Как готовить палтуса в духовке. Сливочный соус для запекания палтуса
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
Шаг 3: готовим рыбные стейки в духовке.
В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут . Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
Шаг 4: подаем рыбные стейки в духовке.
Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.
Приятного аппетита!
По этому рецепту вы можете приготовить филе любой морской рыбы.
Палтус - вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.
Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото
Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 1 кг
- картофель - 800 гр
- цуккини - 4 шт
- лук репчатый - 4 шт
- грибы - 400 гр
- сыр твердый - 300 гр
- свежевыжатый лимонный сок
- оливковое масло
- перец
- специи
Пошаговая инструкция
- Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
- Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
- Лук и цуккини порубить кольцами, грибы - пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
- Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
- Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».
Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами
Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 1 кг
- морковь - 3 шт
- лук белый - 2 шт
- сельдерей - 2 шт
- лимон - 1 шт
- подсолнечное масло
- специи
- перец
Пошаговая инструкция
- Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
- Сельдерей мелко порубить.
- Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
- Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
- На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
- Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
- Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.
Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото
Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты:
- палтус - 1 шт
- майонез 67% — 200 гр
- лимон - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 4 зубца
- болгарский перец - 1 шт
- зелень - 1 пучок
- перец
- приправа для рыбы
Пошаговая инструкция
- Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Духовку разогреть до 200 °C и отправить в нее поддон с палтусом на полчаса.
- Когда время истечет, достать рыбу, вынуть из рукава и положить на дно противня. Поверх расположить веточки пряной зелени и болгарский перец, порезанный очень тонкими полосками. Вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы палтус подрумянился.
- Готовое блюдо поставить на стол горячим и в отдельной емкости подать майонез.
vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.
Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса - 600 гр
- лук-шалот - 2 шт
- масло подсолнечное - 2 ст.л
- масло сливочное - 100 гр
- сухое белое вино - 250 мл
- твердый сыр - 100 гр
- мука пшеничная - 1 ч.л
- вода - 100 мл
- шнит-лук - 50 гр
- сливки 10% — 50 мл
- специи
Пошаговая инструкция
- Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
- Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
- Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
- На крупной терке натереть сыр.
- Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа
Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.
Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).
11.05.2018
Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?
В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.
Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.
Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:
- Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
- Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
- Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
- Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.
И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.
Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной
Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 700 г;
- сметана 20% – 130 г;
- яйцо 2 кат.;
- репчатая луковица;
- морковь – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.
Ингредиенты:
- палтус – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 400 г;
- спаржа – 200 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
- соевый соус – 30 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
- Присолить, полить соком половинки лимона.
- Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
- Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
- В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
- Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
- Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
- Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
- Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.
Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- томатная паста – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
- томаты черри – 200 г.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
- Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
- Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
- Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
- Рядом разложить половинки томатов черри.
- Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.
Рецепт № 1
Продукты:
- филе палтуса с кожей — 600-700 грамм;
- чеснок — два зубчика;
- базилик или петрушка — по желанию;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- оливковое или другое масло растительное;
- соль, свежемолотый перец.
Палтус, запеченный в духовке:
Филе палтуса вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на порционные куски. Рыбу слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Два зубчика чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа на доске. Базилик (или петрушку) вымойте и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое или другое масло растительное. Выложите чеснок и чуть обжарьте (секунд 20), добавьте базилик и снимите с огня. Выложите на горячую сковородку филе палтуса, кожей вниз. Сковородку поместите в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте минут 15-20. Чтобы проверить готовность рыбного филе, необходимо вставить вилку в самую толстую часть филе палтуса и повернуть, аккуратно раздвигая волокна. Если филе матовое — вкусное рыбное блюдо готово!
Рецепт № 2
Продукты:
- 1 кг свежего палтуса;
- два стакана воды;
- две столовые ложки муки;
- 100 грамм масла сливочного;
- 1 столовая ложка лимонного сока (свежего!);
- 1 чайная ложка соли;
- 0.5 ч. л. молотого черного перца;
- полстакана сливок;
- 2 столовые ложки шерри или другого крепленого вина;
- два желтка.
