Блюда из риса редьки и др. Как быстро и вкусно приготовить салат из черной редьки

Cалат из редьки зеленой - настоящая витаминная бомба. Зеленая редька содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и грубую клетчатку. Употребление редьки в сыром виде способствует улучшению иммунитета и работе кишечника. Редька быстро утолят голод, не нагружая организм лишними калориями. Салат из редьки - это идеальный выбор для семейного ужина, отличная закуска для застолья и хороший вариант для тех, кто хочет похудеть.

Редьку для салата измельчают на терке или нарезают соломкой. Корнеплод хорошо сочетаются с морковью, яблоками, тыквой, луком, огурцами, болгарским перцем и другими овощами. В более сложные салаты добавляют яйца, мясо птицы или говядины. Отличное дополнение к салатам - свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза или любая другая любимая зелень.

Существует огромное количество рецептов с зеленой редькой. Главное их отличие - в заправке. Сметана придаст салату натуральный, мягкий и сливочный вкус. Майонез сделает салат пикантным и соленым. Заправка нежирным йогуртом, растительным или оливковым маслом гарантирует отсутствие лишних калорий.

Чтобы корнеплод не был острым, достаточно промыть его под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и оставить на воздухе на полчаса. Если хотите приготовить пикантный салат, то достаточно нарезать корнеплод соломкой и посыпать солью.

Как приготовить салат из редьки зеленой - 15 разновидностей

Проще рецепта найти нельзя. Ничего не нужно варить или жарить. Самый главный ингредиент, конечно же, зеленая редька - вкусная и сочная.

Ингредиенты:

Приготовление:

Редку натереть на терке для корейской моркови. Подсолить, добавить немного перца, яблочного уксуса и полить оливковым маслом.

Солите и добавляйте специи по своему вкусу. Вы можете добавить в салат любые свои любимые специи или зелень. Вместо яблочного уксуса можно использовать винный или обычный уксус. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • перец.

Приготовление:

Очистить редьку, морковь и яблоки. Редьку и морковь натереть на терке. Яблоко нарезать соломкой.

Соединить все продукты. Посолить, добавить перец, заправить маслом и лимонным соком.

Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 1 шт.
  • тыква сладкая - 300 г
  • лимон - 1 шт.
  • жидкий мед - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • грецкие орехи.

Приготовление:

Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.

Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.

Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.

При добавлении в салат меда полезные свойства редьки увеличиваются многократно.

Питательный и вкусный салат подойдет для семейного ужина. Оранжевая морковка, сочная редька, зелень и другие овощи - отличное сочетание для салата.

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 1шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • майонез
  • чеснок -2 зубочка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварить яйца, свеклу, картофель и морковь. Измельчить все овощи и яйца на тёрке. Лук и чеснок порубить ножом.

Приготовить соус: смешать майонез с чесноком, перцем и солью.

Выкладывать на блюдо слоями: картофель, морковь, редька, лук, свекла и яйцо. Каждый слой смазать соусом.

Употребляйте салат сразу после приготовления. Не рекомендуем оставлять салат надолго, чтобы не выделился лишний сок.

Салат с нежирной сметаной и сочной редькой придется по вкусу абсолютно всем. Приготовление салата не займет много времени.

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 1 шт.
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Яйца отварить.

Натереть на терке зеленую редьку и яйца. Соединить продукты, добавить соль и сметану.

Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат - идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • редька зелёная - 1 шт.
  • мясо отварное - 300 г
  • морковь и лук - по 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное масло - 2 ст. л.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.

Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.

Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Салат с перчиком чили и лимонным соком, аппетитной редькой и сочной морковочкой. Что может быть полезней и вкусней?

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 2 шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • острый перец чили
  • оливковое масло
  • зелень
  • лимонный сок.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Перец чили измельчить. Лук нарезать полукольцами.

Смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и оливковым маслом.

Отличное сочетание ингредиентов, нежная заправка и красивая подача. Простой рецепт питательного салата.

Ингредиенты:

  • зеленая редька - 2 шт.
  • филе куриное - 300 г
  • лук - 4 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • сметана
  • перец.

