Как готовить блинное тесто. Рецепт блинов на кефире

Сегодня хочу вам рассказать более подробно о приготовлении теста для блинов. Важно знать не только о составе блинной массы, но и о правильной подготовке каждого из ингредиентов.

Вкус и структура блинов зависят от того, какого качества продукты вы используете, так что будьте внимательны. Как замесить тесто на блины, чтобы в конечном итоге получить аппетитное блюдо? Об этом вы прочтете в моей статье.

Опытные хозяйки также может почерпнуть из нее много полезной информации, а что уже говорить о тех, кто печет блины очень редко, а то и вообще решили сделать это впервые.

Пышные или тонкие, ажурные и воздушные, нежные и мягкие – все эти эпитеты подходят к блинам, если их приготовить по всем правилам.

Если вы хотите видеть на обеденном столе блины, о которых можно только мечтать, отнеситесь к процессу замешивания теста со всей ответственностью.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинчиков, проверенный временем. Среди всего разнообразия можно выбрать именно тот, который хорошо получается, он и будет визитной карточкой.

Как замесить тесто на блины из недорогих продуктов, чтобы прослыть идеальной хозяйкой? Прежде всего, приобретите жирное молоко. Лучше, если оно будет деревенское, с рынка, тогда и блины ваши будут нежные и вкусные.

Готовить блины на молоке из пакетов тоже можно, но его жирность должна быть не менее 2,5%. Домашнее молоко необходимо разбавлять кипяченой водой, тогда блины приобретут мягкость.

Теперь поговорим о яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры. Естественно, для хранения яиц подходит только холодильная камера но, перед тем, как добавить в тесто, подержите их на столе.

Для того, чтобы завести тесто для блинов на молоке, используйте пшеничную муку высшего сорта (смотрите видео), она содержит необходимое количество клейковины, которая влияет на конечный результат.

Есть рецепт блинов, для которого вам понадобится гречневая мука, но и ее нужно разбавить пшеничной тонкого помола. Для тех, кому важно соблюдать правила здорового питания и не набрать вес, существует рецепт блинчиков на рисовой муке.

Замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло. Здесь тоже есть нюансы, ведь любой жирный продукт вам не подойдет.

Используйте постное рафинированное масло, лишенное постороннего запаха, иначе блины приобретут неприятный вкус.

Еще одна причина, по которой добавляется растительное масло в тесто, заключается в том, что вам не придется каждый раз смазывать сковородку. Блины и так не пристанут ко дну и будут легко переворачиваться (как на видео).

К дополнительным компонентам относятся: корица, ванильный сахар, соль, сода. Если с первыми двумя все понятно – они служат для ароматизации, то сода нужна для придания блинам пышности.

Ее кладут в тесто, если в его основе есть кефир или простокваша. Благодаря кислой среде, сода погасится, и блины не будут иметь неприятного привкуса и запаха.

Соль – обязательный ингредиент, который присутствует в сладкой выпечке, ее понадобится совсем чуть-чуть.

В зависимости от предпочтений, в тесто на молоке можно добавить рубленую зелень, тертый твердый сыр, шоколадную стружку, порошок какао и другие продукты, который влияют на вкус и внешний вид блинчиков.

А теперь перейдем от теории к практическим занятиям и рассмотрим…

Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке

Этот рецепт считается самым распространенным. Для того, чтобы завести тесто, используйте молоко высокой жирности или то, что приобрели на рынке, его понадобится пол-литра.

Кроме того, возьмите: пару яиц; две столовые ложки постного масла; 0,2 кг муки; щепотку соли и полторы столовых ложки сахарного песка. Если вы любите сладкие блины, увеличьте количество сахара еще грамм на 20 и добавьте ванили или корицы.

Сахарный песок добавляется в блинную смесь даже в том случае, если блины делаются с соленой начинкой (грибами, мясным фаршем, икрой). Без него на поверхности выпечки не образуются румяные «точки».

