Какие блюда можно готовить с адыгейской солью. Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

На Кавказе считают, что если заменить обычную соль адыгейской, то это будет гораздо полезнее для организма. Бытует мнение, что именно благодаря этому продукту в данном регионе так много долгожителей. Однако нет никакого прямого доказательства этого утверждения. Сегодня мы выясним, что собой представляет адыгейская соль, польза и вред данного продукта также будут рассмотрены нами в полной мере.

Особенности адыгейской соли

Что собой представляет адыгейская соль?

Адыгейская соль - это продукт, полученный путем смешивания обычной соли с чесноком и некоторыми приправами. Благодаря этому она получает необычный насыщенный вкус. Однако этот процесс на деле оказывается гораздо сложнее, чем простое смешивание указанных компонентов. Нужно сделать так, чтобы соль пропиталась ароматом чеснока и специй, а также обогатилась витаминами данных ингредиентов. Именно благодаря этому многие говорят о ее пользе.

Польза адыгейской соли

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем.

  1. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в составе продукта присутствует чеснок, а он, как известно, является профилактикой простудных и некоторых других заболеваний.
  3. Разумно расходуется. Клинические исследования показали, что адыгейской соли нужно гораздо меньше, чем обычной, чтобы придать блюдам вкус. Именно поэтому потребление данного продукта снижается примерно на 12-15%, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
  4. Придает блюду превосходный вкус и аромат. Благодаря наличию трав в составе продукта, чеснок практически не ощущается. Это особенно актуально для тех, кто его не слишком любит.

Вред адыгейской соли

Адыгейская соль может принести не только пользу организму, как принято считать, но и причиняет ему вред. Это выражается в следующем.

  1. Соль провоцирует возникновение отеков, в особенности, если употреблять ее в больших количествах.
  2. Продукт способствует повышению артериального давления, что особенно губительно для гипертоников.
  3. Способствует возникновению и развитию болезней почек, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в составе продукта красного перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Противопоказания применения данного продукта основываются на его вредных качествах. Так, ее не рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гастрите, язвах ЖКТ и панкреатите. В любом случае, перед тем, как использовать чесночную соль в пищу, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

полезный продукт для домашней кухни

Рецепт приготовления адыгейской соли

Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Соль - 500 гр.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Хмели-сунели - 1 столовая ложка.
  4. Молотый кориандр - 1 столовая ложка.
  5. Высушенная измельченная зелень кинзы - 1 столовая ложка.
  6. Высушенный измельченный укроп - 1 столовая ложка.
  7. Высушенная перемолотая петрушка - 1 столовая ложка.
  8. Высушенный измельченный базилик - 1 столовая ложка.
  9. Высушенный перемолотый айран - 1 столовая ложка.
  10. Высушенная измельченная чабера - 1 столовая ложка.
  11. Черный молотый перец - 1 чайная ложка.
  12. Молотая паприка - 1 чайная ложка.

Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок. Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом. Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку. У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.

Простой рецепт

  1. Соль - 1 стакан.
  2. Чеснок - 1 головка.
  3. Молотый кориандр -0,5 чайной ложки.
  4. Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки.
  5. Жгучий красный молотый перец - 0,5 чайной ложки.

Если вы не любите большое чисто приправ в пище, то адыгейскую соль можно приготовить по этому рецепту. Для этого также лучше использовать йодированную или морскую соль, но подойдет и поваренная. Чеснок очистите и измельчите. После этого соедините все указанные продукты и тщательно размешайте. Адыгейская соль готова к употреблению. Переложите ее в емкость из стекла с крышкой. Хранить продукт следует в сухом месте.

Адыгейская соль, польза и вред которой были нами полностью рассмотрены, может стать хорошей альтернативной обычной соли, но имеет некоторые противопоказания употребления. Вы можете приобрести ее в готовом виде, а можете приготовить ее по одному из рецептов, которые мы для вас привели в данной статье.

Из глубины веков к нам пришел удивительный продукт для здоровья – адыгейская соль – приготовленная по определенной технологии смесь поваренной или морской соли с толченым чесноком и целым букетом ароматических приправ к пище: паприка, тимьян (чабрец), кориандр (кинза), петрушка, хмели-сунели, укроп, острый красный и черный перец, джата, чаман и пр.

Благодаря древним традициям Адыгской национальной кухни мы и сейчас можем наслаждаться изысканным ароматом и пряными нотками блюд, заправленных чесночной солью – одним из важнейших продуктов кавказских долгожителей. Сложно переоценить значение адыгейской соли в кулинарии, поскольку опытные повара вам с уверенностью скажут, что вкусовые характеристики готовых изделий, в рецептуре которых присутствует этот продукт, существенно отличаются в лучшую сторону.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.


Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, благодаря целебным свойствам чеснока и натуральных пряных трав, адыгейская смесь снижает количество употребляемой соли в сутки, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, отечности, ожирения. Насыщенной ароматными компонентами адыгейской соли требуется добавлять в кулинарные шедевры существенно меньше, чем обычной поваренной (на 12-15%), при этом вкусовые характеристики пищи ничуть не снижаются, и дегустатор не чувствует необходимости досаливать еду.

