Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке. Общие принципы подготовки продуктов и приготовления

Чахохбили – грузинское рагу из курицы в необыкновенном соусе! Его готовят из самых разных продуктов и получают изумительные, насыщенные и ароматные блюда. Упростить процесс и превратить готовку в удовольствие поможет мультиварка.

Чахохбили из курицы в мультиварке – общие принципы приготовления

Для чахохбили чаще всего используют целую тушку птицы, которую затем рубят кусочками. Но встречаются рецепты просто с грудкой. С филе блюдо получается менее жирное и не такое насыщенное.

В классическом варианте курицу обжаривают с луком, добавляют остальные ингредиенты по рецепту, вливают соус и тушат до готовности. В диетических и упрощенных рецептах все ингредиенты чахохбили складывают в мультиварку и тушат до готовности. Соусы готовят на основе помидоров, часто добавляют вино, соевый соус.

Что еще можно добавить к курице:

Картофель;

Баклажаны;

Стручковую фасоль;

Перец сладкий.

В блюдо добавляется много специй. Обычно это приправа хмели-сунели, но можно насыпать и любые другие. Для остроты кладут перец чили или готовую аджику.

В мультиварке для приготовления чахохбили обычно используют две программы. На первой составляющие блюда обжаривают, затем переставляют тушение и доводят до готовности. Для обжаривания используют режим жарки или выпечки.

Чахохбили из курицы в мультиварке без жарки

Рецептура простого, можно сказать диетического чахохбили с томатами в мультиварке. Блюдо не содержит ничего лишнего, острое, яркое при этом очень легко готовится.

Ингредиенты

1 кг курицы;

0,2 кг помидоров;

2 головки лука;

2 зубчика чеснока;

1 перец сладкий;

0,5 стручка перца острого;

Приправы (хмели-сунели, для курицы, соль).

Приготовление

1. Лук режем полукольцами. Пересыпаем в мультиварку.

2. Добавляем к луку болгарский перец, порезанный кусочками.

3. Режем курицу кусочками, укладываем на лук в мультиварку. Стараемся сделать ровный слой.

4. Помидоры нарезаем кусочками, добавляем к ним чеснок и острый перец, перебиваем блендером до состояния пюре. Шкурку с томатов снимать не нужно. Острого перца можно добавить больше, чем указано в рецептуре. Делаем с учетом своего вкуса.

5. Томатное пюре солим и перчим, добавляем хмели-сунели или приправу для курицы. Соус размешиваем и поливаем птицу в мультиварке.

6. Закрываем чудо-кастрюльку, оставляем на полчаса. Пусть курица немного пропитается томатом.

7. Размешиваем курицу с соусом, включаем «Тушение». Готовим диетический вариант чахохбили ровно час.

8. Готовую курицу раскладываем на плоские тарелки. Посыпаем зеленью, подаем с лепешками.

Чахохбили из курицы в мультиварке с картошкой

На самом деле картошки в это блюдо закладывается не очень много, это всего лишь один из дополнительных ингредиентов. Но с ней вкус чахохбили получается намного интересней.

Ингредиенты

1 курица около 1,5 кг;

Две луковицы;

Стручок сладкого перца;

2 картофелины;

0,1 кг масла сливочного;

4 зубка чеснока;

3 помидора;

Зелень, специи;

0,5 лимона;

1 ч. л. грузинской аджики.

Приготовление

1. В мультиварку закидываем сливочное масло, растапливаем на режиме выпечки. Если смущает его количество, то можно заложить немного меньше, но нежелательно.

2. Добавляем к маслу порезанные головки лука, не мельчим. Жарим до мягкости.

3. Добавляем куски курицы, продолжаем готовить. Даем птице немного обжариться, чтобы вкус чахохбили был ярче.

4. Очищаем клубни картофеля, режем мелкими кубиками по 0,5 сантиметра.

5. Помидоры натираем или перебиваем в блендере, смешиваем с аджикой. Если не любите острое, то класть ее необязательно.

6. Кидаем в мультиварку порезанный кусками перец, добавляем картошку и тертые помидоры.

7. Добавляем сок из половинки лимона.