Пошаговый рецепт замешивания теста на молоке:

  1. Яйца и сахар расколотите в миске. Не пытайтесь улучшить вкус блинов за счет большого количества яиц. Две штуки на 0,5 литра жидкости – отличная пропорция, чтобы блины не напоминали обычный омлет.
  2. Тесто для блинов на молоке посолите.
  3. Влейте молоко и расколотите все венчиком.
  4. Муку можно всыпать в миску прямо через сито. Делать это нужно по частям, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале она должна быть похожа на нежирную сметану, тогда блины на молоке получаются тонкими и эластичными. В них вы легко завернете начинку, если задумали подать блюдо именно в таком виде (смотрите фото).
  5. Просеивание муки избавит вас от комочков, от которых нелегко избавиться с помощью венчика. Если у вас есть миксер, это упростит процесс, с венчиком замешивание теста немного затянется.
  6. В конце влейте растительное масло в количестве, которое требует рецепт, и слегка взбейте блинную массу.

Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки всегда найдут, куда девать прокисшее молоко. Правильно сделать тесто для блинов можно не только на кефире, но и на простокваше или прокисшем молоке.

Блины подавайте с соусом (как на фото) или используйте для заворачивания разнообразных начинок. Для этой цели подойдет: творог с изюмом или ягодами, тушеные овощи, рис с луком и вареными яйцами.

Словом, экспериментируйте, выбирайте то, что нравится вашим родным.

Возьмите: пол-литровую банку кефира; 60 мл постного масла; два яйца; 0,2 кг муки; 0,5 ч. ложки соды и соли; ст. ложка сахара.

Процесс приготовления начните с просеивания муки. Затем:

  1. Кефир и яйца смешайте в металлической емкости и прогрейте на слабом огне до 55-60 градусов.
  2. Всыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте муку.
  4. В столовой ложке кипятка разведите пищевую соду и сразу же вылейте смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Осталось влить растительное масло, его должно быть 60 мл (соответствует 4 столовым ложкам).

После того, как тесто, накрытое салфеткой, постоит 50-60 минут при комнатной температуре, приступайте к выпеканию блинов.

Рецепт №3. Тесто для блинов на воде

Этот простой способ пользуется популярностью среди тех, кто боится набрать лишний вес, ведь он отличается меньшей калорийностью.

Однако, если у вас не нашлось молока или других кисломолочных продуктов, которые могли бы стать основой для теста, используйте воду.

Итак, вам потребуется: два яйца; полтора стакана муки тонкого помола; ½ литра воды; 30 мл постного масла; щепотка соли и ст. ложка сахарного песка.

Этапы приготовления теста мало чем отличаются от предыдущих описаний:

  1. Сначала взбейте сахарный песок с яйцами и солью.
  2. Влейте теплую воду.
  3. Добавьте муку, просеянную предварительно в отдельную емкость и тщательно перемешайте, используя венчик.
  4. Влейте масло.

Все, блинное тесто, как на фото, готово.

Выпекание блинчиков

С приготовлением теста мы разобрались, пора переходить к следующему процессу – выпеканию:

  1. Поставьте сковороду на плиту и на сильном огне хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковородку растительным маслом, достаточно капнуть на дно несколько капель, а затем с помощью кулинарной кисти размазать по всей поверхности.
  3. Теперь убавьте огонь, сделайте его интенсивность на среднем уровне. Помните, блины не жарят, а выпекают (смотрите видео).
  4. Половником набирайте тесто и выливайте его на сковородку, которую нужно держать на весу под уклоном.
  5. Когда масса равномерно растечется по всему дну, поставьте сковороду обратно на плиту. С одной стороны блин выпекается в среднем полторы минуты, вы же можете контролировать процесс, наблюдая за кромкой (смотрите видео).

Когда она потемнеет, подденьте край лопаткой и посмотрите на оттенок блина. Если он стал светло-коричневым, пора переворачивать на противоположную сторону.

Блины складывайте на широкую тарелку, смазывая сливочным маслом (как на видео). Чтобы блины стали мягче, накройте стопку колпаком и оставьте на несколько минут.

Затем подавайте к столу, не забыв предложить сметану, варенье или жидкий ароматный мед.

Секреты от Ивана

Перед тем, как приготовить тесто на молоке, достаньте все продукты из холодильника, пусть они полежат на столе около часа и станут комнатной температуры.

Если в тесте образовались комочки, а у вас нет миксера, чтобы от них избавиться, не беда. Совет очень простой: нужно оставить миску с тестом в покое на двадцать минут и опять взяться за венчик.

