Липовый чай: ароматная польза или чашка вреда? Липовый чай. Рецепт с пошаговыми фото

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при , ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Для органов мочеполовой системы липовый чай полезен тем, что воздействует на почки при лечении мочекаменных болезней, циститах и воспалениях из-за бактерицидного и мочегонного действий, а следовательно, снимает отеки.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как заваривать липовый чай

Чай из цветков липы собирают во время их цветения в первой половине лета. Сырье промывают, а затем хорошо сушат в сухом темном помещении, чтобы потом их использовать при липового чая.

Читайте также:

Вода с лимоном и медом: польза для здоровья человека, как похудеть при помощи чудодейственной воды

Заваривать липовый цвет надо как обычный чай, с той лишь разницей, что температура заливаемой воды составляет 90-95 градусов. На один литр воды используют одну четвертую стакана сухого цвета. После ополаскивания обычной посуды для чая цветки заливают, затем плотно прикрывают, накрывают теплым полотенцем и настаивают 15-20 минут. Липу пьют как в чистом виде, так и в сочетании с черным, цветочным чаями или травой шалфея. По желанию, в отсутствии аллергии, липу пьют в сочетании с медом и лимоном.

Липовый чай для детей

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы , снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Противопоказания для липового чая

Противопоказаний у липового чая нет. Но он нежелателен для приема людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями, поскольку влияет на эластичность сосудов, ускоряет и повышает работу защитных сил организма, повышая иммунитет, вследствие чего происходит перевозбуждение нервных клеток и усиленная кровеносная нагрузка на сердце.

Вред липового чая

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

При вынашивании плода употребление липового чая необходимое средство. Поскольку будущим мамам принимать противопростудные лекарственные препараты нельзя, это вкусное средство поможет , так как укрепит иммунитет, снимет жар, облегчит кашель. Также его рекомендуют на ночь при бессоннице и беспокойствах, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Чай из липы побочного действия не оказывает, малышу только польза и укрепление иммунитета, а у мамы убирает отеки, возникающие часто во второй половине беременности.

Липа издавна используется в народной медицине как эффективное потогонное средство. Чай из ее цветков и листьев помогает бороться с такими симптомами простуды и ОРЗ, как кашель, насморк, воспаление слизистой горла, а также может использоваться в профилактических целях для предупреждения заражения в период сезонных эпидемий ОРВИ. Кроме того, что липовый чай содержит много полезных для организма человека соединений, включая витамины и минералы, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы максимально получить пользу от этого лекарственного растения, важно знать, как заваривать липу правильно и как пить полученный напиток при различных заболеваниях.

Лечебные свойства липы

Наиболее широкое применение в народной и традиционной медицине нашли соцветия липы. В них содержится витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, полисахариды, флавоноиды, гликозиды. Из липового цвета готовят отвары, настои или чаи, которые используются как для наружного применения, так и употребления внутрь.

Перед тем, как заваривать липу, нужно узнать, в каких именно случаях она сможет помочь. Цветки липы обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро снижают температуру при лихорадке за счет усиленного потоотделения;
  • способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
  • помогают вывести слизь из бронхов при кашле;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • обладают мочегонным действием;
  • увеличивают секрецию желудочного сока, желчи и облегчают желчеотделение;
  • проявляют обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • снимают нервное напряжение и оказывают седативное действие на ЦНС;
  • оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Липовый чай улучшает обмен веществ и обладает согревающим действием, поэтому очень эффективен при ОРВИ и переохлаждении. Отвар цветков липы используют для полосканий при ангине и воспалениях в полости рта и горла. Припарки с ним ускоряют заживление ожогов и язв, снимают воспаление при геморрое и боли в суставах.

Интересно: Липовый цвет можно добавлять в обычный чай, а также в другие травяные отвары для придания им приятного аромата, смягчения горечи и улучшения вкусовых качеств.

Правила заваривания липы

Лекарственным сырьем липы являются соцветия вместе с прицветным листиком, называемым летучкой. Обычно для лечебных целей используется высушенное сырье, которое можно заготовить в домашних условиях или приобрести в любой аптеке. При самостоятельной заготовке соцветия собирают в июне, когда почти все бутоны полностью распустились. После сбора их высушивают в проветриваемом и затемненном помещении и хранят в тканевых мешках или пакетах из бумаги в течение года.