8. Вливаем стакан кипятка, блюдо солим, кидаем любые приправы и измельченный чеснок.

9. Закрываем чудо-кастрюльку, тушим блюдо 40 минут на соответствующем режиме.

Чахохбили из курицы в мультиварке со стручковой фасолью

Для этого варианта чахохбили используется спаржевая фасоль, можно взять замороженные стручки. Также понадобится филе курицы.

Ингредиенты

0,3 кг филе куриного;

0,1 кг перца болгарского;

0,3 кг фасоли;

0,2 литра воды;

0,05 кг томатной пасты;

1 луковица;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Режем головку лука произвольными кусочками. Можно использовать больше.

2. Закладываем с тремя ложками в мультиварку, обжариваем до румяного цвета.

3. Филе нарезаем кубиками, кидаем к луку.

4. Следом добавляем порезанный перец сладкий.

5. Выкладываем фасоль. Если стручки заморожены, то никакой предварительной обработки не нужно, закидываем просто так. Свежую фасоль нужно порезать кусочками по 3-5 сантиметров, крайние кончики удаляются.

6. Добавляем разные специи, можно кинуть ложечку грузинской аджики, насыпать хмели-сунели или просто заправить блюдо солью с черным перцем.

7. Разводим пасту в стакане горячей воды. Если фасоль используется замороженная, то достаточно половины стакана.

8. Выливаем в мультиварку, размешиваем.

9. Готовим на режиме «Тушение» ровно 40 минут.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

В этом блюде используется сухое красное вино, оно дает ему неповторимый аромат. Но можно использовать и белый напиток, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

Небольшая курица до 2 кг;

Головка лука;

Один перец;

Три помидора;

Два зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

2-3 веточки кинзы;

150 мл вина;

120 мл соевого соуса;

Хмели-сунели, лавр.

Приготовление

1. Курицу нужно хорошо промыть и порубить на небольшие кусочки. Костлявые участки без мякоти сразу отбрасываем, они не пригодятся.

2. Посыпаем птицу перчиком, приправой хмели-сунели или просто берем специи для курицы.

3. Разогреваем на режиме жарки пару ложек масла, закидываем приготовленные кусочки, готовим до легкой корочки.

4. Вливаем вино и даем ему полностью выпариться.

5. Добавляем порезанный лук и сладкий перец.

6. Окунаем томаты в кипяток, удаляем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.

7. Выкладываем помидоры к курице, добавляем соевый соус и рубленый чеснок.

8. Вливаем стакан кипятка, солим, закрываем.

9. Переставляем на режим тушения, готовим 45 минут. Выключаем.

10. Закидываем рубленый укроп и кинзу, даем ароматам зелени проникнуть в блюдо.

Чахохбили из курицы в мультиварке с консервированными помидорами

Интересный рецепт чахохбили из курицы. Блюдо готовится с помидорами в собственном соку, но можно взять и просто консервированные томаты.

Ингредиенты

1 кг курицы;

800 грамм помидоров в своем соку;

0,5 головки чеснока;

1 ч. л измельченного перца чили (можно брать меньше);

1ч. л. хмели-сунели;

1 ч. л. кориандра;

2 веточки фиолетового базилика;

300 грамм лука;

Приготовление

1. Промываем курицу, режем кусочками либо сразу приобретаем подходящий полуфабрикат.

2. Устанавливаем режим жарки, вливаем немного масла.

3. Закидываем кусочки курицы, готовим около пятнадцати минут. Иногда помешиваем.

4. Шинкуем лук полукольцами, отправляем к курице. Пусть обжаривается.

5. Помидоры в собственном соку перекладываем в миску, добавляем к ним все специи, кладем измельченный чеснок и размешиваем, сразу солим.

6. Если используются просто консервированные томаты, то удаляем шкурку и немного разминаем, затем также объединяем со специями.

7. Выливаем томатную массу к обжаренной курице.

8. Сверху кладем веточку базилика.

9. Закрываем, тушим 45 минут, ставим соответствующий режим.

10. Выкладываем блюдо в тарелки. Отрываем листики от оставшейся веточки базилика, украшаем чахохбили.