  • За это время клейковина набухнет, и справиться с проблемой будет гораздо легче (смотрите видео).
  • Выпекая блины на молоке, постоянно перемешивайте тесто половником.
  • Добавляя постное масло, вы экономите время, ведь вам не нужно каждый раз смазывать сковородку.
  • Для тонких блинов на молоке понадобится совсем немного теста. Следите, чтобы слой, покрывающий дно сковородки, был минимальной толщины (как на видео).
  • Блинную массу наливайте в центр сковородки, которую нужно держать на весу. Быстро вращайте ее по кругу, не допуская задержек, иначе масса успеет «схватиться».
  • Тонкие блины получаются из жидкого теста консистенции жидкой сметаны Как на видео).
  • Если вы часто балуете близких блинами на молоке собственного приготовления, приобретите специальную сковородку с невысокими бортиками. Подойдет и чугунная сковорода, не зря ею пользуются уже столько времени.
  • Для переворачивания блинчиков любой рецепт требует использовать специальную лопатку или нож с тупым концом (смотрите видео). Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, запаситесь деревянной лопаткой, других вариантов здесь быть не может.

Мой видео рецепт



Приветствую дорогие наши читатели. Совсем скоро, вот вот уже наступает чудесный праздник — Масленица. А это означает, что заканчивается зима и нужно кушать блинчики. В этот праздник пекут их все, наверное. Но мы точно их делаем, и не обязательно в праздники, а даже просто так. Вот и рассмотрим с Вами рецепты на быстрые блины.

Мало ли что может происходить с нами и у нас, но бывает, что хочется блинчиков, а времени мало. А может хочется порадовать детишек на завтрак, и опять времени мало. Можно выкрутиться — пойти купить полуфабрикаты, а утром просто обжарить.

Ха, но это не про нас. Честно говоря, покупные блинчики я не люблю. Да ингода мы их покупаем, но это очень редкий случай. Домашние блинчики вкуснее всего. Сегодня расскажем Вам очень простые и быстрые рецепты блинов.

Приготовьтесь — в самом конце Вас ждет мега простой и очень быстрый рецепт на быстрые блины. А так же пара советов, оставайтесь с нами и мы приступаем.

Блины по-быстрому на молоке.

Времени уходит миниму, ничего сложного. Просто все смешаем и приготовим, а когда проснуться детки, обрадуются вкусным блинчикам.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для жарки.

Шаг 1.

В глубокую посуду вбиваем яйца, сразу сахар, соль и молоко. Взбиваем все венчиком или миксером.

Шаг 2.

Добавляем растительное масло перемешаем.

Шаг 3.

Теперь добавляем муку ложками с горочкой. Добавляем не все сразу а порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.


Шаг 4.

Оставляем на столе, а тем временем разогреваем плиту и ставим сковородку нагреваться. Жарить будем на сливочном масле, так блинчики вкуснее получаются, приобретают нежный сливочный вкус. Растапливаем маленький кусочек на сковороде.


Шаг 5.

Теперь жарим блинчики как обычно, поварёшкой наливаем в центр сковороды и круговыми движениями распределяем тесто по поверхности.


Обжариваем с обеих сторон. После можно подавать на завтрак со сметаной или сгущенным молоком.

Быстрые блины на кефире.

Иногда так бывает, что нет молока в холодильнике, либо оно скисло. А блинчики нужно сделать быстро, и магазин не работает или далеко. Не беда, если есть кефир или скисшее молоко. Можно спечь очень вкусные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл;
  • Мук – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Растительное масло (оливковое) – 30 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В мису вбиваем яйца, вливаем кефир, сахар кладем и муку. Также солим по вкусу и взбиваем все венчиком.


Шаг 2.

Теперь в стакане крутого кипятка растворяем соду, перемешиваем и вливаем в тесто. Все это хорошо перемешиваем. Если тесто получилось густовато, то можно добавить еще чуть воды.


Шаг 3.

Теперь оставляем тесто в сторону на 3-5 минут. Тем временем включаем плиту и ставим греться сковороду. Её немного смажем растительным маслом. Потом смазывать не нужно будет.

Шаг 4.

Когда сковорода накалится, добавляем в тесто растительное или оливковое масло и хорошо перемешиваем.


Шаг 5.

Теперь обжариваем блинчики с двух сторон до золотистого цвета, в общем все как обычно. Если все же немного пригорает, то можно в тесто добавить еще масло или смазывать сковороду.


