
  • диарее,
  • воспалениях почек.

Лечиться до выздоровления.


Масло от варикозного расширения вен, ушибов

5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.

Лечиться до выздоровления.

Спиртовая настойка на цветах

Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.


Спиртовая настойка из плодов

30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.

Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения - 1-2 месяца.

Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 4-8 недель.

Лечебные свойства этой настойки:

  • разжижает кровь,
  • при варикозном расширении вен,
  • тромбофлебите,
  • ушибах,
  • гкморрое,
  • гипертонии,
  • радикулите,
  • артрозах,
  • остеохондрозе,
  • растяжении связок.

Настой коры на воде

1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:

  • геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
  • заболеваниях легкий и бронхов
  • диарее,
  • заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
  • насморке,
  • внутренних кровотечениях,
  • подагре,
  • ревматизме.

Курс лечения - от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.


Сидячая ванна для лечения геморроя

50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.

Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения - 2 недели.

Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.

Лечение гайморита

Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму "карандаша" с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать "карандаш" медом и вставить в ноздрю.

Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.

Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.

Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.

Внимание! Обязательным условием для применения каштана в качестве лекарственного средства является консультация врача.

В производстве

Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.

Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.

В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.


В быту

В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.

Сорта

Существует более 400 культур, пригодных для возделывания. Наиболее распространенными сортами являются:

  • Крупноплодный. Вес плода – 7-12 г. Растет в Азербайджане;
  • Мелкоплодный. Вес плода – 4,5-6,5 г. Растет в Азербайджане;
  • Лионский, Бурю де Лиляк, неаполитанский. Вес плода – 20-60 г. Возделываются в Италии, на юге Франции и Пиренейском полуострове.

Каштаны с крупными плодами в естественной среде не встречаются.

О красноцветном каштане, которому не страшна каштановая моль, смотрите следующее видео.

Выращивание и уход

Для культивации посевного каштана необходимы определенные климатические условия и состав почвы. Однако существуют культурные сорта каштана съедобного, приспособленные к зимовке, которые выращиваются в умеренном климате.

Существует несколько способов выращивания каштана:

  • саженцами;
  • семенами весной;
  • семенами осенью.

Саженцами

Для первого способа необходимо приобрести саженцы каштана. Это можно сделать на цветочных рынках, но для полной уверенности в их качестве рекомендуется обратиться в специализированный питомник.

Для посадки используется специальный почвенный субстрат, состоящий из лесной земли (50%), перегноя (50%), специальной доломитовой муки и гашеной извести по 0,5 кг на 50 см3. Эта масса помещается в грунт, на глубину около 10 см высаживается рассада и обильно поливается водой комфортной температуры. Учитывайте, что для наилучшего плодоношения одному саженцу необходима площадь около 3 метров в диаметре.

Семенами весной

Для весеннего способа выращивания используют плоды последнего урожая, которые были выдержаны в температурных условиях от + 5 до 6 °С в течение 5 месяцев. За пять дней до высадки в грунт необходимо замочить плоды в теплой воде. Тогда их оболочка набухает, а внутри начинается процесс развития зародыша. Затем эти семена высаживаются в грунт без укрытия.

Семенами осенью

Для осеннего способа выращивания собираются осыпавшиеся орехи и проводится процедура стратификации. Плоды помещаются в открытую тару и пересыпаются песком, а затем убираются в холод на 10-12 дней. Наилучший температурный режим для стратификации семян: от + 5 до 6 °С.

После этого семена высаживаются в хорошо увлажненную землю на глубину 5 или 6 см., через каждые 10 или 15 см, а сверху засыпаются опавшей листвой. Весной необходимо проредить рассаду.

Уход

При уходе за каштановым деревом производят:

  • полив молодых деревьев по мере высыхания почвы;
  • однократное удобрение в начале весны;
  • взрыхление почвы 2 или 3 раза в течение сезона;
  • мульчирование почвы вокруг ствола опавшей листвой, опилками или торфом.