Приготовление:

Филе куриное отварить и разобрать на волокна. Лук обжарить. Редьку нарезать тонкой соломкой.

Соединить все ингредиенты, заправить сметаной. Подсолить, добавить перец и перемешать.

Подарите своему организму витамины в чистом виде! Наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

  • редька 300 г
  • морковь -100 г
  • сметана - 3 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Овощи измельчить на терке. Подсолить и заправить сметаной.

Необычный и пикантный салат из редьки с медом и калиной. Горчинка калины придает особую изюминку салату. Орехи и кокосовая стружка создают интересный и сложный вкус.

Ингредиенты:

  • редька зеленая -1 шт.
  • орехи грецкие - 100 г
  • калина- 10 шт.
  • мед - 1 ст. л.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • кокосовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление:

Орехи измельчить. Калину вымыть и высушить.

Приготовить заправку: смешать масло с медом.

Редьку нарезать соломкой. Добавить орехи, калину и заправить соусом. Присыпать кокосовой стружкой.

Для любителей кисло - сладкого вкуса можно в заправку добавить немного лимонного сока.

Узнайте, как сделать это великолепный салат. Уверены, что он станет вашим любимым салатом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Редьку, морковь и крабовые палочки нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 2 шт.
  • куриное филе - 800 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 100 г
  • растительное масло - 70 мл
  • специи для курицы
  • черный перец.

Приготовление:

Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.

Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.

Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.

Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.

Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.

Легкий, недорогой, быстрый в приготовлении салат - идеальный выбор для ужина.

Ингредиенты:

  • редька зеленая 0 1шт.
  • творог - 100 г
  • грецкие орехи молотые - 1 ст. л.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Редьку натереть на терке. Добавить перетертый творог, сахар, соль и сметану. Перемешать и присыпать орехами.

Легкий и очень красивый салат. Обязательно приготовьте. Времени мало, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • редька - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • гранатовые зерна- 100 г
  • уксус бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Редьку и яблоко натереть на терке.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и мед.

Соединить редьку, яблоко и гранатовые зерна. Полить заправкой.

Этот салат хорошо подойдет для очистки кишечника. Он также поможет очистить от холестериновых бляшек лимфатические и кровеносные сосуды.

Питательный и очень вкусный салат украсит любой праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая - 1 т.
  • отварная говядина - 300 г
  • морковь - 1шт.
  • грибы маринованные - 200 г
  • сыр твердый - 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Преамбула Полезные свойства Виды и сорта

Выращивать и употреблять блюда из редьки люди начали еще в глубокой древности. В Египте сохранились настенные рисунки, на которых изображен корнеплод, им кормили строителей пирамид. В Древней Греции был культ редьки, люди изготавливали золотые изделия, имевшие ее форму, и приносили их в дар богам.

В Россию заморский овощ привезли из Азии . Редька сразу же полюбилась крестьянам, она была вкусна, неприхотлива в выращивании, ее легко было заготавливать на зиму. Из нее готовили вторые и первые блюда, а также лечебные снадобья.

Полезные свойства

О целебных свойствах редьки знали еще в древности. Гиппократ рекомендовал лечить с ее помощью водянку и заболевания легких. Диоскорид применял корнеплод при лечении кашля и для улучшения зрения. Славяне давали полезный овощ людям, заболевшим простудой. Кормящим матерям тоже предлагали есть блюда из редьки, считалось, что она увеличивает количество грудного молока. Использовали ее и для лечения гнойных ран, а также при болях в мышцах и спине.

Не забыты целебные свойства редьки и в наши дни . Она является источником фитонцидов, которые способны защитить человека от вирусов и микробов. Полезны для организма и витамины, содержащиеся в корнеплоде:

  • Витамин А – улучшает зрение;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин РР – уменьшает уровень стресса;
  • Витамины группы В – улучшают состояние кожи.

Целебный овощ прекрасно подходит для диетического питания, в нем всего 36 Ккал на 100 грамм продукта.

В редьке содержится много клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует правильной работе кишечника.

