Как заваривать имбирь в чай для похудения. Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

При постоянном употреблении чая из имбиря функции организма улучшаются, а также стимулируется обмен веществ. Чтобы получить наилучший эффект от напитка нужно знать как заваривать . Мы рассмотрим поэтапно процедуру приготовления этого чудодейственного напитка.

Полезные свойства имбиря

Со всего растения в целях оздоровления принято использовать только корень. Реже – листья. Лучше всего организмом оно усваивается в сушеном виде. Имбирь содержит в себе целый комплекс витаминов, ниацин и аминокислоты. Кроме того он богат магнием, цинком, фосфором, натрием, калием и железом.

Список его применения достаточно широк. Так как имбирь кроме всего прочего еще и положительно воздействует на пищеварительную систему человека, устраняет кишечные колики, стабилизирует внутреннюю секрецию организма, а также нормализует работу обмена веществ, то закономерно приводит к оптимизации веса. Это больше всего привлекает внимание к растению тех, кто желает похудеть. Если применять имбирь совместно с правильным питанием, то результаты не заставят себя ждать.

Имбирный чай для похудения. Этапы приготовления

Имбирный чай – это самый доступный способ употребления имбиря в целях похудения. Его необходимо правильно заваривать, иначе нужный эффект не будет достигнут. Как заваривать имбирь для похудения? Существуют определенные этапы его приготовления, а также несколько способов. Первый способ:

  • Корень имбиря необходимо тщательно промыть. Верхний слой можно снять ножом.
  • Далее корень нужно натереть на терке. Для этого подойдет и крупная и мелкая терка, разницы большой нет. В дальнейшем при процеживании напитка мелкие частицы будет труднее удалить, поэтому надо это учитывать.
  • Натертая масса добавляется в кипящую воду (соотношение 1:2) и варится в течение 10 минут.

Второй способ отличается тем, что кипятком сверху заливается уже натертый корень и настаивается в течение получаса.

Напиток получается достаточно острый на вкус, поэтому дозировку нужно рассчитывать правильно. Если вам кажется, что получилось слишком остро, можно добавить еще больше кипятка.

Для улучшения вкусовых качеств имбирного чая часто добавляют в него лимон, фрукты, ягоды. Это смягчает вкусовые ощущения. С целью профилактики простудных заболеваний в чай добавляется мед.

Для заваривания чая подходит только корень, порошковый вариант применять не рекомендуется.

Это основной и правильный способ заваривания имбиря. Существует еще множество всевозможных рецептов имбирного чая, из которых можно выбрать себе какой-либо по душе. Вот некоторые из них:

Корень имбиря нужно нарезать узкими полосами. Залить его водой, довести до кипения и продолжать варить 15 минут. После этого добавить туда немного шиповника. Этот чай помогает не только при , но также и при гинекологических заболеваниях.

Небольшой кусочек измельченного имбиря смешивается с 60 г листьев мяты. Листья предварительно тоже можно измельчить. В смесь добавляется щепотка молотого кардамона и заливается кипятком. Настаивать нужно 30 минут, затем процедить и добавить сок лимона и апельсина. Употреблять напиток нужно холодным.

На 1 стакан кипятка насыпать примерно 20 г имбиря. Добавить туда немного мяты, мелиссы или другую душистую траву. Положить лимон по вкусу.

Свежий корень имбиря натирается на терке. К нему добавляется 2 стручка кардамона, половинку лимона и 1 ч ложку зеленого чая. Положить компоненты в емкость, добавить 3 ч ложки меда, гвоздику или корицу и залить 0,5 л воды. Вскипятить.

Очищенный и нарезанный дольками корень имбиря, 2 чеснока заливается 2 литрами кипятка. Дать настояться. Вынуть чеснок и имбирь. Чай готов к употреблению.

Необходимо взять 3 яблока и выжать из них сок. Нарезать мелко имбирь и смешать. В кастрюлю налить воды и добавить приготовленную смесь. На небольшом огне кипятить 15 минут.

Обычный зеленый чай заваривается с добавлением сухих корней имбиря. Настаивается такой напиток полчаса. Вкус этого чая имеет дополнительные тонизирующие и освежающие свойства.

Правила применения чая из имбиря

Существуют определенные правила, которые как показывает опыт, увеличивают эффективность и стойкость полезных свойств имбиря. Эти правила наиболее подробно отвечают на вопрос, как заваривать имбирь. Для начала нужно помнить, что имбирь можно использовать не только в дни, когда нужно активно или срочно подлечиться. Его можно ежедневно заваривать с черным или зеленым чаем, соблюдая правильную дозировку, и наслаждаться вкусом напитка. Для одной чашки дольки лимона будет достаточно и можно добавить мед, вкус будет приятнее.