Чахохбили из курицы в мультиварке с баклажанами

Вариант грузинского чахохбили с баклажанами. Его можно употреблять самостоятельно либо подавать с отварным рисом, картофелем.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

2 баклажана;

2 головки лука;

2 помидора (обязательно спелых);

1 ложка муки;

2 зубка чеснока;

50 грамм масла сливочного;

2 ложки масла растительного.

Приготовление

1. Режем баклажаны кусочками, посыпаем солью и отставляем. Если шкурка у синеньких жесткая, то желательно плоды очистить.

2. Соломкой режем лук, складываем в мультиварку и обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

3. Посыпаем кусочки курицы мукой. Можно просто высыпать ложу в миску и просто размешать.

4. Добавляем курицу к луку, жарим вместе. Как только кусочки подрумянятся, добавляем сливочное масло, пусть растопится.

5. Нарезаем мелко чеснок, отправляем в блюдо.

6. Сазу закидываем всевозможные специи, какие нравятся.

7. Ополаскиваем кусочки баклажанов от соли, отжимаем и перекладываем в чашку мультиварки.

8. Натираем помидоры, выливаем в мультиварку, добавляем стакан кипятка и размешиваем.

9. Закрываем, включаем тушение, готовим на этом режиме полчаса. Пробуем, при необходимости время можно прибавить.

Чахохбили из курицы в мультиварке – полезные советы и хитрости

Если для чахохбили используется куриная грудка, то не стоит продукт долго обжаривать перед тушением. Иначе филе станет сухим и безвкусным.

В чахохбили необязательно добавлять свежие помидоры. Можно использовать пасту, кетчуп, соленья.

Запах переваренного чеснока не всем нравится. Поэтому многие хозяйки предпочитают его добавлять в самом конце приготовления чахохбили, просто высыпают под крышку. С зеленью поступают точно также.

Если курица никак не хочет поджариваться в мультиварке и пускает сок, то можно посыпать кусочки сахарным песком. Также приобрести румяную корочку помогает соевый соус можно к нему добавить немного меда.

Чахохбили на сливочном масле получается вкусней, чем на растительном жире. Но пригорает оно быстрей. Чтобы получилось и вкусно и красиво, можно смешать оба вида пополам.

Если вам нравятся мясные блюда с перцем, луком, томатами и целым букетом пряных ароматных трав, то чахохбили – это ваше блюдо.

Если для приготовления традиционного чахохбили требуется несколько сковород, то мультиварка позволяет приготовить это прекрасное блюдо гораздо проще.

Хотя бы потому, что, кроме самой мультиварки (ножи и разделочная доска – не в счет), больше никакой кухонной утвари не потребуется.

Итак, начинаем… Ингредиенты:

  • Курица примерно на килограмм.
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт. Помидоры может заменить 200 граммов томатной пасты.
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Смесь специй «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.

Данная раскладка продуктов примерно на 9 порций. Калорийность 100 граммов готового блюда составляет 120 калорий. Для приготовления чахохбили бренд мультиварки не важен. Гораздо важнее соблюдать порядок приготовления.

Приступаем к приготовлению блюда…

Интересно, что традиционное чахохбили готовили только из фазаньего мяса. Сегодня, за неимением фазана, используют курицу. Неплохо подходит для этого блюда утятина или перепелятина.

Шаг 1

Подготовьте куриное мясо к приготовлению. Вымойте тушку, разрежьте ее на части.

Снимать ли кожицу? По желанию. Это можно сделать тем, кто заботится о невысокой калорийности рациона.

Обсушите куски мяса на полотенце (одинаково хорошо подойдет и разовое, и хлопчатобумажное). Это необходимо, так как предстоит обжаривание мяса.

Включите мультиварку в режим «Выпечка». Некоторые марки имеют опцию «Жарка», тогда воспользуйтесь ею. Время обжаривания составляет 15 минут. Обваляйте кусочки птицы в специях.

Прогрейте мультиварку при закрытой крышке 5-6 минут. Обжарьте курицу без добавления растительного масла. До середины цикла прожаривайте мясо с одной стороны, затем переверните с помощью специальной деревянной лопаточки.

Если на крышке прибора имеется клапан для отвода пара, то обжаривание производят при закрытой крышке.