Приготовление палтуса, запеченного в духовке:
Рыбу разделайте на филе, кости и кожу сохраните. Выложите рыбьи кости и кожу в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и прокипятите, где-то на четверть всего объема воды. Затем процедите. Вам потребуется 1.5 стакана рыбного бульона. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
Нарежьте палтус ломтиками и обваляйте их в муке. В большой глубокой сковородке разогрейте масло на среднем огне. Поджарьте ломтики палтуса до золотистой корочки. Выложите рыбу в форму для запекания; разложите куски палтуса в один слой, сбрызните лимонным соком, прибавьте перец и соль.
В сковородку, где жарилась рыба, налейте рыбный бульон; варите на среднем огне минут 5, периодически помешивая и соскребая мелкие частички рыбы со дна сковородки. Вмешайте шерри (или вино) и сливки, и продолжайте варить еще минуты 3-5. В миске взбейте в пену яичные желтки. Прибавьте немного сливочного соуса, перемешайте, после этого вмешайте всю смесь в соус. Вылейте соус поверх рыбы в форму для запекания. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 25-30 минут.
Палтус, запеченный в духовке в суфле из сыра
Продукты: 600 грамм филе палтуса, пять яиц, 75 грамм сыра, две ст. ложки масла сливочного, перец и соль — по вкусу.
Как готовить:
Подготовленное филе палтуса нарежьте ломтиками, затем сверните трубочками, обвяжите нитками и обжарьте на масле сливочном до полуготовности. Посыпьте перцем, солью, и сложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Натертый твердый сыр разотрите с сырыми яичными желтками до получения однородной массы, после этого, аккуратно помешивая, введите в нее взбитые белки. Полученной смесью залейте куски палтуса. положите в предварительно нагретую духовку на 13-15 минут. Готовое суфле должно получиться пышным с красивой и румяной верхней корочкой.
Филе палтуса в белом вине
Продукты: 600 грамм палтуса, один стакан белого сухого вина, один стакан соуса бархатистого, две столовые ложки масла сливочного, одна столовая ложка молотых сухарей, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное филе палтуса посолите, поперчите, сверните в виде трубочки и чуть обжарьте с обеих сторон, добавьте белое сухое вино и протушите. После этого залейте бархатистым, посыпьте сухарями, положите сверху ломтики масла сливочного и поставьте в духовой шкаф для запекания, чтобы рыба подрумянилась.
Соус бархатистый: пшеничную муку поджарьте на масле сливочном до золотистого цвета. Влейте рыбный бульон (тонкой струйкой!) и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут. Снимите с огня, посолите, прибавьте лимонную кислоту и взбитые сливки.
Продукты для соуса: 6 ст. ложек масла сливочного, три столовые ложки пшеничной муки, 3.5 стакана рыбного бульона, шесть столовых ложек сливок, соль и лимонная кислота — по вкусу.
Запеченный палтус с картошкой и луком
Продукты: 600-700 грамм палтуса, две луковицы, шесть картофелин, 300 грамм белого или мясного соуса, одна столовая ложка молотых сухарей, две столовые ложки топленого масла, 1 ложка нарезанной петрушки, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу, промойте, снимите кожу, нарежьте кусками (белая кожа может быть оставлена), уложите на смазанную жиром сковородку, положите обжаренный репчатый лук, порезанный полукольцами, а сверху и вокруг рыбы кусочки . Все это залейте жидким белым рыбным или мясным соусом, посыпьте молотыми сухарями, полейте маслом и запеките в духовке. После образования румяной корочки сковородку с рыбой поместите на открытый огонь и, после того, как соус закипит, посыпьте зеленью петрушки.