Также ей присуще спазмолитическое и успокаивающее действие. Благодаря содержащемуся в корнеплоде калию, он отлично подходит для питания людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Несмотря на массу целебных свойств, употреблять редьку в пищу можно не всем. Не рекомендуется есть ее при беременности. Овощ может принести вред при заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Подагра;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Непроходимость желчного пузыря;
  • Тяжелые воспалительные процессы.

Также не стоит употреблять редьку в пищу людям, страдающим аллергией на нее. Перед лечением народными методами лучше проконсультироваться с врачом, так как овощ способен оказывать сильное влияние на организм.

Виды редьки

Редька – очень распространенный корнеплод, разные его виды можно встретить практически на любом дачном участке. Садоводы любят неприхотливый овощ за простоту в уходе и гарантировано высокий урожай, а кулинары за неисчислимую массу разнообразных рецептов.

Существует несколько разновидностей редьки:

  • Зеленая;
  • Черная;
  • Красная;
  • Дайкон (белая);
  • Китайская;
  • Масленичная;
  • Маргеланская.

Каждый сорт обладает уникальными лечебными свойствами и несет большую пользу для организма.

Зеленая

Эта разновидность очень популярна в России из-за приятного среднеострого вкуса и высокой урожайности. Корнеплод имеет белую мякоть и зеленоватую шкурку. Сорт прекрасно подходит для долгого хранения и до весны не теряет своих вкусовых качеств.

Красная

Это самый нарядный вид редьки. Если снаружи она похожа на привычную нам зеленую, то внутри она имеет мякоть насыщенного, красного цвета. Из-за этого ее у нас на Юге называют еще арбузная редька. Лучший вариант ее употребления конечно же салаты. Именно в свежем виде она наиболее полезна. Содержит повышенное количество витаминов группы B и положительно влияет на состояние кишечника.

Черная

Это один из самых острых сортов. В нем содержится большое количество фитонцидов, поэтому он особенно эффективен при лечении простудных заболеваний. Корнеплоды весят до 400 г, долго хранятся и не теряют своих лечебных свойств.

Дайкон

Дайкон очень популярен в азиатских странах. Овощ сочный и неострый на вкус. Корнеплоды могут вырастать до 60 см в длину, иногда их вес достигает 4 килограмм. Дайкон не подходит для длительного хранения, так как быстро подсыхает и теряет свои вкусовые качества.

Китайская

Эта разновидность особенно популярна в азиатских странах. Вкус корнеплода сочный и неострый. В Китае из корнеплода готовят салаты, маринованные закуски, первые блюда. Сорт не подходит для длительного хранения.

Масленичная

Масленичная редька относится к раннеспелым сортам. Она неприхотлива и способна дать высокий урожай на самых бедных почвах.

Заключение

Редька очень полезна для организма и давно доказала свою эффективность при борьбе со многими заболеваниями.

Она содержит витамины и микроэлементы, помогает справиться с авитаминозом и повысить иммунитет. Однако, не нужно забывать о том, что этот целебный овощ полезен далеко не всем. Перед началом любого лечения методами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом . Для тех, кому врачи не запрещают этот замечательный овощ, я предлагаю несколько вкусных и полезных рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный салат с редькой прямо сейчас.

Как приготовить салат из редьки

Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.

Из черной

Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.

Несколько нюансов такого блюда:

  • Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
  • Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
  • Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
  • Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.

Из белой

Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:

  • Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
  • Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
  • Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.

Из зеленой

Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.

Кулинарные идеи от профессионалов:

  • Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
  • Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
  • Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.

Из маргеланской

Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особенности блюд с таким продуктом:

  • Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
  • Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
  • С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.

Из лобы

Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.

Кулинарные особенности лобы:

  • Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
  • По желанию ею можно заменить редис.
  • Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
  • Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.

Рецепты с фото

Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.

С морковью

Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная маленькая;
  • редька;
  • морковь – 2 шт.;
  • зерна кориандра;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
  2. Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
  3. Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
  4. Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.

Из дайкона с морковью и яблоком

Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • морковь;
  • желтое яблоко;
  • рисовая водка – 1 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
  2. Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
  3. Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
  4. Полученным соусом заправить овощи, дать настояться пару часов.

С мясом

Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • маргеланская или зеленая редька;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • кусок говядины – 350 г;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • пудра сахарная;
  • специи для мяса;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить специи для мяса, положить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
  2. Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
  3. Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
  4. Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
  5. Корнеплоды очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.