О выращивании каштана в домашних условиях смотрите следующее видео.

  • балки знаменитого Собора Парижской Богоматери в г. Реймсе изготовлены из древесины колхидского каштана;
  • в период правления Александра Македонского продовольственные запасы армии обеспечивались урожаями с многочисленных каштановых рощ, которые были посажены специально для этих нужд;
  • более 75% мирового производства каштановых орехов приходится на КНР (69%) и Корею (7%). Доля России – 2%;
  • срок жизни каштана посевного при оптимальных условиях – 500 и более лет;
  • пауки никогда не плетут паутину в постройках из этой древесины. Благодаря этому ценному свойству для строительства большинства средневековых замков Европы использовались балки из древесины каштана;
  • орехи съедобного каштана, приготовленные на огне, едят горячими и запивают виноградным соком. Такое сочетание является для гурманов самым совершенным;
  • цветки конского каштана наделены ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Доброе время суток, дорогие читатели!

Пробовал ли кто-нибудь из вас съедобные каштаны? Если вы путешествовали по жарким странам Европы, были в Азии или хотя бы на Кавказе, то наверняка не отказали себе в удовольствии полакомиться этими плодами.

Еще до нашей эры орехи стали выращивать в Древнем Риме, Японии и Китае. Сегодня их можно приобрести в крупных супермаркетах, хотя стоят они недешево. Если вы любите орехи каштана, польза и вред от них должны быть вам известны. Поговорим об этом сегодня.

Еще Александр Македонский заметил целебные свойства этих плодов и приказал высадить целые рощи деревьев. Что же привлекло в них великого полководца?

В орехах каштана очень много калия и меди, что чрезвычайно полезно для работы сердца. Чуть меньше в них железа и фосфора, но этого количества вполне достаточно, чтобы орехи применялись для лечения анемии и для улучшения работы мозга. Кроме того, в них много витаминов С, РР, А, В.

Полезные свойства каштана

Среди полезных свойств можно назвать:

  • противовоспалительное (в пищу употребляют отвар листьев или плодов);
  • сосудоукрепляющее (расширяют артерии, укрепляют стенки капилляров, рассасывают тромбы);
  • вяжущее, ранозаживляющее (настой плодов используется при лечении желчного пузыря, ревматизма, внешних ран, нарушения пищеварения);
  • повышает тонус и придает энергию организму.

Прекрасные дамы могут смело включать орехи в свой рацион, поскольку они обладают небольшой калорийностью. В косметологии из них готовят шампуни, маски для волос, кремы ног, мази при растяжениях и ушибах.

Кому вредно употреблять орехи каштана?

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта;
  • при болезнях почек;
  • при беременности и лактации (каштан способен вызвать вздутие живота, что в данный период жизни женщины крайне нежелательно);
  • при сахарном диабете (орехи содержат углеводы, которые могут спровоцировать повышение глюкозы в крови).

Как приготовить орехи каштана


Настоящим деликатесом являются жареные каштаны. По вкусу они напоминают картофель. Их приготовление не займет много времени. Вот неплохой рецепт, который легко приготовить на костре для пикника:

  1. Кожуру каштанов предварительно не очищать!
  2. Выложить плоды в открытый огонь.
  3. Жарить в течение 10-15 минут на большом огне, постоянно помешивая.
  4. Подавать горячими, очистив от кожуры.

Зная, как жарить каштаны на сковороде, вы можете приготовить вкуснейший деликатес у себя дома.

Лакомство из орехов каштана

  1. Кожуру орехов предварительно проколоть вглубь на треть, чтобы в процессе жарки из плодов вышел сок.
  2. Погрузить орехи в сковороду и накрыть увлажненными салфетками.
  3. Жарить на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой.
  4. В процессе приготовления высохшие салфетки следует снова смачивать, а сами орехи перемешивать.
  5. Готовые каштаны очистить, посолить (или добавить другие ингредиенты) и подать к столу.

