Икра из зеленой помидоры рецепт. Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» — привет из осени

В осеннюю пору на томатных кустах довольно часто остается большое количество недозревших плодов (зеленых или же бурых). Что же с ними делать? Этим вопросом задавались многие, кто сталкивался с подобной ситуацией. Выбрасывать жалко, да и ни в коем случае не стоит! Ведь из этих, казалось бы, неликвидных овощей получается отменная консервация на зиму без стерилизации – икра из зеленых помидоров через мясорубку.

Икра имеет нежную зернистую структуру и отличается от прочих заготовок довольно пикантными вкусовыми качествами. Она используется в кулинарии как дополнение к основным блюдам, как намазка для хлеба или же в качестве полуфабриката-приправы в процессе приготовления горячих блюд из овощей и мяса.

Хозяйке на заметку: при работе с невызревшими помидорами следует быть осторожными. Ведь при недостаточной термической обработке, плоды могут нанести вред организму. Внимательно следуйте всем описанным рекомендациям по их заготовке.

Икра классическая через мясорубку без стерилизации


Составляющие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые (допускаются бурые) – 3 кг;
  • Болгарский перчик (сладкая паприка) – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 900 г;
  • Лук салатный – 500 г;
  • Сахар кристаллический – 150 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Постное масло – 300 мл;
  • Перчик молотый (черный)– 2 ч.л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте и проведите их предварительную подготовку: томаты разрежьте на 2 половики, перцы освободите от семян и внутренних перегородок, лук разрежьте на четвертинки, а морковь на средние по размеру брусочки (для более удобного дальнейшего измельчения).
  2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку с мелкой решеткой. Получившийся овощной фарш переложите в эмалированную кастрюлю, введите к нему все указанные в перечне ингредиенты (за исключением уксуса и молотого перца).
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите икру при периодическом помешивании на протяжении полутора часов после момента закипания.
  4. В конце варки введите в овощную икру молотый перчик и уксус. Тщательно перемешайте для равномерного распределения ингредиентов.
  5. Горячая заготовка разливается по стерильным баночкам и укупоривается под железную крышку. Хранится в подвале или же кладовой.

Совет: если вы любите заготовки «с остринкой» – добавьте в список ингредиентов для приготовления икры измельченный стручок жгучего перчика «Чили» или «Бараний рог» (вместе с семенами). Он придаст закуске пикантной остроты и легкого изыска.

Икра из зеленых помидоров и баклажанов


Состав ингредиентов:

  • Болгарский сладкий перчик – 0,5 кг;
  • Молоденькие синенькие – 1 кг;
  • Зеленые помидоры – 0,3 кг;
  • Чеснок (зимний) – 1 головка;
  • Соль – по вкусу (небольшая щепотка);
  • Молотая красная паприка;
  • Сахар – 75 г;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов отрежьте хвостики, а затем замочите их на 1 час в холодной, щедро подсоленной воде (для того, чтобы ушла излишняя горечь). После замачивания синенькие следует пропустить через мясорубку.
  2. Томаты, сладкий перец и чеснок отправьте вслед за синенькими.
  3. Соедините все измельченные ингредиенты. Добавьте к ним нарубленную зелень и специи. Доведите массу до кипения, убавьте огонь до минимально возможного и уваривайте (периодически помешивая) 1,5 часа. За 5-7 минут до снятия с огня – влейте уксус.
  4. Горячую икру, непосредственно после снятия ее с плиты, разложите в стерильные баночки и укупорьте. После охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Совет: для приготовления икры на зиму выбирайте плотные и мясистые плоды зеленых томатов, водянистые и подпорченные – не подходят. В противном случае вы рискуете испортить всю партию приготовляемой закатки (она «взорвется»).

Для более детального и наглядного ознакомления, как готовится на зиму икра из зеленых помидоров через мясорубку без стерилизации, я рекомендую вам просмотреть ниже представленный видео-рецепт.

Из зелёных помидор можно приготовить много вкусного на зиму. Сегодня несколько рецептов икры из недозревших помидоров — и вкусно, и не пропадать урожаю, который не успел созреть.