Шаг 2

Зелень и помидоры вымойте, кинзу мелко порежьте.
Для приготовления помидоров ошпарьте их кипятком и опустите в прохладную воду. Кожица снимется очень просто. Затем измельчите ножом на доске для овощей. Если у вас имеется блендер, кожицу можно не снимать. Просто измельчите томаты блендером.

Если при готовке используете томат-пасту, - разведите ее кипяченой водой до состояния густой сметаны.

Очистите лук от кожицы, смойте под струей холодной воды. Это важно, чтобы лук меньше щипал глаза. Лук мелко порежьте.

Чеснок почистите, измельчите специальным устройством или мелко нарежьте.
Добавьте лук в мультиварку к мясу на середине цикла обжаривания, то есть через 7 минут от начала обжарки.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян, порежьте соломкой. Добавьте томаты и порезанный перец к курице. Сразу же переключите мультиварку на режим «Тушение» на полтора часа.

За 15 минут до окончания готовки засыпьте в чашу приора измельченную зелень, соль и чеснок.

Теперь остается включить режим «Подогрев» на 30 минут. Блюдо будет настаиваться и томиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей и чеснока.

Если мультиварка снабжена функцией «мультиповар», то можно применить и её. Температура приготовления составляет 120 градусов, период готовки – 30 минут.

Приятного аппетита!
И посмотрите другие статьи с рецептами, у нас еще много интересного для вас!

Удивительное дело - практически любой рецепт народной кухни просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. А всё потому, что режим «Тушение», который обязательно присутствует в каждой мультиварке, аналогичен процессу томления на медленном огне. И, надо сказать, этот процесс наилучшим образом сохраняет витамины и полезные вещества, что не может не радовать. И классическое чахохбили - не исключение.

Чахохбили - грузинское национальное блюдо, изначально приготовлявшееся из фазана (отсюда и название, т.к. в переводе с грузинского «хохоби» означает «фазан»). Фазаны - не такое распространённое мясо в современном мире, поэтому чахохбили теперь готовят из любой домашней птицы: курицы, индейки, гуся и т.д. Кусочки птицы обжаривают на сухой (это важно!) сковороде до румяной корочки, затем добавляются овощи по вкусу и желанию повара, и всё тушится в томатном соусе. В зависимости от количества овощей, чахохбили может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Сухое обжаривание - визитная карточка этого блюда - придаёт чахохбили «правильный» вкус и к тому же позволяет использовать даже очень жирную птицу, не опасаясь за фигуру. Кусочки птицы жарятся до золотистого цвета в собственном жиру, затем на нём же обжариваются лук и другие овощи, которые вы пожелаете добавить в блюдо.

Кстати, об овощах. Главным условием чахохбили являются большое количество лука. Всё остальное - по желанию и вкусу. В чахохбили можно добавить морковь, сладкий перец, картофель, стручковую фасоль и т.д. Томатный соус (ещё один непременный компонент) лучше приготовить из свежих мясистых помидоров, сняв с них кожицу и измельчив при помощи блендера. Можно использовать помидоры в собственном соку или на худой конец томатную пасту, только выбирайте наилучшую, без крахмала и яблочного пюре.

Классическое чахохбили готовится без добавления воды, т.к. в овощах достаточно влаги, чтобы получился насыщенный соус. Но если хочется побольше соуса (например, в том случае, когда чахохбили подаётся с гарниром), добавьте не более 100 мл воды, а лучше красного вина.

Специй в чахохбили, как и в любом грузинском блюде, должно быть много. Хмели-сунели, шафран, острый стручковый перец, лавровый лист добавляйте щедрой рукой. Некоторые повара кладут в чахохбили измельчённые грецкие орехи, это делает соус гуще и вкуснее.

Подавайте чахохбили с большим количеством зелени, как самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром (отварной рис, картофель или гречка) и непременно прикупите традиционную лепёшку-лаваш!

Чахохбили в мультиварке со сладким перцем

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдер,
4-5 луковиц,
5-6 сладких перцев,
5-6 помидоров,
соль, зелень, специи.

