Как сочетать белый шоколад с мясом? Шоколадный соус для мороженого. Рецепт шоколадной глазури

В предыдущей статье мы уже описывали мексиканское мясное блюдо Mole Poblano с шоколадным соусом. Его рецепт вы сможете узнать, перейдя по ссылке:

Сочетание черного шоколада с мясом в какой-то мере стало классическим, а вот белый шоколад, это непривычная комбинация. В рецепте ниже мы предлагаем приготовить соус "Беарнез" с добавлением белого шоколада, этот соус станет нестандартным предложением к мясу приготовленному на гриле.

Ингредиенты:
для редукции
185гр лук шалот, измельчен
12гр свежий тархун
10гр белый перец, измельченный
375гр белое вино
130гр винный уксус
10гр соль
250гр вода
4гр сахар

Для соуса
80гр яичных желтков
55гр редукции
100гр масло сливочное
150гр белый шоколад
измельченный тархун


Технология:

для редукции
1. Смешайте все ингредиенты.
2. Доведите до кипения и проварите 5минут.
3. Охлодите редукцию вместе с ингредиентами.
4. Процедите.
для соуса
1. Смешайте желтки с редукцией и взбивайте на водяной бане до побледнения и загусания.
2. Добавьте белый шоколад и перемешайте до растворения.
3. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
4. Добавьте измельченный тархун по вкусу, соль и перец.

Сервировка:
Подавайте соус из белого шоколада, как альтернативу классическому соусу "Беарнез" к мясным блюдам приготовленным на гриле. Перелейте его в сифон, заправьте газом N2O и получите дополительную воздушность в подаче.

Еще больше нестандартных технологий и авангардных рецептов вы сможете реализовать при использовании игредиентов из молекулярного магазина академии:

:) если эта статья была вам полезна, кликайте "мне нравится" , так вы выскажете свою благодарность автору.
(автор статьи: Протченко Артур

Шоколадный соус – это любимое лакомство многих. Этот густой, ароматный соус хорошо сочетается с мороженым, различными запеканками и многими другими десертами. Приготовление не требует много усилий, хотя это намного больше, чем просто шоколад.

Для шоколадного соуса, прежде всего, требуется подготовить шоколад. Лучше всего использовать черный шоколад с содержание какао более 50%. Соус на основе черного шоколада получится более ароматный и вкусный. Много людей не любят черный шоколад, так как для них он кажется горьким. В этом случае можно готовить из молочного или любого другого шоколада.

Если растопить шоколадную плитку, то через некоторое время эта масса все равно застынет. Поэтому для получения консистенции соуса, надобно добавить еще некоторые ингредиенты. Также сам процесс растапливания очень важен. Если просто положить шоколад в сотейник и поставить вариться, то он может подгореть. Таким образом, лучше это делать на водяной бане.

Соус на основе шоколада также готовят для острых, мясных и овощных блюд. Это достаточно необычно, хотя очень вкусно. Мясо с шоколадным соусом обязательно понравится гостям, особенно если к вам приходят настоящие гурманы.

Соус со сливками

Возьмите для приготовления:

  • черный шоколад – 150 г
  • вода – 250 мл
  • сливки 35% — 130 мл
  • сахарный песок – 80 г

Сначала нужно порубить ножом черный шоколад, выложить в кастрюлю, высыпать на него сахар. Добавить очищенную воду, жирные сливки и тщательно все вымешать. Довести эти компоненты до кипения. Во время нагревания, следует постоянно помешивать деревянной ложкой. Процесс приготовления займет не более 15 минут, именно после этого соус загустеет. Подавать блюдо требуется горячим.

Ванильный соус

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 180 г
  • вода – 120 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло – 35 г
  • сливки средней жирности — 6 ст.л.
  • ванильная эссенция – 0.5 ч.л.

Надо подготовить подходящую кастрюлю и налить в нее очищенную воду. В эту воду добавить сахар и поставить вариться. Нагревать надобно до полного расставания сахара.

Шоколад поломать кусочками, а масло порубить ножом. Положить эти два компонента в кастрюлю со сладкой водой и перемешать. Масло должно полностью растаять. Затем добавить в соус сливки и ванильную эссенцию. Такой шоколадный соус подается теплым.