Где найти адыгейскую соль?

Приобрести продукт в супермаркетах или заказать по интернету не составляет труда. Многие производители взяли на вооружение столь ценный для здоровья продукт питания. Считается, что дешевле купить заводскую смесь, чем готовить ее самостоятельно, так как стоимость натуральных пряностей достаточно высока, и не все из них можно найти в одной торговой точке.

Как приготовить адыгейскую соль дома?

Однако опытные хозяйки, заботящиеся о здоровье всех членов семьи, и бывалые повара, придерживающиеся принципов рационального питания, занимаются приготовлением адыгейской соли лично, пробуя различные вариации и экспериментируя с приправами, при этом учитывая вкусовые пристрастия людей, которым будут подаваться блюда.

Рецепт приготовления адыгейской соли (один из множества существующих вариантов):

1. Очистить 2 головки чеснока и истолочь в керамической или стеклянной ступе в однородную кашицу.

2. В пюрированную массу добавить следующие пряности:

  • по одной столовой ложке – истолченные семена кориандра, хмели-сунели, сушеная зелень кориандра, базилика, петрушки, майорана, укропа и тимьяна;
  • по одной чайной ложке свежемолотого черного перца и порошка паприки;
  • кофейную ложку свежемолотого красного (острого) перца.

3. Чесночно-пряную смесь добавить в ½ кг морской пищевой соли и растереть в ступе как можно тщательнее.

Готовая адыгейская соль имеет мокроватую, но сыпучую консистенцию. Количество пряных трав можно регулировать, добавляя новые ингредиенты, заменяя описанные в рецепте или увеличивая/уменьшая их количество. К примеру, любителям острых блюд количество красного перца можно увеличить. А поклонники чеснока могут добавить не 2, а 4 луковицы. Полученный состав перекладывают с подготовленную емкость для дальнейшего применения в кулинарных целях.

Приготовленная в домашних условиях адыгейская соль, независимо от пряностей, которые вы в нее добавили, сможет сберегаться без потери качества длительное время, однако хранить продукт следует обязательно в плотно укупоренной стеклянной или керамической емкости. По отзывам опытных поваров, кто попробовал блюдо с адыгейской солью, навсегда запомнит его вкус и постарается впредь пользоваться только этой солено-ароматной смесью. Приятного вам аппетита с уникальным продуктом долгожителей!

Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли - это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус. Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.


Адыгейская соль - любимый продукт кавказских долгожителей

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!

В отделах приправ глаза разбегаются от обилия красивых баночек, пакетиков и красивых этикеток. Иногда среди этого устрашающего количества добавок, которыми нас призывают активно сдабривать готовые или готовящиеся блюда - мелькают пакеты с интересной надписью:

Конечно, называть ее "любимым продуктом кавказских долгожителей", как делают некоторые поклонники этого дополнения к пище - это явный перебор. Но то, что без нее не обходятся адыгейские хозяйки - это неоспоримый факт.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Здесь соль не просто перемешана с травами, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Любые каши на воде и даже без масла, сдобренные адыгейской солью, делаются вкусными и ароматными. От покупных приправ веет искусственным душком, они быстро надоедают. До настоящей адыгейской соли им далеко: обычным кусочком хлеба, посыпанным адыгейской солью, можно вполне позавтракать.

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

У адыгейской соли интересная история. В аулах Адыгеи, в каждой адыгейской семье, был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.

На самом деле, рецептов адыгейской соли множество, т.к. любая хозяйка может проявить максимум творчества. Специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Итак, что необходимо:

Пищевая соль крупного помола (или же морская соль), некоторые предпочитают мелкий помол - 500-400г
головка чеснока или по желанию две (очищенный чеснок-примерно 50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, кинзы, петрушки, чабера, майорана, тимьяна и других трав (по желанию);
по чайной ложке черного молотого перца и сладкой паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можно тоже менять в зависимости от вкусовых предпочтений, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца, увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Рецепт такой:
Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Оптимальный вариант - измельчить в ступке. Смешиваем чеснок с солью, специями и с приправами.
Добавляется черный и красный жгучий молотый перец, молотый кориандр (а еще лучше, если взять и самому размолоть кориандр, тогда будет настоящий аромат) на кончике ножа. Перца сыплют много, чтобы соль была острой. Кориандра немного, чтобы не переборщить, иначе он забивает все ароматы. Добавляются по желанию все остальные травки.
Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока, но приобретет сыпучую консистенцию.

Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой. Хранится она столько, сколько вам потребуется. Особых термических условий для ее хранения не требуется: может стоять в шкафчике, или в солонке на столе.
Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала сохранению здоровья: чеснок обладает бактерицидным и противоаскаридным действием. И появляется хорошая идея: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли.
Немаловажно: адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

В результате, мы имеем очень полезный, богатый витаминами и вкусный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Причем, адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной соли на 15-20%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, что гораздо полезнее для нашего организма. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и отечности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...