Термическая обработка добавляет плодам изысканный вкус и облегчает очистку. Однако многих из вас наверняка интересует вопрос, можно ли есть в сыром виде орехи каштана? Можно.

Для этого нужно снять кожуру и пленку, но сделать это будет довольно трудно. Так что лучше не полениться и сварить или пожарить плоды.

Что еще можно приготовить?


Чтобы сделать из каштанов различные блюда, необходимо их термически обработать:

  • Варить плоды нужно в кипящей воде в течение 2 минут. Затем опустить их в посуду с холодной водой и варить еще четверть часа.
  • Чтобы запечь их в духовке, нужно очищенные орехи проколоть вилкой и поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  • Каштаны отлично сочетаются с овощами, различными десертами. Чтобы не переедать и получать все необходимые для организма вещества, достаточно потреблять 40 г орехов в сутки.

Из съедобных каштанов можно приготовить не только различные блюда, но и лекарственные средства. Так, в лечебных целях можно сделать отвар из плодов:

  1. 5 г очищенных орехов залейте стаканом кипятка.
  2. Поставьте плоды на водяную баню и, доведя до кипения, сразу снимите с огня.
  3. Процедите отвар и употребляйте в течение дня.

Теперь мы точно с вами знаем в чем польза и вред орехов каштана, как их правильно приготовить и можно ли их есть в сыром виде.

Надеюсь, у вас будет удачный момент в жизни, когда вы сможете полакомиться заморскими каштанами. Деликатес этого стоит!

Каштан - красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта - 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару , так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным

О съедобном каштане мы узнали из французских кинолент.

На родине он является любимым деликатесом, но для нас остается невиданной диковинкой, хотя сейчас это заморское лакомство доступно и есть в продаже.

О полезных свойствах и вреде плодов поговорим сегодня.

Это высокое дерево семейства Буковых с необычными соцветиями в форме пирамиды, а также со съедобными плодами.

Плод в разрезе – это кремового или желтоватого цвета орех.

Территория его распространения – юг Европы (Балканы, Греция и т. д.), Азия и Америка, на постсоветском пространстве – Кавказ, побережье Чёрного моря.

Внешне этот орех похож на конский каштан, растущий в наших широтах, но, в отличие от него, не ядовит, хотя лечебными свойствами обладают оба растения.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность каштана

В составе плода присутствует: аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, ретинол, рибофлавин и ниацин, а кроме того, медь и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, магний, цинк и марганец.

Энергетическая ценность ореха – 166 ккал в свежем виде, 182 ккал в жареном виде на сто грамм продукта.

В отличие от других орехов, плод содержит больше углеводов и белков, чем жиров. Также в нём много крахмала, клетчатки и сахаров.

Пауки не любят это дерево и не плетут паутину на его ветвях. Возможно, поэтому в большинстве европейских замковых построек использована древесина именно каштанового дерева.

Каштан часто употребляют при проблемах с обменом веществ , орех своими полезными свойствами помогает нормализовать метаболизм, стимулирует выработку нужных ферментов, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Он регулирует жировой обмен, что снижает риски заболевания печени.

Каштан съедобный благотворно влияет на щитовидную железу, полезные свойства поддерживают работу эндокринной системы, нормализуют кровоток.

Умеренное, но регулярное употребление плодов в пищу является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита, венозных застоев и варикоза вен.

Польза каштанов для мужчин

Наиболее полезны каштаны конские для мужчин, имеющих проблемы с половой системой. Большинство проблем с потенцией связаны с плохим кровообращением в половых органах. Препараты на основе плодов помогают решить эту проблему, а также вылечить простатит. Особая ценность состоит в том, что подобное лекарство не вредит другим органам.

Каштановые деревья существуют с доисторического периода, они могут жить более полувека. Сохранились письменные свидетельства, датированные 378 годом до нашей эры, о выпечке хлеба из каштановой муки древними римлянами.