Соус с темным шоколадом и пудрой

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 175 г
  • вода – 170 мл
  • сахар – 120 г
  • масло – 55 г
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • сахарная пудра

Шоколад поломать мелки кусочками. Сливочное масло порубить ножом небольшими кусочками. Выложить эти ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Поставить все на плиту и, помешивая, довести до кипения. Когда все компоненты соуса полностью смешались, можно подавать его на стол.

Соус с кукурузной мукой и молоком

Компоненты:

Кукурузную муку надо смешать со следующими компонентами: сахарным песком, молоком и какао-порошком. Переложить эту смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, сделать минимальный огонь и оставить кипеть 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, полностью растворить, перемешать и еще добавить ванильную эссенцию.

Соус с молочным шоколадом

Нужные ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 г
  • вода очищенная – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • масло – 35 г
  • ванилин – щепотка

Шоколад требуется поломать мелкими кусочками, а сливочное масло порезать ножом. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду очищенную, сахар и ванилин. Во время готовки, соус стоит периодически помешивать ложкой. Когда все компоненты растворятся, соус будет готов и его можно горячим ставить на стол.

Острый соус с чили

Приготовьте компоненты:

  • перец чили – 250 г
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 7 долек
  • масло оливковое – 100 мл
  • гвоздика – 1 шт.
  • пимента – 2 зернышка
  • сушеный майоран – 1 ст.л.
  • вода чистая – 200 мл
  • черный шоколад – 50 г
  • соль поваренная – 1 ст.л.
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 100 мл
  • перец горошком – 0.5 ч.л.

Этот шоколадный соус предназначен именно к мясу. Чили нужно почистить, вынуть семена, порезать и вместе с порубленным репчатым луком и чесноком обжарить на горячей сковороде. Добавить на сковороду все специи и пряности. Также налить воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока лук не станет золотистым. После все положить в смесь шоколад и растопить его.

Все составляющие соуса поместить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Готовый соус можно долгое время хранить в закрытой банке в холодильнике. Подавать его можно с колетами, отбивными или сосисками. Еще очень вкусно подавать шашлык с таким необычным соусом.

Аппетитный и ароматный шоколад для торта всегда украсит и сделает десерт вкуснее и желаннее. Таким лакомством можно покрыть выпечку как целиком, так и частично, использовать при нанесении надписи или узора. Однако, чтобы правильно приготовить такую подливу в домашних условиях, предварительно необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями. Для этого рассмотрим полезные рекомендации и популярные рецепты приготовления подливы для торта.

Выбор рецепта по ингредиентам

У каждого сладкоежки свои предпочтения, но перед десертом, покрытым шоколадом, вряд ли кто-то сможет устоять.

Научиться готовить такое лакомство несложно — процедура не занимает много времени и не требует высшей кулинарной квалификации. А количество ингредиентов не сильно опустошит ваш карман.

Приготовить смесь для оформления можно по-разному, ведь существует великое множество рецептов. Вашему вниманию представлен список ингредиентов, с помощью которых можно приготовить отличную поливку для десерта:

  1. Наилучшим выбором будет натуральный продукт высшего качества.
  2. Какао-порошок служит отличным заменителем и основой для приготовления глазури.
  3. Подливку можно приготовить из сливок, яичных белков и сахара.
  4. Чтобы добиться густой консистенции, необходимо добавлять сливочное масло или сметану (более 20% жирности).
  5. Сахар рекомендуется добавлять только при использовании горького шоколада или натурального порошка какао.
  6. Ароматизаторы придадут блюду оригинальности. Можно использовать коньяк, ванилин, кофе, кокосовую стружку и т. п.

Таким образом, приготовить вкусную глазурь в домашних условиях совершенно несложно. Для этого можно использовать те продукты, которые находятся «под рукой».

В процессе приготовления необходимо избегать образования комочков. Сначала рекомендуется смешать какао порошок с сахаром, а затем разбавить массу водой. При использовании растопленного шоколада необходимо добавить в смесь сметану или молоко. В противном случае глазурь получится комкообразной и густой. При этом поливка будет очень быстро застывать.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заменить сахарный песок на шоколадную пудру. После того, как вы смешали все ингредиенты сладкой подливы, необходимо дать ей немного остыть. В противном случае шоколад на торте будет быстро стекать. При этом важно не допустить застывание поливки, иначе ее придется снова растапливать.

