Что такое лонган как использовать оболочку. Полезные и вредные свойства

Лонган – растение семейства Сапиндовые. Точной информации о родине этого фрукта нет, но многие считают, что появились плоды впервые в Китае. На сегодняшний день растут плоды в Индонезии, Тайване и т.д. Лонган является близким родственником личи, но у плодов все-таки есть значимые отличия. Фрукты достаточно мелкие и в среднем достигают около 2-х см. Желто-коричневая плотная, но при этом тонкая кожура покрывает белесоватую полупрозрачную мякоть, через нее отчетливо видна круглая косточка черного или же темно-красного цвета (см. фото). Фрукт средней сочности обладает неповторимым сладким вкусом, который имеет нотку мускуса.

Полезные свойства

В состав лонгана входят кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют способность защищать внутренние органы от отрицательного действия химиотерапии . Еще эти вещества снижают скорость протекания процессов старения клеток в организме. Кроме этого, лонган обладает иммуностимулирующим действием на организм.

При регулярном употреблении фрукт положительно сказывается на работе ЖКТ, а также плоды активируют работу желудка и кишечника . Благодаря наличию жаропонижающего действиям, лонган употребляют в период заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой. В состав фрукта входит рибофлавин – вещество, которое является природным источником полисахаридов, что способствует повышению здоровья на клеточном уровне.

Поскольку лонган относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опаски включать в свой рацион питания во время диеты .

Использование в кулинарии

Чаще всего лонган едят в свежем виде просто так или же добавляют в различные блюда, к примеру, в десертах, закусках, первых блюда и др. Сочный фрукт используют для различных напитков. Кроме этого плоды можно сушить и консервировать. Вкусный лонган используют для производства алкогольных напитков, к примеру, его добавляют в ликер. Также плоды могут подаваться вместе с горячими и острыми блюдами. Еще из лонгана можно приготовить оригинальный соус, который значительно улучшит вкус рыбного блюда.

Польза лонгана и лечение

Польза лонгана была оценена давно и сейчас фрукт широко используют в китайской медицине. Его часто рекомендуют употреблять в качестве средства, которое тонизирует организм, в период заболеваний, сопровождающихся слабостью, усталостью, тахикардией, а также головокружением и проблемами со зрением.

Вред лонгана и противопоказания

Вред лонган может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта нет.

Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании некоторых экзотических фруктов. Хотя, на популярных азиатских курортах во Вьетнаме, Тайване, можно купить повсеместно у уличных торговцев. Однако, покупая экзотику «на пробу», очень сложно понять, какой фрукт нам продают из-за незнания языка. Итак, героем этой статьи является фрукт-полезный и чрезвычайно вкусный носитель уникальных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Как выглядит

Фрукт представляет собой плод типичного представителя вечнозеленых тропиков, исполина, достигающего высоты 12 метров.
Растение имеет три названия:

  • ботаническое– Dimocaprus Longan;
  • общепринятое ;бытовое,
  • наиболее распространенное в странах Азии – «Лун янь », что дословно переводится как «глаз дракона».

Существует версия, что своему названию дерево обязано одноименной вьетнамской провинции, где с древних времен выращивают эти плоды.

Внешне вкусный экзотический фрукт выглядит как небольшой орех диаметром от 1,5 до 2,5 см.

В период сбора урожая плотная и раскидистая крона дерева буквально усыпана плодами. Урожайность растения, пик которой приходится на июнь-август , превышает 200 кг с растительной единицы.

Несъедобная кожура плотная и хрупкая, напоминает яичную скорлупу светло-бежевого оттенка. Под ней скрывается нежное и прозрачное желе мякоти – то сладкое и полезное лакомство, так ценящееся в странах Азии, похожее на мякоть винограда, только более плотной консистенции. В сердцевине плода «сидит» крупное семя округлой формы темного цвета с характерным блеском – косточка, которую нельзя употреблять в пищу, из-за ее ядовитости. Разделив ягоду на 2 половины, действительно, получается открытый глаз неизвестного чудовища, у азиатов это дракон.

У нашего фрукта есть природный двойник — . Туристы часто путают плоды и из-за схожих размеров и формы. Однако отличие от видно невооруженным глазом: «скорлупа» первых абсолютно гладкая и светло-бежевая, кожура вторых — красного оттенка, сплошь покрыта мелкими пупырышками.

Экзотический фрукт произрастает в тропических лесах Вьетнама, Таиланда , Тайваня, Шанхая, Индонезии, Гонконга, Индии, Лаоса и, даже на Кубе. Дерево исполинских размеров (до 12 метров в высоту и до 14 метров в ширине кроны) плодоносит в период с июня по август. Гроздь внешне напоминает гроздь крупного винограда.