Как тесто заканчивается, подаем на стол с джемом или сгущенкой и приятно завтракаем.

Блинчики на скорую руку (без сахара).

Вот еще одни быстрые блины, будем делать без сахара, так как кушаем их со сгущенкой или повидлом. Это для тех, кому много сладкого нельзя.


Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Растительное мало — 50 мл;
  • Мука;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Все ингредиенты сразу смешиваем в глубокой миске и перемешиваем. Обычно делаем это миксером, можно просто венчиком все взбить.


Шаг 2.

Теперь разогреваем сковороду и первый раз смазываем маслом чуть чуть. Потом можно не смазывать. Если будет чуть пригорать, то добавьте в тесто еще масло.

Шаг 3.

Жарим блинчики с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.


По готовности сворачиваем блинчики треугольником, поливаем сгущеночкой и завтракаем.

Быстрые блинчики на воде.

Есть еще простой рецепт быстрые блины но на воде. Сами по себе они не очень вкусны, скажу честно. Но они идеально подходят для блинных тортов или блинов с начинкой. В качестве начинки можно использовать что угодно, например запеченные яблоки. Очень вкусно, советую всем.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 г;
  • Вода — 450 мл;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Сода — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

В глубокую емкость вливаем растительное масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры. Перемешиваем.

Шаг 2.

Теперь добавляем сахар, соль и пищевую соду. Перемешиваем все снова.


Шаг 3.

Теперь добавляем ложку муки, перемешиваем и уже большими порциями добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться жидковатым.


Шаг 4.

Теперь как обычно, разогреваем сковороду и немного смазываем маслом. Как сковородка накалится, можно выпекать блинчик. Заливаем в сковороду, распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


Когда блины снимаем на тарелочку, немного смазываем сливочным маслом или растительным, чтобы следующие блины не прилипали. Так каждый блинчик.

Шаг 5.

После того, как блинчики пожарили, сверху кладем начинку, любую, заворачиваем блинчики конвертиком и все. Можно подавать к столу.


Мега быстрый рецепт блинов.

А теперь представляю вам мега быстрый рецепт блинчиков на молоке и дрожжевом тесте. Проще и быстрее не придумаешь. Если интересно, то можете взять себе на вооружение для экстренных ситуаций.

Нам понадобится:

  • Дрожжевое тесто;
  • Молоко;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

Покупаем в магазине дрожжевое тесто, не замороженное которое, обычно тесто в пакетике.

Теперь берем блендер и выкладываем наше тесто в него.

Шаг 2.

Заливаем немного молока, примерно стакан. Включаем блендер.

Шаг 3.

Выливаем все в глубокую миску и добавляем 50 мл растительного масла, перемешиваем и все, можно жарить блинчики как обычно.

На этом у нас все. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене . Всем приятного аппетита и пока пока.

Как приготовить быстрые блины — простые, но вкусные рецепты. обновлено: Февраль 7, 2018 автором: Субботин Павел

Умение печь блинчики является одним из основных навыков настоящего кулинара. Казалось бы, ничего сложного в этом нет: сделал тесто пожиже, и пеки себе тонкие блинчики. Однако часто блинчики почему-то получаются не очень тонкими, плохо снимаются со сковороды или рвутся при попытке что-нибудь в них завернуть. Для «правильных» блинчиков нужен «правильный» рецепт. Тесто для блинчиков должно быть намного жиже, чем, скажем, для оладий, но это не единственное отличие. Есть и другие секреты. Блинчики на воде получаются более тонкими и в то же время более прочными, зато на молоке они намного вкуснее. Соедините молоко и воду, и получите необходимый консенсус. А вот кефир совершенно не подходит для приготовления тонких блинчиков, так как он придаёт ненужную в нашем случае пышность. По этой же причине тонкие блинчики не получатся из дрожжевого теста. Яйца лучше не взбивать, а взбалтывать вилкой. Вот ещё несколько советов, которые помогут вам приготовить блинчики без огорчений.

. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Муку добавляйте в жидкость, аккуратно и тщательно перемешивая. Перемешивайте вручную, стараясь по возможности не использовать миксер и блендер: вкус от этого несколько изменяется.