Приготовление:
Нарежьте кусочками курицу и обсушите. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», прогрейте и обжарьте курицу до румяной корочки. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, обжарьте минут 5. Положите в чашу мультиварки сладкий перец, нарезанный полосками, и обжарьте в течение 10 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Если свежих помидоров нет, возьмите консервированные в собственном соку или томатную пасту (2-3 ст.л.) Положите в чашу мультиварки, влейте примерно 1,5 л горячей кипячёной воды или куриного бульона, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. За несколько минут до окончания добавьте в чашу нарезанную зелень (кинзу, базилик, укроп и т.д.)

Чахохбили в мультиварке с вином

Ингредиенты:
1,5 курицы,
4 луковицы,
4 помидора,
1 острый перчик,
4-5 зубчиков чеснока,
100 мл красного полусладкого вина,
1 ст.л. хмели-сунели,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу кусочками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полосками. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Обжарьте курицу на режиме «Выпечка» до румяной корочки, положите в чашу мультиварки все ингредиенты и установите режим «Тушение» на 1 час.

Чахохбили с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
½ курицы или 4 бёдрышка,
5 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, соль, специи.

Приготовление:
Кусочки курицы обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности. Положите в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель и обжарьте, помешивая. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную зелень. После сигнала об окончании работы режима добавьте к чахохбили измельчённый чеснок, закройте крышку и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15.

Чахохбили с натуральным йогуртом в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
2-3 луковицы,
4-5 помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
½ стак, томатной пасты,
1 стак. натурального йогурта,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте нарезанную курицу до золотистого цвета в чаше мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка». Нарежьте лук полукольцами. Помидоры - дольками, чеснок и зелень измельчите. Смешайте томатную пасту с йогуртом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, залейте томатно-йогуртовым соусом, посолите, поперчите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Чахохбили в мультиварке с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
500 г помидоров,
2 моркови,
3 луковицы,
3 ст.л. томатной пасты,
200 мл красного полусладкого вина,
1 лимон,
зелень, соль, специи (лавровый лист, красный перец, кориандр, хмели-сунели) - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусочками и обжарьте в режиме «Выпечка», не добавляя масло, до румяной корочки. Тем временем нарежьте овощи довольно крупно и добавьте к курице. Перемешайте и обжаривайте минут 10. Добавьте вино, томатную пасту, специи и соль, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте, обильно посыпав зеленью, и положите в каждую тарелку тонкий ломтик лимона.

Чахохбили в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (голени, бёдра),
600 г томатного пюре,
400 г лука,
200 г сладкого перца,
200 г зелёной стручковой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками, перец - полосками, чеснок изрубите ножом. Курицу нарежьте крупными кусками и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и стручковую фасоль, немного обжарьте и залейте томатным пюре, посолите и добавьте специи по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В моей семье очень любят чахохбили. Рецепт вроде и простой, а до чего же вкусно! Особенно хорошо получается чахохбили из курицы в мультиварке. Это блюдо появилось в моем меню, когда во время беременности, уйдя в предродовой отпуск, я, не зная, куда пристроить свою созидательную энергию, стала устраивать дома недели национальных кухонь. Да, например, у нас была украинская неделя, когда мы с мужем ели борщ, галушки, вареники и картопляники; была аргентинская неделя со стейками и молочной рисовой кашей; была немецкая неделя – с пивом (для мужа), колбасками, квашеной капустой и штруделем; была грузинская – с харчо, сулугуни, лобио и чахохбили… Закончилось все это великолепие в дни, посвященные китайским блюдам – муж просто отказался есть соевый пудинг с романтическим названием доухуа. Но много рецептов из тех дней я использую и поныне.

Ингредиенты на семью из 4 человек:

  • Курица – 1 штука, или же 4 окорочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоры – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка – что есть),
  • Вино белое, сухое — 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки,
    Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафран – ¼ чайной ложки,
  • Перец острый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке пошагово:

1. Курочку нужно помыть, порезать на порционные кусочки. У меня окорочка – их я тоже разделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет управляться в тесной мультикастрюле.

2. Выбираем режим «Жарка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут прогреваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую курочку и жарим, переворачивая два раза.