Со сметаной

Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.

Ингредиенты:

  • корнеплод средний;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды обмыть, очистить, натереть крупно.
  2. Зелень порвать руками, соединить со сметаной и солью.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
  4. Смешать все составляющие, подавать сразу же.

Клязьма

Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.

Ингредиенты:

  • редька черная крупная;
  • куриная грудка;
  • яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, очень хорошо посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
  2. Куриную грудку натрите солью и перцем, оберните фольгой трижды. Запекайте при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарежьте короткой соломкой.
  3. Лук нужно нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
  4. Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.

С дайконом и огурцом

Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.

Ингредиенты:

  • креветки салатные – 150 г;
  • дайкон – 120 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • огурец средний;
  • пучок зелени;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
  2. Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
  4. Огурец и яблоко нарежьте аналогично – соломкой. Сбрызните уксусом.
  5. Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.

С майонезом

Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • черная или зеленая редька;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть корнеплоды, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
  2. Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтенийкрупные куски ощущаются сильнее.
  3. Подсыпьте лук к натертой массе, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
  4. Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.

По-корейски

Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.

Ингредиенты:

  • крупный белый корнеплод или дайкон;
  • лук красный;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный дайкон натереть крупно. Перемешать, забыть о нем на полчаса.
  2. Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
  3. У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
  4. Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
  5. Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
  6. Дайкон отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.

С дайконом и курицей

Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт­– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера;
  • дайкон – 1/5 шт.;
  • грудка куриная;
  • хурма;
  • лайм;
  • листья салата корн – 2 ст. л.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • варенье имбирное – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст л.;
  • щепотка кунжута, соли, черного перца.

Способ приготовления:

  1. У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
  2. Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
  3. Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
  4. Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
  5. Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
  6. Перед подачей украсить салат кунжутом.

С яйцом

Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.

Ингредиенты:

  • дайкон маленький;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1/4 ч. л.;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Дайкон лишить кожуры, натереть крупно.
  2. Аналогично поступить с сыром.
  3. Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
  4. Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
  6. Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.

Видео

Что такое редька? Откуда-то из детства пробиваются воспоминания о сочных, хрустящих, немного горьковатых плодах. Детство осталось позади, и теперь помимо вкуса нас интересует и витаминный состав, и самые разнообразные сорта, и польза, которую приносит редька нашему организму. Еще не так давно редька была весьма популярна, но сейчас почему-то утратила былые позиции, хотя полезные свойства остались прежними. Мы решили напомнить, чем так ценен этот корнеплод, и предложить хозяйкам несколько рецептов как приготовить блюда из редьки.

Заходя практически в любой продуктовый магазин, мы видим сразу несколько наименований товаров, под которыми на ценнике написано «редька». Какую из них покупать? Какая окажется самой полезной, какая самой вкусной, а какую лучше добавить в салат? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с сортами и понять, чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим три самых популярных сорта.

Редька черная зимняя

Черная редька - самая горькая, та, вкус которой знаком всем с детства. Если горькая, зачем же ее есть? Всё дело в минеральных солях. В редьке содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор и йод. Согласитесь, с таким составом черная редька просто рекордсмен среди остальных овощей. Специалисты говорят, что с ее помощью можно полностью компенсировать потребность организма в калии.

Много в редьке эфирных масел и органических кислот. Конечно, саму редьку можно назвать отличным диетическим продуктом, однако эфирные масла способны пробудить просто зверский аппетит, кроме того, благодаря им повышается отделение пищеварительных соков. Надеюсь, вы тут же не передумали покупать редьку, потому что в ней еще и целый список витаминов. Смотрите сами, в ней содержится каротин, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С. И даже это еще не всё. Черная редька - самый настоящий природный антибиотик, она содержит активные бактерицидные вещества, оказывающие воздействие на вирусы и бактерии.