Муку перед добавлением в тесто просейте, лучше 2-3 раза. Это позволит насытить её воздухом, и придаст вашим блинчикам особенную нежность.

В тесто для блинчиков добавьте немного растительного масла - так даже самые тонкие блинчики не будут прилипать к сковороде.

. Для выпечки блинчиков нужно иметь отдельную сковородку, в которой больше ничего готовиться не будет, блины этого не любят. Сковорода в идеале должна быть чугунной.

Новую сковородку следует прокалить на огне с крупной солью. Соль «втягивает» в себя все ненужные вещества с поверхности сковороды. После прокаливания стряхните соль, протрите сковороду чистой тряпочкой и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки блинчиков мыть сковороду нельзя, иначе вам придётся провести всю процедуру с прокаливанием заново.

Если всё-таки придётся смазывать сковородку растительным маслом, то делайте это, окуная в него половинку сырой картофелины или луковицы. Или наколите на вилку кусочек сырого сала. Лить масло щедрой рукой не нужно, иначе блинчики получатся слишком жирными.

Готовые блинчики складывайте стопкой, промазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Начинку для блинчиков готовят отдельно. Это может быть творог, смешанный со сметаной и сахаром. В него можно добавить изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу или сыр (в этом случае начинка будет несладкая). Начинка из печени готовится из куриной, утиной или говяжьей печени, которую сначала предварительно обжаривают до готовности, а затем измельчают в мясорубке или блендере. К печени добавляется лук, морковь и/или рубленные варёные яйца. Вы можете приготовить начинку из гречки с мясом и луком. В неё также можно добавить варёное яйцо. В общем, в блинчики можно завернуть практически любую начинку .

Завернуть начинку в блинчики можно разными способами. Самый простой способ - это сворачивание треугольником. Выложите начинку в центр блинчика, сложите его вдвое, затем снова пополам. Обжарить такие блинчики не получится, так как они легко разворачиваются. Сладкие блинчики или блины с икрой можно свернуть рулетом. Для этого размажьте начинку тонким ровным слоем по всей поверхности блина и сверните рулетиком. При такой завёртке блинчики обычно не обжаривают. Блинчики можно свернуть открытой трубочкой: выложите начинку на блинчик ровной полоской, отступив немного от края, и скатайте его в трубочку. Трубочки можно обжарить на сковороде, запечь на противне или прогреть в микроволновке. А если вы смажете края блинчика белком и завернёте их внутрь, то получится довольно надёжная конструкция, которую можно даже обжаривать во фритюре. Способ сворачивания «конвертиком» самый надёжный. Для этого положите начинку в центр блинчика, сложите противоположные края так, чтобы они «встретились» над начинкой, и то же самое проделайте с другой парой краёв. Для прочности можно смазывать края блинчиков белком. Блинчики с начинкой можно оформить в виде мешочка: просто соберите края блинчика вместе и завяжите веточкой зелени.

Любопытной вариацией блинчиков с начинкой являются блины с припёком (или припёкой, кто как говорит). Начинка в этом случае не заворачивается, а запекается вместе с блинчиком. В центр сковороды выложите начинку, залейте тестом и испеките блинчик, как обычно. Для припёка хорошо подходят мелко нарезанные яблоки или другие фрукты или ягоды, а так же рубленые яйца, обжаренный лук или фарш. Правда, блинчики с припёком получаются уже не такими тонкими.

Тесто для тонких блинчиков №1

Ингредиенты:
700-800 мл молока,
4 яйца,
8-9 ст.л. муки (с горкой),
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Молоко подогрейте. Смешайте 200 мл молока, яйца, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную муку и размешайте до полного исчезновения комочков. Влейте растительное масло, размешайте и постепенно вливайте молоко до получения теста необходимой консистенции. Тесто для тонких блинчиков должно быть как нежирные сливки. При выпечке можно не смазывать сковородку маслом. Сделайте огонь чуть выше среднего, так на каждую сторону уйдёт примерно по 1 минуте. Во время выпекания периодически перемешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Тесто для тонких блинчиков №2

Ингредиенты:
1 л молока,
2 стак. муки,
4 яйца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Размешайте 200-300 мл тёплого молока с яйцами, сахаром и солью. Всыпьте муку и тщательно размешайте до однородности. Добавьте масло, перемешайте и влейте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Выпекайте блинчики, как обычно.