Польза каштанов для женщин

Поджаренные орехи, если их употреблять во время критических дней, значительно облегчают самочувствие женщины .

Они полезны при климаксе: улучшают гормональный фон женщин в этот период. В гинекологии препараты на основе плодов используют при маточных кровотечениях и отёках, при застое крови в органах малого таза.

Интересно, чем полезны каштаны съедобные для женщин, предпочитающих ходить на каблуках: как их приготовить для натруженных суставов стоп и не только – подробное описание ниже.

Применение каштанов

Полезны ли каштаны – безусловно, их применение не ограничивается только кулинарией, плоды используются в медицине (народной и традиционной), в косметологии. Его даже заготавливают впрок, чтобы иметь сырьё для приготовления лекарств или блюд.

В народной медицине

Чем полезен каштан для здоровья с точки зрения медицины? Народная медицина использует настойки, отвары и мази на основе этого ореха.

Для лечения суставов готовят настойку из плодов, делают компрессы, растирания , при отсутствии противопоказаний принимают внутрь. Для приготовления берут 70 г цветков, 10 г измельчённых плодов и 0.5 л водки; настаивают неделю. Внутрь принимают по 20 капель до еды. Эта настойка полезна при варикозе, тромбофлебите, артрозе, ревматизме и остеохондрозе. Дозировку желательно уточнять на консультации с врачом.

Подобная же настойка, за исключением цветов в составе, при приёме внутрь помогает при гипертонии . Для больных суставов также готовят мазь из перетёртых в муку орехов, добавляя растительное масло.

В фармакологии каштан конский входит в состав лекарств от различных болезней (гинекология, урология, система ЖКТ, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути).

В косметологии

Каштан, благодаря своим свойствам, приносит пользу и находит применение в уходе за кожей, ногтями и волосами. Многие косметические средства: тоники, скрабы, кремы и молочко имеют в своём составе эти плоды.

Орех в косметологии проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает пигментацию;
  • снимает отёки и сглаживает рубцы и шрамы;
  • нормализует функцию щитовидки, что положительно влияет на общее состояние кожи и волос;
  • помогает снять воспаление слизистой глаз;
  • замедляет старение организма.

Чем полезен каштан орех для кожи? Это действенный антиоксидант, кроме того, средства на его основе регенерируют и питают, а также увлажняют кожу и очищают поры.

В кулинарии. Как приготовить каштаны

С точки зрения кулинарии, это многогранный продукт: его запекают, варят, жарят, сушат, перемалывают в муку. Из плодов готовят десерты (муссы, суфле), салаты, добавляют во вторые блюда, к мясу, морепродуктам, добавляют в выпечку.

Чем полезны каштаны для организма, и как их едят? Вегетарианцы восполняют ими недостающий белок .

Поскольку жиров в продукте мало, он ценен с точки зрения диет и реабилитационных мероприятий после болезни или операции, а кроме того, и для похудения.

Самый простой диетический салат готовится из этих орехов , любых свежих овощей (огурцы, помидоры, редис) и зелени, заправляется оливковым маслом.

При жарке или запекании плодов кожицу, покрывающую их, нужно прокалывать, иначе они взорвутся. Чтобы плоды не были слишком жесткими, их важно не передержать.

Вредные свойства и противопоказания к употреблению

Плод имеет противопоказания для беременных женщин: не стоит употреблять их в пищу и использовать препараты на их основе. Нельзя употреблять продукт в период лактации, он вызовет вздутие у грудничка.

Запрещено употреблять продукт и лекарственные препараты с ним при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункции почек;
  • гипотония;
  • болезни печени.

Частое употребление в больших количествах может привести к проблемам ЖКТ: вздутию, диарее.

Как пожарить каштаны в домашних условиях, смотрите в видео:

Как только в наших магазинах и ресторанах появились заморские плоды, появилось много вопросов о том, чем полезны каштаны, что это за плод. Оказывается, это не только интересное блюдо, но и лечебный и диетический продукт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...