Рецепт шоколадной глазури

Существует множество способов, как приготовить глазурь из шоколада для торта. Вот лишь некоторые из них:

Подливка из сливок и шоколада. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • шоколад — 125 г;
  • жирные сливки или сметана — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;

Шоколад с маслом необходимо растопить на водяной бане. Когда они растворятся, следует добавить сливки и смешать все до однородной массы.

Шоколадно-сахарную глазурь можно сделать при помощи следующих компонентов:

  • черный шоколад — 1 плитка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • молоко или нежирные сливки — 3 ст. ложки.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, а сахар и молоко сболтать до полного растворения. После этого сахарную и коричневую смесь смешать и варить до полного загустения.

Подливка на основе какао-порошка. Состав:

  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Сухие ингредиенты смешать, разбавить водой и варить на медленном огне. Варить следует до появления пузырьков, затем еще 1 минуту нужно продержать на огне и снять с плиты.

Подливка из тертого шоколада. Для приготовления потребуется:

  • тертый чистый шоколад — 150 г;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • сметана — 250 мл.

В небольшой емкости смешать сметану с сахаром, поставить на огонь и варить до полного растворения. При этом массу нужно постоянно помешивать. После этого добавляется стружка, и вариться до однородной массы. Готовую глазурь нужно снять с огня, и помешивать до загустения.

Рецепт на основе какао с добавлением уксуса:

  • какао-порошок — 8 ст. ложек;
  • сахарный песок — 16 ст. ложек;
  • вода — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • уксус — 1 ч. ложка.

Первые два ингредиента смешать с уксусом, и довести массу до кипения. Затем следует растворить масло. Теплой подливой можно поливать торт, а остывшей — украшать при помощи кондитерского мешка.

Подлива с орехами и шоколадом для торта. Состав:

  • сахар — 0,5 стакана;
  • белый шоколад — 1 плитка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сливки — 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи;
  • ванилин.

Шоколад с маслом растопить на водяной бане. После этого добавить сливки, сахар, орехи и ванилин. Все тщательно перемешать. Когда масса станет однородной, ее нужно снять с огня, и пока она будет остывать — непрерывно помешивать.

Представленные рецепты глазури из какао и шоколада для торта обязательно выручат вас при создании кондитерских шедевров.

«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.

Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие - так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.

В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам - дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.

Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.

. По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.

При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.

Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.

Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.

Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.

Ингредиенты:
200 г клубники,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
немного корицы и цедры лимона.

Приготовление:
Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.

Ингредиенты:
250 г вишни без косточек,
½ стак. сахара,
120 мл воды,
½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.

Ингредиенты:
200 мл молока,
1 пакетик ванильного порошка,
2 желтка,
60 г сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.

Сливочный соус

Ингредиенты:
2 стак. сливок,
½ стак. сахара,
5 желтков,
1 ст.л. крахмала,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.

Ингредиенты:
300 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.

Молочный соус

Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 желток,
1 ст.л. сахара,
⅓ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.

Ванильный соус с кофе

Ингредиенты:
200 г молока,
250 г ванильного мороженого,
5 желтков,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванили,
1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление:
Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. какао,
1 желток.

Приготовление:
Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.

Соус с красным вином и орехами

Ингредиенты:
1,5 стак. красного вина,
1,5 стак. воды,
3-4 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.

Яичный соус на вине

Ингредиенты:
2 стак. белого столового вина,
1 лимон,
5 яиц,
5 желтков,
300 г сахара.

Приготовление:
Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.

Ингредиенты:
100 г мармелада,
2 стак. воды,
цедра лимона или апельсина - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Соус с белым вином и изюмом

Ингредиенты:
½ стак. изюма без косточек,
1 стак. воды,
1 ст.л. крахмала,
50 мл ликёра,
сок половины лимона.

Приготовление:
Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения.
Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.

Сладкий соус с ромом

Ингредиенты:
2 стак. жирных сливок,
3 желтка,
½ стак. сахара,
1 ч.л. крахмала,
10 мл рома.

Приготовление:
Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.

Соус винно-ягодный

Ингредиенты:
1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника),
1 стак. сахара,
1 стак. красного вина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.

Ингредиенты:
170 г чёрного шоколада,
115 мл воды,
30 г сливочного масла,
6 ст.л. сливок,
½ ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.

Апельсиновый соус с ликёром

Ингредиенты:
150 мл воды,
2 апельсина,
50 г коричневого сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 рюмка апельсинового ликёра.

Приготовление:
Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.