3. Пока курочка жарится, у нас будет время для подготовки остальных ингредиентов. Итак, лук нужно мелко порезать, чеснок и зелень порубить ножом, а помидоры порезать средними кубиками. Кожицу в принципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоры нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как перчатка.


4. Дальше кладем в мультиварку лук. Обжариваем вместе с курицей до появления характерного и весьма аппетитного запаха (программу «Жарка» не выключать – она еще будет работать 12 минут). Через 5-7 минут добавить помидоры и чеснок. Не забудьте и про вино.


5. Выберите программу «Тушение» ровно на час.


6. За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень.
Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – при термической обработке алкоголь из него выпаривается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой курочки из мультиварки. А вот острого перца в блюдо для ребенка лучше не класть, да и количество чеснока серьезно уменьшить.

Курица получается совсем мягкое, мясо с легкостью снимается с косточек. В процессе тушения образуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым парадным образом, зато вкус его невероятно прекрасен. Для усиления грузинского колорита щедро посыпьте чахохбили мелко рубленой кинзой.

Приятного аппетита!

Чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно быстро. В представленной статье мы расскажем вам о том, как такой обед можно делать разными способами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как готовится чахохбили из кур в мультиварке, необходимо рассказать, что вообще представляет собой данный обед.

Чахохбили - это очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Изначально его делали с применением мяса фазана. Сегодня же для приготовления данного кушанья хозяйки все чаще используют курицу.

Итак, упомянутое представляет собой тушеные кусочки птицы, приготовленные вместе с томатным соусом.

Особенности приготовления

Как говорилось выше, чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно легко. И, чтобы такой обед получился более вкусным и ароматным, мясной продукт рекомендуется предварительно обжаривать в сухой посуде, не добавляя к нему жира или масла. Следует особо отметить, что это главное правило для приготовления упомянутого обеда.

Вторым ключевым моментом является то, что в процессе тушения этого вкусного грузинского блюда в сотейник не следует дополнительно добавлять питьевую воду. Это может значительно ухудшить вкусовые качества вашего обеда.

Таким образом, чахохбили из кур в мультиварке должно тушиться исключительно в собственном соку, то есть в той жидкости, которую выделяют сами овощи и мясной продукт.

Соблюдая данные условия, вы обязательно получите очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Чахохбили: рецепт в мультиварке «Поларис»

Как мы выяснили выше, представленное кушанье очень просто готовится, но при этом получается удивительно вкусным. Следует отметить, что у каждой хозяйки имеется свой личный рецепт, а также свои секреты приготовления данного блюда. Каждый из них интересен по-своему. Мы же решили представить вам наиболее популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете сытно и вкусно накормить всю свою семью.

Так как готовится тушеная в томатном соке курица (чахохбили)? Рецепт в мультиварке требует, чтобы имелись следующие продукты:

  • бройлерная - 1 кг;
  • помидоры домашние или магазинные в собственном соку - примерно 400 г;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • соль морская некрупная, перец измельченный, зелень свежая - использовать по вкусу;
  • масло растительное рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Жарка ингредиентов

Приготовление чахохбили в мультиварке не отнимает много времени. И, чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для начала в емкость кухонного устройства следует добавить немного рафинированного масла и разогреть его в режиме выпечки. После того как растительный жир начнет шипеть, к нему требуется выложить полукольца репчатого лука, а затем обжарить его на той же программе, что была установлена ранее.

Когда овощ хорошо подрумянится, его необходимо переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить ранее нашинкованное куриное мясо. При этом дополнительно добавлять масло или жир крайне не рекомендуется.

В таком виде курицу следует готовить до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Причем чем лучше птица поджарится, тем вкуснее у вас получится грузинское блюдо.

Термическая обработка грузинского блюда

Осуществив все описанные действия, к мясному ингредиенту необходимо выложить томаты в собственном соку. Также блюдо требуется сдобрить измельченным перцем, свежей зеленью и морской солью.

Установив программу тушения, продукты следует готовить без дополнительного добавления питьевой воды на протяжении получаса. Данного времени должно хватить для того, чтобы курица стала полностью мягкой и хорошо впитала в себя все ароматы томатного соуса и специй.