Редька маргеланская, зеленая

Речь идет о ставшей популярной в последнее время зеленой редьке. Всеобщее признание ей было обеспечено благодаря более мягкому вкусу, практически полному отсутствию горечи и специфическому аромату. Этот невероятно сочный корнеплод, бесспорно, только выигрывает у черной редьки в борьбе вкусовых качеств. Но, приобретая лучший вкус, мы теряем часть целебных свойств. Однако в любом случае зеленую редьку можно назвать отличной альтернативой для тех, кто не может есть традиционную черную из-за обилия горчичных масел.

Маргеланская редька была завезена к нам из Азии, но пришлась по вкусу многим россиянам. Ее сочную, сладковатую нежно-зеленую мякоть часто используют в блюдах узбекской кухни, подают с рисом и свежим лагманом. Мягкая на вкус и в то же время обладающая приятной остротой, редька становится любимым ингредиентом, входящим в состав множества витаминных салатов. Кроме того, благодаря своему терпкому вкусу маргеланская редька безо всяких специй придаст любому блюду особую пикантность.

Дайкон или Японская редька

Дайкон появился на полках наших магазинов совсем недавно. Глядя на него, довольно сложно представить, что он ближайший родственник черной и зеленой редьки. Вкус этого невероятно сочного корнеплода очень мягкий и нежный. При этом овощ обладает всеми полезными качествами, присущими черной редьке. В дайконе можно обнаружить целый склад витаминов и полезных веществ, так он богат протеинами и углеводами, витаминами В1, В2, РР, С, солями кальция, фосфора, калия, натрия и железа. Список его полезных свойств венчает уверенность японских ученых в том, что корнеплоды дайкона способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Дайкон достаточно необычный овощ, чего стоит только его способность менять свой вкус! Его вкусовые качества изменяются в зависимости от части корнеплода, так, чем ближе к кореньям, тем острее, к середине - слаще. Во время роста дайкон практически не впитывает в себя вредных для здоровья веществ, поэтому его можно употреблять в самых разнообразных видах - сырым, вареным, жареным, вяленым, маринованным, соленым и тушеным. Однако существенным отличием дайкона от остальных сортов редьки можно назвать тот факт, что в процессе приготовления дайкон впитывает в себя запах других продуктов, поэтому, если хотите насладиться его чистым вкусом, готовьте дайкон отдельно.

Теперь, зная разновидности редьки, самое время готовить блюда из редьки. Поскольку черная редька самая полезная, то начнем именно с нее. Любителям острого, наверняка, понравится блюда из редьки «Редька по-корейски», мужчины оценят салат «Китайский император», а приверженцы морепродуктов не оставят без внимания «Редьку с кальмарами».

Редька по-корейски

Ингредиенты:
500 гр чёрной редьки,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
растительное масло,
чёрный перец,
душистый перец
красный жгучий перец,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
столовый уксус,
соль.

Приготовление:

Черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист измельчите в кофемолке. Редьку тщательно вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими полосками, посолите и оставьте на пару часов. После чего отожмите выделившийся сок. Очистите лук и нарежьте его очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с небольшим количеством масла. Добавьте в редьку пряности, чеснок, растертый с маслом и уксус. Оставьте на 15-20 минут. В это время растительное масло прокалите на сковороде и немного остудите, после чего залейте им редьку.

Салат «Китайский император»

Ингредиенты:
350 гр сладкого перца,
300 гр огурцов,
300 гр черной редьки,
250 гр моркови,
200 гр отварного куриного филе,
чеснок,
соевый соус.

Приготовление:
Отваренное куриное филе нарежьте кусочками. Огурец, очищенную черную редьку и морковь натрите на средней терке. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс, добавьте в чеснок немного соевого соуса и воды, перемешайте. На плоское блюдо в центр выложите куриное филе, а вокруг него овощи, полейте всё чесночно-соевым соусом. Перемешивается такой салат после подачи на стол.

Редька с кальмарами

Ингредиенты:
150-200 гр кальмаров,
1-2 черных редьки,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. уксуса,
петрушка
соль.

Приготовление:
Сварите кальмаров и нарежьте их тонкой соломкой. Редьку очистите и также нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте кальмаров и редьку, добавьте масло, соль и уксус, еще раз перемешайте и посыпьте петрушкой.