Тесто для тонких блинчиков №3

Ингредиенты:

1 стак. муки,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
2 стак. молока,
1,5 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Эти блинчики готовятся при помощи миксера и имеют в составе взбитые яйца, но всё равно получаются тонкими и эластичными. Разотрите желтки с маслом добела или взбейте миксером. Добавьте сахар и снова взбейте. Просейте муку и вылейте в неё яично-масляную смесь и 1 стакан молока. Оставьте на час для набухания муки. Затем влейте второй стакан молока. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до однородной белой массы и аккуратно вмешайте в тесто. Выпекайте как обычно. Готовые блинчики должны получиться толщиной с салфетку.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1-2 стак. пива,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Смешайте муку, 1 стак. пива, соль, сахар и яйца. Оставьте для набухания муки на час-два. Перемешайте и добавьте столько пива, чтобы получилось жидкое тесто. Блинчики по этому рецепту получаются ажурными, тонкими и ароматными.

Ингредиенты:
500 мл кефира,
3 яйца,
4 ст.л. с верхом муки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. с верхом сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Это - ещё один рецепт тонких блинчиков, приготовленный вопреки всем рекомендациям. Несмотря на то, что в рецептуре есть кефир, блинчики получаются ажурными и тонкими. Взбейте яйца миксером, добавьте соль, сахар, соду и снова взбейте. Добавьте растопленное масло, муку, немного кефира и взбейте до пышности. Затем влейте оставшийся кефир. Выпекайте блинчики тотчас же, это тесто не терпит хранения. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом. Их можно начинить, как и обычные тонкие блинчики.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
500 мл молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, сахар - по вкусу (в зависимости от начинки).

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мягким маслом, добавьте сахар и соль. Влейте 1 стакан молока и тщательно размешайте. Всыпьте просеянную муку в яично-молочную смесь и размешайте очень тщательно. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Затем влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте белки в пену со щепоткой соли, аккуратно введите в тесто, перемешайте и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться как сливки, чтобы у вас получились очень тонкие блинчики. Блинчики не прилипают к сковороде, но переворачивать их довольно сложно, необходима немалая сноровка. Готовые блинчики сложите стопкой, промазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинчиков накрывайте широкой тарелкой или специальной крышкой от блинницы. Это нужно для того, чтобы не подсыхали края блинчиков. Начинка для налистников может быть любой. Готовые блинчики разрежьте на 4 части, чтобы получились треугольнички. Выложите начинку на широкую сторону треугольника и сверните рулет, подгибая края. Готовые рулетики можно потомить в духовке: в кастрюлю положите не разрезанный блинчик, на него уложите рулетики, разбросайте кусочки сливочного масла или залейте сметаной, сверху накройте ещё одним целым блинчиком. Потомите в разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут. Начинённые налистники можно просто обжарить на сливочном масле, а можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки. Налистники лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:
300 мл молока,
100 г муки,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сваренного измельчённого шпината,
соль, перец - по вкусу.
Начинка:
450 г брокколи,
175 г голубого сыра.
Соус:
¾ стак. сметаны,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. нарубленного зелёного лука и трав,
молотый чёрный перец.

Приготовление:
Взбейте блендером яйцо, сливочное масло, шпинат, посолите и поперчите. Добавьте молоко и муку. Поджарьте тонкие блинчики. Заверните в каждый блинчик отваренную на пару брокколи и кусочек сыра, выложите на противень, прикройте фольгой и поставьте запекаться при температуре 180°С на 20 минут. Подайте зелёные блинчики со сметанным соусом: выдавите зубчик чеснока через пресс, нарубите зелень помельче и соедините всё со сметаной. Добавьте свежесмолотый чёрный перец, перемешайте.

Ингредиенты:
200 мл молока,
150 г муки,
100 мл сливок,
2 яйца,
1,5-2 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
300 г сыра фета,
300 г натурального йогурта,
4 стручка маринованного острого перца,
1 ст.л. рубленого укропа,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 15. Испеките тонкие блинчики. Приготовьте начинку: соедините ингредиенты для соуса, тщательно измельчив зелень и нарезав маринованный перчик тонкими колечками. Выложите начинку на готовые блинчики и сверните трубочками. Подайте с соусом из сметаны.