Палтус, запеченный в духовке кусками
Продукты:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- один стакан (125 грамм) мелко нарезанных цуккини;
- 0.5 стакана (75 грамм) мелко нарезанного лука;
- один зубчик чеснока (очистить и измельчить);
- два стакана (350 грамм) мелко нарезанных свежих помидоров;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
- по 1/4 чайной ложки соли и молотого черного перца;
- 4 филе (по 150-200 грамм) палтуса, без кожи и костей;
- 1/3 стакана (60 грамм) раскрошенной феты.
Приготовление:
Разогреть духовой шкаф до 230 градусов. Слегка смазать форму для выпечки маслом оливковым.
Разогреть оливковое масло в сковородке на среднем огне, прибавить цуккини, репчатый лук и чеснок. Тушить минут 5 или до готовности. Затем сковороду снять с огня и прибавить базилик, помидоры, соль и перец. Выложить ломтики палтуса в один слой в подготовленную форму для выпечки. Поверх каждого ломтика выложить одинаковое количество приготовленной овощной смеси. Посыпать брынзой. Выпекать минут 15 в разогретом духовом шкафу или пока палтус не станет легко разделяться вилкой.
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ
Вам потребуется:
600–800 г филе палтуса с кожей;- 2 зубчика чеснока;- 1 ст.л. лимонного сока;- оливковое масло;- соль, перец, базилик, петрушка – по вкусу.
Заранее нагрейте духовку до 180°С. Промойте рыбное филе и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его на порционные куски, посолите, поперчите, смочите лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте рыбу в этом маринаде на полчаса.
Очистите чеснок и раздавите плоской стороной ножа. Промойте зелень и немного обсушите. На сковородке, в которой вы будете запекать рыбу, разогрейте масло, немного обжарьте на нем чеснок, выключите огонь и выложите на сковородку зелень.
Для такого легкого блюда в качестве гарнира лучше подать овощи – брокколи, стручковую фасоль или салат из свежих овощей
Выложите на сковороду рыбу и сразу отправляйте в разогретую духовку на 15–20 минут. Чтобы проверить готовность филе, проткните кусок вилкой в самом толстом месте и слегка ее поверните. Если мякоть внутри стала матовой, значит, рыба готова.
Палтус с грибами и помидорами
Вам потребуется:
1 кг палтуса;- 350–400 г свежих шампиньонов;- 400 г свежих помидоров;- 100 г майонеза;- 30 г растительного масла;- 1 лимон;- готовая приправа для рыбы;- соль, перец по вкусу.
Заранее разогрейте духовку до 200°С. Промойте и очистите рыбу, нарежьте на порционные куски. Выложите ее на противень, полейте растительным маслом, посыпьте приправой для рыбы, каждый кусочек щедро сбрызните лимонным соком.
Нарежьте шампиньоны тонкими кусочками и выложите сверху на рыбу ровным слоем так, чтобы вся ее поверхность была закрыта. Смажьте грибы тонким слоем майонеза. Помидоры разрежьте пополам и выложите сверху на грибы. Противень поставьте в духовку и готовьте в течение 20 минут.
В качестве гарнира можно запечь картофель с приправой карри – через 10 минут после начала запекания рыбы поставьте в духовку еще один противень с нарезанной картошкой, посыпанной карри. Доставайте вместе с рыбой
Палтус со сметанным соусом
Вам потребуется:
1 кг филе палтуса;- 2 луковицы;- 4 стакана сметаны;- 4 ст.л. муки;- 50 г сливочного масла;- 100 г тертого сыра;- растительное масло;- соль и перец по вкусу.
Филе не разрезайте на куски. Полностью обваляйте в 2 ложках муки, уложите на противень, смазанный маслом. Нарежьте кольцами лук и уложите сверху.
Приготовьте сметанный соус – обжарьте на сливочном масле оставшуюся муку, залейте сметаной, посолите, поперчите, дождитесь, пока сметана закипит, и снимите с огня. Залейте рыбу этим соусом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С.
Через 15 минут достаньте противень, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще минут на 10. Подавать такую рыбу лучше с картофельным пюре.