Соус из малины и ревеня

Ингредиенты:
250 г свежей малины,
450 г стеблей ревеня,
170 г мелкого сахара,
200 мл воды,
½ стручка ванили,
4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
100 г сливового варенья,
500 г воды,
50 г сахара,
¼ лимона,
10 г крахмала,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.

Фруктовый соус

Ингредиенты:
2 апельсина,
1 лимон,
1 стак. сливок,
1 яйцо,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.

Соус из шиповника

Ингредиенты:
4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника,
1 стак. сухого красного вина,
сок половины лимона,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды,
20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.

Ингредиенты:
400 г антоновки,
1 г лимонной кислоты,
30 г крахмала,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.

Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Большинство людей заблуждается, когда называют шоколадным сладким соусом обычный растопленный шоколад. Если подумать логически, то шоколад со временем все равно застынет, значит, сюда необходимо добавить еще какие-то ингредиенты. Кроме того, его можно приготовить даже из порошка какао. Подобная заправка отлично сочетается не только с десертами, но и с мороженым, блинчиками и даже с мясом, а потому пользуется огромной популярностью у кулинаров. Что тут говорить, если обычное печенье и скучные фрукты под шоколадной ароматной заправкой становятся гораздо интереснее и вкуснее.

Существует масса рецептов по приготовлению классического шоколадного соуса. Исходя из вкусовых предпочтений хозяйки, а также блюда, к которому такой топпинг будет применяться, насчитывается не менее 15 способов варки соуса. Подробнее нужно остановиться на рецептах каждого из них.

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

За основу используют плитку шоколада, купленную в магазине. Конечно, можно использовать и молочный шоколад, но из-за этого смысл блюда может быть утерян. Чтобы растопить продукт, чаще всего используют водяную баню, чтобы он не пригорел. Иногда для этих целей используют микроволновую печь. Но, в основном, используют сахарный сироп.

Нужно рассмотреть три основных способа варки классического топпинга. Первый вариант является не слишком жидким. Чтобы сварить шоколадный соус из плитки шоколада, понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 6 столовых ложек сливок;
  • 30г сливочного масла;
  • 115мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Нужно налить воду и поставить ее на огонь. Добавить сюда сахар и растворить его, помешивая ложкой. Так готовится сахарный сироп. Тем временем плитку шоколада нужно разделить на мелкие куски, а масло порезать. Как только сироп начал кипеть, погрузить в него шоколад и масло, тщательно мешать до образования густой массы. Снять кастрюлю с горячей плиты, добавить сюда сливки и ванилин. Ароматный топпинг готов.

Шоколадный соус для плотных десертов

Когда нужно полить шоколадным соусом более плотные десерты или же сделать прослойку для них, то приготовление остается тем же, но меняется объем ингредиентов:

  • 170г черного шоколада;
  • 170 мл воды;
  • 115г сахарной пудры;
  • 55г сливочного масла;
  • 1чайная ложка ванили.

Если предпочтительно использовать более густой топпинг, то рецепт немного изменится. Такой соус становится более простым и быстрым в приготовлении. Он применяется зачастую для начинок в десертах.

Всего понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 100г сливочного масла.

Эту заправку лучше всего готовить на бане. В сотейник высыпать мелко поломанную плитку шоколада и, как только масса начнет закипать, добавить туда масло. Тщательно перемешать и начинка готова.

Шоколадный соус из шоколада и жирного молока

Более нежный, но не менее густой топпинг получится, если взять молоко. Такой шоколадный соус готовится из плиток шоколада с высоким содержанием какао и жирного молока. Вот что понадобится:

  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 200г шоколада;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 600мл молока;
  • 4 столовые ложки воды.

Ломаете шоколад на дольки и высыпаете его в кастрюлю. Чтобы он не пригорел, выливаете воду и тщательно перемешиваете на медленном огне, пока смесь не станет однородной густой массой. Отдельно в миске смешиваете крахмал с 20 мл молока, а также измельчаете сахар в ступке. Медленно вливаете молоко в растопленный шоколад, добавляете крахмальную смесь и сахар, интенсивно перемешивая все ингредиенты ложкой. Готовите еще 2 минуты, а затем убираете кастрюлю с плиты, чтобы соус немного остыл. Для исключения образования комков в приготовленной смеси нужно перелить ее через сито.

Такая заправка отлично сочетается с печеными яблоками, грушами и десертами из духовки.

Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

Топпинг, приготовленный из какао-бобов, является классическим рецептом французских кулинаров. Как же правильно приготовить шоколадный соус, который стал любимой заправкой пирожных, суфле, пудингов и круассанов во Франции. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 ложки какао;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки молока;
  • 30 г масла.

Количество сахара и порошка можно регулировать в процессе приготовления. Для варки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. В отдельной миске смешать порошок и сахар, чтобы в дальнейшем не было возникновения комков. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда эту смесь. Варить в течении 2 минут до образования однородной массы. Снять кастрюлю с плиты, добавить сюда масло и тщательно размешать его ложкой. Шоколадный соус из какао порошка готов.

Если дома не оказалось молока, можно смело использовать воду, а для пикантности добавить щепотку ванилина.

Такой шоколадный соус прекрасно подойдет для украшения торта, его еще называют глазурью. Кроме того, он отлично сочетается с кексами. Поэтому рецепт приготовления шоколадного соуса из какао пригодится, как ничто другое. Готовится он буквально за 10 минут, а используется в большом перечне десертов и в качестве начинки, и в качестве заправки.

Как сделать карамельно-шоколадный соус из какао с медом

Для приготовления такого сладкого соуса понадобятся продукты, которые обязательно найдутся в доме у каждой хозяйки. Время варки смеси не составит более 15 минут, а спектр применения соуса чрезвычайно обширный – это и блины, и печеные фрукты, и вафли. Итак, нужно подготовить такое количество ингредиентов:

  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 100г сахарного песка;
  • 300мл сливок;
  • 2 столовые ложки любого меда

Как можно догадаться, для карамельно-шоколадного соуса изначально необходимо приготовить карамель. Ставите сковороду на конфорку и разогреваете ее. Высыпаете в нее сахар и даете ему возможность растаять. Мешать карамель не нужно, достаточно лишь пару раз встряхнуть сковороду. В это время в отдельной кастрюле смешиваете сливки с какао, а также добавляете туда мед. Чтобы комки какао размешались, берете сито и через него выливаете полученную смесь в сковороду. Мешаете сливочную заправку ложкой, пока карамель в ней полностью не раствориться. Даете соусу остыть, чтобы он немного загустел.

Шоколадный соус с ванильным сахаром

Иногда любителям шоколада может надоесть, привычный им шоколадный соус, который они используют в любых сладких десертах. Они начинают искать множество вариантов, чтобы сделать топпинг более интересным. Но многие забывают, что обычный ванильный сахар способен придать шоколадному соусу пикантности и оригинальности. Иногда можно использовать еще и смесь кардамона с корицей. Такие приправы отлично сочетаются с печеными фруктами и пудингом. Для приготовления шоколадно ванильного соуса понадобятся:

  • 35г какао;
  • 125 мл воды;
  • 150г сахарного песка;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Растворяете какао и постоянно мешаете смесь, чтобы избежать образования комков. Как только получается однородная масса, добавляете в кастрюлю сахарный песок и экстракт ванилина (или же просто ванильный сахар). При желании такой соус можно приправить корицей и кардамоном для большего аромата. Доводите соус до кипения и варите не более 5 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.

Сливочно-шоколадный соус от Пьера Эрме

Здесь предлагается знаменитый сладкий топпинг популярного французского кондитера по имени Пьер Эрме. Он готовит изумительный сливочно-шоколадный соус, который идет исключительно к блинчикам из шоколадного теста. Понадобятся следующие продукты:

  • 130 г шоколада;
  • 1 стакан воды;
  • 125 мл сливок;
  • 70г сахара.

Шоколад лучше брать с содержанием какао не менее 70%. Измельчаете его ножом и складываете в кастрюлю с толстым дном. Добавляете туда сахар и тщательно перемешиваете ложкой. Включаете медленный огонь, вливаете в кастрюлю воду и сливки. Доводите смесь до кипения и постепенно добавляете сахар, постоянно помешивая. Варится соус не менее 15 минут, пока он не приобретет густую консистенцию. Идеальный баланс нежных сливок и горького шоколада. Такой соус подается горячим, а потому если потребуется его использовать через несколько часов или на следующий день, необходимо будет подогреть его на водяной бане.

Апельсиново-шоколадный соус с чили

Шоколадный соус с применением апельсина отлично сочетается с утренними тостами и оладьями. Его приготовление очень простое, а главное экономно по времени. Удовольствие от блюда гарантировано. Для него понадобится:

  • 50г ;
  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушенного чили.