Имбирный чай обладает бодрящими свойствами, поэтому пить его вечером или на ночь не желательно. Процеживайте чай, иначе его вкус будет чрезмерно насыщенным. Имбирный корень размером со среднее яйцо заливается обычно двумя литрами воды. Для чая имбирь нарезается как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки. Имбирный чай, выпитый перед едой, притупляет ощущение голода. Заваривать чай удобнее всего в термосе, чтобы пить его в течение всего дня.

Немногие знают, что у этой пряности есть свои противопоказания. Возможна даже передозировка его употребления. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором или диетологом. Они могут дать практические советы, индивидуально подобрав рецепты для вашего организма.

К тому же в данной статье даны подробные рекомендации как заварить имбирь для похудения. Итак, готовить ли вам имбирный чай? Решение остается за вами. Однако большое количество положительных отзывов говорит о несомненной пользе продукта при разумном подходе и соблюдении всех советов.

Всем кто, желает сбросить лишние килограммы, не ограничивая себя при этом в еде и не истязая физическими упражнениями, существует легкий и эффективный способ – это ежедневное употребление имбирного чая для похудения.

Корень имбиря с давних времен широко распространен в Тибетской медицине, его используют для лечения и профилактики многих болезней. Восточная медицина относит корень имбиря к «горячим» продуктам с согревающим действием, усиливающим кровообращение и ускоряющим процессы обмена в организме, что способствует похудению.

Традиционная медицина считает, что «похудательное» действие имбиря обусловлено наличием в его составе эфирных масел, активные вещества которых благотворно сказываются на пищеварительной системе, стимулируя процессы метаболизма в организме. Данный продукт медицина рекомендует включать в ежедневый рацион, поскольку он не только поддерживает вес в норме, но и способствует сохранению молодости кожи. Он богат также витаминами, важнейшими для организма аминокислотами, микро- и макроэлементами, которые в совокупности оказывают тонизирующее, заживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Существует несколько простых и более сложных рецептов приготовления имбирного чая для похудения, которые дают эффективный результат. Быстрого эффекта ждать не стоит, однако постепенно, по мере употребления, вы заметите улучшения самочувствия, отметите омолаживающий эффект, а также первые результаты похудения. В месяц вы будете терять около двух килограммов, некоторые (с большим весом) будут терять больше.

Рецепты приготовления имбирного чая.
Первый вариант приготовления имбирного чая довольно прост. Взять небольшой кусочек имбиря, заварить его кипящей водой, дать немного времени, чтобы настоялся, и выпить в течение дня. В данном варианте в качестве посуды для настоя рекомендуется использовать термос. При соблюдении диеты подобный чай рекомендуется пить ежедневно, на протяжении всего курса диета. В те дни, когда вы придерживаетесь обычной системы питания, пить имбирный чай следует за полчаса до каждого приема пищи. Либо можно добавлять корень имбиря в сухом и измельченном виде (щепотку) в заваренный зеленый чай . Только перед каждым приемом следует заваривать свежую порцию. Принимать не менее трех раз в течение дня.

Другой рецепт несколько отличается от предыдущего. Корень имбиря следует нарезать в виде тонких полосок, которые затем залить чистой водой. После этого смесь следует поставить на огонь и после того, как закипит, варить на протяжении двадцати минут. Затем полученному чаю необходимо дать остыть до комнатной температуры, после чего смешать с лимоном и медом по вашему вкусу. Если к такому чаю добавить немного настоя мяты и мелиссы, то получиться прекрасное средство не только для снижения веса, но и для успокоения нервной системы. А если мяту и мелиссу заменить настоем из брусничных листьев, то такой напиток будет способствовать улучшению работы почек и мочевого пузыря.

Следующий вариант приготовления имбирного чая особенно эффективен в случаях наличия большого количества лишних килограммов. Для напитка следует взять один чесночный зубчик, один имбирный корень и залить это все двадцатью частями кипящей воды. Настаивать лучше в термосе в течение пятнадцати минут. Употребить такой чай необходимо в течение дня.

Или можно нарезать имбирный корень в виде небольших долек, поместить в термос и залить кипятком из расчета столовая ложка имбиря на литр кипятка. Смесь необходимо настоять в течение трех-шести часов и выпить в течение дня.

А вот еще один действенный рецепт имбирного чая для похудения. Вскипятить полтора литра чистой воды, добавить в нее три столовые ложки имбирного корня, предварительно измельчив его и две столовые ложки мяты. Как только смесь закипит, держать на огне еще пятнадцать минут, после чего снять, настоять в течение пятнадцати минут и процедить. Затем в смесь следует добавить две столовые ложки меда, щепотку черного молотого перца, а также четыре столовые ложки свежевыжатого сока лимона или апельсина. Напиток пить в течение дня желательно в горячем виде.