Предварительная обработка зрелых и зелёных томатов различается, поскольку в недозрелых плодах содержатся вещества, влияющие не только на вкусовые качества готового продукта, но и на здоровье человека.

  1. Прежде всего, это соланин. Данное вещество содержится во всех паслёновых: оно сконцентрировано в зелёной кожуре (в том числе в позеленевшем картофеле – он тоже принадлежит к этому ботаническому семейству) и в больших количествах вредно для здоровья.
  2. Второй не самый полезный компонент – томатин.

Поэтому если для подготовки спелых помидор достаточно выбрать неповреждённые, без гнили, и вымыть плоды, то зелёные желательно вымочить не разрезая в солёной воде – она «вытянет» излишки соланина и томатина.

Если помидоры слишком зелёные, обязательно надо обрезать самое зелёное место – вокруг плодоножки . Это необходимо для того, чтобы икра из недозрелых томатов не горчила и не была слишком кислой. Кстати, излишнюю кислоту в икре не замаскируешь сахаром – получится резкий сладко-кислый вкус.

Самые вкусные рецепты икры из зеленых помидор с фото пошагово

У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт такой икры, и это не удивительно: порой тучный урожай помидорных грядок не успевает налиться краснотой и сладким соком до наступления осени. И вот тогда, чтобы витаминное добро не пропадало,


Для икры под названием «Пальчики оближешь» понадобится:

  • 3 кг зелёных помидор;
  • по 1 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • полстакана рафинированного растительного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • полстакана сахара-песка;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Цвет сладкого перца на вкус не влияет, но красивее будет выглядеть жёлтый – с красной морковкой и зелёными помидорами.

  1. Овощи моем и чистим, у перца удаляем серединку с семенами.
  2. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками, а томаты и перец режем на такие части, которые удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Измельчённые ингредиенты перемешиваем в металлической посуде (кастрюле) с толстыми стенками, посолив, поперчив и полив маслом.
  4. Не менее часа томим икру на слабом огне. Если овощи выделили недостаточно сока, надо долить несколько ложек тёплой воды, иначе икра пригорит. Когда блюдо уже почти готово, засыпаем сахар, доливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой на 15 минут.
  5. Вымытые простерилизованные банки наполняем горячей икрой из кастрюли, закатываем прокипячёнными крышками и ставим охлаждаться в перевёрнутом виде, закутав одеялом.


Чтобы приготовить икру по этому рецепту, надо взять:

  • 1 кг зелёных помидор;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • головку чеснока;
  • 2 яблока;
  • по 2 ст. ложки соли и растительного рафинированного масла;
  • 1/3 стакана сахара;
  • пол чайной ложки столового уксуса.
  1. Все овощи, кроме жгучего перца, моют, очищают от лишнего, разрезают на части и перекручивают на мясорубке через решётку с крупными отверстиями. Под мясорубку подставляем сразу посуду, в которой будет готовиться икра – кастрюлю или сотейник.
  2. В посуду выдавливаем чеснок и кладём острый перчик, порезанный тонкими колечками. Добавляем соль с сахаром и вливаем масло. Перемешиваем.
  3. На медленном огне варим, не накрывая крышкой и помешивая деревянной лопаткой или ложкой, чуть дольше получаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус, предварительно попробовав на сахар и соль и добавив недостающего, если надо. Икра должна быть густой по консистенции.
  4. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ёмкостям горячую икру, закатываем, переворачиваем и закутываем. Икра стоит, пока не остынет. Из данного количества продуктов получится около полутора литров заготовок.

Икра из зеленых помидоров на зиму через мясорубку без стерилизации: видео


Самый простой рецепт икры из зелёных помидор требует минимального набора продуктов:

  • 800 г помидор;
  • по 250 к моркови и лука;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • ст. ложка сахарного песка;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана рафинированного растительного (подсолнечного) масла.

Вместо соуса можно взять неострый кетчуп.