Для приготовления апельсиново-шоколадного соуса необходимо получить апельсиновый сок, лучше всего для этого воспользоваться соковыжималкой. Снимаете кожуру с фрукта и мелко нарезаете цедру. Сок выливаете в кастрюлю и ставите ее на медленный огонь. Добавляете мелко порезанный шоколад и доводите смесь до полного растворения шоколада. Высыпаете туда цедру, корицу и перец и тщательно перемешиваете. Варить соус нужно не более 5 минут и снять с плиты до полного остывания.

Шоколадный соус из сгущенки на водяной бане

Для приготовления вкусного домашнего соуса из шоколада понадобится банка сгущенки и черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты:

  • ½ плитки шоколада;
  • ½ банки сгущенки;
  • 20г сливочного масла;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 столовые ложки какао порошка.

Шоколадный соус из обычной сгущенки готовится на водяной бане. Ломаете шоколад на куски и растапливаете его вместе с маслом, тщательно перемешивая ингредиенты. Добавляете на этой стадии какао, чтобы его легче было смешать. Только потом выливаете молоко и сгущенку. Доводите консистенцию до густой однородной массы и постоянно мешаете ложкой. Снимаете соус с плиты и подаете горячим к блинчикам, вафлям и другим домашним десертам. Такой топпинг не твердеет после остывания, что дает возможность использовать его холодным. Кроме того, многие хозяйки рисуют этим соусом или делают надписи, так как он растекается.

Вишнево-шоколадный соус с коньяком

Такой соус отлично сочетается с блинами, вафлями, мороженым и творогом, а также является прекрасной начинкой для оладий и кексов. Для приготовления шоколадно-вишневого ароматного соуса потребуется немного времени и следующие ингредиенты:

  • 650г вишни;
  • 200г сахара;
  • 1 лимон;
  • 100г черного шоколада;
  • 100мл коньяка;
  • ¼ стакана воды.

В этом соусе лучше использовать свежую вишню, но также можно купить замороженные ягоды. Достаете из них косточки и складываете мякоть в кастрюлю, притрусив сахаром. Выдавливаете сок из лимона и ломаете на куски плитку шоколада. Включаете плиту и ставите кастрюлю с вишнями на медленный огонь. Вливаете сюда воду и столовую ложку лимонного сока. Когда смесь закипит, добавляете сюда коньяк и варите в течении 25 минут. В вишневый сироп высыпаете шоколад и тщательно перемешиваете ложкой. Потрясающий шоколадный соус с легкой кислинкой готов.

Шоколадный соус с орехами и клюквой

Для приготовления такого соуса необходимо купить пачку ассорти орехов, которые продаются нежареными. Также для блюда лучше использовать коричневый тростниковый сахар. Неординарность и легкую кислинку придадут шоколадному соусу с разными орехами высушенные ягоды клюквы. Итак, нам понадобятся:

  • плитка черного шоколада;
  • 100г орехов;
  • 150 г сахара;
  • 150г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. клюквы.

Орехи отправляете в духовку на 15 минут, и готовите при температуре 140 градусов, иногда перемешивая. Достаете орехи и трете их в полотенце, чтобы избавиться от шелухи. Мелко режете орехи на доске. В кастрюлю высыпаете масло, сахар, орехи и 2 столовые ложки клюквы. Доводите смесь до кипения и варите ее не более 3 минут. В отдельной посуде на медленном огне разогреваете сливки и высыпаете туда куски шоколада. Как только шоколад растопится, выливаете его в кастрюлю с орехами и тщательно перемешиваете. Орехово-шоколадный топпинг подается теплым, и отлично сочетается с вафлями, тортами и пирогами.

Шоколадно-банановый соус с корицей

Потрясающий шоколадный соус с тропическими нотками придется по вкусу любому гурману. Для приготовления шоколадно-бананового тропического соуса потребуется:

  • 1 банан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 г какао;
  • 50г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • стакан воды.

Пока в кастрюле закипает вода, нужно соединить в турке масло, какао, сахар и корицу. Перемешать ингредиенты, и влить в турку кипяток. Тщательно мешаете смесь, чтобы исключить появление комков. Как только шоколадный соус закипит, нужно остудить его до комнатной температуры. В это время на терке трете очищенный банан. Мякоть соединяете с соусом и перемешиваете все блендером или взбиваете миксером.