Следующий рецепт имбирного чая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить иммунитет. Нарезать с помощью овощечистки корень имбиря, потребуется 50 г. В полученную массу добавить литр воды и поставить на огонь. Как только закипит, варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. Спустя указанное время в смесь следует добавить несколько штучек плодов шиповника (можно приобрести в аптечной сети). Полученный чай пить в течение дня.

Небольшой кусочек имбиря залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут. Затем в готовый напиток ввести щепотку черного перца и молотой гвоздики. Благодаря, оказываемому на обмен веществ, стимулирующему действию, процесс похудения протекает более активно. Такой чай рекомендуется пить в утреннее время суток.

Чайную ложку заварки зеленого чая заварить 500 мл кипятка и настоять, как обычно. Затем чай процедить от чаинок и вылить в небольшую кастрюльку из нержавеющей стали, добавить два стручка кардамона, измельченный имбирный корень (примерно три-четыре сантиметра в длину), щепотку корицы и столько же гвоздики. Затем следует поставить состав на огонь и варить на медленном огне в течение двадцати минут. После этого в жидкость добавить три чайные ложки жидкого меда, свежевыжатый сок лимона и оставшуюся кожуру от него. Затем состав варить еще пять минут, после чего снять с огня и настоять в течение пятнадцати минут. После этого состав следует процедить в удобную посуду и пить на протяжении всего дня холодным или горячим.

Измельчить шестьдесят граммов листьев мяты, смешать с измельченным корнем имбиря, добавить кардамон (щепотку) и залить 05, л кипятка. Дать смеси настояться в течение получаса, после чего процедить. К полученному настою прибавить третью часть стакана лимонного сока и 50 мл сока апельсина. Готовый напиток употреблять в холодном виде в течение дня в неограниченном количестве.

Две столовые ложки имбирного корня в измельченном виде переложить в литровую банку, добавить 60 мл свежевыжатого лимонного сока, две столовые ложки меда и добавить кипящей воды, заполнив банку доверху. Полученную смесь настоять в течение часа, после чего имбирный чай для похудения можно пить.

Для тех, кто решит включить имбирный чай для похудения в свой ежедневный рацион, рекомендуется начинать употреблять его с половины стакана в день, постепенно увеличивая до двух литров день и более. Это необходимо на случай возникновения аллергических реакций.

Полезные советы для употребляющих имбирный чай для похудения.
Даже если вам не нужно худеть, имбирь должен стать обязательном продуктом в вашем рационе, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе, а также сохраняет его молодость. Следует отметить, что имбирный напиток следует обязательно процеживать, иначе он получается слишком терпким и насыщенным. Также помните, что данный напиток не рекомендуется пить на ночь, поскольку тонизирующий эффект от его употребления может стать

В настоящее время имбирь используется в различных странах по-разному. Так, к примеру, в Голландии наиболее ценятся имбирные цветки, похожие на орхидеи, в результате чего это растение выращивается в комнатных горшках с эстетической целью. В нашей стране известны его вкусовые пряные свойства.

Но помимо этих достоинств, имбирь также славится своими полезными качествами. Так, это растение содержит в корнях и листьях витамины и полезные вещества. С помощью него можно вылечить импотенцию и бесплодие, простуду, бронхиальную астму, болезни печени и желудка, а также многие другие заболевания. Вместе с тем существуют способы, как заварить имбирь для похудения.

Приготовление имбиря

Рецептов напитков из этого растения, которые должны помочь снижению веса, существует много.

Основной рецепт

Чаще всего применяются следующие рекомендации по приготовлению. Для этого потребуются корень имбиря, сок лимона, мед и вода. Перед тем как заварить имбирь для похудения, необходимо потереть на мелкой терке небольшую часть корня растения так, чтобы в итоге получилось 2 ст. л. имбирной массы. Полученную смесь надлежит поместить в банку или кастрюлю, добавить в нее лимонный сок (около 60 мл) и немного меда. Все содержимое емкости следует залить литром кипятка и дать настояться. Уже через час можно употребить напиток. Нужно знать, как принимать имбирь для похудения. Тем, кто впервые решил попробовать такое средство для снижения веса, следует пить половину стакана имбирного чая в день. А вообще, такой напиток можно пить до двух литров в день.

Сильнодействующий рецепт

В качестве усилителя действия чая для снижения веса выступает чеснок. Как заварить имбирь для похудения вместе с чесноком? Для этого понадобится небольшой имбирный корень (длиной не более 4 см), 2 зубчика чеснока и вода. Имбирный корень вместе с чесноком следует нарезать тонкими пластинками, выложить в кастрюлю и залить двумя литрами кипяченой воды. Окончательно чай заварится по прошествии часа. Напиток подлежит процеживанию через марлю от чеснока и имбиря.