  1. Вымытые помидоры и очищенный лук нарезаются кубиками. Морковь очищаем и натираем на тёрке.
  2. Составляющие перемешиваются в толстостенной кастрюле, добавляем соль с сахаром, томат-соус или кетчуп, растительное масло и медленно тушим. При необходимости подливаем воду.
  3. Через полчаса икру снимаем с огня и раскладываем горячей по стерилизованной посуде, закатывая прокипячёнными крышками. При желании можно овощную массу пробить блендером, тогда получится более однородная консистенция.

Очень вкусная и простая икра из зеленых помидор: видео

Нежный вкус кабачков гармонично сочетается с пикантной кислинкой недозрелых томатов, что делает эту икру изысканным блюдом.


Чтобы получилось объедение из зелёных помидор на зиму, берём продукты из расчёта на килограмм недозрелых томатов:

  • 300 г морковки;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • столовую ложку томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • пару листиков лавровых;
  • перец чёрный, соль и сахар по вкусу.

Этот рецепт отличается тем, что в нём не используется уксус.

  1. Помидоры поем, очищает и нарезаем. Перекручиваем на мясорубке и выкладываем на сито, чтобы лишний сок мог стечь.
  2. Моем и чистим лук, морковь и болгарский перец. Нарезаем лук и перец соломкой, морковь натираем крупно, всё обжариваем на сковороде на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Перекладываем содержимое сковороды с маслом в кастрюлю, добавляем перекрученные помидоры, соль с перцем и сахар.
  4. На самом тихом огне тушим 15 минут с периодическим помешиванием, потом кладём лаврушку и кетчуп, перемешиваем и томим при максимально укрученном огне ещё 10 минут.
  5. Раскладываем по прокипячённым банкам, закрываем прокипячёнными крышками и оставляем остывать вверх дном, укутав пледом или одеялом.

Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска, и в виде бутерброда, и как добавка к основному блюду.


У этой икры замечательный южный, солнечный вкус. Для того, чтобы её приготовить, нужны:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • по килограмму репчатого лука, моркови и сладкого болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Растительное масло можно взять другое, но с оливковым такая икра будет особенно вкусной.

  1. Вымытые очищенные помидоры прокручивают на мясорубке.
  2. На сковороде с оливковым маслом слегка обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь, добавляем нарезанный кубиками лук, после него выдавливаем чеснок.
  3. Поставить снова на медленный огонь, посолить по вкусу и варить примерно 10-12 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть.

Можно намазать на чёрный хлеб, а можно и добавить в соус к пасте.

Икра из зеленых помидор с болгарским перцем: видео

Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

На пол-литровую банку необходимо:

  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Приготовление «зеленой» икры:

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь.

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью.

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком


Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Икра из зеленых помидор с баклажанами


Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Икра «Любительская»


Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»


Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Яблоки (кислые) – 200 гр.;
  • Перец острый – 3 кружочка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Черный и молотый перцы – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Приготовление закуски:

  1. Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
  2. Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
  3. В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
  4. Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
  5. Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.

Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.

Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.

Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.

Дачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами. Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра - это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. А из спелых помидор можно приготовить на зиму, отличный рецепт, рекомендую.

Икра из зеленых помидор — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • красные томаты - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сахар
  • красный молотый перец
  • петрушка
  • базилик
  • растительное масло

Пошаговый рецепт с фото:

В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

  1. Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.
  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить до мягкости.
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.
  6. Теперь соединим обе заготовки - морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.
  8. Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты - мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 - 15.

Чем мне нравится этот рецепт — готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее, а ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером. А можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку, посмотрите и такой рецепт, правда нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.

Икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 - 3 головки
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 8 ст. л.
  • растительное масло - 200 гр.
  • молотый черный перец - 3 ч. л.
  • паприка - 2 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить овощную икру:

  1. Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
  2. Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
  3. Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.

Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.

Острая аджика из зелёных помидор - видео рецепт

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры . Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных .

Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7−8 кг, в зависимости от размера плода.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»

Фото: Depositphotos

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.

Все это пропускаем через мясорубку. моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?

Салат из зеленых помидоров «Акварель»


Фото: Depositphotos

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.

На 4 кг зеленых помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.

Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные по всем правилам стеклянные банки. Стерилизуем 15−20 минут. Закатываем.

Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»


Фото: Depositphotos

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.

Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!

Вкусной вам зимовки и изобилия !

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...