Острый шоколадный соус «Моле Поблано»

Такой соус является национальной мексиканской заправкой и даже получил название «Моле Поблано». Его вкус ни с чем не сравним, поэтому приготовить острый шоколадный мексиканский соус стоит хоть раз в жизни. Вот что понадобится:

  • 20г миндаля;
  • 15г арахиса;
  • 20г изюма;
  • корица;
  • 4 зерна черного перца;
  • 30мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • перец анчо;
  • Перец чипотле;
  • Перец пассила;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 80г шоколада;
  • 300г бульона;
  • 3 чайные ложки соли.

Разогреваете духовку до 200градусов и ставите в нее изюм и орехи на полчаса. Пока они пекутся, удаляете из перцев семена, а с помидоров с помощью горячей воды снимаете кожу. Все специи растираете в ступке. Разогреваете сковороду, выливаете в нее оливковое масло и высыпаете запеченные овощи с помидорами и луком. Обжариваете в течении 10 минут, а потом выливаете бульон. Солите, перчите и тушите все около 30 минут. Затем высыпаете все из сковороды в блендер и перемалываете до образования однородной массы. Выливаете полученную смесь в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, пока соус не застынет. Добавляете куски шоколада, ждете, пока он расплавится, и необыкновенная заправка для мексиканских мясных блюд готова.

Как сделать шоколадный соус из какао к мясу

Иногда хочется удивить гостей не только красивой сервировкой и необычными блюдами, но и поразить их уникальными заправками к десертам, мясу или же птице. Кажется, что сладкий шоколад не может сочетаться с мясом, но есть способ, как сделать шоколадный соус из порошка какао, который станет идеальной заправкой для стейка.

Ингредиенты:

  • 30г какао;
  • 10г сахарного песка;
  • ½ лука;
  • 1 столовая ложка листьев розмарина;
  • 20мл винного уксуса;
  • 125мл белого сухого вина.

Мелко нарезаете лук и измельчаете розмарин, тем временем разогреваете сковороду и обжариваете лук не более 1 минуты. Добавляете сюда вино, сахар и уксус, даете смеси покипеть 3 минуты, при этом постоянно помешиваем ее. Высыпаете розмарин и какао, еще раз все перемешиваете. Иногда вместо сухого вина используют полусладкое или десертное, тогда сахар добавлять не нужно. Кисло-сладкий соус с пряным вкусом розмарина готов.

Как сделать шоколадный соус для блинов: идеальный рецепт

Рецептов приготовления шоколадного топпинга очень много и, казалось бы, каждый идеально подойдет для домашних воздушных блинов. Но хотелось бы, чтобы на готовку такой заправки было затрачено минимум времени, и она ложилась не слишком густым слоем, придавая блюду вкусовых красок и утонченный аромат. Как же сделать такой шоколадный соус для блинов. Предлагается один из наиболее простых, но не менее вкусных вариантов с насыщенным шоколадным вкусом. Вот что понадобится:

  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 куска шоколада.

Нагреваете молоко и растапливаете в нем какао, сахар и крахмал. Тщательно мешаете ингредиенты, чтобы избежать возникновения комков. Как только смесь начнет закипать, добавляете шоколад и ждете, пока он растает. Идеальный рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов готов! При желании сюда можно добавить корицу или же кокосовую стружку. Некоторые готовят для блинов шоколадный соус только из какао-порошка, не добавляя сюда шоколад. Но при этом лучше добавить немного сливочного масла или жирных сливок.

Шоколадный соус для мороженого

Рецепт данного шоколадного соуса предоставлен с фото. Чтобы сделать вкус мороженого более нежным и сочным, многие сладкоежки добавляют сюда шоколад, а настоящие ценители десертов готовят потрясающий шоколадный топпинг. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100г шоколада;
  • 1 столовая ложка малинового сиропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ¼ стакана сливок;
  • ½ стакана воды.







Ломаете шоколад на куски и выкладываете его в кастрюлю. Добавляете сюда воду, сироп, сливки и сахар и тщательно перемешиваете. Ставите кастрюлю на небольшой огонь и варите смесь до закипания. Даете заправке загустеть, не убирая кастрюлю с огня в течении 15 минут. Шоколадный соус для сливочного мороженого готов! Такой топпинг имеет идеальную консистенцию, потрясающий фруктовый аромат и яркий вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...