Из зеленой редьки можно приготовить холодный суп «Тюря», считавшийся раньше пищей бедняков, однако, несмотря на это богатый витаминами. Хотя сезон шашлыков подошел к концу, многим придется по вкусу «Холодный» салат, идеально сочетающийся с мясными блюдами, ну а любители востока не пройдут мимо «Восточной закуски».

Тюря

Ингредиенты:
4-5 шт отварного картофеля,
2 шт маргеланской зеленой редьки,
300 гр любого нежирного мяса,
4 шт вареных куриных яйца,
5 небольших свежих огурцов,
1 л кефира,
свежая зелень,
соль,
перец

Приготовление:
Очистите редьку и огурцы и натрите их на крупной терке. Картошку и яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубите. Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и залейте кефиром. Поставьте в холодильник на 1 час, после чего можно приступать к еде.

Салат «Холодный»

Ингредиенты:
500 гр маргеланской редьки,
200 гр болгарского перца,
½ граната,
сметана или майонез.

Приготовление:
Натрите редьку на крупной терке, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Посыпьте всё зернами половинки граната, перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

«Восточная закуска»

Ингредиенты:
2 шт маргеланской редьки,
2 шт моркови,
½ стакана измельченных грецких орехов или семечек кунжута,
3-4 зубчика чеснока,
½ лимона.

Приготовление:
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками кунжута и оставьте на некоторое время, чтобы закуска настоялась.

Наконец, очередь дошла и до дайкона - овощ экзотический, значит и блюда будут непростыми. Если вам нравятся смелые сочетания, обязательно попробуйте салат из мандаринов, креветок и дайкона. Не нравятся салаты? Японскую редьку можно потушить со сметаной. Думаете, вам нечем удивить гостей? Подайте им стейк из дайкона!

Салат из мандаринов, креветок и дайкона

Ингредиенты:

6 шт мандаринов,
150 гр креветок,
1 яблоко,
100 гр дайкона,
4 ст.л. майонеза,
½ лимона,
зелень салата,
уксус,
соль.

Приготовление:
Отварите креветки в подсоленной воде с уксусом, после чего очистите. Мандарины очистите от кожуры. Из 2 мандаринов выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся мандарины разделите на дольки и очистите их от пленки. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте дольками. Дайкон мелко нарежьте. На дно блюда выложите зелень салата, мандарины, креветки, яблоко и дайкон. Аккуратно всё перемешайте. Полейте салат соусом из майонеза и сока мандаринов и украсьте кружочками лимона.

Тушеный дайкон в сметане

Ингредиенты:

моковь,
цветная капуста,
брокколи,
репчатый лук,
растительное масло,
сыр,
соль.

Приготовление:
Морковь и дайкон вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Брокколи и цветную капусту промойте и разберите на соцветия.Некоторое время пассеруйте овощи на растительном масле, после чего выложите их в толстостенную кастрюлю, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, посолите, добавьте специи по вкусу и тушите 5-10 минут.

Стейк из дайкона

Ингредиенты:
соевый соус,
оливковое масло,
чеснок,
80 гр базилика,
80 гр петрушки,
горсть кедровых орехов,
сок 1/3 лимона.

Приготовление:
Нарежьте дайкон кружочками толщиной 1-1,5 см. В небольшой кастрюле отварите его в течение 4-5 минут, добавьте туда соевый соус. На сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте на нем мелко нарезанный чеснок, после чего добавьте дайкон и обжарьте его с двух сторон до появления корочки. К дайкону добавьте немного соевого соуса и оставьте тушиться на 3-4 минуты. Приготовьте соус, для этого в блендере перемелите орехи, добавьте базилик, петрушку, оливковое масло, сок лимона, соевый соус и 2 столовые ложки фильтрованной воды. Приправьте дайкон полученным соусом и подавайте к столу.

Глядя на эти рецепты, становится непонятно, почему редька потеряла свою популярность. Только представьте, как она может разнообразить наши традиционные блюда, а если вспомнить еще и о той пользе, которую мы получим от редьки во время скупой на витамины зимы, то решение приготовить из нее что-нибудь придет само собой. Удивляйте родных необычными вкусами, новыми рецептами и неожиданными блюдами на столах!

Алёна Карамзина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...