Можно ли заваривать свежую липу? При заваривании горячей водой свежих цветков образуется много слизи. Такой отвар употребляют при воспалении в мочеиспускательном канале и присутствии песка в моче. Свежие цветки липы часто используют для приготовления расслабляющих ванн при заболеваниях нервной системы.

Рецепт липового чая

Соцветия липы (4 – 5 штук) помещают на дно заварочного чайника из фаянса, добавляют 200 мл кипятка, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на 20 минут для настаивания. Употребляют в теплом виде, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет: Цветки липы, всегда остающиеся после заваривания чая, приготовления отваров или настоев, можно заморозить с остатками целебного раствора в формочках для льда, а затем использовать для протирания лица, зоны декольте и шеи. Такое средство будет способствовать уменьшению морщин и улучшению внешнего вида кожи, делая ее более гладкой и бархатистой.

Рецепт чая из липы при простуде

Сушеные цветки липы (10 г или 3 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю или кружку и заливают стаканом горячей свежекипяченой воды. Емкость с приготовленной смесью накрывают крышкой и ставят на водяную баню с кипящей водой, выдерживают там 15 минут.

Затем в течение 45 минут дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают, остаток отжимают и кипяченой водой доводят объем полученного раствора до первоначального. Принимают по 200 мл 2 или 3 раза вдень после еды. Полученный напиток должен иметь золотистый цвет, обладать легким вяжущим и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом, чем-то напоминающим мед.

Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 48 ч. При необходимости его используют и наружно для полосканий горла и ротовой полости.

Рецепт приготовления чая из фильтр-пакетов

Два купленных в аптеке фильтр-пакета, содержащих по 1.5 г измельченных соцветий липы, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют стакан кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. При этом периодически необходимо слегка прижимать пакетики ложкой. В конце пакетики хорошо отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 – 2 стакана 2 или 3 раза в день.

Меры осторожности

Перед употреблением лечебных средств на основе липового цвета, нужно узнать не только, как правильно заваривать липу, но и какие к ней имеются противопоказания. Липовый чай, несмотря на все его полезные свойства, не рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени (более трех недель). Связано это, прежде всего, с тем, что он активизирует работу сердца, что может отрицательно сказаться на самочувствии людей с хроническими сердечными патологиями. Основным противопоказанием для применения липы в лечебных целях является аллергия на растение.

У некоторых людей на фоне приема липового чая отмечается бессонница, раздражительность, повышение давления.
О лечебных свойствах и способах применения липы:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Липовый чай – вкуснейший и приносящий пользу человеку напиток, который готовят из цветков дерева липы.

Он отличается уникальным медовым ароматом и оригинальным вкусом

Сладость напитку придают натуральные сахара, которые содержат цветки.

О том какова польза чая, какие напиток имеет противопоказания, и как его правильно приготовить поговорим подробнее.

Чем полезен липовый чай для здоровья?

Как мы уже выяснили липовый чай готовят из цветков липы, которые обладают массой целебных свойств.

В его составе присутствует:

  1. Аскорбинка (витамин с)
  2. Флавоноиды – выводят оксиданты, снимают воспаление и борются с проявлениями аллергической реакции.
  3. Фитонциды – выступают в роли антисептика.
  4. Эфирное масло – успокоительное для ЦНС.
  5. Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Полезные свойства липового цвета следующие:

  1. Липовое сырье хорошо устраняет признаки жара и обладает потогонным качествами, что дает возможность использовать его во время лихорадочного состояния при простуде.
  2. Липовый цвет нормализует работу иммунной системы, хорошо тонизирует.
  3. Настой из цветков обладают мочегонным свойством, что дает возможность его применять при патологиях мочеполовой системы, почек, при отечности различного происхождения.
  4. Средства на основе липового цвета хорошо снимают воспаление.
  5. Чай поможет при сахарном диабете, так как липа понижает уровень глюкозы в крови.
  6. Липовые цветы можно заваривать при простудной патологии, при болевом синдроме в горле, при вирусных патологиях, от кашля, при бронхите, так как средство помогает отводить мокроту.
  7. Липовый чай поможет при патологиях рта.
  8. Из-за того, что в цветках содержатся эфирного масла, чай имеет такой яркий запах, и повышает настроение, позитивно влияет на ЦНС.
  9. Целебные качества липы обусловлены лёгким седативным эффектом, что оказывает пользу при нервном перенапряжении, общей усталости, болях в голове.
  10. Цветки используют при патологиях кожных покровов, при зуде, высыпаниях, раздражении, покраснении. Отвар, настой липы устранит воспалительный процесс, успокоит кожные покровы.
  11. Напиток позитивно сказывается на системе пищеварения, на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  12. Ванны/компрессы могут устранить суставную боль.
  13. Целебный липовый чай разжижает кровь.
  14. А также, липа оказывает лёгкое желчегонное воздействие, что необходимо при патологиях печени/желчного пузыря.
  15. Отвар на основе липы помогает выводу токсических веществ из организма, позитивно влияет на функционирование кишки, помогает при негативных симптомах в кишке.
  16. Полезен чай и при недугах мочевого пузыря, так как способен снять спазм и воспаление.
  17. Используют липовый настой и в косметологии для лица и волос. Липа омолаживает и тонизирует
  18. Очень полезен липовый чай для женщин.Он способствует успокоению, ликвидирует болевой синдром в голове, приводит в норму сон, решает проблемы менструального цикла.
  19. Благодаря ценному составу средство рекомендуют в качестве комплексного лечения при ОРЗ и ОРВИ.
  20. Полезен чай из липы и детям, и при беременности, и кормящей матери.

Как заваривать липовый чай в домашних условиях?

Особых сложностей в приготовлении липового чая возникнуть не должно.
Заваривать полезный напиток надо так же, как обычный чай.
Чайник надо брать из керамики или фаянса.

Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).

Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.

После чай можно пить с добавлением или лимона.

Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл.

Кстати, если вы почему-то позабудете об уже приготовленном напитке, или у вас будет в остатке лишняя чашка, не торопитесь выливать. Залейте напиток в формы для льда и заморозьте в морозильной камере. Этим льдом полезно обрабатывать кожные покровы. Будет удивительный тонизирующий эффект.

В липовый чай можно добавлять траву мяты, мелиссу, чабрец, душицу примерно в одинаковых количествах (по щепотке) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кому вредно пить липовый чай?

Несмотря на целебные качества напитка, он имеет и противопоказания.

Нужно запомнить, что напиток – лекарство, первостепенно, лечебное, которое определенным образом действует на человека.

А значит, потреблять его как традиционный чай нельзя.
Терапия должна проходить курсами с обязательными промежутками.
Так, снижающая жар способность напитка может спровоцировать проблемы с сердцем при систематическом потреблении.

Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

Сделанный стандартным методом напиток можно пить не больше 21 дня ежедневно, но не больше. Потом необходимо прерваться на полторы недели.

Так что надо всегда помнить о правиле «всё хорошо в меру» и не злоупотреблять лечебным средством.

Как заготавливать липовый цвет для чая?

Цветёт липа обычно в июле-августе.

Цвет часто обрывают, а не обрезают. Обрывают его в сухой погожий день. Брать надо не испорченные цветки, без дефектов, бурых и тёмных листиков.

Выполнять сушку цветков необходимо в тенистом месте и в проветриваемом месте на поддонах, расспыв их тонким слоем.

При соблюдении технологии цвет может высохнуть уже спустя трое суток.

После того как сушка выполнена, надо собрать сырье и разложить по х/б мешкам. Можно хранить в мешках из бумаги или емкостях из картона.

Хранят сырье в полутёмном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев.

Готовое сырье можно купить в обычной аптеке.

Употребляйте липовый чай правильно и будьте здоровы!!!

Без таблеток, быстро и эффективно - именно так можно избавиться от простуды с помощью липового чая. Ароматный напиток с медовым вкусом давно используется в народной медицине, а его целебные свойства впечатляют. Какие ещё болезни он помогает вылечить, как действует на организм, каковы секреты заваривания липового чая и существуют ли противопоказания к его употреблению - эта информация пригодится каждому.

Полезные свойства для организма человека

Чай из высушенных цветков липы имеет неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Сочетание витаминов и полезных микроэлементов вместе с медовым ароматом создает особенный напиток. Целебный состав соцветий липового дерева уникальный.