Правильно подаем грузинское блюдо к семейному столу

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать чахохбили при помощи такого кухонного устройства, как мультиварка «Поларис». Весь описанный процесс может отнять у вас около 45-50 минут свободного времени. Именно поэтому такое блюдо пользуется особенной популярностью у тех, кто предпочитает делать вкусные и сытные обеды, не прилагая для этого особых усилий и не уделяя много времени.

После того как обед из курицы и томатного соуса будет полностью готов, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи. Обычно чахохбили подают к столу без какого-либо гарнира. Ведь такой грузинский обед представляет собой полноценное блюдо, которое необходимо употреблять вместе с ломтиком свежего хлеба или же толстым лавашем. Приятного вам аппетита!

Делаем чахохбили с картошкой в мультиварке «Редмонд»

О том, как делается классическое грузинское блюдо под интересным названием чахохбили, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления данного обеда. К примеру, если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то, помимо куриного мяса и томатов, к нему можно добавить и какие-либо овощи. Очень вкусным получается чахохбили с картофелем, морковью и большим количеством свежей зелени. Как делается такое блюдо, вы можете узнать из нижепредставленного рецепта.

Итак, ингредиенты:

  • курица охлажденная бройлерная - 1,5 кг;
  • помидоры свежие больших размеров - примерно 4 шт.;
  • лук сладкий большой - 2 головки;
  • соль морская некрупная, перец измельченный - использовать по вкусу;
  • кинза, базилик, петрушка свежие - по среднему пучку;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • картофелины небольшие - 3 шт.;
  • вино полусухое красное - около 50 мл;;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка птицы

Прежде чем приготовить чахохбили в мультиварке «Редмонд», следует заранее обработать охлажденную курицу. Следует отметить, что для приготовления данного обеда можно приобретать совершенно разные части птицы. Мы рекомендуем взять голени или бедрышки, так как они самые мясные и вкусные.

Итак, охлажденную курицу необходимо хорошенько сполоснуть, очистить от ненужных элементов, а затем нарезать на крупные кусочки. После этого мясной продукт требуется сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Подготовка овощей

Для приготовления такого грузинского блюда следует подвергнуть тщательной обработке не только птицу, но и все приобретенные овощи. Их необходимо помыть, почистить, а затем приступить к измельчению. Репчатые луковицы требуется нарезать на полукольца, картофель разделить на 4 дольки, а морковку натереть на большой терке. Что касается свежих томатов, то их необходимо ошпарить крутым кипятком, а затем убрать всю кожицу и нашинковать на средние кубики.

Помимо всего прочего, следует отдельно измельчить чесночные дольки и всю свежую зелень.

Обжариваем часть ингредиентов

Как говорилось выше, для приготовления вкусного и сытного грузинского блюда его основные компоненты следует предварительно обжарить. Для этого в мультиварку необходимо влить растительный жир, а затем выложить полукольца репчатого лука. Жарить овощи рекомендуется в режиме выпечки.

После того как продукт подрумянится, его требуется переместить в отдельную тарелку, а в емкость устройства выложить куриное мясо. Подвергать термической обработке данный ингредиент следует в той же программе, но уже без добавления масла.

Тушение блюда с овощами

Обжарив кусочки курицы в режиме выпечки, к ним следует выложить заранее подготовленный репчатый лук, а также натертую морковь, нарезанный картофель и измельченный томат. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить специями, а затем установить программу "Тушение" и готовить в ней на протяжении получаса.

По прошествии названного времени к блюду следует добавить всю нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их необходимо выдержать в том же режиме еще 5 минуток.

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что программа прекратила свою работу, обед можно смело подавать к столу.

Правильно подаем чахохбили к семейному обеду

Грузинское блюдо на основе курицы, томатов и других овощей получается намного сытней, нежели то, что было представлено в самом начале статьи. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам и тут же подать членам семьи. Как правило, такое блюдо преподносится вместе с кусочками хлеба и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Если вы хотите сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи, то предлагаем сделать именно вышепредставленное блюдо. Во-первых, оно готовится очень быстро. Во-вторых, данный обед не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. В-третьих, правильно приготовленное грузинское чахохбили получается настолько вкусным и ароматным, что от него не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...