Мякоть имеет весьма специфический вкус, сладкий, но не приторный, с мускусным оттенком. Чуть полежалые плоды ароматнее и приятнее на вкус, Но необходимо учесть, что данный продукт — скоропортящийся. Поэтому плоды собирают недозрелыми.

Сезон в Таиланде

Существует мнение, что самые вкусные плоды этого дерева выращивают в Таиланде. Ценные свойства фрукта были известны тайцам с незапамятных времен. Благо, климат позволяет собирать богатые урожаи этих плодов круглогодично. Самая низкая цена на фрукты, как правило, имеет сезонный характер и устанавливается в период с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы ценная ягода завозится, преимущественно, из северных районов, цена повышается, но доступна каждому.

Витамины

Каждый съедобный тропический фрукт содержит витамины и минералы, полезные питательные вещества, необходимые для организма человека. В составе присутствуют такие элементы, как фосфор (P), железо(Fe), кальций(Ca), цинк(Zn), марганец(Mn), калий(K) и магний(Mg). Продукт включает в себя витамины С и В. Известно, что калий и магний благотворно влияют на функцию сердечной мышцы. В целом, употребление фрукта успокаивающе действует на нервную систему, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

Химический состав

В мякоти свежего плода содержится множество биологически-активных соединений: флавонидов , полисахаридов, фенольных кислот, а также, клетчатку и пищевые волокна. Проанализировав состав и калорийность в 100г ягоды, получаем:

  • 0,10г — жиров;1,
  • 30г – белков;
  • 15,13г – углеводов;
  • 1,12г – клетчатки и пищевых волокон;
  • 82,8г – воды.

Люди, желающие похудеть и при этом не отказывать себе в сладких лакомствах, рекомендуется употреблять свежий фрукт , он ценится и набирает популярность в мире за счет того, что имеет низкую :

  • свежий фрукт – 60 ккал,
  • сушеный – 286 ккал.

Полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта придает полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, выводят из организма человека химические препараты и прочие свободные радикалы, в связи с чем мякоть плодов используют для лечения печени, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Организм очищается, и, как следствие, улучшается состояние кожи и общее самочувствие.

Фрукт , польза которого известна с древних времен, используется в традиционной китайской медицине. Его применяют в качестве ингредиента для изготовления препаратов, повышающих активность, восстанавливающих ритмичность сердцебиения, улучшающих зрительную функцию человека и т.д. На основе плода изготавливают целебные отвары, настойки и чаи.

Плод полезен сам по себе, но в ход идут цветки и листья растения, из которых получаются ароматные чаи, богатые кверцетином . Наиболее универсальное применение получили семена растения, которые используют в изготовлении зубных паст, антиперспирантов , противоядий от змеиных укусов и даже моющих средств.

Вред

В настоящее время о вреде употребления в пищу плодов этого растения ничего не известно. Единственное предостережение от диетологов людям, так как он очень сладкий и провоцирует повышение сахара в крови.

Как выбрать

Покупая этот экзотический продукт, есть риск выбрать подкисшие «орешки», так как на прилавках наш фрукт, обычно, представлен в гроздьях. Поэтому важно обращать внимание на скорлупу светло-бежевого оттенка, которая не должна иметь трещин и вмятин. Чтобы не ошибиться и купить, действительно, вкусные плоды, желательно, попробовать одну из ягод с понравившейся грозди. Кисловатый привкус говорит о недозрелости плода. Полное дозревание произойдет через пару дней, если положить ягоды в теплое место.

Как хранить

Тех счастливчиков, кто приобрел тропический продукт, конечно, беспокоит вопрос: сколько хранится ? Дозревшие плоды хранятся максимум 5-6 суток в теплом помещении. Продлить срок годности до 7-10 суток можно, если держать плоды в холодильнике. Поместив фрукт в морозильную камеру, мы можем сохранять ценные качества фрукта долгие месяцы.

Как чистят и едят

То, как правильно съесть , становится интуитивно понятно, как только фрукт оказывается в руках. Прежде всего, нужно избавиться от кожуры-скорлупы . Чтобы почистить , нужно, слегка нажать на плод пальцами одной руки. Скорлупа легко очищается. Мякоть, внутри которой непригодная к употреблению в пищу косточка, принято есть в свежем или сушеном виде.

Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса.

Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.

Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах.

Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:

  • углеводы – 14 грамм;
  • белки – 1,31 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • вода – 82 грамма.

Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.

Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.

Польза плодов Лам Яй

Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект. Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:

  • аллергических реакций;
  • обоих типов диабета (калорийность плода позволяет лакомиться им без опаски);
  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Косточки Лам Яй содержат много сапонинов. На родине растения косточки тщательно измельчают и опускают в воду. При этом получается хорошая мыльная пена, которая может использоваться вместо шампуня.

Как едят плоды лонгана

Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.

Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.

Как купить «правильный» лонган

Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.

Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.

Вред фруктов «глаз дракона»

Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Как вырастить дерево Лам Яй дома

При желании это экзотическое дерево можно вырастить и дома. В качестве посадочного материала используются косточки. Предварительно нужно их полностью освободить от мякоти и подсушить пару суток.

Как вырастить лонган? Процесс достаточно простой:

  • Косточки нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтилен. Для прорастания нужно поддерживать тепло и влажность.
  • Примерно через пару недель проклевывается небольшой росточек и будущее растение можно высаживать. Проросшее семя заглубляют на шесть сантиметров.
  • Дерево нуждается в хорошем дренаже и хорошем посадочном субстрате.
  • Росток над поверхностью почвы появляется примерно через две недели.

Так растят . В дальнейшем дерево выращивается также как и любое тропическое растение.

Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов. Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.

Ботаническая справка

Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.

Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко. В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе. Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.

Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат. Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.

Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит. Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды. Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.

Подготовка семян

Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда. Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше. Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.

Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.

  • Сначала семяслегка подсушивают.
  • Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
  • Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
  • Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.

Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней. Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки. Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.

Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани. Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора. Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.

Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя. Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно. Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.

Особенности посадки

На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.

Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.

Можно облегчить и ускорить семенам процесс прорастания. Для этого перед посадкой их оболочку нужно слегка потереть наждачной бумагой или осторожно поцарапать острым ножом. Но и без такой подготовки фрукт дает быстрые и дружные всходы.

Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.

Уход за деревом

Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:

  • хорошее освещение;
  • постоянное тепло;
  • высокую влажность почвы;
  • глубокий горшок.

Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение. Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки. Подходят для него органоминеральные составы.

Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним. В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C. Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.

В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:

  • мучнистого червеца;
  • щитовки;
  • паутинного клеща.

Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой. При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни. Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.

Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны. Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками. Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.

Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.

Описание фрукта

Лонган – это не только фрукт, но и достигающее двух десятков метров и относящееся к семейству Сапиндовых вечнозеленое дерево. Растущие на нем круглые плоды различного окраса (от желтого до коричневого) располагаются на ветках гроздьями. Довольно прочная, но тонкая кожура не является съедобной, впрочем, как и черная или темно-красная косточка внутри этого растения.

А вот белая сочная мякоть, напротив, очень даже пригодна для пищи и может употребляться как в сыром виде, так и использоваться для приготовления различных десертов, начинок и напитков. Вкус лонгана имеет мускусный оттенок и немного напоминает личи.

Встретить этот фрукт можно на его родине в Китае, а также во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Тайване. Вырастить его можно и в комнатных условиях.

Полезные свойства

Помимо насыщенного запоминающегося вкуса, лонган обладает еще и запасом полезных макро- и микроэлементов (кальций, цинк, калий, железо, фосфор, магний, марганец) и витаминов (С, группы В). В этом фрукте содержатся фенолы, помогающие коже и всему организму дольше сохранять молодость. Также эти органические соединения отличаются антиоксидантным действием.

На своей родине лонган часто используется в народной медицине, как лечебное средство. Он помогает укрепить организм изнутри, благоприятно воздействует на работу всего пищеварительного тракта и отдельных его элементов. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, также могут быть полезны и для печени.

Нередко «глаз дракона» употребляется и как общетонизируещее средство. Усталость, нервное истощение, нарушение сна, период реабилитации после болезней и курсов химиотерапии – все это показатели для применения этого фрукта. При повышенной температуре также нелишним будет полакомиться десертом, включающим в себя этот полезный ингредиент.

Вредные свойства

Вреда в себе лонган несет гораздо меньше, чем пользы. Опасаться можно лишь возникновения аллергии, при множественном употреблении или индивидуальной непереносимости. Также стоит с осторожностью относиться к сушеным плодам этого экзотического растения, так как они обладают седативным эффектом.

Особенности

Необыкновенно сладкий фрукт может менять свой внешний вид и вкус, в зависимости от места и условий произрастания. Очень интересной особенностью является то, что при очень насыщенном вкусе, запаха лонган практически не имеет. Используется это растение не только в кулинарии, но и в промышленности и медицине.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...