Полезные свойства липового чая:

  • витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению;
  • эфирное масло обеспечивает седативное воздействие на нервную систему;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие;
  • фитогормоны замедляют процессы старения;
  • флавоноиды - мощные антиоксиданты, укрепляют сосуды, нормализуют давление и препятствуют аллергии;
  • фитонциды оказывают антисептическое действие, способствуют выведению токсинов из организма.

Целебный напиток обладает жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами, благодаря которым считается самым эффективным натуральным препаратом для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Чашечка липового чая не только согреет в холодное время года, но и поможет оставаться здоровым, полным сил и энергии.

Чем полезен чай из липы для женщин

На организм представительниц прекрасного пола этот целебный напиток действует по-особенному. Ведь не просто так липу издавна называют «женским деревом».

В составе растения находятся особенные компоненты - фитоэстрогены, которые очень похожи на женские половые гормоны. Они способны пополнить организм барышень недостающими веществами и улучшить гормональный фон.

В каких случаях можно использовать эти особенности липового цвета?

Напиток поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снизить болезненность при месячных;
  • предотвратить ранее появление климакса;
  • снизить симптомы климакса (раздражительность, нервозность);
  • вылечить цистит, другие воспаления мочеполовых органов;
  • предотвратить развитие злокачественных новообразований (фиброма, миома);
  • ускорить обменные процессы для похудения;
  • продлить молодость.

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-41.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="386">

В июле каждый житель мегаполиса может почувствовать в воздухе тонкий и нежный аромат, аромат липы. В это время она покрывается небольшими желтовато - белыми цветками. Это прекрасное дерево радует глаз, но мало кто знает, что липовый цвет очень полезен и имеет широкое распространение в народной медицине. Его принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Состав

Обычно липовый чай делают из соцветий липы, по желанию к ним можно добавить мед или другие травы.

Что касается витаминов и других элементов, то в липовых соцветиях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды и флавониды. Кроме этого в соцветиях содержится эфирное масло, за счет которого они источаю особый запах и становятся липкими.

Польза

Для начала стоит отметить, что такой чай является отличным витаминным напитком. Его можно употреблять при недомогании или переохлаждении, так как он обладает согревающим эффектом.

Кроме всего прочего чай из цветков липы поможет вам «разогнать» кровь, снимет отеки и поможет избавиться от спазмов. Так же такой напиток рекомендуют пить людям, у которых слабые или тонкие сосуды, вещества, которые содержатся в чае делают сосуды более гибкими и предотвращают появление склеротических бляшек.

Свойства

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-21.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="465">

Мы уже говорили о пользе липового чая, сейчас хотелось бы перечислить все его основные лечебные свойства, чтобы вы могли понять для чего употребляют этот чай.

  1. Цвет липы содержит в себе витамин С и дубильные вещества, которые помогут понизить температуру.
  2. В качестве мочегонного средства его могут использовать люди для лечения почек, похудения или стабилизации обмена веществ.
  3. Помогает лечить неврозы, успокаивает нервную систему за счет сильного запаха.
  4. Полезные свойства цветов липы применяют при лечении мигрени, головокружения, головной боли. Так же липовый чай поможет снизить артериальное давление до нужного уровня .
  5. Чай поможет женщинам, приблизившимся к началу климактерического возраста, справиться с гормональными перестройками организма.
  6. Отвар из цветков липы поможет вылечить горло, если периодически делать полоскание, он поможет справиться с любым видом кашля.
  7. Полезные свойства липы помогают лечить весь желудочный тракт. Его применяют при запоре, диарее или проблеме с желчным пузырем.
  8. Отвар применяют еще и для лечения кожного покрова, снимает воспаление, уменьшает отек и способствует скорейшей регенерации тканей.

При беременности

Липовый чай для беременных является настоящим кладом, так как он несет какого-либо вреда, а наоборот, только насыщает организм витаминами, что очень важно во время беременности. Будущие мамочки иногда могут употреблять чай из липы вместо обычного чая. Не лишним будет повторить, что в цветках липы содержится витамин С, а так же флавониды и сапониды, которые помогут укрепить иммунитет, а при простуде быстро вылечиться.

Для приготовления такого напитка необходимо залить сухие цветки липы кипятком, из расчета 1ст.л. липового цвета на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться 2-3 минуты, затем добавить чайную ложку меда.