Ингредиенты:
300 г муки,
3 стак. молока,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г сыра маскарпоне.
Ягодный соус:
400 г ягод,
100 г сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте 1/3 стак. молока и размягчённое масло, хорошо перемешайте и постепенно всыпьте муку. Затем долейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Испеките блинчики. Приготовьте ягодный соус. Для этого в растопленном масле растворите сахар и добавьте ягоды. Перемешайте и обжарьте в течение 3 минут. На серединку каждого блинчика уложите по 1 ст.л. сыра, сложите треугольниками и полейте соусом.

Блинчики по-французски

Ингредиенты:
1 стак. муки,
300 мл молока,
4 яйца,
соль.
Начинка:
300-400 г сыра камамбер,
50 г сливочного масла,
3-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
3-4 ст.л. томатного соуса.

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и испеките блинчики. Для начинки разотрите сыр с маслом, смажьте блинчики и сверните их в трубочки. Выложите блинчики на смазанный маслом противень, посыпьте тёртым сыром и полейте томатным соусом. Поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, предлагаю к рассмотрению исконно русскую выпечку — блины. Вымесить тесто для блинов проще простого, а удовольствие от употребления этого блюда – масса! Тем более существует масса вариантов наполнения блинов разной начинкой от простого масла с сахаром до черной икры.

Сомнительно, что мы задумывались, но рецепты блинов бывают разных видов, они отличаются не только наполнителями, но и ингредиентами, такими как: кефир, молоко или вода. В состав может входить даже разные виды муки. Более того есть вид блинов в тесто которых входит куриная печенка.

Нельзя однозначно сказать, какой вид блинов лучше, ведь так повелось со стародавних времен и часто мы их готовим как ритуальное блюдо. Так, например, принято готовить блины на масленицу, не секрет, что этот праздник пришел к нам еще из дохристианского времени, и на масленицу наши предки сжигали чучело, символизировавшее зиму, и ели блины, как символ солнца и начала нового цикла (нового года, новой жизни).

Еще с тех времен, уже на подсознательном уровне, через память предков, блины прочно ассоциируются у нас с чем-то светлым и праздничным. Надеюсь, приведенные ниже рецепты блинов помогут Вам порадовать своих родных и близких.

Подготовительный этап

Мука 2 стакана, молоко 3 стакана. 3 яйца, пол ч.л. соли и столовая ложка сахара.

Приступаем к подготовке нашего рабочего места по приготовлению блинов, ведь от этого напрямую зависит будете ли Вы мучатся или все пройдет как по маслу.

Главное с самого начала правильно настроится и соблюсти все нюансы, и так:

  1. Готовя тесто используйте только свежие продукты.
  2. Продукты должны быть теплыми, не ниже 180С, а воду или молоко вообще стоит слегка подогреть, это поспособствуем более легкому смешению продуктов и избавит тесто от появления комочков.
  3. Сковороду лучше взять чугунную с толстыми стенками или использовать специальную с антипригарным покрытием.
  4. Перед жаркой блинов смажьте чугунную сковородку маргарином, именно смажьте, а не растопите – его должно быть чуть-чуть. 5 Пословица не зря говорит: первый блин комом. Зачастую первый блин не получается, так как либо сковорода не достаточно прогрелась, либо масла много, либо теста налили на сковороду не в оптимальном соотношении. Не пугайтесь.

Рецепт 1

Первый вариант блинного теста – классический, он позволяет готовить достаточно разные блины, так добавив в тесто для блинов больше яиц — мы получим более плотные блинчики, а если увеличим количество муки и гашеной соды – оладушки. Вообще, этот вариант обладает поразительной гибкостью.

молоко с водой — по стакану, пару стаканов муки, пару яиц, сахар-соль по вкусу, 3 ст.л. масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Перебиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем воду с молоком и рафинированным маслом, перемешиваем.
  3. Постоянно помешивая понемногу вводим в молочно-яичную смесь муку.
  4. Вымешиваем тесто до полной однородности, комочков не должно быть.

Рецепт 2: тесто на кефире

Чтобы получились тонкие блинчики, есть два секрета: кефир, смешанный с минералкой, и количество теста, наливаемого на сковороду. В этом рецепте также можно изменять пропорции ингредиентов, например, моя знакомая не использует минералку, но предпочитает, что бы тесто было менее густым, говорит, что так блины становятся тоньше.