Ароматный рецепт

Перед тем как заварить имбирь для похудения таким способом, необходимо подготовить все нужные ингредиенты, а именно половинку корня имбиря, 60 г листьев мяты, ¼ стакана апельсинового сока, 1/3 стакана сока лимона и немного кардамона. Листья мяты и имбирь надлежит измельчить в блендере, затем добавить в смесь щепотку кардамона. Полученное следует залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении получаса. Впоследствии чай нужно процедить и добавить в него свежевыжатые лимонный и апельсиновый нектары.

Альтернативный рецепт

Имбирь поможет лишиться лишних килограммов, если его употреблять в пищу и другим способом, не обязательно в виде чая. К примеру, можно приготовить из растения салат. Для этого потребуется цедра одного апельсина, один корень имбиря, один стебель сельдерея, два лимона, две предварительно испеченные свеклы и три моркови. Все вышеуказанные продукты следует измельчить, заправить маслом и перемешать. Салат готов! С применением этих рецептов невозможно не добиться успеха.

Историческая родина дикорастущего имбиря - Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство» . Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, -gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения - это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

Пряную специю употребляют в пищу люди практически во всех странах мира, тем не менее, кроме необычного, пикантного вкуса она обладает и другими особенностями. Ценным свойством корня растения является способность активизировать обмен веществ, благодаря чему человек может похудеть. Как заваривать имбирь для похудения, знает народная медицина, где продукт используют в очищенном свежем или перемолотом сухом виде: делать отвар в домашних условиях не сложно, однако нужно знать некоторые важные особенности приготовления средства.

Полезные свойства имбиря

Для похудения основную ценность представляет корень растения, содержащий пищевые волокна, натуральные сахара, гингерол, эфирное масло, крахмал, цингиберен, аминокислоты. Кроме того, польза имбиря для человеческого организма обусловлена наличием в нем липидов, минеральных веществ (натрия, магния, железа, цинка, фосфора, пр.) и витаминов групп В, С, А.

Натуральный жиросжигатель ни с чем не спутать: он обладает характерным резким ароматом и пряно-острым вкусом. Продукт рекомендуется употреблять не только с целью похудения, но также для поддержания своего здоровья: растение укрепляет иммунную систему и способствует нормализации гормонального уровня. Кроме того, имбирь положительно воздействует на работу органов ЖКТ и помогает очистить организм от продуктов распада типа токсинов или шлаков.

Как заварить имбирь для похудения

Бороться с лишним весом поможет полезное натуральное средство – имбирный напиток. Быстрого похудения лишь с его помощью добиться нельзя, однако он станет эффективным дополнением комплекса средств против избыточных килограммов. Как заварить имбирный чай для похудения? Существует несколько вариантов приготовления напитка, тем не менее, их эффект схож: средства подавляют чувство голода, удаляют шлаки, стимулируют обменные процессы и обеспечивают мочегонное действие. Один из способов, как заваривать корень имбиря для похудения:

  • возьмите ½ свежего лимона, корень имбиря, 40 мл меда (количество компонентов можно изменить, сохранив пропорции);
  • имбирный корень очистите, потрите мелко вместе с цитрусовой цедрой, из мякоти плода выжмите сок;
  • в литр воды (заполните им кастрюлю) всыпьте порошок цедры;
  • варить ингредиент нужно до кипения, после отправьте сюда же 2 ст. л. имбирного порошка;
  • готовить напиток для похудения стоит на медленном огне еще примерно 10 минут;
  • снимите емкость с огня, после чего чай нужно настаивать 20 минут;
  • отцедите жидкость и, когда она перестанет быть очень горячей, можно добавлять натуральный мед и лимонный сок;
  • хранить напиток лучше в термосе, причем сделать чай следует сутра, чтобы выпить свежий отвар в течение дня.

Заварить имбирь для похудения можно и более простым способом. Для этого свежий корень режут тонкими пластинками и заливают кипятком прямо в чашке. По желанию напиток для стройной фигуры подслащивают медом. Еще кусочки растения можно добавлять в травяные отвары или заваривать вместе с обычным чаем, давая корню настояться в горячей воде 8-10 минут. Такие напитки помогают снизить аппетит, при этом нормализовав процесс пищеварения.

Как правильно пить имбирь для похудения

Знать, как приготовить имбирь для похудения – это лишь половина успеха в процессе избавления от излишних килограммов. Кроме этого нужно правильно пить имбирь для похудения. Принимать следует не более двух литров средства за сутки, при этом лучше ограничить курс двухнедельным сроком. Бодрящий, согревающий напиток оптимально заваривать заранее и употреблять за час до употребления пищи или хотя бы за 30 минут перед ней. На ночь средство лучше не пить, поскольку оно обладает энергетическими свойствами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...