Такой чай стимулирует иммунную систему, тем самым нагружает сердечную мышцу, поэтому мы не рекомендуем вам пить такой чай каждый день. Лучше всего употреблять его во время болезни или недомогания 2-3 раза в день.

Для похудения

Чай из липы станет прекрасным средством для похудения. Чай из цвета липы восстановит водный баланс в организме и выведет все токсины из организма. В следствие этого происходит ускорение обмена веществ и организм начинает избавляться излишка жировых отложений.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно залить 1ст.л. липового цвета стаканом кипятка, дать напитку настоять и выпить его за 30 минут до еды.

Кроме этого можно комбинировать цветки липы с другими травами, которые способствуют похудению. Можно добавить в чай бузину, мяту, ромашку или зверобой.

Для женщин

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-dlya-zhenshhin-11.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="414">

Женщины в любом возрасте могут употреблять липовый чай, вреда своему здоровью они не нанесут. Учеными было доказано, что в липе содержится довольно много «фитоэстрагенов», по своему составу они схожи с половыми гормонами женщин. По этой причине чай из липы может нормализовать менструальный цикл и облегчит недомогания во время месячных.

Для приготовления такого чая нужно просто заварить столовую ложку липовых цветков кипятком, дать чаю настояться и выпить его.

Ко всему прочему чай из липы оказывает омолаживающее действие, для этого можно использовать отвар в качестве тоника.

От кашля

Как мы уже говорили, липа прекрасно помогает во время простуды. Он также обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его можно употреблять во время лечения кашля.

Отваром на основе липы можно вылечить бронхит, затяжной кашель и даже пневмонию. Для приготовления отвара нужно взять 50г липового цвета, 1 стакан листьев алоэ (мелко нарезанных), 200г оливкового масла и 1,4 кг липового меда. Для приготовления мед нужно подогреть, затем смешать все ингредиенты и дать несколько часов.

Употреблять отвар нужно перед едой, по 1ст.л.

Как заваривать

Как правило, чай из липы обладает мягким вяжущим вкусом, имеет яркий аромат с легкими медовыми нотками. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко желтым, так и красноватым, все зависит от того, какие именно цветки вы завариваете.

Для приготовления принято использовать высушенные липовые цветки, их еще называют крылышками. Лучше всего заваривать крылышки в керамическом чайнике. Заливают липу кипятком, настаиваться чай должен хотя бы 5 минут. Пить чай из липы с сахаром не рекомендуется, поскольку в нем уже содержится природный сахар. Для приготовления понадобится 1ст.л. липового цвета и 200 мл горячей кипяченой воды.

Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Как и когда собирать

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipa-11.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="465">

Собирать соцветия нужно когда большинство цветков уже распустились, нов некоторых местах еще остались бутоны. При выборе места для сбора цветов учитывайте, что дерево должно быть расположено в лесу или хотя бы парке, возле него не должна располагаться дорога. Собирать цветы следует вместе с прицветами, рубить ветки ни в коем случае нельзя.

Собранные цветы липы необходимо высушить в помещении с хорошей вентиляцией. При этом рекомендуется накрыть их марлей.

Какие имеет противопоказания

Чай из липы является натуральным продуктом, поэтому противопоказаний он практически не имеет. Но при этом важно помнить, что этот напиток нельзя употреблять каждый день. Помните, что липовый чай является лекарственным препаратом, поэтому его нельзя пить каждый день в качестве обычного чая . Злоупотребление липовым чаем может привести к нарушению нервной системы, отразиться на зрении и сердце.

Как правильно выбрать чай и где его купить

Если вы не хотите собирать цветки липы, то можно их купить. Продаются они в аптеках, как правило в измельченном виде. Конечно, лучше самостоятельно собирать цветки, так вы сможете получить больше полезных веществ, но если у вас нет времени или сил, то конечно лучше купить все что нужно в аптеке.

Липовый цвет может продаваться в фильтр-пакетах и просто в измельченном виде, для удобства лучше пользоваться фильтр-пакетами, но это остается на ваше усмотрение.

Полезные свойства липы проверили на себе уже несколько поколений, поэтому сомневаться в чудотворных свойствах липы просто нет смысла, если вы попробуете один из вышеперечисленных рецептов то поймете, насколько сильно он помогает.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...