В общем, делайте, так как Вам кажется лучше, и подберите наиболее удобное соотношение ингредиентов для теста.

Блинное тесто содержит:

1,5 стакана кефира, 0,5 стакана минералки, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, 3 ложки столовые крахмала, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

  1. Взбиваем венчиком или блендером на низких оборотах кефир с крахмалом и сахаром.
  2. Добавляем соль с яйцами. Взбиваем.
  3. Взбиваем до полной однородности.
  4. Добавляем минералку с маслом рафинированным и перемешиваем тесто.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 3: тесто на молоке

В этом рецепте блинного теста можно варьировать толщину блинов за счет количества использованных яиц.

Для приготовления тонких блинов используйте 1-2 яйца (лучше с пекарским порошком), а для толстых блинов возьмите 4-ре. В обоих случаях применение пекарского порошка приветствуется, но во втором, все же, имеет менее обязательный характер.

Содержит такие продукты:

2 стакана молока, 3 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Молоко берем не ниже 24 градусов, а лучше подогреть до слегка горячего состояния, но не перегревайте, что бы не сварились яйца.
  2. Перебейте блендером или миксером на большой скорости яйца с солью и сахаром. Должна образоваться воздушная пена, которая и придаст блинам воздушности.
  3. В глубокой емкости перемешиваем яичную массу с теплым молоком.
  4. Мука всыпается постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 4: тесто на воде

Если расспросить хозяек, которые еще помнят старые рецепты теста для блинов, то окажется, что в большинстве из них используются не молоко с яйцами, а обычная вода. Ведь при правильном вымешивании муки с водой блины получатся даже при полном отсутствии яиц.

А на самом деле яйца добавляются для того чтобы блины получились более нежными и воздушными. Но обязательно что бы мука была тщательно провеянная перед приготовлением блинчиков. Если у Вас нет газированной воды, то возьмите обычную воду и добавьте в тесто соду гашеную уксусом.

Тесто для блинов содержит:

2 стакана газированной воды, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто:

  1. Нагреем воду до 38-400С, но не более, что бы не выпустить газ, и не сварились яйца.
  2. Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем часть воды.
  3. Мука всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  4. Если тесто становится густым, то подбавляем воду все время интенсивно мешая, пока полностью не всыплем муку и не вольем воду.
  5. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  6. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 5: тесто из кукурузной муки

Вам хочется чего-то не обычного? Вам не хватает лета? Мало солнца? Есть выход – приготовьте блины на кукурузной муке! Блины получаются ярко солнечного цвета, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, да еще с ванилью или яблочным или банановым пюре, то кушая такие блинчики Вы, вообще, перенесетесь в мир вечного лета и лазурного моря.

Но и это тесто имеет свои нюансы, так из-за использования цедры и пюре яйцо мы будем использовать в единичном экземпляре, так как иначе блинчики получатся слишком пышными и могут порваться во время готовки.

Рецепт блинов содержит:

яйцо, по стакану воды, молока, муки кукурузной и муки пшеничной, сахар с ванилью и солью по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного, ½ чайной ложки пекарский порошок.

Начинаем готовить тесто:

  1. Подготовьте воду с молоком, они должны быть 220С.
  2. Мука кукурузная заливается водой и настаивается в течении 6-ти минут.
  3. В глубокой емкости перебиваем миксером или блендером яйцо с молоком.
  4. Всыпаем соль с сахаром и мешаем до полного растворения.
  5. Мука пшеничная всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  6. Вводим разбухшую муку кукурузную и пекарский порошок.
  7. Укутываем тесто в махровое полотенце и ставим в теплое место.
  8. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть свежими, а яйца лучше использовать домашние, а не фермерские.
  • Для приобретения тестом новых вкусовых ноток используйте овощное или фруктовое пюре, цедру с цитрусовых. Да и просто добавление в тесто немного луково-морковной зажарки значительно украсит вкусовую гамму ваших блинчиков.
  • Просеивание муки в данном случае нужно не столько для очистки муки от соринок, сколько для насыщения ее воздухом, что в свою очередь позволяет значительно облегчить процесс вымешивания теста.
  • Избыточное количество сахара в тесте сделает блины жесткими, а излишнее количество соли приведет к отсутствию румяности у блинчиков.

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...